Грузинский салат с тархуном

До поездки в Грузию я знала о существовании такой травы, как эстрагон, но никогда ее не использовала. Но, попробовав пирог с тархуном в Тбилиси, я попробовала приготовить его дом. А потом и салат, и напиток. Теперь рецепты в списке блюд, которые мы готовим регулярно.

САЛАТ С ТАРХУНОМ И МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ

Попробуйте приготовить простой салат из молодой капусты, но добавьте немного тархуна!

Ингредиенты :⠀
Тархун -10 веточек;⠀
Молодая капуста - 100 г;⠀
Огурец - 1 шт.;⠀
Редис - 2 крупные;⠀
Зеленый лук - 1 пучок;⠀
Укроп - 1 пучок;⠀
Базилик темный - 1 веточка;⠀
Растительное масло - 2 ст.л.;⠀
Соль и перец по вкусу.⠀
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту (лучше тоньше, а очень длинные полоски еще раз режем пополам).⠀
- Огурец и редис режем тонкой соломкой.⠀
- Укроп, базилик и лук моем и измельчаем.⠀
- У тархуна отрываем листики (стебли можно будет использовать в лимонаде).⠀
- Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, перец и растительное масло (можно настоянное на травах). И сразу подаем!

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ТАРХУНОМ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ

Легкий салат с пряной ноткой. Эстрагон вносит оригинальность в достаточно традиционный салат!

Ингредиенты :
Помидоры черри -150 г;
Огурец - 1 шт.;
Оливки - 12 шт.;
Эстрагон/тархун - 6 веточек;
Оливковое масло - 2 ст.л.;
Сушеный орегано - 1 ч.л.;
Мята сушеная - 1 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидорки черри разрезать пополам.
2. Огурец почистить от кожуры, нарезать полукружками.
3. Из оливок удалить косточку и разрезать пополам.
4. Из лимона отожмите 1 ст.ложку сока.
5. С веточек тархуна снять листики.
6. В салатнике смешать: помидоры, огурцы, маслины, листики тархуна и заправить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Сверху посыпать сухим орегано и мятой.

ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ С ТАРХУНОМ

Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 800 г,
Мацони - 500 мл,
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное - 100 г,
Сода - 1,5 ч. л.,
Сахар - 1 ч. л.,
Соль - 1 ч. л.,
Для начинки:
Тархун - 250–300 г,
Зеленый лук - 150–200 г
Яйцо - 2-3 шт.,
Масло растительное - 150 мл,
Соль,
Перец черный свежемолотый
Для смазывания:
Масло растительное,
Яйцо (желток) - 1 шт.,
Сметана -2 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовим тесто – в миске смешать: мацони, яйцо, соду, сахар и соль, добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и вымешивать тесто 15 минут, смазывая растительным маслом. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Готовим начинку: - тархуна удаляем стебли и если нужно, разрезаем длинные листья пополам, лук крупно нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и листья тархуна и тушим 5-7 минут до мягкости. Добавляем специи, соль и перец, снимаем с огня и остужаем.
- Отвариваем «вкрутую» яйца, остужаем и нарезаем кубиками, добавляем к начинке.
- Тесто делим на две части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в форму (края слегка свешиваются), внутрь выкладываем начинку и равномерно распределим.
- Второй слой теста раскатываем и накрываем пирог, плотно защипываем края. Смазываем смесью желтка и сметаны. Из остатков теста можно сделать украшения.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 С до румяной корочки.
- Вынимаем из духовки и накрываем готовый пирог полотенцем на 15 минут.

ДОМАШНИЙ ТАРХУН

Ингредиенты:

Эстрагон – 15-20 веточек

Способ приготовления:

- Эстрагон хорошо помыть, отложить несколько веточек (они пойдут для украшения в готовый лимонад). Остальной тархун размять (можно воспользоваться толкушкой или ножом). В большинстве рецептов рекомендовано брать только листики, но мне нравится использовать и веточки (от них лимонад становится более пряным), отложить в сторону и заняться сиропом.

- В кастрюлю кладем сахар и наливаем 200 мл воды, ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим несколько минут, сахар должен полностью раствориться. Сироп снимаем с огня и даем настояться.

- Заливаем (важно, еще горячим сиропом) измельченный тархун и даем настояться минимум час. Процеживаем, переливаем в графин и добавляем несколько ранее отложенных веточек тархуна для красоты.\

- Дальше полет фантазии можно пить готовый лимонад, можно добавить газированную воду или лед. Также хорошо подойдет лимон.

- Лимон разрезать на 2 части. Из одной выдавить сок и добавить в готовый напиток, вторую нарезать тонкими кружочками и украсить лимонад.


У вас бывает такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безудержно хочется какой-то определенный продукт? Лично я каждую весну испытываю настоящую гастрономическую страсть к свежей зелени. И не удивительно — организм так просит навитаминизироваться, что тянется ко всей этой ботве с грядки. Ее сейчас, кстати, и в супермаркетах видимо-невидимо.

Чтобы почерпнуть новые идеи блюд с зеленью, мы пришли в грузинский ресторан «Батони». Ведь грузинская национальная кухня просто немыслима без охапок свежей зелени на столе! «У нас даже в городе хозяйки пытаются выращивать зелень на грядках, — сказала корреспонденту «МИР 24» шеф повар ресторана Нана Чечелашвили. — Если есть дворик хоть два на два метра, то там обязательно растут травки. Даже если хозяйка покупает зелень на рынке, она непременно отщипнет несколько стебельков и добавит в кастрюльку, поскольку молодая зелень с грядки намного ярче и по вкусу и по аромату».

Для читателей «МИР 24» Нана Чечелашвили согласилась провести мастер-класс и поделиться своими любимыми рецептами блюд с зеленью.




Этот салат сделан по семейному рецепту Наны, который она чуть-чуть подправила, став шеф-поваром. Когда вы увидите в тарелке сочетание теплых обжаренных баклажанов и болгарского перца со свежими помидорами и зеленью: тархуном, цицматом и кинзой, вы поймете, как это аппетитно!

Из расчета на две порции нам понадобятся:

Баклажаны – 100 гр
Перец болгарский – 100 гр
Лук красный – 30 гр
Помидоры розовые – 130 гр
Базилик красный – 15 гр
Кинза – 18 гр
Кресс-салат – 15 гр
Тархун (эстрагон) – 15 гр
Перец стручковый св.- 5 гр
Чеснок – 2 гр
Уксус – 10 гр
Масло растительное – 100 гр
Соль - по вкусу


Готовим так:

Баклажаны и сладкий болгарский перец для этого салата надо испечь в духовке. Нана все печет в дровяной печи, но мало у кого есть такая роскошная возможность. Нарезаем баклажан кружочками толщиной 8 мм, а перец – крупными дольками. Раскладываем на противне, чуть сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.






Помидоры для этого салата нужны сладкие и сочные, лучше узбекские, розовые. Нарезаем их кружочками толщиной 0,5 см, сладкий лук – кольцами. Зеленый стручковый перец режем тонкими ломтиками. Он очень острый. Можно делать салат и без него, если вы не любите острого. Нана не замешивает перец прямо в салат, а выкладывает с краю.

Зелени в этом салате очень много. Свежая, ароматная, она лежит огромной охапкой, из которой Нана выдергивает по нескольку стебельков и листиков того и другого, и рвет руками. В салат отправляются цицмат (кресс-салат), базилик.

Все смешиваем в одной миске с еще теплыми баклажанами и болгарским перцем, добавляем мелко рубленый чеснок, солим, сдабриваем растительным маслом, чуть сбрызгиваем уксусом и перемешиваем прямо руками, чтобы все это пышное травяное буйство не смялось, а равномерно перемешалось с маслом и уксусом и осталось лежать пышной горой.





Выкладываем в глубокую посуду и сразу подаем, украсив ломтиками яркого перца и кольцами лука. На вкус этот салат — мечта изголодавшегося по витаминам горожанина!


Традиционные грузинские хачапури получаются еще вкуснее, если добавить в начинку молодую зелень. Особенно хорошо сочетается с сыром эстрагон. Но и мангольд, и просто свекольную ботву добавить тоже можно, это дает ощущение свежести и разнообразит вкус.

Для теста нам понадобятся:

Мука – 1 кг
Мацони (или кефир) – 500 гр
Сметана – 500 гр
Соль – 10 гр
Сода – 10 гр
Масло растительное – 50 гр

Для одного хачапури:

Тесто – 180 гр
Смесь сыров (имеретинский и сулугуни) – 115 гр
Свекольные листья – 75 гр
Тархун (эстрагон) – 13 гр
Масло растительное для смазки – 30 г.





Готовим так:

Высыпаем муку в миску, солим, перемешиваем. Туда же выкладываем сметану. С мацони смешиваем соду и добавляем все в муку. Когда тесто станет однородным, подливаем половину растительного масла. «Месить надо долго, передавая тесту тепло своих рук, — говорит Нана. — Моя мама всегда говорила, что тесто должно начать подходить уже в руках, в процессе вымешивания».

В конце вымешивания выливаем на тесто вторую половину растительного масла, распределяем его по всей поверхности, накрываем миску полотенцем и оставляем минут на сорок в теплом месте.

Когда тесто подойдет, отделяем от него кусок размером с крупный апельсин (180 гр.) на одно хачапури.







Для начинки трем на средней терке сыр. Потребуется в равных долях нежный и пресный имеретинский сыр и соленый сулугуни — он должен быть мягким, свежим, влажным, чтобы из него прямо подтекала молочная сыворотка. В Москве такой можно купить на рынках, например, на Дорогомиловском. Свекольную ботву и свежий эстрагон мелко режем, перемешиваем с сыром. Начинка готова!

Раскатываем тесто слоем примерно 0,8 см, на середину высыпаем начинку горкой. А края собираем и соединяем в центре. Нана ловко удерживает тесто, подтягивая края по кругу и соединяя их в центре мелкими складками, как это делают с хинкали. Когда вся начинка спрятана внутри, она переворачивает мешочек из теста вниз швом. И по кругу прижимает его ладонями, делая более плоским и тонким. Постепенно распределяет начинку от центра к краям и добивается, чтобы изделие приобрело форму диска с одинаковой по всей поверхности толщиной — примерно полтора сантиметра.

Все! Теперь надо аккуратно перенести хачапури на противень, сделать в центре отверстие для выхода пара, и отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать на максимальной температуре (около 280 градусов), пока не зарумянится — около 6 минут. Чем быстрее выпекается хачапури, тем лучше. Оно получается чуть похрустывающим снаружи и сочным внутри. Достав, смазываем его растопленным сливочным маслом и сразу подаем, пока оно еще «дышит» — исходит паром и ароматом.







Хачапури по праву может считаться кулинарной визитной карточкой Грузии. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром. Само название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Это блюдо — настоящий шедевр грузинской национальной кухни.

Пхали

Пхали — одна из самых любимых в Грузии закусок. Из чего его только не делают! Из шпината и мангольда, из молодой ботвы редиса или листьев цветной капусты, из свеклы, фасоли, капусты, из любой съедобной травки, выросшей на грядках. Отваренную и измельченную ботву заправляют ароматным соусом с пряностями и измельченными грецкими орехами и лепят лепешки, шарики, колбаски. Подают непременно с зернами граната – именно сочетание с кисловатым гранатовым соком делает блюдо таким запоминающимся!

Для него нужны следующие продукты:

Шпинат (можно взять замороженный) – 500 г.
Репчатый лук – 50 г.
Орехи грецкие – 300 г.
Острый красный перец крупного помола – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый зеленый – ½ шт.
Аджика – 15-20 г.
Хмели-сунели (смесь молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях) – 20 г.
Кинза свежая – 100 г.
Соль – по вкусу


Готовим так:

Шпинат можно взять и замороженный. Опускаем его в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Чеснок пропускаем через пресс. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.

Аджика имеретинская. Аджику, конечно, можно взять и готовую. Но если хотите, чтобы все было по правилам, то вот семейный рецепт Наны.

Берем 100 г. острого красного перца крупного помола и замачиваем его на ночь. Утром лишнюю воду сливаем и смешиваем перец со 100 г. сунели (эту специю делаем сами из молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях). Добавляем 30 г. рубленного чеснока, 50 г. измельченной зелени кинзы и соль (так, чтобы смесь имела выраженный соленый вкус). Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая очень долго может храниться даже без холодильника. Она входит в состав многих грузинских блюд.

Смешав все ингрединеты, месим получившееся «тесто» в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему. Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы добавить блюду кислинку. Тесто должно получиться мягким, но не мокрым.




Помесив, отщипываем от массы кусочки и катаем шарики. Нана лепит лодочки веселого ярко-зеленого цвета, точнее - удлиненные толстенькие лепешки с ямкой в центре. В эту ямку помещает несколько зернышек граната. Все, закуску уже можно пробовать! Сочетание зелени с грецким орехом и острой заправкой из лука, чеснока и грузинских травок сложно передать словами. Просто поверьте, что это очень вкусно, и попробуйте сделать самостоятельно. Это стоит того! И друзья будут умолять вас поделиться рецептом.

Салаты с разнообразными пряными травами и зеленью очень актуальны и популярны в весенне-летний период. Салат с тархуном не исключение. Тархун, по-другому эстрагон, обладает слегка терпким, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.

Пряность идеально подойдет для добавления в классические салаты. Тархун также привнесет свежую нотку в кулинарные эксперименты и разбавит череду однообразных рецептов.


С тархуном и помидорами

Можно приготовить такой салат с тархуном в средиземноморском стиле. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тархун – несколько веточек;
  • базилик – несколько веточек;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • масло оливковое – 10–15 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тархун и базилик тщательно промыть. Отделить листья. Томаты крупно нарезать.
  2. Лук очистить от шелухи. Нашинковать крупными полукольцами.
  3. На томаты выложить листья тархуна. Добавить измельченные листья базилика.
  4. Выложить сверху полукольца лука. Посыпать солью. Заправить салат достаточным количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом.

Теплый салат

Блюдо готовится с тархуном, томатами и яйцом – пашот. Для салата потребуются:


  • помидоры — 2 шт;
  • зеленый салат листовой – 1 пучок;
  • тархун (эстрагон) – 5–6 веточек;
  • хлеб – 3 средних ломтика, пшеничный;
  • яйца – 3 шт.

Для заправки салата необходимы компоненты:

  • 2 средних зубчика чеснока;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • белый уксус виноградный – 1 ч л;
  • соль морская, сахар, черный перец – по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Зелень тщательно промыть. Отделить листья тархуна от стеблей.
  2. Листья салата крупно нарезать или аккуратно порвать. Помидоры помыть и нарезать крупно.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Либо по желанию обжарить в масле. Выложить на листья салата.
  4. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить. Добавить ложку уксуса. По одному влить яйца из скорлупы. Подождать минуту. Яйца достать шумовкой. Выложить на салат.
  5. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере и полученным соусом заправить салат.

С тархуном и тушеным луком


  • лук–шалот крупный – 1 шт;
  • грибы вешенки – 5–7 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г, сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей стебли – 3 шт, тархун – 2–3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл, сливки 20% – 200 мл;
  • черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления салата:

  1. Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Дать остыть.
  2. Грибы промыть, дать высохнуть. Нарезать. Лук–шалот очистить, нарезать полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в него полукольца лука и обжарить. Добавить грибы, перемешать. Обжаривать 10–15 мин. Влить сливки. Добавить черный свежемолотый перец и соль. Накрыть крышкой. Тушить 5–7 минут.
  4. Перец очистить, нарезать полукольцами. Стебли сельдерея нарезать колечками.
  5. В емкость для салата выложить обжареные ломтики куриного филе. Сверху полукольца перца, сельдерей. Далее выложить тушеные грибы с луком.
  6. Листья тархуна отделить от стеблей. Измельчив, добавить в салат. Перемешать.

Ниже приведен рецепт салата с тархуном во французском стиле. Рецепт отличается тем, что в нем применяется майонез, изготовленный самостоятельно из горчицы и других ингредиентов.


Салат с дижонской горчицей

Из количества необходимых ингредиентов получается 5 порций:

  • тархун – 1 пучок средний;
  • молодой картофель – 5 шт средних;
  • яйца перепелиные – 10–12 шт;
  • шпинат свежий – около 100 г.

Заправка для салата:

  • желтки куриные – 3 шт, сок 1 лимона;
  • растительное масло, желательно оливковое – 300 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст л, винный уксус белый – 1 ст л;
  • морская соль – по вкусу, перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления блюда:
Желтки предварительно отделить от белков и оставить при комнатной температуре.


  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, крупно порезать.
  2. Яйца поставить вариться, после закипания сделать огонь меньше и варить еще 5 мин. Залить холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать пополам.
  3. Для майонезного соуса смешать:
    • желтки, горчицу;
    • 1 ст л лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

Все тщательно взбить, лучше венчиком. Когда масса станет гуще, начать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся лимонный сок. Часть майонезного соуса отложить для заправки, добавить по 1ст. л прохладной кипяченой воды и винного уксуса. Тщательно перемешать.

  • Оставшуюся часть майонеза убрать в холодильник. Продукт можно использовать в течение 2–3 дней.
  • Листья тархуна отделить от стеблей, измельчить. Шпинат крупно порубить. Выложить в салатницу. Сверху полить частью соуса.
  • Картофель выложить на листья шпината. Добавить оставшийся соус. Половинки перепелиных яиц выложить на салат. Посыпать тархуном. Заправить оставшимся соусом.
  • Вкусные и изысканные салаты с добавлением такой необычной пряности, как тархун непременно станут украшением любого стола. Приятного аппетита!


    Соусы из тархуна для салатов

    А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.

    С анчоусом и майонезом

    Ингредиенты для соуса:

    • майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
    • филе рыбы анчоус – 1 шт;
    • чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
    • сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
    • соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;

    пряная зелень (в измельченном виде):

    • итальянская петрушка – 1/3 стакана;
    • тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
    2. Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
    3. Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.


    Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.

    С авокадо и медом

    Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:

    • эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
    • половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
    • масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
    • йогурт натуральный – около 150 г.

    Процесс приготовления соуса:

    1. Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
    2. Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
    3. В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
    4. Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.

    В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.

    Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».



    • Комментарии
    • В избранное
    • Помидор 2 шт.
    • Тархун пучок
    • Базилик пучок
    • Лук репчатый половина
    • Уксус бальзамический 1 ч. ложка
    • Соль щепотка
    • Масло оливковое 10 мл.
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Помидор
    • Тип блюда:Обед

    Помидоры нарезаем крупными кусками. Для разнообразия палитры выбираем розовый и желтый помидор.


    Обрываем листочки тархуна и кладем в салат.


    Добавляем мелко порезанный темный базилик.


    Репчатый лук нарезаем тонкими полосками и добавляем в салат.


    Лук поливаем бальзамическим уксусов и посыпаем солью. Заправляем салат оливковым маслом и все перемешиваем.


    Яркий летний салат готов. Кушайте на здоровье.



    Ингредиенты:

    — 50 гр свежего эстрагона (тархуна)
    — 1 маленькая красная луковица
    — 1 ст л белого виноградного уксуса
    — 4-5 ст л оливкового масла
    — по горсти белого и красного винограда (лучше без косточки)
    — 4 ст л натертого на крупной терке козьего сыра (твердого)
    — соль по желанию

    Эстрагон и виноград промыть и обсушить. С эстрагона общипать листики, виноград порезать пополам или на четвертинки (в зависимости от размера).

    Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и замариновать на 30 секунд в уксусе (я резала на мандолине).

    Добавить виноград, эстрагон, тертый сыр и заправить оливковым маслом. Подавать и кушать сразу же.

    Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.


    Чакапули

    ягненок (мясо), петрушка (зелень), кинза, зеленый лук, тархун, чеснок (зелень), ткемали (с косточками), сухое белое вино, соль, черный перец

    раздел: Рецепты баранины, Грузинская кухня


    Треска в сливках с тархуном

    треска, шампиньоны (мелкие), лук репчатый, сливки, тархун, белое сухое вино, соль, перец, сливочное масло

    раздел: Рыба жареная


    Толма из печенки

    печень, лук репчатый, кинза (зелень), тархун (зелень), соль, перец чёрный (молотый), барбарис (молотый сушеный)

    раздел: Долма (толма)


    Запеченная цесарка с тархуновым соусом

    цесарка, тархун, сливочное масло, овощной бульон, белое сухое вино, мука, черный перец (свежемолотый), морская соль

    раздел: Блюда из цесарки


    Фрикадельки с яйцами

    говядина или баранина (мякоть), лук репчатый, яйцо, масло топлёное, базилик (зелень), чабер (зелень), кинза, петрушка (зелень), тархун (зелень), перец чёрный, соль


    Зеленое лобио с яйцом

    зеленая стручковая фасоль, лук репчатый, яйцо, топленое масло, базилик, петрушка, кондари, тархун, укроп, соль

    раздел: Грузинская кухня


    Шечаманди с мацони

    мацони, мука пшеничная, лук репчатый, масло топленое, яйцо, кинза, мята, тархун, зелень укроп, соль, перец черный (молотый)

    раздел: Грузинская кухня


    Чриантели из вишни

    вишня, орехи грецкие (молотые), лук репчатый, эстрагон (тархун), укроп (зелень), соль, перец красный (молотый)

    раздел: Грузинская кухня


    Теплый салат из фенхеля с помидорами

    чеснок, соль, оливки (без косточек), сливочное масло, оливковое масло, майоран (сухой), сухое белое вино, фенхель, тархун (свежий), помидор черри (желтые и красные)

    раздел: Салаты овощные


    Ризотто с молодым кабачком и тархуном

    кабачки, соль морская, тархун (листья), масло сливочное, сыр пармезан, вино белое сухое, масло оливковое, лук-порей (стебель), рис арборио, бульон куриный, перец черный (молотый)


    Слоеное печенье с крабовым мясом

    слоеное тесто, крабовое мясо, майонез, лимонный сок (свежевыжатый), тархун (нарубленный), черный перец (молотый)


    Суп из баранины с тархуном по-армянски

    вода, баранина (ягненок с косточкой), лук репчатый, картофель, эстрагон (тархун), лавровый лист, душистый перец (горошек), масло растительное (для жарки).

    раздел: Супы из баранины


    Лосось в щавелевом соусе

    лосось (стейки), орехи грецкие (очищенные), тархун (листья), базилик (свежий нарезанный), масло сливочное, сельдерей (стебли), розмарин, масло растительное, щавель, вино сухое белое, лук репчатый (крупный), сливки (22%), сок лимонный, соль, перец белый (молотый)

    раздел: Рыба запеченная


    Фаршированные яйца с тархуном и маскарпоне

    тархун, каперсы, шнитт-лук, сыр маскарпоне, горчица (с зернами), черный перец, майонез, яйцо

    раздел: Фаршированные яйца


    Стейк гриль с грибным соусом и эстрагоном

    говядина (часть лопатки на стейк), соль, перец, оливковое масло, лук репчатый (измельчить), грибы шиитаке (порезанные шляпки), сливочное масло, яйцо (желток), рисовый уксус, тархуна (мелко порезанный)

    раздел: Барбекю (гриль)


    Зеленый салат из кабачков и авокадо

    кабачки или цуккини (молодые), авокадо, салат радичио или цикорий, фундук, тархун, сок, соль, черный перец, дижонская горчица, ореховое масло, лимонный сок

    раздел: Салаты с кабачками


    Лимонад с мятой, тархуном и клубникой

    вода, лимоны, лайм, мята (свежая), тархун, клубника, сахар (белый мелкий), лёд


    Лимонад с тархуном и лаймом

    тархун, лайм, сахар песок (мелкий), вода газированная (охлажденная)


    Рулетики из лаваша с курицей, ветчиной и шпинатом

    курица (бедра, без кости), лаваш (большой армянский), сыровяленая ветчина (ломтики), шпинат, тархун, яйцо (желток), оливковое масло, оливковое масло (холодного отжима), лимонный сок, горчица, черный перец (молотый), морская соль

    раздел: Закуски из лаваша


    Жареная говядина с кускусом и овощами

    говядина, кускус, мясной бульон, лук репчатый, лайм (сок)- 1 шт., морковь, перец болгарский, лук порей, масло оливковое, перец чёрный (молотый), тархун, орегано, мята, соль морская

    раздел: Блюда из говядины


    Лосось с соусом из голубого сыра и картофелем-гриль

    лосось (стейк по 200г), растительное масло, белый перец (свежемолотый), тархун (сухой), соль, картофель (крупный), масло сливочное, сливки (33%), сыр с голубой плесенью, белый винный уксус

    раздел: Рыба гриль


    Тилапия в эстрагоновом соусе

    тилапия (филе), лимонный сок, мука, сливки, эстрагон (тархун), сливочное масло, соль, перец молотый

    раздел: Рыба тушеная


    Теплый салат из морских гребешков с грецкими орехами и спаржей

    тархун (веточки), базилик (веточки), укроп (веточки), морские гребешки, масло растительное, белый виноградный уксус, крахмал кукурузный, горчица (крупнозернистая), зеленый лук (нарезанный), сок лимонный, салат-латук, спаржа (зеленая), перец сладкий (красный), грецкие орехи (очищенные), соль, сахар

    раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


    Суп из баранины с рисом по-грузински

    баранина (грудинка или ребрышки), рис, лук репчатый, чеснок, перец жгучий красный, паста томатная, масло растительное, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный, соль, кинза, базилик, тархун

    раздел: Супы из баранины, Грузинская кухня


    Теплый салат из утки с овощами под йогуртово-горчичным соусом

    утка (филе грудка, на коже), лук репчатый, бальзамический уксус, кинза, зеленый лук, тархун- 1 пучок, сладкий перец (оранжевый или желтый), помидор, ржаные крошки (из свежего хлеба), соль, натуральный йогурт, горчица, жидкий светлый мёд, чеснок, черный перец (молотый), соль

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


    Постигая искусство кулинарии.

    суббота, 27 июня 2015 г.

    Салат с тархуном


    Еще один замечательный рецепт грузинской кухни с чудо травкой под названием "тархун". На этот раз салатик. Свежий хрустящий салатик с приятной пикантностью и пряностью тархуна, которая превосходно освежает и привносит совершенно новые вкусовые нотки))) Просто и очень вкусно. Попробуйте.


    Пропорции на глаз, по вашему вкусу и предпочтениям))))

    Ингредиенты:

    • листья салата (любые, можно микс)
    • огурец
    • тархун
    • зеленый лук
    • укроп
    • растительное масло (по желанию можно заправить и майонезом)
    • соль по вкусу

    Приготовление:
    Листья салата промыть, просушить и порвать руками.
    Огурец очистить и нарезать как больше нравится (если молоденький, то не очищать).
    Листья тархуна (веточки не нужны), укроп и зеленый лук мелко нарезать.

    Смешать все в салатнике и заправить по вкусу маслом (майонезом), посолить и перемешать.

    Подавать сразу же, если салат немного постоит будет уже не тот вкус)))

    Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.


    1. Тархун и эстрагон – это одно и то же
    2. Как растет тархун (фото)
    3. Калорийность
    4. В какие рецепты тархун добавляется
    5. Варенье из тархуна
    6. Соус с эстрагоном
    7. Баранина с тархуном по-грузински
    8. Армянский сыр с тархуном
    9. Маринованные огурцы с эстрагоном
    10. Как заготовить тархун на зиму
    11. Чем заменить эстрагон в рецепте

    Тархун и эстрагон – это одно и то же

    Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

    Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

    Как растет тархун (фото)

    Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

    Вот как выглядит растущий тархун.


    А вот фото готовой приправы эстрагон.


    Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

    Калорийность

    Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

    В какие рецепты тархун добавляется

    Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

    • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
    • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
    • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
    • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
    • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
    • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
    • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
    • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

    С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

    Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

    Варенье из тархуна

    Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

    • зеленый тархун – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • воду – 1 л.

    Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

    Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

    Соус с эстрагоном

    К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.


    Баранина с тархуном по-грузински

    В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

    • баранина кусочками – 700 г;
    • эстрагон свежий – 300 г;
    • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
    • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
    • белое вино – 200 г.

    Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.


    Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

    Армянский сыр с тархуном

    Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

    Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.


    Маринованные огурцы с эстрагоном

    Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

    1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
    2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
    3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
    4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.


    Как заготовить тархун на зиму

    Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

    Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.


    Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

    Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

    Чем заменить эстрагон в рецепте

    Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

    В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

    А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

    Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Эстрагон входит в список популярных приправ, причём популяен он в равной степени в европейской и в кавказской кухнях. Другие названия эстрагона - тархун или драгун-трава. Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый, пряным запахом. Поэтому обращаться с ним надо аккуратно - чтобы он не забил вкус блюда.
    Обычно в кулинарных целях используют листья эстрагона - свежие, сушеные или замороженные в кубиках льда.

    Мелко нарезанные свежие листья эстрагона хорошо добавлять в домашний майонез или в лимонный соус, который подается с яйцами, сваренными вкрутую. Эстрагон добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, цветную капусту и отваренные цуккини. С эстрагоном тушат морковку, им хорошо приправить рыбу или птицу. Ну и конечно же, с тархуном готовят замечательные прохладительные напитки, на нём настаивают уксус и добавляют при приготовлении пряной соли.

    Молодой эстрагон — хороший консервант, а потому без него не обходится домашняя консервация: засолка огурцов и консервирование болгарского перца. Его же добавляют при мариновании и солении помидоров, грибов, для квашения капусты.

    Читайте также: