Какой свет для салата

Овощные культуры выращивают рассадным способом с целью получения ранней продукции, и реализации ее по более высокой цене. Одно из самых рентабельных направлений является производство зеленых культур. Свежая зелень нужна круглогодично. Тепличные комплексы стремятся вырастить рассаду как можно быстрее и с минимальными затратами. При этом ее качество определяет урожайность и будущую прибыль. Но в осенне-зимний период возникает проблема нехватки солнечного света. Поэтому используют искусственное освещение. Но чем больше электричества применяется, тем больше затрат, а конечная продукция удорожает. Нужно знать, когда и на сколько включать лампы, учитывая при этом температуру воздуха. Рассмотрим, как создать оптимальный режим досвечивания рассады салата с учетом разных уровней температуры.

Как рассада растет без досвечивания?

Салат листовой очень светолюбивое растение, быстро реагирует на нехватку освещения. Особенно заметно это на первых этапах развития. Скорость роста напрямую зависит от интенсивности процесса фотосинтеза. Формирование новых тканей и протекание фотосинтеза на должном уровне возможно при наличии достаточного освещения и правильного спектрального состава света.

В условиях слабой освещенности затормаживается развитие корневой системы. Корни формируются слишком маленькими для того, чтобы обеспечить растению поступление питательных веществ и воды из грунта. Если при выращивании рассады салата производить досвечивание натриевыми лампами, корни растут более толстыми и длинными.

Растения обладают компенсаторным механизмом. При недостатке света листья вытягиваются, чтобы увеличить фотосинтезирующую поверхность. Повышается скорость ассимиляции углекислого газа. Но происходит деформация, надземная часть не соответствует корневой системе. При пересадке такой рассады в нормальные условия, нельзя ожидать хорошего урожая.

Вы можете экспериментальным путем установить, какой период досвечивания повлияет на рассаду самым лучшим образом. Но лучше обратиться к уже готовым результатам исследований по данной теме. Российские ученые Подушин Ю.В. кандидат сельскохозяйственных наук, Гиш Р.А. доктор сельскохозяйственных наук установили, как рассада салата реагирует на освещение натриевыми лампами разной продолжительности.

Исследование влияния времени досвечивания рассады салата на ее рост и качество

В качество образца выбран салат сорта Афицион. Посев овоща на рассаду произвели в поликарбонатной теплице. Поскольку исследования проводились зимой, имелся обогрев, и была возможность регулировать температуру. Досвечиние производили лампами Philips, которые дают освещенность 8,0 клк.

Семена посадили в кассеты. Грунт приготовили из смеси торфа, перлита и вермикулита. С влиянием вермикулита на рассаду можно ознакомиться здесь . В камере проращивания установлена температура 19ºC, относительная влажность воздуха 96%. Внесение минеральных удобрений и полив произведен по технологии возделывания овощей.

Чтобы выяснить, как рассада салата реагирует на свет при разных температурах, исследования проведены в двух вариантах. В первом случае дневную температуру установили на уровне 24ºC, ночную ‑ 22ºC. Во втором случае дневная ‑ 16ºC, ночная ‑ 14ºC.

В каждом температурном режиме выращивали рассаду салата в пяти кассетах. Каждая кассета имела свой режим досвечивания. Лампы включали с 6.00 до 21.00. Рассаду выращивали 25 суток.

5 вариантов досвечивания, количество суток:

  • контроль (без искусственного освещения);
  • 10 суток;
  • 15 суток;
  • 20 суток;
  • 25 суток.

Всю выращенную рассаду высадили в гидропонную теплицу , и провели сравнение полученного урожая.

Влияние дополнительного света на рост рассады при температуре 24ºC

Самая большая масса надземной части образуется без досвечиния. Но листья слишком тонкие и вытянутые. Листовая розетка рыхлая, листья не держат свой вес, лежат на грунте. Корни слабые, плохо развиты. Здесь идет речь о компенсаторном механизме, такая рассада непригодна для использования.

Досвечивание даже в течение 10 суток, приводит к увеличению корневой системы вдвое. Надземная часть более компактная, форма розетки подходит для дальнейшей высадки в грунт или гидропонную систему.

Самая большая масса растения и самые длинные корни получаются при досвечивании на протяжении 15 суток. Самая большая удельная масса листьев формируется при досвечивании в течение 20 суток.

Таким образом, применение искусственного освещения защищает рассаду от вытягивания, способствует хорошему укоренению.

Влияние дополнительного света на рост рассады при температуре 16ºC

В условиях 16ºC, без дополнительного источника света листья не вытягиваются, как при 24ºC. Листовая розетка сохраняет компактность. В этих условиях и корневая и надземная часть растения недостаточно развиты. Кроме того, в условиях более низкой температуры не реализуется механизм компенсации недостатка света.

Самая хорошая рассада получается при досвечивании на протяжении 15-20 суток. Если оставлять лампы включенными на протяжении всего периода выращивания рассады салата, надземная часть будет меньше чем корневая система. Объясняется это тем, что на данном этапе развития, слишком длительный период освещения подавляет рост. Самая большая масса растения, удельная масса листьев и самые длинные корни формируются при досвечивании на протяжении 20 суток.

Как долго досвечивать рассаду, чтобы получить максимальный объем продукции?

рименение ламп положительно действует на качество получаемой рассады. Но влияет ли это на урожай? При использовании рассады, при выращивании которой применялось досвечивание, получают больший объем овощной продукции.

Наибольшую массу овоща получают при использовании рассады, которую досвечивали 25 суток при температуре 24ºC. Прирост масса получается на 10% больше, чем при высадке рассады, которую вырастили только под естественным светом. Масса салата составляет 87 г, что на 9 г больше, чем при использовании обычной рассады.

В условиях более низкой температуры (16 ºC), самый хороший результат показывает рассада, которую досвечивали 20 суток. Масса салата достигает 95 г, что на 9 г больше, чем при использовании обычной рассады.


Можно ли выращивать салат в зимнее время? Как это можно сделать с помощью гидропоники и какие удобрения для этого выбрать?

Выращивание салата зимой – это отличный способ протестировать свою гидропонную систему. В этой статье вы узнаете, как его неприхотливость к освещению и температуре позволит неплохо сэкономить и как правильно подобрать прикорм, чтобы на постоянной основе получать продукт высокого качества.

Салат – это прекрасное растение для круглогодичного выращивания в теплицах, особенно в северных широтах. Салат не требователен к свету и температуре, так что дополнительные затраты на освещение и отопление можно свести к минимуму.

Салат – это скоропортящийся продукт, что дает конкурентное преимущество местным производителям, собирающим и поставляющим свежий салат на ежедневной основе. Доставка салата из одного города в другой происходит в специальных контейнерах с температурным режимом, и чем дальше везти салат, тем дороже стоит доставка и тем больше риск, что часть продукта может попасть в утиль. А в это время местные садоводы могут предоставить бесперебойные поставки свежего салата премиального качества, запрашивая высокую цену, но при этом экономя на доставке.

Какие типы салата лучше выращивать зимой?

Кочанный салат, например, Айсберг, не рекомендуется для гидропонных систем, но есть множество других листовых салатов и прочих листовых овощей, которые отлично подходят для этого типа систем. Биб-латук – самый популярный из них, у него высокая скорость роста и великолепное качество. Салат Романо растет чуть дольше, но за него можно просить большую оплату, особенно в периоды, когда уровень производства на полях падает.

Шпинат также идеален для гидропоники, т.к. в этом случае в него не попадают песчинки, это же касается таких зеленых овощей, как бок-чой и руккола, которые могут выращиваться для специализированных рынков.

Еще одно развивающееся направление рынка – это микрозелень. Микрозелень – это мини-салат, горчица и травы, густо посаженные и собранные через несколько дней. На нишевых рынках можно продавать ее как премиальный продукт за соответствующую цену.


В гидропонных системах вы можете выращивать широкий ассортимент салата и листовых овощей, как для дома, так и на продажу.

Лучшие гидропонные системы для выращивания салата

На настоящий момент самая популярная система для производства салата в США и Европе – это система питательного слоя (NFT). Салат размещается в пластиковую трубу обычно от 6 до 15 см в ширину, а затем оголенные корни растения заливаются тонким слоем питательного раствора.



Питательный раствор хранится в резервуаре, а погружной насос перегоняет раствор по трубам. Трубы располагают немного под наклоном, чтобы питательный раствор, стекая по трубам, собирался в конце и возвращался в резервуар.

Таким образом, система перегоняет питательный раствор по кругу. И поскольку питательный раствор течет тонкой струей, аэрация корней оптимальна, а резервуар, расположенный в закрытой системе, позволяет собрать, очистить и использовать повторно питательный раствор, чтобы увеличить производительность.

Для оборудования производства требуется лишь немного воды и гидропонных удобрений, а загрязнения почвы удается избежать благодаря практически полному отсутствию отходов в виде нитратов.

Проращивание семян салата


Для проращивания семян салата не требуется дополнительного подогрева. На самом деле, салат является холодолюбивой культурой, так что чрезмерное тепло может даже отсрочить или помешать прорастанию. Просто прикройте кубы для проращивания пищевой пленкой или пластиковым куполом, поместите под холодное флуоресцентное освещение, и через несколько дней вы увидите ростки. Как только вы заметите, что корни начинают прорастать через дно кубов, вы можете начинать пересадку растения в систему питательного слоя.

Искусственное освещение для салата

Короткие и пасмурные дни северного климата могут серьезно замедлить скорость роста салата. Поэтому часто рекомендуют использовать сельскохозяйственные лампы. Растениям требуется свет полного спектра или сочетание красного и синего цветов спектра для быстрого роста.

В период вегетации растения предпочитают синий цвет спектра. Синий свет с длиной волны 460 нм в значительной степени влияет на фототропизм – стремление растений разворачиваться к свету. Если растения получают достаточно синего света в диапазоне длинны волн 460 нм, они вырастают довольно компактного размера. А также синий свет больше всех прочих отвечает за выработку хлорофилла. Металлогалогенные лампы – это лампы полного спектра с усиленным синим цветом спектра, они идеально подходят для выращивания салата.

Прогресс в светодиодных технологиях также способствует развитию домашнего выращивания салата.

Идеальная температура для выращивания салата зимой

Некоторые садоводы предпочитают согревать питательный раствор зимой, особенно если речь идет о системе питательного слоя, в которой вода без остановки циркулирует вокруг корней. Если поддерживать температуру корней около 24°С, качество и урожай не пострадают даже от снижения температуры воздуха.

Поскольку затраты на отопление теплиц зимой могут достигать значительных размеров, прогревание питательного раствора может сократить затраты на производство. Только имейте в виду, что температура питательного раствора не должна превышать 25,5°С. Помните, что чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода в ней содержится, что создает анаэробную среду и провоцирует образование корневой гнили.

Удобрения для выращивания зимнего салата

Поскольку салат – это вегетативное растение, то, чтобы производить урожай высокого качества, ему требуется хорошо сбалансированный питательный раствор для вегетации. В таком растворе, в отличие от раствора для цветения, пропорционально более высокое содержании азота, обычно с соотношением NPK (азот-фосфор-калий) 3-1-5. Нитратная форма азота предпочтительней, поскольку в аммониевой форме содержание доступного азота не более 3-10%. Салат быстро поглощает и использует ионы аммония, что приводит к быстрому росту, но слишком много аммонийного азота спровоцирует буйный рост и, как следствие листья получатся мягкие и слабые с коротким сроком годности. Нитратный азот растение впитывает медленнее, и салат вырастает крепким и здоровым.

Аминокислотные смеси также могут быть полезны в составе питательной программы для салата. Аминокислоты являются внутрикомплексными хелатными соединениями, улучшающими усвояемость кальция и других важных для растения катионов.


Когда фосфорную кислоту добавляют в жесткую воду, содержащиеся в ней бикарбонаты кальция реагируют, разделяясь на двуокись углерода и воду, а ионы кальция вступают в реакцию, формируя фосфат кальция. Фосфат кальция – это то, из чего состоят кости, и он на 95% нерастворим в воде, поэтому фосфат кальция блокирует и кальций, и фосфаты и не дает им попасть в растение.

Однако, если добавить аминокислоты, кальций остается свободным элементом. Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин, захватывают ионы кальция, словно клешнями, предотвращая вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями. В это же время глютаминовая кислота и глицин стимулируют корневые клетки, чтобы открыть кальциевый канал, проводя тем самым кальций в тысячи, а-то и миллионы раз быстрее, чем простой осмос.

Кальций внутри растения расходуется на то, чтобы усилить клеточные стенки и защитить салат от температурных перепадов, болезнетворных организмов и прочих физиологических болезней, например, ожога кончиков листьев.

Качество воды и ЕС

В отличие от томатов и других плодоносящих растений, которым может подойти высокий уровень питательных солей, у салата этот уровень довольно низкий, поэтому крайне важно использовать чистую, мягкую воду с относительно низким уровнем минералов и натрия.

В летние месяцы общий ЕС питательного раствора должен поддерживаться на уровне 1,0 и ниже. Зимой, когда уровень света снижается, ЕС следует немного увеличить, чтобы избежать вытягивания растения вверх, но садоводам следуют помнить, что лучше избежать уровень выше 1,2. При использовании неподготовленной воды с уровнем EC 0,2-0,4 и добавлении умеренной концентрации питательных веществ, можно поддерживать хороший баланс между скоростью роста и качеством.

Зачем выращивать зимой гидропонный салат?

Если придерживаться полноценной питательной программы, которая включает в себя как минеральные, так и органические компоненты, можно получать продукт высшего качества на постоянной основе. Цвет, текстуру и вкус можно улучшить, используя дополнительные витаминные и минеральные комплексы. Узнать, насколько хорошо ваше растение впитывает воду и минералы, можно с помощью рефрактометра Брикса – инструмента, измеряющего сахара и растворённые твердые частицы в соке растения.

Многим опытным поварам и закупщикам достаточного одного взгляда, чтобы определить продукт хорошего качества. Например, у хорошего салата Романо проходит тонкая золотая полоска по краю листа, а его вкус обладает сложными сладкими, горькими и слегка перчеными оттенками. Выработав и настроив вашу работу с питательным раствором, вы заложите основу для получения непрерывного урожая и продукта высокого качества.

Сообщение ИгоТемное » 12 май 2016, 14:04

Добрый день, граждане!
Почитал разные темы в этом разделе, какую-то информацию нашел, какую-то нет, и так как вопрос комплексный, решил, дабы не плодить кучу разных сообщений в куче разных тем, создать одну новую тему, затрагивающую все сразу.

Собственно суть такова:
Есть три вида растений: огурцы среднеплодные, томаты мясистые и салат типа Батавия.
Им всем надо обеспечить грамотное и по возможности интеллектуальное освещение.
Из некоторых тем этого форума я уже подчерпнул информацию про синий спектр 440-470нм, которого нужно больше на начальных стадиях роста растения, и больше красно-оранжевого спектра 620-680нм на позднем, когда уже пойдут плоды.
В связи со всем этим не могли бы достопочтенные знатоки прояснить следующие моменты:
-В каких пропорциях нужно подавать эти спектры на разных стадиях роста? Есть какая-нибудь информация, не как я написал, что тогда-то больше того-то, а тогда-то того-то, а какие-нибудь точные цифры?
-В некоторых источниках пишут что растениям полезно будет небольшое количество мягкого УФ и ИК диапазона. В других источниках пишут что и ИК и УФ в любых количествах для них вреден. Где же истина?
-Зеленый цвет не нужен вообще, или чуть чуть его все-же даст какой-то профит?
-Красный спектр вроде как в основном отвечает за плодоношение.. Значит ли это, что для салата красный спектр менее важен, и давать ему надо больше синего?
-Яркость света? Фотопериод? В "ночные" часы свет должен вообще выключаться, или просто ослабевать?
Пока все.)
Сразу скажу, температуры, влажности, удобрения и прочие переменные в данном случае не важны. Только свет, только спектры, только хардкор! =)
Заранее благодарю за ответы, если таковые будут! =)

  • Сообщений: 509
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 161

Давно планировал выращивание салата зимой на гидропонике, и вот наконец появилось время для реализации.

Неделю назад были замочены семена:
-руккола (от всходов до сбора урожая 20-25 дней)
-салат Лоло Россо (45-65 дней до сбора)
-салат Снежинка (Лоло Биондо) (20-25 дней)


После этого, я принялся за реализацию гидропонной системы.
Для этого купил брус для фиксации установки, стеллажа.
Канал для раствора из короба для электрических кабелей, вентиляционный короб дороже и его я отказался покупать,
были мысли о канализационной трубе, но меня смущал внешний вид.
Для вырезания отверстий, купил набор коронок по дереву.
Длина пластикового короба 200 см.
количество отверстий под стаканчики -14
Много описывать не стану, всегда приятнее смотреть фото.






Еще приобрел пищевой шланг, аэратор и помпа у меня была с прошлых знакомств с гидропоникой, о них я писал ранее тут и тут .
Некоторые коннекторы и тройники не пригодились, так как канал один, а конец канала выходит над баком с раствором, чуть позже на фото.
В белой бутылке кальциевая селитра, всё остальное я думаю понятно:


В качестве горшков выбрал 80мл. пластиковые стаканчики, после будут сделаны отверстия.








В стаканчики с отверстиями пересадил рассаду, в качестве субстрата использую промытый керамзит мелкой фракции:





Лоло Россо всего два кустика, Лоло Биондо больше всего, ну а руккола для разнообразия, в некоторых стаканчиках её по несколько семечек.


Вся конструкция в экспериментальном режиме, в будущем планирую привести все в красивый эстетический вид.
Пока тестирую, растения и светодиодные лампы будут накрыты фольгированным изолятором.
На центральную балку накидал светодиодных панелей, всех что попались под руку, с разным спектром.
Чуть позже хочу собрать лампы, так что бы на всю конструкцию их было всего две, но длинные.
лампы на 1вт светодиодах, сейчас освещает:
27 синих светодиодов 440-455nm
41 красный 660nm
7 белых 5400-6000К
Синих много из-за панельки на 9 синих светодиодов, на одном участке будет преобладать синий спектр.
Соотношение синих к красным 1:2, если не брать участок с преобладанием синего излучения.
Почему так много синего, потому, что это салатная установка и главная цель - это биомасса.
Здесь не будет цвести растение и созревать плоды, только вегетация.

чуть коряво, но это временно:




Снизу идёт потеря света, это будет исправлено.




По раствору, он находится в 20 л. ёмкости, светоизолированной вокруг фольгой
Вода отстоянная, через 5 дней pH показал значение 10,5 сам в шоке.
Внес Валагро Плантофор 5:15:45 по 0,5 г. на 1л. и кальциевой селитры 0,5 г. на 1 л.
сперва размешал в емкости с водой в количестве 0,5 л. плантофор и влил в бак,
потом кальциевую селитру.
Плантофора больше в магазинах не будет, теперь это плантатор, я так понимаю с Валагро в Украине что-то произошло.
Это не идеальный раствор, но должно развиваться, через неделю подкорректирую и заменю.
После смешивания pH 7.6-7.8 пришлось понижать pH down от ProBioTech
Снизил pH до 6,0


Если есть полезная инфа или мысли по растворам, пишите, буду очень рад.

  • vadkoff

  • -->
  • Не в сети
  • Гуру

  • Сообщений: 330
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 122

Круто. Вот что может немного отвлечь от рабочих дней, утомленности и попросту расслабить - хобби))
Ну для начала могу лишь выразить респект и пожелать здорового вкусного урожая!
Что касается раствора, то я вычитав не мало ресурсов пришел примерно к усредненному знаменателю по раствору для "салатов". Что бы не заморачиваться и под каждый подбирать универсальная формула выглядит следующим образом:
N 180 P 50 K 210
Mg 45
Ca 190
S 65
Fe 4
Zn 0.1
B 0.5
Mn 0.5
Cu 0.1
Mo 0.05
На основе уже имеющегося плантафола и кальциевой селитры несложно сделать приблизительно такой раствор. Единственное, что кальциевую селитру всегда добавляют первой, потом уже комплексные удобрения, сульфик и т.п. К стати, не обойтись без сульфата магния и хелата железа, которые достать очень несложно как показала практика (это опять же имея селитру и плантафол). Гептагидрат сульфата магния (магния сульфат 7-ми водный) в аптеке за 7 грн., и хелат железа почти в любом магазине садовом (щепотку на глаз). Правда фосфора мало.
В общем на основе твоих переменных примерно такой вот расклад (голубой столбец, на остальное не обращать внимание):


  • Ann

  • -->
  • Не в сети
  • Профи

  • Сообщений: 137
  • Репутация: 4
  • Спасибо получено: 37
  • Andrey

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Гуру

  • Сообщений: 509
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 161

Пока всё в спешке делаю, но надеюсь насладиться и не спеша все переделать.
Спасибо Вадим за растворчик, попробую. И за поправку на счёт последовательности внесения удобрений, это важный момент, перепутал.
Когда использовал ProBioTech удобрения, там были три флакона:
-гроу
-микро
-блум
И вот мне вспомнилось, что микру в первую очередь, а теперь понял, что наоборот, в самом конце её добавлял, вот что значит три года перерыва в гидропонике

Всё верно, Ann - это "техника питательного слоя" или NFT. чаще всего используемый для салатов и клубники.
Может аэратор и лишний, но в описаниях этой установки часто в баке присутствует, был в наличии у меня и я его задействовал.
Про Валагро почти ничего не слышал, писали, что перебои с закупками на форумах и офисы закрывались, много товаров не найти
в продаже. Может из-за того, что соли закупочные и они привязаны к доллару, или еще что-то, точно не скажу. В магазине откопали плантофол
и сказали, что теперь будет плантатор, дизайн у пачки скудный, как будто не Валагро.
На счёт сравнения светодиодного освещения для растений, мысли были, но нужно собрать лампы. У меня сейчас все разного спектра.
Система заработает, всё отлажу, можно будет потестировать и на соотношение спектров, и в сравнение с люмкой или ЭСЛ. В планах есть и думаю этой зимой это провернуть.
Вот бы на несколько человек купить вот таких солей, на их основе вроде как классно делать растворы, но продают по 25 кг.

  • vadkoff

  • -->
  • Не в сети
  • Гуру

  • Сообщений: 330
  • Репутация: 12
  • Спасибо получено: 122

Andrey пишет: Вот бы на несколько человек купить вот таких солей, на их основе вроде как классно делать растворы, но продают по 25 кг.

  • Ann

  • -->
  • Не в сети
  • Профи

  • Сообщений: 137
  • Репутация: 4
  • Спасибо получено: 37

Andrey пишет: Уверен, что есть такие дельцы, которые заказывают формулу, перепаковывают и реализуют под каким-нибудь Scotts (Everris)

Вот, к примеру, насколько я понимаю, купили франшизу, или как ее там, покупают у Yara тоннами и расфасовывают для розницы.
Год или два назад я пытался найти удобрения Yara, очень качественные, чистые, без примесей, хвалят их на гидропонных форумах, но ничего мельче 25 кг найти не смог, рылся в нете довольно долго.
А теперь вот, пожалуйста от 1 до 12 кг.
greensad.com.ua/product/granulirovannoe-. a-universalnoe-1-kg/

Фрукты и овощи не самый простой отдел для специалистов розничной торговли. Сложности связаны со спецификой скоропортящегося товара. Для сегмента овощи-фрукты характерны сезонность спроса и сезонность предложения. Но вне зависимости от особенностей реализации этих продуктов, к ним можно с успехом применять распространенные приемы презентации товаров, такие как правильная выкладка товаров, использование рекламы, света, музыки и даже запахов.


Маркетологи провели исследования и узнали, что люди предпочитают делать покупки в тех магазинах, где наиболее привлекательными и качественными кажутся фрукты и овощи. Поэтому в этих отделах особенно важно использовать мастерство мерчендайзинга (искусство подающей выкладки товара), создавая впечатление, что овощи, зелень и фрукты попали в магазин прямо с грядки. И совсем не важно, какую торговую площадь занимает магазин, у покупателя всегда должно быть ощущение, что он покупает самое лучшее.


У покупателя всегда должно быть ощущение, что он покупает самое лучшее. Овощи, зелень и фрукты обладают естественной привлекательностью и ее можно подчеркнуть, если применить современные технологии.

Выбирая освещение для магазина, не стоит руководствоваться только соображениями экономии. Понятно, что все собственники стремятся снизить эксплуатационные расходы и выбирают экономически выгодные решения для своего бизнеса. В продуктовых магазинах можно часто встретить люминесцентные лампы, которые долго славились своей энергоэффективностью. Для акцентного света до сих пор выбирают прожекторы с металогалогеновыми (МГЛ) источниками света. Эти источники света обладают рядом недостатков, так люминесцентные лампы, как правило, имеют невысокий индекс цветопередачи, то есть, могут искажать цвет продуктов. Для МГЛ источников света характерно существенное инфракрасное излучение, которое ускоряет процессы увядания свежих продуктов.


Выбирая освещение для магазина, нельзя руководствоваться только соображениями экономии, такой подход сильно ограничивает презентационные возможности.

А те, кто уже успел оценить преимущества светодиодных источников света, не учитывают важность выбора цветовой температуры и других параметров. Например, для рыбы лучшим решением будет холодное освещение, а для хлеба – теплое. Во многих магазинах используют только общий свет и пренебрегают дополнительными источниками света, что существенно ограничивает возможности презентации товаров.


Необходимо применять специальные светодиоды, позволяющими улучшить общий вид продуктов и сохранить их свежими.

Но это далеко не все, что стоит учитывать при проектировании системы освещения. Ранее мы уже писали о том, что для подсветки мяса, рыбы и хлеба можно применять специальные светодиоды, обладающие особенностями, которые позволяют улучшить общий вид продуктов и увеличить срок их годности. Выгодной презентации продуктов можно добиться, используя специально разработанные светодиодные модули.

Чем они отличаются от обычных светодиодов?

На спектральном графике можно увидеть, что для такого светодиода характерны высокие показатели в теплом спектре (желто-красный), позволяющих сделать ярче теплые тона овощей и фруктов, и в синем спектре, что придает видимой свежести.



Чтобы было понятно, как это работает, мы провели собственный эксперимент и подсветили овощи разными источниками света. На первом фото овощи в свете люминесцентной лампы. Нереалистичная цветопередача нарушает натуральные цвета, заметен ненатуральный холодный оттенок овощей.



На следующем фото представлены овощи под светом специального светодиодного модуля. Можно заметить, как изменилась яркость продуктов. Особенно это заметно по цвету перцев и салата, помидоры поменяли цвет с коричнево-красного на алый. В целом, можно отметить, что цвета стали теплее и ярче.



По данным маркетинговых исследований («Влияние окружения на поведение покупателей: критический обзор» от Shun Yin Lam, «Выгода от использования цвета» от Color Marketing Group, «Психология цвета в маркетинге» от June Campbell), при покупке товара 93% покупателей принимает решение, основываясь на внешнем виде продукта. При этом 85% потребителей при покупке того или иного товара прежде всего оценивают цвет продукта. Можно предположить, что чем ярче и натуральней будут выглядеть овощи и фрукты, тем выше будут продажи.


85% потребителей при покупке того или иного товара прежде всего оценивают цвет продукта. Можно предположить, что чем ярче и натуральней будут выглядеть овощи и фрукты, тем выше будут продажи.

С этим предположением согласились многие ритейлеры, так, владельцы Metro Group, группы компаний, управляющей третьей по величине торговой сетью в Европе, захотели подарить покупателям новый впечатляющий опыт покупок. Свет сыграл большую роль в концепции, создав привлекательную в магазине атмосферу. Специалистов-светотехников попросили улучшить освещение супермаркетов в отделе фруктов и овощей и в отделе флористики. Индивидуальный световой спектр улучшил цвет яблок, сладкого перца и других свежих фруктов и овощей и сделал их привлекательными для покупателей. После успешного теста подобные световые решения были применены более чем в 100 магазинах.

Важно отметить, что преимущество специальных светодиодов для сферы продуктового ритейла не только в том, что они показывают продукцию в лучшем виде. Но и в том, что такие световые источники экологичны и сокращают потребление электроэнергии. Применение современных технологий и специализированного освещения для каждой группы товаров позволит дольше сохранить свежий, привлекательный вид продуктов, и, как следствие, увеличить поток покупателей. Если Вам интересно профессиональное световое оборудование для продуктов, предлагаем также ознакомиться со статьями об источниках света для хлеба, мяса и рыбы.

Мы предлагаем решения для торгового освещения с применением светодиодов для продуктовых витрин. На данный момент возможна установка светодиодных модулей в прожекторы ANI LED spot FOOD RETAIL и FLIPPER LED FOOD RETAIL .

Необходимое количество света для различных культур

Для хорошего роста любого растения, как в естественной, так и в искусственной среде, необходим свет. Для тепличных растений на ряду с количеством света, важно и его качество: спектр света и фотопериодизм (чередование освещения и затенённости).

Совет. Большинству растений необходимо в сутки не менее 12 часов освещения, поэтому при организации теплицы важно учитывать место её расположения: лучшим местом будет не затененное, открытое пространство.

Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы в летнее время не прибегать к искусственному освещению, а в зимний период по максимуму использовать солнечный свет.

Томаты, огурцы и зелень относятся к светолюбивым растениям, поэтому в период холодов, когда сокращается длина светового дня, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для каждой из этих культур, по мнению опытных селекционеров, необходимо обеспечить индивидуальные условия освещения:

  • для лука, зелени и салата дополнительное освещение необходимо только на начальных этапах развития;
  • для томатов освещение должно беспрерывно осуществляться в течение 12 часов;
  • для огурцов перерыва между естественным освещением и искусственным быть не должно – как и томатам, им требуется не менее 12 часов света.


Большинству растений необходимо до 12 часов освещения

Правильное освещение для огурцов и томатов

Дополнительно освещать огурцы и помидоры в условиях теплицы требуется уже на этапе первых всходов, чтобы ускорить сроки роста рассады и повысить урожайность. При этом для правильного протекания биологических процессов им необходимо обеспечивать не менее 6 часов полной темноты. Если не соблюдать это правило, то растение может начать отставать в росте и сбрасывать цветы.

На этапе вегетативного роста растения рекомендуется подсвечивать синим спектром света, а в период завязи плодов – красным. Также в зависимости от этапа развития, разным должно быть и количество света: на ранних стадиях лучше организовать освещение продолжительностью 20 часов, постепенно доводя его до 12 часов. Также при организации искусственного освещения необходимо учитывать мощность света: для растений диапазон излучения должен составлять от 400 до 700 нанометров.


В период завязи плодов растения подсвечивают красным спектром

Виды освещения для теплиц и их свойства

Для искусственного освещения теплиц можно использовать следующие виды ламп:

  • накаливания;
  • ртутные;
  • натриевые;
  • светодиодные;
  • люминесцентные.

Остановимся на каждом типе освещения подробнее.

Обычные лампы накаливания лучше не использовать в теплицах, поскольку их свет неблагоприятен для роста растений. К тому же, они не экономичны в использовании, и обладают низким спектром радиусного излучения. Для выращивания огурцов и помидоров они не подойдут: их сильный нагрев может оставить ожоги на листьях.

Ртутные лампы дают очень яркий свет и имеют длительный срок эксплуатации. Для выращивания огурцов они также не подходят, поскольку, как и лампы накаливания, очень быстро и сильно нагреваются во время работы.


Лампы не должны нагреваться при свечении

Натриевые лампы используются, в основном, в промышленных теплицах: их свет приближен к естественному, они имеют высокую степень отдачи жёлто-оранжевого спектра, а также обеспечивают дополнительный обогрев. Располагать их лучше подальше от растений, чтобы избежать ожогов. Они также не рекомендованы для выращивания огурцов и томатов, поскольку выделяют только красный свет, полезный лишь в период цветения.

Светодиодные лампы – это экологически безопасное освещение для теплиц современного типа. Их главными преимуществами являются следующие характеристики:

  • максимальная приближённость к солнечному свету;
  • долговечность эксплуатации (до 15 лет без замены);
  • устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности;
  • устойчивы к механическим повреждениям.

Также одними из лучших ламп для освещения теплиц являются люминесцентные лампы: их свет очень мягкий, щадящий, во время работы они не нагреваются, создают благоприятный микроклимат, экономичны в эксплуатации и имеют низкую стоимость.

Для группы растений рекомендуется устанавливать лампы мощностью 50 Ватт, на высоте 40-60 см от верхушки. Если площадь теплицы большая, то лучше использовать лампы на 250 Ватт, и располагать их на высоте от 1 до 2 метров.


В большой теплице лампы располагаю на высоте 2-2,5 метров

При выборе искусственного освещения необходимо учитывать сразу несколько параметров:

  • культуры для выращивания;
  • площадь теплицы;
  • материал для ее изготовления;
  • тип освещения и его свойства.

Если дополнительное освещение организовано верно, то высокий урожай томатов и огурцов можно получить даже в зимнее время.


|ФИТОЛАМПЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ| vk.com/seooes43
САЛАТ ЗА 15 ДНЕЙ (ЗИМОЙ)


Фитоcветильники СПБ имеют светодиоды "Full spectrum LED", которые обладают высоким коэффициентом полезного действия для растений (около 95%). Это достигается за счет того, что светодиоды излучают наиболее востребованный растениями спектр длины волн света (красный спектр - 660 нм и синий спектр - 440 нм) , в то время как классические лампы излучают более широкий спектр, и лишь 35-40% его эффективно используется растениями.

Специально настроенный спектр излучения фитоламп позволяет увеличить реакцию фотосинтеза и образования хлорофиллов А и В, стимулирует выработку гормонов и питательных веществ у растений. Эффективность таких ламп по сравнению с обычными в 2-3 раза выше.

Лампы со светодиодами Full spectrum LED позволяют выращивать растения даже в условиях большого недостатка солнечного света. Вот эксперимент, который доказывает эффективность фитоламп.
Эксперимент был поставлен зимой в обогреваемой теплице с использованием светодиодных фитоламп "ЭкоSвет".

Цель эксперимента - наглядно продемонстрировать эффективность светодиодного светильника при выращивании листьев салата.

Салат светолюбивое растение, он хорошо растет под солнцем. К сожалению, при выращивании дома или в зимних теплицах ему не хватает солнечного света.

Заменить солнце можно лампами для растений "ЭкоSвет". Световой спектр лампа благотворно влияет на рост растения, кроме того салат вырастает по-настоящему сочный и вкусный.

Начало эксперимента 21.01.2015г. длительность 15 дней. При фотосъёмке светодиодные лампы отключались, чтобы не искажать естественный цвет салатных листьев. На двух фотографиях ниже фитолампы включёны.

Досветка производилась с перерывами, чтобы дать растениям отдохнуть. Салат был готов к употреблению уже на 15-е сутки.

Фрукты и овощи не самый простой отдел для специалистов розничной торговли. Сложности связаны со спецификой скоропортящегося товара. Для сегмента овощи-фрукты характерны сезонность спроса и сезонность предложения. Но вне зависимости от особенностей реализации этих продуктов, к ним можно с успехом применять распространенные приемы презентации товаров, такие как правильная выкладка товаров, использование рекламы, света, музыки и даже запахов.


Маркетологи провели исследования и узнали, что люди предпочитают делать покупки в тех магазинах, где наиболее привлекательными и качественными кажутся фрукты и овощи. Поэтому в этих отделах особенно важно использовать мастерство мерчендайзинга (искусство подающей выкладки товара), создавая впечатление, что овощи, зелень и фрукты попали в магазин прямо с грядки. И совсем не важно, какую торговую площадь занимает магазин, у покупателя всегда должно быть ощущение, что он покупает самое лучшее.


У покупателя всегда должно быть ощущение, что он покупает самое лучшее. Овощи, зелень и фрукты обладают естественной привлекательностью и ее можно подчеркнуть, если применить современные технологии.

Выбирая освещение для магазина, не стоит руководствоваться только соображениями экономии. Понятно, что все собственники стремятся снизить эксплуатационные расходы и выбирают экономически выгодные решения для своего бизнеса. В продуктовых магазинах можно часто встретить люминесцентные лампы, которые долго славились своей энергоэффективностью. Для акцентного света до сих пор выбирают прожекторы с металогалогеновыми (МГЛ) источниками света. Эти источники света обладают рядом недостатков, так люминесцентные лампы, как правило, имеют невысокий индекс цветопередачи, то есть, могут искажать цвет продуктов. Для МГЛ источников света характерно существенное инфракрасное излучение, которое ускоряет процессы увядания свежих продуктов.


Выбирая освещение для магазина, нельзя руководствоваться только соображениями экономии, такой подход сильно ограничивает презентационные возможности.

А те, кто уже успел оценить преимущества светодиодных источников света, не учитывают важность выбора цветовой температуры и других параметров. Например, для рыбы лучшим решением будет холодное освещение, а для хлеба – теплое. Во многих магазинах используют только общий свет и пренебрегают дополнительными источниками света, что существенно ограничивает возможности презентации товаров.


Необходимо применять специальные светодиоды, позволяющими улучшить общий вид продуктов и сохранить их свежими.

Но это далеко не все, что стоит учитывать при проектировании системы освещения. Ранее мы уже писали о том, что для подсветки мяса, рыбы и хлеба можно применять специальные светодиоды, обладающие особенностями, которые позволяют улучшить общий вид продуктов и увеличить срок их годности. Выгодной презентации продуктов можно добиться, используя специально разработанные светодиодные модули.

Чем они отличаются от обычных светодиодов?

На спектральном графике можно увидеть, что для такого светодиода характерны высокие показатели в теплом спектре (желто-красный), позволяющих сделать ярче теплые тона овощей и фруктов, и в синем спектре, что придает видимой свежести.



Чтобы было понятно, как это работает, мы провели собственный эксперимент и подсветили овощи разными источниками света. На первом фото овощи в свете люминесцентной лампы. Нереалистичная цветопередача нарушает натуральные цвета, заметен ненатуральный холодный оттенок овощей.



На следующем фото представлены овощи под светом специального светодиодного модуля. Можно заметить, как изменилась яркость продуктов. Особенно это заметно по цвету перцев и салата, помидоры поменяли цвет с коричнево-красного на алый. В целом, можно отметить, что цвета стали теплее и ярче.



По данным маркетинговых исследований («Влияние окружения на поведение покупателей: критический обзор» от Shun Yin Lam, «Выгода от использования цвета» от Color Marketing Group, «Психология цвета в маркетинге» от June Campbell), при покупке товара 93% покупателей принимает решение, основываясь на внешнем виде продукта. При этом 85% потребителей при покупке того или иного товара прежде всего оценивают цвет продукта. Можно предположить, что чем ярче и натуральней будут выглядеть овощи и фрукты, тем выше будут продажи.


85% потребителей при покупке того или иного товара прежде всего оценивают цвет продукта. Можно предположить, что чем ярче и натуральней будут выглядеть овощи и фрукты, тем выше будут продажи.

С этим предположением согласились многие ритейлеры, так, владельцы Metro Group, группы компаний, управляющей третьей по величине торговой сетью в Европе, захотели подарить покупателям новый впечатляющий опыт покупок. Свет сыграл большую роль в концепции, создав привлекательную в магазине атмосферу. Специалистов-светотехников попросили улучшить освещение супермаркетов в отделе фруктов и овощей и в отделе флористики. Индивидуальный световой спектр улучшил цвет яблок, сладкого перца и других свежих фруктов и овощей и сделал их привлекательными для покупателей. После успешного теста подобные световые решения были применены более чем в 100 магазинах.

Важно отметить, что преимущество специальных светодиодов для сферы продуктового ритейла не только в том, что они показывают продукцию в лучшем виде. Но и в том, что такие световые источники экологичны и сокращают потребление электроэнергии. Применение современных технологий и специализированного освещения для каждой группы товаров позволит дольше сохранить свежий, привлекательный вид продуктов, и, как следствие, увеличить поток покупателей. Если Вам интересно профессиональное световое оборудование для продуктов, предлагаем также ознакомиться со статьями об источниках света для хлеба, мяса и рыбы.

Мы предлагаем решения для торгового освещения с применением светодиодов для продуктовых витрин. На данный момент возможна установка светодиодных модулей в прожекторы ANI LED spot FOOD RETAIL и FLIPPER LED FOOD RETAIL .


В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, мы поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

1. Посадочные стаканчики

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:


Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:


2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:


3) засыпьте грунт в стаканчик:


Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:


Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:


Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

• Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:


• Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

• Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

• Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

UPD: См. продолжение салатного квеста

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

  • базилик
  • вкус
  • freeman herbs
  • lumigrow
  • спектр
  • досветка
  • досвечивание
  • зеленные
  • зелень

Оцените эту тему

  • Ответить в тему
  • Создать тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Похожие публикации

Друзья! Всем привет! Изготовил дома в мастерской, вот такое вот "чудо света" - оцените!! Собиралось для собственных задач, цель - собрать панель общ. мощностью 500 ВТ из отдельных элементов каждый мощностью до 100ВТ, на каркасе из профильной трубы с жестким монтажем на потолке. Использовались комплектующие китайского производства, средней ценовой категории..
Светодиодный прожектор:
спектр:380-840NM (full)
мощность: 96 ВТ
размер: 300х152х46мм
класс защиты: ip67
питание: сеть 220 вольт
срок службы: 50000 часов
тепло-отведение: профиль алюминиевый АВ0071 сплав АД31 ГОСТ 4784 - 2019
охлаждение: активное кулер 12 вольт, 13db
свето элемент: диод 3w,400-500 ma,3-3,4v
оболочка диода: линза 90гр
защита: стекло 2,5 мм
крепление: жесткое - шпилька М6,мягкое-тросик сталь 2мм,поворотное-жесткое 66гр
система монтажа: кассетное крепл.+ штучное крепл.
назначение : источник света для выращивания растений,саженцев,рассады и т.д. в теплицах, закрытых помещениях и гроубоксах с обычным и повышенным уровнем влажности в диапазоне температур от -10 до +50 гр.Ц


О семенах - ни слова. В смысле кто проиводитель, что за сорт.

Может в них причина ваших неудач? Достаточно широкий диапазон

"исследования" по кислотности поливного раствора, считаю 5,6 - 6 -

это очень низко. В смысле "кисло". А как у вас ведет себя укроп?

Ведь это еще более капризная культура в гидропонике, чем руккола.

Не совсем понял про ррм относительно раствора и воды.

Оптимальный уровень ЕС в сбалансированном питании 1,8 - 2,2 для всех зеленных культур.


Если у Вас температуры не высокие (до 25 град) и достаточно света, то ЕС нужен 2 - 2,3.

Также необходим период покоя - сон. Для всех зеленных культур. Салаты многие без периода покоя

могут уходить в стрелку. Возможно и руккола реагирует неким образом на такой длинный день.

У нас появление желтых листьев сопряжено напрямую с цветением растений. Чем выше температуры -

тем раньше насупает этот период. Нами было также замечено, что руккола "в одиночестве"


(когда в горшочках салатных только руккола) развивается не так хорошо, как если встречается


самовсход из БУ торфа вместе с салатом. При размещении нами остатков торфа на клумбах ТК,

самовсходы рукколы превращаются в реальные заросли - кустики достаточно пышные и не желтеет очень долго,

не смотря на то, что жалкие остатки торфа находятся на гравии и полив - редкие дождики и мои еще более редкие

акты жалости к газонам - полив водой по газонам. Действительно становится наглядно видно, что это сорняк, который в Италии на огородах вывести не так-то просто.

Возникла идея в горшочек салатный размещать 2-3 семени салата и колечком семена рукколы.

В предстоящий осенний сезон попробуем подсевать таким образом рукколу под салат. Покупатель таким образом получит 2 в 1.

С сетями будет немного сложно, т.к. они рукколу не считают салатом и "микс салат" может не пройти. Что-то будем придумывать.

Читайте также: