Рецепт салатов из птитим

Ингредиенты

Красный лук - 1/2 шт.

Салатные листья - 4 шт.

Мята - 4 листика

Лук зеленый - 2 перышка

Оливковое масло - 2 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

  • 58 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В прошлом своем рецепте я показывала, как приготовить на гарнир такую популярную в Израиле пасту, как птитим. Сегодня покажу, как с ней приготовить овощной салат. Такой салат можно съесть как вполне самостоятельное блюдо, ведь он будет намного сытнее, чем просто салат из одних овощей. Для меню в жаркий летний день получится отличное блюдо. Так что если вы увидели в магазине на прилавке такой необычный продукт, как птитим, смело покупайте, ведь с ним можно приготовить массу блюд.

А сейчас готовим овощной салат с птитимом. Продукты возьмите из списка ингредиентов.


В первую очередь отварим для салата птитим. Так как птитим сделан из муки твердых сортов пшеницы и воды, он относится к пасте, поэтому и будем варить его как любые макаронные изделия в большом количестве воды. Нальем воду в кастрюлю, доведем ее до кипения, посолим и всыплем птитим, отварим его в течение 15-20 минут до готовности. Готовые шарики птитима увеличатся в размере, станут мягкими, но сохранят свою форму, после этого их можно будет использовать для приготовления салата.


А пока варится птитим, займемся другими ингредиентами. Половинку головки красного лука нарезаем тонкими перышками.


Нарезаем свежий огурец четвертинками колец, затем кладем в салатник.


Теперь нарежем всю зелень - перья зеленого лука, листики мяты и петрушку. Листья салата оставим для подачи овощного салата с птитимом.


Затем нарезаем помидоры некрупными кусочками и после также отправляем в салатник к другим подготовленным овощам.


С отваренного птитима сливаем воду, даем ему немного остыть и добавляем в салатник к овощам. Теперь добавляем сюда оливковое масло, выдавливаем сок из лимона, всыпаем соль и молотый перец, перемешиваем, и если по количеству соли вкус устраивает, салат готов к подаче.


Раскладываем на широкой тарелке салатные листья, а на них выкладываем овощной салат с птитимом.

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.


Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко - пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня


Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные


Салат из курицы с птитимом

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы


Птитим – сугубо израильское изобретение, матерью которого, как это часто случается с кулинарными идеями повсюду в мире, была нужда. В первые годы существования государства Израиль не каждая семья могла позволить себе достаточно дорогой рис, и вместо него был придуман дешевый аналог: крохотные шарики пасты, по виду отдаленно напоминающие рис. В стране птитим, он же израильский кускус, еще часто называют «рисом Бен-Гуриона» — по имени тогдашнего премьера, при котором этот продукт получил распространение.

В наше время, когда первоначальный смысл птитима утрачен, он стал почти исключительно детской едой. Как известно, дети любят все маленькое.

Мне, впрочем, нравится иногда готовить салат с птитимом. Он обладает замечательным свойством не развариваться, сохраняя свою форму и текстуру. Я делаю птитим с простым овощным салатом: мелко порезанными помидорами и огурцами. Особый вкус салату придают жареный на сковороде лук и запеченные сладкие перцы. Можно не заморачиваться и пожарить перцы на сковороде вместе с луком, а затем и то, и другое мелко порезать.

Если под рукой найдутся свежие ароматные травы, они тоже не испортят блюдо.

  • 1 чашка птитима;
  • 2 чашки воды;
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами;
  • 1-2 болгарских сладких перца, очищенных от семян;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 свежих огурца;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • соль, черный молотый перец.

Птитим отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут на небольшом огне, пока вода полностью не впитается.

Лук и перец, нарезанный на тонкие полоски, обжарьте на сковороде в оливковом масле, пока лук и перец не размягчатся и слегка карамелизируются.

Оставшиеся овощи нарежьте на небольшие кубики, смешайте с слегка охлажденным птитимом и, измельченными луком и перцами.

Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и полейте салат.

Автор рецепта - Джесси Джеймс-Деккер (Jessie James Decker) - американская кантри-певица и автор песен.


Вкусный и сытный салат готовится на основе птитима, мелких макаронных изделий, которые также называют израильским кускусом за внешнюю схожесть. Отваренный птитим смешивается карамелизированным луком для более насыщенного вкуса и жареными на гриле или в духовке в режиме гриля кусочками цуккини, петрушкой и руколой, которые наполняют салат летней свежестью и сочностью. Немного козьего сыра для бархатистой текстуры и терпкая заправка из лимонного сока и винного уксуса, и салат получается очень вкусным. Подавайте его как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.


По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой


  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.

  • Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам.
  • Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить.
  • Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки.
  • После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук.
  • Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым.
  • После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь.
  • После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим. Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло.
  • После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой.
  • Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон
  • Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо.
  • После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой. Ждите 10-15 минут.
  • Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Паста птитим с овощами и курицей


Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

  • птитим — 500 г.;
  • куриная грудка — 400 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 200 г.;
  • молотая куркума — 30 г.;
  • паприка — 30 г.;
  • черный перец — 20 г.;
  • соль — 40 г.;
  • зеленый лук — небольшой пучок.

  • Тонко разрежьте репчатый лук.
  • Тонко нарежьте чеснок. Лучше всего, если это будут полосы.
  • На сковороду вылейте половину растительного масла и бросьте туда чеснок.
  • Далее, бросьте в сковороду лук, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте мясо на небольшие полосы.
  • Как только лук и остальные ингредиенты обжарятся, высыпьте туда птитим, но не перемешивайте его.
  • Далее, в сковороду налейте кипяченую воду. Накройте ваше блюдо крышкой и оставьте на слабом огне. Ждите 30 минут.
  • В это время возьмите вторую сковороду и налейте туда оставшуюся половину масла. На нем нужно будет пожарить мясо. В конце обязательно добавьте соль и перец.
  • Как только обе сковороды закончат жарить, выложите сперва птитим на тарелку, а после положите на него мясо.

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата - паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.

Ингредиенты для «Салат из птитима с ветчиной»:

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.3 ккал
белки
58 г
жиры
104.9 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
94.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Салат из птитима с ветчиной»:


Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.


В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.


В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.


Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.


Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.


Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.


Добавить нарезанную соломкой ветчину.


В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.


В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.


Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.


Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.



Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.





Приятного аппетита!



ПТИТИМ (PTITIM) - оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы, который производится по макаронной технологии. Он был изобретен в Израиле в 50-е годы прошлого века в дополнение к традиционным рису и кускусу. Сегодня этот привычный для любого израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов Европы и США. В разных странах птитим называют по-разному.
В отличие от привычных макарон птитим варится долго - 18-20 минут, но, несмотря на это, после приготовления он отлично сохраняет форму, остается рассыпчатым и не слипается. Его используют в горячих блюдах, например, в марокканском супе Berkoukes или в салатах, а также в качестве гарнира.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат слоеный

  • 49
  • 133
  • 21543

Cалат "Мужской каприз"

  • 26
  • 89
  • 8612

Салат "Санклер"

  • 6
  • 147
  • 2229

Салат "Георгин"

  • 142
  • 2562
  • 460714

Салат с шампиньонами и ветчиной

  • 50
  • 669
  • 78997

Салат "Миланья"

  • 24
  • 127
  • 5115

Пeстрый салат

  • 22
  • 21
  • 4522

Салат "К празднику"

  • 68
  • 553
  • 55728

Салат "Маркиза" без майонеза

  • 4
  • 228
  • 4519

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыцарь"

  • 97
  • 323
  • 32069

Салангани "Ужин с итальянцем"

  • 84
  • 130
  • 17428

Закуска из грибов запеченная на слоеном тесте

  • 105
  • 273
  • 5767

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2019 года vlada ta #


5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 октября 2017 года красавица киса #


3 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 октября 2017 года Ирушенька #


2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 октября 2017 года veronika1910 #


2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



2 октября 2017 года jihljj #


2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 октября 2017 года jihljj #


2 октября 2017 года lioliy1967 #


2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 октября 2017 года ved-marina #


2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 октября 2017 года kotmarsa #


2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой


  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.

  • Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам.
  • Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить.
  • Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки.
  • После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук.
  • Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым.
  • После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь.
  • После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим. Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло.
  • После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой.
  • Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон
  • Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо.
  • После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой. Ждите 10-15 минут.
  • Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Паста птитим с овощами и курицей


Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

  • птитим — 500 г.;
  • куриная грудка — 400 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 200 г.;
  • молотая куркума — 30 г.;
  • паприка — 30 г.;
  • черный перец — 20 г.;
  • соль — 40 г.;
  • зеленый лук — небольшой пучок.

  • Тонко разрежьте репчатый лук.
  • Тонко нарежьте чеснок. Лучше всего, если это будут полосы.
  • На сковороду вылейте половину растительного масла и бросьте туда чеснок.
  • Далее, бросьте в сковороду лук, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте мясо на небольшие полосы.
  • Как только лук и остальные ингредиенты обжарятся, высыпьте туда птитим, но не перемешивайте его.
  • Далее, в сковороду налейте кипяченую воду. Накройте ваше блюдо крышкой и оставьте на слабом огне. Ждите 30 минут.
  • В это время возьмите вторую сковороду и налейте туда оставшуюся половину масла. На нем нужно будет пожарить мясо. В конце обязательно добавьте соль и перец.
  • Как только обе сковороды закончат жарить, выложите сперва птитим на тарелку, а после положите на него мясо.

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Cалат из Птитима с овощами и перепелиными яйцами


Категория блюда:

Состав:

  • 1,5 ст. пасты Птитим Bravolli
  • 3 ст. воды
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 100 г черных оливок б/к
  • 8 перепелиных яиц
  • 1 помидор
  • пучок петрушки
  • 50 г оливкового масла
  • соль
  • перец свежемолотый — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем пасту. Добавить воду, посолить и варить с закрытой крышкой на медленном огне Затем пасту слегка охладить. Яйца отварить в течение Зеленый горошек закинуть в кипящую воду на 3 минуты, после откинуть на дуршлаг. Добавить к пасте зеленый горошек, помидор, нарезанный кубиками, мелко нашинкованную петрушку, оливки, поперчить и перемешать. Сверху украсить яйцами, нарезанными на половинки.


Как приготовить блюдо « Салат Птитим с овощами »

  1. Отварить птитим согласно инструкции на упаковке. Лишнюю воду слить.
  2. Помидоры и огурец нарезать.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Укроп мелко порубить ножом.
  5. В салатник выложить все ингредиенты, заправить маслом и добавить специи.

Яркий, интересный и вкусный салат с пастой птитим. Это блюдо средиземноморской кухни придется по вкусу всем без исключения. Птитим отлично впитывает соусы, поэтому для заправки выбирайте свои любимые специи.

  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Огурец - 150 гр.
  • Брынза - 150 гр.
  • Паста птитим - 100 гр.
  • Вода (для варки птитима взяли 1 л.) - 100 мл.
  • Укроп - 10 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат Птитим с овощами» (на 100 грамм ):

Читайте также: