Рецепт салата дары природы

В рыбе много фосфора, который так полезен для нашего организма. Этот салат — истинный дар природы.

Салат «Дары природы». Ингредиенты:

100 грамм фасоли;

1 банка рыбных консервов типа «Тунец»;

2 свежих огурца;

Салат «Дары природы». Приготовление.

Фасоль отварить. Обычно я отвариваю много фасоли сразу и замораживаю на будущее. Поэтому в случае необходимости не приходится каждый раз возиться с ней несколько часов, выматывая душу и себе, и фасоли. =)


С консервов слить всю жидкость, размять их вилкой.



Белки и желтки натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.


Фасоль выложить в салатник первым слоем.


Промазать слой майонезом.


Второй слой — консервы.



В отдельной посуде смешиваем наши огуречные кусочки с майонезом.





Предлагаем вашему вниманию уникальный продукт Смесь салатная с кунжутом

"Дары природы" - "Салатная фантазия".

Уникальность продукта в том, что с ним можно приготовить блюдо на любой вкус.

Осталось только включить фантазию.

С некоторыми из рецептов хотим с Вами поделиться.


Рецепт: ЗЛАКОВЫЕ КРЕКЕРЫ

Это один из вариантов того как приготовить салат дары природы. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.


Рецепт блюда салат дары природы был автоматически добавлен 6 февраля 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к греческой кухни.

Ингредиенты

  • помидоры черри - 1 упаковка
  • перепелинные яйца - 1 упаковка
  • листья салата или листья французской капусты
  • подсолнечное масло
  • соль
  • можно по вкусу черный перец или приправу для салатов
  • яйца отварить, почистить и разрезать попалам
  • помидоры разрезать на 4 части
  • листья салата нарвать руками или порезать соломкой
Как приготовить
  • 1 Посолить, заправить маслом и перемешать.получается очень быстро, вкусно и полезно
Похожие рецепты

  • Салат "Дары моря" Все перемешать и салат готов!

  • Зов природы или овощные шашлычки Моем овощи и режем на куски. Нанизываем на шампурики, солим, присыпаем травками и сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку под гриль минут на.

  • Мясо "Дары осени" Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец порезать соломкой, томат, лук и морковь - небольшими кубиками.В посуду налить немного воды и положить мясо, .

  • Пицца "Дары моря" Обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанную рыбу. Готовить 5-10 мин. Креветки и кальмары отварить. На основу выкладываем майонез-его мы обмазываем всё тесто.

Салат «Дары природы»

Требуется: по 200 г груш, яблок, персиков (или абрикосов), винограда и слив, сок 1 / 2 лимона, 150 г сахарной пудры, пакетик ванильного йогурта, 300 г сливок (20 %-ной жирности), пакетик кокосовой стружки (для украшения).

Способ приготовления. Яблоки и груши очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.

Персики (абрикосы) и сливы разрежьте по бороздке и выньте косточки, нарежьте мякоть дольками. Из винограда удалите косточки. Все фрукты сложите в глубокую салатницу, выжмите сок из половинки лимона, добавьте йогурт и все хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник для охлаждения. Миксером хорошо взбейте сливки с сахаром.

Перед тем как подать салат к столу, его заливают взбитыми сливками (можно использовать покупные), посыпают кокосовой стружкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пицца «Дары природы»

Пицца «Дары природы» ИнгредиентыДля теста: 520 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла (натурального), 3 желтка (сырых), 1 чайная ложка соли.Для начинки: 430 г лесных опят (отварных), 120 г груздей (соленых или маринованных), 3 помидора (свежих, спелых), 3 кусочка (небольших) ветчины

НАПИТКИ ИЗ ДАРОВ ПРИРОДЫ

НАПИТКИ ИЗ ДАРОВ ПРИРОДЫ Из овощей Алкогольные напитки Из различных плодов Из фруктов На протяжении многих веков разные народы создавали различные напитки, приспособленные к условиям их стран, связанные с местным пищевым сырьем: квасы и меды в России, шербеты – на

Салат «Дары моря»

Салат «Дары моря» Ингредиенты: 500 г трески (свежей), 200 г картофеля, 100 г моркови, 70 г майонеза, 100 г шампиньонов, 50 г огурцов, 30 г лука, 20 г тертого хрена, 20 мл 3%-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: Треску почистить, выпотрошить, промыть, отварить в

ДАРЫ ПРИРОДЫ — ВИТАМИНЫ

ДАРЫ ПРИРОДЫ — ВИТАМИНЫ Вряд ли требует доказательства утверждение, что свое неприхотливое меню первобытный человек составлял из дикорастущих. Просто не было так называемых культурных растений. Как утверждают ученые, человек начал «приручать» дикоросы примерно

Салат «Дары Посейдона»

Салат «Дары Посейдона» Ингредиенты1 кг мидий с раковинами, 30 г оливкового масла, 100 г белого вина, 2 лимона, морковка, зелень (любая) Способ приготовленияОчистите раковины мидий от наростов и вымойте. В сотейник положите мелко нарубленные морковь, сельдерей, репчатый лук и

Салат «Шутка природы»

Салат «Шутка природы» Ингредиенты500 г кальмаров, 300 г риса, 200 г нашинкованной белокочанной капусты, 150 г сладких груш, 300 г тыквы, 100 г цукатов, 100 г изюма Способ приготовленияОбработанных кальмаров отварите, нарежьте. Рис отварите в подсоленной воде, тщательно промойте.

НАСТОЙКА «СИЛА ПРИРОДЫ»

НАСТОЙКА «СИЛА ПРИРОДЫ» Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой.

НАЛИВКА «СЛЕЗЫ ПРИРОДЫ»

НАЛИВКА «СЛЕЗЫ ПРИРОДЫ» Итак, осенью наберите зрелой брусники. Заполнять ею бутылки надо на одну треть. Затем залейте ее полынной водкой до самого горлышка сосуда. Держите ее на окне в тепле в течение указанного выше времени. Теперь слейте настойку, профильтруйте,

Рак: последнее предупреждение Природы

Рак: последнее предупреждение Природы Пройдя через многие испытания, связанные с онкологическими заболеваниями, я в конце концов могу сказать: рак – это предупреждение, которое Природа выносит современному человечеству.Ничто в мире не разворачивает человеку мозги с

Суп «Зов природы»

Суп «Зов природы» Требуется: 1/2 курицы, 1 луковица,2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 30 г пшена, 1 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.Способ приготовления. Приготовьте бульон. Положите в него промытое в холодной воде пшено и порезанный дольками картофель. Лук

Салат «Дары природы»

Салат «Дары природы» Требуется: по 200 г груш, яблок, персиков (или абрикосов), винограда и слив, сок 1/2 лимона, 150 г сахарной пудры, пакетик ванильного йогурта, 300 г сливок (20 %-ной жирности), пакетик кокосовой стружки (для украшения).Способ приготовления. Яблоки и груши

Салат «Чудо природы»

Салат «Чудо природы» Требуется: 2 свеклы средней величины, 200 г чернослива, 500 г вишни, сливки, сахар по вкусу.Способ приготовления. Свеклу помойте, сварите, после этого очистите, натрите на крупной терке. Чернослив помойте, замочите в теплой воде на 10 мин, затем удалите

Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.

Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.

Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.

Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.

Простые салаты с помидорами

Салат «Викинг»

Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.

Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.

Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.

Салат «Капри» (или «Капрезе»)

Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.

Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.

Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.

Салат с огурчиками и помидорами

Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.

Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.

Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.

Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.

Рецепты изысканных салатов из помидоров

Салат фруктово-овощной

Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.

Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.

Салат с помидорами, орешками и брынзой

Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.

Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.

Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.

Салат из перьев с томатами

Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.

Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.

Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.

Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.

Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал.


  • 9 Ингредиентов
  • 4 Порции
  • 30 Мин

Понадобится:

  • Кухня:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Салат "Черри"

Едим Дома

картофель варенный, огурцы маринованные маленькие и еще 8 ингредиентов


Горячий салат

Едим Дома

любые свежие грибы, помидоры черри, кукуруза, соль и еще 7 ингредиентов


Ранней весной и летом не следует отказываться и от дикорастущих растений. Как можно чаще готовьте блюда из одуванчика, подорожника, крапивы и других растений, которые можно встретить повсеместно.

В последнее время все большей популярностью в кухне разных народов пользуется лопух. Могучие, достигающие размеров крупной моркови корни имеют большое пищевое значение, их используют как овощи. Корни едят сырыми, вареными, печеными и жареными; их добавляют в супы и салаты, а также варят из них сладкое повидло и мармелад.

Из молодых листьев лопуха ранней весной и летом готовят салаты, супы, бульоны и ботвиньи. А поздней осенью собирают семена лопуха, растирают их в ступке и используют как приправу к жареным блюдам. Молодые листья лопуха можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов с мясным и овощным фаршем – и оригинально, и вкусно, и полезно!

Салат с зеленой фасолью

Потребуется 0,5 кг вареной колбасы, 0,6 кг стручковой фасоли, 1 помидор, 1 репчатая луковица, по 1 пучку зеленого салата и петрушки.

Фасоль промыть, очистить от волокон, отварить в подсоленной воде и нарезать ромбиками. Смешать фасоль с нарезанной мелкими кубиками колбасой.

Приготовить маринад: смешать 5 ст. ложек растительного масла, 2 ложки уксуса, нашинкованный лук и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.

Залить смесь маринадом и выложить в салатник. Украсить салат листьями салата и кружочками помидоров, поставить на 15-20 минут в холодильник.

Бобовые овощи играют существенную роль в «вегетарианском» питании. Они обладают высокой питательной ценностью: свыше 300 больших калорий в 100 г продукта. Кроме того, в них содержится значительное количество белков, углеводов, а в соевых бобах также и жир. Зеленые бобовые, стручки, лопатки, зеленый горошек богаты веществами, содержащимися в зеленых овощах. Большой любовью блюда из бобовых пользуются у народов Закавказья.

Стручки фасоли с орехом («Акалиачапа») (абхазская кухня)

Потребуется 500 г стручковой фасоли, 125 г грецких орехов, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка аджики, 8-10 веточек зелени кинзы, по 2-3 веточки зелени петрушки, чабера и базилика, соль, уксус или гранатовый сок по вкусу.

Удалить из швов стручковой фасоли грубые волокна, наломать или нарезать стручки, промыть и, залив холодной водой, варить до готовности. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Ореховую массу, заранее приготовленную, аджику, мелко нарезанные лук и зелень, соль, уксус или гранатовый сок соединить с отжатыми стручками и тщательно размять руками до получения однородной массы.

Готовое «акалиачапа» положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука, зернами граната.

Стручки фасоли с кислым (квашеным) молоком (абхазская кухня)

Потребуется 500 г зеленой фасоли, 400 г кислого (квашеного) молока, 2-3 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка аджики, 5-6 веточек зелени кинзы, по 2-3 веточки зелени укропа, петрушки, чабера и базилика, 2-3 яйца, соль по вкусу.

Стручки фасоли обработать, как и в предыдущем рецепте, отварить, откинуть на дуршлаг; остудив, отжать.

В кислое молоко, отцеженное через сито или марлю, натереть яйца, сваренные вкрутую, добавить аджику, соль, мелко нарезанные лук и зелень и все это размешать. В полученную массу положить отжатые стручки фасоли и тщательно размешать. Готовое кушанье выложить на тарелку, украсить кольцами лука и зеленью и подать к столу.

Из-за сильного газообразования блюда из бобовых иногда плохо переносятся желудком, но соя и фасоль этими свойствами почти не обладают. А зеленый горошек вообще хорошо переносится и является ценным продуктом для супов-пюре и гарниров. В нем, как и в других бобовых, много лецитина – вещества, регулирующего обмен холестерина в организме, что особенно важно в профилактике и лечении атеросклероза. Фасоль полезна при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной кислоты.

Салат из стручковой фасоли

Потребуется 600 г зеленой стручковой фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, ½ лимона без цедры.

Фасоль очистить от волокон, нарезать или наломать, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, заправить растительным маслом и соком лимона.

Салат из стручкового горошка

Потребуется 600 г молодого сахарного горошка в стручках, 1 ч. ложка сахара.

Молодой сахарный горошек в стручках очистить от прожилок, сварить в подсоленной воде, добавив в нее 1 ч. ложку сахара, процедить. Остывший горошек положить в салатник и залить заправкой по-швейцарски.

Заправка по-швейцарски

Идеально подходит для салатов и других овощных блюд.

Потребуется 2 ст. ложки прованского или другого растительного масла, 2 вареных желтка, 1 лимон, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, укроп и петрушка.

Салат или блюдо, для которого нужна заправка, облить маслом, перемешать. Вареные желтки растереть с соком лимона, добавить соль, сахар, рубленую зелень укропа и петрушки. Заправить этой массой салат или другое блюдо и перемешать еще раз.

Хороши и летние супы с бобовыми. Они легки и хорошо усваиваются.

Суп из зеленого горошка с рисом

Потребуется 1 стакан свежего зеленого горошка (или ½ стакана зеленого сушеного горошка, или ¾ стакана лущеного), ½ стакана риса, 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 6 стаканов воды.

Сварить по отдельности рис и зеленый горошек, а потом, не процеживая, их соединить. Добавить рубленый укроп, петрушку, масло, морковь и лук, поджаренный в масле. Посолить (можно и поперчить) по вкусу и довести на плите до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Зеленый горошек с рисом

Потребуется 1 стакан зеленого сушеного лущеного горошка или 3-4 стакана свежего горошка, ½ стакана риса, 1 ст. ложка масла, ½ стакана сметаны, зелень петрушки и укропа.

Лущеный или свежий зеленый горошек сварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно сварить рассыпчатый рис, смешать с горошком. Добавить масло и сметану, посолить по вкусу и прокипятить до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп из зеленой стручковой фасоли с солеными огурцами

Потребуется 500 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, 2 соленых огурца, 3 чайные ложки муки, 1 ст. ложка масла, ¼ стакана сметаны, огуречный рассол, рубленая зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды.

Фасоль очистить от волокон, наломать на мелкие кусочки и отварить в подсоленной воде, протереть. Нашинкованный репчатый лук обжарить в масле. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и сварить в кипятке, добавив подрумяненную с маслом муку. Соединить все с фасолью и ее отваром, добавить масло, обжаренный лук, сметану, огуречный рассол. Прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Примечание! Несмотря на полезные свойства бобовых, следует помнить, что при заболеваниях печени и обмена веществ использование бобовых должно быть умеренным в связи с относительно высоким содержанием в них пуринов и щавелевой кислоты.

Большое значение в питании имеют луковичные и корневищные овощи. Это лук, чеснок и хрен, которые благодаря ароматическим свойствами и благодаря содержанию в них антимикробных веществ, фитонцидов, оказывают на организм положительное влияние. Чеснок и лук применяют при кишечных инфекциях.

Суп-пюре из лука порея

Потребуется 1 репа, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 корня лука-порея, 400 г картофеля (2-3 клубня), 1½ ст. ложки масла, 3 ч. ложки муки, ¼ стакана сметаны, 6 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.

Репу, морковь, репчатую луковицу, лук-порей и картофель очистить, нарезать и обжарить в масле. Сварить в подсоленном кипятке, протереть. Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла, соединить с овощами и их отваром, вскипятить. Добавить ½ ст. ложки масла, сметану и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат из зеленого лука

Зеленый лук нарезать на кусочки по 2-2,5 см или нашинковать, заправить сметаной и уксусом, перемешать, положить в салатник и посыпать рубленым укропом.

Приготовить салат, как описано в первом рецепте, но уксус не добавлять. Готовый салат украсить дольками вареного яйца.

Луковый салат с яйцами

Потребуется 4-5 репчатых луковиц, 2-3 вареных яйца, 100 г майонеза, уксус, соль по вкусу.

Лук нарезать толстыми кольцами, а если головки большие – полукольцами, сложить в кастрюлю. Отдельно вскипятить 2,5 стакана воды, добавить в нее уксус. Кипящей смесью залить лук, закрыть кастрюлю крышкой и дать луку постоять до тех пор, пока он не остынет. Слить воду. Крупно порубить вареные яйца, смешать с луком, посолить и заправить майонезом. В этот салат можно добавить и свежие огурцы. Подавать салат охлажденным.

Салат из лука с зеленым горошком

Потребуется 2-3 репчатые луковицы, 200 г зеленого горошка, 3-4 маринованных огурца, 50 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана томатного сока, 2-3 зубчика чеснока, уксус, перец, соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать кольцами, огурцы кружочками, зеленый лук нарубить. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить. Заправить растительным маслом, уксусом, томатным соком и чесноком.

Салат из лука-порея

Потребуется 200 г лука-порея, 200 г яблок, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Светлые части порея нарезать тонкими полосками, яблоки очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать с майонезом, посолить и посыпать рублеными листьями порея.

В следующий раз мы узнаем, какие еще блюда можно приготовить, используя неисчерпаемые дары природы.

-Метки

-Рубрики

  • Народная медицина (398)
  • Здоровье (367)
  • Рецепты (320)
  • Выпечка (140)
  • Вторые блюда (120)
  • Сладости (75)
  • Закуски (57)
  • Салаты (57)
  • Соусы (40)
  • Первые блюда (25)
  • В пароварке (19)
  • Травяные сборы, чаи (295)
  • Средства для ухода за телом (239)
  • Уход за кожей лица (92)
  • Мыло и масла своими руками (80)
  • Волосы (59)
  • Зубная паста (15)
  • Красота своими руками (53)
  • Развиваем понимание жизни (39)
  • Полезности в быту (35)
  • Важно знать! (32)
  • Дети, беременность (15)
  • Комнатные цветы (11)
  • Кошки (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Используем дары природы


Нам просто не приходит в голову использовать, например, крапиву, одуванчик, сныть, подорожник, боярышник в своем рационе. А зря, ведь они обогатят нашу пищу витаминами, микроэлементами, придадут ей особую пикантность. Дикорастущие травы и растения требуют соблюдения определенных правил их заготовки и обработки, а также знания рецептов приготовления блюд из них.

Травы нельзя долго варить, иначе самые ценные витамины разрушаются. Промытые в холодной воде травы рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего их варить на пару. Приготовленные на основе трав блюда сразу же используют в пищу. Чем разнообразнее травы в салате, тем он вкуснее. В салат из трав добавляют соль, сметану или масло, иногда перец, горчицу. Если из весенних трав (щавеля, крапивы, сурепки, лебеды) готовят пюре, их перебирают и промывают, затем варят в небольшом количестве воды (лучше на пару). Когда травы станут мягкими, их протирают через сито. Пюре заправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени может быть использована для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, губительной для витаминов. Не следует собирать травы вблизи дорог, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов, которые могут вызвать отравление.

Сушка съедобных трав

Травы перебрать, промыть в корзинах проточной водой, положить на фанеру или доску на 3-4 ч для увядания, несколько раз перевернуть, затем положить на противни и поставить в печку или в духовку на 15-17 мин для подсушки при температуре 50-60 °С. Первые 3-5 мин дверцы плотно не закрывать. После этого подсушенные травы измельчить и уложить в банку, плотно закрыв крышкой. Заготовленные таким образом травы можно использовать в течение года.

Сушка ягод

Ягоды сушат на воздухе, в печах или в духовых шкафах, рассыпав слоем 2 см на противнях, покрытых ветошью и бумагой. Косточки не вынимают. Температура в печи или в духовке должна быть 50-60 ° С, время сушки - 8-10 ч (досушить ягоды можно на открытом воздухе).

Сушка плодов рябины

Плоды рябины отделяют от плодоножек, моют, опускают на 2-3 мин в кипяток, затем охлаждают в свежей воде и отбрасывают на решето для стока лишней влаги. Сушат в духовке или в печи при температуре 70-75 °С. Высушенные плоды - морщинистые, окраска кожицы темно-оранжевая, с глянцем.

Квашение съедобных трав

Для квашения используют листья сныти, лебеды, крапивы, борщевика, мальвы, щавеля. Листья промывают и, дав стечь воде, обваривают кипятком (щавель не обваривают). Снова дают стечь воде. Дно кадки посыпают солью, рядами укладывают траву, пересыпая солью (на 1 кг травы - 40 г соли, для щавеля - 30 г). Уложив ряд толщиной 5-6 см, травы в кадке утрамбовывают до выделения сока. Наполненную кадку накрывают ветошью или марлей, кладут круг, плотно прилегающий к стенкам кадки, а на него тяжелый камень, чтобы рассол был поверх круга. Кадку держат на холоде.

Суп грибной с картофелем

На 250 г грибов - 200 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г масла, 5 г укропа, 8 г соли, 1-1,5 л воды, сметана.

Грибы очистить, промыть, нарезать. Мелко нарезанный лук потушить в кастрюльке в масле в течение 10 мин, добавить в него грибы, укроп, сырой картофель, нарезанный кусочками, и потушить до полуготовности. Влить горячую воду, посолить и варить до полной готовности. Грибной суп заправить сметаной.

Окрошка "Весна"

На 100 г крапивы (лебеды, щавеля или сныти) - 0,7 л кваса, 1 столовая ложка тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль.

Молодые листья крапивы слегка отварить, отжать, мелко порубить и развести квасом, добавив ложку тертого хрена, мелко нарезанные зеленый лук, укроп и печеную свеклу, посолить. Окрошку остудить.

Суп из крапивы

На 100 г крапивы 700 г воды, 1 головка репчатого лука, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 стакана кислого молока, 2 сырых яйца, соль.

Листья крапивы мелко нарезать, промыть и сварить в соленой воде, добавив жареный лук и муку. Кода суп сварится, приправить его кислым молоком и яйцом. В готовый суп можно добавить зелень сельдерея, моркови и петрушки.

Зеленые щи из крапивы

На 1 л жидкости - 700 г крапивы, 1 столовая ложка муки, 1 головка репчатого лука по 1 корню моркови и петрушки, 2-3 картофелины, 2 столовые ложки масла, соль.

Листья молодой или верхушки старой крапивы ошпарить, перебрать, промыть, залить кипятком и варить 10 мин, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать лук и морковь, поджарить на сковородке добавив в конце жарения немного муки. Сварить картофельную похлебку (до полуготовности), положить в нее корень петрушки. В похлебку опустить приготовленные морковь, лук и крапиву и все варить до мягкости. Гущу протереть через сито (лучше не металлическое). Щи подкислить по вкусу лимонным соком или лимонной кислотой, посолить. К крапивным щам подают сметану, сваренное вкрутую яйцо или гренки.

Суп из черники с макаронами

На 350 г ягод - 50 г макарон, 60 г сахара, 30 г сметаны, 1 л воды.

Ягоды перебрать, промыть, посыпать сахаром, залить кипятком и кипятить 10 мин. Одновременно залить кипятком макароны, посолить и варить их до готовности. Готовые макароны опустить в ягодный суп и заправить сметаной.

Салат из иван-чая

На 100 г листьев или побегов иван-чая - 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, сок 1/4 лимона, соль.

Молодые побеги или листья иван-чая опустить в кипяток на 1-2 мин, вынуть, дать стечь воде, нашинковать, добавить измельченный зеленый лук, хрен, посолить по вкусу. Все перемешать и заправить сметаной и соком лимона.

Салат из листьев борщевика

На 100 г листьев - 50 г зеленого лука, 100 г вареного картофеля, 10-15 г растительного масла.

Отваренные в течение 3-5 мин листья нашинковать вместе с зеленым луком, перемешать, уложить на нарезанный ломтиками картофель, заправить растительным маслом, посолить.

Салат с донником

На 50 г молодых листьев донника - 50 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 20 г сметаны (или майонеза).

Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук и листья донника, посыпать ими огурцы, посолить по вкусу. Сверху положить ломтики яйца, полить сметаной (или майонезом).

Салат из лебеды

На 150 г молодых листьев лебеды - 30 г щавеля, 75 г вареного картофеля, 30 г тертого хрена, 10 г растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 1 яйцо, соль.

Листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем нашинковать, добавить нарезанный картофель, посолить по вкусу, заправить маслом, хреном, уксусом, украсить кружочками яйца.

Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчиков - 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 30 г подсолнечного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль.

Листья одуванчика подержать 30 мин в холодной подсоленной воде и нашинковать. Мелко нарезанные зеленый лук и петрушку перемешать с листьями одуванчика заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить уксус и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

На 50 г огуречной травы - по 50 г сладкого болгарского перца и квашеной капусты, 10 г растительного масла.

Огуречную траву нашинковать, перец нарезать ломтиками, добавить квашеную капусту, все перемешать, заправить маслом.

Маринад из лебеды (сныти, мальвы)

На 1 кг трав - 700 г 2-3%-ного уксуса, 50 г сахара, 1 г душистого перца (горошком), 0,5 г лаврового листа, 15 г соли, 5 г корицы, 2 г гвоздики.

Траву промыть, дать воде стечь. Уксус вскипятить с лавровым листом, перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. Опустить в него траву и кипятить еще 10 мин (сныть и мальву - 20 мин). Траву вынуть из маринада.

Желудевая мука

Из желудевой муки можно приготовить вкусное тесто, ее можно добавлять в обыкновенную муку, каши, соусы и т. д. Она хорошо бродит. Желуди собирают с августа и до выпадения снега, очищают и толкут в ступке.

Соус из желудевой муки

На 1 кг желудевой муки - 100 г кореньев петрушки, 300 г кореньев пастернака, 200 г кореньев сельдерея, 300 г репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, 3 г черного перца, 2 г лаврового листа, 30 г соли, томат.

Коренья и лук сварить до мягкости, очистить и пропустить через мясорубку, затем протереть через решето. В протертое пюре влить до 0,5 л воды, налить масло и кипятить 15-20 мин, добавить соль, специи, томат, желудевую муку и варить еще 10 мин, все время по мешивая.

Если соус предназначен для заготовки впрок, его уготавливают следующим образом. На сковороде в масле поджаривают желудевую муку до розового цвета, вливают в нее подготовленное, как было сказано выше, пюре, все перемешивают, выпаривают, пока соус не станет густым (10-15 мин). После этого соус выкладывают на противень и сушат в теплом помещении в течение 10 ч, время от времени помешивая. Когда надо, берут 100-200 г массы, разводят в 1 л воды или бульона и кипятят.

В различные весенние салаты (с луком, картофелем и др.), а также в омлеты, каши, пюре и котлеты хорошо добавлять молодые листья подорожника.

Паста с рисом и свежими листьями мяты перечной

40 г сливочного масла, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка рубленых листьев мяты, 1 яблоко, соль по вкусу.

Замочить промытый рис для набухания на 6-8 ч (воды взять вдвое больше крупы), затем пропустить его через мясорубку, залить холодной водой, добавить соль. Помешивая, довести рис до кипения и охладить. Свежие листья мяты промыть, обсушить и мелко порубить. Удалив у яблока сердцевину, натереть на крупной терке. Все продукты смешать и взбить массу вручную или миксером.

Напиток из зверобоя с медом

100 г сушеного зверобоя, 100 г сахара.

Зверобой отварить в течение 10 мин в 2 л воды. Отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, перемешать. Отвар можно использовать для заправки домашних баллонов для газированной воды, предварительно охладив его.

В горячий отвар добавить мед. Охладить и разлить в бутылки.

Чай сборный из зверобоя, душицы

По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты; по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Заварить чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка - 2 столовые ложки сборного чая . Или: 1 стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы, 0,5 стакана плодов шиповника. Все компоненты перемешать и использовать как чайную заварку.

Конфеты из рябины

2 стакана рябины, 1 яичный белок, 150 г сахарного песку, 1 столовая ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и перемешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины. Обкатать в сахарной пудре и сложить на лотке для подсыхания.

Пастила рябиновая

1 кг рябины, 600 г сахарного песку.

Ягоды рябины кипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить слоем 1-1,5 см на деревянных лотках и высушить в печи или духовке при низкой температуре. Аналогичную пастилу можно приготовить из боярышника , только сахара необходимо 200 г (но можно сделать её и совсем без сахарного песка).








Огуречное рагу

Состав: огурцы – 4–5 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное –

100 г, мука – 2 ст. ложки, укроп, уксус, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: морковь очистить и вместе с огурцами нарезать кружочками. Выложить овощи в кастрюлю, добавить половину масла, соль, сахар и залить водой с добавлением небольшого количества уксуса. Тушить на небольшом огне до мягкости. На остатке масла обжарить муку, остудить и развести жидкостью из огурцов. Влить мучную смесь в кастрюлю, добавить нарезанный укроп и прокипятить до загустения соуса. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Суп принца Хенрика

Этот рецепт обнаружился в поваренной книге настоящего датского принца. Только не Гамлета, а Хенрика – члена королевской семьи, который увлекается кулинарией.

Состав: ботва редиски – 200 г, сало или жирная ветчина (мелко нарезанная) – 2 ст. ложки, картофель – 2–3 шт. (небольших), редиска – 8 шт., куриный бульон – 800 мл, сливки – 200 мл, тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: ветчину или сало обжарить до образования шкварок, шкварки убрать. На жире обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный картофель. Ботву редиски залить кипятком на 10 минут, слить воду, обсушить, нарезать. К картошке добавить тмин, ботву и немного прогреть вместе. Затем залить бульоном и варить на небольшом огне 15 минут. Влить сливки и прокипятить ещё 5 минут. Разлить по тарелкам, добавив нарезанный тонкими кольцами редис.


Рулетики из кабачков с сыром

Состав: кабачки – 1–2 шт. (небольших, молодых, без семян), мягкий сыр (типа рикотты или феты) – 200 г, чеснок – 3 зубка, укроп, петрушка, базилик – по ½ пучка, орехи (по желанию) – ¼ стакана, соль по вкусу (если сыр несолёный).

Приготовление: кабачки нарезать вдоль ломтиками толщиной 3–4 мм. Опустить ломтики в подсоленный кипяток на 2 минуты, после чего слить воду и дать кабачкам просохнуть. Зелень мелко нарезать, смешать с сыром и измельчёнными орехами. Чеснок мелко нарезать (так вкуснее, чем в чеснокодавилке), добавить в смесь. На каждую ленточку кабачка выложить немного начинки, свернуть в рулетик, закрепить зубочисткой и подавать.


Картофельная запеканка с грибами

Состав: отварной картофель – 2–3 шт., грибы свежие – 200 г, мука – 2 ст. ложки, молоко или сливки – 2/3 стакана, масло для жарки, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу. Сыр для посыпки.


Приготовление: картофель нарезать кружочками. Смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину картошки. Грибы обжарить сначала на сухой сковороде, а затем, когда сок выпарится, добавить масло и жарить до готовности. В готовые грибы высыпать муку, тщательно перемешать и немного поджарить всё вместе. Затем, часто мешая, влить молоко или сливки и проварить до загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку. Поместить половину грибной массы на картошку, сверху выложить остатки картошки и второй слой грибов. Посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Пирожки со свёклой по-удмуртски

Состав для теста: мука – 600 г, яйцо – 1 шт., молоко – 250 г, горячая вода – 100 г, сахар – 1–2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, сухие дрожжи – 1 пакетик. Для начинки: свёкла варёная – 300 г, ягоды с выраженным вкусом (малина, смородина, калина, рябина, черёмуха) – 1 стакан, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: смешать все сухие компоненты теста, отдельно разболтать яйцо в молоке с водой. Добавить сухую смесь в жидкость и вымесить, пока тесто не начнёт отставать от рук. Свёклу натереть на мелкой тёрке, сильно отжать, добавить по вкусу соль и сахар, смешать с ягодами. Слепить пирожки и выпекать в духовке.


Рыба по-мексикански

Состав: рыбное филе – 0,5 кг, баклажан, кабачок, перец сладкий, лук репчатый – по 2 шт., помидоры 4–5 шт., зелёный горошек или спаржевая фасоль – 2/3 стакана, чеснок – 3 зубка, паприка сухая – 1 ч. ложка, петрушка, перец острый по вкусу.

Приготовление: на дно глубокой кастрюли выложить слоями горошек, баклажаны, нарезанные кружками (при желании можно добавить крупно нарезанный картофель, но вовсе не обязательно), лук колечками. На лук разложить рыбное филе, посыпать чесноком, паприкой и петрушкой. Сверху – слой нарезанных кружками кабачков, на них кружки помидоров. Снова посыпать петрушкой. Готовить в микроволновой печи на большой мощности 15 минут. Можно запечь в духовке, но немного дольше. Самое вкусное в этом блюде – соус, поэтому подайте к нему достаточное количество хлеба.


Долма из слив

Очень простенькое блюдо узбекской кухни – там она называется «олхори долма», в переводе «слива фаршированная».

Состав: крупные, слегка недозрелые сливы – 1 кг, баранина или другое жирное мясо – 250 г, соль, петрушка или базилик по вкусу.

Приготовление: мясо смолоть в мясорубке (можно использовать готовый фарш). Зелень мелко нарезать и смешать с мясом, добавив по вкусу соль и перец. Сливы разрезать по бороздке, вынуть косточки и заменить их комочками мяса. Выложить в один слой в кастрюлю, налить 2/3 стакана воды (если позволяют убеждения, вместо воды можно налить такое же количество сухого вина). Тушить на небольшом огне 20 минут или пока сливы не станут мягкими. Вынимать ложкой. Можно подать со сметаной.


Яичница с перцем

Состав: перец болгарский крупный – 1 шт., яйца – 3 шт., колбаса или сосиски – 3 кусочка, масло для жарки.

Приготовление: перец очистить от семян и разрезать поперёк на 3 широких кольца. Кольца выложить на сковороду и обжарить с двух сторон под крышкой. Убрать перец. Обжарить колбасу. Вернуть перец на сковородку. В центр каждого колечка положить по кусочку колбасы и влить яйцо. Дожарить яичницу, как обычно.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: