Это каша и суп и салат

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Питьевой режим - очень важным в похудении и в целом для нормального функционирования обмена веществ является питьевой режим! В день Вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды (соки, чаи, компоты и пр. это все еда!) В зачет идет только простая вода.

Просыпаетесь, Ваш первый шаг - это выпить стакан теплой воды 37 градусов (можно поставить в микро на 20 сек). Тёплая вода, выпитая натощак, очищает желудок от остатков пищи и проходит прямиком в кишечник. Затем через 10 минут выпиваем стакан или половину стакана воды комнатной температуры с лимоном (можно добавить еще чуть меда). Запускаем организм и в течение часа обязательно позавтракать!

Завтрак - самый важный прием пищи. На завтрак сложные углеводы крупы, макароны из твердых сортов, так же можно кушать белок – творог, яйца.

Далее через 2,5-3 часа перекус, потом обед, еще перекус и ужин. После 15. 00 углеводы есть нельзя, то есть на обед Вы можете съесть еще гречку с овощами, например, после 15. 00 можно только белковую пищу с овощами, это либо куриная грудка, либо творог, либо рыба или морепродукты, говядина. Я Вам сейчас напишу меню по дням, Вы можете немного корректировать, но только из разрешенных продуктов.

Еще раз напомню – завтрак сложные углеводы - каши не более 200 мл, через 2,5-3 часа можно перекусить фруктами, орехами, можно смешать их с натуральным йогуртом. На обед можно делать салат или суп куриный, только без зажарки. ничего жареного нельзя, можно просто овощные салаты, с добавлением творога или брынзы, типа греческого, потом, через 2,5-3 часа, еще перекус - кефир, либо натуральный йогурт. На ужин нужно есть белковую еду с овощами, это, либо рыба с овощами, либо куриное филе, либо на пару, либо вареное, либо тушеное с овощами, но вся порция не более 250 мл. углеводы - до обеда, после обеда – белки.

Взвешиваемся и замеряемся ТОЛЬКО. На 7-ой день с утра на голодный желудок!

Примерное меню на первую неделю:

После подъема стакан теплой воды, затем стакан или половина лимонной воды (не холодной)

Завтрак: овсянка на воде 200 мл, половина чайной ложечки меда, ягоды, кофе/чай

Перекус – смузи из яблока и груши с отрубями 200 мл.

Обед - куриный супчик без зажарки, можно положить любые овощи, немного вермишели и минимум картофеля ничего не жарить + курочка из супа + ломтик черного хлеба (общая порция входит в тарелочку 250 мл)

Перекус - натуральный йогурт 200 мл, зеленое яблоко

Ужин- филе куриное на пару под сыром, салат из овощей с 1 ч.л. оливкового масла (овощи можно любые, свежие либо вареные, кроме картофеля). Общая порция не более 250 мл.

Завтрак - гречка на воде без масла 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус – тертое яблоко с морковью без сахара

Обед - овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, свежие овощи либо вареные (кроме картофеля) 150 мл, 1 куриная котлетка на пару, 2 ст. л. отварной гречки.

Перекус – йогурт натуральный 200 мл

Ужин - рыба на пару, либо запеченная в духовке, овощи без масла

Завтрак- любая каша на молоке пополам с водой (кроме белого риса и манки) 250 мл., кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, чай, кусочек адыгейского сыра, тост без масла.

Обед-овощная смесь тушеная на воде, 2 куриные котлетки на пару

Перекус- натуральный йогурт без добавок 200 мл с корицей

Ужин- салат из обжаренной без масла куриной грудки, пекинской капусты и огурца, заправить маложирной сметаной (соль и другие специи по-вкусу)

Завтрак- гречка 200 мл, 1 помидор, кофе/чай

Перекус- половина грейпфрута

Обед- макароны из твердых сортов, 2 куриные котлетки на пару, помидор (объем порции входит в тарелочку 250 мл)

Ужин - омлет из 2 яиц с сыром, 1 помидор

Завтрак- пшённая каша на воде пополам с молоком 200 мл, кофе/чай, зеленое яблоко

Перекус- половина грейпфрута

Обед- овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла (свежие либо вареные) 150 мл, кусочек курочки вареной, либо запеченной -100 грамм, 2 ст. л. отварной гречки

Перекус - творог 150 грамм

Ужин: куриное филе тушеное с овощами и специями (без добавления масла) порция 250 мл.

Завтрак- овсянка на воде, без сладкого, можно добавить ягоды, кофе/чай (объем порции 250 мл)

Перекус- тост без масла с ломтиком сыра, чай

Обед-бульон куриный либо супчик без зажарки, 200-250 мл, + курочка из супа + цельнозерновой хлебец

Перекус - творог 2% жирности с кефиром (сахар не добавляем. )

Ужин – овощная смесь тушеная на пару, омлет из 2 белков (порция 250 мл.)

Завтрак- что-нибудь вкусное но не более 250 мл.

Перекус- 1 целый грейпфрут

Обед – овощной суп на курином бульоне + курочка из супа (порция 250 мл)

Перекус- йогурт натуральный, без добавок

Ужин- омлет из 2 яиц с зеленью

Витамины – снижение веса – это стресс для организма. Обязательно пропиваем комплекс витаминов. Если Вы уже пропили свой комплекс, то можно пить чай с шиповником для поддержания.

Перекус орехи не 200 мл, та как они очень калорийные, а горсточку небольшую.

Во второй неделе продолжаем разгонять нашу обменку, уже более менее привыкли к питанию, поэтому на этой неделе добавим разгрузочный день на смузи. Субботу, например. Стараемся есть по прежнему небольшими порциями не более 200 мл, пить воду между приемами пищи, больше двигаться и Позитивный настрой ! Продолжаем худеть!

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 250 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- фрукт, натуральный йогурт половина стакана

Обед- говядина тушеная с овощами, 2 ст.л. макарон из твердых сортов (общая порция не более 250 мл)

Перекус – стакан кефира, можно добавлять клетчатку или отруби

Ужин- салат из обжаренной куриной грудки без масла, пекинской капусты и консервированного зеленого горошка, заправить можно маложирной сметаной.

Завтрак- гречка на воде 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- зеленый чай, 5 сухофруктин, фрукт (не банан)

Обед- куриное филе тушеное с овощами, 2 ст. ложки гречки (порция 250 мл)

Перекус- стакан кефира

Ужин- рыба на пару, овощная смесь, тушеная на воде (200 мл)

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 200 мл, можно положить чуточку меда или дольку яблочка покрошить, кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, тост без масла, чай

Обед: овощной суп на курином бульоне + курочка из супа + ломтик черного хлеба

Перекус: натуральный йогурт 1 стакан, яблоко зеленое (можно смешать все как салатик и добавить немного молотой корицы)

Ужин: йогурт натуральный 200 мл

Завтрак- овсянка 200 мл, половина чайной ложечки меда, кофе/чай

Перекус- 3 дольки горького шоколада, чай, через полчаса 1 зеленое яблоко

Обед- цветная капуста тушеная с болгарским перцем, стейк из куриной грудки

Перекус-йогурт натуральный 200 мл

Ужин - омлет из 2 яиц с зеленью

Завтрак- пшеничная каша на воде,250 мл, 1 ч.л. меда, кофе/чай

Перекус- 1 вареное яйцо, чай, ломтик нежирного сыра, тост без масла

Обед- бурый рис тушеный с овощами 200 мл, куриная котлета на пару

Перекус – стакан кефира, можно добавить отруби или клетчатку

Ужин: салат из 1 перца пекинской капусты и 1 гурца, заправить маложирной сметаной

День 6 – детокс-разгруз на смузи (кефир с фруктами)

Завтрак- что-нибудь вкусное , но не более 200 мл)))

Перекус- фрукты (кроме бананов и винограда)

Обед – куриное филе тушеное с помидором без масла, 2 ст.л. отварной гречки

Перекус- йогурт натуральный 200 мл

Ужин- овощная смесь тушеная на пару или на воде (250 мл)

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Представляем вам первые блюда - рецепты с фото самых разных супов. Холодные, горячие, тертые, сладкие, мясные и другие супы рекомендуют подавать ежедневно. Это не только вкусно, но и полезно - и пищеварение приведешь в норму, и не съешь лишнего. Здесь собраны популярные рецепты супов в домашних условиях, которые хозяйки разных стран мира советуют кушать на обед каждый день. Узнайте, как приготовить вкусный суп и радуйте своих близких полноценным обедом. Простые рецепты супов должны быть в кулинарной копилке рецептов каждой хозяйки.


Овощной суп с сырными шариками


Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Овощной суп с ленивыми пельменями


Этот рецепт супа я вчера нашла в интернете. Продукты оказались в наличии, сварила сегодня на обед. Правда, в процессе готовки поняла, что кое-что нужно изменить. Результат всем нам очень понравился, так что делюсь с вами рецептом.


Овощной суп с кукурузой


Легкий овощной супчик прекрасно подойдет для разгрузочного дня, поста и вегетарианского стола.


Овощной суп-пюре с чечевицей


Отличный вариант овощного супчика. Готовится быстро и не хлопотно. Такой суп хорош как в Пост, так и в обычные будни.


Овощной суп с форелью


Очень мне нравится супчик из форели. Он получается вкусным, диетическим. Купила отечественную форель из Карелии. И из одной рыбы приготовила два блюда. Хочу вам предложить на пробу этот суп.


Овощной суп по-болгарски


Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, "жира у тебя на боках от него точно не прибавится"!


Овощной суп «1602 »


Это блюдо является реконструкцией обычного овощного супа начала 17 века. Этот суп до сих пор варится на улицах Женевы во время праздника «Эскалада». Современный вариант отличается от оригинального в сторону упрощения, однако, в данном рецепте о других вариантах говориться не будет.


Осенний овощной суп с гречневым омлетом


Осень - пора урожая овощей! В это время я стараюсь готовить больше блюд с их использованием. И этот суп - одно из таких блюд! Особенно он хорош с гречневым омлетом.


Суп овощной с фасолью


Овощной суп - это всегда вкусно и полезно. Состав можно менять по сезону, но будет ещё более насыщенно и сытно, если добавить в него фасоль. Сегодня предлагаю взять "Фасоль красную в собственном соку" от ТМ Фрау Марта.


Овощной суп. Овощной суп – основа правильного питания. Это блюдо - находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию.

Овощной супчик хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и, вместе с тем, насыщает. Является неотъемлемой частью питания при выздоровлении и верующих во время поста.

Все овощные супы одинаковы своей пользой и благоприятным воздействием на организм (благодаря витаминному составу), а отличаются своим разнообразием. Овощной суп – как конструктор, в него можно положить то, чего душа просит и чему желудок радуется.

Овощные супы можно варить на мясной или рыбной основе, на овощном бульоне или просто на воде. Для приготовления супов используются самые разные овощи – картофель, капуста, морковь, лук, бобовые, болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кабачки и многие другие. Считается, что чем больше разных овощей присутствует в супе, тем вкуснее и наваристее он получится.

Летом супы готовят из свежих овощей, зимой используют замороженные смеси. А вот несколько правил приготовления овощных супов

- Вкус готового блюда в основном зависит от качества овощей, поэтому если вы сомневаетесь в овоще, лучше вырезать всю «сомнительную» часть, не оставляя испорченных областей.
- Овощи следует резать достаточно мелко, чтобы они успели развариться и придать жидкости аромат. Только в этом случае у вас получится наваристый суп, а не просто сваренные в воде овощи.
- Время закладки овощей зависит от используемых овощей. Так, вначале нужно закладывать твердые овощи (картофель, белокочанная капуста и др.). А вот томаты (если вы готовите томатный суп) нужно класть последними.
- При приготовлении овощных супов очень важно не заглушить аромат избытком специй. Добавляйте их понемногу.
- Супа лучше варить немного, чтобы подавать и есть свежим. Разогретый суп теряет свои витамины.
- Супы можно подавать не только с хлебом, но и с гренками, а также пирожками с разнообразными начинками (мясной, грибной, капустной и т.д.). Также к супам подают сметану или сливки. Это делает вкус супа более насыщенным, а блюдо становится очень питательным.

Представляем вам первые блюда - рецепты с фото самых разных супов. Холодные, горячие, тертые, сладкие, мясные и другие супы рекомендуют подавать ежедневно. Это не только вкусно, но и полезно - и пищеварение приведешь в норму, и не съешь лишнего. Здесь собраны популярные рецепты супов в домашних условиях, которые хозяйки разных стран мира советуют кушать на обед каждый день. Узнайте, как приготовить вкусный суп и радуйте своих близких полноценным обедом. Простые рецепты супов должны быть в кулинарной копилке рецептов каждой хозяйки.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.



Ох, сколько вкусностей я готовила! Очень хочется поделиться с вами!

Салат "Праздничный" с соусом из красной рыбы от Вики. Делала на Новый год. Очень-очень! Все довольны!


Салат с курицей и авокадо от Али - неизбитый вкус, к тому же очень полезный!


Тартар из селедки от Галиюши - обалдеть! Казалось бы - привычная селедочка.



Салат "Ласточкино гнездо" - пасхальный! Оригинально и вкусно! Ирочка, спасибо большое!




Ну, и сюда же - яичницу по-грузински! В нашей семье теперь это очень популярное блюдо! Пока сезон - рекомендую!


А вот замечательный овощной чаудер с треской от Ирины. Очень вкусный легкий суп! К тому же глаз радует!


Грибная похлебка с перловкой и курицей от Марии. Вкус очень порадовал! Я сейчас приучаю семью к полезной перловке, так что суп пошел на "ура"!



Ну и напоследок - Патэ из баклажанов с фетой от Ярославы - очень вкусная закуска.

Рассказываем, что едят в Старом Свете


Что такое «экзотическая кухня»? Иногда кажется, что это понятие вообще перестало существовать. Современные рестораны пестрят блюдами из Азии, Южной Америки и других уголков планеты, мир открыт, и вкусы испытаны. Но не спешите расстраиваться, сегодня гурманов может удивить. старушка Европа! Во всяком случае, так считает Инна Метельская-Шереметьева, автор книги «Галопом по вкусам Европы», в которой собрано множество необычных и ярких национальных рецептов. Мы публикуем некоторые из них.


Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие Инна Метельская-Шереметьева Твердый переплет 450 ₽ 489 ₽ В корзину В корзину

Финский пушистый хлеб

Пышными у финнов бывают не только пуховики. Но не волнуйтесь, ворсинок, шерсти и прочих непригодных для пищи вещей в этом хлебе не будет. Зато сама выпечка получится удивительно воздушной и мягкой, а готовить ее вам покажется проще простого.

Нам понадобятся:

• 50 г овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
• 1⁄2 ч. л. сахара
• 4 г сухих дрожжей
• 165 мл воды
• 1⁄2 ч. л. соли
• 180 г пшеничной муки
• 1 ч. л. растительного масла

В миску насыпаем хлопья, сахар и дрожжи. Наливаем теплую воду и перемешиваем.

Прикрываем миску крышкой и оставляем на 30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, а хлопья набухнут.

Насыпаем соль и постепенно, порциями, добавляем просеянную муку, перемешивая. Перемешивать можно и ложкой, как мы привыкли, но тесто тянется, липнет.

Поэтому я предпочитаю перемешивать миксером, как финские хозяйки, — так легче, быстрее и качественнее.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом (силиконовую сбрызгиваем водой). Перекладываем тесто в форму с помощью ложки или лопатки. Верх нам надо будет немного подровнять мокрой ложкой или просто рукой.

Форму с тестом ставим в холодную духовку и включаем ее на разогрев до 225 °C. Через 25–30 минут хлеб будет готов.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый хлеб сбрызгиваем водой, укутываем большим махровым полотенцем, сложенным в 2–3 слоя, но сначала заворачиваем в кухонное. Через 10 минут хлеб раскутываем и выкладываем на решетку, прикрыв полотенцем.

Охлаждаем хлеб до комнатной температуры. А затем нарезаем и подаем к столу. Хоть к завтраку, хоть к обеду, хоть к ужину. Детей с хлебом один на один не оставляйте! Проверено опытом: съедают легко весь каравай.

Испанский сухой суп

Да-да, в мире бывает и такое! Причем «Сопа сека» — это не один конкретный суп, а целое множество разнообразных блюд. Все они связаны с культурой и традициями солнечной Испании. Один из рецептов мы предоставляем на ваш суд.

Нам понадобятся:

• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная полукольцами
• 1 свежий перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
• 1 ч. л. молотого перца чили
• 1 ч. л. кумина (зиры)
• 250 г поломанных на 3 части спагетти
• 1 банка (450 г) консервированных в собственном соку томатов (или пачка итальянских помидоров кусочками, или банка итальянских вяленых помидоров)
• 2 стакана куриного бульона
• 1 банка (450 г) консервированной красной фасоли (жидкость сливаем и промываем)
• 1 пучок кинзы или петрушки, но не вместе, мелко порубленной
• Каменная молотая соль по вкусу
• 1 стакан тертого сыра

Нагреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Добавляем лук, свежий перец чили и жарим на среднем огне, помешивая, приблизительно 3 минуты. Добавляем порошок чили, кумин, 1⁄2 чайной ложки соли и готовим еще 2 минуты. Закладываем сухие поломанные спагетти и обжариваем со всем остальным еще 5 минут.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим, пока часть жидкости не впитается в пасту, приблизительно 2 минуты. Теперь можно влить куриный бульон и довести до кипения.

Накрываем крышкой и варим спагетти на слабом огне, до готовности, еще приблизительно 6 минут.

Осталось добавить фасоль (она должна быть промыта!) и половину пучка кинзы. Готовим еще около 5 минут, пока блюдо не освободится от жидкости полностью, выключаем огонь и подаем суп на стол, добавив в каждую тарелку нашинкованную зелень и приправив тертым сыром.

Сухой суп готов! Можем начинать получать средиземноморское удовольствие!

Цыпленок от Шанель

Готовить знаменитый модельер не умела, хотя и любила, но, как и маленьким черным платьем, одним пикантным блюдом мы все-таки обязаны ее таланту. Пряный цыпленок под маринадом из лаванды и мандаринов имеет не только удивительный вкус, но и непередаваемый аромат. Хотя нет, аромат все-таки вполне передаваемый. Свои любимые мандариново-лавандовые нотки гениальная Коко уже когда-то включила в парфюм «Шанель № 5».

Для маринада:

• 5 ст. л. меда
• 3 ст. л. измельченных сухих цветков лаванды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. винного уксуса, лучше белого
• 1 ч. л. лимонного сока
• Сок 2 свежих мандаринов
• 6 зубчиков чеснока, измельчить
• Соль и молотый черный перец по вкусу соли

Для цыпленка:

• 2 л воды
• 2 стакана сухого белого вина
• 1 средняя луковица
• 1⁄2 лимона
• 1 мандарин
• 1 ст. л. крупной морской соли
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 1 лавровый лист
• 1 кг куриного филе

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, мандарин, соль, перец и лаврушку. Проварите 5 минут.

Добавьте нарезанное соломкой куриное филе, доведите до кипения и варите еще 5 минут до готовности. Откиньте филе в дуршлаг и остудите несколько минут.

Затем переложите курицу в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник.

Подавайте как холодную закуску с горячим ароматным хлебом и сливочным маслом, конечно же, на свежевыглаженной хрустящей от крахмала и утюга скатерти! Это очень вкусно!

Горячий салат из одуванчиков провинции Шампань

Благодаря Рэю Брэдбери все читающие гурманы выучили, что существует вино из одуванчиков. Но, как показывает опыт, эти растения гораздо более «продуктивны» и годятся не только для вина! Сытное, вкусное и очень необычное блюдо, которое французы упорно называют салатом, можно приготовить только летом, однако сезонность добавляет рецепту изюминку.

Нам понадобятся:

• 300 г листьев одуванчика (нарвите их в сухой солнечный день где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог)
• 600 г картофеля
• 400 г бекона
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 ломтика белого хлеба
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. винного уксуса
• Ну, и шампанское — им мы будем запивать этот необычный кулинарный шедевр

Листья одуванчика промываем, просушиваем полотенцем и режем на 2–3 части, то есть не мелко. Заливаем их холодной водой минимум на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Картофель чистим и отвариваем клубнями (если мелкий) или половинками клубней (если картофель среднего размера). Воду умеренно солим.

Бекон нарезаем на куски размером с почтовую марку и обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. (Кстати, если вы любите копченый бекон — смело можете взять его. Это допустимо.)

С готового картофеля сливаем воду, чуть обсушиваем в кастрюле на огне и смешиваем с беконом. Плотно закрываем крышкой и укутываем в теплое полотенце.

На сливочном масле обжариваем белый хлеб, нарезанный на мелкие квадратики, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Листья одуванчика откидываем в дуршлаг и хорошенько проливаем большим количеством кипятка.

Теперь осталось собрать салат.

Выкладываем на блюдо картофель с беконом, чередуя слои с листьями одуванчика. Сверху посыпаем все чесночными сухариками. Смешиваем оливковое масло и винный уксус и сбрызгиваем готовое блюдо.

Плотный, исходящий ароматным паром, очень полезный и очень вкусный салат готов. Осталось откупорить прохладное шампанское и удивиться тому, насколько благородное виноградное вино и простая крестьянская пища прекрасно оттеняют друг друга.

Болгарская пища, меняющая судьбу

Почти во всех древних мифологиях судьбой управляли три богини, которые отвечали за прошлое, настоящее и будущее. У славян их всего две — судженицы Доля и Недоля (имена могут меняться в зависимости от языка), и с ними связан необычный обряд вкушения пищи. Считалось, что для того, чтобы исправить или умилостивить судьбу, надо разделить с близким родственником трапезу, к которой приготовлялось особое блюдо. Сегодня это просто очень вкусная гречнево-овощная каша с грибным соусом, но если вы верите в древнюю магию, можно попробовать соблюсти все этапы ритуала, а рецептом мы с вами поделимся!

Нам понадобятся:

• 500 г гречневой каши
• Растительное масло для жарки и тушения
• 150 г жареного репчатого лука (примерно из 250 грамм свежего)
• 200 г обжаренных шампиньонов
• 200 г грибного соуса (см. ниже)
• 150 г белокочанной капусты
• 150 г моркови
• 200 г красного сладкого перца
• 500 г припущенного шпината (можно взять мороженый, ибо свежий встречается нечасто)
• Курага для подачи
• Зелень петрушки и базилик для украшения
• Соль и молотый черный перец по вкусу

Для грибного соуса:

• 2 ст. л. пудры из сухих грибов
• 1 стакан кипятка
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. с горкой муки
• Соль по вкусу

Варим гречневую кашу. Пока она варится, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, затем измельченные грибы. Добавляем на сковородку готовую гречу, подсаливаем, слегка перчим и жарим до сухости. Каша не должна быть мокрой.

Для приготовления грибного соуса берем любые сухие грибы, промалываем их на мясорубке или в кофемолке (прогресс не стоит на месте). Заливаем 2 ложки грибной пудры стаканом кипятка и провариваем на медленном огне в сотейнике с чуточкой соли. Когда отвар будет славно и вкусно пахнуть, обжарим на сковородке с растительным маслом муку до орехового аромата, зальем грибной отвар и проварим до загустения. Перельем соус в соусницу.

На сковороде, на растительном же масле, обжарим нашинкованную капусту, нарезанные соломкой морковь и сладкий перец. Овощи солим, чуть-чуть перчим, готовим до полной мягкости.

Шпинат размораживаем, отжимаем от жидкости и добавляем к капусте. Жарим все овощи до румяного цвета.

В каждую из трех мисок накладываем кашу с грибами и луком, рядом капусту со шпинатом, сверху выкладываем распаренную в кипятке курагу (по 3 штучки на порцию) и несколько листочков петрушки и базилика.

Осторожно поливаем трапезу грибным соусом и подаем.

Ножки девочек из Швейцарии

Не волнуйтесь! Никакого каннибализма здесь не будет. Это всего лишь печенье, причем из любимых вами орехов (сорт не важен) и теста. Не хотели бы мы, конечно, когда-нибудь увидеть девочек с такими странными ножками, но попробовать десерт со столь необычным названием определенно стоит.

Для «ножек» нам понадобятся любые ваши любимые орехи и сахар. Количество не указываю, скоро вы поймете, почему.

Зато с ними проблем не будет. Вы просто раскатаете тесто, оставшееся в холодильнике, довольно тонко — в пласт толщиной 4–5 мм, даже тоньше, нарежете из теста полоски длиной с две сигаретные пачки и шириной 5–6 см. Посредине каждой полоски положите цепочкой свои любимые орехи (только не дробите их мелко), а затем, по желанию, посыплете либо сахаром, либо морской солью. Защипнете края, превратив полоски в трубочки, слегка покатаете их рукой, согнете подковкой и запечете в духовке 20 минут при 200 °C.

Готовое печенье в одном случае (сладком) припудрите сахарной пудрой, во втором — любой ароматической солью с белым перцем или просто молотым белым перцем.

Вот и все! Завтрашний обед у вас готов. Офисный обед, имеется в виду. Швейцарцы легко позволяют себе в обеденный перерыв выпить вина или пива, так что вы тоже можете последовать их примеру, если шеф не выгонит с работы.

Читайте также: