Гарнир к салату свекольному

Невероятно простой, быстрый, но очень вкусный и полезный гарнир из свеклы.

Свёклу мы варить не будем и сохраним все витаминки. Этот гарнир отлично подойдет и к рыбе, и к мясу, да и просто с хлебом! Кто соблюдает Пост или на диете – будет рад такому блюду.

Если Вы ещё так не готовили свеклу, то очень рекомендую! Разбавите свой рацион. К тому же, этот гарнир получается мега бюджетным!

Для приготовления потребуется:

Свёкла – 2 шт. (400 гр.)

Лук – 1 шт. (90 гр.)

Помидор – 1 шт. (120 гр.)

Чеснок – 1 зубчик.

Смесь перцев и соль – по вкусу.

Растительное масло – 2 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Я Вас очень прошу, оцените рецепт 👍 , если он Вам понравился и поделитесь им в соц. сетях. Для меня это лучшая мотивация для создания новых рецептов 😍

Пошаговый рецепт приготовления вкусного гарнира:

1. Свеклу натираем на крупной терке. Лук и помидор нарезаем кубками.

Совет: шкурку с помидора лучше снять. Положите помидор в кипяток буквально на 1 минуту, а то и меньше, и Вы с легкостью снимите шкурку.

Вот Вам ещё один совет – я всегда с лета замораживаю помидоры. И всю зиму ими пользуюсь. Отличная альтернатива покупным помидорам. Может, и Вы будете делать так же.

Посмотрите ещё мои другие вкусные рецепты:

2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне в течение пяти минут. Затем добавляем свеклу, поливаем лимонным соком, добавляем помидоры, солим и перчим. Хорошо перемешаем и будем тушить под крышкой на среднем огне 15 минут. Не забываем мешать!

3. Натираем чеснок на мелкой терке, добавляем к свекле и перемешиваем. Даем постоять 10 минут и гарнир готов!

Приятного аппетита, мои дорогие подписчики! Надеюсь, оцените.

Ниже посмотрите мой очень короткий видео рецепт и результат, какой гарнир получился:


Свекла тушеная «Свёклушка»


Все банально просто! А результат изумительный! Предлагаю рецепт, который у нас в ходу со времени созревания красной свеклы. Тушеная свекла вкусная как в горячем, теплом, так и в холодном виде. С мясом, рыбой, картофелем и просто с хлебом и с помидором вприкуску.


Салат из свеклы


Отличная заготовка на зиму свеклы. Готовить очень просто, а результат превосходен. Зимой и весной просто "палочка-вы ручалочка". Получается островато-сладковатый салат. Можно использовать как овощной салат к мясу, птице. Идеально подходит как заправка для борща. Взял такую баночку зимой и очень быстро приготовил борщ без всяких хлопот.


Салат из свеклы и картофеля по-фински


Салат очень простой, но мне всегда хотелось показать в своих рецептах, что из самых простых и доступных продуктов можно приготовить что-то новое и интересное. Прибавляем к простому салату из свеклы пару ингредиентов и получаем совсем другой вкус. Для меня, кстати, это всегда было самым интересным в кулинарии. Я долго думала, выкладывать этот рецепт или нет, но когда моя подруга, которая живет в Питере и часто бывает в Финляндии, написала мне по агенту, что это ее самый любимый салат в Финке (она так эту страну называет), то решилась. Попробуйте, ничего особенного не обещаю, но разнообразить меню, тем более в зимний период, можно.


Зимний салат из свеклы


Очень простой салат из серии на "каждый день". Салат легкий, полезный, очень вкусный. Может служить и гарниром к рыбным и мясным блюдам


Пикантная закуска из свеклы


Очень простое, но вкусное и полезное блюдо. Готовится быстро и совсем несложно из самых доступных ингредиентов. Закуска, салат или гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте, это вкусно!


Салат со свеклой и курицей


Превосходный салат! Готовила его уже много-много раз и никогда не надоедает. Я добавляю в этот салат еще чеснок и иногда чернослив.


Шведские котлеты со свеклой


Очень даже аппетитные на вид, да и добавление овощей к фаршу у нас в семье всегда приветствовалось! Сочно и невозможно вкусно! Очень понравились! За рецепт благодарна Оле-варуник.


Свекла по-корейски


Не претендую на открытие Америки, просто предлагаю, как вариант от меня, свеклы по-корейски. Когда я впервые попробовала сырую свеклу в салате «Цветик семицветик» на свадьбе, была удивлена съедобности и вкусу сырой свеклы. И тогда мне пришла идея сделать свеклу по-корейски именно из сырого сырья. Предлагаю Вашему вниманию. Набор продуктов прост. Приготовление бесхитростное.


Свекла натуральная стерилизованная


Это единственная закатка, которую я стерилизую. Заниматься стерилизацией я не люблю и иду на этот шаг только потому, что очень уж мне и моим детям нравится эта свеколка. Трачу по осени полдня, но зато потом всю зиму никаких хлопот с отвариванием свеклы. Хоть борщ, хоть винегрет, хоть просто так, со сметанкой или майонезом. Достал баночку, открыл и готово. Заливка выпивается детьми всегда до капельки, даже в драку.


Маринованная свекла с луком и горчицей


Целебные свойства свeклы известны с давних времeн, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свeклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания. (ц. ) К тому же, это один из самых недорогих и доступных овощей! Маринованную свеклу можно использовать как гарнир к мясным блюдам или закуску, а также добавлять в салаты. Благодаря добавлению лука, зерен кориандра и горчицы, вкус получается достаточно пикантный и пряный. Вкусно и полезно.


Свекла. Свекла – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В корнеплодах много витаминов и минералов, а также биофлавоноидов. Хотите дать достойный отпор сезонным инфекциям и улучшить обмен веществ – ешьте свеклу. Тем более сделать это не так уж и сложно – из свеклы готовятся восхитительные первые блюда, легкие вторые блюда и разнообразные салаты.

Из первых блюд самыми популярными являются, конечно же, борщ и свекольник. Эти блюда не нуждаются в особом представлении – свекла придает им восхитительный мягкий вкус, а в сочетании со сметаной борщ и свекольник исчезают из кастрюли без всяких следов.

Среди людей, заботящихся о своем здоровье, не менее востребованы вторые блюда из свеклы. Оригинальные блюда – свекольный шницель, свекольный рубленый бифштекс, рыбные котлеты и равиоли со свекольной начинкой. В сочетании с другими овощами запеченная свекла становится прекрасным гарниром к мясу, рыбе или курятине. Свекла составит достойный дуэт с картофелем, капустой, морковью, репчатым луком, зеленой фасолью, сельдереем, фенхелем.

Свеклу можно нафаршировать рисом и яблоками, приготовить нежную запеканку, сделать биточки из свеклы с творогом или просто потушить.

Очень популярны свекольные салаты. Следом за всем известным «русским салатом» винегретом следуют салат из свеклы с творогом и черносливом, салат из свеклы и редьки, салат из сырой свеклы с яблоками и заправкой из хрена, салат из свеклы, белокочанной капусты и лука, салат со свеклой и клюквой, салат из свеклы с уксусом и лимонным соком, свекольный салат с изюмом.

Кстати, в салатах можно использовать не только корнеплоды, но и свекольную ботву. Доказательство тому – прекрасный рецепт салата из свекольной ботвы и орехов.

Каждый раз, когда я готовлю салат или гарнир, или и то и другое в одном, из свеклы, я ругаю себя, что так редко. Почему-то при всей моей любви к вкусной и полезной свекле, она не такой уж частый гость на моем столе.


Конечно, зря. Не буду описывать вам всю полезность этого овоща, лучше расскажу рецепт салата, который также может быть прекрасным гарниром к мясу. Он очень простой, но, как мне кажется, заслуживает внимания.

На него я пустила самую мелкую свеклу, которую не стоит закладывать на хранение, так как она быстро завянет. Как правило, мелкая свекла оказывается самой вкусной – нежной и сладкой.

Ингредиенты

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Приготовление

Мелкую свеклу моем. Моя свекла была примерно 5-6 сантиметров в диаметре.


Укладываем на фольгу.


Плотно укутываем и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на час.


Готовность проверяем ножом: если нож входит в свеклу, как в масло, значит, готово. В рецепте указывалось время 30 минут. В моем случае (может, свекла оказалась крупновата), корнеплоды пеклись в два раза дольше.


Пока свекла печется, приготовим заправку. В миску кладем перец и прованские травы. Можно положить любые специи, которые вам по вкусу. Количество тоже — по желанию.


Заливаем их маслом и бальзамическим уксусом.


Пусть заправка настаивается.


Очищаем свеклу от кожицы.


Нарезаем на небольшие кубики. Мне нравятся салаты из свеклы именно порезанной кубиком, уж не знаю почему.


Заливаем свеклу заправкой. К сладкой свекле кисло-острая заправка очень хорошо подходит. Если подать салат с кусочком отварного мяса, получится замечательный диетический ужин.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Как приготовить вкусный и полезный овощной гарнир из свеклы: рецепт с фото.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Калорийность на 100 г — 50 ккал.

Свеклу чаще всего используют для приготовления салатов. Этот овощ очень полезный, особенно в конце лета, когда собран новый урожай, и запас витаминов в нем еще не успел растратиться за зиму. Больше всего в свекле железа, цинка и йода (edimihudeem.info). А еще она считается прекрасным антиоксидантом, то есть, имеет способность подавлять негативное воздействие свободных радикалов и замедлять старение организма, а также препятствовать появлению различных грозных заболеваний. Чтобы по максимуму снабдить организм полезными веществами, содержащимися в этом овоще, нужно готовить как можно больше блюд с ним. Для этого имеет смысл не только включать его в состав салатов, но и готовить из него гарнир к мясу и рыбе. Ведь это не только полезно, но и очень вкусно. Такой гарнир будет прекрасной альтернативой кашам и картофелю. Готовится он несложно, но пользы организму приносит много.

Вам понадобится взять:

  • 3-4 среднего размера свеклы,
  • соль,
  • половину столовой ложки уксуса,
  • щепотку сушеного майорана,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • смесь перцев (по желанию).


На вкус блюда очень сильно влияет сорт овоща. Постарайтесь по возможности выбирать слегка приплюснутые плоды, небольшого размера (едим и худеем инфо). Именно они, как правило, самые вкусные. Свеклу перед приготовлением вымойте, обрежьте длинные хвостики.


Затем каждую свеклу заверните в фольгу.


Отправьте запекаться в духовку приблизительно на 1-1,5 часа. Готовую свеклу сразу не вынимайте из фольги какое-то время. Пока фольга не остыла, овощ еще будет в ней томиться. Затем разверните, снимите ножом шкурку. Чем темнее готовый овощ, тем он будет вкуснее.


Порежьте небольшими кубиками.


Сбрызните уксусом (лучше использовать специальный бальзамический, а не столовый), присолите по вкусу, присыпьте майораном и смесью перцев. Теперь осталось приготовить к нему основное блюдо.


Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Свеклу выбираем совсем маленькую и хорошенько с губкой отмываем. Отрезаем хвостики. Заворачиваем в фольгу и в духовой шкаф на 30 мин.

Через 30 мин. достаем, проверяем на готовность.

Если свекла совсем маленькая, то шкурку можно оставить. Нарезаем свеклу кубиками.


Гарнир из свеклы и соленых огурцов

Лук репчатый - 1 шт

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Свеклу нарезать соломкой и отправить к обжаренному луку. Все вместе обжарить до полуготовности.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, отправляем к свекле с луком. Обжариваем, добавляем огуречный рассол. Кладем мелко нарезанный чеснок, перец черный. Солить пока не надо.


Гарнир из картофеля и свеклы

свекла некрупная – 2 шт.

розмарин – 1 небольшая веточка

масло растительное – 4 ст. л.

чеснок – 8 неочищенных зубчиков

картофель средний – 4 шт.

крупная морская соль – по вкусу

Картофель и свеклу очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружками. Розмарин вымыть, обсушить и разобрать на листики. Положить в форму для запекания в произвольном порядке картофель, свеклу, неочищенные зубчики чеснока и листики розмарина.


Куриное филе с гарниром из запеченной свеклы.

1 ч. л. лимонного сока

соль, черный перец по вкусу

2 ст. ложки оливкового масла

1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами

1 ч. л. бальзамического уксуса

2 маленькие свеклы

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

2. Для заправки смешать масло, сок лимона, уксус, горчицу, соль и перец.

3. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см.

4.Сковороду разогреть без масла.

5. На одну половинку листа выложить филе, накрыть второй половинкой, слегка прижать рукой.


Маринованная свекла для гарнира

Масло растительное — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Смесь перцев горошком — 1 ст. л.

Уксус яблочный — 100 мл

Промаринованная свекла отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира с рыбным, мясным, крупяным и т.д. блюдам!

1. Свеклу очистить, порезать крупной соломкой.

2. Уложить свеклу в чистые банки по плечики, добавить чеснок (можно целиком по 1 зубчику на банку, можно порезать и распределить равномерно).


Свиная корейка-гриль с гарниром из маринованной свеклы.

соевый соус-по вкусу

1ст.ложка 9% уксуса

кунжутные семечки-для посыпки

Свиная корейка- 4 куска(кусок примерно 250г.)

Свеклу отварить или испечь в духовке до готовности.Остудить,очистить,нарезать тонкой соломкой.Из раст.масла,уксуса,соевого соуса,соли сделать маринад(если свекла не сладкая добавить сахар по вкусу).Залить им свеклу,перемешать,убрать в холодильник на подольше,а лучше на ночь.Куски свиной корейки натереть солью,чёрным перцем,полить соевым соусом,сбрызнуть раст.


Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

75 г сливочного масла

Молотый перец по вкусу

Растительное масло для жарки

2 больших луковицы

1 ч.л. сухого майорана

Соль, перец по вкусу

2 зубка чеснока

200 г горгонзолы

4 средних свеклы (примерно 600 г)

Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.

Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.

Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.


Капустный гарнир со свеклой и черносливом

Лист лавровый - 1 шт

Чернослив - 5 шт

Масло сливочное - 1 ч. л.

Перец черный - 0,5 ч. л.

Капуста квашеная - 1 бан.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Всё предельно просто. Луковицу нашинковать кубиками и припустить до прозрачности в 3 ст. ложках растительного масла 3-4 минуты.

Квашеную капусту отжать от рассола и добавить к луку. Перемешать и обжарить на среднем огне при постоянном помешивании до лёгкого зарумянивания капусты.

О капусте: если ленточки квашеной капусты получились у вас слишком длинными, как .


Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра

Лук репчатый - 2 шт

Перец черный - 0,5 ч. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Капуста белокочанная - 1 пакет.

Вот продукты, которые нам понадобятся,

А вот 6,5 литровый слоу кукер, в толстостенной керамической чаше которого будет париться при температуре 95 градусов С, свекла в восхитительном соусе из тертого лука, свежевыжатого яблочного сока и беловинного уксуса.

Выжмем сок из свежего яблока. Отмерим 125мл-это будет половина чашки.

Соединим в чаше слоу кукера свеклу, .


Гарнир "Сюжет"

Картофель - 1 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Картофель и свеклу очистить. Нарезать тонкими кружочками свеклу, картофель чуть потолще и поочередно выложить в форму для запекания. В чашке смешать: масло, соль, перец и горчицу. Хорошо перемешать.

Залить наши овощи в форме подготовленным душистым маслом. Чеснок очистить и выложить произвольно к овощам. Форму закрыть фольгой и отправить в духовку на 20 мин п.


Куриный шашлычок с фаршированной свеклой на гарнир ( из серии "Вкусная диета")

Перец черный свежемолотый по вкусу

Перец черный свежемолотый

Базилик сухой – 1 ч.л.

Соус соевый – 1-2 ст.л.

Перец черный свежемолотый – ¼ ч.л

Сок лимона – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 луковица среднего размера

Укроп – небольшой пучок

Лимон ( сок по вкусу и цедра для украшения)

Филе куриной грудки – 2-3 филе

Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Чечевица красная или желтая – 100г

Орегано сухой – 1 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Свекла 4-5 шт небольшого размера

Сахарный песок – 1 ст.л.

Лук зеленый – 4-5 перьев

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски шириной 2-2,5 см во всю длину грудки. Лук порезать полукольцами или произвольно.

Для маринада смешать оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком, добавить сухие базилик, орегано и кориандр, приправить свежемолотым перцем. Замариновать куриные полоски вместе с луком не менее, чем на три ч.


Свекольный гарнир с килечкой

Сметана - 4 Чайных ложки

Свекла вареная - 2 Штуки

Хрен - 1 Чайная ложка

Перец болгарский - 1/2 Штуки

Чеснок - 4 Зубчика

Лимонный сок - 0,4 Чайных ложки

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте натертый или пропущенный через пресс чеснок.

Сбрызните свеклу лимонным соком, добавьте хрен и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху разложите кильку.

Из хлеба вырежьте сердечки, подайте вместе с гарниром.


Салат из свеклы

Готовила гарнир ( https://www.povarenok.ru/recipes/show/27781/ ) и у меня осталась свекла - поэтому не могу дать точное количество ингредиентов. Все брала на глаз. Ну думаю каждый сделает по своему вкусу - я только идейку салата подкину ;-) .

Отварную свеклу потереть на крупной терке. Чеснок потерла на мелкой терке и растерла его с солью, добавила к свекле. Т.


Фаршированная свeкла на гарнир

Лук репчатый - 2 шт

Перец сладкий красный

Сварить свеклу до готовности, охладить и почистить. Немного срезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину (ее я использовала для салата https://www.povarenok.ru/recipes/show/27783/ ).

Рис сварить до готовности. Репчатый лук мелко порезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку соль, рис, перец и все хорошо переме.


Свекольный гарнир

Морковь - 3 штуки

Свекла - 3 штуки

Лук репчатый - 3 штуки

Растительное масло - по вкусу

Ржаной хлеб - 2 куска

Томатная паста - 3 столовые ложки

Свеклу, морковку и лук трем на крупной терке.

Лук можно обжарить - будет вкуснее.

В латку наливаем немного масла и выкладываем овощи.

Солим, размешиваем и тушим на маленьком огне постоянно помешивая минут 20-30.


Его величество гарнир

Лук красный - 3 шт

Томаты вяленые - 8 шт

Перец чили - 0,5 ч. л.

Картофель - 1 кг

Масло сливочное - 120 г

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 150 мл

Кукуруза - 400 г

Свекольный гарнир с баклажанами. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить нарезанные кубиками баклажаны и луковицу.

Обжарить на растительном масле, помешивая, 20 минут, приправить по вкусу солью и перцем, а за 2 минуты до готовности добавить 2 измельчённых зубчикика чеснока.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Устроим нашим близким ужин в мексиканск.


Салат-гарнир "Самоцвет"

Шампиньоны - 150 г

Лук красный - 0,5 шт

Морковь и свеклу очистить. Натереть на терке для корейской моркови. Отдельно друг от друга потушить в растительном масле наши овощи до мягкости.

С шампиньонов слить лишнюю жидкость, выложить грибы в миску. Добавить к ним соль, перец, чеснок пропущенный через пресс, нашинкованный укроп и 1 ст л масла. Перемешать. В отдельной посуде замариновать лук на 10-15 ми.


Перловка на гарнир

Сок лимонный - 2 ст. л.

Вино белое сухое - 1/2 стак.

Крупа перловая - 1 стак.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Свеклу нарезать на маленькие кубики.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

Разогреть масло в сковороде или в кастрюле. Добавить лук и жарить около 3-х минут, пока он не станет мягким.

Добавить чеснок, соль, перец и жарить еще 2 минуты.

Добавить перловку (я ее обычно с вечера замачиваю, либо с утра залить горячей водой, и тогда она будет быстрее готовиться), пер.


Маринованная свекла по-Датски.

2 ст. ложки оливкового масла IDEAL для подачи

1 лавровый лист

1/4 ч. ложки зерен горчицы

1 ч. ложка морской крупной соли

175 мл красного винного уксуса

0,5 ч. ложки консервированного хрена

2 свеклы примерно 400г

1 крупная луковица

0,5 ч. ложки черного перца горошка

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем почистить и нарезать пластинками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. В ковш выложить хрен, горчицу, лавровый лист, соль, перец. Залить водой, довести до кипения, затем влить уксус. Снова довести до кипения, снять с огня и немного остудить.

3. Затем свеклу и лук переложить в банку, зали.


Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“

Соль, перец, лимонный сок

Несколько гвоздиков гвоздики

1 зубок чеснока

250 мл овощного бульона

1 синяя луковица

1/4 корня сельдерея

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует осо.

Овощей дома море.. . захотелось салатика на ужин. А к нему что? Картошка вчера была.. .

Кстати салатики из овощей чем заправляете кроме масла-сметаны-майонеза?) )


Куриную грудку. В пряностях.
Заправляю еще йогуртом. И смесью из оливкового масла и лимонного сока.


салат- это и есть гарнир. подать к нему можно рыбу запеченную, мясо -стейк например



Салат- это гарнир! Можете пожарить или запечь курицу, также запечь или пожарить рыбу, пожарить мясо, потушить.



Да, салат - это гарнир, причём отлично подходящий к мясу или птице. Попробуйте приготовить к нему курицу с мёдом и горчицей. Натрите куриную тушку (или филе - по желанию) пряностями и смесью из горчицы и мёда, положите в форму, полейте соком апельсина, оставьте помариноваться, потом полейте оливковым маслом и запекайте. На портале "Домашний Гуру" есть точный рецепт этого замечательного блюда.

котлету, отбивную, шницель, курицу, рыбу - да что угодно!

Салат, это самостоятельное блюдо - закуска, а овощной салат можно и с гарниром употреблять и с любым мясным или рыбным блюдом. я часто заправляю овощной салат соусом - взбиваю растительное масло, соль, перец, готовую горчицу, кориандр, или другие специи по вкусу, можно добавить натертый сыр.

я бы рис отварила)
а вообще к салату люблю яйцо отварное вприкуску или сосиску, а можно и то и другое.

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине


Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе-1 шт.
  • лист от магги с чесночными приправами-1 шт.
  • гарнир:
  • свёкла-1 шт.
  • чеснок-1 зубчик.
  • лимонный сок-чуть-чуть.
  • анчоусы (у меня килька)-4-5 шт.
  • хрен тёртый-1 ч.л.
  • сметана или майонез-1 ч.л.
  • соль
  • перец- .

Пошаговый рецепт приготовления

Свекольный гарнир отлично сочетается с нежной курочкой,а пикантные добавки в виде чеснока,хрена и анчоусов (или килечки) обогатят вкус блюда вцелом!

Если свёклу отварить заранее,то гарнир приготовится,пока жарится филе. Для этого куриную грудку отбить,вложить в лист от Магги,прижать ладонью и жарить на сухой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Тем временем свёклу натереть,добавить измельчённый чесночок,сбрызнуть лимонным соком,посолить,поперчить. Кильку пряного посола очистить.

Распределить свекольное пюре на половине тарелки,сверху положить 4-5 анчоусов или килек,украсить каплями хрена и майонеза. Также это всё можно перемешать и подать так!

Рядом переносим сочное куриное филе и подаём нежный гарнир к нежной курочке)))

Готовка: 10 минут


Рецепт приготовления гарнира из вареной свеклы с заправкой с пошаговыми фотографиями. В этом рецепте многое зависит от вкуса самой свеклы, так как она бывает сладкая и не очень, а иногда попадаются крайне невкусные экземпляры. Поэтому очень рекомендую Вам сначала окунуть небольшой кусочек отваренной свеклы в соус и попробовать, и вы сразу сможете определить стоит ли добавлять что-то еще в соус и как лучше нарезать свеклу. Если свекла сладкая, то она сама нейтрализует кислоту соуса и они прекрасно дополнят друг друга, а если свекла обладает немного травянистым вкусом, то в соус стоит добавить грамульку сахара (совсем чуть-чуть), и он сгладит кислый вкус соуса. Я для этого рецепта сварила 3 свеклы, и у каждой был свой вкус, две свеклы идеально сочетались с соусом, а вот над последней пришлось немного поколдовать. Так как у меня свекла порезана достаточно тонкими ломтиками, то я ее лишь слегка полила заправкой сверху и посыпала специями ( у меня специи “Итальянские травы”, можно взять любые специи или обойтись без них), но если свеклу порезать более крупно, то тогда ее лучше соединить с соусом и хорошо перемешать, или даже ненадолго оставить ее в маринаде, что бы она слегка промариновалась.

P.S.: Такую свеклу так же можно подавать на постный стол.

P.S.: Горчица не должна быть острой! Лучше взять Дижонскую горчицу или Муштар – это венгерская горчица.

Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления гарнира из свеклы


Свеклу отварить в кипящей воде. В воду лучше добавить сок ломтика лимона, тогда свекла лучше сохранит свой цвет. Свеклу остудить и очистить. Порезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Свеклу можно нарезать кубиками, соломкой, можно придать ей форму шариков с помощью специального ножа.


Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, лимонный сок, черный молотый перец, соль. Все хорошо перемешиваем. Так как у свеклы бывает разный вкус, сладковатый и не очень, то лучше всего взять небольшой кусочек свеклы, окунуть его в соус и попробовать. При необходимости добавить, соль, уксус, сахар (если слишком кислый получился соус), в общем доводим вкус соуса в сочетании со свеклой до идеального.


Свеклу разложить на тарелке и слегка полить соусом. Если Вы нарезали свеклу кубиками или шариками, то ее можно сначала заправить соусом и перемешать, а уже потом подавать к столу. Можно ее немного промариновать в соусе, но тогда соус нужно делать менее кислым, или же более крупно нарезать свеклу. А вообще все зависит от самой свеклы, я, например, для этого рецепта отварила 3 свеклы, и каждая в сочетании с соусом имела свой вкус.


При желании свеклу можно слегка посыпать сухой зеленью ( у меня итальянские травы) или украсить свежей зеленью.

Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.

1. Запечённый фалафель со свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты 😋

2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.

Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.

Попробуйте 🍲

3. Котлеты с говядиной и свёклой

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.

Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.

Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Приготовьте 🥩

4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой


Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • немного растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼–½ зелёного острого перца.

Приготовление

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

Добавьте в избранное 🍆

5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски 🍄

6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 300 г тёмного шоколада (70% какао);
  • 250 г свёклы;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г измельчённого миндаля;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • немного оливкового масла;
  • немного муки.

Приготовление

Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 650 г краснокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г зёрен граната;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню 🥗

8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • вода — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 огурец;
  • немного мелко натёртого имбиря.

Приготовление

Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

Побалуйте себя и близких 🥤

9. Свекольный соус

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 150 г классического йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Подберите соус 🥣

10. Свекольные чипсы с корицей

Ингредиенты

  • 4 свёклы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 950 мл воды;
  • 2 столовые ложки корицы;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

Читайте также: