Харчо с рисом салат

Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.

Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».

Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Помидоры — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соус ткемали — 20 г
  • Кинза — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.

Шаг 1

Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.

Шаг 2

В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

Шаг 3

Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4

Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.

Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.

Шаг 5

Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.

Шаг 6

В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.

Шаг 7

К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.

Шаг 8

Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.

Шаг 9

Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.

Ура! Готово 🎉

Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Наряду со многими другими представителями рецептов грузинской кухни, классический суп харчо с рисом незаметно стал и нашим повседневным первым блюдом. Наваристый ароматный говяжий бульон, густо заправленный крупой, овощами, соусом из алычи или томатом полюбился нам, поскольку в одно мгновение утоляет голод и потрясающе вкусен. Помимо традиционной говядины, харчо можно сварить на иных видах мяса и птицы – свинине, баранине, курице.

Традиционно, блюдо варится без картошки, поскольку суп выходит настолько густым, что схож с рагу. Но наши хозяюшки не смирились, и придумали рецепт, отвечающий желанию большинства россиян, не представляющих суп без любимого овоща.

Классический суп харчо с рисом — рецепт приготовления из говядины (пошагово)

Перед вами настоящий рецепт приготовления супа, с которым согласятся в Грузии. Харчо получится наваристым, потрясающе ароматным. О вкусе, думаю, и говорить не стоит.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мясо говядины (мозговая косточка, часть от грудинки) – 400-500 гр.
  • Соус ткемали – ½ стакана. В оригинале рецепта берется кусочек тклапи в 10 см. (кислая пастила из алычи).
  • Большая луковица.
  • Рис, длинными зернами – 50 гр.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Ядра грецких орехов – 1/3 стакана.
  • Острый чили – стручок.
  • Лавровый лист, хмели-сунели, черный перец, петрушка, кинза, кориандр, укроп, соль.
  • Гранатовый сок – по вкусу и не всегда (подробнее в пошаговом описании рецепта).


Как приготовить харчо:

  1. Промойте мясной кусок, заложите в холодную воду, поставьте кастрюлю на плиту. Сделайте наибольшую мощность огня.
  2. Дождитесь закипания, снимите пену, отрегулируйте мощность конфорки до минимума. Говядина должна томиться при тихом кипении. Ближайшие полтора-два часа, в зависимости от возраста животного, в кастрюлю можно не заглядывать.
  3. Сразу же промойте крупу, залейте водой, оставьте не менее, чем на час замачиваться.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на небольшие кусочки. С косточкой поступайте на свое усмотрение, она больше не нужна. Мясо верните в бульон.
  6. Положите в суп 2 большие ложки ткемали. Кладите щедро, можете еще чуток добавить, поскольку алыча придает харчо неповторимый, присущий лишь ему, вкус. Для классического супа желательно найти настоящий тклапи, но если нет, соус прекрасно его заменит.
  7. Дайте супу закипеть, забросьте морковную нарезку. Подождите 10 минут и кладите лук. Варите примерно полчаса.
  8. Параллельно займитесь орехами. На сухой сковороде жарьте ядра, пока не учуете характерный аромат. Переместите орехи в блендер, порубите в самую мелкую крошку.
  9. В ореховую крошку добавьте чеснок. Зубчики не нужно давить прессом, постарайтесь покрошить их максимально мелко.
  10. Спустя 30 после закладки лука, отправьте в кастрюлю вариться рис.
  11. Подождите 10 минут, заложите чесночные орехи. Размешайте харчо, продолжайте приготовление еще минут 15.
  12. Далее наступает пора приправ. Кладите их поочередно, не торопясь. Первыми в суп идет лаврушка, по щепотке кориандра, молотого перца. Засыпьте щедрую порцию хмели-сунели, посолите.
  13. Дайте харчо закипеть. Положите острый стручок (удалите из него семена и меленько покрошите). Попробуйте и решите, хватает ли кислоты. Если недостаточно, влейте гранатовый сок. Подливайте понемногу, каждый раз определяясь со вкусом.
  14. Потомите суп при медленном кипении последние 5-7 минут.
  15. Покрошите зелень, отправьте в кастрюлю. Сделайте огонь на полную мощность, дайте закипеть.
  16. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте харчо постоять не менее 10 минут.


Как приготовить суп харчо с картошкой и рисом

Для нас всегда непривычно, если в первом блюде не наблюдается картошки. Исправляю ситуацию, и предлагаю облегченный рецепт приготовления харчо с любимым овощем. Мясо берите любое, годятся классическая говядина, нежная телятина, свинина, курица и даже индюшка.

  • Мясо – 900 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакана.
  • Большая луковица.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа хмели, кинза.

  1. Заложите в холодную воду мясо, отправьте готовиться. После закипания не забудьте снять пену. Сколько времени варится мясо, читайте в других рецептах, посвященных каждому конкретному виду. Для курицы время сокращается, говядину варить нужно подольше.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте, поделите кусочками. Косточки нужно выбросить, или угостить домашних животных. Нарезку верните в кастрюлю.
  3. Почистите картофельные клубни, настрогайте произвольной формой и размером. Сложите в бульон. Поварите картофель минут 10, засыпьте рис. Посолите суп.
  4. Обжарьте в масле луковую нарезку (я крошу кубиком, но правильнее полукольцами). Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку. Пассеруйте несколько минут.
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте жариться к овощам. Спустя несколько минут совместной жарки, засыпьте в сковородку хмели-сунели.
  6. Попробуйте рис на готовность. Если крупа дошла до кондиции, переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  7. Дождитесь закипания харчо, положите порубленные чесночные зубчики.
  8. Следом отправьте зелень петрушки или кинзы. Дайте харчо бурно закипеть и снимите с плиты.
  9. Как и в предыдущих рецептах, суп непременно настаивается, это делает его вкуснее.


Суп харчо из свинины с рисом – легкий рецепт

В моей записной книжку нашлось два варианта харчо со свининой. Даю упрощенный рецепт. В технологии приготовления имеется одна особенность – мы обжарим мясо, и данная манипуляция сделает суп намного вкуснее.

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис, длиннозерный – 120 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Ядра орехов – ½ стакана.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 2-3 шт.

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Обжарьте на сковороде или, что еще лучше, в казане. Если готовите в толстостенной посуде, то варку супа там и продолжайте.
  2. Залейте чуть обжаренное мясо кипятком. Если жарка проводится на сковородке, то переложите мясо в кастрюлю и влейте воду. Готовьте примерно час.
  3. Спустя заданное время, засыпьте рис. После закипания сбавьте огонь.
  4. Одновременно, на другой сковороде, сделайте заправку, пожарив лук с морковкой. Добавьте перетертые в кашицу помидоры. Лук с морковкой нарезайте соломкой. С помидоров рекомендую снять кожицу (ошпарьте их, тогда кожура легко снимется). Вместо помидоров можно взять ложку пасты томата.
  5. Проверьте на готовность рисовую крупу. Посчитаете, что она почти готова, добавьте дробленые орехи. Спустя пять минут введите в суп заправку, приправы. Посолите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Томите суп на малом огне еще 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте харчо не менее 10-15 минут.


Как сварить суп харчо с рисом из свинины с помидорами

На приготовление советую брать свиные ребрышки, они менее жирные, удобно нарезаются на порции.

  • Свиные ребрышки – 800 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Круглый рис – 100 гр.
  • Лук – пара головок.
  • Орехи – 2/3 стакана.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – головка.
  • Приправа хмели-сунели, кинза.
  • Масло – 50 мл.

  1. Поделите ребрышки на порции, залейте водой. Поставьте вариться. После закипания удалите пенку, продолжайте готовить на малом огне примерно 40-50 минут (свинина готовится быстрее говядины).
  2. Промойте рисовую крупу, заложите в бульон. Продолжайте варку супа при тихом «бульканье».
  3. Одновременно обжарьте лук, настрогав его полукольцами. Когда нарезка станет прозрачной, забросьте в сковороду крупно потертую морковку.
  4. Пожарьте несколько минут при интенсивном помешивании. Добавьте томат.
  5. Перемешайте содержимое, подождите пару минут, отправьте покрошенные кубиком помидоры. Томаты можно не нарезать, а протереть в пюре. На тихом огне томите заправку, пока в кастрюле не сварится рис.
  6. Раздробите орехи, добавьте в бульон, посолите. Орехи советую сначала прожарить на сковороде без масла, затем измельчить.
  7. Поварите 2-4 минутки. Переложите в харчо заправку. Потомите 10 минут при несильном кипении.
  8. Покрошите зубчики чеснока. В рецепте предлагается взять головку, но это не принципиально, можно уменьшить количество.
  9. Добавьте чеснок в суп, следом отправьте порубленную зелень.
  10. Поварите вместе последние 2-3 минутки. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
[ok] В копилку рецептов:


Харчо из курицы с рисом – вкусный рецепт

Куриное мясо варится быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить харчо на легком диетическом мясе птицы. Берите окорочка, они лучше подходят для приготовления.

  • Курица – 800 гр. окорочков.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Морковка.
  • Масло на жарку, кинза, хмели-сунели, перец.

  1. Сырое куриное мясо разрежьте на кусочки. Залейте водой и поставьте готовиться. Можно заложить окорочка целыми, и поделить порционно уже в готовом виде – принципиальной разницы нет.
  2. После закипания снимите пену, сбавьте мощность огня.
  3. Минут через 20-30 добавьте промытый рис. Перемешайте, дайте закипеть.
  4. Параллельно сделайте зажарку из морковки, помидоров и лука. Закладывайте из поочередно, последними кладутся помидоры. Их советую перетереть с помощью сита. Потушите овощи вместе пять минут.
  5. Обжарьте, затем покрошите ядра орехов. Засыпьте в кастрюлю к почти сваренному рису. Через пару минут переложите из сковороды заправку.
  6. Посолите суп, сдобрите другими специями. Покипятите несколько минут, добавьте зелень кинзы, порубленный в мелкую крошку чеснок.
  7. Сделайте сильный огонь, дайте харчо закипеть. Снимите с плиты и дайте чуток настояться.


Суп харчо из баранины с рисом

Приготовление харчо с бараниной также считается классическим. Держите упрощенный рецепт приготовления.

  • Баранина – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Ядра грецких орешков – 60 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Томат – 50 гр.
  • Приправы, кинза, пара зубчиков чеснока.

  1. Положите в кастрюлю с водой баранье мясо. Сварите до готовности. Достаньте, раздерите на небольшие кусочки.
  2. Положите в бульон промытый рис.
  3. Нашинкуйте овощи соломкой. Обжарьте, закладывая поочередно. Последними кладите перец и томатную пасту. Плесните в сковороду немного бульона. Потушите овощи на малом огне.
  4. Верните назад, в кастрюлю, мясную нарезку, засыпьте раздробленные орехи.
  5. После закипания содержимого, переложите овощную заправку.
  6. Измельчите чеснок, зелень, отправьте в суп. Посыпьте специями. Дайте бурно закипеть, выключите. После небольшого настаивания снимайте пробу.

Видео-рецепт пошагового приготовления рисового харчо

Если вы впервые варите суп в домашних условиях, четко придерживайтесь рецепта, показанного в ролике. Приятного аппетита!

Харчо - грузинская классика, которая всегда готовится по-разному. Но есть ряд обязательных условий, без которых даже не стоит начинать готовить харчо.

Ингредиенты:

- Говядина с косточкой – 500–700 г

- Чеснок – 5-6 зубчиков

- Морковка – 1 штука

- Зелень – 1 большой пучок (у меня - укроп, кинза, укроп, базилик)

- Ткемали – 1/2 стакана

- Хмели-сунели - 1 ст.ложка

- Грецкие орехи – 1/2 стакана

Готовим Харчо

1. Как и в любом супе мы сначала поставим вариться бульон.

2. Безусловно нужно мясо. Традиционно для харчо использую говядину. Для максимального навара нужно мясо с косточкой.

3. Если мы используем ещё и овощи, бульон получится ещё вкуснее.

4. И я использую помимо мяса ещё морковь и одну луковицу

5. Нам нужно примерно 1,5–2 л воды. Бульон будем варить на медленном огне около 2 часов.

6. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в самом начале

7. Перед тем как закладываем овощи бульон их очень вкусно немного прижарить на сковородке.

8. Достанем мясо из бульона и разберём его на кусочки. Довольно крупно. И вернём обратно бульон. Не обожгитесь

9. И морковь, и лук нарежем кубиками

10. Зелень нарезаем мелко

11. Закладываем в бульон ткемали. Можно использовать свежие сливы, если они у вас есть. А если нет ни того ни другого, то используйте просто томатную пасту. Нам нужно добиться кислоты бульона.

12. Морковь и лук можно добавлять в свежем виде и они будут отвариваться внутри супа. Я почему-то привык и мне так кажется вкуснее – сначала сделать зажарку из овощей. Поэтому обжариваем лук вместе с морковкой

13. Добавляем обжаренные овощи и варим вместе около 15 минут

14. Чеснок вместе с грецким ореха либо растолочь в ступке, либо перемолоть в Блендере. Пока эту смесь не добавляем в суп

15. Выкладываем в суп рис. Не надо его промывать или вымачивать. Крахмал, который есть в рисе не будет лишним для этого супа.

16. Нам осталось около 20 минут, пока рис не сварится. За это время еще надо много чего успеть.

17. Варим вместе с рисом около 10 минут.

18. Добавляем ореховую заправку и варим ещё 15 минут

19. И только в самом конце я уже буду добавлять специи, соль и может быть чёрный перец

20. Я добавляю примерно две столовые ложки хмели-сунели

21. Добавляю соль исключительно по вкусу.

22. Добавляю в острые перчики у меня не маленькие поэтому я добавляю 2–3 штуки

23. Вместе со специями варим суп ещё 5 минут

24. За это время нарежу мелко зелень, много зелени. У меня смесь кавказских трав: укроп, петрушка, базилик, и кинза.

25. Когда добавили зелень суп можно снимать с огня и дать настояться хотя бы 10 минут, после этого разливать по тарелкам и добавлять ещё немного зелени в тарелку

В стремлении достичь совершенства рецепты классических блюд дополняются и видоизменяются, но, тем не менее, основа блюда остается незыблемой. Споры о том, как сварить харчо только подогревают интерес к этому замечательному блюду, а суп харчо так и остается супом харчо, приобретая все больше и больше поклонников грузинской кухни.

Суп харчо, рецепт приготовления которого я Вам сейчас предложу, несколько отличается от классического, но это отличие весьма незначительно и выражается больше в адаптации ингредиентов. Вкусное харчо – это простой рецепт и понятные составляющие, — тогда Вы точно знаете, что у Вас получится и что добавить на свой вкус 🙂 .

Рецепт харчо из говядины.

  • Говядина (грудинка) – 500 гр.;
  • Рис – около стакана;
  • Свежие помидоры – полкило, или томатное пюре – 125 гр.;
  • Лук репчатый средний – 3-4 головки;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Зелень кинзы, хмели-сунели, укроп и петрушку;
  • Соль, стручковый перец.

Как готовить суп харчо.

Говядину (грудинку) порезать порционными кусочками. Промыть проточной водой. В пустую кастрюлю налить воды около двух литров, положить туда кусочки мяса и варить до полуготовности. До закипания снять пенку.

В отдельной кастрюле в растопленном масле протушить 10 минут мелко нарезанный лук (не покрывая крышкой). Потом аккуратно шумовкой вынуть мясо из кипящего бульона и уложить его в кастрюлю, где готовится лук. Бульон выключить, процедить.

Мясо накрыть крышкой и пусть тушится 20 минут. Затем к мясу добавить протёртые через сито помидоры или готовое томатное пюре и продолжать тушить. Через 15 минут залить мясо процеженным бульоном.

После закипания высыпать рис в кастрюлю с мясом и варить его до готовности. Затем сразу добавить приправы: толченый чеснок, перец душистый и стручковый, зелень петрушки, лавровый лист, кинзу и укроп, хмели-сунели, соль. Дать закипеть.

После приготовления супа лавровый лист из кастрюли вынуть. Приятного аппетита!

Ингредиенты Харчо с рисом и картофелем классический

Свинина мясная 400 г
Картофель 100 г
Рис белый 60 г
Хмели-сунели [Сырье и приправы] 2.5 г
Морковь 80 г
Лук репчатый 80 г
Растительное Масло [Золотая семечка] 20 г
Петрушка свежая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Харчо с рисом и картофелем классический".

Энергетическая ценность Харчо с рисом и картофелем классический составляет 261,3 кКал.

  • Порция = 126 гр (329.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:


Для разнообразия первых блюд попробуйте приготовить суп харчо с рисом.

Суп харчо с рисом готовится легко и быстро, но это очень вкусный легкий супчик.

По желанию суп харчо с рисом можно готовить просто на бульоне без добавления мяса. Можно обойтись и без обжарки овощей, тогда суп харчо с рисом получается более постным.


В своих статьях я неоднократно говорила о рисе, но, тем не менее, сегодня мне хочется вернуться к этой теме и продолжить начатый некогда разговор.

Общеизвестно, что белый рис пришел к нам из Азии. Там его употребляли вместе с овощами, содержащими большое количество клетчатки, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Такое сочетание риса и овощей снижало риск развития гипергликемии.

А жители Запада изобрели способ очистки риса, стали чаще употреблять его с мясом, то есть с насыщенными жирами. Это зачастую приводит к появлению лишних килограммов, хотя сам по себе этот злак можно смело отнести к диетическим продуктам. Особенно это относится к подлинно азиатскому (даже белому) клейкому рису. Не случайно спортсмены, готовясь к соревнованиям, включают рис в свой рацион.

История другой злаковой культуры начинается в Северной Америке, где кукуруза была одним из основных, если не сказать культовых, продуктов питания. И хотя современные сорта этой культуры сильно отличаются от ее предков, которые имели гораздо более высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с окультуренными сортами, кукуруза не менее полезна для нашего организма, чем рис.

Собрав воедино кулинарные премудрости разных стран и народов, я подготовила рецепты блюд, в которых используются рис или кукуруза. Может быть, какие-то из них станут для вас открытием, а некоторые забытые вы просто вспомните и начнете включать в свой рацион.

Начнем с первых блюд. Такой суп как харчо очень популярен у народов Средней Азии и Закавказья, но и многие русские готовят и едят его с удовольствием.

Суп харчо. Вариант № 1

Мы с вами будем варить харчо из баранины. Возьмем 300-500 г бараньих ребрышек (при желании можно варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже и будет уже просто кулинарной роскошью). Ребрышки вымоем, порежем на кусочки, зальем холодной водой и поставим вариться. Если ребрышки вначале хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде, суп получится намного вкуснее и ярче.

Перед тем, как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей зарумянятся и не будут брызгаться на сковороде. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то жареные обязательно нужно закладывать в кипящую.

Ну а дальше все, как всегда: снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Солить бульон нужно в самом конце. Когда бульон будет уже готов, положите в него предварительно замоченный рис. Сколько нужно риса? Побольше. Этот суп должен быть намного гуще обычных супов, так как это одновременно и первое, и второе блюдо.

На отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавляем к нему томатную пасту или, что намного вкуснее, свежие помидорчики без шкурки. Помидоры в сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить, чтобы они остались кусочками. Это уж кому как нравится.

В настоящий харчо морковь не кладется, но некоторые хозяйки (и я в том числе) добавляют в харчо пережаренную морковь, которая придает супу и особый вкус, и дополнительную яркость. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это категорически запрещено.

Когда рис в бульоне сварится, положим в суп обжаренный лук и помидоры, добавим пару лавровых листочков и обязательно ложечку хмели-сунели. В настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса «Ткемали». Это такая острая и кисловатая приправа из слив или мелкой алычи, которую так и называют в Закавказье – «ткемали». Но и без этого соуса харчо будет отменным. В самом конце в суп положим немного чеснока и много зелени - такой, какую вы сами любите.

Харчо должен получиться острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.

Суп харчо. Вариант № 2

На 500 г мяса (говяжьей или бараньей грудинки) возьмем 2 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через полтора-два часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжать варить ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Бульон с рисом

На 2-2,5 л прозрачного бульона возьмем 1/2 стакана риса.

Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3-5 минут. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на решето и, когда вода стечет, на 20-25 минут положить довариваться в кипящий мясной или куриный бульон.

Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки. К такому бульону прекрасным дополнением будут гренки с чесноком или маленькие сухарики.

Очень вкусный постный рисовый суп, который мои домашние просто обожают, готовят в Грузии.

Суп из мацони

Так как мацони в наших краях найти сложно, его можно заменить сметаной или хорошей простоквашей, только в этом случае добавим в суп немного лимонной кислоты.

Хорошо промытый рис отвариваем в воде до готовности (густота должна быть такой, как у обычного молочного рисового супа). Отдельно на сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. В конце жарки добавляем к нему 2-3 зубчика толченого чеснока и хмели-сунели, шафран и другие приправы, которые вам нравятся. Разводим все это сметаной или простоквашей и осторожно вливаем в суп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и укропа.

А такой рисовый суп хорош к завтраку или ужину, причем он может быть и сладким, и несладким.

Суп молочный рисовый

На 1 л молока потребуется 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка сахара.

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечёт, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче на стол положить масло.

Очень вкусный суп можно приготовить из консервированной кукурузы.

Суп-пюре из консервированной кукурузы

Взять 1 банку консервированной кукурузы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 3 стакана молока.

Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком, вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 минут. Суп протереть сквозь сито, прогреть, посолить и заправить маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.

А такое подобие кукурузной каши, которое в Белоруссии известно как «мамалыга», а в Грузии называется «гоми», можно с успехом подавать к завтраку или ужину.

Надо просто сварить густую кашу из кукурузной муки в слегка подсоленной воде. Только учтите, что кукуруза варится долго, и воды для этой каши надо брать в 5, а то и в 6 раз больше кукурузной муки. Грузины, например, добавляют в готовую вязкую кашу кусочки сыра, который там плавится, и с удовольствием ее едят. Это настоящий диетический завтрак или ужин.

Многим детям и взрослым нравится каша из кукурузной крупы, сваренная на молоке и подслащенная. А кто-то любит кукурузную кашу подсоленной. Вариантов много. Я обычно варю такую кашу не на чистом молоке, а беру в равных пропорциях молоко и воду. Только горячее кипяченое молоко подливайте тогда, когда каша наполовину будет готова, и не забывайте постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Варите на слабом огне. И учтите, что времени для приготовления кукурузной каши уйдет побольше, чем, скажем, для той же рисовой или гречневой каши.

Наверное, многие любят вареную кукурузу, да еще горячую, обжигающую пальцы, посыпанную крупной солью. А не пытались ли вы приготовить вот такое блюдо, которое может послужить настоящим угощением?

Кукуруза, запеченная на гриле

Из расчета на 1 порцию возьмите 2 початка кукурузы, 2 веточки пряной зелени (петрушка, тимьян или базилик), 2 ломтика бекона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложку растительного масла, соль, молотый черный перец.

Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев, вымойте под водой. Опустите початки в кипящую подсоленную воду и около 5 минут бланшируйте, затем достаньте их шумовкой и дайте стечь воде.

Растопленным сливочным маслом смажьте початки, посолите и поперчите. Ломтиками бекона, вложив под каждый по веточке зелени, оберните бланшированные початки.

Жарьте кукурузу на смазанном маслом лотке для гриля около 10 минут, постоянно переворачивая початки.

С рисом и кукурузой (консервированной) мы готовим различные салаты, смешивая их с овощами и другими продуктами. Рецепты некоторых салатов я предлагаю вашему вниманию. Кое-что придумано лично мной, кое-что - моими знакомыми, а некоторые рецепты взяты из старых архивов.

Салат "Лунный свет"

Возьмем в произвольных пропорциях редьку, репчатый лук, рис, яйца, майонез или сметану.

На крупной терке натрите редьку, покрошите яйца. Добавьте вареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, сметану, посолите и хорошенько перемешайте. Если салат заправляете майонезом, солить не надо.

Салат лососевый

Потребуется 1 банка лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г майонеза.

Промыть и отварить рис, затем готовый рис сполоснуть под холодной водой до рассыпчатости. Рыбу размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, заправить майонезом и перемешать.

Салат из мяса криля

Возьмите приблизительно поровну консервированное мясо криля, яйцо, консервированную кукурузу, свежий огурец, майонез, петрушку.

Мясо криля размять вилкой, огурец очистить от кожицы и порезать тончайшей соломкой, яйцо потереть на мелкой терке, добавить кукурузу, все уложить слоями в креманки, залить майонезом, украсить петрушкой.

Альпийский салат

Возьмем 1 банку красной фасоли (или отварим 100-200 г свежей), 1 банку консервированной кукурузы, 2 крупных луковицы фиолетового салатного лука, 1/2 ст. винного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 г хмели-сунели, 1 г молотого кориандра, 1 г перца, 1 г имбиря.

Заранее (за несколько часов) замариновать лук: порезать, сбрызнуть уксусом или кислым вином, добавить специи. В маринованный лук выложить фасоль и кукурузу. Посолить, заправить маслом, перемешать. Можно добавить вареный картофель. Салат не только красив, но вкусен и аппетитен. И очень хорош под молодое красное вино.

Салат с кукурузой и шампиньонами

Потребуется 1 банка кукурузы, 1 банка шампиньонов в собственном соку, 150-200 г ветчины, 1 банка майонеза.

Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой, все перемешать и заправить майонезом.

Салат из креветок с кукурузой

Потребуются креветки, перец, картошка, яйцо, несколько зубчиков чеснока, немного кукурузы. Все компоненты измельчаем и заправляем майонезом. Если в салат добавить 1 чайную ложку лимонного сока, это придаст ему дополнительной пикантности.

Салат белорусский

Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 100 г сырокопченой колбасы, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец, 1 вареное яйцо, 1 луковица, майонез.

Яйцо отвариваем, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле. Свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Сырокопченую колбасу так же нарезаем соломкой. Смешиваем подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Украшаем салат зеленью и цветком из яйца.

Рыбный салат

Возьмем 1 банку горошка, 1 банку кукурузы, 1 банку тунца (можно и другую рыбу в собственном соку), 1 луковицу, 1 пакетик сухариков (лучше пшеничных, но можно любых), майонез.

Лук режем мелкими кубиками, тунца размельчаем вилкой, все перемешиваем в глубокой миске и заправляем майонезом.

А в следующий раз мы поговорим о том, как приготовить вкусный десерт с рисом и кукурузой.

Сегодня суп харчо имеет множество разнообразных вариаций несмотря на свой классический кавказский оригинал . Можно простить подобное отступление от традиций , ведь этот суп настолько вкусен , что хочется пробовать его в разных версиях и неизменно получать удовольствие от результата .

Попробуйте приготовить харчо с чечевицей и рисом – достойная замена говядины в пост , ну а при желании можно ввести в рецептуру мясной бульон и кусочек мяса . А вот то , чем в супе пренебрегать действительно не следует , это сливовый соус и пряности хмели - сунели !

  • чечевица зеленая – 150 г ;
  • рис – 150 г ;
  • картофель – 3 шт .;
  • лук – 1 - 2 шт .;
  • морковь – 1 - 2 шт .;
  • черешковый сельдерей – 2 веточки ;
  • сливовый соус ( ткемали ) – 250 мл ;
  • хмели - сунели – 1 - 2 ч . л .;
  • чеснок гранулированный или свежий – по вкусу ;
  • соль – по вкусу .

Время приготовления харчо : 40 мин.
Порций : 12 .

1 . В 2 - 3 литровую кастрюлю налейте ¾ воды , доведите ее до кипения , немного подсолите и опустите в кипяток зеленую чечевицу . Именно она хорошо сохраняет оболочку и не разваривается в кашу , поэтому для харчо используйте лучшее ее , оставив красную – для супов - пюре . Варим на среднем огне 10 минут .

2 . За это время пассеруем на сковороде с маслом овощи – лук и морковку вместе с измельченными веточками черешкового сельдерея .

3 . Через 10 минут опускаем в кипящую воду рис . Продолжаем варить еще 10 мин .

4 . После чего опускаем в кастрюлю измельченный кубиком картофель .

5 . Следом отправляем овощную поджарку , доводим бульон до кипения .

6 . Добавляем сливовый соус и перемешиваем . После чего харчо можно попробовать на вкус и по необходимости еще раз посолить . Дать потомиться на медленном огне под крышкой 10 - 15 мин. ( общее время варки чечевицы составляет 30 - 35 мин. ).

7 . За 5 минуток до готовности всыпать в харчо хмели - сунели и гранулированный чеснок ( либо свежий , мелко рубленный зубок чеснока ) по вкусу .

8. При подаче посыпать суп харчо с рисом и чечевицей острым красным перцем и свежей зеленью .

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.


Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.


Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.


Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.


Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.


На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.


Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.


Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.


На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.


Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.


Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Читайте также: