Греческий салат фета в орехах



В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым жителям, опасаясь, что те станут слишком умными. Сегодня попробовать их может каждый, став при этом не только умнее, но и здоровее.

Свое «греческое» название орех получил благодаря купцам, привозившим его к нам из Греции. Однако известен и почитаем этот орех во всем мире. По заверениям ученых, грецкие орехи по степени пользы
значительно превосходят миндаль, фисташки, фундук, пекан, арахис и остальные виды орехов. Именно в них содержится самое оптимальное сочетание полезных элементов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов.


В странах, где этот уникальный продукт выращивают, его используют не только для выпечки и десертов. Он входит в состав овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, из него готовят соусы, варенье и даже супы.


Грецкий орех – один из рекордсменов по содержанию жирных кислот омега-3, необходимых для хорошей работы мозга. Кроме этого, жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья печени, сердца, сетчатки глаз.


Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению общей энергии, в том числе и сексуальной. Если мужчина вспыльчив и раздражителен – значит, ему не хватает именно этих витаминов. К тому же содержащийся в орехе цинк позитивно влияет на работу простаты.


Для мужского здоровья и долголетия необходимо включать в рацион по 12 орехов в день. А наилучший результат достигается при сочетании грецких орехов с медом и сухофруктами. Для этого нужно измельчить ядра грецких орехов, добавить мелко нарезанные сухофрукты, залить медом и перемешать. Получившуюся смесь употребляют три раза в день по четыре столовых ложки.


Горячие восточные мужчины, в ежедневный рацион которых традиционно входят грецкие орехи, – лучшее доказательство эффективности этой природной виагры.

Татьяна Никитина, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Depozitphotos/Legion-Media

Чурчхела

На 10 персон: орехи грецкие – 135 г, фундук – 135 г, миндаль – 135 г, сок гранатовый – 800 мл, сахар – 5 ст. л., мука пшеничная – 1 ст. л., сахарная пудра.

Сделать иголкой дырочки в половинках грецкого ореха, миндале и фундуке и аккуратно нанизать их на капроновую нитку (длиной 20 см) так, чтобы они располагались близко друг к другу. У каждой нитки сделать петельку на конце.
Муку смешать с соком и поставить на огонь. Добавить воду (200 мл). Помешивая, довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут, пока цвет сока не станет ярко-бордовым. Добавить сахар, перемешать. Должна получиться немного вязкая жидкость. Обмакнуть в сироп подготовленные нитки с орехами и подвесить для засыхания на два-три дня. Затем нарезать на равные кусочки, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу в качестве десерта.

Овсяная каша с бананом и орехами

На 6 персон: орехи грецкие – 40 г, молоко – 400 мл, хлопья овсяные – 100 г, изюм – 100 г, масло сливочное – 10 г, бананы – 1 шт., мед – 30 г.


Вскипятить воду (200 мл), тонкой струйкой влить молоко. Добавить овсяные хлопья и варить на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Снять кашу с огня, накрыть крышкой и дать постоять еще примерно 3-5 минут, чтобы она дошла. Бананы нарезать крупными кубиками, орехи хорошенько растолочь. Обжарить бананы с орехами и изюмом на сливочном масле 2-3 минуты, постоянно помешивая. Смешать приготовленную массу с медом. Можно добавить столовую ложку корицы.
В глубокую тарелку выложить кашу, сверху положить ореховую смесь. Можно посыпать сахарной пудрой или добавить варенье. Кашу сразу же подавать к столу.

Куриная грудка, фаршированная грецкими орехами

На 4 персоны: орехи грецкие – 150 г, помидоры – 2 шт., грудки куриные – 4 шт., яйца – 1 шт., масло сливочное – 30 г, чеснок – 4 зубчика, мука пшеничная – 20 г, соль, перец черный молотый.

Орехи и помидоры измельчить. Масло размягчить и соединить с орехами и помидорами (часть масла оставить для жарки). Добавить измельченный чеснок. В куриных грудках сделать кармашки, заполнить их ореховой смесью и закрепить деревянными шпажками. Окунуть грудки в яйцо, потом в муку и отправить на разогретую сковороду с маслом на 3-4 минуты. Посолить, поперчить. Добавить в сковороду немного воды, закрыть крышкой и тушить 20 минут.


Греческий салат с орехами

На 4 персоны: орехи грецкие – 150 г, огурцы свежие – 300 г, помидоры – 500 г, перец болгарский – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр фета – 150 г, оливки – 70 г, масло оливковое – 3 ст. л., салат ромен – 50 г, базилик, соль.

Овощи промыть под холодной водой. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать одинаковыми кубиками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сыр фета порезать такими же кубиками, как овощи. Часть оливок и орехов измельчить, часть оставить цельными. На тарелку выложить листья салата, сверху – овощи, сыр, оливки и орехи. Добавить базилик по вкусу. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.


Яблочный пирог с грецкими орехами

На 2 персоны: орехи грецкие – 100 г, яблоки – 3 шт., тесто слоеное дрожжевое – 400 г, яйца – 1 шт.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и мелко нарезать. Выложить их в миску и отправить в СВЧ-печь на 5 минут. Появившуюся жидкость слить. Орехи измельчить. Смешать яблоки с орехами. Тесто раскатать пластом толщиной 1 см. Положить на тесто приготовленную начинку, завернуть в рулет и смазать пирог взбитым яйцом. Разогреть духовку до 200 °С. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него пирог и выпекать 15-20 минут до готовности и получения золотистого цвета. В начинку можно добавить сахар по вкусу.

Зерновой хлеб с грецкими орехами

На 8 персон: орехи грецкие – 75 г, мука зерновая – 1 кг, дрожжи сухие – 7 г, масло оливковое – 2 ст. л., соль.


Духовку разогреть до 220 °С. Грецкие орехи измельчить. Соединить муку, соль, дрожжи, орехи и тщательно перемешать. Не переставая мешать, влить оливковое масло и воду (600 мл). Перемешивать до тех пор, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны. Поместить тесто в емкость, смазанную маслом. Оставить на 1 час. Переложить тесто в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час.
Поставить форму в духовку на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 200 °С и печь еще 30 минут.

Грецкие орехи в карамели

На 6 персон: орехи грецкие – 300 г, стружка кокосовая – 20 г, сахар – 60 г.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном положить сахар и добавить немного воды (полстакана).
Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока сахар не начнет пениться. Тщательно перемешать получившуюся карамель. Будьте внимательны: карамель очень быстро подгорает. Окунать грецкие орехи (целиком или половинки) в карамель, а затем сразу же посыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Подавать к столу в качестве десерта. Можно посыпать сахарной пудрой.


МММ. Как же он освежает в жаркий летний день! И утоляет жажду своей сочностью.
Один вкус переходит в другой, каждый из ингредиентов только дополняют друг-друга, придают еще больше оттенков вкуса!
Он настолько вкусный, что я каждый раз спешила его съесть. Забывая о том, что салат можно сфотографировать… Но я исправилась, как могла.
Попробуйте для себя необычное сочетание вкусов в салате с дыней, сыром, курицей и грецкими орехами.
Салат поражает своей простой и отличным вкусом. Ингредиентов в нем — немного, но в этом и есть прелесть этого салата. Попробуйте приготовить.
Мне очень понравилось!


Ингредиенты:
Дыня — 500 гр.
Отваренная куриная грудка — 1 шт.
Сыр «Фета» — 200 гр.
Грецкие орехи — 10 шт.
Листовой салат — 100 гр.
Соль — по вкусу.
Масло «Олейна» — 3 ст. ложки.


Приготовление:
1. Дыню почистите, выберите семена, порежьте на квадратные кусочки.
Куриную грудку отварите, охладите и порежьте кубиками. Толщина должна быть под стать кусочкам дыни.
Фету нарубите кубиками, если используете творожный сыр, то руками разомните его на кусочки.
Грецкий орех очистите, крупные кусочки можете разломить.


2. Листья листового салата промойте. просушите. Сверните их и нарежьте тонкими полосками.


3. В салатницу выложите подготовленные кусочки дыни, куриного мяса, листового салата и сыра.
Заправьте салат солью, свежемолотым перцем маслом «Олейна».


Аккуратно перемешайте и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!


Под пищевой пленкой салат хранится несколько часов.

Вот-вот на грядках и на рынках начнётся настоящее овощное изобилие, то есть истинный рай для всех любителей правильного питания, а также веганов, сыроедов и, конечно же худеющих. Думаю, что рецепт с фото очень вкусного греческого салата с сыром фета будет как раз в тему — овощи и зелень вполне доступны, когда как не сейчас, порадовать себя таким салатиком?

Как готовить греческий салат?

Классический рецепт этого блюда — овощи, зелень, сыр, оливки и заправка из ароматного масла — нередко пытаются разнообразить, добавив какие-то ингредиенты, соусы. Всё это ерунда — вкуснее традиционного варианта нет ничего.

Кстати, как-то я заправила все компоненты огуречно-йогуртовым соусом дзадзыки — очень вкусно, но это уже получился не греческий, а совсем другой салат.

Вот как делали его в деревнях Греции, так и нужно — и вкусно, и просто, а как полезно! И что не может не радовать любую девушку — калорийность греческого салата с сыром фета высокой не бывает! Благодаря легкой заправке на масле все витамины отлично усваиваются организмом.


Это идеальный пп-перекус или дополнение к обеду. В жару, когда кушать не особо хочется, порция такого салата может легко заменить ужин, тем более в домашних условиях его по силам сделать даже ребенку.

Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу: 10 г белка, 21 г жира, 11,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • помидор – 150 г
  • огурец – 150 г
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр Фета – 100 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • зелень (у меня дома оказался только укроп)
  • перец черный молотый.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.



Приготовление пошагово

Видеорецепт пп-шного салата по-гречески с курицей



  • Как приготовить блюдо «Греческий салат с сыром фета»

    1. Листья салата выложить на тарелку.
    2. В другой миске смешать нарезанные кружками огурцы с дольками помидор.
    3. Нарезанный лук нужно залить лимонным соком и оставить на 5 минут, пусть маринуется.
    4. Смешать овощи и лук.
    5. Добавить маслины без косточек (можно не нарезать).
    6. Порезать сыр фета маленькими кубиками и добавить к другим ингредиентам.
    7. Выложить перемешанный салат на листья салата.
    8. Полить оливковым маслом и можно подавать.
    • Огурец - 50 гр.
    • Помидор - 70 гр.
    • Красный лук - 20 гр.
    • Лимонный сок - 0.5 ч.л.
    • Маслины (без косточек) - 20 гр.
    • Оливковое масло (по вкусу) - 2 гр.
    • Фета - 30 гр.
    • Листья салата - 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Греческий салат с сыром фета» (на 100 грамм ):


    Если вы хотите узнать, как сделать невероятно вкусный и полезный греческий салат за всего 15 минут, тогда эта статья для вас. На своей исторической родине это блюдо называют Хорьятики, что в переводе с греческого означает «деревенский».

    Рецепт подразумевает использование самых простых продуктов, которые растут прямо на грядках и деревьях местных крестьян. А именно: томаты, огурцы, лимон, лук, оливки и масло из них, орегано, базилик, плюс немного козьего сыра. Просто, как все гениальное. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов, Хорьятики стал любимым и популярным яством далеко за пределами Греции.

    Простой классический рецепт приготовления греческого салата

    Ингредиенты

    сыр фета150 г
    листья салата1 пучок
    оливки без косточек100 г
    помидоры (черри)3 шт. (300 г)
    болгарский перец1 шт.
    лимонный сок3 ст. л.
    огурцы1 шт. (300 г)
    красный лук1 шт.
    оливковое масло3 ст. л.
    орегано½ ч. л.
    соль1 ч. л.

    Выбор ингредиентов

    • Первым делом выясним, какой сорт листового салата добавляют в греческий салат. Отлично подойдут: латук, батавия, лолло россо или ромен. Главное, чтобы листья были свежими, сочными, не вялыми. От этого зависит вкус блюда.
    • Помидоры выбирайте грунтовые, сладкие. Кислые и безвкусные тепличные не годятся. Поэтому, если сейчас не сезон, замените их помидорками черри, и вы не прогадаете.
    • Для греческого салата обычно используют сыр фета из овечьего или козьего молока. Также подойдет не слишком соленая брынза (тогда в салат кладите меньше соли).
    • Что касается лука, обычный репчатый может испортить вкус. Выбирайте красный или белый. Но в крайнем случае, за неимением того и другого, перед приготовлением, обдайте репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
    • Для заправки желательно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима.

    Пошаговый рецепт с фото очень вкусного греческого салата в домашних условиях

    1. Тщательно промойте салатные листья (около 150 грамм) под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец или специальной центрифуги для зелени. Порвите его руками на небольшие кусочки, сложите в салатник.

    2. Подготовьте остальные овощи. Очистите одну луковицу. Помойте огурец, 300 грамм помидоров черри или 3 помидора среднего размера. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, при желании, вы можете использовать две половинки перцев разных цветов. Половинку красного и половинку желтого. Помойте, разрежьте перец, отрежьте хвостик и очистите от семян.

    3. Нарежьте сладкий перец соломкой, то есть на узкие, длинные кусочки и сложите в салатник.

    4. Огурец нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте его вдоль на две половины, и каждую половинку порежьте дольками. Отправьте в салатник.

    5. Теперь пришла очередь помидоров. Если вы используете черри, то просто разрежьте каждый помидорчик пополам (300 г). Если сорта размером побольше (3 штуки), то порежьте их небольшими кусочками и отправьте к остальным овощам.

    6. Подготовленную луковицу разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими дольками.

    7. Помните лук руками, чтобы он стал мягче и пустил свой сок.

    8. Переложите в салатник. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно приготовить вкусную заправку.

    9. В отдельную небольшую миску влейте 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли и половину чайной ложки орегано.

    10. Перемешайте все ложечкой, и соус готов.

    11. Полейте овощи получившимся соусом, но выливайте не весь сразу. Оставьте в мисочке примерно 1 столовую ложку заправки.

    12. С помощью двух вилок тщательно перемешайте салат, чтобы измельченные овощи смешались и пропитались ароматной заправкой.

    13. Сыра фета (150 грамм) нарежьте кубиками среднего размера и равномерно выложите сверху салата.

    14. Добавьте 100 грамм целых оливок. Вместе с кубиками сыра, они здорово украсят вкус и внешний вид блюда.

    15. Полейте его оставшейся столовой ложкой заправки. Блюдо готово к подаче на стол. Получайте удовольствие.

    Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Как правило, греческий салат подают в качестве закуски. Также он с успехом может послужить чудесным, легким гарниром к мясным или рыбным блюдам.

    По традиции, его предлагают не заправленным. Кубики сыра и маслины кладутся сверху овощей. Приправа для греческого салата: половинка лимона, оливковое масло, соль и перец подают отдельно для каждой порции, чтобы гость имел возможность довести салат до вкуса самостоятельно.

    Видеорецепт приготовления классического греческого салата с фетой

    На этом видео подробный рецепт греческого салата, описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить его быстрее, проще и эффективнее.

    Варианты приготовления

    В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

    На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

    Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

    Все любят греческий салат, не так ли? И я не исключение! Кстати, если вы помните, один из моих первых постов был посвящен именно греческому салату с рукколой.


    Неужели кому-то может не нравиться этот замечательный салат? Хрустящие огурцы, сочные томаты, свежий латук, соленые оливки и незаменимая фета! Очень просто и вкусно!



    Салат этот, по-видимому, настолько всем нравится, что вариантов его приготовления не счесть. И у нас сегодня не совсем классический рецепт. В греческий салат традиционно добавляют свежий сыр фета, а мы его обжарим. О Боже! Как же я люблю фету, особенно в таком виде. Я могу съесть огромное количество этого сыра просто с чашечкой ароматного кофе. ☕️



    Считается, что собственно фета и оливки являются основными ингредиентами. Нет-нет, я и не спорю. Просто хочу выделить еще один немаловажный компонент – орегано, эта пряность придает салату очень узнаваемый и яркий аромат.

    Как приготовить греческий салат с жареной фетой:




    1. Сначала пожарим фету. Для этого вам понадобится три тарелки. В одной тарелке должна быть мука, в другой сухари и в третьей взбитое яйцо.

    2. Поставьте на плиту на средний огонь небольшую кастрюлю с маслом.

    3. Нарежьте фету крупными кусочками. Начинайте окунать кусочки феты сначала в муку, затем в яйцо и затем в панировочные сухари.



    4. Кусочки сыра в сухарях начинайте опускать в кастрюлю с разогретым маслом. Жарьте до образования золотистой корочки около 1о секунд. Главное, не перестарайтесь и не передержите сыр в горячем масле, так как сыр начнет плавиться. Обжаренные кусочки сыра выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек масла.



    5. Нарежьте все овощи и выложите на большую тарелку. Сверху положите жаренные кусочки феты и оливки.

    6. В небольшой чаше перемешайте все ингредиенты для заправки до однородного состояния.

    7. Полейте салат заправкой, непосредственно, перед подачей.


    Поддержим салатную тему: приготовим вкусный овощной салат с добавлением сыра — греческий салат. Чем же он отличается от других салатов? Да особо – ничем, кроме своей предыстории, ведь продукты для его приготовления нужны совсем простые и доступные. Вот краткий портрет этого знаменитого средиземноморского блюда: крупно порезанные ингредиенты, соединяются с кусочками сыра фета, украшаются оливками, и заправляются оливковым маслом.

    В классический, базовый состав, входят огурцы, помидоры, лук репчатый, зеленый сладкий перец, оливки и сыр. За пределами Греции, его часто расширяют, добавляя листья салата, иногда даже свеклу, и все, что кажется вкусным. В нашем меню – классический рецепт. Но, ничего не мешает вам сделать редакцию нашего рецепта и ввести свои любимые компоненты: если салат этого станет вкуснее – так тому и быть.

    • 1 Ингредиенты для греческого салата:
    • 2 Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

    Ингредиенты для греческого салата:

    • Сыр фета — 100 гр.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Огурцы — 2 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Одна луковица.
    • Пол банки маслин (на ваше усмотрение)
    • Масло оливковое для заправки
    • Сухая смесь орегано (не обязательно, но желательно)
    • Соль, перец — по вкусу

    Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

    1. Все вощи промыть и высушить. Если нужно, у огурцов можно снять кожуру. Помидоры и огурцы нарезать крупными брусочками.

    Для греческого салата, непременно нужны спелые и ароматные овощи: особенно это касается помидор, от этого, напрямую зависит, насколько «греческим» будет эта закуска. Пусть они будут розовыми, красными, или даже желтыми: главное условие — помидоры для такого салата вбираются либо собственноручно выращенные, либо качественные, деревенские.

    1. У перца вырезаем плодоножку, разрезаем пополам, и удаляем семена. Режем перец соломкой, или тоже кубиками.
    2. Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Если есть возможность, возьмите красный лук
    3. Все ингредиенты выкладываем в салатницу, равномерно распределяем.
    4. Добавляем в «общий котел» маслины, с косточками или без – решать вам.
    5. Теперь нарежем порционно сыр, добавим к овощам. Можно измельчить его руками, прямо в салатницу.
    6. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем орегано, перец и соль.

    В более упрощенном варианте, можно использовать простое подсолнечное, кукурузное, в общем, любое растительное. Но, чтобы получить «греческий» шарм, заправить салат нужно именно оливковым маслом.

    1. Смешиваем ингредиенты и подаем салат свежим. Очень советую приправить салат свежевыжатым соком лимона: если вам понравится, это будет ваша заправка.

    Вкусный и знаменитый греческий салат готов: это блюдо быстро готовится, и очень даже полезное. По желанию, в него можно добавить листья салата, есть два способа. Листья можно порвать руками, и кусочки смешать в салатнице с овощами. Во втором варианте, берутся порционные тарелки, на каждую кладутся целые листики, и уже на них красиво выкладывается сам салат.


    Предлагаю вам приготовить очень популярный греческий салат с сыром фета. Я очень люблю это блюдо за простоту, легкость и неповторимый вкус. Готовится салат по этому рецепту буквально за минуты и получается очень вкусным, свежим, хрустящим. Сыр фета и оливки отлично подчеркивают индивидуальность этого блюда, попробуйте!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    К огурцам, нарезанным средними кубиками, выложить помидоры черри, нарезанные на 2-4 части.


    Лук очистить, из сладкого болгарского перца удалить плодоножку с семенами. В салат из огурцов и помидоров добавить нарезанный соломкой (или кусочками) болгарский перец и нарезанный тонкими полукольцами (или четвертинами) лук.


    Листья салата промыть, обсушить и выложить их целиком на тарелку (или в салатник). В салат добавить целые оливки, соль, чёрный молотый перец, немного орегано, влить оливковое масло и лимонный сок, перемешать и выложить на листья салата.


    Сверху разместить нарезанную кубиками (или раскрошенную) фету.


    Очень свежий, легкий и вкусный греческий салат, приготовленный с сыром фета, сразу подать к столу.

    Ингредиенты Салат греческий с сыром Фета

    Сыр, фета 50 г
    Авокадо 100 г
    Помидоры (томаты), грунтовые 180 г
    Огурец, парниковый 180 г
    Маслины черные средние или мелкие, консервированные 70 г
    Перец красный сладкий 80 г
    Масло подсолнечное 20 г
    Соевый соус 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат греческий с сыром Фета".

    Энергетическая ценность Салат греческий с сыром Фета составляет 92,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: