Заготовки на зиму салат анфиска

Нет, вроде бы все продается сейчас и в магазине, но как же хочется все­го своего — прозрачных домашних огурчиков, сливового варенья без косточек, алычового компотика. А эта божественная пурпурная аджика с чесночком! Эх, наверное, стоит все же попариться у плиты, чтобы зи­мой побаловать близких и сразить гостей невероятно вкусными заготов­ками на зиму по рецептам которые приведены ниже. Закатываем рукава?

7 полезных советов по заготовке от специалиста

  1. Никогда не стерилизуйте банки в микроволновке: нельзя быть уве­ренным, что банки стерильны. Зачем рисковать собственным здоровьем?
  2. Если стерилизуете банку с за­готовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, лучше берите сбоку, что­бы избежать порчи продуктов.
  3. Самые надежные для консер­вации — овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Поскольку в домашних условиях невозможно обезвредить все патогенные микро­организмы, то консервировать без кислоты нельзя. Грибы, фасоль, го­рошек — это белковые продукты, кислотности в них нет, поэтому до­ма их лучше не закатывайте: в без­воздушной среде могут развиться вредные бактерии, например, боту­лизма. Причем, опасное соленье на вид будет выглядеть отлично — без мутного рассола, неприятных запа­хов и т.д. Самая безопасная для ор­ганизма заготовка — бочковые огур­чики из погреба!
  4. Можно ли спасти продукт из взорвавшейся банки? Не стоит, воз­держитесь! Если банка взорвалась, там точно были «нехорошие» микро­организмы. То же и с плесенью на варенье: ваше здоровье дороже ба­ночки сладкого! Лучше не пробуй­те и закатку под ржавой или вздутой крышкой — сразу в мусорное ведро.
  5. Самое главное: крышки долж­ны быть новые, без следов ржавчи­ны, а резинка — эластичная, не одеревенелая, без повреждений. Вин­товые крышки хороши, но нужно приложить значительное усилие при их закрытии. Плюс в том, что после охлаждения продукта крышка еше больше присасывается. Но обкат­ные крышки все же понадежнее. Как и классические ручные закаточные машинки: лучший способ для самой хозяйки контролировать процесс. После того, как вы закатали крыш­ку, проверьте, чтобы не было шипе­ния, пузырьков, ничего не вытекало из банки.
  6. Компоты из вишен, черной смородины и черники могут при­обрести со временем фиолетовый оттенок. Не пугайтесь: они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупо­ривайте такие консервы только ла­кированными крышками.
  7. Если варенье засахарилось, вы­ложите его в варочный таз, добавьте немного воды и лимонной кислоты, затем, непрерывно помешивая, про­грейте на слабом огне до начала ки­пения и сразу горячим расфасуйте по банкам. Переваренное варенье ешьте в первую очередь.

Микроб боится губки

Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурца­ми. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.

Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.

Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски

Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.

Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть за­полняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.

Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан ( 200 г ) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!

Икра кабачковая с майонезом

Берем 3 кг кабачков и измельчаем в блендере или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст.л. соли (с горкой). Массу час варим на мед­ленном огне, помешивая. Затем добавляем 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного).

Все провариваем еще час, раскладываем в стерильные банки, закрыва­ем. Попробуйте, вкус обалденный!

Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»

Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!

Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг поми­доров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл под­солнечного масла, 1 горький перец.

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.

Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Рецепт баклажанной аджики

Сейчас, в сезон баклажанов, хо­чу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложи­лись» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчи­вается куда быстрее. Вот рецепт:

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиен­тами через мясорубку.

Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечно­го масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и пе­трушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.

Ржаные огурчики

Уже давно я заготавливаю огурцы, добав­ляя в рассол ржаной хлеб — вкус получа­ется _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!

На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.

Воду довожу до кипения и рас­творяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.

С огурцов срезаю кончи­ки и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,

Чтобы огурцы дольше храни­лись, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).

Рецепт заготовки на зиму помидорка

Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их де­ревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю ли­тровые банки.

На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.

Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рас­сол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.

Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»

Мой любимый грибной ре­цепт! Промытые грибы варю 20 мин. в подсоленной воде. От­кидываю на дуршлаг. Остынут — пропускаю через мясорубку и жарю 30 мин. в раст. масле. От­дельно поджариваю на раст. мас­ле мелко нарезанный лук и наре­занные тонкими кольцами тома­ты ( 200 г лука, 300 г томатов на 1 кг грибов), перемешиваю с грибами, добавляю по вкусу соль и перец.

Соединив ингредиенты, про­жариваю 10-15 мин. на сильном огне и в горячем виде расклады­ваю в литровые банки до верха. Закатываю. Ставлю в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы вода была выше банки на 2 см . Стерилизую 45 мин. и оставляю в воде, пока она полностью не остынет.

Соленая бомба!

Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники со­лят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аро­мат этих чудных грибов.

На ведро грибов беру 1,5 ст. соли. Мыть эти грибы не рекомендуют, до­статочно тщательно протереть мягким полотенцем, но мои рыжики растут в песке, поэтому приходится их промывать.

На дно чистого сухого ведра (только не оцинкованного!) насыпаю немного соли и укладываю грибы шляпками вниз (крупные режу, мелкие целиком), сло­ями толщиной не более 5 см . Каждый слой пересыпаю солью. Таким образом заполняю все ведро. Накрываю его чистой тканью или марлей, сверху ставлю гнет. Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавить свежие, также пересыпая солью. Надо следить, чтобы грибы постоянно нахо­дились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым — 2 чл. соли на 1 л воды.

Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!

Я их очень люблю есть со сметаной. А с горячей картошкой — вообще бомба!

Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»

1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размо­раживания слить выделив­шуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.

Вкусно и красиво: в си­ропе с мелкими зерныш­ками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!

Три моих секрета

У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что инте­ресно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.

  1. Очень хорошую крепость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов, ее продают в аптеках. На 3 л — одна столовая ложка дубовой коры. Если мелкая, хорошо завер­нуть ее в листья смородины или хрена, которые вы положите в рассол.
  2. Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого из­бежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
  3. Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой сто­роной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.

Рецепт паприки с чесноком

Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.

2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петруш­ки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и ва­рить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.


2 кг. баклажанов
0,5 кг. болгарского перца
1 кг. моркови.
1.3 кг помидоров
200 гр. чеснока
1 горький перец.

100 мл. уксуса (9%)
150 гр. сахара
50 гр. соли
450 мл. подсолнечного масла

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения. Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь, натертую на терке, кипятим 10 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и перец (сладкий и горький), нарезанный соломкой. Кипятим 30 минут. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или перекрученный на мясорубке. Варим уще 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем.

Маленькое примечание: в процессе готовки салата - часто-часто-часто, практически постоянно, МЕШАЕМ. Потому как, когда я готовила его первый раз, салатик мой пригорел

-Метки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2054)
  • Узоры спицами (388)
  • Уроки вязания спицами (357)
  • Джемпера,жакеты,пуловеры. (336)
  • Для женщин (158)
  • Топы,болеро,летние кофточки (96)
  • Платья (56)
  • Жаккард (44)
  • Для мужчин (34)
  • Туники (28)
  • Жилеты (12)
  • Юбки (7)
  • Пальто,пончо (5)
  • Одежка для собачек (4)
  • РУКОДЕЛКИ РАЗНЫЕ (2019)
  • Вышивка (496)
  • Цветы вязаные,и не только (269)
  • идеи для дома (206)
  • Пледы (168)
  • Сумки (140)
  • Для дома (135)
  • Валяние (86)
  • Канзаши (56)
  • Вязаные украшения (55)
  • Лепка (51)
  • Бисер (38)
  • Салфетки (34)
  • Вышивка лентами (31)
  • Развивающие игрушки (23)
  • Для кухни (19)
  • Декупаж (18)
  • Мыловарение (12)
  • Коробочки (4)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1766)
  • Уроки вязания крючком,узоры крючком (362)
  • Ирландское кружево (347)
  • Для женщин (330)
  • Фриформ (132)
  • Филейка (83)
  • Бабушкин квадрат (квадратные мотивы) (31)
  • Жаккард (26)
  • Кайма,тесьма,шнуры (20)
  • Ткань + крючок (18)
  • Безотрывное вязание (5)
  • Пальто,кардиганы (4)
  • Ленточное кружево (4)
  • Тунисское вязание (1)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (1701)
  • Шапочки,чепчики,панамки (451)
  • Пинетки (287)
  • Крохам (от 0 до 1г.) (182)
  • Девочкам (спицы) (159)
  • Девочкам (крючок) (74)
  • Мальчикам (спицы) (71)
  • Мальчикам (крючок) (4)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (1402)
  • Игрушки крючком (704)
  • Одежка,обувь для игрушек (141)
  • Оформление игрушек (130)
  • Игрушки спицами (126)
  • КУЛИНАРИЯ (1055)
  • Сладкая выпечка (205)
  • Несладкая выпечка (154)
  • Салатики (121)
  • Блюда из мяса (118)
  • Блюда из овощей (96)
  • Заготовки на зиму (52)
  • Блюда из рыбы (51)
  • Заготовки впрок (41)
  • Пироги (39)
  • Блюда из птицы (37)
  • Блюда из творога,крупы (31)
  • Напитки (8)
  • Хлебопечка (4)
  • Блюда из мультиварки (3)
  • Соусы (2)
  • ШИТЬЕ (834)
  • шьем деткам (252)
  • шьем платья,сарафаны (184)
  • снятие мерок,построение выкроек,моделирование (132)
  • шьем блузки,топы (112)
  • шьем юбки (56)
  • шьем брюки (36)
  • шьем мужчинам (18)
  • шторный вопрос (15)
  • ШАРФЫ,ШАПКИ,ШАЛИ (517)
  • МЯГКИЕ ИГРУШКИ (430)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (416)
  • Народная медицина (290)
  • Народная косметика (84)
  • Худеем (43)
  • Маникюр,нейл-арт (11)
  • ТАПОЧКИ,НОСОЧКИ (364)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ (332)
  • Овощеводство (204)
  • Садоводство (68)
  • Цветоводство (34)
  • Дизайн сада (20)
  • Животноводство (2)
  • ЭЗОТЕРИКА (178)
  • Медитация (57)
  • Йога (29)
  • БОХО (161)
  • ИНТЕРЕСНО (152)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (139)
  • Все для компа (14)
  • Анимашки,коментики,открытки (1)
  • ВАРЕЖКИ,ПЕРЧАТКИ,МИТЕНКИ (99)
  • Куколки-обереги (98)
  • МУЗЫКА (72)
  • ЖУРНАЛЫ (62)
  • Журналы по вязанию (44)
  • Журналы Мод (27)
  • МОИ ВЯЗАЛКИ (62)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (58)
  • СТИХИ (52)
  • КАРТИНКИ (ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ) (46)
  • РЕЛИГИЯ (39)
  • ЮМОР (37)
  • ССЫЛКИ (31)
  • ФИЛЬМЫ (30)
  • ОБЕРЕГИ И ТАЛИСМАНЫ (26)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ (23)
  • ВИДЕО С ОВЧАРКАМИ. И НЕ ТОЛЬКО. (23)
  • КУКЛЯНДИЯ (15)
  • АУДИОКНИГИ (14)
  • КУКЛА ПАОЛА РЕЙНА (13)
  • СЛАВЯНСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО (9)

-Статистика

САЛАТ "АНФИСКА" погребок



САЛАТ "АНФИСКА"

Получила сегодня по рассылки рецепт"Баклажаны с морковью" (http://woman.obovsem.com.)

Я знаю этот рецепт как Салат"Анфиска".

Попробовала его сделать в прошлом сезоне,размели все запасы за 2 месяца.Надеюсь,и вам понравится.
Очень вкусные баклажанчики. С ними нужно повозиться, но это время оправдает себя великолепным вкусом.

Фарш-начинка:
Лук
Корень петрушки
Морковь

Соус:
Томаты
Сахар
Соль
Перец душистый и острый
Зелень
Чеснок

Баклажаны - 2,5 кг
Томаты - 2 кг
Морковь - 600 г
Лук - 200 г
Корень петрушки - 200 г
Сахар - на весь объем соуса 1 столовая ложка
Соли - 140 г на весь объем соуса


Обжариваются обваленные в муке баклажаны, предварительно нарезанные кружочками 1-2 см.
Готовится фарш-начинка: обжариваются лук, корень петрушки, морковь.
Готовится соус: томаты без кожицы перетираются, сахар, соль, перец душистый и острый, зелень.
В банку выкладывается:
На дно наливается 15 гр.подсолнечного масла
1 слой - соус,
2- слой баклажаны,
3 слой - фарш-начинка,
4 слой - баклажаны,
5 слой соус.
175 г - соус, 250 г - баклажаны, 60 г - начинка. Это на 1 поллитровую банку.

Получается 8 баночек.
Ну ,приправа как обычно по вкусу.Я еще в соус добавила чеснок.
Стерилизуется 45 мин.
Баклажаны перед приготовлением посолить и положить под пресс.


Давно уже готовлю этот салат, самый любимый моего мужа. Очень сытный!

Ингредиенты для «Салат «Анфиса»»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Крахмал — 4 ст. л.
  • Колбаса (варено-копченая) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок
  • Масло растительное (для жарки)
  • Майонез
  • Сметана
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.2 ккал
белки
59.2 г
жиры
74.2 г
углеводы
128.3 г
Порции
ккал
240.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
10.8 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Салат «Анфиса»»:


Смешать яйцо, крахмал и немного соли.


Взбить так, чтоб не было комков.


Из этой смеси пожарить тоненькие блинчики.


Нарезать лук и обжарить на масле. Нарезать соломкой колбаску и блинчики. Все смешать и салат готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Барский"

  • 60
  • 81
  • 14368

Теплый салат

  • 2
  • 24
  • 1331

Пирамида Хеопса

  • 21
  • 39
  • 12690

Салат «Экспромт»

  • 67
  • 114
  • 10415

Салат "Пражский"

  • 65
  • 1584
  • 267702

Салат "Чемпионат"

  • 51
  • 48
  • 5619

Салат "Софита"

  • 33
  • 41
  • 5831

Салат "Будапештский"

  • 162
  • 1297
  • 86848

Салат "Юбилейный"

  • 91
  • 384
  • 93946

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Осенний"

  • 99
  • 533
  • 10590

Курица а-ля крем

  • 110
  • 1263
  • 20026

Вяленое мясо в домашних условиях

  • 499
  • 3254
  • 326246

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты салат "Анфиска"

Баклажаны (Варка без слива) 2000 г
Перец сладкий (Варка без слива) 500 г
Морковь, красная (Варка без слива) 1000 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Варка без слива) 1300 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 200 г
Уксус 9% 100 г
Сахар-песок 150 г
Соль поваренная пищевая 50 г
Масло подсолнечное 450 г
Перец жгучий красный (Варка без слива) 20 г

Пищевая ценность и химический состав "салат "Анфиска"".

Энергетическая ценность салат "Анфиска" составляет 112,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Читайте также: