Эстонский салат из огурцов


Такой консервированный салат из огурцов очень любят в Эстонии. Там его можно купить в любом магазине, продается он под названием салат «Tervis». Я одно время жила в Эстонии и оттуда привезла рецепт, с которым не расстаюсь уже много лет. Для салата подходят абсолютно любые огурцы. даже переростки, готовится салат просто и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.;
  • лук — 700 грамм;
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • 200 мл масла растительного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • по 4 ст.л. сахар и соли;
  • также можно добавить черного молотого перца по вкусу.

Консервированный салат из огурцов. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Если огурцы большие. тогда нарежьте полукольцами.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
  3. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, воду, молотый перец уксус. Оставьте салат на 5 часов при комнатной температуре. Периодически его перемешивайте.
  4. Спустя указанное время миску или кастрюлю с салатом поставьте на огонь, и варите 20-25 минут с момента закипания.

  5. Во время варки огурчики поменяют цвет.
  6. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
  7. Банки переверните и накройте полотенцем. Пусть в таком виде остынут.

Хранится консервированный салат из огурцов при комнатной температуре.

Думаю, вам тоже понравится такой рецепт, и вы еще не раз его приготовите.

Удачных вам заготовок.

Рецепт от Светланы Рожко

Заходите к нам в гугл+.

Попробуйте огурцы с «чили» без стерилизации.

  • 3 кг огурцов
  • 700 г лука
  • 200 г растительного масла
  • 160 г уксуса 9%
  • 100 г воды
  • 4 столовые ложки сахара без горки
  • 4 столовые ложки соли без горки
  • Молотый черный перец по вкусу

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

Очень простая и вкусная и дешевая заготовка! Муж сначала не поверил, что можно огурцы варить, долго сомневался можно ли это есть. А теперь хрумкает за обе щечки! Оля, спасибо, у Вас всегда оригинальные, а главное вкусные рецепты!

А МНЕ ВОТ НАПРИМЕР НУ СОВЕРШЕННО ЭТОТ САЛАТ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.НА ВКУС И ЦВЕТ КАК ГОВОРИТСЯ…

рядом с «тервисом» близко не стоял.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

Всем любителям огурцов рекомендую приготовить такую закуску по корейским мотивам! Кстати, такие огурчики можно использовать не только, как закуску, но и как салат или гарнир. Я ещё беру их на природу (к шашлычку особенно вкусно), а мужчины нахваливали их, когда немного "баловались" горячительными напитками. Универсальное блюдо для любого случая! Проверено много раз.

А сейчас секунда юмора: 😂

XXI век, эра нанотехнологий, стремительный прогресс… А рука с огурцом в 3-литровой банке как застревала десять лет назад, так и сегодня застревает.

Анекдот взят с сайта anekdotovstreet.com

Такие огурцы я готовлю и на праздничный стол. Всем настолько нравится сочетание ингредиентов, что как только попробовав, требуют рецепт. 😊

Для приготовления, нам понадобится:

6 небольших огурцов весом 500 гр.

2 ст.л. кунжутного масла (можно взять и обычное).

1 ч.л. сладкой паприки или можно острый перец, но уже по вкусу.

Семена кунжута, семена льна - для подачи.

Рекомендую дочитать эту статью до самого конца, чтобы не упустить никаких деталей и получить очень вкусные огурчики.

Приступим уже к приготовлению!

Беру овощечистку и снимаю часть кожуры, так огурчики будут смотреться интереснее, в полосочку.

Нарезаю огурцы на кружочки толщиной по 1 сантиметру и перекладываю в ёмкость, где и буду готовить.


"Toome salat" с эстонского переводится как "Домской салат". Это чудесная заготовка на зиму, гарнир к гриль-блюдам и не гриль-блюдам, и отличный вариант переработки переросших огурцов. Ещё этот салат хорош тем, что его можно приготовить из любого вида огурцов круглый год. Просто и вкусно!

Ингредиенты для «Салат "Тооме"»:

  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Укроп — 50 г
  • Сахар (С небольшой горкой.) — 1 ст. л.
  • Соль (Крупная.) — 1,5 ст. л.
  • Уксус (30%) — 1.5 ст. л.
  • Масло растительное (Любое.) — 100 мл
  • Огурец (Любые.) — 1,5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1171.7 ккал
белки
16.3 г
жиры
81.2 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
1 г
жиры
4.7 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат "Тооме"»:


Вот то, что нам потребуется.


Режем овощи: огурцы - кружками, полу-кружьями или четвертькружьями, в зависимости от размера огурца. Морковь - кубиками. Лук -четвертушками. Укроп - просто мелко. Засыпаем-заливаем остальные ингредиенты: соль, сахар, масло, уксус.


Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки мариноваться.


Через сутки объём уменьшился на четверть или, даже, треть - овощи пустили сок.


Теперь, доводим до кипения, тут же убавляем огонь до минимума и тушим (не кипятим!)10 минут. Всё, готово! Раскладываем по, предварительно подготовленным (стерилизованным) банкам и закатываем или ждём, когда остынет и подаём на стол. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкое Лечо

  • 12
  • 86
  • 9455
  • 39
  • 391
  • 235562

Грибная солянка

  • 21
  • 324
  • 8968

Закуска из кабачков на зиму

  • 88
  • 2310
  • 48532

Салат из зеленых помидоров "Пикантный"

  • 13
  • 165
  • 3683

Салат из огурцов и моркови

  • 63
  • 476
  • 76279

Салат "Добряк"

  • 13
  • 113
  • 5503

Пикантный салат из огурцов

  • 84
  • 1250
  • 85139

Салат "Андрейка"

  • 69
  • 876
  • 64225

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


12 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


12 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


12 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


12 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


12 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


12 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Бабушка Забота #


5 октября 2016 года Moshkin #


5 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


5 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


3 октября 2016 года слива83 #


3 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Akachan #


3 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


5 октября 2016 года Akachan #


3 октября 2016 года Moshkin #


3 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года laka-2014 #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года laka-2014 #


3 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


3 октября 2016 года laka-2014 #


3 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)



2 октября 2016 года топиарий #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Суслик Маринка #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года knfknf55555 #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Svetttttt #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Svetttttt #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Svetttttt #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года bigmama62 #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Kuss #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Kuss #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года hyazinthetmprename # (модератор)


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Rozalua #


2 октября 2016 года Irina Laht # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Латгальский салат представляет собой вкусную и ароматную закуску из огурцов с луком. В рецепте много зелени, добавляется кориандр и гвоздика. Также по своему желанию вы можете положить в баночки с заготовкой сельдерей, который добавит салату пользу и вкусовых качеств. По внешнему виду такой салат из огурцов на зиму напоминат Нежинский (см. рецепт), однако готовится немного по другому.

Чтобы огурцы получились хрустящими и не горчили, при выборе плодов обращайте внимание на кожуру – чем она тоньше, тем лучше. Толстокожие овощи обычно выходят мягкими и запросто могут горчить, а это испортит блюдо.

Итак, для заготовки латгальского салата вам потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука (свежий урожай);
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 120 мл нерафинированного масла подсолнечника;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли (крупной каменной);
  • по среднему пучку петрушки и укропа.



Как готовить латгальский салат из огурцов на зиму

Такой салат из огурцов готовится очень просто и быстро. Огурцы следует вымыть, разложить на полотенце – пусть обсыхают. Тем временем очистить лук, нашинковать тоненькими, примерно равными по толщине колечками. Их разобрать на отдельные тонкие кольца и сложить в кастрюлю.

Огурцы нарезать кружками по 0,5-0,6 мм толщиной. Кончики отложить, их можно потом добавить в свежий салат к обеду, например.

Кружки огурцов отправить к луку. Влить масло и уксус по рецепту. Засыпать сахарный песок, кориандр, соль. Мелко порубить всю зелень – и тоже в кастрюлю. Заготовке дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Потом варить при умеренном кипении минут 8-10, пока огурчики не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Тогда салат быстренько разложить по сухим, заранее пастеризованным банкам. Утрамбовать закуску как можно плотнее.

Оставшийся в кастрюле маринад распределить по банкам с салатом и закрутить стерильными жестяными крышками. На сутки заготовку, перевернутую вверх дном, укутать в одеяло. Латгальский салат из огурцов следует хранить до употребления в прохладном погребе.


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.


Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

- лук репчатый - 1 кг

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль (крупная) - 1 ст.л.

- кориандр (молотый), зелень - по вкусу


Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.


И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.


Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.


Все компоненты аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.


Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.


Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.


Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.


Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!


Такой шведский салат из огурцов - просто находка как для бутербродов так, как и виде дополнения к основному блюду. Огурцы получаются хрустящими, очень интенсивными во вкусе, кисло-сладкими и по-настоящему шведскими. Мой муж, который год учился по обмену в Финляндии, что привило ему сильную любовь ко всему скандинавскому, сразу улыбнулся "от уха до уха" и сказал: "Они действительно шведские". Эта детская радость на лице любимого мужчины уже окупила всякие старания вложенные в них :-). Хотя с ними и нужно поиграться, сначала солить, а затем нарезать, а не просто сложить в банку целыми, потом удобно их использовать в различных приготовлениях, поскольку они уже нарезаны. И хотя сезон огурцов уже по чуть-чуть проходит, я планирую еще как минимум на 2 партии собрать огурцов. Огурцы у меня растут на клумбе и на небольшом огороде мамы и в сезон мы их не покупаем. Это наш новый семейный фаворит! Ну за исключением соленых огурцов по рецепту бабушки моего мужа, которому меня научила моя свекровь, рецепт которых я берегу для книги .

Признаюсь, я не люблю всяких постсоветских консервированных салатов, а ля нежинские, или еще какие-то. Мне в них мало выразительности и вкуса. Чтобы просто есть, я предпочитаю квашеные овощи, за годы посвящения большинства свободного кулинарного времени, я существенно расширила ассортимент домашних соленых заготовок, у меня зимой всегда есть кимчи, из пекинской капусты и из дайкона, также не представляю зимы без квашеной капусты, нескольких ее видов , соленых огурцов и помидоров, даже редиски квашеной . Большинство рецептов домашнего соления будут в моей первой книге, ведь там я опубликую свои "самые самые" рецепты, которыми горжусь и продуктов, которые люблю. А возвращаясь к маринованию, когда я уже что-то мариную, то это должно быть ярко, необычно и так, чтобы вкус запоминался. Маринованные овощи я использую в качестве дополнения к различным блюдам и они должны быть выразительными. Этот шведский салат из огурцов именно такой. Он будет лучшим дополнением к славным, вкуснейшим шведским фрикаделькам!

Процесс приготовления этого шведского салата из огурцов несколько необычен. Сначала огурцы солятся в довольно сильном соляном растворе. Они за это время размягчаются и, так сказать, дезинфицируются. А потом, уже нарезаются, раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. И резать огурцы нужно только после соления, если их солить резаными, они втянут слишком много соли!

Все нужно делать очень чистыми руками. Банки нужно повимиваты и простерилизовать. Удобно это делать в духовке. Накрывать заготовку тоже стерилизованными крышками. В маринаде большое количество сахара и уксуса и благодаря этому, шведский салат не нужно пастеризовать, но нужно очень заботиться о гигиене приготовления.

И еще один момент, важный для всех маринованых овощей. Нельзя варить маринад долго! В процессе кипения, уксус выветривается и он не будет иметь необходимой кислоты. То есть, беретесь за приготовление маринада тогда, когда осталось лишь огурцы разложить по банках и кипящим маринадом заливаете огурцы. А не так, что маринад себе кипит, пока вы медленно нарезаете огурцы или разговариваете с кумой по телефону .



3 банки х 400 мл:

Ингредиенты

  • 1 кг грунтовых огурцов, хорошо вымыть
  • 1,25 л воды
  • 250 грамм соли
  • 9 зонтиков цвета укропа
  • 10 тонких ломтиков хрена
  • 2 ч.л. зерен горчицы
  • 1 ч.л. белого перца горошком

  • 300 грамм сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%

1) Соль развести в воде. Положить огурцы в соляной раствор и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивая, чтобы огурцы равномерно просолились.



2) На следующий день огурцы отцедить, не мыть, порезать не слишком грубыми кружочками и сложить в глубокую миску.



3) Добавить к огурцам специи и хрен, хорошо вымешать.



4) Все ингредиенты для маринада довести до кипения, варить до полного растворения сахара.



5) Огурцы разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку положить по 3 соцветия укропа и залить доверху кипящим маринадом.



6) Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх ногами на вдвое сложенное кухонное полотенце, завернуть одеялом или покрывалом и оставить так до полного остывания.



Через неделю шведский салат будет готов к употреблению.

Хранить в кладовке, а после открывания банки в холодильнике.


Очень старый норвежский рецепт, можно сказать, базовый. В Норвегии этот салат обычно подают в качестве сопровождения к рыбным блюдам.

Игредиенты

  • 1 огурец
  • 2 столовых ложки белого виноградного уксуса
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара

Приготовление

Моем огурец и оставляем его вместе с кожицей.

Режем огурец на очень тонкие, почти прозрачные, кружочки.

В чашку наливаем уксус (начните с небольшого количества), лимонный сок, кладем туда соль и сахар.

Перемешиваем все маленьким миксером и веничком и пробуем. Если хочется, исправляем вкус по своему желанию.

Заливаем огуречные кружочки нашим соусом и оставляем их в нем минут на 10-15 – перед тем, как подать на стол.

Примечание. Количество необходимых ингредиентов дано приблизительно. Попробуйте и выберите те пропорции, которые вам придутся по вкусу.

Рецептов закаток в наши дни существует огромное количество. Все они интересные и большинство – вкусные. Сегодня же хочется остановиться на рецепте приготовления салата «Нежинский» из огурцов. Он получается настолько оригинальным и вкусным, что словами и не передать. Делать же его довольно быстро и просто.

Какие овощи лучше использовать? Конечно, ответ один – домашние. Именно они имеют неповторимый вкус, аромат и действительно являются полезными, в отличие от магазинных. Закупоривать же салат «Нежинский» стоит в банки небольшие по объему. Также это могут быть банки с самозакручивающимися крышками, так и с обычными.

Подавать готовую заготовку лучше всего с мясными блюдами, но они на праздничном столе могут выступить и отменной закуской. Хранить закупорку лучше всего в погребе, но подойдет и кладовка в обычной квартире. Чтобы она отменно стояла, следует предварительно банки с салатом простерилизовать, но обо всем подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9 % — 50 мл.


Как приготовить:

1. Вымойте овощи. После этого очистите лук, чеснок, срежьте края огурцов. Разрежьте их пополам вдоль, а затем нарежьте их кусочками. Лук – полукольцами.


2. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи.


3. Туда же выдавите через пресс чеснок.


4. Добавьте сахар и соль.


5. Влейте масло растительное (лучше использовать его без выраженного запаха) и уксус.


6. Оставьте овощи на 3-4 часа. Периодически их перемешивайте.


7. За это время выделится достаточное количество сока. Разложите готовый салат из огурцов в банки. Немного придавливайте его, чтобы банка была плотно ним наполнена.


8. Каждую из них простерилизуйте в течение 5-7 минут. Для этого выложите на дно большой кастрюли тряпку, налейте теплую воду, установите банки. Их прикройте крышками и стерилизуйте салат, только время засекайте после того, как вода закипит, и не забудьте убавить огонь. Затем закупорьте банки крышками.

Вот такой салат «Нежинский» на зиму получился!

Читайте также: