Дрожжи в салате это
Пищевым дрожжам уже несколько лет отдано мое сердечко и теперь я даже не представляю как жила без них раньше. Наверное, дрожжи стали одним из главных моих пищевых открытий после перехода на веганство. И конкурировать с ними может разве что только тофу.
Nutritional Yeast или пищевые дрожжи - дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи, которые богаты белком и витаминами группы B. Не стоит путать их с более известными пекарными дрожжами, общего у них не так уж много. Тесто с помощью них поднять не получится, зато пищевые дрожжи в отличие от пекарских обладают интересным вкусом, который сравнивают с чем-то ореховым или сырным. Благодаря сходству с сырным вкусом пищевые дрожжи популярны в веганской кухне и на их основе делают сыр без молока и различные соусы. Я и сама узнала про пищевые дрожжи благодаря увлечению заграничными веганскими рецептами. К сожалению, в России приобрести nutritional yeast практически невозможно, разве что в специализированных веганских магазинах по безумно завышенной цене. Однако, на сайте iherb представлены пищевые дрожжи совершенно разных марок и осуществить заказ не составляет большого труда.
Я долгое время была верна пищевым дрожжам Now Foods, так как устраивает соотношение цены и объёма, но ради интереса решила попробовать и что-то новое. Выбор пал на марку KAL, потому на тот момент цена на них была ниже, а объём больше, чем у Now.
Упакованы пищевые дрожжи в картонную тубу с пластиковой крышкой. На сайте было представлено несколько вариантов дрожжей KAL разного размера и формы, но я остановилась на самом популярном. На лицевой стороне упаковки обозначено, что продукт веганский, то есть он не содержит продуктов животного происхождения, а также генно модифицированных продуктов и глютена. Объём банки 340 г. Вкус здесь позиционируется как ореховый, но это скорее тонкости вкусового восприятия.
Для того, чтобы первый раз вскрыть банка необходимо было потянуть вот такую металлическую заглушку.
Мне процесс напомнил вскрытие консервной банки.
В отличие от громоздкой банки Now эта упаковка оказалась куда удобнее, ее и на полку поставить можно, и доставать сами дрожжи проще. Пользуюсь ей даже после окончания продукта и пересыпаю туда дрожжи Now теперь.
На обратной стороне банки написано, что пищевые дрожжи KAL выращены на специально подготовленной чёрной патоке. Благодаря этой питательной среде дрожжи содержат полный набор незаменимых аминокислот и витамины группы B. О пользе чёрной патоки или мелассы у меня есть отдельный отзыв и я давно не сомневаюсь в чудодейственных свойствах данного продукта.
Также отмечено, что в отличие от пивных дрожжей, которые изготавливаются в процессе пивоварениям и могут иметь горьковатый вкус, пищевые дрожжи выращены в специальных условиях и их вкус от природы приятный.
Далее указан аминокислотный профиль на одну порцию пищевых дрожжей.
Думаю, что аминокислотный профиль расписан скорее для ознакомления, потому что мало кому эта информация что-то скажет, а все самое необходимое указано на другой стороне банки.
Здесь в форме удобной таблички указано содержание всех основных питательных веществ и сколько процентов от дневной нормы это представляет. Таким образом сориентироваться очень просто. Одна порция равняется 20 г пищевых дрожжей.
По калорийности в одной порции пищевых дрожжей 80 калорий, по соотношению бжу продукт богат белком, здесь целых 9 г белка. Также можно наглядно убедиться в том, насколько пищевые дрожжи богаты витаминами группы B. Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин(B3), витамин (B6), биотин (так называемый B7), фолиевая кислота (B9) и витамин B12 в несколько раз превышают суточную потребность организма. Исключение B5 - пантотеновая кислота, её здесь всего 15%. Отдельно обращу внимание на B12 - в растительных продуктах не содержится этот витамин и пищевые дрожжи были искусственно обогащено им. Не все пищевые дрожжи содержат B12. Кроме витаминов группы B можно выделить наличие 40% селена, 20% фосфора и 25% цинка. Конечно, показатели не рекордные, но и лишними не будут. В общем, пищевые дрожжи продукт весьма полезный и его присутствие в рационе питания окажет только положительное влияние.
Пищевые дрожжи KAL выгляди как хрупкие хлопья тёплого желтого цвета. Практически не пахнут, очень лёгкие и быстро растворяются в жидкости.
Все пищевые дрожжи выпускаются в форме либо порошка, либо хлопьев, я всегда предпочитаю брать хлопья. Принципиальной разницы между ними нет, но хлопья удобнее для употребления в качестве посыпки или панировки.
Несмотря на то, что вкус пищевых дрожжей часто позиционируют как сырный, я считаю это несколько преувеличенным, так как в дрожжах нет характерной сырной кислинки. На мой взгляд, вкус дрожжей это что-то среднее между сливочным, сырным и ореховым вкусом, а также в нем есть что-то от бульонного кубика. Вкус очень мягкий, но характерный, его присутствие в блюде всегда играет заметную, а иногда даже незаменимую роль.
На упаковке дрожжей KAL есть скудная рекомендация по применению пищевых дрожжей. Производитель рекомендует смешать пищевые дрожжи с фруктовым соком, водой или бульоном для сытного перекуса, но ведь это так скучно и неинтересно.
Для себя я выделила три способа, в которых мне нравится употреблять пищевые дрожжи.
Первый способ: самый простой вариант насыпать пищевые дрожжи в любые блюда. Пицца, макароны, салаты, что угодно, дрожжи будут уместны везде.
При большом желании можно смешать пищевые дрожжи с перемолотыми орешками и получится веганский пармезан, или использовать дрожжи для панировки тофу.
Способ второй: добавлять ложечку дрожжей в соус. В интернете существует множество интересных рецептов, куда можно замещать пищевые дрожжи, от добавления в банальный майонез до тахини.
Мой любимый вариант - соус из кешью, дрожжи делают из него сырный соус, который подойдёт для пиццы, лазаньи или каннеллони.
После запекания у соуса появляется аппетитная корочка, а вкус дрожжей облагородит даже самое просто сочетание продуктов.
Способ третий: добавить дрожжи в блюдо, в котором они могут раствориться. Например, я периодически варю несладкую овсянку с сушёными томатами, прованскими травами и обязательно добавляя ложку пищевых дрожжей. Банальная овсянка приобретает приятный желтый цвет и интересный вкус. А если добавить ложечку дрожжей в овощной суп и взбить в блендере, то получится восхитительный сырный крем суп.
В общем, можно найти огромное множество применений при желании. Я пищевыми дрожжами пользуюсь регулярно и внимательно слежу за тем, чтобы они всегда были в наличие дома. Поэтому, разумеется, я горячо советую посмотреться к пищевым дрожжам и другим. Однако, если сравнивать пищевые дрожжи KAL и Now foods, то вторые мне понравились все-таки больше по вкусу. Вкусовые отличия были достаточно незаметными, но все-таки дрожжи Now обладают более ярким и сырным вкусом. Поэтому, если брать, то все-таки Now. Тем не менее дрожжам KAL я все равно ставлю "да", так как сам по себе, без сравнения, продукт достойный и никаких нареканий у меня не вызвал, а уж его пищевая ценность выше всяких похвал.
Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.
В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.
Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.
Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.
Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.
Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.
Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.
Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей
Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:
- 60 калорий
- 8 г белка
- 3 г волокна
- 11,85 мг тиамина или витамина B-1
- 9,70 мг рибофлавина, или витамина B-2
- 5,90 мг витамина B-6
- 17,60 микрограммов витамина B-12
В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.
Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:
1. Источник энергии
Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.
2. Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.
3. Укрепление кожи, волос и ногтей
Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.
4. Поддержание здоровой беременности
Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.
Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.
Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.
Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи
Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.
Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:
- Посыпьте ими ваш любимый кето-салат
- Посыпьте их на попкорн вместо сливочного масла или соли
- Добавьте их в ризотто вместо сыра Пармезан
- Сделайте веганскую альтернативу сырному соусу
- Используйте в качестве ингредиента в веганском варианте пасты из цуккини с сыром
- Добавьте их в крем-суп для увеличения питательной ценности
- Добавьте их в яичницу или тофу
- Смешайте их с жареными орехами или используйте вместо ореховой начинки
Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.
Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!
Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?
Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.
Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.
Заключение
Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.
Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today
Пищевые дрожжи сейчас крайне популярны у веганов, и это один из малоизвестных ингредиентов, способный превратиться в безмолочное секретное оружие.
Пищевые дрожжи пользуются репутацией полезной альтернативы пармезану и добавки с ореховым вкусом к любой пище.
Но не обязательно быть веганом, чтобы насладиться этим уникальным продуктом — это идеальная добавка к соусам, салатным заправкам и многим другим блюдам.
Что такое пищевые дрожжи? Это те же дрожжи, что и в хлебе или что-то другое? Давайте разберёмся.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это разновидность неактивных дрожжей, в отличие от обычных пекарских, образующих пену и расширяющихся в объёме. Они производятся из микроорганизма Saccharomyces Cerevisiae.
Ими нельзя заквасить хлеб, как это делают с помощью активных дрожжей. Вдобавок пекарские дрожжи печально известны своим неприятным вкусом.
Какие они на вкус?
Не давайте им сбить вас с толку, вкус у них совсем не сладкий. Он абсолютно противоположный.
Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр (такой как пармезан), что увеличивает его популярность среди веганов и людей с аллергией на лактозу, скучающих по сырному вкусу.
Вместе с тем текстура пищевых дрожжей совершенно непохожа на сырную. Если вы захотите сделать сырный соус, то для достижения желательной консистенции придётся комбинировать их с другими ингредиентами, например, с кешью.
Вкус у пищевых дрожжей ореховый и пряный, почти солёный. В нём есть намёк на вкус умами, а значит, это идеальная добавка к супам и блюдам, которые нужно оживить.
Пищевые дрожжи обладают приятным жёлтым цветом и землянистым сырным вкусом, запахом они немного напоминают секцию бакалеи любимого магазина товаров для здоровья (только мне нравится этот запах?).
Единственный способ узнать, нравятся они вам или нет — это попробовать и понять.
Для чего они нужны?
Зачем пробовать дрожжи, если нравится (и его можно есть) сыр? Одно слово — питательность! Если это вам ни о чем не говорит, то другими словами - пищевые дрожжи очень полезны для здоровья.
Некоторые люди потребляют их потому, что они содержат много протеина и клетчатки и относительно мало калорий, другие, которым нельзя есть обычный сыр по состоянию здоровья, ценят вкус и отсутствие лактозы.
Польза пищевых дрожжей
Так из-за чего столько шума, кроме великолепного вкуса и сырного аромата? Итак, пищевые дрожжи…
Содержат много протеина. Всего в одной столовой ложке дрожжей — 2-4 грамма протеина в зависимости от бренда. Очень важно, что это полноценный протеин, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых в рационе.
Содержат много минералов , в том числе цинк , селен, магний и молибден. Почему это важно? Потому что минералы необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для работы кровеносной системы и в качестве исходного сырья для многочисленных энзимов.
Без глютена. Прекрасно, что пищевые дрожжи совершенно не содержат глютена, опасного аллергена. На всякий случай проверяйте этикетку, иногда несертифицированные предприятия допускают в своей продукции следы глютена.
Содержат много витаминов группы В. Это особенно важно для вегетарианцев, так как им бывает сложно получить адекватное количество витаминов группы В в рамках растительного рациона, не принимая пищевые добавки. В одной столовой ложке пищевых дрожжей содержится приблизительно 30-180 процентов рекомендуемой ежедневной дозы витаминов В.
Как их применять?
Когда вы распробуете пищевые дрожжи, перед вами откроются бесконечные возможности их применения. Их сильный вкус и превосходный аромат способны оживить и украсить любое блюдо.
Хотите подсказку? Поделимся нашими любимыми способами применения дрожжей.
- Поставьте их на стол рядом с солью и перцем и посыпайте пищу, когда захочется.
- Придайте кремовую консистенцию чечевице, бобам или супу, добавив одну-две столовых ложки пищевых дрожжей в блюдо.
- Посыпьте ими жареные овощи для усиления аромата.
Перевод: Виктор Трибунский
- Что предпочесть: сахар, фруктозу или подсластитель?
- Сбалансированное потребление протеина замедляет возрастное уменьшение мышечной массы
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК . Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал . Спасибо.
Репост
Все чаще мы сталкиваемся с рецептами, в которых важную роль играет один ключевой ингредиент: пищевые дрожжи. Можно сказать, что пищевые дрожжи – восходящая звезда веганской кулинарии.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи, как и все дрожжи, являются членами семейства грибов. Пищевые дрожжи – это одна из форм дезактивированных дрожжей, обычно штамма одноклеточного гриба Saccharomyces Cerevisae. Они создаются путем культивирования в питательной среде в течение нескольких дней; основным ингредиентом является глюкоза, которую получают из сахарного тростника или свекловичной патоки. Когда дрожжи готовы, их собирают, моют и затем дезактивируют, используя тщательную термическую обработку. В обогащенные дрожжи во время этого процесса добавляются дополнительные витамины и питательные вещества. Пищевые дрожжи затем упаковывают в виде хлопьев, гранул или порошка.
Высушенные пищевые дрожжи сильно отличаются от хлебных и пивных дрожжей. В отличие от них пищевые дрожжи не бродят, но придают еде особый интенсивный вкус, похожий на вкус крепкого сыра.
Два типа пищевых дрожжей
Необогащенные дрожжи не содержат никаких дополнительных витаминов или минералов. Только те, которые естественным образом вырабатываются клетками дрожжей во время роста.
Обогащенные пищевые дрожжи содержат витамины, которые были добавлены для повышения питательной ценности дрожжей. Конечно, приятно думать, что вы получаете дополнительные витамины, но важно тщательно изучать состав обогащенных пищевых дрожжей, чтобы убедиться, что они вам подходят.
Пищевые преимущества
Пищевые дрожжи низкокалорийны, обогащены натрием, не содержат жиров и глютена. Это легкий способ придать блюду оригинальный вкус. Как обогащенные, так и не обогащенные дрожжи богаты витаминами группы В, однако витамин В12 содержится только в обогащенных пищевых дрожжах.
Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами и обычно не содержится в растениях. B12 является ключевым элементом любой вегетарианской диеты – он необходим для правильного образования эритроцитов и синтеза ДНК, в то время как его дефицит может вызывать анемию и повреждение нервной системы. Среднее рекомендуемое суточное потребление B12 для взрослых составляет 2,4 мг. Обычно в порции обогащенных пищевых дрожжей содержится 2,2 мг B12, то есть практически вся дневная норма.
Пищевые дрожжи содержат все девять аминокислот, которые образуют белки в нашем организме, необходимые для поддержания нашего психического здоровья, обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Также они содержат натуральный полисахарид бета-глюкан 1-3. Установлено, что бета-глюканы стимулируют иммунную систему и укрепляют ее в борьбе против бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.
Как использовать пищевые дрожжи
Благодаря своим резким ореховым и сырным нотам, пищевые дрожжи являются прекрасным дополнением ко многим блюдам. Они не только увеличивают уровень питательных веществ в блюде, но и обеспечивают дополнительный вкус. Посыпьте дрожжами веганский сыр, попкорн или используйте их для ароматизации овощных чипсов. Пищевые дрожжи прекрасно дополняют соусы, особенно соусы для пасты, а также являются отличным ароматизатором для веганских булочек с сыром. Главное – не забудьте разницу между пищевыми дрожжами и активными дрожжами. Пищевые дрожжи не помогут вашему домашнему хлебу подняться.
Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!
Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают читатели, “А что такое пищевые дрожжи?”
Определение можно почитать в википедии.
Я же добавлю деталей, которые могут помочь ответить на дополнительные вопросы.
Пищевые дрожжи сырые?
Нет. Их пастеризуют. Они не сырые, не живые, и не активные.
А это то же самое, что пивные дрожжи?
Нет. Пивные дрожжи – активные дрожжи. Они невкусные, но их тоже принимают в качестве витаминной добавки. Хотя витаминов группы B в них не много, они богаты минералами.
Зачем есть пищевые дрожжи?
Во первых, у них приятный вкус. Многим он напоминает сыр, особенно в смесях с орехами. Но и просто в качестве добавления к салату они мне очень нравятся.
Во вторых, в пищевых дрожжах очень много белка. От 50 до 70 процентов веса. А вот жира, в отличии от орехов, совсем не много. Посыпав пару столовых ложек дрожжей на салат, можно добавить 5-10 г белка. К тому же пищевые дрожжи содержат белок с полным аминокислотным комплексом – то есть это так называемый “полноценный белок”.
В третьих, пищевые дрожжи богаты В-витаминами и могут быть источником витамина В12, который необходим веганам. Довольно часто люди утверждают, что в пищевых дрожжах естественно содержится витамин B12. Но это не так – дрожжи не способны производить этот витамин. Однако, очень часто производители добавляют витамин B12 в пищевые дрожжи для обогащения добавки. Так делают известные мне бренды – Now
(самые дешевые), Bragg
, и Bob’s Red Mill
.
Есть пищевые дрожжи не обязательно. Это личный выбор каждого.
Где можно купить пищевые дрожжи в России?
На сколько мне известно, нигде. В качестве добавки продают только пивные. Если у кого-то есть другая информация, делитесь. Знаю, что их заказывали с iherb, но как с этим обстоят дела сейчас не знаю.
А разве дрожжи не вредные? Разве от них не развивается кандида?
Кандида – это другой вид дрожжей, которые могут разрастись в организме и вызвать грибковую инфекцию, например кандидоз. Пищевые дрожжи это Saccharomyces cerevisiae, а кандида – Candida albicans. Это два разных рода. Мало того, пищевые дрожжи – не живые дрожжи, они прогреваются, и поэтому не активны и расти не могут. От них остаются только витамины и питательные вещества. Они никак не влияют на кандиду в организме. Связи между употреблением прогретых, неактивных дрожжей в пищу и развитием кандиды в организме не найдено и не имеет научных оснований.
А я слышал, что в пищевых дрожжах содержится глутамат натрия. Разве они не ядовиты?
Глутамат натрия – пищевая добавка, которая считается, надо заметить, без особо надежных доказательств, крайне вредной. Но даже если мы согласимся, что глутамат натрия токсичен, то бояться дрожжей не стоит. Вредный глутамат натрия – тот, который добавляют в полуфабрикаты для улучшения вкуса – в свободной форме. Он сразу попадает в кровь в больших количествах и тогда может попасть в мозг и уничтожить нейроны. В пищевых дрожжах содержится глютаминовая кислота, которую также синтезирует человеческий организм. Возможно кто-то помнит, что даже принимал глютаминовую кислоту в качестве витамина. Здоровый организм без каких-то серьёзных нарушений обычного человеческого пищеварения способен употреблять глутамат в этом соединении, медленно расщеплять его в свободную форму и употреблять для мозговой деятельности.
НЕзаменимая пищевая добавка для вегетарианцев и веганов! Пищевые дрожжи: что это, какая польза и как их съесть + мой рецепт ужина за 10 минут
Всем привет!
Хочу поделиться классной находкой с сайта Iherb - пищевыми дрожжами от Now Foods. Это вкусный и полезный суперпродукт, который придется по вкусу веганам и не только.
Итак, разберемся сначала, что такое пищевые дрожжи.
Пищевые дрожжи - это обычные дрожжи, прошедшие термическую обработку и таким образом дезактивированные. Т.е. они не живые, не сырые и при употреблении в пищу не растут и не вызывают брожения в организме. Зато них остаются только витамины, микроэлементы и белки. Их добавляют как приправу, для придания сырного вкуса и питательности.
Зачем есть пищевые дрожжи?
- Они вкусные, очень похожи на сыр с ореховым оттенком, что особенно кстати для веганов, которые не едят сыр, или для людей с непереносимостью лактозы
- Дрожжи - белковый продукт, более чем на 50% они состоят из белка, при этом почти не содержат жира - ну не идеально ли!
- Они содержат полный комплекс аминокислот - тоже хорошая новость для веганов
- Содержат витамины группы B
А теперь по-подробнее об этих пищевых дрожжах Now Foods Nutritional Yeast. Информация от производителя:
Производится из специально отобранного штамма Saccharomyces cerevisiae. Эти дрожжи выращиваются на обогащенном очищенном тростнике и свекольной патоке в тщательно контролируемых условиях. Это дрожжи первичного роста и не вызывают брожения как пивные дрожжи. Гарантируется отсутствие кандиды белой.
- Не содержит ГМО
- С добавлением витаминов группы B для наилучшего эффекта
- Вегетарианский и веганский продукт
- Кошерный продукт
- Оказывает общее укрепляющее действие
- Соответствие стандарту качества GMP
Эти пищевые дрожжи в форме порошка
Действительно обогащены витаминами группы В (В-3, В-6, В-2, В-1, В-12), а также фолиевой кислотой. Кстати, произведены в США.
Посмотрим БЖУ и % от дневной нормы:
Как использовать пищевые дрожжи? Можно добавлять в салаты как приправу, в пюре, в разные соусы. Я, например, делала веганский "бешамель" на растительном масле и овсяном молоке, в который добавляла дрожжи. Получился классный соус, которым заправляла салат из свежих овощей. Но больше всего люблю добавлять их в макароны. Для меня это лучший вариант очень быстрого, ленивого и вкусного ужина.
макароны (я люблю гнезда, очень удобны в приготовлении)
2 столовые ложки пищевых дрожжей Now Foods
замороженные овощи по желанию (брокколи, грибы, зеленая фасоль и т.д.)
Положить макароны и овощи в сковороду, залить сливками и добавить немного воды. Накрыть крышкой и после закипания варить на среднем огне до готовности макарон. К этому времени сливки чуть загустеют и будут обволакивать макароны. Добавить пищевые дрожжи и перемешать до растворения. Готово! Быстро, просто, сливочно и сырно.
Другие вкусняшки с Iherb:
Уходовые средства с Iherb:
By Petra Trudell, Managing Editor Wednesday, June 27, 2012 |
Best Home & Grocery Items | ||||||
|