Гост на салат чука

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Внимание! Слово «чука» означает «китайский», «привезенный из Китая» – оттуда его транспортировали оптом в большом количестве.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Химический состав и калорийность Чуки

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Полезные свойства салата Чука

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Чука дефрост, полуфабрикат

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Чука дефрост, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 кг
БруттоНетто
Салат из водорослей Чукаг1 700,0001 000,000
Выход блюда (в граммах): 1000

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Чука салат разморозить, переложить без жидкости в чистый сухой контейнер, накрыть крышкой.

Хранить в холодильнике +2+4 С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 350 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Салат Чука (готовый, с/м)»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Потери при разморозке ипорционировании 11,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Салат Чука (готовый, с/м), и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Салат Чука (готовый, с/м) - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 2,00
Жиры (гр/100 гр продукта): 6,00
Углеводы (гр/100 гр продукта): 20,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 28,00
Влажность в %: 72,00
Калорийность, ккал: 142,00
Калорийность, кДж: 594,53

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Салат Чука (готовый, с/м). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Салат Чука (готовый, с/м)»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Салат Чука (готовый, с/м)»:

Красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е14, желтый солнечный закат FCF Е11, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 или тартразин Е12)

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Общество с ограниченной ответственностью

ОКП 91 6115 Группа Н 08

« ___ » ___________ 2014 г.

Технические условия

ТУ 9161-001-ХХХХХХХ-2014

(введены впервые)

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

Калининград, 2014 г.

1 Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на Морковь по-корейски, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Морковь по-корейски предназначены для предприятий общественного питания, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.

1.2 Салаты вырабатываются в следующем ассортименте:

· Цветная капуста по-корейски ;

· Морская капуста по-корейски ;

· Морская капуста с кунжутом по-корейски;

Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«Салат «Японский», ТУ 9161-001-ХХХХХХХ-2014».

1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Морковь по-корейски должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид салата

Свойственный данному виду продукта, в меру острый и соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

2.3 По микробиологическим показателям Морковь по-корейски должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.5, 1.8), указанным в таблице 2.

Из сырых овощей

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х10 4 (без заправок)

5х10 4 (с заправками: соусом, майонезом и пр.)

дрожжи, КОЕ/г, не более

(с заправками: соусом, майонезом и пр.)

200 ( с консервантом )

плесени, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

Из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов, яиц и т. д.

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

дрожжи, КОЕ/г, не более

(с солеными овощами и заправками: соусом, майонезом и пр.)

200 ( с консервантом )

плесени, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3).

2.5 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве салатов корейских должны быть разрешены к применению в установленном порядке.

2.5.1 Для выработки салатов корейских применяют следующее сырье и материалы :

- морская капуста сушеная по действующей нормативной документации поставщика;

- кунжут по действующей нормативной документации поставщика;

- спаржа сушеная по действующей нормативной документации поставщика;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

- уксус по ГОСТ Р 52101;

- зелень по действующей нормативной документации поставщика;

- капуста по ГОСТ Р 51809;

- капуста цветная по ГОСТ Р 54903;

- морковь по ГОСТ Р 51782;

- опята по действующей нормативной документации поставщика;

- огурцы по ГОСТ Р 54752;

- свекла по ГОСТ Р 51811;

- чеснок по ГОСТ 27569;

- сахар по ГОСТ 21;

- баклажаны сушеные по действующей нормативной документации поставщика;

- шампиньоны по действующей нормативной документации поставщика;

- маринады, соусы по действующей нормативной документации поставщика;

- специи по действующей нормативной документации поставщика;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.5.3 Все сырье, используемое для производства салатов корейских, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество; сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

2.5.4 Все сырье должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

2.5.5 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

2.5.6 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.5.7 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование салатов корейских осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса - не более 3 месяцев.

Коды ТН ВЭД, заменямые с 01.09.2015

Таблица сравнения экспортных ставок, действующих по 31.08.15 с вступающими в силу с 01.09.15

Поиск по списку товаров, прошедших таможенное оформление (более 700 000 примеров декларирования).

Для получения более подробной и актуальной информации, включая реальные цены, используйте информационный модуль "Среднеконтрактные цены" и таможенный калькулятор "Тамплат PRO+".

Примеры декларирования на сайте носят исключительно информационный характер и не могут служить основанием для принятия решения о классификации товара.

Страницы: 1

  • 2001909709 - САЛАТ ИЗ СЕЗОННЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ЧУКА(УНДАРИЯ ПЕРИСТАЯ),МОРОЖЕННЫЙ,С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА,НЕ СОДЕРЖИТ СПИРТА И ГМО, БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ИСПОЛЬЗУ


  • 2001909709 - ИМБИРЬ И МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ ЧУКА, МАРИНОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА, ЗАМОРОЖЕННЫЕ ИМБИРЬ МАРИНОВАННЫЙ РОЗОВЫЙ, В ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТАХ ПО 1 КИЛОГРАММУ -


  • 2001909709 - ЧАСТИ РАСТЕНИЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА: ВОДОРОСЛИ МОРСКИЕ МОРОЖЕННЫЕ, СОЛЕНО-МАРИНОВАННЫЕ: САЛАТ ЧУКА. НЕ СОДЕРЖИТ ГМО


  • 2004909800 - ЗАМОРОЖЕННЫЙ САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ, САЛАТ ЧУКА В ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКЕ ПО 1КГ В КАРТОННЫХ КОРОБАХ


  • 2001909709 - ЗАМОРОЖЕННЫЙ САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ (САЛАТ ЧУКА) В ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКЕ ПО 1КГ ЗАМОРОЖЕННЫЙ САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ЧУКА 1КГ


  • 1605550000 - ГОТОВЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ МОЛОДЫХ ОСЬМИНОГОВ (OCTOPUS OCELLATUS) ""ЧУКА ИИДАКО"" (""CHUKA IIDAKO""), СОДЕРЖАНИЕ ОСЬМИНОГА 70.499%, (10УП.


  • 2001909709 - МОРОЖЕННЫЙ САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ""ЧУКА САЛАТ"". СОСТАВ: МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ, ФРУКТОЗА, САХАР, АГАР-АГАР, ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ, КУНЖУТНОЕ МАСЛО, УКСУС, КУ


  • 1605630000 - ГОТОВЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ САЛАТ ИЗ МЕДУЗ ""ЧУКА КАРАГЕ"". НЕ СОДЕРЖИТ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЯХ 30 КОРОБОК ПО 10 ПАКЕ


Салат из водорослей со свежим огурцом, имбирем и ореховым соусом

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Технология приготовления блюда

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Салат Чука гарнируют огурцами, нарезанными полукругом, и маринованным имбирем. Ореховый соус подают отдельно.

Салат готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления.

Требования к оформлению и реализации и хранению блюда

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Показатели качества блюда

  • Органолептические
  • Микробиологические
  • По минимальным ценам
  • Моя себестоимость
  • Мои калькуляции

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости блюда Салат Чука (Хияши Вакаме) укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Пищевая ценность Блюдо «Салат Чука (Хияши Вакаме)» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Водоросли Чука - 3,030 0,640 9,140
Огурцы - 0,650 0,110 3,630
Имбирь маринованный - 0,330 0,100 4,830
Соус ореховый, заготовка - 3,580 15,378 5,991
ИТОГО - 7,590 16,228 23,591

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 2,485 3,029 7,286 66,349
1000 г - 24,849 30,294 72,862 663,488
Себестоимость
Минимум 3,90 ₽ /порц
Максимум 70,41 ₽ /порц
Моя нет данных
  • Расчёт себестоимости
  • Контрольная отработка
  • Расчёт пищевой ценности
  • Использование
  • Версии рецептурыКомментарии
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ, г 2,485
ЖИРЫ (липиды), г 3,029
УГЛЕВОДЫ, г 7,286
Калорийность, кКал 66,349
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
  • +7 (495) 128 18 36
  • info@foodcost.pro
СЕРВИСЫ
  • Сборник рецептур
  • Интеграция
ПОДДЕРЖКА
  • Руководство пользователя
  • Частые вопросы
ПРО ФУДКОСТ
  • О проекте
  • Тарифы
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Лицензионное соглашение

Добавить в меню

Новое меню

Настройка просмотра

Выберите разделы необходимые разделы и блоки для просмотра

«В то время как Вы посещаете наш сайт, компания может использовать общеотраслевую технологию, называемую «куки» (cookie), которая позволяет сохранить определенную информацию на вашем устройстве, а также использовать аналитические инструменты для сбора аналитики посещений сайта Пользователями. Данная информация может быть доступна третьим лицам, предоставляющим соответствующие аналитические сервисы. Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы можем поместить файлы cookie на ваше устройство в соответствии с Политикой файлов cookie , а также собирать и передавать третьим лицам аналитическую информацию о Вас, как о Пользователе сайтом. Если Вы не хотите, чтобы файлы cookie были установлены, или о Вас собиралась аналитическая информация, Вы можете отключить такую возможность в настройках своего браузера. В ином случае, к сожалению, мы предлагаем вам не использовать наш сайт».

Сообщение об ошибке

Отправить редактору сайта сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из водорослей Чука - в чем и как нас дурят


Обычно этот салат подают в суши-барах с ореховым соусом. Делается от из водоросли Ulva lactuca, которая обильно растет на мелководье в дальневосточных водах, у берегов Японии, Китая и России. На японский манер ее называют кайса, другое популярное название - чука (слово это означает "привезенное из Китая", поскольку именно оттуда этот продукт завозили в Японию в промышленных масштабах).

На фото - одни и те же водоросли, но цвет у них разный. Ответ на вопрос "печему?" можно найти на дне Японского моря.


Вот так выглядят тамошние прибрежные пейзажи. И вот этот буроватый цвет - естественный для Ulva lactuca.


Вот и ответ - яркий, насыщенный зеленый цвет придают водорослям для салата Чука обыкновенные пищевые красители. Сами по себе они безвредны, но свидетельствуют о невысоком качестве. Ценность этого продукта (в том числе -и пищевая) сильно зависит от условий сбора и хранения.

Признак правильного, честного, качественного салата из этих водорослей - как раз бурый цвет. Это надежное свидетельство того что производитель все делает правильно и не нуждается в "цветовых эффектах". К сожалению, соотношение "честных" и "крашенных" водорослей на нашем рынке понятно, в чью пользу.




  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы ( 5 )

Обзор



Салат Чука - это салат из маринованных морских водорослей, древесных грибов и заправки с кунжутным маслом. Салат приправлен кунжутными семенами, кунжутным маслом и мелко нарезанным острым красным перцем. Если вы любите японскую кухню, то наверняка уже пробовали этот вкусный и полезный салат! Водоросли, из которых делается этот чука салат, по вкусу напоминают ламинарию (или комбу, как их называют в Японии), но превосходят ее в яркости вкуса. Они не имеет специфического привкуса и хорошо сочетаются с соусами и добавками.

Чука - что это такое?

Салат чука готовится из водорослей вакаме. В Японии "Хияши" переводится как "охлажденный" или "замороженный", "хияши-вакаме" означает замороженные водоросли без каких-либо добавок. В России это название применяют для обозначения салатов, но это не совсем правильно.

А вот самая интересная подробность: "Чука" в переводе с японского означает "китайский салат". Так в Японии называют все салаты, традиционные для китайской кухни, а не какой-то один. В Россию китайские салаты импортируют с разными названиями – и чука, и кайсо, и хияши-вакаме. Вы можете купить водоросли чука без добавок или уже готовый салат с заправкой - на Fuji-san.ru продается именно такой.
Показатель качества для этих даров моря – цвет. Водоросли в любом виде не должны быть бесцветными, это указывает на низкое качество продукта или нарушение условий хранения.

Чука - польза и вред

Водоросли вакаме – кладезь полезных для здоровья веществ. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, прекрасно выводят из организма вредные вещества и способствуют пищеварению ввиду высокого содержания пищевых волокон. Аминокислоты, входящие в состав помогают бороться с окислением организма.

Где купить водоросли чука?

Салат чука делают из маринованных водорослей вакаме. Также в салат чука добавляют: агар-агар, кунжутное масло, красный перец, кунжут, грибы. Во всех разновидностях салатов «Чука», «Кайсо», «Хияши Вакаме» есть одно неизменное составляющее – ореховый соус!
Ореховый соус для салата чука готовят из кунжута, орехов кешью, уксуса, сои и яиц. За счет того, что салат продается уже готовым, то и о рецепт, если его можно так назвать, будет коротким:

  • Отрежьте нужное количество чуки и разморозьте салат естественным путем
  • Полейте сверху ореховым соусом

Конечно, вы можете купить салат чука с ореховым соусом в интернет-магазине Fuji-san.ru с доставкой по Москве или забрать заказ из самовывоза с 5% скидкой.

Состав 1: морские водоросли вакаме, приправа, древесные грибы "Кикураге", агар-агар, масло кунжутное, кунжутное семя, красный перец чили, ксантановая камедь, красители е102, е133, усилитель вкуса е627, консервант сорбат калия.

Состав 2: водоросли, кунжут, соль, агар-агар, фруктоза, уксус, кунжутное масло, древесный гриб, сахар, красный перец, пищевой краситель, усилитель вкуса.


  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Как выбрать салат чука
  4. Видео рецепт
  5. Список витаминов и микроэлементов

Салат чука – получил свое название за счет основного ингредиента. Чука – это морские водоросли и в Японии используют во многих блюдах именно эти водоросли. Японцы славятся своим долгожителем, поэтому стоит внимательно отнестись к такому ингредиенту. Может чука на сколько полезна, что продлевает жизнь?

В таких водорослях содержится много полезных веществ для организма человека и очень мало жиров. В Японии чука едят в разных видах, это традиция. Приготовить вкусный и полезный салат у себя дома очень просто и быстро.

Польза

Можно много говорить о пользе чука, ниже мы кратко перечислим полезные свойства морских водорослей.

  • Универсальный продукт, использует в разных областях кулинарии.
  • Содержит большое количество витаминов.
  • Натуральный источник йода для организма человека.
  • Улучшает работу кишечника и способствует это очистке за счет клетчатки.
  • Диадические блюдо – маленькое содержания жиров.
  • Источник железа, кальция, калия и других минеральных веществ.
  • Помогает работе сердца и очищает кровь от токсинов.

И все это не полный список пользы такого салата. Ниже будут представлен полный список содержания витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Не стоит забывать о возможно вреде для человека от такого салата. Мы не рекомендуем чуку людям с повышенным содержанием йода. Так же если у вас заболевания щитовидной железы, от салата стоит отказаться. Детям до 12 лет не рекомендуется.

Теперь приступим к приготовлению простого и вкусного салата чука.

Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.




_

Польза чуки

Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.

Чука и её сестры

Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.

Водоросль сама по себе – далеко не салат

Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:

  • водоросли вакамэ;
  • кунжутное масло;
  • ореховый соус;
  • белый кунжут;
  • грибы кикурагэ;
  • уксус рисовый;
  • крахмал.

_
В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.

На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Читайте также: