Гликемический индекс салата чука

Салат Чука (Тюкарёри) в переводе с японского языка обозначает буквально «китайская кухня». Под этим названием могут подразумеваться японские блюда, на вкус которых повлияла традиционная китайская кулинария.

Однако, европейские жители под наименованием «салат чука» подразумевают морские водоросли, из которых в Японии готовят холодные и горячие блюда. Морская водоросль (чука) стала популярным ингредиентом японской кулинарии в первую очередь благодаря своей доступности.

Чем богата морская водоросль?

Морская водоросль, прочно вошедшая в традиционную японскую кулинарию, наделена от природы богатейшим витаминно-минеральным составом. В этот перечень входят:

  • Витамины: А, В, С, D, Е.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Глицин.
  • Аргинин.
  • Метионин
  • Йод.
  • Ванадий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Продукт имеет достаточно низкую калорийность – всего около 60 Ккал на 100 г.


Польза продукта

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.


Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Применение салата чука в кулинарии

Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.


Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

Противопоказания к применению

Тот, кто избрал этот продукт для своего меню, обязан знать не только о пользе продукта, но и о возможных противопоказаниях к его использованию в рационе. Как и многие продукты, этот ингредиент требует осторожности при первом знакомстве с ним.

Некоторые ограничения помогут избежать неприятных последствий. Следует включать в небольших количествах или вовсе исключить водоросли из меню при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция организма).
  • Неправильное хранение продукта.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам.

С точки зрения диетологии, салат чука – прекрасное дополнение, способное разнообразить и обогащать повседневный рацион. Однако, большое содержание йода делает его не совсем безопасным продуктом.


Вывод

Приятно разнообразить и освежать своё меню новыми, малознакомыми блюдами. Особенно, если вкус экзотического продукта способен доставить истинное гастрономическое наслаждение.

Единственное условие, обеспечивающее безопасность нововведения, это – соблюдение норм с учётом существующих противопоказаний. Более подробную информацию можно получить у квалифицированного специалиста.

Время на чтение: 6 минут

Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.

Описание

Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.

Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.

Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:

  • насыщенно-зеленый цвет водорослей;
  • отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
  • нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
  • нежная и мягкая структура.

Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.

Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт


Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:

  • маринованные или сухие водоросли — 250 г;
  • соевый соус — 50-55 мл;
  • вода — 50 мл;
  • семена кунжута — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 5-8 мл.

Для орехового соуса:

  • арахис либо кешью — 40-50 г;
  • вода — 3-4 ст. л. ;
  • кунжутное масло — 3-5 мл;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 200 г;
  • лимонный сок — 2-3 ч. л.;
  • сахарный песок — 8-9 г;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
  • классический соевый соус — 3 ст. л.

  1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
  5. Затем перемалывают в блендере до однородности.
  6. Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
  7. Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.

Состав и пищевая ценность

Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:

  • витамины: А, Е, С, К, В, D;
  • аминокислоты;
  • нуклеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • коллаген;
  • холин;
  • тиамин;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
  • жирные кислоты омега-3.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.

Полезные свойства

Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживают функцию поджелудочной железы;
  • усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
  • омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
  • очищают печень и почки;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
  • укрепляют иммунитет.

Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.

Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия и авитаминоз;
  • диарея;
  • патологии ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • депрессии и повышенная нервозность.

Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:

  • Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
  • Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
  • Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
  • У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.

Употребление при похудении

Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.

Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.

Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:

  • усиливается метаболизм;
  • улучшается перистальтика;
  • очищается кишечник.

Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.

В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.

Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.

Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.

На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.

Гликемический индекс – показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, а отправляются, в основном, в жировые депо.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший способ быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона.

Основываясь на этих принципах, построил свою диет-систему Мишель Монтиньяк.


  • 22 Октября, 2018
  • Салаты
  • Александр Недашковский

Для правильного и сбалансированного питания важно употреблять морепродукты. Среди даров моря стоит обратить внимание на водоросли чука, которые богаты минералами, витаминами и йодом. Они являются очень полезными для тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

Японское чудо

Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.


Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

Общая информация

Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.

Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

Пищевая ценность и состав продукта

Богатый состав салата чука делает его незаменимым и универсальным продуктом, потребление которого весьма полезно для организма.

В составе имеются витамины практически всех групп, большинство минералов – калий, йод, железо, магний, кальций, молибден, медь, фосфор, цинк, селен. Также в водорослях содержатся аминокислоты, растительная клетчатка, природный коллаген, жирные кислоты, тиамин, холин.

Что можно сказать о калорийности салат чука? В 100 граммах водорослей содержится 60-70 калорий, 13,9 граммов углеводов, 2,98 граммов белков, 2,1 г жиров.


В чем польза водорослей для организма?

Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:

  • снижает показатели холестерина в крови;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • улучшает общее состояние при атеросклерозе;
  • уменьшает риск инфаркта;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает эффективность мозговой деятельности;
  • повышает тонус;
  • снимает усталость;
  • снижает вес;
  • понижает показатели сахара у диабетиков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек.


Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Полезность водорослей для женщин и мужчин

Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.


Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

Чука в народной медицине

Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

  1. Недуги пищеварительной системы.
  2. Анемию.
  3. Запоры.
  4. Диарею.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Депрессию.
  7. Псориаз.
  8. Неврозы.
  9. Хронические недуги.


Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.


Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги. А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.


Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Вместо послесловия

Возможно, в скором времени употребление чуки станет весьма популярным среди сторонников правильного питания и в нашей стране. Питательность и насыщенный вкус позволяют использовать водоросли не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов, суши и прочих блюд. Пока продукт у нас продается далеко не во всех магазинах. Приобрести его можно в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах с морепродуктами.


Водоросли применялись в качестве пищи с давних времен в странах Азии. За последние несколько лет, в связи с тем, что восточная кухня становится популярна в России, водоросли постепенно входят в рацион и наших граждан.

Существует несколько видов водорослей, которые принято употреблять в пищу. Но чаще других используются комбу и вакаме. Так же на российском рынке можно встретить блюда из кантен, уми будо, хидзики. Все эти названия имеют отношение к японской кухне.

К сожалению, упоминаний о ГИ водорослей обнаружить не удалось. Но в большинстве публикаций делается акцент на том, что гликемический индекс водорослей низкий.

Польза водорослей.

Многие специалисты, которые сталкиваются с вопросами лечебного, диетического или спортивного питания, в один голос утверждают, что водоросли по содержанию полезных веществ превосходят все остальные продукты питания. С ними согласны и биологи, которые занимаются изучением этих растений.

Секрет заключается в том, что в составе водорослей можно обнаружить почти все макро и микроэлементы, которые присутствуют в крови человека.

В зависимости от вида, морские водоросли обладают чрезвычайно низкой калорийностью, что позволяет использовать в различных диетах для похудений. От 5 до 90 ккал на 100 г продукта — весомый аргумент для включения в свой рацион этих продуктов «худейками». Употребление водорослей способно снизить аппетит, что также является немаловажным фактором для тех, кто сидит на диете.

В водорослях содержится клетчатка, белки, жиры и углеводы. А содержание микроэлементов поражает своим изобилием: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, алюминий, йод, хлор, серу, селен, кремний, цинк, молибден, кобальт и т.д.

Водоросли успешно применяются при профилактике заболевания щитовидной железы, так как в их составе присутствует большое количество йода. Полезны они и для стимуляции кровообращения, регуляции нормальной функциональности кишечника, профилактики заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы.

Периодическое употребление блюд из водорослей препятствует развитию атеросклероза и замедляет старение организма в целом.

Как употреблять водоросли?

В каком виде употреблять водоросли — это вопрос часто задают те, кто решил ввести в свой рацион этот продукт.
Водоросли маринуют, добавляют в суши, едят в сыром виде. Кроме прочего, их тушат с различными видами мяса. Употребляют водоросли и в сушеном виде, однако тут стоит заметить, что калорийность их в этом случае увеличивается в разы.

Из водорослей изготавливают лапшу, перерабатывают в желатиновые вещества. Так же некоторые виды их являются составляющей различных пищевых добавок и напитков. Водоросли используют даже при приготовлении некоторых сортов хлеба.

Из них можно готовить варенье, варят суп и добавляют в салаты.

Как видите, диапазон приготовления водорослей весьма широк и, практически, любой гурман может выбрать для себя способ по душе и соответственно вкусу.

Вред водорослей.

Необходимо помнить о том, что не все виды водорослей съедобны. Не рекомендуется вводить в свой рацион на постоянной основе этот вид продуктов без консультации врача.

Помните о том, что водоросли содержат большое количество йода. Переедание их может нанести вред, т.е. отравление этим веществом.

При заболевании почек и ЖКТ употреблять водоросли можно, согласовав этот момент с доктором или диетологом.

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.


Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

✔ А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

✔ Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

✔ С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

✔ Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

✔ Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

✔ К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод . Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий . Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний . Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо . Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

✚ Селен . Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

☑ Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

☑ Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

☑ Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

☑ Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

☑ Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.


Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

✘ избыток йода в организме;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

✘ гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: