Гарнир к салату из морской капусты


Сушеные, замороженные или консервированные морские водоросли, с их оздоровительными свойствами и глубокими уникальными ароматами, пришлись по вкусу разным кухням мира.

Консервированная ламинария отлично сочетается с: грибами, мясом, рыбным филе, редисом, баклажанами, яблоками или изюмом. Но эти миксы действительно вкусны и полезны.

Вы убедитесь в этом, когда узнаете, как сделать салат из морской капусты и приготовите его самостоятельно.

  1. ТОП-5 рецептов морской капусты с дополнительными ингредиентами
  2. Салат из ламинарии с кунжутом и свежим огурцом
  3. Салат с морскими водорослями и грибами
  4. Салат с морской капустой и крабовыми палочками
  5. Салат с морской капустой и стеклянной лапшой
  6. Салат по-корейски «Меги-ча» с морской капустой и мясом
  7. Полезные и вредные свойства морской капусты
  8. Елена Малышева о пользе водорослей — видео

ТОП-5 рецептов морской капусты с дополнительными ингредиентами

Салат из ламинарии с кунжутом и свежим огурцом

  • 200 гр. морская консервированная капуста;
  • 1 шт. огурец свежий;
  • 3-4 шт. свежий редис;
  • 2 ч.л. кунжут семена.

Ингредиенты для заправки :

  • 4 ст.л. винного уксуса (или 6% яблочного);
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. измельченный чеснок;
  • ½ ч.л. соевый соус;
  • соль по вкусу.

  1. Огурец и редис нарежьте тонкими кольцами.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавьте семена кунжута. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Готовим заправку: для этого смешиваем уксус с соевым соусом и сахаром. Хорошенько взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем чеснок и соль.
  4. Соединяем все компоненты, заправляем соусом и посыпаем семенами кунжута. Перед подачей следует охладить.

Если вместо консервированных, вы используете сухие водоросли, замочите их на 20-30 минут в воде, затем промойте. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой, отпустите водоросли на 1-1,5 минуты, слейте воду, промойте и оставьте на несколько минут стечь жидкости.

Видео — с чем приготовить морскую капусту, просто и вкусно

Салат с морскими водорослями и грибами

Надолго наполнит вас энергией и ощущением сытости.

  • 3 шт. огурец маринованный;
  • 2 шт. лук репчатый (средний размер);
  • 100 г морская капуста (сухая);
  • 80 г сухие грибы;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез для заправки.

  1. Залейте грибы горячей водой, на 10—15 минут, промойте. Затем смените воду, через час прокипятите их в той же воде 15—20 минут, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Замочить ламинарию в воде лучше предварительно, на сутки. После, отварить в подсоленной воде 1-1,5 минуты. Слить воду и дать остыть.
  3. Огурцы нарезать узкой соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить грибы и жарить 5-7 минут. Дать остыть.
  5. Соедините жареные ингредиенты с водорослями и огурцами. Приправьте специями, солью и майонезной заправкой.
  6. Подавайте охлажденным, посыпанным мелко нарезанной зеленью и долькой вареного яйца.

Альтернативным вариантом сухим грибам и водорослям могуть стать ламинария и опята в консервах.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Быстрый и сытный салат для «лентяек». Приготовить его можно буквально за 10 минут.

  • 250—300 г морская капуста;
  • 4 шт. яйцо вареное;
  • 240 г крабовые палочки или мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 400 г кукуруза консервированная;
  • майонез для заправки.

  1. Разделяем яйцо на белок и желток. Режем белок кубиками.
  2. Крабовые палочки разбираем на соломку.
  3. Лук маринуем в лимонном соке или уксусе.
  4. Желток разминаем вилкой и добавляем майонез, перемешиваем до консистенции сметаны.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезно-яичным соусом. Подавать охлажденным.

По желанию можно добавить свежий огурец.

Видео-рецепт приготовления салатика из водорослей с кукурузой и крабовыми палочками

Салат с морской капустой и стеклянной лапшой

Очень вкусное и ароматное, но острое блюдо.

  • 100 г стеклянная лапша (фунчоза);
  • 150 г морская капуста;
  • 200 г морковь по-корейски;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

  1. Лапшу заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины.
  2. Лук режем полукольцами и маринуем в лимонном соке 10-15 минут.
  3. В глубокой стеклянной посуде соединяем все ингредиенты, хорошенько перемешиваем, приправляем специями и растительным(оливковым) маслом.
  4. Перед подачей блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 минут.

При желании салат можно подать в теплом виде в качестве гарнира к мясу или рыбе. В этом случае лапшу можно оставить длинной. Для салатика готовую фунчозу можно нарезать.

Салат по-корейски «Меги-ча» с морской капустой и мясом

  • 75-100 г морская сухая капуста;
  • 300 г нежирная молодая свинина или говядина;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. кунжутное семя;
  • 1 ст.л. измельченный чеснок;
  • по 0,5 ч.л. специй (острый и черный перец, паприка, кориандр);
  • 50 г соевый соус.

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, отпустите туда сухие водоросли и варите около 5 минут. Затем промойте ламинарию в прохладной воде несколько раз и залейте холодной водой на 20 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте время полностью стечь воде.
  2. Режем мясо соломкой и отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до тех пор, пока жидкость не выпарится из мякоти и она не начнет зажариваться.
  3. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду после обжарки мяса. Жарим 5 минут, не более.
  4. После того как лук начнет «золотиться», добавьте специи, порезанную ламинарию и соевый соус. Тушите 20—25 минут на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. За несколько минут до готовности добавьте чеснок. Хорошенько перемешайте. Подавать блюдо можно как теплым, так и охлажденным.

Теплый салат может послужить прекрасным дополнением к рису или спагетти.

Видео-рецепт корейского салата «Меги-ча»

Полезные и вредные свойства морской капусты

Польза Вред
Органический источник йода Индивидуальная чувствительность к повышенному содержанию йода и непереносимость
Источник минералов: магния, калия, кальция, натрия и селена Может содержать радиоактивные изотопы, которые иногда присутствуют в океанских водах
Источник витамина B6, A, E и D Добыча водорослей в неконтролируемой и загрязненной морской среде
Содержит полисахариды, каротиноиды и альгинаты Чрезмерное употребление приведет к переизбытку йода
Диетический продукт, содержит клетчатку Не рекомендуется давать детям до 3-х лет и беременным женщинам

Елена Малышева о пользе водорослей — видео

Максимальную пользу вы получите от сушеных водорослей, которые можно найти на полках супермаркетов. Консервированная ламинария подвергается незначительной термической обработке, в результате которой теряется часть полезных свойств.

Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.


Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.

Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.

Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?

Салат из морской капусты с яйцом

Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:

  • консервированной ламинарии – 2 баночки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица небольшая;
  • майонез для заправки.

Приготовить просто:

  1. Открыть баночки, жидкость слить, нарезать содержимое небольшими кусочками. Тонкими полукольцами нарезать лук.
  2. Яйца нарезать, добавить майонез и все перемешать в салатнице. Салат можно не солить, так как сама морская капуста и майонез содержат достаточно соли.

Рецепт с картофелем и морковью

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной водоросли;
  • репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
  • щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
  • 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
  3. Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
  4. По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.

Рецепт закуски с кальмарами

Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:


  • 250 г очищенных вареных кальмаров;
  • 1 баночка консервированной ламинарии;
  • четверть кг отварного картофеля;
  • по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
  • маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
  2. Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
  3. Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.

Дальневосточный салат

Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:

  • консервированная ламинария – 2 банки;
  • 1 луковица, сахар, уксус 6%, соль по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук полукольцами нарезать, залить кипятком на 1 минуту и слегка замариновать его в уксусе ( 1ст. л), добавив в него немного соли и сахара.
  2. Баночки открыть, слить жидкость, нарезать водоросль кусочками 5 – 6 см, если она оказалась длинная.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить соевый соус и растительное масло.


Рецепт салата с креветками

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • по 150 г отварного риса, отварных креветок;
  • консервированной ламинарии – 150 г;
  • майонез для заправки.

Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.

Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?

Из сушеной ламинарии по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • по 2 шт моркови и сладкого перца;
  • 3 луковицы, 2 зубка чеснока;
  • небольшой перчик чили;
  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • по 1 ст.л. уксуса столового и соевого соуса.


Шаги приготовления следующие:

  1. Морскую капусту замочить примерно на час, воду слить, и поставить варить на 0,5 часа до мягкости.
  2. Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, перец тонкими полосками.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить мелко нарезанный чили. Обжарить 1 – 2 минуты и убрать. Положить кунжутное семя и также обжарить.
  4. На сковороду положить сначала лук, потом морковь, сладкий перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавить ламинарию.
  5. Потомить овощи 10 минут, снять с огня, добавить уксус и соевый соус.

Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.

Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.

Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.


Во времена развала СССР, в период дефицита продуктов питания на прилавках магазинов можно было видеть баночки с консервированной морской капустой.

Кому-то она нравилась, кому-то нет. Не все жители нашей страны знали о полезных свойствах этого морепродукта.

Морская капуста (ламинария) относится к роду бурых водорослей, заросли которых находятся как в северных, холодных, так и в южных морях.

Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты (в том числе кондитерские изделия) с повышенным содержанием йода.

Сегодня и мы имеем возможность готовить всевозможные блюда из ламинарии. Морская капуста поступает в продажу в замороженном, консервированном и сушеном виде.

Консервированная морская капуста готова к употреблению.

Сушеная морская капуста, содержащая 15-30% альгиновой кислоты, отличается высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы). Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника.Прежде чем использовать сушеную ламинарию в пищу, ее необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты - 7-8 л воды), после чего тщательно промыть.
Измельченную в порошок сушеную ламинарию используют в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Ее добавляют в первые и вторые блюда вместо соли.

Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Для того, чтобы сварить морскую капусту, ее заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45-50 градусов) и после того, как вода закипит, варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Щи с морской капустой и мидиями

Потребуется: 100-150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. ложка томат-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук.

Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Кроме йода в морской капусте содержатся также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы, при ожирении.

Суп с ламинарией

Экзотический суп с морской капустой нравится любителям морепродуктов.

Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г морской капусты, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ч. ложки поваренной соли.

Картофель очистить и нарезать соломкой, кубиками или брусочками - как вам больше нравится. Лук нарезать кубиками или четверть кольцами. Чеснок измельчить (но можно зубчики чеснока положить целиком и вытащить после окончания приготовления). Помидоры нарезать крупными дольками или половинками долек. Если нарезать меньше, после окончания приготовления от них ничего не останется.

Сложить все компоненты в суп, кроме капусты. Варить примерно 15 минут. После этого добавить морскую капусту и посолить суп по вкусу, довести до кипения и варить еще 10 минут. Если капуста сырая, а не маринованная, то на ее приготовление необходимо 20 минут.

Горячий суп подать с вилкой и ложкой.

Но можно морскую капусту измельчить кухонными ножницами - когда суп сварится, вилка не понадобится.

Рекомендуется включать морскую капусту в диетическое питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, дискинезиях кишечника с запорами, при ожирении. Морская капуста предупреждает вредное действие радиации на организм.

Морская капуста с яйцами под майонезом

На 100-150 г маринованной морской капусты требуется 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Много вкусных и полезных блюд готовят из маринованной ламинарии. Маринованная морская капуста – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам и основа для приготовления различных салатов. Сегодня мы можем купить готовую маринованную ламинарию, но можем приготовить ее и сами.

Маринованная морская капуста

Размороженную или сухую капусту отварить, нашинковать в виде лапши, поместить на 8-10 часов в маринад.

Для маринада на 2-3 стакана горячей воды добавить по вкусу сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор слить, охладить и добавить в него по вкусу уксус.

Из морской капусты можно приготовить различные закуски и салаты. Достаточно заправить морскую капусту растительным маслом, уксусом, смешать ее с нарезанным репчатым и зеленым луком - и готова отличная закуска или дополнение к другим блюдам. Морская капуста хорошо сочетается с различными овощами, фруктами и ягодами, грибами, а также и с другими морепродуктами. Все это и дает возможность молодым и опытным хозяйкам создавать все новые и новые блюда.

Салат из морской капусты «Витаминный»

Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, соль и зелень.

Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать.
При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Исследования выявили, что ламинария способна останавливать рост раковых опухолей. Видимо, невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они употребляют в пищу много морской капусты.

Винегрет с морской капустой

Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 1-2 огурца, 50-100 г зеленого и репчатого лука, по 1-2 ст. ложки растительного масла и 3 %-го уксуса, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать.

При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Кроме йода, в ламинарии находятся калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие элементы. Морская капуста богата углеводами (около 70%), есть в ней и белковые вещества (9%), а также целый набор витаминов (А, В, С, D).

Салат с грейпфрутом и морской капустой

Потребуется: руккола, 1 лимон, 20 г оливкового масла, 100 г грейпфрута, 100 г морской капусты, 150 г салатной смеси, растительное масло, кунжутное семя по вкусу.

В смесь салата «Олимп» добавить морскую капусту, очищенный и нарезанный ломтиками грейпфрут, натертую цедру лимона, сок лимона, масло. Хорошо перемешать. На блюдо разложить листья рукколы. Горкой выкладывать на листья салат и семечки.

Ламинария способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому она является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, она помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека.

Включайте блюда из морской капусты в семейный рацион питания, тем более что и противопоказаний к ее употреблению немного. Нельзя использовать ламинарию при повышенной чувствительности к йоду, острых заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек. Морская капуста и препараты из нее противопоказаны при геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.

А у нас еще один салат.

Салат из консервированной морской капусты

Потребуется: 1 банка консервированной морской капусты, 1 репчатая луковица, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.

О йоде как о необходимом для организма элементе люди узнали в 1986 году, после чернобыльской катастрофы. Точнее, знали, конечно, и ранее. Не зря китайский император заставлял своих подданных есть морскую капусту да еще и за государственный кошт. Но вот лично я и многие мои знакомые обратили на йод внимание только с появлением рекомендаций на радио и телевидении запасаться антиструмином. Примерно тогда и морскую капусту попробовал, причем ранее на нее внимания не обращал никакого.

О полезных свойствах ламинарии писать не буду, тем более что в приведенной выше статье Любови Музыки и еще в статье Татьяны Шуваевой все разложено по полочкам, добавить что-то новое трудно. Но хочу отметить, что за последние годы в моем восприятии морская капуста эволюционировала от необходимого, но малоприятного продукта до ценного и вкусного.

Оказывается, все дело в том, как приготовить. Морская капуста прекрасно сочетается с чем угодно. Селедка, картошка, свекла, морковь, куриные яйца, майонезы, соленья, огурцы, яблоки — да проще придумать, что с ней сочетается плохо, чем все перечислять.

В магазинах ламинарию можно встретить маринованной в заводской жестяной или пластиковой баночке или расфасованной в магазине по полиэтиленовым пакетам. И та и другая в принципе «готовы к применению». Но вкус нравится далеко не всем, да и «посторонние ингредиенты» — скрипящий на зубах песочек нет-нет, да встречается. Такую капусту лучше тщательно промыть и использовать в качестве полуфабриката для других блюд.

Сушеную ламинарию лучше тоже сначала довести до кондиции полуфабриката и только потом что-то из нее готовить. Для этого капусту замачиваем на ночь в воде. Воды не жалеем — больше, чем надо ламинария не возьмет. Утром тщательно промываем в проточной воде и варим минут 15. В таком виде полуфабрикат долго хранится в холодильнике и годится для различных блюд.

Каких? Ну, например маринованная морская капуста. Если вкус купленной в магазине консервированной ламинарии устраивает — можно не мучиться. Если нет — пробуйте.

Для начала готовим маринад. В горячую воду добавляем сахар, соль, специи и кипятим 3−5 минут. Затем охлаждаем, добавляем уксус и заливаем приготовленный капустный полуфабрикат. Через 5−6 часов маринад сливаем. Блюдо готово. Его можно использовать как самостоятельное, как гарнир для мяса или рыбы, а также как компонент для более сложных блюд.

Рецепт рекомендует следующие пропорции: на килограмм отваренной морской капусты 20 граммов сахара, по 10 — соли и уксуса, полграмма гвоздики и 0,2 грамма лаврушки. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. «Правильная» пропорция ингредиентов и набор специй определяется опытным путем.

Еще один рецепт — селедка под шубой. Шуба — слоями поверх филе сельди, выложенного на подложку из вареного картофеля: лук, вареная свекла, морская капуста, вареные яйца, майонез, сыр. Думаю, не стоит напоминать, что нарезка должна быть мелкой, сыр — тертым, а майонез — не самым густым. Перед подачей на стол блюдо лучше выдержать пару часов в прохладном месте, чтобы слои шубы пропитались майонезом. Не бойтесь экспериментировать, кроме перечисленных составляющих в рецепт можно включить соленый огурец, вареную морковь и даже свежие яблоки.

Можно поэкспериментировать с различными вариантами салатов. Как вам нравится такой набор? Кроме морской капусты, разумеется. Консервированная сладкая кукуруза, свежие помидоры и огурцы, слегка обжаренный лук, чеснок, лимон, вареные яйца и майонез.

Чтобы специфический запах и вкус пропали почти полностью, можно добавить отварной рис. Если считаете, что ингредиентов получается многовато, сократите их количество по своему желанию. В принципе, достаточно оставить вместе с капустой и рисом мелко нарезанное вареное яйцо и репчатый лук. Майонез вполне можно заменить растительным маслом.

В отличие от рисового варианта салат «Сахалинский», наоборот, подчеркивает морские вкусовые особенности. Для этого в маринованную капусту добавляем крабовые палочки или (и) вареного кальмара.

Для любителей остренького еще один рецепт сахалинского происхождения. Капуста, много пассерованного лука, острый красный перец, соевый соус, уксус, чеснок и специи по вкусу. Морская живность — по наличию. Кальмар, осьминог или крабовые палочки для континентального варианта.

Незаслуженно забытый в приведенных рецептах ингредиент — вареная морковь. Можно добавить в любой из рецептов. А можно обойтись минимальным набором — вареная морковь кубиками, лук, вареные яйца и майонез.

А вот свекольная икра. Репчатый лук, соленый огурец, вареная свекла, чуток растительного масла и специи по вкусу. Все это в блендер. Полученное пюре намазываем на хлебушек. На закуску — самое то.

Чуть не забыл про грибы. Минимальный состав — готовые грибы (жареные, отварные, маринованные, соленые — какие есть), вареные яйца, слегка обжаренный лук и майонез. Максимальный — пусть подскажет фантазия.

Уф! Хватит. Всего все равно не перечислить. Приятного аппетита.

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.


Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

  1. Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
  2. Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  4. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
  5. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.


Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

  • Яйца 3 шт
  • Крабовые палочки 250 гр
  • Ламинария 200 гр
  • Маринованная кукуруза банки





Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.


Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

  • Консервированная горбуша – 300 г.;
  • Филе рыбы – 200 г.;
  • Ламинария – 200 г.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и другие специи – по вкусу.


Процесс готовки займет около часа:

  1. Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
  2. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
  3. Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
  4. Добавить картофель к рыбе;
  5. Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
  6. Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.

  1. 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
  2. Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
  3. При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
  4. Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
  5. Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
  6. Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.


Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

  • Слоеное тесто – 250 г.;
  • Желток 2-х яиц;
  • Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут для декорирования;
  • Соль – по вкусу.


Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

  1. Вареные яйца мелко нарезать;
  2. Добавить капусту и соль;
  3. Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
  4. Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
  5. Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
  6. Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
  7. Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
  8. Посыпать кунжутом;
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

  1. Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
  2. Обжарить на растительном масле;
  3. 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
  4. Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
  5. Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
  6. Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.


Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.


Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.


Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.


Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.


Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.


Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

  1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
  2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
  3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Чем полезна морская капуста для организма человека?


Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

  1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
  2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
  3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
  4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
  5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

Сухая морская капуста – как приготовить?


Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

  • сухая морская капуста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.

  1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
  2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
  3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
  4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
  5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

Как замариновать морскую капусту?


Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

  • сухая морская капуста – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
  2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
  3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
  4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

Чипсы из морской капусты – рецепт


Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

  • морская капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • семена льна – 60 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок.

  1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
  2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
  3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
  4. Полученную основу пробивают в блендере.
  5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
  6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

Постный салат с морской капустой


Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

  • капуста консервированная – 1 банка;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • масло растительное.

  1. Капусту нарезают произвольно.
  2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
  3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

Морская капуста по-корейски


Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

  • сухая морская капуста – 100 г;
  • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
  • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.

  1. Сухую капусту промывают.
  2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
  3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
  4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

Суп с морской капустой – рецепт


Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

  • морская капуста – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, специи, масло, сметана.

  1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
  3. Варят горячее до готовности овощей.
  4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.

Винегрет с морской капустой – рецепт


Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

  • морская капуста – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 3 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.

  1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
  3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
  4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

Морская капуста с кальмаром – рецепт


Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

  • морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

  1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
  2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
  3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

Солянка из морской капусты – рецепт


Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

  • морская капуста – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, вода.

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

Жареная морская капуста


Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

  • морская капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
  2. Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
  3. Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.

Морская капуста, известна также под название Ламинария - это съедобная морская водоросль, чрезвычайно полезная и достаточно вкусная, если её приготовить правильно. Ламинария - продукт не новый, входит в состав национальных кухонь многих народов, обитающих на побережье морей и океанов. Основная польза морской капусты заключается в повышенном содержанием легкоусвояемого йода, употребляют её в сыром виде, обычно в салатах и различных закусках. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из морской капусты с фотографиями и пошаговым описанием.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить морскую капусту?.
Рецептов в разделе: 25 шт.


  • С чем едят ламинарию?
  • Что можно приготовить в домашних условиях?
  • Вегетарианские блюда
  • Рецепты с продуктами животного происхождения
  • Советы кулинаров

Хотя морскую капусту можно обнаружить практически в любом магазине, крайне малое количество людей использует все ее кулинарные возможности. На самом деле ламинария подходит не только для традиционных салатов, но и для супов, десертов и разнообразных закусок.


С чем едят ламинарию?

Морская капуста прекрасно сочетается с яйцами, грибами и морепродуктами, например, кальмарами или крабовыми палочками. Употребляют ламинарию с такими овощами, как корейская морковка и соленый огурец. Для заправки, как правило, берут либо майонез, либо оливковое масло, сбрызнутое соком лимона, либо соевый соус. В рамках диетического питания рекомендуется сочетать продукт с хрустящими отрубями, рыбой, свеклой, яблоками, рисом и вареным мясом. Вообще, все некрахмалистые овощи будут удачным решением.


Что можно приготовить в домашних условиях?

Дома из морской капусты удастся сделать разнообразные блюда, от салатов до пюре. Конечно же, ламинария является незаменимым компонентом домашних роллов. Ее прекрасно добавлять в борщ, солянку, щи или рассольник, привнося новый вкус в привычные кушанья. Обжаренную на масле морскую капусту можно подавать в качестве закуски, а высушенную и измельченную – использовать как приправу. Наконец, существуют экзотические варианты применения данного ингредиента для создания вариаций десертов, выпечки и мясных деликатесов.


Вегетарианские блюда

  • 100 граммов свеклы;
  • 100 граммов замаринованной морской капусты;
  • 80 граммов моркови и столько же картошки;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • пятьдесят граммов лука (репчатого);
  • десять граммов кетчупа или помидорной пасты;
  • пять граммов сахарного песка, столько же трехпроцентного уксуса;
  • двадцать граммов сметаны;
  • свежая зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца, гвоздика и соль.


Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.

Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.


Салаты

Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.

  1. Список составляющих включает в себя 200 граммов сваренной ламинарии, пару яблок, зеленую грушу небольшого размера, половину стакана пропаренного изюма и одну треть стакана жидкого меда. Все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются медом.
  2. Для приготовления простейшего овощного салатика потребуется натертое яблоко, лимонный сок и маринованная ламинария, которые соединяются с огурцом.
  3. Быстро готовится салат с яйцом и кукурузой. Необходимо будет взять 200 граммов капусты, 150 граммов кукурузы из банки, пару яиц и 80 граммов майонеза. Яйца отвариваются вкрутую, некрупно нарезаются, комбинируются с остальными ингредиентами и заправляются майонезом.
  4. Очень вкусным может оказаться салат с кунжутом. В этом случае 200 граммов маринованной капусты дополняются тремя болгарскими перцами, тремя зубцами чеснока, 50 миллилитрами растительного масла, букетиком петрушки, половиной чайной ложки молотого черного перца, яблочным уксусом в количестве трех столовых ложек, соевым соусом в таком же объеме, двумя белыми луковицами и двумя столовыми ложками кунжута. Хорошо сюда вписывается еще острая фунчоза. Лук и перчики нарезаются полосками, затем они обжариваются с кунжутом. Дополнив морской капустой, нужно будет подержать все на огне пару минут, заправить специями и отложить в холодильник часа на три или четыре. Перед подачей салат декорируется петрушкой и заправляется маслом с уксусом и соевым соусом.


Фаршированный перец

На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.

Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.

Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.


Рецепты с продуктами животного происхождения

Котлеты

Из водоросли с мясом получаются необычные сытные котлеты. Для их создания необходимы:

  • примерно 500 граммов говядины;
  • 100 граммов вареной водоросли;
  • пятьдесят граммов пшеничного хлеба;
  • половина стакана молока.

Все эти ингредиенты перемалываются в мясорубке, после чего их солят и перчат. Из мясной массы формируются котлетки, которые панируются и обжариваются на среднем огне. Подавать такое блюдо принято с жареной картошкой, солеными огурцами и нарезкой свежих овощей.


Салат с кальмарами

Традиционным считается объединение морской капусты и кальмаров. Помимо шести самих морепродуктов, потребуется упаковка готовой овощной смеси, в идеале – гавайской, один огурец, упаковка водорослей, майонез, перец и соль, а также растительное масло.

Кальмары нужно отварить: сперва довести воду до появления пузырьков, затем опустить туда морепродукты на три минуты. Готовность мяса определяется изменившимся на белый цветом. Гавайскую смесь можно подготовить в микроволновой печи: выложить в стеклянную емкость, дополнить четырьмя столовыми ложками воды, столовой ложкой растительного масла и выдержать в работающем устройстве на протяжении восьми минут. Огурец и морепродукты нарезаются аккуратными кусочками, после чего перемешиваются с гавайской смесью, водорослями и соусом.

По необходимости салат солится и приправляется черным перцем.


Омлет

Ламинария с яйцом становятся подходящей основой для омлета. Необходимо будет запастись 100 граммами отварной водоросли, четвертью стакана молока, тремя или четырьмя сырыми яйцами, куском сливочного масла, солью и свежей зеленью. Порезанная капуста слегка обжаривается на сливочном масле. Молоко взбивается с яйцом, солится и выливается на сковороду. Но готовить омлет все же лучше не на газу, а в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении пятнадцати минут. Перед подачей кушанье посыпается порубленной свежей зеленью, например, укропом и петрушкой.


Закуска с творогом

В качестве перекуса подойдет смесь водоросли и творога. Ее можно употребить в обычном виде либо же намазать на свежий черный хлеб или ржаной хлебец. Список ингредиентов включает в себя 150 граммов пастеризованного творога, 150 граммов подтопленного сливочного масла, 50 граммов отварной морской капусты и соль. Ламинария измельчается в комбайне, в идеале – дважды. Творог пропускается через сито, а масло взбивается удобным агрегатом (миксером, блендером). Капустная масса перемешивается с молочными продуктами, взбивается и по необходимости солится.


На удивление, используется данный продукт даже для варки каши. Необходимо подготовить 300 граммов пшена, 500 граммов тыквенной мякоти, 150 граммов консервированной ламинарии, литр молока, две столовые ложки сахара и соль. Измельченная тыква отваривается в кипящем молоке на протяжении пятнадцати минут. В жидкость добавляются пшенка, а также сахар с солью, после чего каша варится до готовности.

Следом в общую массу добавляется измельченная блендером ламинария, по необходимости еще специи, и кастрюлька убирается на треть часа в разогретую до 180 градусов духовку. Во избежание подгорания емкость нужно будет разместить на поддоне с горячей водой.


Обычные щи «заиграют новыми красками», если подать их с мидиями и ламинарией. Кроме ста граммов отварных морепродуктов, пригодятся сто граммов консервированной водоросли, двести граммов квашеной капусты, пара морковок, одна луковица, букетик петрушки, около трех ложек перловой крупы, столовая ложка томатной пасты или кетчупа, две столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки сметаны, чеснок по вкусу, свежая зелень и специи.

Отварные морепродукты мелко нарезаются и обжариваются с луком на жире с дальнейшим добавлением томатной пасты. В воде проваривается крупа, затем к ней добавляются тушеная квашеная и консервированная морская капуста, а также мидии с луком. Щи довариваются, а в конце солятся, приправляются и посыпаются пропущенным через пресс чесноком.

Сервировать блюдо стоит со сметаной и свежей зеленью.


Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками готовится очень просто. Двести граммов ламинарии компануются с тремя яйцами, стограммовой упаковкой крабового мяса, одной луковицей, солью и майонезом. Яйца отвариваются, все остальное нарезается, перемешивается и заправляется майонезом. Аналогично, кстати, можно сделать салатик и с кукумарией.


Советы кулинаров

Если запах морской капусты неприятен, то убрать его можно при помощи добавления сока лимона, чеснока, черного перца, уксуса или же вареного риса. Выбирая маринованную разновидность, от соли в готовке лучше отказаться, зато обязательно нужно будет подержать растительную массу на дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Обычная же ламинария требует добавления майонеза или соли. Используемые брикеты сухого продукта предварительно придется замачивать не менее пары часов, а непосредственно перед использованием сполоснуть водой.

О том, как приготовить салат из морской капусты, смотрите в видео ниже.


  • С чем едят ламинарию?
  • Что можно приготовить в домашних условиях?
  • Вегетарианские блюда
  • Рецепты с продуктами животного происхождения
  • Советы кулинаров

Хотя морскую капусту можно обнаружить практически в любом магазине, крайне малое количество людей использует все ее кулинарные возможности. На самом деле ламинария подходит не только для традиционных салатов, но и для супов, десертов и разнообразных закусок.


С чем едят ламинарию?

Морская капуста прекрасно сочетается с яйцами, грибами и морепродуктами, например, кальмарами или крабовыми палочками. Употребляют ламинарию с такими овощами, как корейская морковка и соленый огурец. Для заправки, как правило, берут либо майонез, либо оливковое масло, сбрызнутое соком лимона, либо соевый соус. В рамках диетического питания рекомендуется сочетать продукт с хрустящими отрубями, рыбой, свеклой, яблоками, рисом и вареным мясом. Вообще, все некрахмалистые овощи будут удачным решением.


Что можно приготовить в домашних условиях?

Дома из морской капусты удастся сделать разнообразные блюда, от салатов до пюре. Конечно же, ламинария является незаменимым компонентом домашних роллов. Ее прекрасно добавлять в борщ, солянку, щи или рассольник, привнося новый вкус в привычные кушанья. Обжаренную на масле морскую капусту можно подавать в качестве закуски, а высушенную и измельченную – использовать как приправу. Наконец, существуют экзотические варианты применения данного ингредиента для создания вариаций десертов, выпечки и мясных деликатесов.


Вегетарианские блюда

  • 100 граммов свеклы;
  • 100 граммов замаринованной морской капусты;
  • 80 граммов моркови и столько же картошки;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • пятьдесят граммов лука (репчатого);
  • десять граммов кетчупа или помидорной пасты;
  • пять граммов сахарного песка, столько же трехпроцентного уксуса;
  • двадцать граммов сметаны;
  • свежая зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца, гвоздика и соль.


Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.

Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.


Салаты

Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.

  1. Список составляющих включает в себя 200 граммов сваренной ламинарии, пару яблок, зеленую грушу небольшого размера, половину стакана пропаренного изюма и одну треть стакана жидкого меда. Все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются медом.
  2. Для приготовления простейшего овощного салатика потребуется натертое яблоко, лимонный сок и маринованная ламинария, которые соединяются с огурцом.
  3. Быстро готовится салат с яйцом и кукурузой. Необходимо будет взять 200 граммов капусты, 150 граммов кукурузы из банки, пару яиц и 80 граммов майонеза. Яйца отвариваются вкрутую, некрупно нарезаются, комбинируются с остальными ингредиентами и заправляются майонезом.
  4. Очень вкусным может оказаться салат с кунжутом. В этом случае 200 граммов маринованной капусты дополняются тремя болгарскими перцами, тремя зубцами чеснока, 50 миллилитрами растительного масла, букетиком петрушки, половиной чайной ложки молотого черного перца, яблочным уксусом в количестве трех столовых ложек, соевым соусом в таком же объеме, двумя белыми луковицами и двумя столовыми ложками кунжута. Хорошо сюда вписывается еще острая фунчоза. Лук и перчики нарезаются полосками, затем они обжариваются с кунжутом. Дополнив морской капустой, нужно будет подержать все на огне пару минут, заправить специями и отложить в холодильник часа на три или четыре. Перед подачей салат декорируется петрушкой и заправляется маслом с уксусом и соевым соусом.


Фаршированный перец

На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.

Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.

Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.


Рецепты с продуктами животного происхождения

Котлеты

Из водоросли с мясом получаются необычные сытные котлеты. Для их создания необходимы:

  • примерно 500 граммов говядины;
  • 100 граммов вареной водоросли;
  • пятьдесят граммов пшеничного хлеба;
  • половина стакана молока.

Все эти ингредиенты перемалываются в мясорубке, после чего их солят и перчат. Из мясной массы формируются котлетки, которые панируются и обжариваются на среднем огне. Подавать такое блюдо принято с жареной картошкой, солеными огурцами и нарезкой свежих овощей.


Салат с кальмарами

Традиционным считается объединение морской капусты и кальмаров. Помимо шести самих морепродуктов, потребуется упаковка готовой овощной смеси, в идеале – гавайской, один огурец, упаковка водорослей, майонез, перец и соль, а также растительное масло.

Кальмары нужно отварить: сперва довести воду до появления пузырьков, затем опустить туда морепродукты на три минуты. Готовность мяса определяется изменившимся на белый цветом. Гавайскую смесь можно подготовить в микроволновой печи: выложить в стеклянную емкость, дополнить четырьмя столовыми ложками воды, столовой ложкой растительного масла и выдержать в работающем устройстве на протяжении восьми минут. Огурец и морепродукты нарезаются аккуратными кусочками, после чего перемешиваются с гавайской смесью, водорослями и соусом.

По необходимости салат солится и приправляется черным перцем.


Омлет

Ламинария с яйцом становятся подходящей основой для омлета. Необходимо будет запастись 100 граммами отварной водоросли, четвертью стакана молока, тремя или четырьмя сырыми яйцами, куском сливочного масла, солью и свежей зеленью. Порезанная капуста слегка обжаривается на сливочном масле. Молоко взбивается с яйцом, солится и выливается на сковороду. Но готовить омлет все же лучше не на газу, а в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении пятнадцати минут. Перед подачей кушанье посыпается порубленной свежей зеленью, например, укропом и петрушкой.


Закуска с творогом

В качестве перекуса подойдет смесь водоросли и творога. Ее можно употребить в обычном виде либо же намазать на свежий черный хлеб или ржаной хлебец. Список ингредиентов включает в себя 150 граммов пастеризованного творога, 150 граммов подтопленного сливочного масла, 50 граммов отварной морской капусты и соль. Ламинария измельчается в комбайне, в идеале – дважды. Творог пропускается через сито, а масло взбивается удобным агрегатом (миксером, блендером). Капустная масса перемешивается с молочными продуктами, взбивается и по необходимости солится.


На удивление, используется данный продукт даже для варки каши. Необходимо подготовить 300 граммов пшена, 500 граммов тыквенной мякоти, 150 граммов консервированной ламинарии, литр молока, две столовые ложки сахара и соль. Измельченная тыква отваривается в кипящем молоке на протяжении пятнадцати минут. В жидкость добавляются пшенка, а также сахар с солью, после чего каша варится до готовности.

Следом в общую массу добавляется измельченная блендером ламинария, по необходимости еще специи, и кастрюлька убирается на треть часа в разогретую до 180 градусов духовку. Во избежание подгорания емкость нужно будет разместить на поддоне с горячей водой.


Обычные щи «заиграют новыми красками», если подать их с мидиями и ламинарией. Кроме ста граммов отварных морепродуктов, пригодятся сто граммов консервированной водоросли, двести граммов квашеной капусты, пара морковок, одна луковица, букетик петрушки, около трех ложек перловой крупы, столовая ложка томатной пасты или кетчупа, две столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки сметаны, чеснок по вкусу, свежая зелень и специи.

Отварные морепродукты мелко нарезаются и обжариваются с луком на жире с дальнейшим добавлением томатной пасты. В воде проваривается крупа, затем к ней добавляются тушеная квашеная и консервированная морская капуста, а также мидии с луком. Щи довариваются, а в конце солятся, приправляются и посыпаются пропущенным через пресс чесноком.

Сервировать блюдо стоит со сметаной и свежей зеленью.


Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками готовится очень просто. Двести граммов ламинарии компануются с тремя яйцами, стограммовой упаковкой крабового мяса, одной луковицей, солью и майонезом. Яйца отвариваются, все остальное нарезается, перемешивается и заправляется майонезом. Аналогично, кстати, можно сделать салатик и с кукумарией.


Советы кулинаров

Если запах морской капусты неприятен, то убрать его можно при помощи добавления сока лимона, чеснока, черного перца, уксуса или же вареного риса. Выбирая маринованную разновидность, от соли в готовке лучше отказаться, зато обязательно нужно будет подержать растительную массу на дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Обычная же ламинария требует добавления майонеза или соли. Используемые брикеты сухого продукта предварительно придется замачивать не менее пары часов, а непосредственно перед использованием сполоснуть водой.

О том, как приготовить салат из морской капусты, смотрите в видео ниже.

Читайте также: