Фото для салата салат качан

Всего рецептов с ингредиентом Салат кочанный: 140


апельсины
яблоки
клубника
виноград без косточек
сливы
ананас

    11602
  • 62
  • 75
Svettt
  • 13 августа 2010, 14:25


для салата:
молодая капуста – 1 небольшой кочан или половина кочана
листья салата (батавия)
коралловый салат
1 сладкое яблоко
1 апельсин

    901
  • 0
  • 0
Татьяна Арт
  • 10 июня 2020, 19:47


1 салат:
.
капуста краснокочанная-1\4 кочана,
1 морковка ,
лук зеленый -пучок.
2 салат:

    4346
  • 26
  • 60
гетьмановна
  • 12 марта 2008, 00:15


пекинская капуста (кочанный салат) 2 больших кочана - примерно 5 кг.
сладкий болгарский перец - 1 кг.
горький стручковый перец (чили) - 0,5 кг.
чеснок - 0,5 кг.
соль - 1 ст. (около 350 г.)

    114066
  • 32
  • 86
xara
  • 09 января 2008, 13:53


8 перепелиных яиц
0,5 кочана салата фризе
0,5 пучка дуболистного салата
300 гр. бекона
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса бальзамико

    7304
  • 21
  • 33
fanny
  • 09 мая 2009, 03:20


кочан китайского салата
банка мидий 200 г
1 пачка ржаных сухариков
4 дольки лимона
горсть зерен граната

    6511
  • 7
  • 41
svetasu
  • 24 декабря 2008, 20:13


1 пачка крабовых палочек,3 вареных яйца,1 баночка консервированной кукурузы,пол кочана салата,соль,майонез.

    10179
  • 14
  • 27
@лелик@
  • 30 июня 2009, 14:21


200 гр. кальмаров
4 яйца
1 кочан салата "айсберг" (или китайской капусты)
1 огурец
0,5 банки горошка
майонез

    7762
  • 18
  • 37
elena_110
  • 07 января 2008, 19:17


хурма 2 шт
яблоки 2 шт
миндаль 2 горсти
пекинский салат половина небольшого кочана
лимонный сок
майонез+сметана

    6376
  • 32
  • 42
рафаэлла
  • 18 ноября 2009, 11:46


салат айсберг (капуста) - 1/2 кочана
огурцы - 300 г
колбаса - 200 г
соль
перец черный молотый
сметана - 2-3 ст.л.

  • 0
  • 0
Оксана Пашко
  • 28 августа 2017, 18:21


кочанный салат – 1/2 пучка (100 г)
огурец свежий – 1 шт. (100 г)
яйцо – 1 шт.
сметана 15% - 150 г
уксус бальзамический

    6791
  • 25
  • 15
yvitsa
  • 18 апреля 2014, 10:18


1 куриная грудка
3 вареных яйца
1 свежий огурец
1 маленькая баночка зеленого горошка
пара листьев кочанного салата
зелень

    4004
  • 18
  • 35
eliada
  • 10 апреля 2009, 02:54


крабовые палочки 300-400 гр.
фасоль консервированная (у меня белая)1 банка
капуста китайская (салат) 1/2 кочана
яйцо 2 шт.
майонез

    14927
  • 13
  • 31
кулинария
  • 17 марта 2008, 21:31


половина кочанного салата,2 помидоры,7-8 маленьких маринованных огурчиков,300 гр. колбасы,лепешки-7 шт. 1 пучок укропа,соль,майонез.

    4535
  • 11
  • 25
@лелик@
  • 20 июля 2009, 02:34


500 гр. фарша
2 ст.отварного риса
морковь
соль
перец
панировочные сухари.

    18090
  • 24
  • 38
federal
  • 06 января 2008, 14:34


салат листовой - 1 кочан (или пекинская капуста)
тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
огурец свежий - 1 шт
яйцо - 2 шт
майонез
соль

    7924
  • 3
  • 17
nya
  • 18 января 2008, 16:36


1/4 чашки оливкового масла

2 ст.л. яблочного уксуса

2 ст.л. коричневоо сахара "мистраль"

    5663
  • 6
  • 3
katya$
  • 12 января 2013, 14:21


креветки замороженные – 300 г
перец желтый сладкий – 1 стручок
салат кочанный – 150 г
огурцы маринованные – 2 шт
помидоры черри – 7- шт
оливки без косточек

    14134
  • 32
  • 43
Svettt
  • 29 ноября 2010, 13:52


1.пита
2.мясо (свинина)
3.овощи:помидоры, огурцы, болгарский перец,кочанный салат
4.зелень
5.кетчуп, майонез
кличество продуктов по желанию и аппетиту.

    17166
  • 26
  • 39
luba5
  • 01 апреля 2008, 23:34


для салата:
400 гр. ветчины
1 баночка консервированного ананаса кусочками (с массой продукта 350 г)
2,5 баночки зеленого горошка (с общей массой продукта 600-650 г)
2 кочана салата
для соуса:

    7337
  • 32
  • 54
она.
  • 23 февраля 2009, 12:20


1/2 кочана белокочанной капусты
4 ломтика пшеничного хлеба
2 филе слабосоленой сельди
1 пучок укропа
майонез
1 зубчик чеснока

    8808
  • 15
  • 33
kate-vrn
  • 17 ноября 2009, 21:02


для оригинального салата из ресторана:
-
китайская капуста
семга малосоленая
яйцо вареное
огурец свежий

    13433
  • 16
  • 36
45_natka
  • 19 апреля 2008, 00:46


картофель - 2 шт
салат - 1 кочан
болгарский перец - 2 шт. (красный и желтый)
шампиньоны - 200 г
кедровые орешки - 50 г
шафран - 1 щепотка

    10808
  • 0
  • 3
Julika
  • 31 июля 2016, 21:25


салат айсберг- половина кочана,
помидоры 2 шт.
перец болгарский-красный и жёлтый,
маслины 10 шт.
сыр фета 50 гр.
базилик свежий,

    4527
  • 14
  • 33
кулина
  • 06 февраля 2009, 00:14


куриное филе 2 шт.
по 1ч.ложке без горки сухого имбиря, паприки, молотого кориандра, смеси перцев и соли.
масло для жарки 2 ст.ложки.
для салата:
небольшой кочан салата айсберг.
помидоры черри 15-20 шт.

    11424
  • 30
  • 22
mama tasi
  • 21 октября 2013, 21:24


пол кочана капусты(я брала пекинскую),1морковь,пол. ч.л. соды,2яйца,приправка для салата(паприка,орегано,базилик,кориандр),3 ст.л. муки,чуть соли,можно лучка зеленого и укропчик добавить

    3041
  • 7
  • 23
елена д.
  • 08 мая 2009, 04:05


четверть кочана белой и четверть кочана красной капусты,нарезанных тонкими полосками
6 листьев салата,нарезанных тонкими полосками
3 моркови,нарезанных спичками
150 гр. черных маслин без косточек
150 гр. орехов кешью c солью,каленых
соус-1/4 ст. оливкового масла

    7408
  • 19
  • 35
нинуш
  • 15 июля 2009, 03:05


говядина (желательно, вырезка) - 700 г
салат айсберг - 1 небольшой кочан
сыр твердый - 200 г
рукола - 150 г
1 луковица
сметана

    30783
  • 12
  • 15
Tanchora
  • 18 мая 2012, 19:08


1 небольшой кочан цветной капусты,
1-2 моркови,
150 гр. адыгейского сыра или брынзы(у меня брынза с зеленью),
1 гранат,
зелень, зеленый лук,
сок лимона,

    3932
  • 23
  • 33
lakshmi - 777
  • 03 декабря 2010, 18:12


салат айсберг - 1 небольшой кочан,
помидор средний - 1 шт.
шампиньоны молодые - 2 шт.
авокадо - 1 шт.
анчоусы - 10-15 шт.
яйцо - 2 шт.

    13302
  • 16
  • 23
chudo
  • 17 ноября 2014, 22:51






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.


Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.


Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.


Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Душицу, как и другие пряные травы, можно выращивать на своем огороде. Это прекрасный медонос, поэтому.


Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.


Каждый сезон заморозка зелени на зиму в морозильнике для меня процесс обязательный, причем несколько раз за.


В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.


Сегодня, когда выбор посадочного материала разнообразен, каждый садовод стремится иметь на своем участке.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Салат является одной из наиболее скороспелой овощной культурой в отношении наступления хозяйственной (потребительской) спелости. Однако наряду со скороспелыми формами у этой культуры имеются и позднеспелые сорта.

Салат – светолюбивая культура, особенно кочанные сорта. В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте хороших кочанов не образуется.

Салат – холодостойкое растение.

  • Его рост может идти при температуре +5℃, но оптимальной является температура в пределах +15…+20℃.
  • Для формирования кочанов благоприятна температура +15…+20℃, однако наиболее плотные кочаны образуются при температуре +12…+14℃.
  • Температура выше +20℃ неблагоприятна (особенно в поздние фазы формирования розеток) для урожая зеленой массы салата, так как способствует быстрому переходу его к стеблеванию.
  • Положительное влияние оказывает суточные изменение температуры – повышенная дневная способствует ускорению образования кочанов, а понижение температуры в ночные часы до +8…+12℃ способствует уплотнению кочана.
  • Закаленные растения в фазе сформировавшейся розетки могут выдерживать заморозки до -6℃.
  • Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Для образования большой листовой массы и хороших кочанов салат требует постоянного обильного обеспечения водой .

👆Однако избыточная влажность воздуха неблагоприятна для кочанных сортов в период формирования кочанов и стеблевания, так как вызывает заболевание кочанов и семенных растений. При этом умеренно теплая, но сырая туманная погода способствует заболеванию салата ложной мучнистой расой, а холодная влажная – белой гнилью.

❗️В засушливых условиях сильно уменьшаются размеры растений, кочанов, листья грубеют. Засуха в сочетании с высокой температурой приводит к быстрому стеблеванию растений. Продолжительная засуха влечет даже полное преждевременное засыхание листьев розеток и гниение кочанов, особенно у длинностадийных, плотнокочанных сортов.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:

При выращивании салата-латука следует помнить: чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля до середины июня.

Лучшие предшественники в открытом грунте - капуста и картофель.

Наиболее пригодны для салата перегнойные почвы, а также суглинистые, богатые органическим веществом, с нейтральной реакцией.

Очень хорошо растет на торфянистых почвах с рН 5-6,5 . На почвах, богатых органическим веществом, действие минеральных удобрений на салат очень эффективно.

Семена салата мелкие, поэтому заделывают их в почву на небольшую глубину. Для получения дружных всходов грядку следует прикрыть пленкой, которую снимают, как только появятся всходы.

Семена ЛИСТОВЫХ ФОРМ САЛАТА высевают в грунт рано, как только почва созреет : в конце апреля - начале мая.

Для летней культуры салат сеют, начиная с апреля до мая (скороспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта).

❗️ Салат ромэн для осенней культуры сеют в первой половине июля.

Также важно отметить, что при посеве салата необходимым приемом является прикатывание почвы. Это ускоряет появление всходов на 2-3 дня.

В зависимости от температуры почвы семена салата прорастают через 5-10 суток. Через неделю после всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.

Рассадный способ применяют при выращивании КОЧАННЫХ СОРТОВ.

Агротехника САЛАТА РОМЭН в открытом грунте такая же, как у салата кочанного.

  • Эта разновидность салата наиболее холодостойкая, может переносить кратковременные понижения температуры до 5℃.
  • Убирают его в октябре.
  • Его можно выкапывать из грунта вместе с комом земли и переносить в подвал, где поддерживается температура 4…5℃.
  • При этом здоровые растения могут сохраняться до января.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.


Кочанный салат, сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.


АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.


Салат кочанный — однолетнее растение. У растения вначале образуется розетка листьев, затем формируется округлый кочан различной плотности, у салата ромен— удлиненный рыхлый полукочан овальной формы. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, в верхней части сильно разветвленный. Салат является самоопыляющимся; цветки у него мелкие бледно-желтого цвета, находящиеся в соцветиях-корзинках.

В листьях кочанного салата содержатся витамины К, Е, С, В1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, каротин, сахара 2,5-3,8%, белок 1,2-2,5%, углеводы, соли железа, кальция, калия, фосфора, натрия, бор, железо, медь, йод и другие микроэлементы, аминокислоты, кислоты- лимонная янтарная, яблочная, фолиевая, щавелевая, холин. Так фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии, улучшает процесс пищеварения. Холин помогает выводить из организма холестерин, который предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому его включают в диетическое питание больных диабетом, а являясь низкокалорийным продуктом, его рекомендуют употреблять при ожирении.

Свежий сок салата помогает при гастритах и язвенной болезнью желудка. Содержание в соке лактуцина советуют применять при бессоннице, гипертонической болезни, невралгии в виде настоя свежих листьев салата. Настой является успокаивающим и легким снотворным.

Листья салата употребляют в свежем виде в виде салаты с другими овощами, а также их можно тушить, отваривать, и жарить.

Салат очень требователен к свету и к почве, особенно кочанные его сорта. Для него нужна плодородная и хорошо обеспеченная влагой почва. Салат выращивают на легких суглинистых или супесчаных плодородных не закисленных почвах, после овощных культур раннего картофеля, капусты, помидор, огурцов, под которые были внесены органические удобрения.Салат не переносит загущения посевов.

Это растение длинного дня, холодостойкое и может расти при температуре 5°С. При повышенной дневной температуре ускоряется образование кочанов, а при низкой ночной происходит их уплотнение. Весной и летом при достаточной освещенности он очень хорошо растет при температуре днем 15—20°С, а в ночные часы -8—12°С, но может выдерживать и заморозки до –6°С.

Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 кв.м 10—15 г калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата. Так под осеннюю вскопку почвы вносят большую часть калийной соли и суперфосфата, а одну треть этих удобрений вместе с аммиачной селитрой — при весенней обработке почвы. Если почва кислая, то ее периодически известкуют. Если под предшествующую культуру не было внесено органических удобрений, то вносят перепревший навоз 3—5 кг/м 2 или компост, что способствует значительному повышению урожайности.

Салат — влаголюбивое растение, поэтому ему необходим достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Оптимальная влажность почвы 60—70% НВ. В период, когда начинают формироваться кочаны, влажный воздух необходим для быстрого роста растений. В солнечные дни оптимальная относительная влажность воздуха 70— 80%, в пасмурные — 60—70%.

Сорта кочанного салата по продолжительности периода вегетации в открытом грунте делят на раннеспелые — 50 дней, среднеспелые -60 дней, позднеспелые -80 дней. Растения раннеспелых сортов начинают формировать кочан после образования 6 листьев, среднеспелых— после образования 8 листьев, позднеспелых сортов — после образования 10 листьев.

Выращивание в защищенном грунте. При хорошем обогреве и вентиляции можно выращивать кочанный, листовой салаты в те же сроки, что и в зимних теплицах. Для получения урожая кочанного салата в несезонный период наиболее подходят обогреваемые пленочные теплицы. Ускоряет получение раннего урожая кочанного салата использование пленки для временного укрытия растений в открытом грунте.

Выращивания кочанного салата рассадным способом. Для подготовки рассады пользуются выращенными сеянцами, которые пикируют в торфоперегнойные горшочки. Чтобы получит ранний урожай кочанного салата, семена высевают в конце марта — начале апреля. В ящик высевают 0,5 г семян на глубину 0,5 см. Когда будет один настоящий листочек, сеянцы пикируют в питательные торфяные горшочки.

Рассаду можно так же выращивать и без горшочков. Семена высевают в почвенную смесь Посев проводится рядками через 5 см друг от друга. Когда появляются всходы, сеянцы прореживают. При посадке рассады, следует следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок.

Чтобы получить рассаду в осенний период, посев проводят в первой половине августа, а на постоянное место в пленочную теплицу высаживают до 15 сентября в фазе 3-4 настоящих листьев. Растения сравнительно хорошо переносят пересадку, особенно если они выращивались в рыхлой почве.

Убирают кочанный салат в защищенном грунте выборочно, через ряд или сплошным способом. Собирают и хранят кочаны в ящиках, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. Листья не должны быть влажными.

Для салата важна вентиляция, поскольку от нее зависят соблюдение оптимального режима выращивания, качество и окраска растений. Вентиляция не должна резко снижать температуру и вызывать быстрое движение воздуха. На практике ее применяют, как правило, в том случае, если наблюдается конденсация влаги в теплице или если температура достигает верхнего предела.

Большое значение имеет длительность вентиляции. Излишняя вентиляция, так же как и недостаточная, может вызвать сильное испарение влаги и снижение относительной влажности воздуха, что приведет к некрозу краев листьев.

При уборке важно правильно уложить кочаны салата, чтобы их сохранить. Складывают кочаны в ящики, в два-три ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. Важно, чтобы листья не были влажными.

Выращивание в открытом грунте. Высокий урожай кочанного салата получают на супесчаных и легкосуглинистых почвах после культур, под которые вносили органические удобрения в больших количествах.

Важно подготовить почву под кочанный салат.

Минеральные удобрения вносят из расчета 15— 30 г/ кв.м аммиачной селитры, 30—50 г/кв.м — порошковидного суперфосфата и 15—20 г/кв.м калийной соли. Две трети части суперфосфата и калийной соли применяют осенью под вспашку или весной под перепашку почвы, а одну треть и аммиачную селитру —в подкормку.

Для получения увеличения урожая необходимо внесение органических удобрений 4—5 кг/кв.м перепревшего навоза или компоста, а также выбор высококачественных семян и правильная подготовка их к посеву.

Для подготовки семян кочанного салата к посеву проводят сортировку, протравливание, дражирование, а уход за растением состоит в прорывке, и прореживании, прополке. Первая прорывка проводится в фазе 3 настоящих листьев, оставляя расстояние 4 см между растениями. Одновременно проводят и первую прополку. Вторая прорывка проводится через 3 недели после первой, в фазе 6 листьев, а удаляемые растения используют как листовой салат.

Выборочную или сплошную уборку обычно проводят утром или вечером. Срезают кочан с розеткой листьев у поверхности почвы с кочерыгой не менее 1 см.

Сорта кочанного салата: Московский парниковый, Рамсес, Крупнокочанный и другие.


Уже невозможно выяснить, какая страна была родиной кочанного салата, но сейчас его выращивают везде. Салат кочанный - это холодостойкое, однолетнее растение. Он спокойно переживает заморозки около 8 градусов и поэтому его зеленые листья попадают на стол одними из первых. Его очень любят хозяйки за легкость выращивания - на огороде, в теплице и в цветочном горшке дома.

Салаты являются ближайшими родственниками красивых нежных цветов - астр и сами они очень «декоративны».

В еду используют три типа салатов: латук или огородный салат, цикорный и эндивий. Самое большое распространение получил огородный салат и, в частности, его подвид - салат кочанный (калоризатор). Кочанный салат образует розетку листьев, в центре которой нарастает кочанчик диаметром около 12 см. Пока салат молодой, для еды можно взять нижние нежные листья, но, в основном, растение выращивают ради кочана.

Калорийность салата кочанного

Калорийность салата кочанного составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата кочанного

Кочанный салат имеет богатый витаминно-минеральный состав. Как и большинство зелени, он полон витаминами C, тиамином B1, рибофлавином B2, никотиновой кислотой PP, рутином Р, каротином. Он содержит минеральные соли калия, бора, кальция, магния, йода, фосфора, меди, железа и некоторых других элементов. В салатном соке содержится лечебный алкалоид лактуцин.

Полезные свойства салата кочанного

Ценный состав кочанного салата благотворным образом влияет на правильное развитие слизистых оболочек, клеток кожи, он полезен для зрения, кровообращения и самой крови, поскольку включающие в состав салата компоненты принимают участие в формировании эритроцитов и перемещении железа.

Салат кочанный улучшает аппетит и пищеварение, предотвращает запоры, лечит гастрит, укрепляет нервы, помогает лечить диабет.

Салат кочанный в кулинарии

Полезен кочанный салат в сыром виде. Он хорошо сочетается с любыми овощами (calorizator). Наиболее часто добавками к салату выступают яйца, свежий сладкий перец, помидоры, огурцы и грецкие орехи. Заправлять блюда из кочанного салата лучше кефиром или кислым соком. Листья, полученные из разобранного кочанчика, могут послужить декоративной съедобной тарелкой для салата.

Данное растение рекомендуется сохранять в чистом виде в прохладном месте не более трех дней, можно в пакете из полиэтилена. Если появились поврежденные листочки, то их следует удалить.




Листовой и кочанных салат лучших сортов пользуется повышенной популярностью на приусадебных участках. Многие разновидности прекрасно растут на открытых грядках, причем плодоносят с весны до осени, что позволяет при минимальном уходе иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Большинство сортов этой культуры возделывается безрассадным способом, т. с. семена можно высеивать прямо в грунт.

Наиболее популярны следующие разновидности салата: листовой, полукочанный и кочанный. Кочанные сорта салата имеют маслянистую или хрустящую консистенцию листа, салат ромэн — растения с удлиненным кочаном, у спаржевых салатов в пищу употребляют сильно утолщенный стебель. У каждой разновидности существуют сорта как для защищенного грунта, так и для открытого, с различной формой и окраской листа (от желтовато-зеленых до темно-красных).

Выращивают в основном сорта листового салата, в то время как во всем мире отдают предпочтение кочанным. Они более урожайные, лучше хранятся, а главное — имеют очень нежные листья высоких вкусовых качеств.

Селекционерами создана серия высокопродуктивных декоративных кочанных и листовых сортов салата для открытого и закрытого грунта, которые имеют высокие вкусовые качества и позволяют создать конвейер поступления продукции. Это Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Годар, Ольжич, Дивограй.

Лучшие сорта листового салата для открытого и защищенного грунта

Лучшие сорта листового салата для открытого и защищенного грунта Листовой салат дает товарную продукцию через 30— 45 дней после появления всходов. Кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан диаметром 8—12 см и более. Товарную продукцию его получают через 45—90 дней в зависимости от скороспелости сорта. Ромэн образует приподнятую розетку мясистых листьев, в середине которой формируется удлиненно-конусовидный кочан массой 200—300 г. Вегетационный период его продолжается 70—120 дней.



Один из самых ранних и очень вкусных, листовой сорт Снежинка, уже полюбился многим огородникам за раннеспелость (через 3 недели после всходов можно собирать урожай), урожайность и привлекательный вид.



По этим показателям сорт Снежинка существенно превышает стандарт Кучерявец одесский. Внешне он напоминает Кучерявец, но розетка листьев большая в диаметре и высоте, несет большее количество листьев, тяжелее по массе. Важно отметить продленный период от начала технической спелости до выхода в стрелу — 15—22 дня у сорта Снежинка, в то время как у Кучерявца одесского — 10—12 дней.

От сорта Снежинка ведут родословную два новых сорта — Золотой шар и Шар малиновый, которые к тому же отличаются высокой декоративностью.

Как видно на фото, у этих сортов листового салата розетка полуприподнятая, компактная, диаметром 23—26 см:



Профиль внешних листьев выгнутый, края листовой пластинки сильно волнистые, мелкозубчатые.



Сорт Шар малиновый по краю листа имеет малиновую окраску, а Золотой шар — светло-желтую. Сорта скороспелые, от всходов до технической спелости — 25—30 дней.

Масса одного растения достигает 120—160 г. Такие листья могут украсить не только блюдо на столе, но и клумбы, рабатки.

Самые популярные сорта кочанного салата

Многолетние сортоизучения показали, что сорт Годар был лучшим сортом из 40 раннеспелых сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.



Сорт Годар превышает стандарт — сорт Вклад по урожайности, товарности, устойчивости к стеблеванию, плотности головки (масса головки 70—100 г), устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Листья светло-зеленые, гофрированные, нежно-маслянистой консистенции.



Для увеличения периода потребления салата, создания собственного зеленого конвейера рекомендуется сорт Ольжич, который по вегетационному периоду относится к среднепоздним — от массовых всходов до начала формирования товарного кочана проходит 40—46 дней. Этот сорт по урожайности превосходит Годар.

Обратите внимание на фото – у этого кочанного салата кочан большой, массой 150—200 г, округлый (диаметр и высота 12—16 см), плотный, с хорошим перекрытием верхней части листьями и сильным замыканием основы:



Отличается высокими вкусовыми качествами. Консистенция листьев нежно-маслянистая.

Если сорта кочанного салата Годар и Ольжич относятся к маслянистому типу по консистенции листьев, то новый сорт Дивограй имеет хрустящую консистенцию. Такие сорта широко распространены в Европе и Южной Америке. Сорт среднепоздний, от массовых всходов до технически спелых головок проходит 48—54 дня, масса кочана — 150— 250 г, товарность очень высокая. Листок поперечно-широкоэлллиптической формы, зелено-желтой окраски, средней интенсивности. По краю листа видно слабое антоциановое окрашивание. Край листа средневолнистый, слегка зубчатый, очень мелконадрезанный. Головка округлая, плотная. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Украинскими селекционерами созданы также следующие сорта кочанного салата:



Смуглянка, Совский,



Зорепад, Спалах,


Слобожанин.

Привлекают внимание своей высокой декоративностью зарубежные сорта Лолло Росо, Аморина, Супер Ред, Рубиновое кружево и другие сортотипа Лолло Россо. Достоинством этих сортов является устойчивость к стрелкованию, низкой освещенности, высоким температурам. Листья собирают длительный период, по мере надобности отделяя их от растения.

На этих фото показаны популярные сорта листового и кочанного салата, описание которых представлено выше:

Знакомство с кочанным салатом у меня началось с сорта Берлинский желтый. Рос он быстро, дал отличную зелень, розетки крупные, но все никак не хотел завязывать долгожданные кочаны. Пришлось срезать листву на салаты. Растения отросли снова, но опять не сформировали кочаны. Только потом узнал, что надо было сеять семена пореже, тогда и кочаны бы сформировались.


Вообще, кочанные салаты сочетают неприхотливость, скороспелость, холодостойкость, лежкость и транспортабельность. В кочанах полно витаминов, а по содержанию солей он занимает первое место среди овощей.

На 55 день у растений появляется максимальное количество листьев и начинает формироваться кочан. Еще через 20 дней можно снимать урожай. Такие салаты по форме кочана делятся на кочанные и полукочанные. У полукочанных − рыхлый кочан. Обычно этим грешат маслянистые сорта. Хрустящие сорта формируют плотные кочаны. Урожай надо вовремя убрать, так как после формирования кочана появляется и цветонос. Кочанный салат требователен к свету. В тени он может не завязать кочаны. Также кочанные сорта очень требовательны к плодородию почвы. А полукочанные мирятся и с тощими почвами.

Больше всего потребность в питательных веществах − за 20 дней до сбора урожая. Поэтому в это время растения надо подкормить. Больше всего салат выносит из почвы калий.

Молодые растения выдерживают заморозки до -8° С. Взрослые под снегом могут пережить морозы до -16. -18° С. Более устойчивы к морозам сорта с окрашенными листьями. Тем не менее морозы для салата вредны, так как после их воздействия они могут уходить в стрелку, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста салата − +15. +20° С.

Кочанные:

  • раннеспелые маслянистые − Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини;
  • раннеспелые хрустящие − Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята;
  • среднеранние маслянистые – Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие – Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявец Семко (устойчив к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);
  • среднеранние маслянистые − Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном − Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез;
  • среднепоздние хрустящие – Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (устойчив к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);
  • позднеспелые хрустящие – Галера (устойчив к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (устойчив к мучнистой росе), Челлендж (устойчив к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики). Полукочанные сорта:
  • раннеспелые хрустящие − Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили);
  • среднеранние маслянистые − Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт;
  • среднеспелые хрустящие − Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (устойчив к краевому ожогу);
  • среднеспелые маслянистые − Адмирал, Анапчанин, Бостон;
  • среднепоздние хрустящие – Кучерявец одесский, Клавир.


Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета — сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание — обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Время от посева до появления всходов 6-12 дней
Ожидаемый урожай с с 3 пог. м рядка 10-20 головок
Приблизительное время от посева до срезки 8-14 недель (сорта салата «ромэн» и кочанного)
Приблизительное время от посева до срезки 6-8 недель (сорта листового салата)
Простота возделывания непросто

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта — все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них — летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат — по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.



Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.

Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку — сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см — Tom Thumb, Little Gem — 20см, Salad Bowl — 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми — избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки — сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе — знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.



ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера — его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.



ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.



TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков — кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.



LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.



WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.



LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.



FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:



WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно — кочанный сорт с гофрированными листьями — присутствует в большинстве каталогов.



ICEBERG. Самый известный рыхло — кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.



SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:



SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.



LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:





Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре — декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре — высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа — начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

Читайте также: