Фруктовый уксус для салатов


Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

Виды уксуса

Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.

Уксус, соответственно, получил свое название от французского термина vin aigre, или «кислое вино». Его делают, добавляя бактерии в любой тип алкоголя - вино, твердый сидр, пиво - или сахар, который затем ферментируется и превращается в уксусную кислоту. Время естественного брожения уксуса зависит от того, из чего он сделан.

Каждый тип уксуса имеет свой индивидуальный вкус и часто уникальное назначение вне кухни. Это означает, что уксус, который вы используете для мытья полов, вероятно, не тот, который вы используете для заправки салата или маринования курицы.

Вот разбивка каждого типа уксуса и лучшие способы использовать каждый.

Белый дистиллированный уксус

Дистиллированный белый уксус, который также иногда обозначается как белый уксус , обычно изготавливается из комбинации от 5 до 10 процентов уксусной кислоты и от 90 до 95 процентов воды. Этот вид уксуса является одним из самых универсальных.

С интенсивным, острым ароматом, есть несколько кулинарных применений для белого уксуса. Его используют в кетчупе, для варки яиц и даже для того, чтобы картофельное пюре оставалось ярким белым оттенком.

Но белый уксус в основном известен своими отличными моющими свойствами. Например, при смешивании с пищевой содой образуется пенообразующий раствор, который полезен для удаления жира и запекшейся пищи с противней.

Белый уксус также является отличным универсальным чистящим средством. Просто добавьте одну часть уксуса к одной части воды в бутылке с распылителем, встряхните его, чтобы перемешать. Добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла (лимон прекрасно подойдет для этой цели), чтобы уменьшить запах уксуса.

Белый уксус также имеет другие применения по дому . Его можно положить в белье, чтобы смягчить ткань, очистить и удалить накипь из кофеварки, помочь сохранить цветы свежими и многое другое.

Белый винный уксус

Как видно из названия, белый винный уксус изготовлен из ферментированного белого вина. Вкус мягче, чем дистиллированный белый уксус и яблочный уксус. Это имеет довольно много кулинарных целей и часто используется в приправах к салату, соусах и даже маринадах.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус является одним из самых популярных видов уксуса. Чем дольше оно выдерживается, тем темнее цвет, слаще аромат и тем гуще становится консистенция. Бальзамический уксус легко найти в любом супермаркете, но цена может варьироваться примерно до 200 долларов.

Бальзамический уксус производится в Италии из виноградного сусла , который является соком свежевыжатого цельного винограда. Должен содержать весь фрукт: шкуры, семена, стебли и все.

Бальзамический уксус - один из лучших видов уксуса для пищи. Его можно смешать с оливковым маслом первого отжима для легкой заправки для салата. Это также делает восхитительный куриный маринад и довольно вкусно поливается сверху сыром моцарелла (просто добавьте немного помидоров и листьев базилика).

Белый бальзамический уксус - другой тип бальзамического уксуса, но он сделан из белого сорта винограда Треббиано.

Шампанское уксус

Шампанский уксус сделан из - как вы уже догадались - шампанского, которое было ферментировано. Из всех видов уксуса он имеет самый легкий аромат, который является одновременно терпким и сладким. Шампанское уксус имеет прекрасный вкус в салатах, на тушеной свинине, а также в курице.

Красное вино уксус

Изготовленный из красного вина, которому разрешено бродить, пока он, наконец, не станет кислым, у красного винного уксуса есть множество применений. Это идеальный ингредиент для заправки салатов, соусов, рецептов мультиварок, маринадов, приготовления редукторов и маринования.

Рисовый уксус

Рисовый уксус, или рисовый винный уксус, сделан из ферментированного рисового вина. Он имеет сладкий, довольно нежный вкус и менее кислый по сравнению с большинством видов уксуса. Цвет рисового уксуса может варьироваться в зависимости от страны происхождения бутылки - от прозрачного до коричневого, красного и даже черного оттенков. Этот тип уксуса в основном используется в азиатских рецептах, включая жаркое, салаты, лапшу и даже овощи.

Яблочный уксус

В последние годы яблочный уксус приобрел популярность, потому что он имеет такое широкое применение . Этот уксус сделан из сброженного яблочного сока, что придает ему совершенно иной вкус, чем у других видов уксуса.

Вы можете смешать яблочный уксус и оливковое масло для создания салата винегрет. Это также ингредиент в рецептах мясного рулета, креветок и даже некоторых блюд из картофеля.

Яблочный уксус также помогает пищеварению и улучшает здоровье кишечника. Некоторые люди даже пьют его прямо или просто смешивают с водой. Существует множество рецептов оздоровительных тоников, в которых яблочный уксус используется в качестве основного ингредиента.

Вы даже можете создать ополаскиватель для яблочного сидра , который поможет восстановить объем и убрать накопившийся продукт с волос.

Шерри Уксус

Шерри уксус производится из вина хереса в провинции Кадис на юго-западе Испании. Он естественно ферментируется и выдерживается не менее шести месяцев. Хересный уксус Reserva выдерживается не менее двух лет, а Gran Reserva - более 10 лет.

Этот вид уксуса можно использовать в качестве замены бальзамического уксуса в таких блюдах, как салат Капрезе, но он обладает уникальным собственным вкусом.

Солодовый уксус

Солодовый уксус изготовлен из пивоваренного ячменя. Известный как ингредиент в традиционных рецептах для рыбы и чипсов, многие люди используют этот тип уксуса для бобов на тосте и даже для приготовления солений.

Чистящий Уксус

Чистящий уксус вовсе не является продуктом питания. На самом деле глотать опасно. С кислотностью 6 процентов (большинство уксуса составляет 5 процентов), это отличное естественное решение для чистки большинства поверхностей в доме. Вы можете сделать универсальный спрей с чистящим уксусом так же, как белый уксус - с соотношением одной части уксуса к одной части воды.

Промышленный Уксус

Подобно чистящему уксусу, промышленный уксус, который иногда называют садовым уксусом, опасен для потребления. Промышленный уксус обычно содержит от 20 до 30 процентов кислоты и используется для самых разных задач: от уборки коммерческих зданий до уничтожения сорняков.

Снова те же скучные блюда? Не отчаивайтесь!

Когда дело доходит до здорового питания, домашний салат с яблочным уксусом (ACV) является обязательным. Его острый вкус обогащает салаты, делая их полезнее. Прошли те времена, когда покупали в магазине приправы для салатов. Избавьте себя от лишнего жира, натрия и сахара.
Сила яблочного уксуса не является секретом. Он снижает уровень холестерина и останавливает нарастание жирных бляшек в артериях. Яблочный уксус стимулирует сбрасывание веса, увеличивая чувство сытости.

Существует разнообразие способов приготовить салат с яблочным уксусом. Вот пять из них.

Инструкции для каждого рецепта одинаковы. Смешайте ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.

Основной: Уксус для яблочного уксуса

Этот простой рецепт будет основным на кухне. И как идеальный соус для салата из капусты яблочный уксус добавит еще больше горькой пищи.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового, виноградного или подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли и перца
  1. С оливковым маслом: Лимонный яблочный уксус.

    Масло и уксус — классический, легкое комбо. Так что имеет смысл только поджарить салатную заправку из яблочного уксуса с оливковым маслом!

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 1/2 оливкового масла
    • 2 столовые ложки меда
    • свежий сок 1 лимона
    • 1/2 чайная ложка базилика, петрушки, и / или душицы
    1. Без масла: Яблочный уксус с добавлением уксуса

      Заправка для салата из яблочного уксуса без масла

      Знаете ли вы, что можно приготовить заправку для салата из яблочного уксуса без масла? Это отличный способ избавиться от жира.

      Ингредиенты

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 2 столовые ложки меда
      • 2 чайные ложки молотой горчицы
      • 1 чеснок
      • щепотка соли и перца
      1. Имбирь с яблочным уксусом.

        Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Попробуйте этот вариант без сахара. Благодаря добавлению имбиря, вы даже не заметите, что у этого салатного яблочного уксуса нет сахара.

        Ингредиенты

        • 1/2 стакана яблочного уксуса
        • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
        • 1/4 стакана кунжутного масла
        • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
        • 1 ч. л. свежего лимонного сока
        • 1 ч. л. измельченного чеснока
        1. Замените яблочный уксус на белый винный уксус

          Замените яблочный уксус в салатной заправке.

          Чтобы заменить яблочный уксус в салатной заправке, используйте белый винный уксус. Вы даже можете комбинировать его с равным количеством яблочного уксуса. Это полезно, если вы не любите яблочный уксус.

          Ингредиенты

          • 1/4 стакана белого винного уксуса
          • 1/4 стакана яблочного уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла
          • 2 столовые ложки меда
          • 1 щепотка молотого черного перца

          Помните, что эти рецепты — просто вдохновение. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали вашим вкусовым рецепторам. Для хранения домашних приправ используйте герметичные бутылки или баночки.

          Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

          Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

          Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

          1. Медово-горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 мл уксуса;
          • 240 г майонеза;
          • 1 чайная ложка столовой горчицы;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
          • 170 г мёда;
          • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 120 мл растительного масла.

          Приготовление

          Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

          Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

          2. Заправка с пармезаном и специями

          Ингредиенты

          • 180 мл оливкового масла;
          • 120 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки сушёного орегано;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

          Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

          3. Домашний майонез

          Ингредиенты

          • 2 яичных желтка;
          • 2 столовые ложки воды;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • щепотка молотого белого перца;
          • 240 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

          Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

          Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

          Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

          4. Чесночная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г нежирной сметаны;
          • 60 г лёгкого майонеза;
          • 40 мл обезжиренного молока;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • 1 зубчик чеснока;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

          Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

          5. Заправка с бальзамическим уксусом

          Ингредиенты

          • 120 мл оливкового масла;
          • 120 мл бальзамического уксуса;
          • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 1 чайная ложка соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

          6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • ½ огурца;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 240 г натурального йогурта;
          • 1 чайная ложка лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки молотого белого перца.

          Приготовление

          Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

          7. Апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 60 мл апельсинового сока;
          • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
          • 2 чайные ложки мёда;
          • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
          • 1 столовая ложка оливкового масла.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          8. Итальянская заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 зубчика чеснока;
          • 240 мл воды;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¾ чайной ложки соли;
          • ¾ чайной ложки паприки;
          • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
          • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

          Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

          9. Лимонная заправка для салата

          Ингредиенты

          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • несколько веточек петрушки;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл подсолнечного масла;
          • 60 мл оливкового масла;
          • 1 ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

          10. Горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г майонеза;
          • 2 столовые ложки сахара;
          • 1 столовая ложка белого уксуса;
          • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

          Приготовление

          Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

          11. Острая лаймовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 4 столовые ложки лаймового сока;
          • 3 чайные ложки цедры лайма;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка соевого соуса;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
          • 1 чайная ложка молотого кумина;
          • ½ чайной ложки соли.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          12. Заправка с кокосовым молоком

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 120 г майонеза;
          • 120 мл кокосового молока;
          • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
          • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
          • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
          • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

          Приготовление

          Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

          13. Заправка с авокадо

          Ингредиенты

          • 1 спелое авокадо;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • сок целого лимона;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          14. Заправка для «Цезаря»

          Ингредиенты

          • 60 г филе анчоусов в масле;
          • 2 зубчика чеснока;
          • 3 яичных желтка;
          • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 2 столовые ложки оливкового масла;
          • 120 мл подсолнечного масла;
          • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г натурального йогурта;
          • 2 столовые ложки апельсинового сока;
          • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
          • щепотка кайенского перца;
          • щепотка молотой корицы.

          Приготовление

          Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

          16. Французская заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • ½ чайной ложки горчицы;
          • 1 столовая ложка томатной пасты;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 столовая ложка мёда.

          Приготовление

          Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

          17. Имбирно-морковная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 средние моркови;
          • 240 мл растительного масла;
          • 120 мл рисового уксуса;
          • 80 мл соевого соуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

          18. Малиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 70 г свежей или замороженной малины;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • 120 мл оливкового масла;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

          19. Клубнично-мятная заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой головки репчатого лука;
          • 220 г клубники;
          • 7 свежих листьев мяты;
          • 85 г мёда;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 60 мл растительного масла.

          Приготовление

          Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

          20. Заправка с арахисовой пастой

          Ингредиенты

          • 125 г арахисовой пасты;
          • 2 столовые ложки рисового уксуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 чайная ложка соевого соуса;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 100 мл воды.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

          Что такое уксус

          Уксус это пищевой продукт, получаемый в результате переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта. В результате переработки бактерии вырабатывают уксусную кислоту.


          Выбираем уксус для салата из основных его видов

          Уксус столовый

          Столовый уксус самый кислый уксус с резким вкусом. Делается такой уксус элементарным разбавлением водой уксусной эссенции. В зависимости от содержаний эссенции в воде и идет название уксуса. Например «Уксус столовый 9%».


          На практике не приемлем для салатов, за исключением салатов насыщенных мясными ингредиентами. Основное назначение столовых уксусов это использование в мариновании в качестве маринада или добавки к маринадам.

          Уксус винный

          Винный уксус для салата не нужно путать с прокисшим вином. Хотя в этой аналогии есть своя логика. Получается винный уксус, действительно из вина, а вернее продуктов брожения отдельных фруктов, в основном винограда. Уксуснокислые бактерии перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. В зависимости от того, какое вино бактерии перерабатывают, различают:

          • Белый винный уксус. Чуть сладкий уксус из белого вина;
          • Красный винный уксус. Уксус красного вина. Рекомендован, как продукт частого употребления;
          • Уксус бальзамический. Натуральный Balsamic Vinegar продукт из бальзамика региона Эмилья Романья в Испании. В упрощенном варианте, это виноградный уксус с добавками подсластителей, загустителей и т.д.;


          • Хересный уксус. Логично предположить, что хересный уксус это продукт брожения хереса. Если к этому добавить, что сырьем хересного уксуса является крепленое вино из Испании – херес, то на самом деле, хересный уксус делается из хереса. Дорогой и редко встречается;
          • Уксус Champagne (шампанский). Продукт провинции Шампань. Дорогой вариант, качественного белого винного уксуса.

          Яблочный уксус

          Из чего производят яблочный уксус понятно из названия. Он имеет мягкий вкус с фруктовым привкусом. Великолепно сочетается с оливковым маслом и хорош для заправки любых салатов.

          Травяные уксусы

          Травяные уксусы делают из яблочного или белого винного уксуса, настаивая их на травах.

          Рисовый уксус

          Рисовый уксус незаменимый попутчик азиатской кухни. Встречается в самых разных исполнениях: китайский, японский, с травами, с сахаром и без сахара.


          Черный уксус делают из риса, сорго, пшеницы и пшена. вкус с нотками дыма и древесины.


          Уксус редко добавляют в салат без масла. Пропорции заправок уксуса смешанного с маслом самые разнообразные. Чем кислее уксус, тем больше нужно масла.

          Уксус, соответственно, получил свое название от французского термина vin aigre, или «кислое вино». Его делают, добавляя бактерии в любой тип алкоголя - вино, твердый сидр, пиво - или сахар, который затем ферментируется и превращается в уксусную кислоту. Время естественного брожения уксуса зависит от того, из чего он сделан.

          Каждый тип уксуса имеет свой индивидуальный вкус и часто уникальное назначение вне кухни. Это означает, что уксус, который вы используете для мытья полов, вероятно, не тот, который вы используете для заправки салата или маринования курицы.

          Вот разбивка каждого типа уксуса и лучшие способы использовать каждый.

          Белый дистиллированный уксус

          Дистиллированный белый уксус, который также иногда обозначается как белый уксус , обычно изготавливается из комбинации от 5 до 10 процентов уксусной кислоты и от 90 до 95 процентов воды. Этот вид уксуса является одним из самых универсальных.

          С интенсивным, острым ароматом, есть несколько кулинарных применений для белого уксуса. Его используют в кетчупе, для варки яиц и даже для того, чтобы картофельное пюре оставалось ярким белым оттенком.

          Но белый уксус в основном известен своими отличными моющими свойствами. Например, при смешивании с пищевой содой образуется пенообразующий раствор, который полезен для удаления жира и запекшейся пищи с противней.

          Белый уксус также является отличным универсальным чистящим средством. Просто добавьте одну часть уксуса к одной части воды в бутылке с распылителем, встряхните его, чтобы перемешать. Добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла (лимон прекрасно подойдет для этой цели), чтобы уменьшить запах уксуса.

          Белый уксус также имеет другие применения по дому . Его можно положить в белье, чтобы смягчить ткань, очистить и удалить накипь из кофеварки, помочь сохранить цветы свежими и многое другое.

          Белый винный уксус

          Как видно из названия, белый винный уксус изготовлен из ферментированного белого вина. Вкус мягче, чем дистиллированный белый уксус и яблочный уксус. Это имеет довольно много кулинарных целей и часто используется в приправах к салату, соусах и даже маринадах.

          Бальзамический уксус

          Бальзамический уксус является одним из самых популярных видов уксуса. Чем дольше оно выдерживается, тем темнее цвет, слаще аромат и тем гуще становится консистенция. Бальзамический уксус легко найти в любом супермаркете, но цена может варьироваться примерно до 200 долларов.

          Бальзамический уксус производится в Италии из виноградного сусла , который является соком свежевыжатого цельного винограда. Должен содержать весь фрукт: шкуры, семена, стебли и все.

          Бальзамический уксус - один из лучших видов уксуса для пищи. Его можно смешать с оливковым маслом первого отжима для легкой заправки для салата. Это также делает восхитительный куриный маринад и довольно вкусно поливается сверху сыром моцарелла (просто добавьте немного помидоров и листьев базилика).

          Белый бальзамический уксус - другой тип бальзамического уксуса, но он сделан из белого сорта винограда Треббиано.

          Шампанское уксус

          Шампанский уксус сделан из - как вы уже догадались - шампанского, которое было ферментировано. Из всех видов уксуса он имеет самый легкий аромат, который является одновременно терпким и сладким. Шампанское уксус имеет прекрасный вкус в салатах, на тушеной свинине, а также в курице.

          Красное вино уксус

          Изготовленный из красного вина, которому разрешено бродить, пока он, наконец, не станет кислым, у красного винного уксуса есть множество применений. Это идеальный ингредиент для заправки салатов, соусов, рецептов мультиварок, маринадов, приготовления редукторов и маринования.

          Рисовый уксус

          Рисовый уксус, или рисовый винный уксус, сделан из ферментированного рисового вина. Он имеет сладкий, довольно нежный вкус и менее кислый по сравнению с большинством видов уксуса. Цвет рисового уксуса может варьироваться в зависимости от страны происхождения бутылки - от прозрачного до коричневого, красного и даже черного оттенков. Этот тип уксуса в основном используется в азиатских рецептах, включая жаркое, салаты, лапшу и даже овощи.

          Яблочный уксус

          В последние годы яблочный уксус приобрел популярность, потому что он имеет такое широкое применение . Этот уксус сделан из сброженного яблочного сока, что придает ему совершенно иной вкус, чем у других видов уксуса.

          Вы можете смешать яблочный уксус и оливковое масло для создания салата винегрет. Это также ингредиент в рецептах мясного рулета, креветок и даже некоторых блюд из картофеля.

          Яблочный уксус также помогает пищеварению и улучшает здоровье кишечника. Некоторые люди даже пьют его прямо или просто смешивают с водой. Существует множество рецептов оздоровительных тоников, в которых яблочный уксус используется в качестве основного ингредиента.

          Вы даже можете создать ополаскиватель для яблочного сидра , который поможет восстановить объем и убрать накопившийся продукт с волос.

          Шерри Уксус

          Шерри уксус производится из вина хереса в провинции Кадис на юго-западе Испании. Он естественно ферментируется и выдерживается не менее шести месяцев. Хересный уксус Reserva выдерживается не менее двух лет, а Gran Reserva - более 10 лет.

          Этот вид уксуса можно использовать в качестве замены бальзамического уксуса в таких блюдах, как салат Капрезе, но он обладает уникальным собственным вкусом.

          Солодовый уксус

          Солодовый уксус изготовлен из пивоваренного ячменя. Известный как ингредиент в традиционных рецептах для рыбы и чипсов, многие люди используют этот тип уксуса для бобов на тосте и даже для приготовления солений.

          Чистящий Уксус

          Чистящий уксус вовсе не является продуктом питания. На самом деле глотать опасно. С кислотностью 6 процентов (большинство уксуса составляет 5 процентов), это отличное естественное решение для чистки большинства поверхностей в доме. Вы можете сделать универсальный спрей с чистящим уксусом так же, как белый уксус - с соотношением одной части уксуса к одной части воды.

          Промышленный Уксус

          Подобно чистящему уксусу, промышленный уксус, который иногда называют садовым уксусом, опасен для потребления. Промышленный уксус обычно содержит от 20 до 30 процентов кислоты и используется для самых разных задач: от уборки коммерческих зданий до уничтожения сорняков.


          На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок – это заправки на основе смеси масла и уксуса,

          например, заправка винегрет.

          Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

          Для того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

          Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

          Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

          Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

          • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
          • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
          • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
          • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
          • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет – сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
          • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

          А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:


          Классическая салатная заправка

          • 1/2 стакана оливкового масла
          • сок половины лимона
          • 1/2 ч. л. соли
          • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

          В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
          Заправляйте зеленые и овощные салаты.


          Заправка с твёрдым сыром

          • 3 ст. л. сметаны
          • 5 ст. л. натурального йогурта
          • 50 г сыра пармезан или пекорино
          • 2–3 филе анчоуса
          • 1 зубчик чеснока
          • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
          • соль, свежемолотый черный перец

          Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
          Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.


          Айоли

          • 2 сырых желтка
          • 4 зубчика чеснока
          • 1 ст. л. оливкового масла
          • сок половины лимона
          • соль, черный перец

          В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
          Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
          Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.


          Итальянская заправка

          • сахар – 2 ч.л.
          • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
          • чеснок – 2 зубчика
          • красный винный уксус – 50 мл
          • 125 мл оливкового масла
          • крупная соль и свежемолотый черный перец
          • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
          • 2 ч. л. сухой горчицы
          • 0,5 ч. л. хлопьев чили
          • 25 г измельченного свежего базилика

          Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
          Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.


          Французская заправка

          • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
          • 0,25 ч. л. семян сельдерея
          • 1,5 ч. л. сахара
          • 0,75 ч. л. молотой паприки
          • 2 ч. л. томатной пасты
          • перец свежемолотый
          • красный винный уксус – 25 мл
          • 0,25 ч. л. крупной соли
          • 1 ч. л. сухой горчицы
          • оливковое масло – 0,5 стакана
          • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

          В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

          Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
          Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.



          Фруктовый уксус: готовим дома

          Фруктовый уксус — это жидкая приправа, которая делается либо из забродившего сока, сидра, пивного сусла, плодового вина, либо из скисших естественным путем ягод и фруктов. Фруктовая добавка с пикантным кислым вкусом была известна уже во времена Древнего Египта, Греции и Рима, Клеопатра готовила из фруктового уксуса омолаживающий напиток. Такой плодовый уксус, в который добавляются яблоки, виноград, сливы, груши, облепиха, персики, крыжовник, смородина, айва и другие ягоды и фрукты, может стать источником витаминов и микроэлементов для всей семьи.

          Применение фруктового уксуса в кулинарии


          В южных странах уксус, растворенный в воде, считается полезным витаминизированным коктейлем, хорошо утоляющим жажду и заменяющим газированные напитки. Его пьют для укрепления иммунитета, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, снижения температуры, выведения токсинов и усиления обменных процессов, что эффективно для похудения. Педиатры рекомендуют добавлять немного натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, чтобы кожа была мягкой и бархатистой.

          Уксус используется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, поскольку он создает кислую среду, благоприятную для длительного сохранения вкуса и аромата овощей и фруктов. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным и противогнилостным действием, препятствуя размножению бактерий. Фруктовый уксус незаменим в процессе приготовления мяса и рыбы, поскольку способствует их ферментации, смягчает даже жесткую говядину и придает блюдам яркость и пикантность.

          Фруктовым уксусом заправляют салаты, винегреты и всевозможные закуски, его вводят в чатни, соусы (например, китайский кисло-сладкий) и майонез, подают к студню, заливному и холодцу, подкисляют щи и борщи, добавляют в овощные рагу, горячие мясные и рыбные блюда и бульоны. Уксусом гасят соду, для того чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным, или просто добавляют в блюда для приятного фруктового оттенка. Черничные, вишневые, малиновые и абрикосовые нотки улучшают вкус фруктовых салатов, коктейлей и десертов, что особенно нравится детям.

          Как приготовить фруктовый уксус в домашних условиях


          Суть приготовления фруктового уксуса заключается в том, что в процессе брожения сока или фруктово-ягодной массы образуется сидр, который постепенно обогащается кислородом и превращается в уксус. При этом сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, жидкость наполняется полезными веществами и органическими соединениями. Для изготовления уксуса используются любые фрукты и ягоды, а также сок. В домашних условиях уксус обычно готовят в стеклянной или эмалированной посуде, готовый уксус сливают, фильтруют или кипятят, разливают в бутылки. На время брожения емкости закрывают марлей, пергаментом или крышкой с дырками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Хранить уксус рекомендуется в прохладном месте, причем пастеризованный уксус может храниться несколько лет.

          Не бойтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии дает большой простор для творческой фантазии. Можно смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и получать разнообразные оригинальные вкусы. Попробуйте пить по утрам оздоровительный коктейль с добавлением 1 ч. л. фруктового уксуса, который дает бодрость и отлично тонизирует организм. Добавляйте уксус в блюда — вашим домочадцам наверняка понравится свежий вкус продуктов с приятной кислинкой!

          Яблочный уксус


          Для яблочного уксуса подойдут яблоки любого качества. Их надо помыть и, не снимая кожуры, натереть на крупной терке. Затем сложить протертое пюре в емкость, добавить теплой кипяченой воды — на 1 кг яблок 1 л воды. После в заготовку всыпать 100 г сахара и добавить для усиления брожения 10 г сухих дрожжей или 20 г ржаного сухого хлеба. Закупорить емкость пергаментом, марлей или крышкой с дырками, так чтобы обеспечить доступ воздуха.

          Десять дней держать емкость в открытом и теплом помещении, не забывая периодически размешивать. По истечении срока массу выложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Сок процедить и слить в емкость. Можно к соку добавить 50 г меда на каждый литр. Емкость накрыть полотном, оставив доступ воздуха, и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 60 дней. Затем надо будет слить уксус, отфильтровать и разлить по бутылкам, закупорив. Хранится он в прохладном месте.

          Красносмородиновый уксус


          2 кг ягод красной смородины промыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду и растолочь деревянным пестиком. В 2 л кипятка развести 250 г сахара. Залить этим раствором массу из красной смородины и хорошо перемешать. Затем поместить емкость в теплое темное место на 4–5 недель. По истечении срока отфильтровать уксус через марлю и добавить в него 75 г меда. Разлить его в емкости, закупорить и держать в прохладном месте.

          Что такое уксус

          Уксус это пищевой продукт, получаемый в результате переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта. В результате переработки бактерии вырабатывают уксусную кислоту.


          Выбираем уксус для салата из основных его видов

          Уксус столовый

          Столовый уксус самый кислый уксус с резким вкусом. Делается такой уксус элементарным разбавлением водой уксусной эссенции. В зависимости от содержаний эссенции в воде и идет название уксуса. Например «Уксус столовый 9%».


          На практике не приемлем для салатов, за исключением салатов насыщенных мясными ингредиентами. Основное назначение столовых уксусов это использование в мариновании в качестве маринада или добавки к маринадам.

          Уксус винный

          Винный уксус для салата не нужно путать с прокисшим вином. Хотя в этой аналогии есть своя логика. Получается винный уксус, действительно из вина, а вернее продуктов брожения отдельных фруктов, в основном винограда. Уксуснокислые бактерии перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. В зависимости от того, какое вино бактерии перерабатывают, различают:

          • Белый винный уксус. Чуть сладкий уксус из белого вина;
          • Красный винный уксус. Уксус красного вина. Рекомендован, как продукт частого употребления;
          • Уксус бальзамический. Натуральный Balsamic Vinegar продукт из бальзамика региона Эмилья Романья в Испании. В упрощенном варианте, это виноградный уксус с добавками подсластителей, загустителей и т.д.;


          • Хересный уксус. Логично предположить, что хересный уксус это продукт брожения хереса. Если к этому добавить, что сырьем хересного уксуса является крепленое вино из Испании – херес, то на самом деле, хересный уксус делается из хереса. Дорогой и редко встречается;
          • Уксус Champagne (шампанский). Продукт провинции Шампань. Дорогой вариант, качественного белого винного уксуса.

          Яблочный уксус

          Из чего производят яблочный уксус понятно из названия. Он имеет мягкий вкус с фруктовым привкусом. Великолепно сочетается с оливковым маслом и хорош для заправки любых салатов.

          Травяные уксусы

          Травяные уксусы делают из яблочного или белого винного уксуса, настаивая их на травах.

          Рисовый уксус

          Рисовый уксус незаменимый попутчик азиатской кухни. Встречается в самых разных исполнениях: китайский, японский, с травами, с сахаром и без сахара.


          Черный уксус делают из риса, сорго, пшеницы и пшена. вкус с нотками дыма и древесины.


          Уксус редко добавляют в салат без масла. Пропорции заправок уксуса смешанного с маслом самые разнообразные. Чем кислее уксус, тем больше нужно масла.


          Самый обычный уксус можно оживить и обрадовать! Стоит только настоять его на разных травках-приправках. Уксус теряет свою резкость, насыщается ароматами, становится просто идеальной заправкой для самых изысканных блюд!

          Ингредиенты для «Ароматизированный уксус для салатов»:

          • Уксусная эссенция — 100 г
          • Вода (кипяченая холодная) — 1 л
          • Лист лавровый — 2-3 шт
          • Гвоздика — 10 шт
          • Корица (молотая) — 1 ч. л.
          • Сельдерей черешковый (зелень или корень) — 80-100 г
          • Петрушка (зелень) — 80-100 г
          • Эстрагон (зелень) — 50 г

          Время приготовления: 25 минут

          Количество порций: 1

          Пищевая и энергетическая ценность:

          Готового блюда
          ккал
          83 ккал
          белки
          5.2 г
          жиры
          0.9 г
          углеводы
          15.1 г
          100 г блюда
          ккал
          6.3 ккал
          белки
          0.4 г
          жиры
          0.1 г
          углеводы
          1.1 г

          Рецепт «Ароматизированный уксус для салатов»:

          Разведите уксусную эссенцию кипячeной водой, положите лавровые листики, гвоздику, корицу и вскипятите.

          Залейте этим уксусом измельченную смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Можно брать и сухие специи (по 20 г).

          Ароматизированный уксус настаивайте 10 -15 дней в плотно закрытой бутылке.

          После этого процедите и закупорьте.

          Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

          Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

          Поделиться рецептом с друзьями:

          BB-код для вставки:
          BB-код используется на форумах
          HTML-код для вставки:
          HTML код используется в блогах, например LiveJournal
          Как это будет выглядеть?

          Похожие рецепты

          Ароматное масло

          • 39
          • 396
          • 7093

          Заправка для салата

          • 5
          • 183
          • 2387

          Винный уксус в домашних условиях

          • 26
          • 116
          • 83445

          Уксус из красной смородины

          • 142
          • 533
          • 25301

          Песто

          • 57
          • 814
          • 35368

          Соус из простокваши от Ю.В.

          • 31
          • 710
          • 22102

          Соус для салатов «Волшебство»

          • 95
          • 1030
          • 11343

          Творожный соус для салатов

          • 18
          • 84
          • 2261

          Соус из белой фасоли с чесноком

          • 97
          • 2293
          • 45100

          Комментарии и отзывы

          • Все
          • Вопросы по рецепту
          • Отзывы


          20 декабря 2009 года Sea-green #


          20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          18 декабря 2009 года Мэрри #


          20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)



          20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          18 декабря 2009 года ирина66 #





          18 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          17 декабря 2009 года SHLM #


          17 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          16 декабря 2009 года Бася #


          16 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          16 декабря 2009 года Gabenka #


          16 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          16 декабря 2009 года Лисенок #


          16 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


          16 декабря 2009 года smirn deleted #





          16 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)




          Оставить комментарий или отзыв о рецепте

          Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

          Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

          Читайте также: