Дрожжи в салате это

Пищевым дрожжам уже несколько лет отдано мое сердечко и теперь я даже не представляю как жила без них раньше. Наверное, дрожжи стали одним из главных моих пищевых открытий после перехода на веганство. И конкурировать с ними может разве что только тофу.

Nutritional Yeast или пищевые дрожжи - дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи, которые богаты белком и витаминами группы B. Не стоит путать их с более известными пекарными дрожжами, общего у них не так уж много. Тесто с помощью них поднять не получится, зато пищевые дрожжи в отличие от пекарских обладают интересным вкусом, который сравнивают с чем-то ореховым или сырным. Благодаря сходству с сырным вкусом пищевые дрожжи популярны в веганской кухне и на их основе делают сыр без молока и различные соусы. Я и сама узнала про пищевые дрожжи благодаря увлечению заграничными веганскими рецептами. К сожалению, в России приобрести nutritional yeast практически невозможно, разве что в специализированных веганских магазинах по безумно завышенной цене. Однако, на сайте iherb представлены пищевые дрожжи совершенно разных марок и осуществить заказ не составляет большого труда.

Я долгое время была верна пищевым дрожжам Now Foods, так как устраивает соотношение цены и объёма, но ради интереса решила попробовать и что-то новое. Выбор пал на марку KAL, потому на тот момент цена на них была ниже, а объём больше, чем у Now.


Упакованы пищевые дрожжи в картонную тубу с пластиковой крышкой. На сайте было представлено несколько вариантов дрожжей KAL разного размера и формы, но я остановилась на самом популярном. На лицевой стороне упаковки обозначено, что продукт веганский, то есть он не содержит продуктов животного происхождения, а также генно модифицированных продуктов и глютена. Объём банки 340 г. Вкус здесь позиционируется как ореховый, но это скорее тонкости вкусового восприятия.
Для того, чтобы первый раз вскрыть банка необходимо было потянуть вот такую металлическую заглушку.


Мне процесс напомнил вскрытие консервной банки.
В отличие от громоздкой банки Now эта упаковка оказалась куда удобнее, ее и на полку поставить можно, и доставать сами дрожжи проще. Пользуюсь ей даже после окончания продукта и пересыпаю туда дрожжи Now теперь.

На обратной стороне банки написано, что пищевые дрожжи KAL выращены на специально подготовленной чёрной патоке. Благодаря этой питательной среде дрожжи содержат полный набор незаменимых аминокислот и витамины группы B. О пользе чёрной патоки или мелассы у меня есть отдельный отзыв и я давно не сомневаюсь в чудодейственных свойствах данного продукта.
Также отмечено, что в отличие от пивных дрожжей, которые изготавливаются в процессе пивоварениям и могут иметь горьковатый вкус, пищевые дрожжи выращены в специальных условиях и их вкус от природы приятный.


Далее указан аминокислотный профиль на одну порцию пищевых дрожжей.

Думаю, что аминокислотный профиль расписан скорее для ознакомления, потому что мало кому эта информация что-то скажет, а все самое необходимое указано на другой стороне банки.
Здесь в форме удобной таблички указано содержание всех основных питательных веществ и сколько процентов от дневной нормы это представляет. Таким образом сориентироваться очень просто. Одна порция равняется 20 г пищевых дрожжей.


По калорийности в одной порции пищевых дрожжей 80 калорий, по соотношению бжу продукт богат белком, здесь целых 9 г белка. Также можно наглядно убедиться в том, насколько пищевые дрожжи богаты витаминами группы B. Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин(B3), витамин (B6), биотин (так называемый B7), фолиевая кислота (B9) и витамин B12 в несколько раз превышают суточную потребность организма. Исключение B5 - пантотеновая кислота, её здесь всего 15%. Отдельно обращу внимание на B12 - в растительных продуктах не содержится этот витамин и пищевые дрожжи были искусственно обогащено им. Не все пищевые дрожжи содержат B12. Кроме витаминов группы B можно выделить наличие 40% селена, 20% фосфора и 25% цинка. Конечно, показатели не рекордные, но и лишними не будут. В общем, пищевые дрожжи продукт весьма полезный и его присутствие в рационе питания окажет только положительное влияние.

Пищевые дрожжи KAL выгляди как хрупкие хлопья тёплого желтого цвета. Практически не пахнут, очень лёгкие и быстро растворяются в жидкости.


Все пищевые дрожжи выпускаются в форме либо порошка, либо хлопьев, я всегда предпочитаю брать хлопья. Принципиальной разницы между ними нет, но хлопья удобнее для употребления в качестве посыпки или панировки.

Несмотря на то, что вкус пищевых дрожжей часто позиционируют как сырный, я считаю это несколько преувеличенным, так как в дрожжах нет характерной сырной кислинки. На мой взгляд, вкус дрожжей это что-то среднее между сливочным, сырным и ореховым вкусом, а также в нем есть что-то от бульонного кубика. Вкус очень мягкий, но характерный, его присутствие в блюде всегда играет заметную, а иногда даже незаменимую роль.

На упаковке дрожжей KAL есть скудная рекомендация по применению пищевых дрожжей. Производитель рекомендует смешать пищевые дрожжи с фруктовым соком, водой или бульоном для сытного перекуса, но ведь это так скучно и неинтересно.

Для себя я выделила три способа, в которых мне нравится употреблять пищевые дрожжи.

Первый способ: самый простой вариант насыпать пищевые дрожжи в любые блюда. Пицца, макароны, салаты, что угодно, дрожжи будут уместны везде.


При большом желании можно смешать пищевые дрожжи с перемолотыми орешками и получится веганский пармезан, или использовать дрожжи для панировки тофу.

Способ второй: добавлять ложечку дрожжей в соус. В интернете существует множество интересных рецептов, куда можно замещать пищевые дрожжи, от добавления в банальный майонез до тахини.
Мой любимый вариант - соус из кешью, дрожжи делают из него сырный соус, который подойдёт для пиццы, лазаньи или каннеллони.


После запекания у соуса появляется аппетитная корочка, а вкус дрожжей облагородит даже самое просто сочетание продуктов.

Способ третий: добавить дрожжи в блюдо, в котором они могут раствориться. Например, я периодически варю несладкую овсянку с сушёными томатами, прованскими травами и обязательно добавляя ложку пищевых дрожжей. Банальная овсянка приобретает приятный желтый цвет и интересный вкус. А если добавить ложечку дрожжей в овощной суп и взбить в блендере, то получится восхитительный сырный крем суп.

В общем, можно найти огромное множество применений при желании. Я пищевыми дрожжами пользуюсь регулярно и внимательно слежу за тем, чтобы они всегда были в наличие дома. Поэтому, разумеется, я горячо советую посмотреться к пищевым дрожжам и другим. Однако, если сравнивать пищевые дрожжи KAL и Now foods, то вторые мне понравились все-таки больше по вкусу. Вкусовые отличия были достаточно незаметными, но все-таки дрожжи Now обладают более ярким и сырным вкусом. Поэтому, если брать, то все-таки Now. Тем не менее дрожжам KAL я все равно ставлю "да", так как сам по себе, без сравнения, продукт достойный и никаких нареканий у меня не вызвал, а уж его пищевая ценность выше всяких похвал.

Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.

В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.

Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.

Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.

Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.

Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.

Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.

Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей

Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:

  • 60 калорий
  • 8 г белка
  • 3 г волокна
  • 11,85 мг тиамина или витамина B-1
  • 9,70 мг рибофлавина, или витамина B-2
  • 5,90 мг витамина B-6
  • 17,60 микрограммов витамина B-12

В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.


Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:

1. Источник энергии

Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.

2. Поддержка иммунной системы

Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.

3. Укрепление кожи, волос и ногтей

Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.

4. Поддержание здоровой беременности

Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.

Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.

Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.

Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи

Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.

Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:

  • Посыпьте ими ваш любимый кето-салат
  • Посыпьте их на попкорн вместо сливочного масла или соли
  • Добавьте их в ризотто вместо сыра Пармезан
  • Сделайте веганскую альтернативу сырному соусу
  • Используйте в качестве ингредиента в веганском варианте пасты из цуккини с сыром
  • Добавьте их в крем-суп для увеличения питательной ценности
  • Добавьте их в яичницу или тофу
  • Смешайте их с жареными орехами или используйте вместо ореховой начинки

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!

Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?

Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.

Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.

Заключение

Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.

Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today

Пищевые дрожжи сейчас крайне популярны у веганов, и это один из малоизвестных ингредиентов, способный превратиться в безмолочное секретное оружие.

Пищевые дрожжи пользуются репутацией полезной альтернативы пармезану и добавки с ореховым вкусом к любой пище.

Но не обязательно быть веганом, чтобы насладиться этим уникальным продуктом — это идеальная добавка к соусам, салатным заправкам и многим другим блюдам.

Что такое пищевые дрожжи? Это те же дрожжи, что и в хлебе или что-то другое? Давайте разберёмся.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это разновидность неактивных дрожжей, в отличие от обычных пекарских, образующих пену и расширяющихся в объёме. Они производятся из микроорганизма Saccharomyces Cerevisiae.

Ими нельзя заквасить хлеб, как это делают с помощью активных дрожжей. Вдобавок пекарские дрожжи печально известны своим неприятным вкусом.

Какие они на вкус?

Не давайте им сбить вас с толку, вкус у них совсем не сладкий. Он абсолютно противоположный.

Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр (такой как пармезан), что увеличивает его популярность среди веганов и людей с аллергией на лактозу, скучающих по сырному вкусу.

Вместе с тем текстура пищевых дрожжей совершенно непохожа на сырную. Если вы захотите сделать сырный соус, то для достижения желательной консистенции придётся комбинировать их с другими ингредиентами, например, с кешью.

Вкус у пищевых дрожжей ореховый и пряный, почти солёный. В нём есть намёк на вкус умами, а значит, это идеальная добавка к супам и блюдам, которые нужно оживить.

Пищевые дрожжи обладают приятным жёлтым цветом и землянистым сырным вкусом, запахом они немного напоминают секцию бакалеи любимого магазина товаров для здоровья (только мне нравится этот запах?).

Единственный способ узнать, нравятся они вам или нет — это попробовать и понять.

Для чего они нужны?

Зачем пробовать дрожжи, если нравится (и его можно есть) сыр? Одно слово — питательность! Если это вам ни о чем не говорит, то другими словами - пищевые дрожжи очень полезны для здоровья.

Некоторые люди потребляют их потому, что они содержат много протеина и клетчатки и относительно мало калорий, другие, которым нельзя есть обычный сыр по состоянию здоровья, ценят вкус и отсутствие лактозы.

Польза пищевых дрожжей

Так из-за чего столько шума, кроме великолепного вкуса и сырного аромата? Итак, пищевые дрожжи…

Содержат много протеина. Всего в одной столовой ложке дрожжей — 2-4 грамма протеина в зависимости от бренда. Очень важно, что это полноценный протеин, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых в рационе.

Содержат много минералов , в том числе цинк , селен, магний и молибден. Почему это важно? Потому что минералы необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для работы кровеносной системы и в качестве исходного сырья для многочисленных энзимов.

Без глютена. Прекрасно, что пищевые дрожжи совершенно не содержат глютена, опасного аллергена. На всякий случай проверяйте этикетку, иногда несертифицированные предприятия допускают в своей продукции следы глютена.

Содержат много витаминов группы В. Это особенно важно для вегетарианцев, так как им бывает сложно получить адекватное количество витаминов группы В в рамках растительного рациона, не принимая пищевые добавки. В одной столовой ложке пищевых дрожжей содержится приблизительно 30-180 процентов рекомендуемой ежедневной дозы витаминов В.

Как их применять?

Когда вы распробуете пищевые дрожжи, перед вами откроются бесконечные возможности их применения. Их сильный вкус и превосходный аромат способны оживить и украсить любое блюдо.

Хотите подсказку? Поделимся нашими любимыми способами применения дрожжей.

  • Поставьте их на стол рядом с солью и перцем и посыпайте пищу, когда захочется.
  • Придайте кремовую консистенцию чечевице, бобам или супу, добавив одну-две столовых ложки пищевых дрожжей в блюдо.
  • Посыпьте ими жареные овощи для усиления аромата.

Перевод: Виктор Трибунский

  • Что предпочесть: сахар, фруктозу или подсластитель?
  • Сбалансированное потребление протеина замедляет возрастное уменьшение мышечной массы

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК . Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал . Спасибо.

Репост

Все чаще мы сталкиваемся с рецептами, в которых важную роль играет один ключевой ингредиент: пищевые дрожжи. Можно сказать, что пищевые дрожжи – восходящая звезда веганской кулинарии.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи, как и все дрожжи, являются членами семейства грибов. Пищевые дрожжи – это одна из форм дезактивированных дрожжей, обычно штамма одноклеточного гриба Saccharomyces Cerevisae. Они создаются путем культивирования в питательной среде в течение нескольких дней; основным ингредиентом является глюкоза, которую получают из сахарного тростника или свекловичной патоки. Когда дрожжи готовы, их собирают, моют и затем дезактивируют, используя тщательную термическую обработку. В обогащенные дрожжи во время этого процесса добавляются дополнительные витамины и питательные вещества. Пищевые дрожжи затем упаковывают в виде хлопьев, гранул или порошка.

Высушенные пищевые дрожжи сильно отличаются от хлебных и пивных дрожжей. В отличие от них пищевые дрожжи не бродят, но придают еде особый интенсивный вкус, похожий на вкус крепкого сыра.

Два типа пищевых дрожжей

Необогащенные дрожжи не содержат никаких дополнительных витаминов или минералов. Только те, которые естественным образом вырабатываются клетками дрожжей во время роста.

Обогащенные пищевые дрожжи содержат витамины, которые были добавлены для повышения питательной ценности дрожжей. Конечно, приятно думать, что вы получаете дополнительные витамины, но важно тщательно изучать состав обогащенных пищевых дрожжей, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Пищевые преимущества

Пищевые дрожжи низкокалорийны, обогащены натрием, не содержат жиров и глютена. Это легкий способ придать блюду оригинальный вкус. Как обогащенные, так и не обогащенные дрожжи богаты витаминами группы В, однако витамин В12 содержится только в обогащенных пищевых дрожжах.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами и обычно не содержится в растениях. B12 является ключевым элементом любой вегетарианской диеты – он необходим для правильного образования эритроцитов и синтеза ДНК, в то время как его дефицит может вызывать анемию и повреждение нервной системы. Среднее рекомендуемое суточное потребление B12 для взрослых составляет 2,4 мг. Обычно в порции обогащенных пищевых дрожжей содержится 2,2 мг B12, то есть практически вся дневная норма.

Пищевые дрожжи содержат все девять аминокислот, которые образуют белки в нашем организме, необходимые для поддержания нашего психического здоровья, обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Также они содержат натуральный полисахарид бета-глюкан 1-3. Установлено, что бета-глюканы стимулируют иммунную систему и укрепляют ее в борьбе против бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.

Как использовать пищевые дрожжи

Благодаря своим резким ореховым и сырным нотам, пищевые дрожжи являются прекрасным дополнением ко многим блюдам. Они не только увеличивают уровень питательных веществ в блюде, но и обеспечивают дополнительный вкус. Посыпьте дрожжами веганский сыр, попкорн или используйте их для ароматизации овощных чипсов. Пищевые дрожжи прекрасно дополняют соусы, особенно соусы для пасты, а также являются отличным ароматизатором для веганских булочек с сыром. Главное – не забудьте разницу между пищевыми дрожжами и активными дрожжами. Пищевые дрожжи не помогут вашему домашнему хлебу подняться.

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!



Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают читатели, “А что такое пищевые дрожжи?”

Определение можно почитать в википедии.

Я же добавлю деталей, которые могут помочь ответить на дополнительные вопросы.

Пищевые дрожжи сырые?

Нет. Их пастеризуют. Они не сырые, не живые, и не активные.

А это то же самое, что пивные дрожжи?

Нет. Пивные дрожжи – активные дрожжи. Они невкусные, но их тоже принимают в качестве витаминной добавки. Хотя витаминов группы B в них не много, они богаты минералами.

Зачем есть пищевые дрожжи?

Во первых, у них приятный вкус. Многим он напоминает сыр, особенно в смесях с орехами. Но и просто в качестве добавления к салату они мне очень нравятся.

Во вторых, в пищевых дрожжах очень много белка. От 50 до 70 процентов веса. А вот жира, в отличии от орехов, совсем не много. Посыпав пару столовых ложек дрожжей на салат, можно добавить 5-10 г белка. К тому же пищевые дрожжи содержат белок с полным аминокислотным комплексом – то есть это так называемый “полноценный белок”.

В третьих, пищевые дрожжи богаты В-витаминами и могут быть источником витамина В12, который необходим веганам. Довольно часто люди утверждают, что в пищевых дрожжах естественно содержится витамин B12. Но это не так – дрожжи не способны производить этот витамин. Однако, очень часто производители добавляют витамин B12 в пищевые дрожжи для обогащения добавки. Так делают известные мне бренды – Now
(самые дешевые), Bragg
, и Bob’s Red Mill
.

Есть пищевые дрожжи не обязательно. Это личный выбор каждого.

Где можно купить пищевые дрожжи в России?

На сколько мне известно, нигде. В качестве добавки продают только пивные. Если у кого-то есть другая информация, делитесь. Знаю, что их заказывали с iherb, но как с этим обстоят дела сейчас не знаю.

А разве дрожжи не вредные? Разве от них не развивается кандида?

Кандида – это другой вид дрожжей, которые могут разрастись в организме и вызвать грибковую инфекцию, например кандидоз. Пищевые дрожжи это Saccharomyces cerevisiae, а кандида – Candida albicans. Это два разных рода. Мало того, пищевые дрожжи – не живые дрожжи, они прогреваются, и поэтому не активны и расти не могут. От них остаются только витамины и питательные вещества. Они никак не влияют на кандиду в организме. Связи между употреблением прогретых, неактивных дрожжей в пищу и развитием кандиды в организме не найдено и не имеет научных оснований.

А я слышал, что в пищевых дрожжах содержится глутамат натрия. Разве они не ядовиты?

Глутамат натрия – пищевая добавка, которая считается, надо заметить, без особо надежных доказательств, крайне вредной. Но даже если мы согласимся, что глутамат натрия токсичен, то бояться дрожжей не стоит. Вредный глутамат натрия – тот, который добавляют в полуфабрикаты для улучшения вкуса – в свободной форме. Он сразу попадает в кровь в больших количествах и тогда может попасть в мозг и уничтожить нейроны. В пищевых дрожжах содержится глютаминовая кислота, которую также синтезирует человеческий организм. Возможно кто-то помнит, что даже принимал глютаминовую кислоту в качестве витамина. Здоровый организм без каких-то серьёзных нарушений обычного человеческого пищеварения способен употреблять глутамат в этом соединении, медленно расщеплять его в свободную форму и употреблять для мозговой деятельности.



НЕзаменимая пищевая добавка для вегетарианцев и веганов! Пищевые дрожжи: что это, какая польза и как их съесть + мой рецепт ужина за 10 минут

Всем привет!

Хочу поделиться классной находкой с сайта Iherb - пищевыми дрожжами от Now Foods. Это вкусный и полезный суперпродукт, который придется по вкусу веганам и не только.


Итак, разберемся сначала, что такое пищевые дрожжи.

Пищевые дрожжи - это обычные дрожжи, прошедшие термическую обработку и таким образом дезактивированные. Т.е. они не живые, не сырые и при употреблении в пищу не растут и не вызывают брожения в организме. Зато них остаются только витамины, микроэлементы и белки. Их добавляют как приправу, для придания сырного вкуса и питательности.

Зачем есть пищевые дрожжи?

  1. Они вкусные, очень похожи на сыр с ореховым оттенком, что особенно кстати для веганов, которые не едят сыр, или для людей с непереносимостью лактозы
  2. Дрожжи - белковый продукт, более чем на 50% они состоят из белка, при этом почти не содержат жира - ну не идеально ли!
  3. Они содержат полный комплекс аминокислот - тоже хорошая новость для веганов
  4. Содержат витамины группы B

А теперь по-подробнее об этих пищевых дрожжах Now Foods Nutritional Yeast. Информация от производителя:

Производится из специально отобранного штамма Saccharomyces cerevisiae. Эти дрожжи выращиваются на обогащенном очищенном тростнике и свекольной патоке в тщательно контролируемых условиях. Это дрожжи первичного роста и не вызывают брожения как пивные дрожжи. Гарантируется отсутствие кандиды белой.

  • Не содержит ГМО
  • С добавлением витаминов группы B для наилучшего эффекта
  • Вегетарианский и веганский продукт
  • Кошерный продукт
  • Оказывает общее укрепляющее действие
  • Соответствие стандарту качества GMP


Эти пищевые дрожжи в форме порошка



Действительно обогащены витаминами группы В (В-3, В-6, В-2, В-1, В-12), а также фолиевой кислотой. Кстати, произведены в США.

Посмотрим БЖУ и % от дневной нормы:


Как использовать пищевые дрожжи? Можно добавлять в салаты как приправу, в пюре, в разные соусы. Я, например, делала веганский "бешамель" на растительном масле и овсяном молоке, в который добавляла дрожжи. Получился классный соус, которым заправляла салат из свежих овощей. Но больше всего люблю добавлять их в макароны. Для меня это лучший вариант очень быстрого, ленивого и вкусного ужина.

макароны (я люблю гнезда, очень удобны в приготовлении)

2 столовые ложки пищевых дрожжей Now Foods

замороженные овощи по желанию (брокколи, грибы, зеленая фасоль и т.д.)

Положить макароны и овощи в сковороду, залить сливками и добавить немного воды. Накрыть крышкой и после закипания варить на среднем огне до готовности макарон. К этому времени сливки чуть загустеют и будут обволакивать макароны. Добавить пищевые дрожжи и перемешать до растворения. Готово! Быстро, просто, сливочно и сырно.




Другие вкусняшки с Iherb:

Уходовые средства с Iherb:



By Petra Trudell, Managing Editor
Wednesday, June 27, 2012

Best Home & Grocery Items
1.
Zing Anything Aqua Zinger
$20.28
2.
Zing Anything Citrus Zinger
$12.48

Поиграем в ассоциации? О чем Вы думаете, когда слышите слово «дрожжи»? О хлебе? О пиве? Оба ответа верны. А как насчет слов «острое блюдо» или «сырный»?

Именно этими словами можно описать дрожжи, ставшие основным продуктом на кухне для тех, кто ищет здоровые способы добавить вкус и аромат блюдам, не теряя при этом их питательных свойств. Этот вид дрожжей – пищевые дрожжи, и сейчас самое время с ними познакомиться.

Что такое пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – это неактивные дрожжи, которые можно использовать для приготовления пищи, и которые именно для этого и производятся. Специальный вид дрожжей под названием Saccharomyces ceresiae выращивается в питательной среде, обычно в глюкозе из свеклы или сахарного тростника. Спустя несколько дней дрожжи делают неактивными с помощью тепловой обработки, затем моют, сушат, пастеризуют и упаковывают для продажи. Вкус дрожжей похож на вкус орехов или сыра, поэтому пищевые дрожжи стали популярной заменой сыра для тех, кто не употребляет молочные продукты. Цвет пищевых дрожжей обычно колеблется от бледного до ярко желтого, что придает дрожжам еще большее сходство с сыром.

Полезные для здоровья свойства пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи не содержат сахара, молочных продуктов или глютена, вот почему их так любят веганы, вегетарианцы, а также те, кто по разным причинам вынужден отказаться от сахара или глютена. Дрожжи содержат мало жира и натрия, что важно для здоровья сердца и поддержания нормального кровяного давления и уровня холестерина в крови. Дрожжи богаты белками (6-14 г в порции), незаменимыми аминокислотами и витаминами, и благодаря этому станут отличным дополнением к любому блюду от картофельного пюре до супа. В пищевые дрожжи часто добавляют витамин В12, которого зачастую не хватает тем, кто не ест мяса и/или продуктов животного происхождения. И наконец, пищевые дрожжи богаты клетчаткой, которая необходима для здоровья пищеварительной системы , а также сердца.

Доктор Мехмет Оз – тоже большой любитель пищевых дрожжей. В « Шоу доктора Оза » он хвалил их питательную ценность, ведь пищевые дрожжи помогают сократить риск развития рака толстой кишки.

Как использовать пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка. Есть масса способов использования их на кухне, причем способы эти просты. Вы можете посыпать пищевыми дрожжами еду, например, пиццу или попкорн, в качестве приправы, или вмешать их во время приготовления пищи, например, в макароны с сыром, в качестве основного ингредиента.

Обычно эта форма дрожжей легко переносится даже теми, кто чувствителен к дрожжам. Однако если у Вас есть пищевая аллергия , перед началом приема пищевых дрожжей проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы избежать аллергической реакции.

Никогда бы не подумали, что дрожжи могут быть вкусными сами по себе, верно? Теперь Вы это знаете, так что используйте их в готовке!

20 Февраль 2019


Пищевые дрожжи — это веганский заменитель, о котором сейчас очень много говорят, но что это такое? Пищевые дрожжи могут служить заменителем сыра для веганов, которые хотят добавить немного вкуса в свои любимые блюда.

Добавка с сырным вкусом набирает популярность и среди невеганов, особенно, среди приверженцев кетадиеты . Многие потребители используют веганский заменитель как средство для регулирования состояния кетоза, а также для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами и минералами, но как насчет его употребления с пищей?

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это продукт, содержащие дезактивированные дрожжи, он стал популярным благодаря своему вкусу, напоминающему сыр. Дрожжи на протяжении тысячелетий использовались для приготовления хлеба, но способ применения пищевых дрожжей отличается, так как эта форма candida albicans является неактивной.

Пищевые дрожжи могут стать поистине волшебным ингредиентом для тех, кто избегает употребления продуктов животного происхождения. Пищевые дрожжи — это суперпродукт, при помощи которого можно имитировать вкус пармезана, моцареллы и даже таких сырных соусов как альфредо.

Этот заменитель имеет несколько полезных для здоровья свойств. Он содержит целый набор витаминов группы B , протеин и цинк , защищает организм от оксидативного повреждения и даже может снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему его популярность постоянно растет. Он содержит и аминокислоты , таким образом, он полезен людям, стремящимся нарастить мышечную массу и увеличить выносливость. Кроме того, он известен своими свойствами улучшать иммунитет и защищать от рака.

Чем пищевые дрожжи отличаются от других видов дрожжей

Прежде всего, пищевые дрожжи являются дезактивированными. В то время как большинство видов дрожжей получают с использованием грибка candida albicans, пищевые дрожжи получают, используя сладкие вещества. Для выращивания этого вида дрожжей часто используются такие продукты, как сахарный тростник, черная патока и свекольный сахар . При таком методе достигается ореховый и сырный вкус, благодаря которому пищевые дрожжи так хорошо подходят для многих рецептов. Поскольку эти дрожжи являются деактивированными, они не вызывают вспенивание и не будут при определенных условиях расти, как пекарские дрожжи.

Кроме того, в отличие от еще одной разновидности дезактивированных дрожжей — пивных — пищевые дрожжи не имеют горького вкуса и послевкусия.

Насколько они похожи на сыр?

Тем, кто задумывается о том, насколько сырный вкус этого заменителя действительно похож на вкус настоящего сыра, мы можем сказать, что пищевые дрожжи могут заменить обычный сыр почти во всех случаях, где это требуется. Дрожжи даже могут имитировать вкус сметаны, и вы легко сможете приготовить такой продукт как песто и заправить им заправить пасту. Во многих случаях для приготовления сырных соусов, таких как начо чиз с пищевыми дрожжами, требуется всего лишь немного работы блендером и немного готовки, и отличный соус для начо и буррито будет готов.

Как добавлять пищевые дрожжи в свои повседневные блюда

Добавление этого ингредиента в повседневные блюда не обязательно требует блендера и смешивания при приготовлении пищи. Есть несколько способов добавить его в еду без лишних усилий.

В виде топпинга

Этот заменитель можно употреблять в качестве топпинга. Благодаря сырному вкусу он хорошо сочетается с попкорном и чипсами .

Посыпать жареные овощи

Так же как многие люди добавляют сыр в брокколи и цветную капусту, пищевые дрожжи можно добавлять в жареные и приготовленные на пару овощи.

В виде добавки

Сейчас можно найти целый ряд добавок, в состав которых входят пищевые дрожжи, однако возможно потребуется немного поискать, чтобы найти самые эффективные из них. Пищевые дрожжи входят в состав некоторых жевательных конфет и таблеток.

Рецепты с пищевыми дрожжами

Несмотря на то, что пищевые дрожжи — это один из самых универсальных веганских заменителей, бывает не так просто найти для них оптимальные рецепты и способы применения. В этой части вы найдете некоторые вкусные рецепты, в которых используется этот веганский заменитель, дающий сырный вкус.

Веганские омлеты со вкусом сыра

Большинство веганов даже думать не хотят об употреблении яиц на завтрак не может быть и речи, но омлет можно приготовить и с использованием пищевых дрожжей, хумуса и тофу.

  • 1 ст.л. пищевых дрожжей
  • 140 г (5 унц.) плотного шелковистого тофу, необходимо дать ему стечь и высушить похлопываниями
  • 2 ст.л. хумуса
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, порезанной
  • 1/2 зеленого перца, порезанного

  1. Нагрейте духовку до 190°С (375°F).
  2. Тщательно измельчите чеснок.
  3. Нагрейте в сковородке или сотейнике оливковое масло и добавьте в него измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно двух минут.
  4. После того, как чеснок приобретет золотистый цвет, перенесите его в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами — тофу, хумусом, кукурузным крахмалом, солью, перцем и пищевыми дрожжами. Если смесь окажется жидкой, добавьте несколько чайных ложек воды.
  5. В сотейнике или на сковородке обжарьте в масле порезанный ломтиками лук и перец, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Уберите овощи со сковородки и при необходимости добавьте еще масла.
  7. Положите на сковородку четверть количества овощей и разровняйте омлетную смесь по всей поверхности, чтобы она покрывала дно тонким слоем.
  8. При помощи лопатки или ложки разровняйте поверхность омлета, чтобы на ней не было неровностей за исключением овощей.
  9. Жарьте омлет на среднем огне в течение пяти минут. Когда его края начнут приобретать коричневый цвет — пора переходить к следующему этапу.
  10. Перенесите сковородку в духовку и готовьте еще 12-15 минут.
  11. Затем выньте ее из духовки и сложите омлет при помощи лопатки. Подавайте с оставшимися тушеными овощами.

Веганские чипсы из листовой капусты со вкусом сыра

Они содержат очень много питательных веществ, сочетая в себе богатый набор витаминов листовой капусты с питательными свойствами этого вида дрожжей. Это блюдо хорошо тем, что это такие же хрустящие чипсы, как и традиционные чипсы kettle — приготовленные чипсы без излишков масла, продуктов переработки животных или глютена, что обычно встречается в снеках такого рода.

  • 1 пучок листовой капусты, порванной руками
  • 2 ст.л. оливкового масла экстра-вирджин
  • 3/4 стакана пищевых дрожжей
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/3 стакана сырых кешью
  • 2 ч.л. соевого соуса

  1. Сначала нагрейте духовку до 90 ° С (200°F).
  2. Застелите два противня пергаментом или алюминиевой фольгой.
  3. Взбейте оливковое масло с орехами кешью в кухонном комбайне, так, чтобы смесь стала густой.
  4. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полного перемешивания.
  5. Налейте сырную смесь в миску и руками окуните туда листовую капусту, чтобы каждый кусочек оказался покрыт ею со всех сторон.
  6. Поместите листовую капусту на противень и готовьте в течение часа или до тех пор, пока на всех чипсах не останется влаги.
  7. Пересыпьте чипсы из листовой капусты в миску и подавайте, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было есть.

Сливочная паста альфредо с веганским пармезаном

В итальянской кухне часто используются такие невеганские ингредиенты с насыщенным вкусом, как яйца, сыр и сливки, однако при помощи пищевых дрожжей можно готовить блюда в итальянском стиле, например, пасту, не используя эти традиционные продукты. Это блюдо также содержит веганский пармезан с пищевыми дрожжами для настоящего сырного вкуса.

Ингредиенты для пасты:

  • 1 упаковка веганской пасты
  • 2 стакана мелко порезанной цветной капусты
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 кубик веганского овощного бульона
  • 1 ст.л. пищевых дрожжей
  • 1/3 стакана кешью
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 3/4 стакана воды

  1. Поместите цветную капусту, овощной бульон, дрожжи и все остальные ингредиенты в большую кастрюлю.
  2. Готовьте ингредиенты в течение трех минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
  3. Поместите приготовленный соус альфредо в блендер и взбивайте, пока он не достигнет густой консистенции, похожей на консистенцию традиционного невеганского альфредо.
  4. В это время приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке.
  5. Полейте пасту соусом из блендера и подавайте с веганским пармезаном.

Ингредиенты для веганского пармезана:

  • 3/4 стакана сырых кешью
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. порошка чеснока

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте, пока консистенция не начнет напоминать пармезан.
  2. Подавайте с лингвини, остаток можно поместить в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике. Эту добавку с ореховым и сырным вкусом можно использовать для пиццы, а также для других видов пасты, таких, как запеченная паста.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Пищевым дрожжам уже несколько лет отдано мое сердечко и теперь я даже не представляю как жила без них раньше. Наверное, дрожжи стали одним из главных моих пищевых открытий после перехода на веганство. И конкурировать с ними может разве что только тофу.

Nutritional Yeast или пищевые дрожжи - дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи, которые богаты белком и витаминами группы B. Не стоит путать их с более известными пекарными дрожжами, общего у них не так уж много. Тесто с помощью них поднять не получится, зато пищевые дрожжи в отличие от пекарских обладают интересным вкусом, который сравнивают с чем-то ореховым или сырным. Благодаря сходству с сырным вкусом пищевые дрожжи популярны в веганской кухне и на их основе делают сыр без молока и различные соусы. Я и сама узнала про пищевые дрожжи благодаря увлечению заграничными веганскими рецептами. К сожалению, в России приобрести nutritional yeast практически невозможно, разве что в специализированных веганских магазинах по безумно завышенной цене. Однако, на сайте iherb представлены пищевые дрожжи совершенно разных марок и осуществить заказ не составляет большого труда.

Я долгое время была верна пищевым дрожжам Now Foods, так как устраивает соотношение цены и объёма, но ради интереса решила попробовать и что-то новое. Выбор пал на марку KAL, потому на тот момент цена на них была ниже, а объём больше, чем у Now.


Упакованы пищевые дрожжи в картонную тубу с пластиковой крышкой. На сайте было представлено несколько вариантов дрожжей KAL разного размера и формы, но я остановилась на самом популярном. На лицевой стороне упаковки обозначено, что продукт веганский, то есть он не содержит продуктов животного происхождения, а также генно модифицированных продуктов и глютена. Объём банки 340 г. Вкус здесь позиционируется как ореховый, но это скорее тонкости вкусового восприятия.
Для того, чтобы первый раз вскрыть банка необходимо было потянуть вот такую металлическую заглушку.


Мне процесс напомнил вскрытие консервной банки.
В отличие от громоздкой банки Now эта упаковка оказалась куда удобнее, ее и на полку поставить можно, и доставать сами дрожжи проще. Пользуюсь ей даже после окончания продукта и пересыпаю туда дрожжи Now теперь.

На обратной стороне банки написано, что пищевые дрожжи KAL выращены на специально подготовленной чёрной патоке. Благодаря этой питательной среде дрожжи содержат полный набор незаменимых аминокислот и витамины группы B. О пользе чёрной патоки или мелассы у меня есть отдельный отзыв и я давно не сомневаюсь в чудодейственных свойствах данного продукта.
Также отмечено, что в отличие от пивных дрожжей, которые изготавливаются в процессе пивоварениям и могут иметь горьковатый вкус, пищевые дрожжи выращены в специальных условиях и их вкус от природы приятный.


Далее указан аминокислотный профиль на одну порцию пищевых дрожжей.

Думаю, что аминокислотный профиль расписан скорее для ознакомления, потому что мало кому эта информация что-то скажет, а все самое необходимое указано на другой стороне банки.
Здесь в форме удобной таблички указано содержание всех основных питательных веществ и сколько процентов от дневной нормы это представляет. Таким образом сориентироваться очень просто. Одна порция равняется 20 г пищевых дрожжей.


По калорийности в одной порции пищевых дрожжей 80 калорий, по соотношению бжу продукт богат белком, здесь целых 9 г белка. Также можно наглядно убедиться в том, насколько пищевые дрожжи богаты витаминами группы B. Тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин(B3), витамин (B6), биотин (так называемый B7), фолиевая кислота (B9) и витамин B12 в несколько раз превышают суточную потребность организма. Исключение B5 - пантотеновая кислота, её здесь всего 15%. Отдельно обращу внимание на B12 - в растительных продуктах не содержится этот витамин и пищевые дрожжи были искусственно обогащено им. Не все пищевые дрожжи содержат B12. Кроме витаминов группы B можно выделить наличие 40% селена, 20% фосфора и 25% цинка. Конечно, показатели не рекордные, но и лишними не будут. В общем, пищевые дрожжи продукт весьма полезный и его присутствие в рационе питания окажет только положительное влияние.

Пищевые дрожжи KAL выгляди как хрупкие хлопья тёплого желтого цвета. Практически не пахнут, очень лёгкие и быстро растворяются в жидкости.


Все пищевые дрожжи выпускаются в форме либо порошка, либо хлопьев, я всегда предпочитаю брать хлопья. Принципиальной разницы между ними нет, но хлопья удобнее для употребления в качестве посыпки или панировки.

Несмотря на то, что вкус пищевых дрожжей часто позиционируют как сырный, я считаю это несколько преувеличенным, так как в дрожжах нет характерной сырной кислинки. На мой взгляд, вкус дрожжей это что-то среднее между сливочным, сырным и ореховым вкусом, а также в нем есть что-то от бульонного кубика. Вкус очень мягкий, но характерный, его присутствие в блюде всегда играет заметную, а иногда даже незаменимую роль.

На упаковке дрожжей KAL есть скудная рекомендация по применению пищевых дрожжей. Производитель рекомендует смешать пищевые дрожжи с фруктовым соком, водой или бульоном для сытного перекуса, но ведь это так скучно и неинтересно.

Для себя я выделила три способа, в которых мне нравится употреблять пищевые дрожжи.

Первый способ: самый простой вариант насыпать пищевые дрожжи в любые блюда. Пицца, макароны, салаты, что угодно, дрожжи будут уместны везде.


При большом желании можно смешать пищевые дрожжи с перемолотыми орешками и получится веганский пармезан, или использовать дрожжи для панировки тофу.

Способ второй: добавлять ложечку дрожжей в соус. В интернете существует множество интересных рецептов, куда можно замещать пищевые дрожжи, от добавления в банальный майонез до тахини.
Мой любимый вариант - соус из кешью, дрожжи делают из него сырный соус, который подойдёт для пиццы, лазаньи или каннеллони.


После запекания у соуса появляется аппетитная корочка, а вкус дрожжей облагородит даже самое просто сочетание продуктов.

Способ третий: добавить дрожжи в блюдо, в котором они могут раствориться. Например, я периодически варю несладкую овсянку с сушёными томатами, прованскими травами и обязательно добавляя ложку пищевых дрожжей. Банальная овсянка приобретает приятный желтый цвет и интересный вкус. А если добавить ложечку дрожжей в овощной суп и взбить в блендере, то получится восхитительный сырный крем суп.

В общем, можно найти огромное множество применений при желании. Я пищевыми дрожжами пользуюсь регулярно и внимательно слежу за тем, чтобы они всегда были в наличие дома. Поэтому, разумеется, я горячо советую посмотреться к пищевым дрожжам и другим. Однако, если сравнивать пищевые дрожжи KAL и Now foods, то вторые мне понравились все-таки больше по вкусу. Вкусовые отличия были достаточно незаметными, но все-таки дрожжи Now обладают более ярким и сырным вкусом. Поэтому, если брать, то все-таки Now. Тем не менее дрожжам KAL я все равно ставлю "да", так как сам по себе, без сравнения, продукт достойный и никаких нареканий у меня не вызвал, а уж его пищевая ценность выше всяких похвал.

Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет до нашей эры.

Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов, в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты – основные группы существующих сегодня видов дрожжей.

Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов в жизни людей.

Продукты богатые дрожжами:

Общая характеристика дрожжей

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение. Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.

Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них. Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.

В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида. Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).

Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке. Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.

Суточная потребность организма в дрожжах

Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью. При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике - 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).

Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.

Потребность в дрожжах возрастает:

  • при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
  • в стрессовой обстановке;
  • при анемии;
  • при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
  • низкой питательной ценности рациона;
  • при дерматите, фурункулезе, акне;
  • при ожогах и ранах;
  • авитаминозе;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
  • при невралгиях;
  • синдроме хронической усталости (СХУ);
  • в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.

Потребность в дрожжах снижается:

  • при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
  • при болезнях почек;
  • эндокринных заболеваниях;
  • при дисбактериозе и подагре;
  • предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.

Усваиваемость дрожжей

Дрожжи на 66% состоят из белка. По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу, молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости дрожей, а также их умеренного использования.

Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм

Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин - это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.

Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ. Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.

Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме

  • проблемы с пищеварением;
  • слабость;
  • анемия;
  • проблемы с кожей и волосами, ногтями.

Признаки избытка дрожжей в организме:

  • аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
  • молочница и другие грибковые заболевания;
  • вздутие живота.

Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме

Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека. Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.

Дрожжи для красоты и здоровья

Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности. Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.

Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки. Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.

Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.

При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.

Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы. Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.

Читайте также: