Салаты и закуски из баклажан грибочки

Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.

Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.

Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму в банки, и вкус получается как у грибов…

Ммм… Пальчики оближешь!

Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку, и вам понравится!


Баклажаны как грибочки на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Этот способ самый простой. В него входят самые обычные и простые продукты, которые есть в каждом огороде. Делается очень легко и быстро. Такой салат любит делать моя мама, поэтому сколько себя помню, он всегда присутствовал на нашем столе. А теперь его ещё делает моя жена.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Теперь нарежем их кубиками. Мельчить не нужно. А вообще кусочки могут быть всякими, хоть брусочками, кружками, маленькие или большие. Разницы нет никакой.


2. В кастрюлю наливаем воду, половину от объёма. Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

3. Высыпаем синенькие в кипяток и варим в течении пяти минут с момента закипания. Но во время процесса необходимо постоянно их окунать, чтобы кусочки проварились все одновременно.


4. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. За это время они немного остынут.

5. За это время подготовим заправку. Для этого шинкуем зелень и измельчаем ножом чеснок. Смешиваем их в небольшой миске с уксусом, растительным маслом и солью. По вашему жалению можете порезать кружочками острый перец. Но это для тех, кто любит поострее. Добавляем его туда же.


6. Когда синенькие остыли перекладываем их в глубокую ёмкость и добавляем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не превратились в кашу.


7. Пока салат настаивается, подготовим банки. Моем их и по желанию стерилизуем. Я этого делать не буду, ведь они пройдут обработку вместе с овощами. Мытые просто переверните верх дном, чтобы стекла вода.

8. Раскладываем закуску по ёмкостям, их вышло 3 штуки по 0,5 л. Сверху накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю. На её дно стелим тряпочку или полотенце.

9. Наливаем в неё тёплую воду из чайника или из под крана и ставим на огонь.

Вода должна доходить до плечиков банки: ни меньше, ни больше. Если будет много, то при кипении она будет попадать в сам салат. А при меньшем количестве, не всё содержимое про стерилизуется.


10. Процесс должен занимать 25 – 30 минут. Затем достаём и закатываем банки.


11. Ставим их на крышку, то есть верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым. Это может быть плед, старая куртка. Когда остынут можно перевернуть и убрать в прохладное тёмное место.


Такая заготовка хранится хорошо, но только не уверен, что простоит она долго. У меня обычно терпения не хватает растягивать на всю зиму.

Быстрый и вкусный способ приготовления баклажан без стерилизации

Не всегда хочется, чтобы заготовки занимали много времени. А это так, ведь стерилизация это очень долго. Но есть способ, как этого процесса избежать. Время вы сэкономите, но вкус не изменится.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Растительное масло – 250 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9% – 80 гр.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Также счищаем с них кожуру. Нарезаем их кружочками толщиной 2 – 2,5 см.


2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Туда же высыпаем соль. Доводим до кипения.

3. В кипящий рассол закидываем синенькие и варим после после закипания 3 минуты.

4. Откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

5. Пока есть время подготовим банки. Их нужно помыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки заливаем кипятком.

6. Растительное масло выливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортами. Можно использовать и скороварку или казан.

7. Выкладываем в него синенькие и обжариваем их в течении 4 – 5 минут.


8. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Продолжаем готовить ещё 2 минуты. Затем вливаем уксус и еще готовим столько же.

9. Раскладываем закуску по банкам сразу же, пока ещё кипит. Закручиваем крышки и ставим склянки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Лучший рецепт салата с майонезом и грибной приправой

Такое блюдо совсем необычно для заготовок. Но очень многие его очень любят, есть поклонники и в моей семье. Странно конечно добавлять майонез, да ещё и приправу. но, что поделать. Он получается довольно интересным и вкусным. Такой можно есть сразу, ну и часть закатать в банки, что мы и сделаем.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.;
  • Лук репчатый – 700 гр.;
  • майонез – 400 гр.;
  • Грибная приправа – 40 гр. или половина пачки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем их водой так, чтобы она скрывала наши овощи. Ставим на огонь и после закипания варим в течении 10 минут.


3. Тем временем займёмся луком. Порежем его полукольцами и обжарим на растительном масле до мягкого состояния.

4. Синенькие откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Также жарим их около 10 минут.

5. Смешиваем вместе всю пережарку. Затем добавляем к ним приправу и майонез.

Соли в этот салат не добавляем, так как соус и приправа содержат её достаточно.


Грибную заправку вы можете сделать сами, если у вас есть сушёные грибы. Перемолите их помельче при помощи блендера и добавьте по вкусу в салат соль. Получится ещё вкуснее.

6. Раскладываем смесь по мытым банкам и накрываем металлическими крышками.

7. Составляем их в кастрюлю и заливаем тёплой водой. После закипания стерилизуем около 30 минут.

8. Закатываем склянки и накрываем одеялом. После остывания убираем в прохладное место.

Баклажаны как грибы на скорую руку — вкусный рецепт с укропом и чесноком

Это ещё один вариант приготовления синеньких. Зелень всегда добавляет овощам свой аромат и вкус. А чеснок некую пикантность. Здесь автор подробно рассказывает, как их сделать вкусными, чтобы зимой открыв баночку с вкусными овощами, можно было вспомнить лето. Готовится закуска довольно просто. Самое затратное по времени выходит обжарка и стерилизация, но думаю это того стоит.

Чтобы сделать такую вкуснятину нужно запастись достаточным количеством баклажан и своим огромным желанием. А там уже, как говорят, дело техники. Всё пойдёт как по маслу.

Рецептов приготовления синеньких, так их ласково именуют в народе, очень много. Но во многие нужно довольно большое количество продуктов. Да и готовить их не так-то просто и быстро, как кажется на первый взгляд. Ведь для них требуется подготовка каждого овоща в отдельности. А в наших рецептах минимум ингредиентов, поэтому сделать всё будет достаточно легко.

Если вы будете угощать гостей, то они не сразу определят, что едят на самом деле. Только вы будете об этом знать. Баклажаны очень похожи на грибы, только есть их можно почти всем без ограничений. Поэтому, любимый овощ можно делать в больших количествах и на следующий год не останется ни одной банки.

Вот такими вкусными способами я хотел с вами поделиться. Надеюсь они вам понравятся и вы будете рекомендовать их друзьям. А мы с вами встретимся в следующих статьях, где я вам расскажу ещё много чего интересного. До скорых встреч!


Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

Ингредиенты

Процесс приготовления








Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»


Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из баклажан «как грибы»


Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком - нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам - откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап - собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке - так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы - так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке


Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления - 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

Синие помыть и нарезать кубиками.


Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.


Очистить перец от семян.


Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.


Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.


Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.


Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации


При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Жареные баклажаны как грибы


Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы


Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

С майонезом


Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

Баклажаны с чесноком как грибы


Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Укроп – 350 г;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
  4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
  5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
  6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
  7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
  8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
  9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

С луком


Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов


Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые овощи – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
  • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
  2. Порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
  4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
  5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
  6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
  8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
  9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
  10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Читайте также: