Химический состав салата из белокочанной капусты

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты белокочанной по 1-72".

Энергетическая ценность Салат из капусты белокочанной по 1-72 составляет 69 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Салат из квашеной капусты по 1-74
  • Салат из моркови по 1-78
  • Салат из редиса по 1-64
  • Салат из свежих огурцов по 1-60
  • Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Как приготовить блюдо «Салат из белокочанной капусты»

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Мелко порезать помидоры.
  3. Нарезать огурцы соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  • Капуста - 400 гр.
  • Огурец - 270 гр.
  • Томат - 550 гр.
  • Масло оливковое - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из белокочанной капусты» (на 100 грамм ):

продукт калорийность белки жиры углеводы
салат из капусты без добавок 27 ккал 1,8 г 0,1 г 4,7 г
салат из капусты с морковью 50,2 ккал 1,5 г 1,7 г 7,2 г
салат из капусты с растительным маслом и солью 67,9 ккал 1,8 г 3,6 г 7,6 г


Капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к числу главных овощных культур нашей страны. Это важнейший продукт для тех, кто заботится о своем организме и следит за фигурой.

Химический состав капусты белокочанной

Овощ богат белком, клетчаткой, витамином С и тартроновой кислотой. Тем не менее, капуста - низкокалорийный и очень полезный овощ. Главной особенностью капусты является то, что в ней достаточно много витамина U, который способен вылечить язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, а также вялую работу кишечника. Белокочанная капуста является настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Чем спелее капуста, тем в ней больше витамина.

Калории салата из капусты обусловлены содержанием в овоще солей фосфора, кальция и калия. Кроме того, в капусте содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Среди них есть сера, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, цинк. Капуста содержит легкорастворимый сахар (глюкозу, сахарозу и фруктозу). Стоит заметить, что глюкозы в капусте содержится гораздо больше, чем в цитрусовых и яблоках. Что касается фруктозы, то и ее в капусте достаточно, больше, чем в моркови, картофеле, луке и лимоне.

Салат из свежей капусты

Представляем Вашему вниманию простейший рецепт салата из капусты, калории которого имеют достаточно низкий показатель.

- белокочанная капуста — 0,5 кг;

- столовый уксус девятипроцентный — 50 мл;

- сахар — 0,5 столовой ложки.

Готовится салатик предельно просто. Капуста шинкуется, уксус размешивается с сахаром и добавляется в капусту. Все ингредиенты перемешиваются. Салат перед подачей должен немного настояться (10 – 15 минут).

Салат из капусты и моркови

Салат из одной капусты обладает весьма скудными вкусовыми качествами. Блюдо можно немного разнообразить, добавив морковь.

- уксус 3%-ый столовый — 15 г;

- масло подсолнечное — 8 г.

Готовится салат аналогично способу приготовления салата из капусты. Капуста рубится, морковь трется на терке. Уксус смешивается с сахаром, полученная смесь добавляется в капусту. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Ингредиенты Салат из белокочанной капусты

Капуста белокочанная 300 г
Лук репчатый 30 г
Подсолнечное масло 10 г
Уксус яблочный 3 г
Сахар песок 3 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из белокочанной капусты".

Энергетическая ценность Салат из белокочанной капусты составляет 57,1 кКал.

  • Порция = 116 гр (66.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как готовить суп из капусты



Смотреть галерею
Одно из несложных блюд из белокочанной капусты – это вкусный суп из самых простых ингредиентов. Его можно приготовить на скорую руку. Всего несколько продуктов, и минут через сорок на столе появляется ароматный и полезный овощной суп. Данное блюдо из белокочанной капусты готовится очень быстро. Картошка и морковка сначала очищаются, а потом хорошо моются. Репчатый лук нужно почистить и также промыть. Крайние листья у белокочанной капусты обязательно удаляются.

Теперь овощи, подготовленные по рецепту блюда из белокочанной капусты, надо измельчить. Картошка нарезается средними кусочками. Лук и морковка мелко шинкуются. Овощи выложить в кастрюлю. Влить в нее около трех литров воды. Кастрюля помещается на огонь. А после закипания добавить немного масла. Варятся овощи до тех пор, пока картофель не дойдет до состояния полуготовности. За это время капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Толщина капусты непосредственно влияет на вкус супа. Чем тоньше, тем вкуснее получится приготовленное по рецепту блюдо из белокочанной капусты (фото супа ниже).



Смотреть галерею

После того как нашинкованная белокочанная капуста будет добавлена в кастрюлю к остальным овощам, суп варится до готовности картошки. Свежую петрушку и укроп хорошо промыть под краном и отряхнуть от лишней воды. Потом меленько нарубить и добавить в суп после его снятия с огня.

Затем суп солится по вкусу, и вливается в него соевый соус. Перемешав содержимое, кастрюлю накрыть крышкой и дать блюду настояться около двадцати минут. Подавая суп к обеду, не забудьте добавить в тарелку столовую ложку сметаны.

Приготовление котлет

Воспользуемся рецептом вторых блюд с белокочанной капустой и приготовим полезные овощные котлеты, которые помогут немного разнообразить наш обычный рацион. Клубни картофеля хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Кастрюлю наполнить водой и поставить вариться на плиту. Через двадцать пять минут кипяток из кастрюли слить, а картофель оставить охлаждаться. Далее для приготовления второго блюда из белокочанной капусты нужно взять кастрюлю большого размера, наполнить ее водой и поставить закипать.

Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю соль и опустить в нее разрезанную на четвертинки капусту. Варить на среднем огне пятнадцать минут. Потом обваренные куски капусты выложить на дуршлаг, чтобы вода могла стечь. Охлажденный картофель почистить от кожуры. Чеснок и репчатый лук отделить от шелухи и измельчить острым ножом на кубики. После чего их поместить на горячую сковороду и обжаривать на масле четыре минуты.



Смотреть галерею

Далее все ингредиенты для второго блюда из белокочанной капусты необходимо пропустить через мясорубку. Посыпать получившуюся массу молотым перцем и солью. Из измельченных ингредиентов со специями вымешать однородную массу. Впоследствии, по рецепту вторых блюд из белокочанной капусты (фото прилагается), сформировать руками из этой массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Теперь на сковороде в рафинированном масле обжаривать котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подать данное блюдо из белокочанной капусты можно с отварным рассыпчатым рисом и с соусом по вкусу.

Борщ с грибами в хлебе

Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

  • Три литра мясного бульона.
  • 50 г сушеных грибов.
  • 500 г картошки.
  • 180 г капусты.
  • 180 г свеклы.
  • 120 г морковки.
  • Корень петрушки.
  • 100 г фасоли.
  • 120 г лука.
  • Две буханки круглого хлеба.
  • Сметана, зелень, масло сливочное.
  • 60 мл постного масла.
  • 80 г томатной пасты.
  • 10 мл уксуса.
  • 10 г сахара.
  • Соль, перец.

Предлагаем ознакомиться Продукты без содержания йода. Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания

Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.


Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

Салат из белокочанной капусты и куриного филе

  • Петрушка – пять веточек.
  • Белокочанная капуста – шестьсот грамм.
  • Молодой лук – три штуки.
  • Филе курицы – четыреста грамм.
  • Болгарский перец – три штуки.
  • Фиолетовый лук – одна головка.
  • Огурцы — две штуки.

Заправка для салата:

  • Соль – чайная ложка.
  • Лимонный сок – четыре чайные ложки.
  • Масло – четыре столовые ложки.
  • Черный перец – четверть чайной ложки.
  • Сахар – десертная ложка.

Готовим по рецепту салат

После приобретения всех ингредиентов, указанных в рецепте с фото блюда из белокочанной капусты, можно начать их подготовку. Первым нужно взять куриное филе, промыть его и поместить в кастрюлю с водой. Варить мясо в кипящей воде, добавив немного соли, тридцать минут до готовности. Затем достать отварное куриное филе из воды и выложить на тарелку. Оно должно полностью остыть. Чтобы ускорить процесс приготовления салата, то время, за которое варится мясо, нужно использовать для подготовки всех остальных овощей.



Смотреть галерею

Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и как можно тоньше нашинковать. Выложить ее в объемную миску, посыпать сверху солью и помять капусту руками. Благодаря этому она станет намного мягче, а также пустит сок. Свежие хрустящие огурцы вымыть и нарезать вместе с кожурой тоненькой соломкой. Следующими будут болгарские перцы. Чтобы сделать салат более ярким, перцы можно использовать разных цветов. Вымыть их и разрезать вдоль пополам. Удалить семена и, если надо, перегородки. Затем нарезать половинки перцев тонкой соломкой.

Далее очередь лука. Его можно использовать белый, а можно и фиолетовый, как в данном рецепте блюда из белокочанной капусты. Его нужно очистить и вымыть, а после измельчить полукольцами, которые впоследствии разрезать пополам, чтобы получились четвертинки колец. Веточки петрушки и молодой лук вымыть, отряхнуть от остатков воды и измельчить. Остывшее куриное филе нарезать небольшими кубиками. После подготовки всех ингредиентов для салата нужно еще отдельно приготовить заправку.



Смотреть галерею

Взять мисочку небольшого размера и влить в нее оливковое масло вместе со свежим лимонным соком. Также нужно еще добавить сахар, соль и тщательно размешать заправку. Дальше необходимо взять большую миску с крышкой и выложить в нее все подготовленные ранее овощи и мясо. Полить заправкой и хорошо все перемешать. Закрыть миску с салатом крышкой и поместить для настаивания в холодильник на сорок минут. После охлаждения вкусный и яркий салат можно предложить в качестве легкого и полезного ужина.

Щи вааламские

Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.

  • 500 г свежих грибов.
  • 1 кг капусты.
  • 150 г лука.
  • 6 веточек петрушки.
  • 100 мл постного масла.
  • 40 г муки.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.

Пошаговый рецепт



Смотреть галерею

Одним из вкусных блюд из белокочанной капусты является несладкий заливной пирог. Готовится он совсем просто. А времени на его подготовку понадобится менее получаса. Для начала разъемную форму обильно смазать сливочным маслом и застелить дно и стенки пергаментом для выпечки, которую тоже желательно смазать маслом. Первым нужно приготовить тесто. И для этого в миску просеять через кружку-сито пшеничную муку. К муке высыпать разрыхлитель и соль. Все сухие ингредиенты для теста хорошо размешать.

Затем в сухую смесь влить сначала кефир и размешать, а затем и масло. И снова хорошо размешать деревянной ложкой до консистенции, схожей с густой сметаной. Тесто отложить на время в сторону и заняться начинкой. Кочан капусты отделить от нескольких крайних листьев и разрезать на несколько частей. Нарезать тоненько соломкой. Измельченную капусту сложить в большую емкость. Теперь нужно также подготовить укроп и петрушку. Сначала их обязательно нужно хорошо сполоснуть и удалить лишнюю воду, струсив зелень в руке. Потом, мелко нашинковав, добавить ее в емкость с капустой.

Выпекание пирога



Смотреть галерею

Перемешать белокочанную капусту с зеленью. Если начинка кажется слегка пресноватой, можно немного посолить по желанию или же добавить другие любимые специи. Начинка для заливного пирога готова. Берем смазанную маслом форму и наполняем ее половиной приготовленного жидкого теста. Начинку из капусты с зеленью разложить сверху и закрыть второй половиной теста. Форма с будущим пирогом отправляется в духовку примерно на шестьдесят минут, при температуре сто восемьдесят градусов.

После запекания заливной пирог с белокочанной капустой извлечь из духовки и оставить в разъемной форме до полного остывания. В противном случае его будет невозможно достать, не повредив. Дождавшись остывания, раскрыть разъемную форму и освободить из нее пирог. Затем разрезать его на кусочки нужного размера и распределить по тарелочкам. Можно подать данный пирог как отдельное блюдо для перекуса, а можно предложить и к чашечке горячего ароматного напитка по вкусу.

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…


Польза и пищевая ценность продуктов питания зависит от их химического состава. Капуста белокочанная не является исключением. Благодаря своему химическому составу этот овощ чрезвычайно популярен у поваров, диетологов и домашних хозяек.

  1. Химический состав капусты белокочанной
  2. Белокочанная капуста при похудении
  3. При каких болезнях полезна белокочанная капуста
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Химический состав капусты белокочанной

В каждых 100 г капусты содержание воды приближается к 90 г. Это не просто вода, а чистейшая природная вода, которая очень нужна организму. У многих диетологов очень популярна капуста белокочанная, хим. состав которой обеспечивает невысокую калорийность блюд из этого овоща. В каждых 100 г сырой капусты содержится:

  • белков 1,8 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов 4,7 г;
  • общее количество калорий – 28 ккал.

Свежая белокочанная капуста является источником витаминов С и К. В зависимости от сорта и условий выращивания количество витамина С колеблется в 100 г от 45 до 60 мг, что обеспечивает взрослому человеку не менее половины суточной нормы.

Отдельно внимания заслуживает витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек и активизирующий восстановление тканей, в том числе и костных. Съедая 100 г салата из свежей капусты, взрослый человек получает около 60% от дневной потребности витамина К.

В 1949 году американский исследователь Чини в соке капусты обнаружил вещество, которое положительно влияло на заживление язвенных поражений желудка. Назвали соединение витамином U, по первой букве английского слова язва — ulcus. Последние исследования подтвердили, что капуста является богатейшим источником витамина U. Его роль в жизни человека трудно переоценить.

В небольших количествах овощ содержит витамины А, Е, группы В, РР. Есть в нем и минералы:

  • калий;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, глюкоза, пищевые волокна, фруктоза и сахароза также присутствуют в химическом составе свежей капусты белокочанных сортов.

Белокочанная капуста при похудении

Большое содержание воды и низкая калорийность делают свежую капусту и блюда из нее идеальными для стабилизации и снижения веса.

В свежем виде нарезанный тонкой соломкой овощ работает в желудке и кишечнике как своеобразная метла. Она «выметает» все остатки пищи и одновременно снижает интоксикацию от продуктов распада.

Блюда из свежей капусты прекрасно заполняют объем желудка и уменьшают чувство голода. После употребления порции салата еще около 50 минут нет острого желания съесть что-нибудь еще. Именно столько капуста находится в желудке. Общее время переваривания равно примерно 3 часам.

Вторые блюда и супы из капусты, приготовленные с минимальным количеством жиров, могут быть включены в самые разные низкокалорийные диеты. Основное достоинство капустных блюд в том, что любые ограничения в калорийности и объеме еды переносятся более легко. Ведь при необходимости блюдами из капусты можно перекусывать в любое время суток.

Многие люди тяжело переносят снижение потребления еды в вечерние и ночные часы. Поздний визит к холодильнику не принесет вреда, если в нем есть 100 — 200 граммов капустного салата, заправленного лимонным соком и небольшим количеством масла.

Овощной суп, сваренный из капусты и других овощей, включая черешковый сельдерей и сладкий перец, поможет стабилизировать вес уже через 7-10 дней. Картошку в такой суп добавлять не нужно, а вот небольшое количество бурого риса добавит ему пользы. Такой суп можно кушать несколько раз в день небольшими порциями.

Тучные люди, страдающие лишним весом, считают диетические системы питания слишком дорогостоящими и неподъемными для семейного бюджета. Это не верно, когда речь идет о похудение на блюдах из капусты белокочанных сортов. Этот овощ имеет невысокую стоимость, и он по карману большинству людей с проблемным весом.

При каких болезнях полезна белокочанная капуста

Благодаря содержанию витамина U капустный сок используется при лечении язвы 12-перстной кишки и желудка. Кроме того, капуста обладает способностью выделять вещества с высокой противоопухолевой активностью. Капуста нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Обертывания из листьев с медом хорошо помогают при заболеваниях органов дыхания. Официальная медицина признала пользу свежих листьев капусты при лечении мастопатии. Соком белокочанной капусты лечат бронхит, астму и аллергию. Листья и сок этого овоща можно использовать для лечения ран, гнойных поражений кожи.

С осторожностью нужно употреблять капусту лицам, которые страдают панкреатитом, особенно в период его обострения.

Выбирая капусту для употребления ее в пищу или для лечения, нужно отдавать предпочтение овощу, который рос в экологически благоприятных условиях.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из белокочанной капусты

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из белокочанной капусты вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеНорма закладки наНорма закладки на 50
1 порцию, г, млпорций, кг, л
сырья
бруттонеттобруттонетто
Капуста80523,02,4
белокочанная
Морковь107,50,50,375
Масло440,200,20
растительное
Сахар220,10,1
Выход 60

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Капусту шинкуют тонкой соломкой (1,5*1,5 мм), морковь натирают или шинкуют тонкой соломкой (2*15 мм), кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и перетирают деревянным пестиком до выделения сока.

Затем заправляют сахаром, растительным маслом, хорошо перемешивают и подают.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Нарезка овощей аккуратная, сохранившаяся.

Окраска овощей не изменилась.

Аромат и вкус кисло-сладкий, свойственный входящим в салат продуктам, в меру соленый.

Температура подачи 15 о С.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Химический состав данного блюда

Читайте также: