Джейми оливер салат капрезе


Понадобится

4 головки моцареллы буффало (я делала меньше салата, поэтому уменьшала количество ингредиентов);
штук 7-8 зрелых помидоров, разных форм и сортов;
1 белая часть зеленого лука, измельчить;
оливковое масло «экстра вирджин»;
качественный уксус с травами (я брала обычный винный);

для заправки:

большая горсть листьев базилика;
морская соль и свежемолотый черный перец;
оливковое масло «экстра вирджин».

Приготовление

На прошлой неделе я делала гороховый суп по рецепту Джейми Оливера, а сегодня приготовим мой любимый салат с Капри.

Сначала приготовьте заправку. Отложите несколько листьев базилика на потом, остальные грубо нарежьте и разотрите в ступке пестиком вместе с солью и перцем. Добавьте немного масла и перемешайте. Получится густая, но нежная заправка.

Бережно нарвите моцареллу на кусочки, уложите их на блюдо. Крупно нарежьте помидоры, поместите в отдельную емкость вместе с луком, оливковым маслом и уксусом, приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Разложите кусочки помидоров на блюде вперемешку с моцареллой, украсьте заправкой и оставшимся базиликом. Подавайте капрезе на стол.


Когда летом в жару нет сил или желания готовить что-то сложное или тяжелое, плюс когда в наличии простые, но свежие и домашние овощи, хочется готовить что-то простое, легкое и именно из них. Салат помидоры + огурцы + зелень, который готовит вся страна, хорош, но, к сожалению, быстро приедается. И начинаются поиски «чего-же такого сделать из овощей, чтобы быстро и вкусно?». В процессе таких поисков иногда находятся жемчужины – такие, как этот вариант итальянского Капрезе в исполнении Джейми Оливера.

В отличии от классического Капрезе, в этом варианте в салат добавлен один ингредиент – сладкий болгарский перец. Причем не в сыром в виде, а в запеченном. Благодаря ему капрезе зазвучит по-новому. Как это сделать – смотрите и читайте дальше.

  • помидоры – 2-8 шт.;
  • моцарелла в рассоле – 4-6 шариков;
  • зеленый базилик – 2-3 веточки;
  • красный болгарский перец – 1-4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • сушеные прованские травы – щепотка.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Количество ингредиентов такое разное из-за размера овощей. У меня были мелкие помидорки и очень некрупный перец. Если у вас овощи больше, их, естественно, потребуется меньше.

Джейми после перцы нарезал в салат крупно, я порубила их помельче и они стали больше компонентом заправки, чем отдельным овощем в салате.

Как приготовить капрезе с запеченным перцем

    Перец можно либо запечь в духовке, либо нацепив на вилку обжечь над огнем газовой горелки Это быстрее, но действия активнее, в духовку мы их просто ставим и один раз переворачиваем с боку на бок. Время запекания – до почернения шкурки.

У салата свежий, пряный вкус. Если у вас будет время перед подачей его можно немного подержать в холодильнике, тогда он будет освежать еще больше.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Джейми Оливер у себя дома очень часто готовит этот салат, потому что он простой и его можно быстро приготовить.


Джейми Оливер добавил авокадо в этот классический греческий салат и мелодия вкуса заиграла по новому!


Для приготовления этого картофельного салата Джейми Оливер использовал особую майонезно- йогуртовую заправку, что придало блюду восхитительный вкус.


Салат капрезе очень популярен и любим многими за свою простоту приготовления. В этом рецепте Джейми Оливер покажет свою вариацию приготовления салата. Так же в своём рецепте он рекомендует использовать побольше различных сортов томатов, чтобы вкус получился более насыщенным.


Этот необычный восхитительный тёплый салат из чечевицы с беконом и гренками, перевернёт ваше представление о салатах. Главный секрет Джейми Оливера при готовке тёплых салатов — вся семья уже должна быть за столом, когда вы приготовите салат, иначе он очень быстро остынет.


Рецепт этого утреннего салата на завтрак был создан Джейми Оливером на основе старого доброго британского рецепта. Салат получился удивительно вкусным и заряжает энергией на весь день.


Этот итальянский салат со свежей зеленью и куриной грудкой наполнен множеством вкусов и ароматов. Приготовьте его по рецепту Джейми и насладитесь им.


Привет! Сегодня речь пойдет о самом популярном итальянском рецепте — Салате Капрезе. Готовить мы его будем по рецепту из книги «Моя Италия» Джейми Оливера (адаптацию других рецептов из книги ищите здесь — Проект «По следам Джейми Оливера»), где он немного изменил традиционный рецепт, добавив несколько акцентов.

В предисловии к рецепту, Джейми Оливер упомянул, что подобной версии салата не встречал ни в одной кулинарной книге. Он назвал его Салат с Капри. Обычные рецепты советуют идеально нарезать томаты и моцареллу. Он же решил проработать их комбинацию и оказалось, что если разделить сыр на кусочки руками, то он получится намного ароматнее. Именно поэтому я и «обозвала» этот салат в своем Instagram «Рваным капрезе».



Страна вдохновения: Италия

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: на двоих

Ориентировочная стоимость: 400 рублей (зимой), в сезон будет немного дешевле

Калорийность на 100 гр: 140 ккал

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла — 250 гр;
  • томаты — 250 гр;
  • белая часть зеленого лука (или 1/3 часть красного лука) — три-четыре штучки;
  • оливковое масло — для заправки;
  • качественный уксус с травами — для заправки;
  • свежий базилик для заправки — большой пучок;
  • соль и перец — для заправки.

О выборе ингредиентов:

Как видно, ингредиенты в этом салате очень простые, поэтому важно, чтобы они были качественными и вкусными.

Выбирайте зрелые томаты, лучше всего нескольких сортов разных форм и размеров (так получится красивее).

Моцареллу лучше брать из буйволиного молока (моцарелла буффало), но ее почти не найти в наших магазинах. Поэтому просто возьмите качественную коровью, вкус которой вам нравится.

Базилик можно заменить на покупной или домашний соус Песто (мой рецепт ищите здесь — Итальянский соус Песто | Секреты приготовления и вариации рецептуры), но лучше конечно использовать свежий.

Уксус с травами я в наших магазинах не встречала, поэтому заменила на обычный белый винный уксус.


Способ приготовления:

Первый шаг в приготовлении этого салата — смешать заправку. Для этого нужно растереть листья базилика (только оставьте несколько листочков для подачи) с солью и перцем в ступке или небольшом комбайне, добавить немного масла. Получится похожий на Песто соус, по факту — нежная заправка.

Второй шаг — собственно сборка самого салата. Бережно нарвите моцареллу руками и уложите кусочки на красивое блюдо. Крупно нарежьте томаты произвольными кусочками и замаринуйте их в отдельной миске. Для этого смешайте их с луком, оливковым маслом, уксусом и специями, оставьте их на несколько минут.

Последний шаг — уложите томаты на блюдо к сыру и украсьте заправкой и оставшимися листьями базилика.



Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусом классической итальянской кухни! Приятного аппетита)


Ингредиенты

    1 головка чеснока

Итальянский суп с моцареллой и базиликом.




4 порций 40 мин. Супер легкий

Помидоры, базилик и моцарелла - это трио унесет вас прямо на Капри! Запах теплого хлеба добавит сытности и аромата.

1 Разогреваем духовку до 200 градусов.

2 Разрезаем чеснок пополам и вместе с томатами кладем на противень. Поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на 25 минут. Вынимаем противень и оставляем немного все остыть.

3 Чеснок очищаем от кожуры и вместе с помидорами, вялеными томатами, базиликом, сахаром, винным уксусом и 3-мя большими ложками масла высыпаем в блендер. В блендере смешайте все в однородную массу, перелейте в кувшин и оставьте настояться при комнатной температуре.

4 Нагрейте сковороду и поджарьте хлеб с обеих сторон.

5 Разлейте суп в пиалки. Разрезаем моцареллу пополам и кладем в каждую порцию супа по две половинки. Посыпьте сверху базиликом. Хлеб можно мокать в супчик и наслаждаться вкусом.



НАДО:

2 спелых помидора
1 упаковка сыра Моцарелла (125 г)
Горсть свежих листьев базилика или рукколы
3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Свежемолотый черный перец
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры нарезать кружками.

2. Моцареллу нарезать кружками.

3. Листья базилика или рукколы помыть и обсушить.

4. Помидоры и Моцареллу выложить на блюдо. Сверху распределить базилик.

5. Сбрызнуть Капрезе оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.

КСТАТИ: оливковое масло добавляйте сразу перед подачей, чтобы салат не пропитался маслом.

Оригинальный рецепт салата «Капрезе» предлагает шеф-повар и ведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев: итальянский салат со свежей клубникой и медово-уксусной заправкой. Смотрите видео!

Базовый салат из помидоров и 3 разных блюда из него — сальса, салат с моцареллой и летняя паста с томатами. Вот такой волшебник Джейми Оливер!

Главное научиться делать правильный салат из помидоров, усвоить все секреты, а потом делай из него все, что душенька пожелает!

Сегодня в нашем web-ресторане Джейми Оливера объявляется томатное меню.


Продукты

  • Помидоры разных сортов — красные, желтые, бурые, черри 500 грамм
  • Орегано сухой 1 ст.л.
  • Перец чили острый 1/4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло оливковое 8 ст.л.
  • Уксус винный красный (белый) 2 с.л.
  • Соль

Мастер — класс Джейми Оливера «Базовый салат из помидоров»


Возьмите для приготовления помидорного салата разные сорта помидоров. У Вас должно получиться в тарелке яркое летнее разноцветье. Помидоры могут быть красные, желтые, бурые, заленые, добавьте к ним разные сорта черри.

Крупные помидоры разрежьте пластинами, а маленькие черри можете оставить целиком. Затем сразу же посолите помидоры доброй порцией соли. Нам нужно, чтобы они дали сок, мно-о-о-ого вкусного помидорного сока!


Первым делом в соленые помидоры нужно добавить сухой орегано.

Сухой орегано — царь сухих трав!

Затем в ход идет оливковое масло и уксус. Уксус может быть и белым, и красным, главное соблюдайте пропорцию масла к уксусу 4:1.

Отнесемся к этому как к заправке для салата.


Следующий ингредиент, который добавит нужную остринку в базовый помидорный салат — это перец чили.

Я разрежу этот перец вдоль пополам и вычищу оттуда семечки. Вся агрессивная острота и вкус в семечках. Поэтому избавившись от семечек, Вы сможете получить чудный овощной вкус красного перца…

Затем перец аккуратно измельчаем и добавляем в чашу с салатом.


И последний вкусовой акцент — это чеснок. Его нужно натереть на мелкой терке и добавить к томатам.

Все активно перемешайте и Ваш базовый салат из помидоров готов!

Прекрасно, здесь у нас разные формы, размеры, цвета, глядя на них отдыхаешь. а снизу у нас много прекрасного сока, мне нравится это готовить!

Как приготовить салат с моцареллой и помидорами

Продукты

  • Базовый салат из помидоров 200 г
  • Моцарелла 3 шарика
  • Базилик 5-6 листочков
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Острый перец чили 1/4 шт.

Сначала кладете крупные помидоры на тарелку, а сверху помидоры черри. Рядом с помидорами положите шарики моцареллы, на них полейте немного оливкового масла и приправьте измельченным чили.

Выглядит как прекрасных хаос! Для меня это блюдо — последнее желание перед смертью.

Сальса рецепт


Продукты

  • Базовый салат из помидоров
  • Кинза (петрушка)
  • Лимонный сок


Соус сальса делается из базового помидорного салата — прародителя буквально за считанные секунды. Нужно просто мелко нарезать уже готовые помидоры и добавить к ним добрый пучок кинзы, все это максимально измельчается, добавляется лимонный сок по вкусу и восхитительный соус сальса готов!

К этому всему можно добавить жареную рыбу — рыбу-меч, например, или же тунца. Посреди стола с прекрасным жареным цыпленком — просто прекрасно!

Летняя паста с томатами


Продукты

  • Макаронные изделия (любые) 200 г
  • Базовый помидорный салат
  • Орегано и базилик свежие


Первым делом отвариваем пасту по инструкции на упаковке, затем сливаем с нее воду и слегка подсушиваем, оставив в дуршлаге.


В этой миске у меня по-прежнему есть салат. Я сейчас залезу туда руками и как следует размешаю и разотру. Я хочу сказать, что такой способ обращения с салатом отлично подходит к летней пасте.

Далее просто соединяете еще теплую пасту с помидорным соусом и перемешиваете для того, чтобы ингредиенты передружились и паста впитала в себя помидорные соки.

Жар от пасты будет вбирать в себя этот чудесный сок!

Приправьте пасту свежими травами и можете наслаждаться!

Видеорецепт «Базовый рецепт с помидорами от Джейми Оливера»

Для любителей легких салатов у нас есть еще один великолепный летний салат


Первый вопрос, который возникает у всех, это почему все-таки Джейми - "голый повар"? Так Оливера стали называть после выхода в 2005 году его самой первой кулинарной книги "Счастливые дни с Голым поваром". За эти годы талантливый и незаурядный шеф-повар выпустил десять книг, снял несколько десятков кулинарных шоу, но по-прежнему остался "голым поваром", т.е. специалистом, способным создать шедевр из минимума продуктов при минимуме затраченного времени.

В своей карьере Оливер делает ставку на рецепты здоровой еды, которые способен приготовить каждый. Он уверен, что хорошее блюдо можно приготовить в любых условиях, если под рукой есть: 1) свежие продукты, 2) наличие базового набора приправ; 3) наличие кулинарной фантазии.

"Вести.ua" предлагают приготовить один из пяти простых салатов от Джейми Оливера, в порции которого очень немного калорий.

Салат из креветок и кабачков

Ингредиенты:

  • 20 средних или больших креветок;
  • 10 маленьких кабачков;
  • 6 ст.л. подсолнечного или орехового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 перчика чили, мелко порезанных и измельченных;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

Очистите креветки. С лайма срежьте цедру и измельчите.

Поставьте на огонь сковороду и дайте хорошенько нагреться.

Очень тонко нарежьте кабачки кружочками. Поместите их в миску. Перед самой жаркой обязательно подготовьте все остальные ингредиенты.

В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, около 2 минут, пока креветки не станут слегка золотистыми. Снимите с огня и дайте остыть в течение 30 секунд. Затем добавьте кабачки, сок лайма, чили и травы. Перец добавляйте на свой вкус.

Полейте полученный салат соевым соусом и хорошо перемешайте. Подавать на стол необходимо сразу, пока кабачки не обмякли и не потеряли хрустящую корочку.

Мавританский салат с хрустящей морковью, редисом и яблоками

Ингредиенты:

  • 50 г редиса;
  • 300 г моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая горсть изюма без косточек;
  • 1 пучок петрушки, крупно порубить;
  • 1 пучок мяты, крупно порубить;
  • 4 ст.л. хересного или красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. тахини;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. жареных семян кунжута.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте морковь соломкой по размеру похожему на спичку, а редис - тонкими ломтиками. Яблоки порежьте на четвертинки (не забудьте удалить косточки). Добавить все это в миску с остальными ингредиентами. Приправьте оливковым маслом, уксусом, тахиной солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.

Разложите получившийся салат по тарелкам и сверху посыпьте кунжутом.

Внимание! Если вы хотите превратить это блюдо в более калорийную пищу, просто добавьте в него обжаренную на сковороде курицу или креветки. Сверху все можно посыпать паприкой.

Из Мавританского салата по желанию можно сделать хорошую закуску. Для этого добавьте в него обжаренный до золотистого цвета сыр халлуми вместе с мелко нарезанным свежим перцем чили.

Салат с орехами, клюквой и лаймово-гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • мясо индейки (приблизительно 300 гр.);
  • 1 большая горсть орехов кешью;
  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 2 ч.л. молотых специй;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 4 больших горсти смешанных листьев салата, например, цикорий, шпинат, кресс-салат и т.д.
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 свежий красный перец чили.
  • сок одного клементина;
  • сок одного лайма;
  • 1 гранат;
  • 1\2 красного лука;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 кусок свежего имбиря размером с большой палец.

Способ приготовления:

Нашинкуйте мясо индейки на тонкие полоски и положите на сухую сковороду, поставленную на средний огонь. Добавьте орехи кешью, клюкву и специи. Хорошо перемешайте. Помешивайте продукты на сковороде, чтобы не подгорели.

В это же время выложите в тарелку листья салата и добавьте сюда же мяту и большую часть листьев кинзы.

Возьмите отдельную тарелку для соуса. Смешайте выжатый сок клементина и лайма. Руками выжмите сок из половины граната (семена необходимо убирать). Потрите лук на крупной терке. Добавьте соевый соус и кунжутное масло. Выжмите сок из тертого имбиря, а мякоть отложите. Хорошо перемешайте полученную массу. Если вы хотите блюдо более соленым, полейте его соевым соусом. Если вам недостаточно кислинки, добавьте еще сок лайма.

Добавьте мед в сковороду с готовым мясом и хорошо размешайте, после чего выложите содержимое на подготовленные листья салата. Сверху полейте все соусом. Посыпьте сверху блюдо зернами оставшегося граната, перцем чили и остатками кинзы. Подавать на стол теплым.

Французский салат

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан салата фризе;
  • 2 луковицы бананового шалота или 6 луковиц обычного шалота;
  • пучок лука-резанца;
  • 2 горсти стручков молодой фасоли;
  • горсть свежих листьев кервеля;
  • 2 кочана салата-латука;
  • белый винный уксус.

Для французской заправки:

  • 1 - 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 7 ст.л. дижонской горчицы;
  • 9 ст.л. оливкового масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • морская соль.

Способ приготовления:

Нарежьте тонко лук-шалот и складываем в небольшую миску и залейте винным уксусом на 15 минут.

Срежьте темно-зеленые листья с салата фризе и выбросьте их, так как они имеют горьковатый вкус. Затем отделите бело-желтые листья, располагающиеся у основания, промойте их очень холодной водой и вместе с кервелем и резанцом тщательно обсушите продукты в центрифуге. Если ее нет в хозяйстве, выложите зелень на бумажное полотенце на пару минут, после чего сложите все в большую миску.

Отварите стручки фасоли в соленой кипящей воде до мягкости. Слейте воду. Не дожидаясь, пока фасоль остынет, добавьте ее у салату.

Удалите поникшие листья с кочанов салата-латука, разрежьте кочан на 8 частей и переложите их в салатник. Теперь извлеките шалот из уксуса и добавьте его туда же.

Для приготовления заправки, поместите 4 ст. л. уксуса в посуду, добавляя соль, чеснок и горчицу, а также оливковое масло, не переставая при этом помешивать. При желании в заправку можно добавить перец. Подавать порционно (данный объем рассчитан на 4 части) перед подачей смешать с заправкой.

Летний салат со шпинатом, клубникой, козьим сыром и авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 - 150 гр клубники;
  • 80 г козьего сыра (можно и адыгейского);
  • 1 авокадо;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • немного кунжута;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Вымойте листья шпината и отрежьте корешки. Вымойте клубнику и удалите из ягод бело-зеленую сердцевину.

В глубокую салатницу руками нарываем листья шпината - каждый лист примерно на 2-3 части. Авокадо нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику режем на половинки. Козий сыр нарезать кубиками. В финале добавляем тыквенные семечки, щепотку кунжута (по желанию), соль и оливковое масло. Перемешиваем все ингредиенты.

Этот салат хорошо подавать с ржаными хлебцами. Особенно его оценят любители здорового питания.

среда, 5 сентября 2012 г.

Салат «Капрезе»



7 из 10 баллов. Легкий и простой салат.

Приготовление 15 мин.
2 порции.

Ингредиенты:
2 спелых помидора
1 крупный шарик сыра моцарелла
1/2 пучка зелёного базилика
соль
свежемолотый чёрный перец
2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, обсушить и аккуратно нарезать тонкими кружочками. С моцареллы слить рассол и также порезать кружочками. Базилик вымыть, стряхнуть воду, выбрать наиболее свежие листочки без жёстких прожилок.

  • Add to friends
  • RSS

Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"

Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.

Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в
abovo в "Блиц-раунд:Классические салаты".



Оригинал "Капрезе" на сайте "Я кулинар"

Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.

Ингредиенты:
несколько помидоров
несколько шариков моцареллы
несколько веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотая смесь перцев
соль по вкусу

Приготовление
Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!

В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.



Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.

Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.

Еще тему можно дополнить этими крошечными



Оригинал рецепта "канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой" на сайте "Я кулинар"

Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.

Ингредиенты:
тостовый хлеб
помидоры черри
маленькие шарики моцареллы
мелкие листочки свежего базилика
оливковое масло холодного отжима
зубчик чеснока
свежемолотая смесь перцев
соль

Приготовление
Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.

И, напоследок, уже совсем не капрезе, а

по рецепту Джейми Оливера


Оригинал "Итальянской закуски" на сайте "Я кулинар"

Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подоконнике, а свою кухню без оливкового масла я уже не представляю. Яркая и красивая закуска из помидоров с сыром и соусом песто родилась за 5 минут, в летнюю жару он улетела просто «на ура».

Ингредиенты:
2 крупных помидора
100 г соленой овечьей брынзы
небольшой пучок базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1/2 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:
Для этого варианта холодной закуски из свежих помидоров обязательно нужны сочные, спелые и сладкие томаты, почти без кислинки: сорт «микадо», он же «бычье сердце» подойдет идеально. Джейми Оливер рекомендует соленую рикотту или фету, но я взяла сухую и достаточно соленую овечью брынзу, которая легко крошится и имеет ярко выраженный вкус.

Вместо обычного базилика я чаще всего использую гвоздичный сорт – он прекрасно чувствует себя в горшочке на подоконнике почти круглый год, а его мелкие листочки очень декоративны. Впрочем, импровизации в этой итальянской закуске не только допускаются, но и приветствуются.

Эту закуску из брынзы с помидорами отлично дополняет чесночный соус песто, который отличается от классического тем, что в нем нет кедровых орешков и пармезана. Для его приготовления нужно мелко нарезать чеснок и листья базилика, растереть их в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Густой соус посолить и поперчить.

Брынзу раскрошить или натереть на терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
На тарелку выложить ломтики помидоров, щедро намазать их соусом песто с базиликом и чесноком, посыпать брынзой, украсить помидоры по-итальянски маленькими листочками базилика и присыпать черным перцем.
Вот и все. Bon Appetit!

Читайте также: