Жареные баклажаны с салатом калорийность

Как приготовить блюдо «Салат с баклажанами»

НЕОБХОДИМО: 4 баклажана,4-5 крутых яйца,2 небольших луковицы,майонез по вкусу,соль, сахар,масло для жарки.

1.Баклажаны режем соломкой,лук полукольцами.

2.Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут,чтобы стекла горечь

3.Лук необходимо замариновать,для этого обдаем его кипятком,через пару минут воду сливаем.

Добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л. столового (я беру яблочный) уксуса,заливаем кипятком (50-70мл),накрываем и даем настояться.

4.Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть

5.Складываем в емкость для салата,добавляем порезанные яйца,отжатый маринованный лук заправить майонезом.

Солим по вкусу,перемешиваем и наслаждаемся!

Ингредиенты Жареные стейки из баклажанов с салатом

Баклажан 200 г
Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 70 г
Помидор (томат), парниковый 100 г
Огурец парниковый 100 г
Петрушка свежая 20 г
Оливковое масло 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Жареные стейки из баклажанов с салатом".

Энергетическая ценность Жареные стейки из баклажанов с салатом составляет 83 кКал.

  • Порция = 507 гр (420.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Салат из баклажанов,помидоров и перца:

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука идеально подойдет к любому мясу, особенно к шашлыку

Салат из баклажанов,помидоров и перца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Подготовьте все необходимые продукты для салата из баклажанов, помидоров, перца и лука. Овощи нужно помыть, обсушить, лук очистить.


Как приготовить салат из баклажанов, помидоров и перца:

Баклажан нарежьте кружочком, чуть посолите, чтобы ушла горечь.


Обжарьте баклажаны в небольшом количестве растительного масла с обеих строн до готовности


Готовые баклажаны нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.


Половину луковицы и половину перца нарежьте.


Обжарьте на растительном масле до мягкости.


Вторую половину перца и лука нарежьте и оставьте сырыми


Сложите в глубокую посуду обжаренные баклажаны, лук, перец. Добавьте сырой перец и лук.


Нарежьте помидоры ломтиками


Нарубите крупно зелень


Добавьте помидоры и зелень в салат. Посолите и поперчите, заправьте белым винным уксусом.


Перемешайте салат и дайте ему пару минут промариноваться соком помидор и уксусом.


Подавайте салат к жареному или запеченному мясу - с ним особенно вкусно.

В этом разделе представлена калорийность жареных баклажанов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в блюдах. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех жареных баклажанов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Любители пикантных овощных блюд должны знать о пользе некоторых холодных закусок. Чем так хороши, например, баклажаны жареные? Калорийность любого блюда, в которое добавляют этот овощ, становится значительно ниже. Какова же калорийность жаренных баклажан с овощами или тушеного рагу? Поговорим об этом подробнее. Полезные советы позволят вам точнее определиться с выбором блюд для меню.


Жареные баклажаны: калорийность этого блюда и не только

Для того чтобы понять, какова питательность этого овоща в сыром и обработанном разными способами виде, необходимо ознакомиться с качественным составом продукта. В таблице приведено содержание основных веществ в 100 граммах.

Содержание в 100 г продукта

Сырой баклажан

Запеченный баклажан

Жареный в масле баклажан

Икра (рагу) из баклажан

Калорийность в 100 г продукта

Как видите, самыми легкими, а значит, и полезными, будут вареные или тушеные блюда. Даже смешивание с другими овощами не так влияет на питательность баклажан, как изменение способа их обработки. Идеальным вариантом приготовления этих овощей является запекание на гриле. Очень полезны разнообразные супы и тушеные массы в виде рагу. Могут также заготавливаться баклажаны на зиму в виде стерилизованных или проваренных смесей. Обязательным условием при любой технологии является использование разнообразных приправ и специй.


Как влияет способ приготовления на свойства блюда?

Разную питательность имеют вареные и жареные баклажаны. Калорийность их напрямую связана с полезностью. Благодаря тому, что этот плод совсем не содержит жиров, он является идеальным продуктом для приготовления разнообразных диетических блюд. Баклажаны улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и излишков жидкости. Их губчатая структура богата клетчаткой и многими другими полезными веществами. Но именно поэтому они поглощают любую среду, в которой готовятся. При варке и тушении блюдо остается таким же легким и полезным, чего нельзя сказать о пропитанных маслом кусочках с румяной корочкой, полученной во время жарки в горячем растворе на сковороде. Это добавляет закуске лишние калории, и баклажаны становятся не такими уж полезными. Если же вы хотите разнообразить меню не только супами и рагу из этого овоща, но и аппетитными рулетиками, выберите несколько иную технологию их приготовления. Возможные варианты описаны ниже в статье.


Способ приготовления легкого блюда

Как получить жареные баклажаны, калорийность которых будет минимальной? Необходимо изменить технологию приготовления. Так как структура овоща напоминает губку, то необходимо учитывать это свойство. Обжарку проводите на почти сухой сковороде, смазывая ее кусочком сала. Для смазывания посуды также с успехом может использоваться сырой картофель, слегка обмакиваемый в растительное масло. Другим вариантом получения румяных «язычков» может быть использование духовки. Разложите баклажаны, порезанные на тонкие пластинки, на противень, поместите в жарочный шкаф на 10-15 мин. После этого переверните заготовки и поместите еще на несколько минут для получения корочки с обратной стороны. В результате получатся отличные жареные баклажаны. Калорийность их будет намного меньше, чем жирных кусков со сковороды. Старайтесь готовить вкусные блюда, умело сочетая свойства продукта с нужной технологией! Это доступно и просто!








Когда баклажан хорошо пропечен, да чесноком с зеленью посыпан, нет ничего прекраснее на летнем столе. Вот только одно огорчение хозяйке: баклажаны слишком любят растительное масло и впитывают его как губка, из-за чего блюдо с жареными баклажанами становится по калорийности сравнимым с двухъярусным тортом со сладким кремом и взбитыми сливками. Это легко исправить, если подпекать баклажаны в духовке или жарить их на сковороде-гриль, только слегка сбрызнутой растительным маслом. Еще можно обваливать баклажаны в крахмале (неважно, картофельном или кукурузном), с ним они становятся хрустящими и масла тоже забирают меньше.

Представляем летние рецепты из баклажанов с добавлением других сезонных овощей.

Рулетики из баклажанов


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла


Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Бабагануш


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

  • 450 г запеченного баклажана
  • 1 свежий лимон
  • 45 г кунжутной пасты
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 г свежей петрушки
  • 10 г чеснока
  • Соль и перец
  • Зерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запекать 12-16 минут до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и свежей петрушкой.

Печеный баклажан


Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

На 4 порции:

  • 600 г баклажана
  • 60 мл оливкового масла (для обжарки)
  • 8 г соли
  • Черный перец
  • 20 г гречневого попкорна

Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):

  • 230 г томатов
  • 10 г перца чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 г кинзы
  • 1 маленький перчик халапеньо
  • 10 г красного лука
  • 15 мл оливкового масла

Соус гамадари (60 г на 4 порции):

  • 4 ч. л. арахисовой пасты
  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ч. л. уксуса мирин
  • 3 ч. л. семян кунжута


Шаг 2. Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.

Шаг 3. Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.

Шаг 4. Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.

Шаг 5. Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.

Шаг 6. Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.

Шаг 7. На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.

Жареный баклажан с сыром страчателла


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 70 г баклажана
  • 20 г крахмала
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г сладкого соуса чили
  • 2 г устричного соуса
  • 5 г кинзы
  • 1 г чеснока
  • 100 г томатов
  • 40 г страчателлы
  • 10 г микса салатов

Заправка для микса салатов:

  • 20 мл оливкового масла
  • 2 мл соевого соуса
  • Черный перец
  • 6 мл бальзамического уксуса
  • Розмарин, тимьян
  • Соус ворчестер
  • Соль


Шаг 2. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.

Шаг 3. Маринуем нарезанные баклажаны в соевом соусе, панируем в крахмале.

Шаг 4. Обжариваем в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Затем откидываем их в миску с салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6. Смешиваем соус чили, чеснок, соевый соус, кинзу, устричный соус. Убираем салфетку, заправляем баклажаны соусом.

Шаг 7. Для приготовления заправки на микс салата необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 8. Замешиваем к баклажанам нарезанные произвольно розовые узбекские томаты, сверху выкладываем сыр страчателла, на сыр выкладываем микс салатов (вариант — фризе, руккола, мини-шпинат, романо), предварительно политый заправкой.

Печеные баклажаны с молодым сыром и свеклой


Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

  • 1 свекла
  • 100 г страчателлы
  • 15 г вяленых томатов
  • 10 г фундука
  • 50 г перечного соуса
  • 60 г баклажанов
  • 20 г крахмала

Шаг 1. Запекаем свеклу в духовке в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов.

Шаг 2. Очищаем свеклу, режем кубиком на 6-7 частей. Сушим в духовке 2 часа при температуре 50-60 градусов, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.


О баклажанах:

Баклажан — многолетняя теплолюбивая овощная культура семейства пасленовых. Родиной растения являются тропические районы Индии, где баклажаны растут в диком виде. Широко культивируется во многих южных странах Европы, в том числе и на юге нашей страны, Крыму, на Кавказе.

В баклажанах содержится около 90 % воды, 2–3 % сахаров, до 1,5 % клетчатки, а также аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. В баклажанах много пектина, сахароз, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры.

Отмечено высокое, содержание солей калия, магния и специфического для плодов баклажана соединения – мелонгена (соланин), придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество соланина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры. Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей.

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

Диетическая ценность плодов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.

Сколько калорий в жареных баклажанах?

Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, будет значительно выше, чем сырого.

Калорийность жареных баклажан, на 100 грамм, впрочем, как и всех жареных овощей, довольно высока и составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в жареных баклажанах на 100 грамм:

Если они были приготовлены по такому рецепту:

Продукты на 4 порции:

  • Баклажаны — 2 шт. — (96 ккал)
  • Чеснок (по желанию) — 4 зубчика. — (17 ккал)
  • Масло растительное для жарки — примерно 0,5 стакана. — (899 ккал)
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Как готовить:

  • Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить и поперчить.
  • Чеснок очистить, раздавить в чесночнице.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло, в горячее масло выложить баклажаны.
  • Обжарить кружочки баклажанов с двух сторон в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, добавить чеснок.

Как можно вкусно пожарить баклажаны? Вот несколько рецептов:

Неаполитанский салат:

300 г баклажанов, 200 г вареного мяса курицы, 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 50 мл растительного масла, 200 г майонеза, зелень петрушки, перец, соль.

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 минут, затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Мясо курицы, свеклу, маринованные огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить обжаренные баклажаны, нарезанную зелень петрушки, майонез, соль, перец и все перемешать.

Готовый салат украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Салат из жареных баклажанов с грибами:

Ингредиенты:

300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки и укропа промыть, нарубить.

Баклажаны, грибы и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, жарить в течение 10–15 минут.

Затем остудить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать зеленью и подать к столу.

Жареные баклажаны на зиму:

На 10 кг баклажанов – 0,5 л 9%-го уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (свежего), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л растительного масла, почти стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки.

Баклажаны отварить в соленой воде (на это уйдет примерно полстакана соли), пока они не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 часов вынуть, разрезать еще на 4 части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и дать им остыть.

Приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, масло. Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху банки и стерилизовать: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;


Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметичнои держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Читайте также: