Гречневая каша и салат из огурцов и помидоров
Плюсы огуречной диеты
Минусы огуречной диеты
Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.
Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.
Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.
Меню на неделю для огуречной диеты
Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.
Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.
Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью
Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец
Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин
Обед: огуречный салат, яйцо
Ужин: тушеный кабачок, огурцы
Завтрак: кусочек сыра, два огурца
Обед: овощной суп на воде, огурец
Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью
Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо
Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца
Обед: овощной суп-пюре, два огурца
Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец
Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца
Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо
У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.
Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки - я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки. Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку. И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.
Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив - редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо - легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен - все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.
Попробуйте и вы - ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!
- гречневая крупа 150 г
- вода 1 стакан(а)
- красная луковица 1 шт.
- томаты черри 200 г
- огурцы 2 шт.
- маслины 150 г
- сладкий желтый перец 1 шт.
- оливковое масло 40 мл
- лимон 1 шт.
- душица сухая (ореган) 1 ч.л.
- петрушка свежая 1 пучок(а)
- соль 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молва гласит, что гречку можно легко найти только в России. Но это давно уже не так. Европейцы покупают ее в магазинах здорового питания. Там она стоит в пять раз дороже как суперфуд, но достать ее больше не проблема. В Азии гречку можно купить в русских магазинах, которые открывают многочисленные переселенцы в теплые края. Даже латиноамериканцы распробовали гречку. Так, в Колумбию контейнеры гречки привозит из России жена местного повара, а в Бразилии выращивают ее самостоятельно и продают зеленой для проращивания, а не для варки. То ли еще будет!
При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.
Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.
Рекомендации по приготовлению
Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.
Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:
- Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
- Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
- Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
- При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.
Рецепт салата с гречневой крупой на зиму
Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.
Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:
- Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
- Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
- В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
- Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
- Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
- Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.
Салат «Зимний» с гречкой
Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.
Ингредиенты
- Томаты — 3 кг
- Греча (крупа) — 1/2 кг
- Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
- Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)
Приготовление
Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.
Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.
Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.
Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.
Салат с гречкой и баклажанами на зиму
Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.
Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:
- Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
- Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
- Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
- В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
- Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
- Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
- Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
- Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»
Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.
Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста).
Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.
1. Фасоль — 1 кг. 2. Репчатый лук — 0,5 кг. 3. Морковь — 0,5 кг. 4. Болгарский перец — 0,5 кг. 5. Помидоры — 2 кг. 6. Сахар — 0,5 стакана 7. Соль — 1,5 ст. ложки 8. Рафинированное растительное масло — 250 мл. 9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка 10. Чеснок — 3 крупные головки 11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка
Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала
Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.
На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:
- Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
- Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
- В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
- Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
- К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
- Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
- В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.
Салат с зеленой гречкой
Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.
Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.
Гречка с овощами в мультиварке
Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.
Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме «Выпечка» обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим «Каша», «Крупы» или «Гречка» (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.
гречневая каша с овощами. п/о, видео.
Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.
Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.
Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов.
Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.
Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами.
Подготовка продуктов с фото.
Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.
Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.
У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.
Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.
Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.
Готовим кашу с фото.
Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.
В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.
Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.
В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.
В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.
В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.
Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.
Добавляем лавровый лист.
Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.
Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.
По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.
На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.
Получается 5 порций.
Вкусная каша из гречки с овощами готова!
Легкий и очень свежий, ну, и, безусловно очень полезный! Ведь в овощах все витамины, а в гречке - железо! Гречка - чемпион среди круп по содержанию железа! Так что предлагаю повысить гемоглобин и насытить организм витаминами!
Ингредиенты для «Салат с гречкой и овощами»:
- Крупа гречневая (отварная. ТМ "Мистраль") — 1 стак.
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Редис — 4 шт
- Лук-шалот (маринованный шалот или жемчужный лук) — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический или красный винный) — 1 ст. л.
- Сок (лимонный) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
- Лук зеленый — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1152.1 ккал | белки 30.2 г | жиры 45.9 г | углеводы 159.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 24.6 г |
Рецепт «Салат с гречкой и овощами»:
Я использовала ядрицу гречневую от "Мистраль"
Заливаем гречку водой в соотношении 1:2, добавляем немного соли и отвариваем до готовности, остужаем
Овощи нарезаем кубиком, шинкуем зеленый лук
Добавляем маринованный мелкий лук
Теперь добавляем гречку
Для заправки смешиваем соль, перец, масло, бальзамический уксус и лимонный сок
Этот салат хорош на повседневном столе, но также он отлично смотрится на праздничном столе. Разложите его по маленьким рюмочкам или шотам, положите сверху маринованную луковку, нарезанную лимонную цедру и листик петрушки. Вот так лёгким движением руки "брюки превращаются. " Ну в-общем вы поняли )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощной салат с арахисом
- 2
- 20
- 1861
Сладкий перец в соевом соусе с имбирeм и мeдом
- 72
- 185
- 8753
Салат "Витаминный"
- 72
- 937
- 11066
Свекольный салат со смородиной
- 102
- 174
- 2700
Салат "Фитнес-лайт"
- 57
- 199
- 12947
Салат "Брусничный браслет"
- 50
- 23
- 4515
Салат "Остров"
- 37
- 114
- 9090
Капуста по-старорусски
- 16
- 378
- 3683
Салат с капустой и сухариками
- 28
- 73
- 3791
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Калейдоскоп"
- 141
- 333
- 20202
Жареная рыба в сырном кляре
- 90
- 433
- 49362
Закуска из огурцов с крабовыми палочками
- 76
- 213
- 11740
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 мая 2016 года appleness #
17 мая 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Роса15 #
7 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
31 мая 2015 года barska #
31 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
28 мая 2015 года avani #
29 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
27 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
27 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Naddik #
26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Ange77 #
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Мадам Жжинда #
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года АлексЮстас #
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Милодора #
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года kelmesko #
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: