Эстонский салат с капустой

Многие блюда эстонской кухни покажутся вам знакомыми. Например, гороховый суп, вареники или холодец. Однако даже их в Эстонии готовят по-особенному, поэтому отказываться от дегустаций не стоит. Помимо них в стране популярны интересные средневековые кушанья. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно обязательно попробовать в Таллине. Посоветуем, что из продуктов стоит купить туристам в Эстонии, чтобы повторить их на своей кухне или просто угостить близких.

Большую часть традиционных эстонских блюд можно попробовать на ежегодном Рождественском базаре Таллина. О нем мы написали отдельную статью. Обязательно почитайте, если планируете съездить в Эстонию в ноябре или декабре.

Mulgikapsad | Мульгикапсад


Пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Мульгикапсад нужно поесть в Таллине обязательно. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Блюдо почти всегда есть в меню ресторанов Старого города. Тушеная квашеная капуста по-эстонски иногда готовится с ячменем вместо перловки, в нее обязательно добавляют копченые свиные ребрышки (кости повара убирают после приготовления), бекон, немного ароматных специй. Мульгикапсад нужно пробовать с гарниром из вареной или запеченной картошки с небольшим количеством горчицы.

В супермаркетах Таллина можно найти Mulgikapsad в виде консервов. Стандартная банка (около 500 грамм) обычно стоит в пределах 2,5 евро. Это неплохой гастрономический сувенир из Эстонии для близких.

Kartuliporss | Картулипорсс


Или «картофельные поросята», как принято называть это аппетитное блюдо в Эстонии. Такое название оно получило не случайно. Картулипорсс – это очень вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины. В составе есть немного сметаны, поэтому эстонское национальное блюдо получается таким нежным и сливочным. А легкая панировка дает аппетитную золотистую корочку. Это первое, что нужно попробовать из еды в Таллине– по крайней мере, ценителям сытных картофельно-мясных блюд.

Verivorst | Кровяная колбаса


Эстонская кровяная колбаса популярна среди местных жителей. Это обязательное блюдо на рождественском столе (такое же традиционное, как салат Оливье в России) и просто очень распространенная закуска. Обязательно попробуйте ее в Таллине в одном из ресторанов Старого города. Возьмите к ней кислую капусту или картошку, немного горчицы или брусничного варенья. Это простое, невероятно сытное и очень интересное на вкус блюдо.

В супермаркетах Таллина большой выбор кровяной колбасы. Вы легко найдете вариант в заводской упаковке, чтобы привезти этот деликатес домой.

Sült | Холодец


Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.

Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.

Marineeritud räimed | Маринованная салака


В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.

В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.

Rosolje | Росолье


Самый известный эстонский салат. Селедка, вареные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца, репчатый лук – он получается очень сытным. За счет соленых огурцов и яблока салат приобретает приятный освежающий вкус. Росолье в Эстонии принято заправлять сметаной с горчицей. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Таллина. Это хороший перекус или дополнение к основному блюду.

Из Эстонии можно привезти баночку соленой селедки. Это отличная основа для салатов, холодная закуска и гастрономический сувенир.

Kiluvõileib | Сэндвич со шпротами


Балтийские шпроты хорошо знакомы жителям бывшего СССР. Сегодня эту рыбку в Эстонии готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Можно попробовать шпроты даже в жареном виде. Это особенно вкусно с картошкой. Популярный стрит-фуд в Таллине – сэндвич со шпротами. Ничего лишнего: эстонский ржаной хлеб, рыбка, немного овощей. Такие закуски также часто подают в отелях Таллина на завтрак.

Купите легендарные Tallinna kilud («Таллинские шпроты») в жестяной баночке – это отличный гастрономический сувенир из Эстонии.

Piparkook | Пипаркукас


Традиционное рождественское печенье, которое продается зимой буквально в каждой сувенирной лавке. В переводе piparkook означает «перченое печенье». В Европе его часто называют просто имбирным. Эти аккуратные фигурные печенья в Эстонии готовят с добавлением имбиря, перца и других пряностей. Именно они придают лакомству неповторимый пикантный вкус. Попробовать перечное печенье в Таллине можно не только в Рождество – во многих сувенирных лавках его продают круглый год.

Привезите из Эстонии коробочку piparkook – это отличный подарок близким, особенно в канун Нового года.

Martsipan | Марципан


Из сладостей в Таллине нужно обязательно попробовать марципан – это национальная гордость и действительно вкусный продукт. В Старом городе даже есть музей, посвященный этому лакомству. Готовят его из миндальной муки. Стоит попробовать классический или с добавками вроде апельсина, фисташек, шоколада. В Таллине готовят очень вкусные сладости на основе марципана: конфеты, пирожные, съедобные фигурки.

Обязательно купите в Таллине коробочку марципана – это один из лучших гастрономических сувениров в Эстонии. Загляните в нашу статью на эту тему. В ней вы найдете все, что нужно знать о марципане перед покупкой.

Leivasupp | Хлебный суп


В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.

Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.

Тематические туры

Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.

По следам «Орла и Решки»

Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.

Групповая экскурсия

Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.

Лучшее пиво в Таллине

Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.

Эстонский алкоголь

Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).

Тур по Старому городу

Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.

Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной капусты, которая придется по душе всем.

Существует множество различных вариантов блюд из капусты. Предлагаем вам попробовать еще один — эстонский. Его можно подать и как гарнир, и как закуску. Отлично она сочетается с кетчупом или сметаной. Получается ароматной, сытной и такой вкусной, что от нее просто сложно оторваться. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 1 белокочанная капуста
  • 150 гр панировочных сухарей
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем капусту и разрезаем ее на четыре части. Делать это надо четко по середине. При этом листья не должны рассыпаться.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем солим по вкусу и опускаем сюда подготовленные части капусты. Варим их пару минут.
  3. По истечении нужного времени перекладываем в дуршлаг для того, чтобы полностью стекла вся вода.
  4. Теперь в отдельную емкость отправляем сухари, соль, черный молотый перец и сухой чеснок. Перемешиваем все.
  5. Затем обваливаем капусту в этой смеси со всех сторон и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом обжариваться до золотистой корочки.

Вам еще может понравиться отменная тушеная капуста с вешенками, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

С началом лета открывается сезон молодой капусты. Как и картошка или лук, капуста — незаменимый ингредиент во многих наших блюдах, а в некоторых даже главный. Использованием именно этого овоща известна эстонская кухня. Там существует около полусотни блюд с капустой: в основном тушеная или на пару. Ты думаешь, что знаешь тысячу и одно блюдо с капустой? Такого ты точно еще не пробовала!

Эстонский рецепт приготовления капусты удивит тебя простотой и легкостью. Одним из простейших рецептов мы хотим поделиться с вами. Жареная капуста по-эстонски — это закуска, на приготовление которой вы потратите около 5 минут. Это не требует особых специй или сложных техник. Просто возьмите самый свежий кочанчик капусты и наслаждайтесь им без остатка.

Ингредиентына 4 порции:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Панировочные сухари 150 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Чесночный порошок по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления капусты по-эстонски:


  1. Помойте и разрежьте кочан капусты четко посередине на 4 части. Листья не должны рассыпаться.
  2. Положите «‎дольки» в‎ кипящую подсоленную воду и варите около двух минут до состояния полуготовности. Затем достаньте и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Смешайте сухари, соль, перец, сухой чеснок и обваляйте в этой смеси кусочки капусты. Далее обжаривайте их на сковороде до золотистой корочки.
  4. Подавайте капусту как гарнир к чему-либо или как закуску. Можете приправить ее сметаной, кетчупом или оливковым маслом с лимоном.


По некоторым рецептам кроме сухарей добавляют еще и яйца, чтобы образовался кляр, а еще можете попробовать запечь капусту в духовке или приготовить на гриле.


С началом лета открывается сезон молодой капусты. Как и картошка или лук, капуста — незаменимый ингредиент во многих наших блюдах, а в некоторых даже главный. Использованием именно этого овоща известна эстонская кухня. Там существует около полусотни блюд с капустой: в основном тушеная или на пару. Одним из простейших рецептов мы хотим поделиться с вами.

Жареная капуста по-эстонски — это закуска, на приготовление которой вы потратите около 5 минут. Это не требует особых специй или сложных техник. Просто возьмите самый свежий кочанчик капусты и наслаждайтесь им без остатка.

Это блюдо в нашей семье мы готовим уже в третьем поколении. Дело в том, что мой дедушка был родом из Эстонии и это одно из эстонских блюд, которые всем нам полюбились. Дедушка очень любил готовить, несмотря на то, что бабушка не часто пускала его на кухню для кулинарных опусов (а готовил дедушка очень хорошо).

Потом жареную капусту готовила моя мама, а теперь и я. Моему мужу, хоть он и поклонник хлебно-макаронно-мясной диеты, жареная капуста тоже пришлась по вкусу. Итак, поехали!

Нам понадобится:

1 маленький кочан капусты

панировочные сухари

соль, перец, чесночный порошок

оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

капусту моем и режем кочан на 4 части. Разрезаем четко посередине, чтобы все листья каждой части держались на сердцевине.

Кладем их все в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 1-2 минут (капуста должна буть немного хрустящей, а молодая варится очень быстро).

Затем аккуратно достаем капустные дольки и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Обваливаем каждую дольку со всех сторон в смеси из панировочных сухарей соли,перца, сухого чеснока и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем капусту с любым соусом по вкусу, в нашей семье мы едим со сметаной. Также можно сбрызнуть оливковым маслом и лимоном.

Спасибо за подписку и поставленные лайки!


Салат из всего, что осталось под рукой после заготовок. Продукты взаимозаменяемы например кабачки на огурцы, а можно и кабачки и баклкжкны добавить, зелень по вкусу, чеснок по желанию.

Ингредиенты для «Салат "Дунайский c капустой"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Огурец (Можно заменить кабачками или баклажанами, или просто добавить и то и другое) — 1 кг
  • Соль — 5 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3815.5 ккал
белки
66 г
жиры
212.8 г
углеводы
428.1 г
Порции
ккал
635.9 ккал
белки
11 г
жиры
35.5 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
67.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Салат "Дунайский c капустой"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Вечернее танго"

  • 150
  • 707
  • 76439

Салат "Клубничный гурман"

  • 44
  • 42
  • 4267

Салат из ветчины, сыра и овощей

  • 21
  • 80
  • 10706

Салат с макаронами и беконом

  • 23
  • 33
  • 2641

Салат "Нежный" для пикника

  • 78
  • 33
  • 8456

Теплый салат с филе трески

  • 65
  • 37
  • 3704

Салат из свежих овощей с консервированным кальмаром

  • 14
  • 117
  • 3123

Салат "Туфелька для Золушки"

  • 20
  • 8
  • 1568

Салат "Пиковая Дама"

  • 162
  • 467
  • 33076

Попробуйте приготовить вместе

Салат с огурцами, горошком и яйцами

  • 174
  • 1970
  • 141303

Быстрые беляши

  • 59
  • 671
  • 87538

Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

  • 147
  • 3496
  • 65331

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 марта 2015 года pupsik27 #


2 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


1 марта 2015 года Маруння #





2 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)



1 марта 2015 года veronika1910 #




2 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)



1 марта 2015 года топиарий #


2 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


1 марта 2015 года Nikky #


1 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


1 марта 2015 года Nikky #


2 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


2 марта 2015 года Nikky #


1 марта 2015 года Katya76 #


1 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


1 марта 2015 года Лаура76 #


1 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


1 марта 2015 года чалдонка #


1 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)


1 марта 2015 года чалдонка #


1 марта 2015 года tuchka aaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

раздел: Супы из баранины


Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще

раздел: Рецепты из капусты


Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.


Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой

кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы


Чипсы из кейла

кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,


Кейл, тушенный с чесноком

чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,

раздел: Рецепты из капусты


Кейл, запечённый с чесноком в духовке

оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),

раздел: Рецепты из капусты


Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом

кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,

раздел: Рецепты из капусты


Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками

бульон (овощной или куриный), киноа, оливковое масло, капуста кейл (или мангольд), лук репчатый (мелко порубленный), оливки, изюм (без косточек), красный перец (хлопья), чеснок (мелко порубленный), кедровые орехи (слегка поджаренные), брынза (малосолёная) ,

раздел: Рецепты из капусты


Колканнон из картофеля с капустой кейл

картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),

раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты


Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами

капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,

раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой


Салат из киноа с запеченной свеклой, сыром и чипсами из капусты кейл

зелень, перец чили (зеленый), лук репчатый (красный, сладкий), киноа, капуста кейл, сыр (мягкий), свекла, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, перец черный (молотый),

раздел: Салаты из чечевицы


Тушёная салатная горчица с листовой капустой

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, паприка (копченая), горчица листовая, капуста кейл, соль - по вкусу сахар - по вкусу вода - 2 стакана острый соус

раздел: Рецепты из капусты


Жареная капуста кейл с апельсиновым соком

капуста кейл, сливочное масло, оливковое масло, шалот (большой, измельчённый), сок апельсин, цедра, сок лимона, кориандр (молотый), хлопьев перец (красный),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из капусты


Салат из капусты кейл, киноа и черники с медовой заправкой

киноа, капуста кейл, морковь, миндаль, помидоры черри, черника, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд или коричневый сахар, имбирь, кунжутное масло, вода,

раздел: Салаты из круп


Смузи из йогурта с капустой кейл, ананасом и черникой

греческий йогурт (обезжиренный), миндальное масло, черника, ананас (свежий или консервированный), капуста кейл, вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)


Салат из капусты кейл с сыром фета и кедровыми орешками

капуста кейл, лук-шалот, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи или грецкие орехи, сыр фета, укроп, чёрный перец,

раздел: Салаты сырные, Салаты с капустой


Тушёная листовая капуста кейл с мускатной тыквой

капуста кейл, мускатная тыква (замороженная, нарезанная, кубиками), оливковое масло, лук шалот (порубленный), чеснок (раздавленный), имбирь (тёртый), сливочное масло, лимонный сок (свежевыжатый),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из тыквы


Макароны в соусе с копченой курицей и капустой кейл

красный перец (сладкий), оливковое масло, лук шалот (нарезанный кубиками), чеснок (измельчённый), перец красный (хлопьями), белое вино (сухой), помидоры (печёные, нарезанный кубиками, консервированные), перец (печеный, нарезанный кубиками, консервированный), капуста кейл, курица гриль (без кожи, нарезанная кусочками), куриный бульон, макароны (ригатони), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Макароны с соусами


Хлебная запеканка с козьим сыром, капустой кейл и беконом

хлеб (нарезанный кубиками по 2.5 см), капуста кейл, сливочное масло, растительное масло, хлопьев перец (красный), яйцо, куриный бульон, козий сыр (нарезанный на мелкие кусочки), петрушка (крупно порубленные листья), шалфей (мелко порубленный, свежий), мед, бекон (сырокопчёный), морковь (мелкими кубиками, очищенная), сельдерей (стебель, нарезанный мелкими кубиками), лук репчатый, чеснок,

раздел: Хлебные запеканки


Овощной салат из брюссельской и листовой капусты кейл с орешками и сыром пекорино

брюссельская капуста, капуста кейл (удалить жесткие центральные жилки), чеснок, лук-шалот (маленький), пекорино (мелко натертый), оливковое масло, кедровые орехи (поджаренные), дижонская горчица, лимон (натрите цедру и выдавите сок),

раздел: Салаты с капустой


Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром

полба, капуста кейл, овощной бульон, гранат (свежие зерна), оливковое масло, чеснок (нарезать тонкими ломтиками), сок, козий сыр или пармезан (стружкой),

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные


Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в томатном соусе с капустой кале

баклажан (кружками толщиной 1 см), оливковое масло, чеснок, помидоры, капуста кале (кайл), базилик (свежий, порванные листья), миндальная мука, панировочные сухари, яичные белки (большие), моцарелла (натертая крупно), пармезан (мелко натертый), петрушка (свежие листья порубленные),

раздел: Рецепты из баклажанов


Фасолевый суп с капустой кейл

оливковое масло, лук репчатый, морковь, сельдерей, картофель, соль, чеснок, овощной бульон, капуста кейл, чёрная фасоль (консервированная), чёрный перец, винный уксус (красный), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Фасолевые супы


Песто из капусты кейл

капуста кейл, оливковое масло, вода, лимон, семечки подсолнечника, чеснок, петрушка,

раздел: Овощные соусы


Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом

лук репчатый, чеснок, репа, батат, овощной бульон, цуккини, капуста кейл, шпинат,

– свекла (небольшая) – 2 шт.

– маринованные огурцы средней

– сахарный песок – 1/2 ч. ложки

– чеснок – 1 зубчик

– клюква – 1 горсть

– соль, специи и зелень – по вкусу

2 порции

1 час

Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками.

Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом.

В конце добавьте клюкву и свежую зелень.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Холодный эстонский борщ «Таллин с нами»

Холодный эстонский борщ «Таллин с нами» Ингредиенты 2–3 стакана кефира, 1 свекла (с ботвой), 1–2 стакана воды или свекольного отвара, 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 2–3 картофелины, зеленый лук, укроп, сметана, соль.Способ приготовления В кефир добавьте соль и разбавьте его

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Сыйр (домашний эстонский сыр)

Сыйр (домашний эстонский сыр) Ингредиенты600 г творога, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 5 г тмина, 1,2 л молока, 4 г соли, перец.Способ приготовленияТворог протереть через сито, ввести в кипящее молоко и варить на слабом огне до тех пор, пока творог не станет тягучим, а молоко не

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового



Капусту и перец промыть.


Нашинковать в миску капусту и нарезать перец тонкой соломкой.


Перемешать перец и капусту и немного помять руками. Добавить нашинкованную петрушку, соль и сахар.


Заправить маслом и перемешать.


Выложить в глубокую салатницу или тарелку.


Наш вкусный салат из капусты «Витэлия» готов. Можно подавать к столу.

Если открыть гастрономический путеводитель по Эстонии, то везде будет написано, что эстонская национальная кухня отличается своей простотой и сытностью. Еда крестьянская, продукты местные. Готовят из того, что растет на их земле. Основное мясное блюда это свинина. Полезный овощ - капуста. Любимая крупа - перловка.

Я хочу Вас сегодня познакомить с очень вкусным и недорогим полуфабрикатом.

В нашей семье из него варят суп. А на самом деле это полноценное второе блюдо - свинина тушеная с квашеной капустой и перловкой. Поэтому предлагаю на выбор. Суп или второе блюдо. Воды добавить всегда успеете.


Продукция компания Salvest в Прибалтике на каждом прилавке. Производство расположено в г. Тарту. Ассортимент продукции очень большой. Овощные супы и салаты, соусы и различные консервации.

Банка стеклянная. Поэтому отлично видно что в ней лежит. Сразу бросается в глаза большой кусок мяса.


Особенно хорошо его видно если посмотреть на дно банки.


Банка большая 900 грамм. Рассчитана на 7 порций. Есть и поменьше, 450 грамм. Маленькие банки стоят дороже. Поэтому выгоднее покупать большую. Цена в 2,40 евро, как мне кажется, недорого.


Компания ориентирована на экологически чистую продукцию. Состав натуральный и понятный: Квашеная капуста, свинина (10% от закладки), крупа перловая, сало, лук, сахар, соль, специи. Все уже потушено.

"Капуста - желанный и любимый гость за эстонским столом. Она хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на праздники, а также в повседневные дни". Это тоже из путеводителя.


Открываем с характерным щелчком крышку. И сразу видим хорошо протушенную капусту с перловкой.


Дальше идет уже только капуста.


И на самом дне большие куски мяса. Даже у холодного запах аппетитный.


Я варю щи. Муж каждый раз не может понять. Почему мне они нравятся. Говорит у тебя получаются такие же. Комплимент мне сомнительный. А вот для покупного супа весомый. У меня такие не получаются. Не хватает какой то специи, приправы. Но вкус тут особенный даже у мяса. Да и перловку в свои домашние щи я не добавляю.


Вот такие эстонские щи быстрого приготовления.


Они наваристые, густые. Капуста, мясо все мягкое. А вот картошки в них нет.


Когда мы на машине, обязательно покупаю "Mulgi kapsad" домой. У нас и сыновья его с удовольствием едят.

Как то варила на даче, а тут друзья приехали. За обедом никто из них не понял, что это покупной суп из банки. Когда выдала секрет, очень удивлялись. Теперь и им привожу "сувенирную" баночку.

Банки все же тяжелые. А так бы я взяла на пробу много разных. Есть солянка (у них она называется Селянка) с копчеными ребрами. Есть гороховый суп с копченостями. Есть рыбный с лососем. Борщ с говядиной. Рассольник. Еще интересные по названиям предложения "Жареный суп" и "Домашний рюкзак". Интересная серия супов -пюре. У меня мама очень вкусно готовит и не хочу ее обидеть пробовав дома покупные супы. А так хочется.

Смотрю еще на одну новинку. В точно такой же банке как мульгикапсад. Но тут исключение из правил про местные продукты. Жареная капуста с мандаринами (. ) и тмином. Даже представить сложно что же это за вкус. Наверное как гарнир к мясу должно хорошо подойти.

А я гостям Эстонии и любителям быстрого и натурального питания посоветую присмотреться к подобным супам, вторым блюдам и овощным гарнирам. Вкусно. Проверено годами.

Читайте также: