Греческий салат на крите

Едва ли найдется человек, который не знал бы о греческом салате, и хоть раз в жизни его не попробовал. Наверное, не преувеличу, если скажу, что это один из самых популярных салатов в России. Согласны?

А знают ли о существовании этого салата сами греки? Конечно же знают. И нет никаких сомнений, что именно в Греции его и придумали. Конечно же, он никогда не был изысканным ресторанным блюдом. Скорее - самой обычной пищей самых обычных греческих семей. Я бы даже сказала - крестьянских семей. Салат так и называется - деревенский (χωριάτικη σαλάτα).

Вроде бы у слова "хорьятики" есть дословный перевод "проще некуда", но это не точно ;)

Но по сути это действительно простейшее быстрое блюдо из самых доступных в Греции продуктов:

Сладкий репчатый лук (или шалот)

Да, да, именно без этих продуктов греческого салата быть не может. В самой Греции можно встретить варианты со сладким перцем и каперсами. А вот всякие там салатные листья и зелень, кажется, уже не совсем греческие вариации на тему. По крайней мере, в Греции я ничего подобного ни разу не встречала. Разве что на шведском столе могут лежать листья салата, как на фото выше.

И, кстати, обратите внимание, как крупно нарезаны овощи. Для греческого салата правильно именно так!

Еще я слышала краем уха версию, что греческий салат придумали в прошлом веке специально для туристов, но что-то мне эта версия не кажется правдоподобной.

У туристов салат пользуется популярностью. Это правда. Едва ли найдется таверна или отель, где вдруг не окажется этого салата.

Но и сами греки греческий салат любят и едят. Потому что греки - фанаты своей кухни (как и своей страны). А вот Макдональдсы, к примеру, реально для туристов. В курортных зонах они вообще закрываются на зиму, потому что местным жителям не нужны.

Лично мне не понять, как можно жить в стране с такой вкуснейшей кухней и ходить в Макдональдс. Я там даже от майонеза отказываюсь, например. Хотя, майонез я очень люблю. Но греческую кухню, кажется, люблю еще больше!

А ее и нужно любить. Средиземноморская диета признана самой здоровой и правильной в мире!

Дома я греческий салат делаю примерно так

А вы любите греческий салат? Готовите?

Если любите Грецию, Крит и путешествия по Свету, ставьте лайк и подписывайтесь на канал , чтобы ничего не пропустить. Постараюсь, чтобы было интересно. И, пожалуйста, задавайте вопросы, чтобы мне было проще понимать, на какие темы писать в первую очередь.

Наверное нужно бы дать рецепт греческого салата, но я его давала на другом моем канале и повторяться, пожалуй, не буду. Вот ссылка.

Кстати, на Крите растут и такие огурцы . Подробности по ссылке

Благодарю за то, что читаете и за ваши вопросы!

Ингредиенты:

• 2 крупных помидора

• горсть маринованных оливок (половина 180 граммовой банки)
• 100 грамм сыра фета
• 1 свежий огурец
• 1 сладкий болгарский перец
• маленькая луковица
• укроп
• петрушка
• оригано
• оливковое масло

Приготовление:

Режем огурцы и сладкий перец на небольшие кусочки. Помидоры режем на крупные ломтики, луковицу нарезаем колечками и колечки разрезаем пополам. Режем кубиками фету. Смешиваем все порезанные ингредиенты в миске, добавляем туда оливки, мелко порезанный укроп и петрушку, оригано и хорошо сдабриваем всё это оливковым маслом.

В большую порционную плошку КРУПНО (очень!) нарезается и укладывается слоями последовательно: репчатый лук (повторю - кусками), болгарский перец (желтый), огурцы молодые, помидоры (небольшие, четвертями). Посолить. Сверху кусок/шматок мягкого козьего сыра (типа брынзы). Можно немного и очень мелко накрошенной зелени (не переборщить). Все заливается непосредственно перед подачей оливковым маслом высшей категории.

Меня просто поразило!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим греческий салат по-критски

Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

Как приготовить "Греческий салат по-критски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.


Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.


Перец порезать полосками.


Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.

В большую порционную плошку КРУПНО (очень!) нарезается и укладывается слоями последовательно: репчатый лук (повторю - кусками), болгарский перец (желтый), огурцы молодые, помидоры (небольшие, четвертями). Посолить. Сверху кусок/шматок мягкого козьего сыра (типа брынзы). Можно немного и очень мелко накрошенной зелени (не переборщить). Все заливается непосредственно перед подачей оливковым маслом высшей категории.

Меня просто поразило!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Точнее, это рубрикатор рецептов, которые я регулярно размещаю на этом и втором моем канале. А в конце дам ссылки на стать о блюдах, рецептов которых нет или пока нет. Просто информации, что такие блюда есть, и их мложно попробовать в Греции

Закуски и салаты

Конечно же, начинать надо с греческого салата . Без него никак. Хотя, в Греции он называется деревенским. По ссылке рецепт правильного греческого салата, как готовят его в Греции

А вот на Крите есть еще и критский салат. Он похож на греческий, но есть отличия. Здесь рассказываю, чем они отличаются

Греческий салат (в Греции его называют «хориатики салата», в переводе — салат деревенский) — наверное, самое популярное и известное греческое блюдо. Его вкусовые достоинства, а также питательность, сбалансированная калорийность, да и нарядный внешний вид недаром снискали ему мировую славу. Традиционный греческий салат — это кладезь витаминов и полезных веществ для организма. Это замечательное блюдо еще и вдобавок довольно универсально: может выступать, естественно, в роли салата, быть прекрасной закуской, да и вполне подойдет, в качестве самостоятельного.


Греческий салат

Греческий салат в Греции имеет неповторимый вкус, благодаря особому аромату местных продуктов, и его, конечно же, подают в любой таверне. Неотъемлемая часть греческого салата — это, безусловно, сыр Фета, который производится только в Греции по старинной рецептуре и впитал в себя терпкие ароматы греческих трав. Еще одна важная деталь — продукты для греческого салата должны быть свежими. Рецептом настоящего греческого салата, конечно же, могут поделиться только настоящие греки. В их исполнении, это не только вкуснейшее блюдо, но и произведение искусства.


Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров


Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата


Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.


Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.


Прочитайте увлекательный рассказ о греческой таверне. И вы узнаете, что значит для греческой души, вечер с друзьями в таверне! Заодно научитесь, как правильно сделать заказ, чтобы не ошибиться в выборе блюд.

Что привезти из Греции, какие покупки лучше сделать, отдыхая на Родосе, Корфу, в Халкидиках и других курортах страны, вы узнаете из нашего обзора.

Сыр для греческого салата


Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

[direct]И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики


Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Заправка для греческого салата: состав, рецепт


Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

[direct2]Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить


Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:


Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!

На Крите у каждой хозяйки — свой собственный рецепт греческого салата. Ультимативной версии в природе не существует, да и не может ее быть по определению. Ведь кухня — домашняя. А это значит, что куплено/ выращено на огороде/есть в холодильнике, то и добавляем. Ну, почти что:)

Есть, конечно, базовый набор ингредиентов, которые в обязательном порядке должны присутствовать, без которых и греческий салат — не салат, а остальные добавляются в зависимости от желания и возможностей хозяйки.

Например, на Крите родилась еще одна вариация греческого салата-критский салат. Это тот же греческий, только зимняя, более «голодная» версия, когда часть не сезонных продуктов заменяются на сухари (чаще просто подсушенный и поломанный вчерашний хлеб) и вареную картошку. Летом этот салат не едят и хотя он повсеместно присутствует в меню, но хозяева таверн активно отговаривают его заказывать, аргументируя простой логикой, мол «ведь сейчас лето!»

Ну, а у нас сегодня на обед греческий салат в своей максимально-расширенной и самой вкусной версии (по нашему мнению), которую нам доводилось пробовать на славном острове Крите.

Примерное время: 15 минут

Продукты:

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец, желательно зеленый (он более сочный, хрустящий и менее сладкий, чем красная и желтая версии)
  • руккола и/или любой другой зеленый салат (например, фризе отлично подходит)
  • 1/4 большой луковицы (отлично подходит ялтинский)
  • горсть оливок
  • брынза или фета из козьего или овечьего молока
  • петрушка
  • базилик сушеный
  • тимьян (опционально)
  • оливковое масло extra virgin

Начинаем нарезать овощи и зелень и складывать их по мере нарезания в миску или большую тарелку, т.е. уже непосредственно в ту посуду, в которой будете подавать салат на стол.

Нарезаем помидор, огурец и перец. Перец берем болгарский, желательно зеленый. А вот сорт белозерка в этот салат не подходит, он дает совершенно не тот вкус. Нет в белозерке той хрустящести и сочности, как в болгарском, особенно зеленом.

Режем или рвем руками рукколу или листья салата. Можно и то, и другое.

Нарезаем на тонкие дольки сладкий лук. Здесь хорошо подходит ялтинский, хотя можно и обычную репку использовать, но со сладким луком все же выходит вкуснее.

Посыпаем оливками. Но не безвкусными, резиновыми из консервной банки, а настоящими — солеными или вялеными, которые продаются на развес и, обязательно, с косточками. Количество — примерно горсть.

Нарезаем на кубики фету или брынзу и укладываем поверх нарезанных овощей. Если не любите вкус козьего/овечьего молока, смело заменяйте на коровий вариант.

Сыр можно посыпать сверху сушеным тимьяном.

Предпоследний штрих — нарезанные/порванные руками листики петрушки и базилика. Кстати, базилик можно добавлять целыми листочками.

И поливаем оливковым маслом. Конечно же, extra virgin.

Вот и все. А теперь вдохните свежий аромат средиземноморского лета, исходящий от приготовленного вами блюда. И можно подавать на стол 🙂

Мое путешествие на остров Крит состоялось сентябре 2013 года. Мы купили билеты у Augean Airways за 30 000 на двоих (дороговато, но это было лучшим предложением) и забронировали 2 отеля: Kastellos Village в Георгиополисе (средняя часть острова) и Sun Set Villa на Фаласарне (на западе). Первый отель стоил 100 евро ночь, второй 60 евро.
Заранее забронировали машинку Fiat Panda в конторе justrentals на 10 дней за 27 евро день.


С самого начала предполагалось, что мы будем очень много ездить. Так и получилось. Мы исколесили всею западную часть острова, левее Ираклиона. Причем не только Север, но и Юг острова.

А теперь обо все поподробнее.
Первый пункт Маршрута на Крите пришелся на местечко Георгиополис. Почему мы выбрали именно его? Мы искали пляж с длиннющей и широчеенной береговой линией и не очень большим количеством народа. И не ошиблись. Если вы бывали на пляжах в Юрмале, сможете представить, что такое Георгиополис. Чистый пляж, прозрачная вода, простор и совсем немного людей. Единственный минус – волны, кои могут быть. Так что если вы планируете туда с маленькими детками – подумайте.


Что до самого местечка Георгиополис – это небольшой курортный поселок, очень уютный, с большим количество таверен, где можно отведать традиционного критского.
Покушать можно от 20 евро на двоих очень плотно и вкусно. Критяне вообще очень гостеприимный народ, даже если вы наелись и напились, и думаете как бы выползти из-за стола, вам еще и добавку бесплатно принесут – местный алкогольный напиток и пирожное на закуску. Так было в 90% таверен, которые мы посетили.


Греческий салат на Крите это нечто, попробуйте обязательно, даже если вы не фанат зеленых салатов.


Из Георгиополиса мы совершали многочисленные поездки на юг, по дорогам, которые пересекают Крит поперек.
Что сказать – очень опасные дороги. Опасные прежде всего потому, что узкие и петляют постоянно. И если кто-то будет ехать вам навстречу, то можно и не разминуться. Нам повезло. Слава Богу.



А вот такая красота попадалась по дороге. Греция - это православная страна, но храмы там не очень-то на русские похожи. Тем не менее очень симпатичны.



На Крите очень много коз, причем как диких, так и домашних – это вторая по численности популяция млекопитающих на острове. Козы очень любят печенье и вообще все сладкое, но настолько же пугливы. А по ночам по всем острову стоит совершенно потрясающий перезвон – это козьи колокольчики на шеях звенят.


Была у нас
и поездка в Самарийское ущелье. Это крупнейшее ущелье в Европе, расположено оно на юго-западной оконечности острова Крит. Длина ущелья около 18 километров. Чтобы его пройти, нужно топать часов 7, вниз, а потом вверх. То есть приехать к ущелью нужно рано утром. Наша поездка была спонтанной, поэтому мы только немного в него спустились, и стали подниматься обратно. Но все равно самая красота находилась наверху.


После Георгиополиса мы отравились на самый запад Острова, в Фаласарну. Это место славится своими пляжами и морем. Оно потрясающего голубого цвета. Самое красивое место на Крите, не считая пляжей Элафониси и бухты Баллос.
Именно туда мы и отравились из Фаласарны, благо эти места находились неподалеку.
Вот так выглядит Бухта Баллос. В моем предшествующем отзыве можно почитать об особенностях организации поездки на Бухту Баллос. Бухта Баллос


Фотографий с Элафониси хороших, к сожалению, не получилось.

И напоследок фото-символ Крита. Настроящее! Оливковое!



Резюме: эмоций от Крита осталось у меня через край. Думала, что после Азии он меня не удивит, ан-нет. Это очень атмосферный, красивый и по-домашнему гостеприимный остров. С удовольствием поеду туда еще раз!

P.S. А здесь можно почитать про отдых на соседнем острове Санторини

Близкий к греческому на мой взгляд будет отдых и в Хорватии. Очень красивая страна.

Читайте также: