Диетический салат с черри

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

В летнее время, когда становятся спелыми эти ослепительные и вкуснейшие овощи, у многих из нас появляется мысль, что снизить вес им поможет диета, основанная на употреблении помидоров. Вы также много слышали о ней? Кажется, да, ведь существует немалое количество различных видов диетического питания на основе помидорчиков.

Данный полезный овощ вмещает в себе мало калорий, однако в него входит значительное число полезнейших компонентов. Фруктоза, сахароза, яблочная кислота, лимонная и щавелевая кислоты, железо, фосфор, витамины групп К и В, Р, С и РР – это далеко не абсолютно полный перечень всех составляющих, которые вмещаются в томатах. В то же время все вещества в правильном соотношении в помидорах и в таком количестве, которое наилучшим образом усваивается человеческим организмом. Томат является очень полезным овощем, а также он непременно должен входить в каждодневный рацион питания любого человека, который беспокоится о собственном состоянии организма.

Можно отлично провести летнюю диету на салатах и отлично похудеть. Хотя есть у помидоров и ещё одно необыкновенное качество.Итальянцы — это большие любители помидоров. И они меньше, чем другие жители европейских стран, страдают раковыми заболеваниями. Неведомо достоверно, что конкретно помидоры застраховывают их от заболеваний раком, но мы знаем то, что в томатах вмещается ликопин – природный антиоксидант. Такое органическое вещество – свирепый противник свободных радикалов.

Также высококвалифицированные специалисты в области науки подтвердили, что именно они нередко являются одной из многих причин, которые могут вызвать это горе-заболевание. Это означает, что употребляя этот вид овощей, мы оберегаем от раковых клеток свой организм.

Самая эффективная помидорная диета

Её разработчиками стали врачи из Италии. Фундамент диеты – это салат из томатов. Между прочим, чтобы в человеческий организм попало большое количество ликопина, советуют включать в рацион питания помидоры жёлтых сортов. Рекомендуется также, чтобы эти овощи произрастали в грунте открытого типа, но только не в тепличных условиях.

Рецепт №1 помидорного салата для похудения.

Любая молодая мамочка после прохождения родов горит желанием возвратить себе привлекательность и гармоничную фигуру. Без всякого сомнения, эта работа достаточно тяжела и тут требуется комплексный подход. Необходимы витамины, подвижный способ жизни, занятие каким-либо из видов спорта и многое иное.

Однако, в то же время, всем необходимо же еще и присматривать за малышом. Только мы не будем говорить о подробностях данного процесса, а просто-напросто сообщим о том, каким образом правильно изготовить полезнейший и обогащенный витаминами, а вдобавок очень аппетитный помидорный салат, который способствует насыщению и избавлению от излишних жировых клеток.

Следовательно, чтобы изготовить данный помидорный салатик вам пригодятся следующие составляющие:

  • Сто грамм помидоров;
  • Семьдесят грамм спаржи;
  • Шестьдесят грамм огурцов;
  • Сорок грамм зеленого горошка;
  • Сорок грамм фасоли стручковой;
  • Двадцать грамм салатных листьев;
  • Сорок грамм капусты цветной;
  • масло оливковое;
  • зелень укропа, петрушки;
  • перчик молотый черный;
  • в зависимости от вкуса соль.

Спаржу и капусту цветную следует врозь отварить, после чего позволить остыть им, не вытаскивая из кастрюли. Затем разъедините на соцветия капусту, а вот спаржу нарежьте маленькими кусочками.

Сварите фасоль, засыпьте ее в дуршлаг и остудите, а далее порежьте ее маленькими кусочками. Салатные листья разрешается разорвать своими руками. Огурцы и помидорчики также нарежьте, только вот в форме тоненьких ломтиков.

После этого засыпьте все ингредиенты в посуду, добавьте соли, посыпьте черным перцем, заправьте маслом оливковым и осторожно помешайте. Вот и все, салат приготовлен к употреблению! Приятного аппетита!

Рецепт №2 помидорного салата для похудения

Салат сезонный на основе помидоров.

  • Нарезаем томаты и зеленый лук.
  • Прибавляем по вкусу перец чили, соль, базилик, масло оливковое.
  • По желанию прибавить сельдерей, кинзу либо какую-то другую зелень. Теперь салат готов.
  • Зелёный лук, огурцы, а также перец болгарский способствует получению новых вкусовых качеств данного салата.
  • Заливаем в салат масло оливковое первого отжима.

Салат помидорно-хлебный

Продукты питания, которые вы будете применять в салате:

  • один стакан кубиков хлебных исключительно из цельного зерна;
  • две чайные ложки масла оливкового;
  • четыре помидора средних по размеру;
  • три столовые ложки майонеза, не содержащего жира;
  • две столовые ложки шнитт-лука измельченного, лука-шалот и какой-либо зелени;
  • две чайные ложки уксуса столового;
  • четверть чайной ложки порошка чесночного;
  • четыре ломтика бекона;
  • перец молотый по вкусу;
  • пять чашек латука нарезанного.

Разместить в духовку, которая разогрета до ста семидесяти пяти градусов, противень с наличием масла и хлебных кубиков. Подвергать жарению хлеб на протяжении пятнадцати-двадцати минуток до появления золотистой корочки, с непременным перевертыванием не меньше одного раза.
Стяните с одного из помидоров кожуру и потрите его на терку крупного размера. Положите натертый помидор в посудину и прибавьте уксус, майонез, лук зеленый (зелень и лук-шалот), перец и чеснок, старательно размешайте при помощи венчика.


Прибавьте в полученный состав нарезку оставшихся трех помидоров, подвергшиеся жарению сухари и помешайте, подбрасывая при этом по направлению к верху то, что содержится в миске. Сверху посыпьте беконом.
Полученное блюдо обогащено витамином группы «А» (сто десять процентов нормы дня) и витамином группы «С» (шестьдесят процентов нормы дня), а вдобавок кислотой фолиевой (тридцать процентов нормы дня), калием (шестнадцать процентов нормы дня).

Рецепт низкокалорийного овощного салата с помидорами черри

На одну порцию салатика требуется три либо четыре соцветия капусты (цветной и брокколи). Лучше всего будет использовать капусту, замороженную в свежем виде, она мягче, кроме того еще и намного слаще. Также пригодятся несколько помидоров сорта черри, кабачок в сыром виде, любые сырые семена подсолнуха либо зерна пророщенные, огурчик. Зерен достаточно будет горсти, семян десять-пятнадцать грамм. Лук зеленый будет пригоден только лишь в качестве украшения.

Приготовление
В какой угодно форме, но только не крупно порежьте огородные плоды. Салат руками порвите, капусту разъедините на несколько частей, черри разрежьте на две равные части.

Помешайте смесь компонентов, посыпав при этом ее семенами подсолнуха либо его пророщенными зернами. Пшеница пророщенная содействует в очищении организма от вредоносных веществ.
Поливайте смесь компонентов салата соусом, после чего украсьте луком зеленым.

Кусочек имбиря (приблизительно один сантиметр), сок третьей части лимона, зелень (пучок среднего размера), чайная ложечка меда и специи (перец черный острый) потребуются для заправки салата. Для полезности позволительно немного капнуть в данный соус кунжутного (оливкового, горчичного) масла.
Соус для салата приготавливается при помощи блендера. Занесите в него для заливки все необходимые компоненты и взбейте таким образом, чтобы масса однородной получилась. Также чередуйте с винегретом для похудения и тушенными овощами.

Салат с помидорами и креветками

Продукты питания, которые вам необходимо приобрести для данного салата:

  • Помидор пару штук;
  • Апельсин одна штука;
  • Сыр сто грамм;
  • Чеснок три зубчика;
  • Очищенные креветки сто грамм;
  • Оливковое масло шесть столовых ложек;
  • Лимон половинка;
  • Петрушка пару веточек.

Способ приготовления
На начальном этапе приготовления изготовьте заправку для данного салата. Две дольки чеснока раздробить либо измельчите при помощи чеснокодавилки и залейте четыре столовых ложечки масла оливкового, извлеките сок из половинки лимона, прибавьте щепочку перца и соли. После этого вашей заправке необходимо настояться приблизительно минут тридцать.


Раскалите на сковороде две столовых ложечки масла оливкового, затем выдавите туда же остаточный чеснок и насыпьте креветки. Подвергните жарению пару минуток, пока креветки приобретут форму колечек и слабо поджарятся в этом чесночном составе. Апельсин порежьте на четыре равные части и снимите кожуру именно таким образом, как вы срезаете кожуру с филе рыбы. Каждую из «голых» долек разрежьте еще примерно на три-четыре части. Томат порежьте в форме полудолек. А сыр — в виде кубиков. Петрушку следует измельчить, отрезав заблаговременно стебли.

Салат с баклажанами и помидорами

Продукты питания, которые вам пригодятся при изготовлении данного салата:

  • Помидор пятьсот грамм;
  • Баклажан семьсот грамм;
  • Лук репчатый двести пятьдесят-триста грамм;
  • Кинза один пучочек;
  • Чеснок один-два зубца;
  • Базилик один пучочек;
  • Шафран половина чайной ложечки;
  • Хмели-сунели половина чайной ложечки;
  • Перец-чили зависит от вкусовых предпочтений;
  • Соль зависит от вашего вкуса.

Описание
В случае, когда не найдется в наличии шафрана имеретинского, можно попытаться заместить его на карри либо изготовить полностью без применения специй. Вкусовые качества чуть изменятся, но зато салатик, так или иначе, будет довольно-таки вкусным.

Отрежьте у баклажанов хвостик зеленого цвета. Не следует снимать шкурку, чтобы они не утратили в салате свою форму. Порежьте баклажаны по длине, а затем разрежьте в форме полукружочков толщиной приблизительно в сантиметра полтора. Добавьте немного соли и оставьте где-то на двадцать-двадцать пять минуток, после чего осторожно выдавите всю горечь. Залейте масло подсолнечное в сковороду и позвольте ему нагреться. Разложите баклажаны на сковородку.

Со всех сторон прожаривайте до появления золотистого цвета. Прожаренные баклажаны разложите на какую-либо салфетку, подождите, пока они остынут, и стечет масло. Лук репчатый порежьте в форме полуколец толщиной приблизительно 0,3–0,5 сантиметра, жарьте со всех боков в масле подсолнечном до появления золотистого цвета.

Томаты нарежьте в форме полукружочков. Зелень необходимо мелко порубить при помощи ножа. Выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки. Стручковый острый перец требуется нарезать в виде тоненьких полуколец, устранив при этом семена из него. Перемешайте майонез с зеленью, чесноком, стручковым острым перцем, прожаренным луком и специями. После этого процесса тщательно перемешайте томаты, баклажаны и массу майонезную. Соль прибавляйте с осторожностью, потому что баклажаны будут уже посоленными.

Каким образом и с чем подавать?

Подавайте полученный салатик в качестве холодного кушанья для легкой еды, а также как отдельное блюдо или же с добавлением мясных продуктов. Также чередуйте с фруктовыми салатами для похудения и другими овощными блюдами.

Сбрасывайте вес с легкостью с использованием помидорных салатов! Удачи вам!

Запрос «диетический овощной салат» пожалуй один из самых популярных среди желающих похудеть. И не зря. Он по праву занимает свое место в пп рационе. Мы подготовили для вас подборку летних диетических салатов, которые обогатят ваше меню и помогут вам худеть с удовольствием.

Немного истории

Первыми, задолго до рождения Христового, салат начали готовить римляне. Тогда в состав этого блюда входил измельченный эндивий, лутук и лук. Заправляли его медом, оливковым маслом или уксусом, а подавали исключительно к мясу.

В Средние века салат немного изменился, в него начали добавлять чеснок, петрушку, мяту. В эпоху Возрождения в салате появились овощи, зелень, сыры. Блюдо стало одним из самых популярных в мире, а во Франции – еще и одним из самых любимых. Французы придумали много разных салатов, экспериментируя с ингредиентами и заправками.

Сегодня существует около 1000 видов этого блюда, но и это не предел. Каждый из нас может придумать новый рецепт или усовершенствовать старый, изменив ход кулинарной истории.

Предлагаем вам приготовить диетический овощной салат по нашему рецепту. Это необыкновенно вкусно и очень полезно!

Салат с креветками и гранатом

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • листья салата – 100 г
  • гранат – 100 г
  • авокадо – 50 г
  • натуральный йогурт (кефир)

Как приготовить?

  • Отварите креветки в подсоленной воде, а затем почистите их.
  • Авокадо и салат помойте и нарежьте полосками.
  • Соедините в миске креветки, листья салата, авокадо и семена граната, заправьте салат натуральным йогуртом и подавайте диетический овощной салат к столу.

Диетический овощной салат с говяжьим сердцем и сыром фета

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 1 шт.
  • сыр фета – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец – 1 шт.
  • хлебные сухари (домашние) – 50 г
  • салат
  • подсолнечное масло (или оливковое)
  • соевый соус
  • горчица
  • зерна кориандра
  • яблочный уксус

Как приготовить?

  • Отварите говяжье сердце. Когда оно остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Помидор, огурец, перец помойте и нарежьте соломкой, а сыр и хлеб – кубиками. Затем хлеб поджарьте на сухой сковородке.
  • Украсьте миску листьям салата, сверху выложите все остальные ингредиенты, заправив их соусом из подсолнечного масла, соевого соуса, горчицы, зерен кориандра и уксуса.

Салат с клубникой, моцареллой и обжаренными ананасами

Ингредиенты:

  • клубника
  • ананас (свежий или консервированный)
  • моцарелла (в шариках)
  • салат корн
  • лук красный
  • кедровые орехи
  • бальзамический соус Mazzetti Cremoso

Как приготовить?

  • Помойте клубнику разрежьте пополам вместе с моцареллой, ананас измельчите кубиками, а лук – полукольцами.
  • Ананас поджарьте на сухой сковородке или на гриле, пока он не зарумянится.
  • Выложите на тарелку корн, сверху – остальные ингредиенты и заправьте диетический овощной салат бальзамическим соусом.

Овощной салат с орехами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • авокадо – 1/3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 2-3 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • зелень
  • орехи (грецкие, измельченные)
  • изюм (по желанию)
  • кунжут

Как приготовить?

  • Помойте морковь, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
  • Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко нарубите, а помидоры черри разрежьте пополам.
  • Авокадо очистите от кожуры и взбейте вместе с чесноком в блендере, чтобы у вас получилась однородная пастообразная консистенция.
  • Смешайте в миске морковь, огурец, помидоры, зелень, орехи, изюм. В конце заправьте салат соусом из авокадо. Подавая блюдо к столу, украсьте его кунжутными семенами.

Салат с запеченными баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры (маленькие) – 4 шт.
  • лук – ½ шт.
  • тыквенное масло
  • соль
  • черный перец
  • чеснок
  • кунжут
  • базилик

Как приготовить?

  • Помойте баклажаны и отправьте в духовку. Выпекайте их около 30-40 минут. Готовность овоща можете проверить спичкой. Если она легко входит, значит баклажан готов.
  • Помидоры помойте и разрежьте на 4 части каждый.
  • Лук нарежьте кубиками.
  • Соедините все ингредиенты в миске, заправив соусом их тыквенного масла, соли, перца, мелко нарубленного чеснока. В конце украсьте диетический овощной салат кунжутом и листьями базилика.

Сладкий фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • груша – ½ шт.
  • салат романо
  • мягкий сыр (любой низкокалорийный)
  • растительное масло (оливковое)
  • кедровые орехи

Как приготовить?

  • Помойте свеклу и заверните в фольгу, блестящей стороной внутрь. Выпекайте ее 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  • Тем временем нарежьте грушу и сыр кубиками.
  • Когда свекла приготовится и остынет, тоже нарежьте ее кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним орехи, листья салата и растительное масло.

Салат с курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей
  • кунжут

Как приготовить?

  • Отварите грудку, а затем нарежьте соломкой вместе с яблоком и перцем.
  • Смешайте все ингредиенты в миске, добавив немного измельченного сельдерея и кунжута.

По желанию, можете добавить в диетический салат с курицей немного соевого соуса или оливкового масла.

Салат с куриной печенью и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • куриная печень – 2-3 шт.
  • грейпфрут – 1/2 шт.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • листья салата
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • растительное масло (льняное, оливковое)
  • соль
  • кунжут
  • лук

Как приготовить?

  • Протушите куриную печень на сковороде в течении 10-15 минут до полной готовности, затем немного ее измельчите.
  • Грейпфрут очистите от кожуры, а также пленки и нарежьте кубиками.
  • Листья салата измельчите и выложите на тарелку, сверху – теплую печень и грейпфрут.
  • В конце заправьте блюдо смесью бальзамического соуса, соевого соуса, соли и перца.

Перед подачей к столу украсьте диетический овощной салат кунжутом и нарезанным соломкой луком.

Салат с фасолью, зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г
  • сыр тофу – 100 г
  • огурец – 1 шт.
  • растительное масло (оливковое, льняное)
  • руккола
  • листья салата
  • сарептская горчица (листья)
  • лук (молодой)
  • укроп
  • семена льна

Как приготовить?

  • Отварите фасоль.
  • Сыр и огурец нарежьте кубиками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Смешайте в миске все ингредиенты, заправив салат растительным маслом и украсив семенами льна.

Салат с клубникой и маком

Ингредиенты:

  • клубника – 5-7 шт.
  • сыр (любой диетический белый) – 50 г
  • мак – 0,5 ч. л.
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.
  • мед – ½ ч. л.
  • шпинат (руккола)
  • миндаль
  • оливковое масло
  • соль

Как приготовить?

  • Клубнику нарежьте кольцами, сыр – кубиками.
  • Миндаль измельчите, разрезав каждый орех пополам.
  • Приготовьте соус: смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и мак.
  • Выложите на тарелку шпинат, сверху – клубнику, сыр, миндаль. В конце заправьте диетический овощной салат соусом.

Салат с кукурузой, семгой и морской капустой

Ингредиенты:

  • семга (сырая) – 50-80 г
  • кукуруза (сваренная) – 50 г
  • сыр фета (или другой диетический) – 50 г
  • морская капуста

Как приготовить?

  • Отварите семгу на пару до полной готовности.
  • Затем нарежьте остывшую рыбу и сыр кубиками.
  • Смешайте в миске все ингредиенты, добавив кукурузу, и подавайте полезный салат к столу.

Готовя диетический овощной салат, используйте только свежие и натуральные продукты. Вкус блюда во многом зависит не только от заправки, но и от вкуса каждого отдельно взятого ингредиента.

Больше интересных подборок салатов, можно найти здесь . Готовьте с любовью и пусть салаты будут вкусными, а талия – осиной!

Подписывайтесь на наш канал и вы всегда будете знать что приготовить вкусного и полезного

Когда речь идет о диетическом салате, всегда почему-то возникает ассоциация лишь с сухой безвкусной травкой, максимум заправленной лимонным соком. На самом деле диетические салаты бывают очень даже вкусными. Пример тому салат с моцареллой и помидорами черри. Это блюдо несколько напоминает знаменитый «Капрезе», тем не менее, отличия все же есть. Так вместо базилика в рецептуре используется руккола и корн, а в заправку не входит бальзамический уксус. Рассмотрим подробнее.

Ингредиенты из расчета на 1 порцию:

- моцарелла – 50 г;

- помидоры черри – 5-7 шт.;

- руккола свежая – небольшой пучок;

- салат корн – 4-5 маленьких «кустиков»;

- оливковое (или подсолнечное) масло – 2 ст. ложки.

Салат с моцареллой, помидорами черри рецепт.



Подготавливаем все ингредиенты: сыр – достаем из упаковки, сливаем сыворотку, помидоры – промываем, рукколу и корн – тоже нужно вымыть и перебрать, отрезать длинные корешки.


Далее аккуратно нарезаем моцареллу, сначала кружочками, а потом их еще раз разрезаем пополам. Если сыр свежий, то он очень мягкий, вкусный и приятный, поэтому обязательно смотрите на срок годности при покупке, иначе рискуете купить не вкусную моцареллу, а сыроподобную кашицу с резким запахом.


Если листья рукколы попались большие, тогда их можно перерезать пополам, а длинные хвостики отрезать полностью. Смешиваем корн и рукколу.


Далее соединяем зелень с сыром и помидорами. Можно салат не перемешивать на этом этапе, так как сверху окажется только зелень, кроме того, если размешать ингредиенты, то есть риск «травмировать» моцареллу, что скажется на внешнем виде салата.


Теперь можно слегка посолить витаминный салат. Для удобства пользуйтесь мерной ложечкой.


И заправить оливковым маслом. Если оливкового в доме не оказалось, возьмите обычное подсолнечное масло. Салат с моцареллой и помидорами черри желательно подавать охлажденным, поэтому нужно охладить все ингредиенты до приготовления. Подавайте блюдо с кусочком бородинского хлеба и апельсиновым соком.

Мидией называется ценный промысловый моллюск. Его подают в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях. Особенным спросом пользуются рецепты салатов с мидиями.

С консервированными мидиями

Сырые мидии способны поставить неопытного человека в тупик. Чтобы вскрыть створки, достать мясо, удалить ненужные части требуется сноровка и опыт. В этом смысле мидии в рассоле выигрывают перед сырыми моллюсками. Их не надо вскрывать, чистить и мыть. Они готовы к употреблению.

Салаты с маринованными моллюсками имеют свою особенность. Они сочетают лёгкий морской аромат и мягкий вкус сочного мяса. Такой салат способен украсить даже праздничный стол. Скорость и лёгкость приготовления приятно удивят любого кулинара.

Болгарский перец легко сочетается с другими продуктами и насыщает блюдо свежестью и пряным запахом.

  • Мидии в рассоле кг
  • Перец болгарский 1 шт
  • Листья салата 100 гр
  • Зелень 50 гр
  • Лук репчатый 1/2 шт








С помидорами

Очень вкусный, питательный салат, отличающийся пикантностью и изысканным вкусом. Несмотря на оригинальность, приготовление займёт четверть часа. Столько же уйдёт на подготовительные работы.

Для 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных мидий;
  • 0,4 кг помидоров черри;
  • пучок петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 шт оливок;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 репчатый лук.

Сначала нужно всё подготовить: отварить яйца, почистить лук. Помидоры и петрушку вымыть.

Порядок приготовления салата следующий. Отварные яйца следует мелко накрошить на доске. Черри нарезать небольшими дольками. Лук нашинковать полукольцами, измельчить зелень. Оливки нарезать на мелкие части.

Калорийность салата с мидиями и с помидорами составит 99,5 ккал из расчёта на 100 г.


С огурцом

Несмотря на разнородность, мидии хорошо сочетаются с огурцом. Для салата потребуются свежие или замороженные морепродукты. Перед покупкой моллюсков следует помнить важное правило: в морозильнике мидии хранятся не больше 8 месяцев.

На них не должно быть много инея и ледяного панциря. Наличие подобных образований свидетельствует о неправильном хранении. Не допускается трещин, сколов, других повреждений. Не помешает понюхать продукт. Несвежий или гнилостный запах поможет избежать неудачной покупки.

Приготовление 2 порций простого диетического салата займёт 15 минут. Столько же уйдёт на подготовительные работы. Потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг натуральных мидий;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 40 г майонеза;
  • перец чёрный;
  • соль.

Сначала надо отварить и почистить куриные яйца. Мидии необходимо очистить щёточкой от налипших частичек, тщательно вымыть и бросить в подсоленную воду. Варить не больше 5 минут, чтобы мясо не сделалось жёстким.


После того, как моллюски немного остынут, надо аккуратно вскрыть раковины, отделить мясо от створок и поместить в миску. Дальше нарезать мелкими кубиками огурец, измельчить зелень и добавить к морепродуктам. Нарезать отварные столовые яйца, положить к продуктам. Добавить соль, перец, майонез, аккуратно перемешать.

Лёгкий, ароматный, свежий салатик можно подавать к столу. Салат с мидиями и огурцом украсит любой праздник, а в будний день порадует изысканностью и новизной. Калорийность салата составит 81 ккал из расчёта на 100 г.

Тёплый салат

Такое блюдо не только согреет в холодное время, но привнесёт разнообразие и свежесть в размеренную жизнь. Сочетание привычного картофеля и экзотических морепродуктов сначала выглядит необычно. Но после первой дегустации не останется сомнений в правильности выбора.

Этот салат используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приготовить его можно в домашних условиях. Подготовка займёт 60 минут, приготовление – половину часа.

Для блюда на 4 человек потребуются:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 1 кг натуральных мидий;
  • 200 мл белого столового вина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 50 г сливок.

Вначале нужно отварить картофель. Любители печёной картошки могут воспользоваться духовкой. Клубни надо помыть, выложить на противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда овощи. Они приготовятся через 45-50 минут.

Варёные или печёные картофелины следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Выложить в салатник и полить оливковым маслом. Далее, наступает черёд мидий. Их потребуется достать из ракушки, очистить от ненужных частей.

После в отдельную сковороду вливается вино, доводится до кипения. В кипящую жидкость помещаются мидии. Там они варятся 4-5 минут, после чего их необходимо вынуть шумовкой и добавить к овощам. Вино следует оставить на огне, пока от него не останется примерно четверть стакана. Затем процедить и полить картошку и морепродукты.


Параллельно готовится соус. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук. В отдельной посуде смешать его с 1 ст. ложкой уксуса, оливковым маслом, сливками, горчицей. Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно перемешать.

В конце остаётся соединить мидии и овощи с полученным соусом, посыпать петрушкой, и тёплый салат готов.

Диетический

Рецепт состоит из двух частей: приготовление салата и соуса. Соус насыщает блюдо нежным вкусом. Он обволакивает продукты, придавая им гармонию и стройность, соединяет их в одно целое. В некоторых культурах соусам придают даже больший смысл, чем главному блюду.

Особенность мидий состоит в том, что их едят жареными, варёными, копчёными и даже сырыми. Это универсальный продукт, из которого готовят холодные блюда и горячие закуски. В сочетании с овощами моллюски составляют вкусный диетический букет.

На многочисленных фото в сети салаты выглядят соблазнительно. Но ничто не заменит настоящих запахов и удовольствия от приготовления.

Для диетического салата из мидий на 3 персоны понадобятся:

  • 0,2 кг мидий без раковин;
  • 1 авокадо;
  • 0,2 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • пучок укропа;
  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. л. мёда;
  • оливковое масло;
  • 20 г лимонного сока.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится просто. Подготовительный этап займёт 15 минут, на приготовление отводится 20 мин.

Вначале требуется сварить мидии, процесс занимает не более 5 минут. Далее, моллюски остужают и откладывают в отдельную миску.

Рецепт не представляет некую догматическую константу. В зависимости от вкусовых предпочтений и склонностей к экспериментам, варёные мидии можно заменить на жареные и маринованные. Обжаренные морепродукты в сочетании с консервированными придают блюду слегка копчёный вкус.

После приготовления морепродуктов можно приступать непосредственно к салату. Для этого нужно нарезать перец, огурец и авокадо кубиками. Лук мелко нашинковать, измельчить зелень. Смешать нарезанные продукты с мидиями.


Параллельно готовится соус. В отдельной посуде взбивается лимонный сок, масло, горчица. Туда же необходимо добавить мёд с йогуртом, посолить и хорошо перемешать. Соус вливается к салату, после чего блюду надо дать настояться в течение получаса. Пищевая ценность составит 108 ккал из расчёта на 100 г.

ПП салат

Аббревиатура “ПП” расшифровывается как “полезное или правильное питание”. Спрос на качественные продукты и здоровую пищу актуален как никогда. Вместе с правильным образом жизни она создаёт предпосылки для нормального существования.

В сочетании со свежими овощами мидии составляют витаминный ПП салат. Для приготовления 4 порций потребуется 30 минут, подготовка займёт 10 минут. Понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 кг очищенных мидий;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок салата;
  • 50 г соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г. лимонного сока.

Сначала необходимо отварить мидии. Варятся морепродукты не более 5 минут. Если варить дольше, мидии станут жёсткими и потеряют вкус.

Нужно нарезать огурцы, перец, помидоры на мелкие кубики. Салат рвётся на небольшие куски.

Затем готовится соус. В отдельную посуду сливаются соевый соус, масло, лимонный сок. Добавляется выдавленный через чеснокодавку чеснок и молотый перец. Полученную массу следует перемешать.

В финальной стадии нужно соединить нарезанные овощи с мидиями и залить салат соусом. Самый вкусный и полезный салат с мидиями выглядит исключительно аппетитно. Перед употреблением рекомендуется сделать несколько фото и разослать друзьям. Пусть порадуются и позавидуют.


Заключение

Салаты с мидиями отличаются свежестью и необычным вкусом. В них возможны различные сочетания продуктов. Несмотря на количество ингредиентов, салаты просты в приготовлении и не требуют много времени.

Не оливье и не цезарь — рассказываем, какие диетический салаты эффективны для похудения. 6 лучших рецептов для обычной жизни и праздничного стола.



Как похудеть, не голодая? Очень просто — замените калорийные салаты диетическими. И уже через месяц увидите результаты.

Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения

Диетический салат с тунцом

  • 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 100 г свежих зеленых бобов;
  • половина чашки масла и уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 6 рваных листьев салата «ромэн»;
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • баночка тунца;
  • 2 средних помидора.

Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.

В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.

Диетический салат с куриной грудкой

  • 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 1/4 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • рубленый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 листьев салата «ромэн»;
  • 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 10 порезанных полосок бекона.

Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.

Диетический рецепт - Салат с помидорами черри, капустой и болгарским перцем.


Здравствуйте дорогие читатели, предлагаю вам салатик, который готовится всего за несколько минут. Калорийность этого блюда невысокая и поэтому оно подойдет для любителей покушать много за один прием пищи.

Когда человек переходит на здоровое питание, существует некий период перехода. Этот период довольно непростой, но он длится недолго, до тех пор, пока желудок не привыкнет к новым размерам порций. В этот период можно использовать салатики с низкой калорийностью, но с достаточным объемом.
Надеюсь, что салат с помидорами черри вам понравится.

Польза помидоров черри для здоровья человека велика.


Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень на выбор: петрушка, укроп несколько веточек, лук порей;
  • Соль, перец по вкусу.

Помощь в приготовлении блюда:

Если Вам нужно точно отмерить ингредиенты для приготовления блюда, а у Вас нет кухонных весов, воспользуйтесь удобной шпаргалкой – Таблицами мер и весов (вам понадобятся только ложки и стаканы).


Приготовление:
  1. Капусту нарезаем тонкой, длинной соломкой.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем также длинной соломкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и перерезаем пополам.
  5. Зелень мелко шинкуем ножом.
  6. Все овощи перемешиваем, немного подсаливаем, по желанию перчим.
  7. Заправляем салатик уксусом и растительным маслом.

Попробуйте также приготовить диетическое блюдо - Салат из синей капусты за пять минут, а еще вам понравятся Салат из капусты с зеленой спаржей.

Советы:

  • Используйте томаты черри твердых сортов, чтобы они не потеряли форму при порезке.
  • Для тех, кто не любит заправлять салаты уксусом, можете заменить его свежевыжатым лимонным соком - 1 чайная ложка.
  • Такой салатик готовится всего за несколько минут и может выручить вас в любой ситуации.


Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

Яркий витаминный салат с йогуртовой заправкой


РЕЦЕПТ ЯРКОГО ВИТАМИННОГО САЛАТА С ЙОГУРТОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

Что нужно:
половина кочана молодой белокочанной капусты
2 моркови
1 красная луковица
2–3 стебля зеленого лука
половина пучка петрушки
2 средних помидора или 5–6 помидоров черри
соль, перец – по вкусу

Заправка:
100 мл йогурта без добавок или сметаны
2 ст. ложка меда
цедра и сок половины лимона
перец – по вкусу

Необычный огуречный салат. Смотрите видеорецепт!

Как приготовить яркий витаминный салат с йогуртовой заправкой:

1. Капусту мелко нашинковать с помощью ножа или терки.





2. Смешать все в миске, посолить, поперчить.


3. Для заправки в другой миске смешать йогурт, мед, цедру и лимонный сок.


4. Помидоры нарезать произвольным образом, дольками или колечками, отправить их в салат.


5. Добавить заправку и перемешать.


Салат из запеченной свеклы с апельсином, петрушкой и сельдереем


РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ С АПЕЛЬСИНОМ

Что нужно:
2 небольшие свеклы (или одна крупная)
2 апельсина (один для салата и один для маринования и заправки)
2–3 стебля сельдерея с листьями
1 небольшая луковица
листья салата (количество – по желанию)
половина пучка петрушки

Заправка:
4 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложка красного винного уксуса (можно взять белый или опустить)
2 ч. ложка дижонской горчицы (можно взять обыкновенную классическую)
1 ч. ложка горчицы в зернах (по желанию)
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить салат из запеченной свеклы с апельсином:

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение часа, или до мягкости свеклы.


2. Выдавить сок из одного апельсина. Сельдерей нарезать небольшими кусочками.




3. Приготовить заправку: в миске смешать оставшийся апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу и горчицу в зернах. Посолить, поперчить и перемешать.

4. Второй апельсин очистить.



5. Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками.


6. Крупно порвать салатные листья и выложить на блюдо.



Как выбрать зелень для салата. Смотрите специальный видеосюжет!

Салат с кальмарами по-новому


РЕЦЕПТ САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ ПО-НОВОМУ

Что нужно:
1 большая или 2 небольшие свеклы
2 кальмара
1 луковица
сок половины лимона
1 кисло-сладкое яблоко
1 огурец
1 стебель сельдерея
100 г кусочков консервированных ананасов
салатные листья (количество – по вкусу)
соль и перец – по вкусу
нежирный йогурт или сметана – для заправки (можно пополам)

Как приготовить салат с кальмарами по-новому:

1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.


2. Кальмаров вымыть и нарезать кольцами.


3. Лук нарезать полукольцами, залить лимонным соком и оставить мариноваться на несколько минут.

4. Яблоко, огурец и сельдерей нарезать кубиками.


5. На блюдо выложить листья салата, подготовленные яблоко, ананас, огурец, маринованный лук, сельдерей и кальмаров.


Хочется картошечки, но боитесь ее как огня, потому что от нее легко набрать вес? Наш диетический картофельный салат безопасен для фигуры!

Диетический картофельный салат с куриным филе и хреном


РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЬНОГО САЛАТА

Что нужно:
500 г молодого картофеля (можно заменить прошлогодним)
1 куриное филе
1 яблоко

Заправка:
сок половины лимона
1 стебель сельдерея и его листья
половина пучка петрушки
2–3 ч. ложка хрена без добавок
3–4 ст. ложка сметаны
соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить диетический картофельный салат:

1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Остудить и разрезать либо пополам, либо на четыре части.

2. Одновременно с картофелем отварить куриное филе, порезать кубиками.


3. Яблоко очистить и порезать кубиками.

4. Для заправки в большой миске смешать лимонный сок, щепотку соли, немного свежемолотого перца, мелко нарезанный стебель сельдерея, петрушку, хрен и сметану.


5. На блюдо выложить картофель, сверху – куриное филе и яблоко. Добавить заправку и перемешать. Украсить сверху листиками сельдерея и петрушки.


Классический салат с консервированным тунцом и помидорами


РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО САЛАТА С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ

Что нужно:
4 небольших помидора
5–7 стеблей зеленого лука
1 банка консервированного тунца
листья салата
половина пучка петрушки
2 ст. ложка кедровых орешков (можно заменить тыквенными семечками)
соль, перец – по вкусу

Заправка:
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1 ч. ложка лимонного сока
1/4 ч. ложка лимонной цедры
соль и перец – по вкусу

Как приготовить классический салат с консервированным тунцом:

1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.



2. Консервированный тунец достать, слегка отжать и размять вилкой.

3. Для заправки смешать все ингредиенты.

4. Салатные листья крупно порвать и выложить на блюдо. Добавить помидоры, зеленый лук.

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.

    Легкие салаты – лучшая еда для разгрузочных дней. С нашими рецептами вы можете каждый день баловать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

    Рецепты диетических салатов можно найти в кулинарных традициях разных культур мира – как правило, эти блюда очень полезные, низкокалорийные и адаптированные для диетического питания. Легкие салаты быстро перевариваются, не оставляя в желудке тяжести, а на талии – лишних сантиметров. Использование разнообразных сочетаний овощей и фруктов с пикантными соусами помогает выдержать самую сложную диету, которая превращается в настоящий праздник живота без ущерба для фигуры.

    Легкие и вкусные салаты из свежих овощей и фруктов, заправленные йогуртом или легким майонезом, лучше всего подходят для диеты. Они содержат все необходимые витамины, микроэлементы и энзимы, благодаря которым здоровье и самочувствие улучшаются, а тело приобретает изящные очертания. Фото вкусных диетических салатов вызывает аппетит и заставляет выделяться желудочный сок, к тому же эти блюда просты в приготовлении и доступны по цене. Сырые овощи и фрукты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, а добавление в эти блюда мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, макарон, круп, грибов, зелени и сыра повышает их питательную ценность и обеспечивает вкусовое разнообразие, которого так не хватает на диете.

    В фоторецептах легких салатов вы не увидите жирного майонеза или сметаны, а из растительных заправок диетологи рекомендуют использовать оливковое, льняное, кунжутное или ореховое масло. Вкус легких диетических салатов без майонеза улучшится благодаря специям и пряным травам, а для пикантности можно сбрызнуть готовое блюдо айвовым или гранатовым соком, украсив маслинами, орехами и кусочками моцареллы. Вкусные, быстрые, легкие салаты, рецепты которых размещены на нашем сайте, можно дополнить экзотическими нотками – свежим манго, черной смородиной, сочным апельсином, жареным арбузом, нежным абрикосом и спелой черешней. Фото легких салатов поможет вам определиться с подходящими рецептами для диетического и лечебного питания, многие из которых станут любимыми кушаньями и войдут в ваш повседневный рацион на долгие годы. Питайтесь полезно, разнообразно и вкусно!

    Читайте также: