Горчичная заправка для картофельного салата


Описание рецепта — Картофельный салат с горчичной заправкой:

Очень вкусный, сытный и питательный салат на основе картофеля с маринованными огурчиками и заправкой из зернистой горчицы. Совершенно простой, но при этом необычный вариант приготовления зимнего салата. Салат получается очень сытный, так что его можно кушать как основное блюдо с кусочком хлеба. но так же использовать как закуску. Ароматное неравинированное масло в сочетании с картофелем и огурцом придает салату особого вкуса и насыщенности. По желанию можно положить больше зелени или зеленый лук. Так что вариантов очень много. Приготовьте этот салат и удивите близких. Готовьте с удовольствием.

Картофельный салат с горчичной заправкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата вам понадобиться: картофель, маринованные огурцы, красный лук, горчица в зернах, соль, перец, нерафинированное подсолнечное масло, зелень.


Картофель вымыть, залить водой и сварить на плите до готовности, 10-20 минут. Картофель лучше брать не крупную.


Приготовим заправку, для этого в отдельную емкость влейте ароматное нерафинированное подсолнечное масло.


К подсолнечному маслу всыпьте соль и черный молотый перец.


Так же добавьте к заправке горчицу в зернах. Перемешайте.


Очистите и нарежьте кольцами красную луковицу.


Так же нужно нарезать кольцами тоненько маринованные огурчики.


Отваренную картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.


В большую емкость выложите нарзанные картофель и огурцы.


К ним добавьте красный лук и заправку из горчицы. Перемешать.


Так же нужно добавить чуток любой зелени, в данном случае укроп.


Подавать салат можно как закуска, но и как полноценное блюдо. Так как салат очень сытный и питательный. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Чёрный перец 1 щепотка
  • Баклажан 1 штука
  • Зерновая горчица 1 ст. ложка
  • Сладкая горчица 1 ст. ложка
  • Мёд 1 ч. ложка
  • Лимонный сок ½ ст. ложки
  • Базилик для подачи
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грецкие орехи 1 горсть
  • Томаты черри 6–8 штук
  • Зелёный лук 2–3 пера

Способ приготовления

Хорошо вымойте и обсушите картофельные клубни. Проколите их вилкой, сбрызните растительным маслом и приправьте щедрой щепотью соли и перца.

Отдельно нарежьте баклажан кружочками, посолите и отставьте в сторону.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Поставьте картофель в разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут. Рассчитывайте время приготовления исходя из размера клубней. Примерно через 15 минут добавьте баклажаны на противень к картофелю.

Пока овощи в духовке, можно заняться простой горчичной заправкой. Взбейте оба вида горчицы с лимонным соком и мёдом. Добавьте щепоть соли. Постепенно, тонкой струйкой, начните подливать оливковое масло, продолжая работать венчиком, чтобы получить эмульсию.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Готовые овощи охладите 5–7 минут, а затем слегка придавите картофелины прессом. Такой нехитрый приём поможет клубням пропитаться соусом.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Смешайте горячие овощи с салатной заправкой и оставьте их примерно на час.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Сервируйте, дополнив кусочками томатов, зеленью и рублеными грецкими орехами.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер


  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Анна Антипова

Многие повара считают, что соус является душой блюда. Тоже самое можно сказать и о салатной заправке. Невозможно представить ту или иную закуску без оливкового масла или сметаны. Но можно сделать и гораздо более оригинальную, горчичную заправку для салата. И далее вы подробно узнаете, как это сделать.

Своими руками

Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.


Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!

Выбираем готовое

Можно сделать заправку для салата с горчицей, купленной в магазине. При этом важно правильно ее выбрать.

Во-первых, лучше всего искать горчицу в стеклянной таре. Пластиковая упаковка не дает увидеть цвет и консистенцию продукта, находящегося внутри. Это важно потому, что наличие темной корки или пузырьков говорит о том, что соус испорчен. Также важен срок годности продукта. Обычно он составляет 45 суток. Если указан значительно больший период, значит в составе горчицы содержатся вредные для организма консерванты. А вот наличие натуральных специй положительно сказывается на вкусе и качестве продукта. Вот почему так важно внимательно изучить этикетку еще до покупки.

Виды горчицы

У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.


  1. Дижонская - пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
  2. Английская - в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
  3. Креольская - для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
  4. Американская - эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
  5. Русская - еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.

Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.

Калорийность и польза

Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.


Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.

Заправка с йогуртом

Как ни странно, горчичная заправка для салата ингредиенты может содержать несколько неожиданные. Например, греческий, натуральный йогурт. Какие же еще продукты нужно будет подготовить:

  • 90 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Горчицу необходимо соединить с оливковым маслом и уксусом. После этого добавить йогурт и тщательно перемешать. Последними добавляем мелко нарезанный укроп и специи. Снова вымешиваем. Горчичная заправка для салата готова!


По вкусу она может напоминать майонезные соусы, но при этом гораздо полезнее и пикантнее. А ведь именно это важно, когда мы говорим о здоровой пище.

Классика

Каждый сможет сразу назвать один из самых популярных дрессингов с использованием горчицы. И это медово-горчичная заправка. Именно она подойдет практически к любым салатам и закускам. Для ее создания понадобятся:

  • 2,5 ст. л. столовой (русской) горчицы;
  • 2,5 ст. л. жидкого меда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление этого соуса можно назвать просто элементарным. Все, что нужно сделать, так это смешать все составляющие в одной посуде и тщательно перемешать.


При желании можно добавить очень мелко нарезанный репчатый лук. Не больше одной столовой ложки. Это придаст заправке текстурность. Таким соусом можно смело заправлять практически любой салат. Даже самые скучные овощи заиграют новыми красками.

Немного оригинальности

Должна быть в арсенале любого кулинара и такая идея для соуса, которая сможет удивить даже самых притязательных гостей. Клюквенно-горчичная заправка для салата является именно таким вариантом. Здесь нам понадобиться именно дижонская горчица. А также следующие продукты:

  • 70 мл клюквенного соуса;
  • 70 мл дижонской горчицы;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 40 мл арахисового масла;
  • 40 мл яблочного уксуса 6%;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Все составляющие, кроме растительного и арахисового масла складываем в чашу блендера. Взбиваем около минуты и затем добавляем оба вида масла. Снова взбиваем до получения однородной консистенции.


Храниться эта заправка в холодильнике. Она отлично подойдет как к холодным салатам, так и к теплым. К тому же, ее можно подавать с основными, мясными блюдами. Ведь общеизвестным фактом является прекрасная сочетаемость ягодных соусов и мясных блюд.

Картофельный салат

Мы хотим с вами поделиться не только вариантами приготовления самих дрессингов, но и рецептом картофельного салата с горчичной заправкой. Перед приготовлением необходимо будет озаботиться поиском таких продуктов:

  • 4 шт. средних клубней картофеля;
  • 80 г свежего бекона;
  • 8 шт. яиц перепелиных;
  • 100 г вешенок;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • специи по вкусу.

Картофель необходимо запечь в духовке с солью и розмарином. Если вам не нравится аромат розмарина, то его можно не добавлять. Пока картошка запекается, мы отвариваем перепелиные яйца и обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон до золотистого цвета. Грибы также обжариваем с добавлением чеснока. Стручковую фасоль можно отварить или просто бланшировать. Даем всем ингредиентам остыть и соединяем в одной посуде, предварительно разрезав перепелиные яйца пополам.


Прекрасно дополнит эту закуску свежая петрушка или зеленый лук. А вот заправкой может стать медово-горчичный или соус из горчицы и йогурта. Секреты их приготовление вы уже узнали чуть раньше.

Украшение для овощей

Привычка использовать для заправки салатов майонез пагубно сказывается не только на фигурах людей, но и на вкусе самих блюд. Если проявить фантазию, то даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчичной заправкой и сыром станет украшением вашего стола, как в праздничный день, так и во время диеты. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рукколы;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. перца сладкого (желтый или красный);
  • 1 упаковка сыра моцарелла.

Моцареллу режем на крупные кусочки. Помидоры черри нарезаем пополам, перец кубиками, а рукколу просто хорошо промываем и просушиваем. Затем на подушку из салатных листьев выкладываем сыр и овощи. Самым лучшим дрессингом для этого салата будет классический медово-горчичный соус.


Минимальное количество калорий сочетается в этом блюде с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина в период диеты.

Теплый салат

И последний рецепт, в котором горчичная заправка для салата прекрасно сочетается с пряной говядиной. Он является более затратным, как в финансовом плане, так и по времени. Но результат того стоит. Нам понадобятся:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 красная луковица;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 уп. салатного микса;
  • свежие розмарин и базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину необходимо порезать на небольшие, тонкие кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем в течении 5-7 минут. Пока мясо жарится, в посуду для салата нужно нарвать руками салат и сложить нарезанные пополам томаты черри. Туда же отправляется красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

На овощи выкладывается чуть остывшая говядина, а украсить блюдо вам помогут листья свежего базилика. Для него, как вы вероятно уже предположили, подойдет горчичная заправка для салата, рецепт которой включал в себя клюкву и горчицу. Но клюкву можно заменить и на любую другую ягоду. Например, ежевика, брусника или даже малина. Это блюдо лучше всего полить дрессингом сверху, но не перемешивать. Для того, чтобы теплая говядина оставалась центральным элементом, а листья салата оставались свежими и хрустящими.

Будьте внимательны

Как бы вы не любили острые и пикантные вкусы, злоупотреблять употреблением таких продуктов категорически не стоит. К ним относится и горчица. Если она часто появляется в вашем рационе, то ваш организм может быть подвержен таким заболеваниям, как изжога, воспаления слизистой оболочки желудка или даже просто частый дискомфорт в животе.

Поэтому, если вы знаете, что у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, заболевания почек, энтероколит, пищевая аллергия, то от горчичных заправок лучше отказаться. Или использовать их в очень незначительных количествах.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу вашему организму. Приятного аппетита!


Сытный салат с огурцом, редисом и сельдереем и пикантной горчичной заправкой.

Ингредиенты для «Картофельный салат с овощами и горчичной заправкой»:

  • Картофель — 4 шт
  • Огурец (длинноплодный) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стеблевой) — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп, немного)
  • Уксус (немного, для маринования лука)
  • Горчица (с зeрнышками) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Уксус (рисовый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1288.4 ккал
белки
20.8 г
жиры
73.4 г
углеводы
142.9 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Картофельный салат с овощами и горчичной заправкой»:


Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать крупными ломтиками.


Огурец нарезать ломтиками.


Нарезать, не мелко, сельдерей.



Лук нарезать соломкой, обдать кипятком, сразу залить холодной водой, слить и сбрызнуть уксусом. Лучше это сделать, когда варится картофель, чтобы лук успел промариноваться. Отжимаем лук от жидкости и добавляем в салат.


Для заправки, смешиваем горчицу (у меня не дижонская, а самая обычная, но с зёрнышками), масло, сахар и уксус.


Салат солим и перчим по вкусу. Выкладываем порционно на тарелку и поливаем заправкой. Украшаем зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольный салат с гороховой пастой

  • 25
  • 106
  • 1344

Салат из пророщенной чечевицы

  • 42
  • 83
  • 29444

Мандариновый айсберг

  • 13
  • 59
  • 4433

Салат витаминный зимний

  • 81
  • 55
  • 7493

Горячий салат "Рига"

  • 16
  • 92
  • 9685

Салат из замороженных овощей

  • 29
  • 215
  • 35870

Салат "Венский"

  • 4
  • 205
  • 7899

Греческий салат

  • 110
  • 3212
  • 685838

Салат "Брусничный браслет"

  • 50
  • 23
  • 4515

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Садко"

  • 100
  • 485
  • 52013

Картофельная запеканка с яйцами "Буланжер"

  • 222
  • 890
  • 43907

Паштет из красной фасоли

  • 147
  • 1751
  • 87630

Фотографии «Картофельный салат с овощами и горчичной заправкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 марта 2010 года Mrs Lola #


6 марта 2010 года Леночка 2010 #


6 марта 2010 года Mellisin #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

  1. Маленькие секреты
  2. Горчичный соус для салата
  3. Соус из горчицы и йогурта
  4. Заправка с французской горчицей
  5. Соус с горчицей и оливковым маслом
  6. Заправка с горчицей и соевым соусом
  7. Немного о полезных свойствах растения
  8. Применение пряности на кухне

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.


  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.


  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.


  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.

  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Заправка с горчицей и соевым соусом

Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 30 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
  • соль – по мере необходимости;
  • черный свежего помола перец – по вкусу;
  • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
  • сок лимона – 20 мл.

  • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
  • Приправить специями, посолить.
  • Размешать все составляющие.

Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.

Читайте также: