Греческий салат семейная кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции значительна. Оливковое масло используют в салатах, практических в любых закусках (мезе), на нем жарят. Греческие оливки имеют множество сортов и разнообразные вкусы, самые известные сорта – халкидики и каламата. Соленые оливки используют в салатах из свежих овощей и подают отдельно.

Как и во многих балканских кухнях, в греческой очень популярны сыры. Самый знаменитый – фета. Именно его добавляют в деревенский или, как его называют у нас, греческий салат. Хорошо известен в мире соус дзадзыки, на основе натурального йогурта.

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей, как в мусаке, например. Греки не жалеют трав и специй для приготовления блюд, всегда подают к столу свежий белый хлеб, который можно макать в оливковое масло. Морепродукты, особенно кальмары – популярное блюдо в греческих ресторанах. Десерты обычно готовят из местного меда и орехов.

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!


Какие блюда хочет видеть в своем рационе большинство современных людей? Ответ простой – нужно, чтобы они были вкусными, обязательно полезными и при этом абсолютно простыми в приготовлении. С этой точки зрения греческий салат по классическому рецепту является, пожалуй, одним из самых востребованных. Удивительное сочетание сыра фета (в оригинальном исполнении изготавливается на основе овечьего молока с определенной долей козьего) и овощей делает это блюдо находкой для любого человека – масса витаминов вам гарантирована.

Что еще важно – блюдо является достаточно сытным, что делает его самодостаточным. Сегодня существует множество вариантов рецептов и авторских заправок греческого салата – от классического (с определенным набором овощей) до оригинальных вариаций на вольную тему (с добавлением отдельных ингредиентов – не только овощных, но и мясных). Мы подробно расскажем, как приготовить греческий салат по традиционной технологии, а также предложим парочку не совсем обычных рецептов – шикарных по своим вкусовым качествам и при этом весьма питательных и, несомненно, очень полезных.

Греческий салат по классической рецептуре

Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата – это скорость его готовки. Всего четверть часа – и на вашем обеденном столе не просто вкусное блюдо, но и кладезь множества витаминов и важных для человека микроэлементов.

Требуемые ингредиенты

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!

Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Пикантный греческий салат с цуккини

Давайте немного отойдем от классического рецепта популярного греческого салата, чтобы удивить своих близких его оригинальной версией. Кабачки сорта цуккини придают ему специфический (но по-прежнему приятный!) вкус, а за пикантность будет отвечать чеснок.

Требуемые ингредиенты

Для данной рецептуры нам потребуются:

  • Помидор (среднего размера) – 1 штука;
  • Один кабачок цуккини (небольшого размера);
  • По одному огурцу и болгарскому перцу;
  • Сладкий (красный или фиолетовый) лук – половина луковицы;
  • Маслины либо оливки (без косточек) – 15 штук;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок с половины лимона;
  • Греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Перечисленного объема продуктов хватит на четыре полноценные порции этого вкуснейшего салата.


Пикантный греческий салат с цуккини: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Не старайтесь упростить рецепт и заменить, например, оливковое масло обычным растительным, а фета – каким-нибудь похожим сыром. Чтобы насладиться настоящим греческим салатом, лучше всего используйте оригинальные ингредиенты:

  1. Цуккини нарезаем тонкими полукругами, затем солим, заливаем горячей водой (лучше всего кипятком) и выдерживаем в течение 5 минут. После этого сливаем воду (можно через дуршлаг) и выкладываем кабачок в глубокую салатницу, в которой и будем смешивать ингредиенты.
  2. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и смешиваем с цуккини.
  3. Следом идет нарезанный кубиками или тонкими полосками болгарский перец.
  4. Огурец шинкуем по аналогии с кабачком (тонкими полукругами) и отправляем в нашу салатницу.
  5. Томат следует нарезать кубиками средней величины, после чего выкладываем его к остальным компонентам блюда.
  6. Маслины либо оливки делим пополам и добавляем к овощам. Как вариант – можете также оставить их целыми.
  7. Далее шинкуем лук – кольцами либо полукольцами – и также выкладываем в салатницу.
  8. Последний ингредиент – оригинальный сыр фета. С ним мы поступаем следующим образом – делим на кубики среднего размера и выкладываем поверх остальных продуктов.
  9. Затем сбрызгиваем сверху наш салат соком лимона, слегка перчим, а также солим по вкусу (с солью – без фанатизма), после чего заливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Тем, кто впервые будет пробовать такой греческий салат, остается только по-хорошему позавидовать.

Простой греческий салат с оригинальной заправкой

Этот рецепт греческого салата почти не отличается от классического по составу продуктов. Его главная фишка – это необычная горчичная заправка. Она придает блюду пикантный оригинальный вкус, который вы наверняка оцените по достоинству. Давайте узнаем пошаговый способ, как приготовить греческий салат по этой рецептуре.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 2 плода среднего размера;
  • Один огурец средней величины;
  • Помидоры (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 12 штук;
  • Сыр фета (не заменяем аналогом!) – 200 грамм;
  • Зеленый салат – 4 листика;
  • Половина лимона;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Горчица (в виде соуса) – половина чайной ложки.

Для финального оформления салата можете приготовить также несколько веточек свежего укропа, но это сугубо по вашему желанию. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и более красивым, советуем взять перцы разного цвета.

Процесс приготовления

Пикантный соус для нашего блюда мы смешаем отдельно, но сначала займемся подготовкой и нарезкой основных ингредиентов:

  1. Томаты вымываем и нарезаем достаточно крупными дольками или кубиками.
  2. Огурцы чистим от кожицы (на свое усмотрение – можно и не чистить) и режем полукругами.
  3. Плоды перца вымываем, избавляемся от семян и внутренней мякоти, после чего режем на полоски средней толщины.
  4. Сыр нам нужен крупными кубиками, поэтому так его и нарезаем.
  5. Подготовленные овощи складываем в глубокую миску (салатницу), сверху добавляем оливки (целые или разрезанные пополам) и нарезанный сыр.
  6. В отдельную тарелку выдавливаем сок с половины лимона – начинаем делать заправку. В него вливаем оливковое масло и добавляем горчичный соус, после чего слегка перчим и солим и тщательно перемешиваем. Когда солите, учитывайте, что сыр фета сам довольно солоноватый.
  7. Полученным соусом заправляем наш салат.
  8. Берем блюдо, на котором, собственно, и будет красоваться наш салатик. Устилаем его дно листьями салата, выкладываем смешанные и заправленные продукты, а сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.

Такой рецепт греческого салата – несомненно оригинальный и, главное, вкусный вариант блюда как для любого праздничного меню, так и для обеда или ужина в узком семейном кругу либо в качестве питательного завтрака.

Сытный греческий салат

Даже в своем классическом исполнении (см. выше) греческий салат считается (и таковым является) довольно питательным. Мы же решили разнообразить традиционный рецепт блюда и придать ему еще больше сытности с помощью куриного мяса. Перед вами предстанет самодостаточное блюдо, которое станет отличным вариантом питательного и очень полезного обеда или ужина.

Требуемые ингредиенты

Для мясного варианта блюда нам потребуются:

  • Куриное мясо (филе без кости) – 200 грамм;
  • Томаты (среднего размера) – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Свежий огурчик – 1 штука;
  • Сладкий лук (цветной) – ½ часть луковицы;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 60 грамм;
  • Оригинальный греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 большие ложки;
  • Орегано (приправа), соль и перец – по вкусу.

Ароматная приправа орегано придает особенный вкус, но если ее не оказалось под рукой, то не расстраивайтесь – можете смело готовить без нее. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции салата.


Сытный греческий салат: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовка «мясной» версии греческого салата займет чуть больше времени, так как необходимо подготовить мясо:

  1. Филе курицы обжариваем с обеих сторон до полной готовности. Сделать это можно на обычной сковороде либо на гриле. После готовности даем мясу остыть и делим его на кусочки средней величины.
  2. Далее подготавливаем и нарезаем наши овощи. Помидоры – лучше всего дольками, огурчик и цветной лук – полукругами, а сладкий перец – полосками средней толщины.
  3. Оливки (маслины) просто разрезаем пополам (как вариант – оставляем целыми), а сыр фета нам необходим в виде кубиков крупной или средней величины.
  4. Затем выкладываем подготовленные овощи и мясо в салатницу, сверху добавляем оливки и следом выкладываем сыр фета. Далее солим и перчим (ориентируемся на собственные вкусовые предпочтения), посыпаем щепоткой орегано, сдабриваем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем. С солью главное не переборщить, так как фета в принципе обладает солоноватым вкусом.

Мясной рецепт греческого салата наверняка соберет свою армию поклонников. Не часто можно встретить столь вкусное блюдо, которое при этом одновременно является настолько питательным, сытным и полезным.

Добрый день, друзья!

Греческий салат – классика любой летней кухни. Как раз сейчас уже есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, можно делать хоть каждый день любимый салатик. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, я опишу пошагово на своем примере. Расскажу, как нарезать греческий салат, какой сыр использовать, как приготовить соус с оливковым маслом.

Этот простой рецепт я позаимствовала из болгарской кухни. Много лет назад я отдыхала в Болгарии, ездила с группой по туристической путевке. В одном из кафе на Солнечном Берегу на ужин нам подавали изумительный салат из помидоров и брынзы, тогда я еще не знала, что он называется греческий. Но этот божественный легкий, приятный вкус мне полюбился навсегда.

Классические ингредиенты на греческий салат

Греческий салат – салат из свежих овощей, и предполагает использование преимущественно таковых. Основную ноту вкуса придает ему добавление сыра, оливок и соус.


Конечно, каждая хозяйка может разнообразить эту гамму по- своему. Иногда такой салат готовят с курицей или кладут сухарики.

Но отталкиваться надо от классической основы, которую составляют следующие ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • сладкий лук
  • сыр фета
  • оливки
  • листья листового салата

Для заправки нам потребуются:

  • оливковое масло
  • лимонный сок или уксус
  • соль, перец, орегано

Овощей и сыра, входящих в состав греческого салата, можно взять примерно одинаковое по объему количество. Лук я вообще не кладу, так же как и листья салата, разве что для украшения при подаче на праздничный стол.

Огурцы тоже не всегда обязательный элемент.

Еще хочу уточнить, какой сыр можно использовать: это может быть сиртаки, фетакса или брынза. И хотя брынза – некоторое отступление от классики, все же именно ее солененький вкус мне больше по душе.

Можно даже приготовить салат только из помидоров и брынзы.

А сегодня я готовила простой салат с фетаксой, что видно на фото.

Все виды сыра вполне доступны в продаже и стоят примерно одинаково.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фетаксой

Итак, продукты мы приготовили, нужно их нарезать, уложить на блюдо и полить соусом. Разберемся, как приготовить греческий салат пошагово.

Как нарезать греческий салат

В классическом варианте принято нарезать все продукты крупно: дольками, ломтиками или кубиками.

Помидор я разрезаю пополам и удаляю жидкость с семечками. Лишняя вода нам не нужна.

Нарезаю помидор дольками, кладу в салатник.

Огурец разрезаю вдоль, а затем нарезаю тоненькими ломтиками, отправляю к помидору.

Перец чистим, удаляя сердцевину с семечками, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Сыр нарезаю кубиками, но не крупными, примерно по 12-15 мм.

Если используете лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.

Все нарезанные овощи аккуратно перемешиваем.

Оливки так же нарезаю колечками, но в общую тарелку пока не кладу, я их использую только для украшения салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

В ресторанах, опытные повара скорее всего готовят интересные сложные соусы, но дома можно использовать и простую заправку с оливковым маслом, которая, кстати, является классическим рецептом.

Всего то нужно смешать оливковое масло (2-3 столовых ложки) с бальзамическим или винным уксусом, или просто с лимонным соком (половина чайной ложечки).

Чтобы вкус салата получился уж совсем греческим, к этому соусу нужно добавить зелень орегано.

Как подавать греческий салат


На блюдо укладываем листья салата, кладем на них порезанные овощи, солим, перчим, сверху я выкладываю оливки колечками, можно и целиком, поливаем нашей заправкой. Перемешивать салат уже не нужно.

Можно поступить другим образом, ингредиенты заправки не смешивать между собой, а использовать отдельно: посыпать салат орегано, слегла сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Как вариант, попробовала нарезать салат кубиками, но немного мельчила, все же интереснее смотрится, как мне кажется, классический вариант салата, порезанного крупными ломтиками. А вот салат с добавлением курицы и/или сухариков, наверно, лучше сделать кубиками. Я такой пробовала у нас в кафе, ну очень вкусно!

Вот такой у меня простой вкусный рецепт греческого салата, который можно легко приготовить в домашних условиях.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Провожаем второй месяц лета, как бы танцуя сиртаки.


Цыпленок с розмарином, авголемоно, греческий салат, Фото: Shutterstock.

Цыпленок с розмарином


Цыпленок с розмарином. Фото: Shutterstock.

Просто, но удивительно вкусно. Понадобится глубокая сковорода или сотейник, который можно будет поставить в духовку.

НАДО (на 2 порции): 4 куриных окорочка · соль-перец · 100 г муки · стакан белого сухого вина · 50 мл оливкового масла · 4 стебелька свежего розмарина · сок половинки лимона · 3 лавровых листа.

ГОТОВИМ:

1. Окорочка моем, сушим, натираем солью и молотым перцем.

2. Обваливаем в муке.

3. Обжариваем окорочка на масле до золотистой корочки (около 10 минут).

4. Вливаем в сковороду вино, добавляем розмарин и лавровый лист, доводим до кипения и томим 2 минуты.

5. Вливаем 1,5 стакана кипятка, доводим до кипения, снимаем с огня.

6. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 220 °С.

7. Вынув из духовки, добавляем лимонный сок, подаем с бульоном из сковороды и рисом.

Авголемоно


Авголемоно. Фото: Shutterstock.

Легкий, полезный и необычный для нас супчик.

НАДО (на 4 — 6 порций): 2 л куриного бульона · 250 г риса · 4 яйца · 100 мл лимонного сока · соль-перец · пучок петрушки.

ГОТОВИМ:

1. В кипящий бульон кладем промытый рис, варим 20 минут под крышкой.

2. Яйца взбиваем в миске и вливаем в кастрюлю, помешивая.

3. Вливаем лимонный сок, варим до пузырьков и томим еще пару минут.

5. Подаем, украсив мелко рубленной петрушкой.

Греческий салат (правильный)


Греческий салат (правильный). Фото: Shutterstock.

Запомните: нужна фета, а не аналоги, и уж точно не брынза и не адыгейский сыр.

НАДО (на 2 — 3 порции): 2 помидора (или граммов двести черри) · 1 зеленый перец · штук 15 маслин без косточек · 2 свежих огурчика · 300 г феты · оливковое масло для заправки · крупная соль · 1 красная луковица · 1 ч. ложка сушеного орегано.

ГОТОВИМ:

1. Огурцы чистим, режем пополам вдоль и шинкуем нетонкими полукружьями.

2. Помидоры режем крупными дольками (черри — половинками).

3. Перец режем крупными кубиками, лук — тонкими полукольцами.

4. Смешиваем овощи в миске (греки делают это прямо руками).

5. Добавляем маслины.

6. Фету режем кубиком с ребром 1 см, отправляем к овощам.

7. Сдабриваем маслом. Перемешиваем.

8. Подаем порционно, украсив сверху кубиками феты и сбрызнув оливковым маслом.

9. Только после этого несильно солим (уже не перемешивая) и посыпав сушеным орегано.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Читайте также: