Хлопковое масло для салатов

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.


Поля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.


Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.

  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.


Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.


  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.


Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование)Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л219
«Масляный король» (Россия), 350 мл170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Хлопковое масло активно используется в азиатской кулинарии. Существуют рецепты, в которых без этого ингредиента не обойтись. В США продукт почти так же популярен, как знаменитая арахисовая паста. Но почему же тогда у нас про него не все знают? Огромное упущение. В чем польза и вред хлопкового масла, как принимать, чего не стоит делать?

Хлопок – это не только вата или все о пользе масла

Масло получают из хлопковых семечек. Они остаются в процессе переработки. При этом весьма радует состав. В продукте много токоферола, мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот, фитостерина.

Чем полезно хлопковое масло:

  • Разжижает кровь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Все благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6.
  • Снижает артериальное давление. Это снова заслуга жирных кислот, которые расширяют сосуды, не дают им закупориваться, обеспечивают хорошую циркуляцию крови.
  • Защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Этому способствуют соединения с витамином E.
  • Ускоряет регенерацию, способствует быстрому заживлению ран, синяков. Этому способствует линолевая кислота.
  • Предотвращает ожирение печени. Холин, который содержится в хлопковом масле, налаживает липидный баланс.
  • Способствует выработке коллагена. Это заслуга бето-ситостерина.

Польза хлопкового масла для организма огромна. Ценные кислоты и входящие в состав витамины стимулируют работу мозга, снижают риск возникновения неврологических заболеваний, повышают устойчивость к стрессам.

Противопоказаний у этого продукта очень мало. Хлопковое масло крайне редко вызывает аллергию. С осторожностью следует его употреблять людям, которые склонны к диарее, имеют частые расстройства кишечника.

Важно! Часто при выращивании хлопок обрабатывают нефтехимическими продуктами, они накапливаются, плохо очищенное или испорченное масло может привести к токсическому отравлению. Не стоит покупать с рук или без заводской упаковки.

Способы использования

Польза и вред хлопкового масла раскрыты, как его принимать зависит от личной цели. Это прекрасный пищевой продукт. С ним можно готовить хумус, плов, баклажаны с орехами и другие восточные блюда. У масла приятный и достаточно нейтральный вкус. Он сочетается со многими продуктами, специями, хорошо смешивается с соусами, сметаной, овощными пюре.

Кстати, именно хлопковое масло можно смело использовать для жарки продуктов, чем не могут похвастаться многие другие растительные жиры.

Для чего еще используют:

  • наружно в лечение кожи, ран;
  • в косметических целях для лица;
  • в уходе за кожей, волосами;
  • в домашнем мыловарении.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла во многом зависят от его качества. Некоторые производители плохо очищают продукт, пережаривают семечки, в результате выжимка темного цвета, вязкая, имеет необычный аромат. Не стоит приобретать такое масло, также желательно проверить сроки годности, целостность упаковки. Хорошо, если она из стекла и имеет плотную завинчивающуюся крышку.


Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой. Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.


Хлопковое масло как один из видов растительных масел

Мы часто говорим: "растительное масло", предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места - например, Средняя Азия - где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись - оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги. Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное - это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: "масло хлопковое салатное". Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат, на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт - баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и "пышнее".

Хлопковое масло в косметике

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию, в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа - для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

Приветствую читателей сайта "Отзовик". Отзыв о масле хлопковом рафинированном, торговой марки "Диал-Экспорт", производство Московская область, село Татариново, ООО "ПК Вкусы здоровья":


Данное масло находиться в стеклянной прозрачной бутылке объёмом 500 мл на которой приклеена этикетка, где изображен хлопок, а с обратной стороны имеется вся необходимая информация для потребителя, дата изготовления чётко напечатана:


На дне осадка нет:


На крышке имелась защита первого вскрывания, указатель открывания. Крышка традиционная, простая, металлическая, откручивается. Внутри в горлышке имеется пластиковый дозатор:


Поэтому удобно наливать масло, оно течет равномерной небольшой струйкой и самое главное не выплескивается.

Состав 100% натуральный, имеется ТУ. Срок хранения всего 12 мес.
Для употребления данное масло очищают и рафинируют, т. к нерафинированное является ядовитым.
Масло обладает не резким, но выраженным ореховым ароматом, цвет светло-желтый, прозрачный, без примесей, консистенция средней густоты, не вязкая:


Тест на охлаждение успешный:


масло становиться густое, жидкость превращается в белесо-жёлтый твердый и однородный жир.
Вкус у масла специфический и весьма на любителя.
А вот польза у него огромная, прежде всего это витамин "Е" и омега-3.
Масло это очень калорийное, т. к это 100% жир, но для меня огромный плюс, что оно не вызывает аллергию даже у самых отъявленных аллергиков (необходимо естественно учитывать индивидуальную непереносимость).

В кулинарии больше всего нравится использовать его для плова.
Для салатов также иногда применяю его, особенно вкусно где есть редька. Венегрет и квашенную капусту чаще заправляю именно этим маслом:



Данное масло придает овощам, а также мясу необычный специфический привкус.

Добавляю и в заготовки на зиму например лечо, икра из кабачков и баклажан.
Если заканчивается у меня кукурузное масло, то иногда жарю и на хлопковом:


Нравится и в тесто его добавлять, тогда оно становиться пышнее, вот такие пончики пекем с детками:


Можно давать деткам, поэтому добавляю часто в овощные пюре.

Так как я аллергик и многие шампуни и бальзамы мне не подходят, да и вообще не вижу смысла переплачивать за маркетинг, то обычно всё миксую сама. В бальзам обычно всегда добавляю данное масло+масло какао, делаю иногда и маски с миксом этого масла в результате мягкие и послушные волосы. Оно отлично укрепляет волосы если им пользоваться постоянно, а не от случая к случаю, ещё заметила, что оно избавляет кожу от перхоти, если чистый состав втереть в кожу головы и утеплить шапочкой и полотенцем за час до мытья. Летом у меня сильно потеет голова и склонна к появлению перхоти (т. к работаю еще и в мед. шапочке), поэтому в домашних условиях на помощь мне всегда приходит именно это масло.

Для лица это масло в чистом виде лучше не применять, т. к оно комедогенное, но вот область вокруг глаз хорошо питает, наносить нужно также как и крем, т. е ориентир- по глазничным косточкам, ни в коем случае не на подвижное верхнее веко.

А вот для рук оно вообще идеально, особенно для тех кто любит на ночь питать ручки и одевать перчатки.
Обычно я всегда имею на кухне флакончик с дозатором куда наливаю и это масло и после контакта с водой смазываю руки, впитывается хорошо, а также отлично заживляет мелкие порезы и смягчает кутикулу:


Есть у меня вредная и пагубная привычка ходить босиком, поэтому мои пятки испытывают колоссальный стресс, поэтому в крем для ног я также добавляю это масло и чудесным образом возращаю им ухоженный и здоровый вид.

Летом в нашем регионе нашествие разных насекомых, поэтому это масло меня также выручает - смазываю укусы насекомых (у взрослых и детей), отлично снимает зуд и воспаление, но более эффективно для данного случая именно нерафинированное.

При всех моих частых дерматитах-оно отлично возвращает меня в рабочее русло, благодаря антисептическим, противовоспалительным и смягчающим свойствам.
Перед использованием я его слегка нагреваю и смазывают пораженные участки.

Данного объёма этого масла мне хватает на 6 месяцев. Расход у него не большой, экономный. Есть у этой марки объем 250 мл.

---Ценовой сегмент---
500мл=от 250 рублей в торговой сети здорового питания "Здравоешка".

Итог:
плюсы:
+ ценовой сегмент;
+ известный производитель масел;
+ не аллергенное масло, если конечно нет индивидуальной непереносимости (перед употреблением лучше провести тест на чувствительность);
+ полноценный состав-это фитостеролы, витамин Е, линолевая кислота, Омега 6 и 3 и др;
+ для меня универсальное Оливковое масло L`OLIO De Cecco "Classico Olio Extra Vergine di Oliva" ;
+ можно жарить на нём;
+ можно миксовать, например Натуральное аргановое масло Waha Plus Huile d'Argan;
+ тара-стекло;
+ полезно для здоровья взрослым и детям-это улучшение сна, профилактика атеросклероза, инсульта, онкологии, мощнейший антиоксидант и др;
+ можно применять диабетикам;
+ доступность в торговых сетях (Магнит, Окей, Ашан и др.)

- бутылка прозрачная, это для меня мнительного человека огромный минус, но в магазине "Здравоешка" оно хранится в затемненной витрине, видно, что профессионалы своего дела, а вот в других торговых точках это конечно не соблюдают.
Я обычно всегда такие бутылки обёртываю в бумагу, либо в фольгу, что бы не пропускать свет:


- масло очень калорийное в 100 грамм- 899 кКал, как и подсолнечное;

МОЁ РЕЗЮМЕ:масло хлопковое рафинированное, торговой марки "Диал-Экспорт" из Московской области для меня универсально (жарить, варить, печь, маски, в крема, лечение ит. д). Раньше я приобретала подобное масло прям на заводах изготовителей, но сейчас не всегда есть такая возможность. Разницу я отметила только в интенсивности запаха, у данного производителя оно менее интенсивное, а вот вкус типичный. Поэтому с учётом всех плюсов и минусов оцениваю на 4 звезды и рекомендую к покупке, конечно с учётом Вашего вкуса здоровья!
Противопоказания имеются, поэтому не забывайте про золотую середину.

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Если вы хотите быть здоровыми, а значит красивыми, непременно полюбите хлопковое масло и не забывайте, "мы - то, что мы едим".

Хлопковое масло на нашей кухне – редчайшая экзотика: даже поклонники всего восточного скорее употребят его для наведения наружной красоты. Хотя жители Средней Азии могли бы много рассказать о кулинарной пользе этого продукта, а ещё лучше – просто предложили бы попробовать приготовленный на таком непривычном жире плов. Косметическую ценность его первыми отметили тоже азиаты: у женщин, которые трудились весь день, собирая хлопок под жгучим солнцем, руки не грубели из-за целебного воздействия масла хлопковых семян.


Но не только в Азии издавна ценили хлопковое масло. В Соединённых Штатах Америки во времена, когда хлопок обильно взращивался, его собирали привезённые из Африки чернокожие рабы. Помните сцену из «Всадника без головы» Майн Рида, когда жестокий плантатор Кассий Колхаун замахивается плёткой на негра, уронившего от усталости корзину со собранным хлопком? Так вот, с тех пор в Америке много что изменилось, исчезли рабы и плётки, но вот масло хлопка, будучи единожды открытым для американцев, до сих пор пребывает в почёте. Сравниться с ним по популярности может только арахисовая паста.

Кстати, правильное ударение в слове – хлОпковое, от растения хлОпок.

  1. Как получают хлопковое масло
  2. Польза для организма
  3. Противопоказания и побочные действия
  4. Применение в разных областях
  5. В кулинарии
  6. В народной медицине
  7. В косметологии
  8. Как выбрать при покупке
  9. Как и где хранить в домашних условиях

Как получают хлопковое масло

Семена хлопчатника, который относится к семейству мальвовых, являются не чем иным как отходами производства: это то, с чего снимают шапку пуха, после чего перерабатывают. Из содержащегося в каждой коробочке семени масляного экстракта самое большее четверть. Но если добывать масло хлопковое рафинированное, то и вовсе получится 16-18%. Однако на себестоимости это не сказывается, потому что это не основной продукт, добываемый из хлопка.

Для начала пользуются методом холодного прессования, после чего отжимки семян прогревают и снова пускают под пресс. Получается грязновато-красноватое нерафинированное сырьё, содержащие яды и другие не самые полезные вещества. Чтобы человек мог использовать конечный продукт, его пропускают через очистку. Рафинированный экстракт светло-жёлтый, с ореховым привкусом и ароматом, его можно употреблять, не опасаясь за своё здоровье.

Польза для организма

От того, где выращено сырьё и произведено хлопковое масло, польза его изменяется незначительно, так как основные составляющие одни и те же:

  • Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
  • Витамин Е (его содержание доходит до 90%).
  • Бета-ситостерин.

Калорийность – 900 кКал.


Основная польза хлопкового масла заключается в:

  • Антиоксидантном действии, что не даёт нам состариться раньше времени.
  • Укреплении нервной системы.
  • Противовоспалительном действии, заживлении ран и ожогов.
  • Уменьшении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • Стимулировании работы головного мозга.

Его полезно применять при сахарном диабете и аллергиях, это средство помогает восстанавливать метаболизм и предотвращать инфаркт миокарда.

Противопоказания и побочные действия

Чтобы правильно применять хлопковое масло, нужно знать не только его полезные свойства, но и противопоказания. В основном серьёзные побочные действия может вызвать применение неочищенного продукта, в котором могут быть токсичные вещества и аллергены. Очищенный же экстракт практически не содержит ингредиентов, вызывающих аллергическую реакцию у человека, поэтому гиперчувствительность к нему встречается редко.


Пища на таком масле может вызвать диспепсию – изжогу, отрыжку, вздутие живота, если съесть её много. Но с непривычки может хватить и небольшой порции, скажем, азиатского плова, или одного жареного пирожка, чтобы ощутить тяжесть в желудке. Всё очень просто: наша кишечная ферментация приспособлена под переваривание других жиров, и резкие перемены всегда сопровождаются лёгким несварением. Поэтому лучше не переедать.

Применение в разных областях

С древних времён многое изменилось, и если раньше на маслянистом экстракте только готовили да заправляли им светильные лампы – такие, как та, в которой Алладин обнаружил своего джинна, то теперь применение хлопкового масла весьма разнообразно: его полезные свойства находят применение при изготовлении косметики и приготовлении вкусных блюд, при лечении тяжёлых заболеваний и в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии используют хлопковое масло для жарки и заправки салатов, его добавляют в выпечку. Памятуя о его высокой калорийности, нужно регулировать количество этого ингредиента в блюдах.

Стоит побывать в Средней Азии, чтобы попробовать плов на хлопковом масле, или салат из местной редьки с такой заправкой. Она подчёркивает специфический вкус этих блюд, у нас же полезно добавить такой экстракт в салаты с соленьями, винегрет и квашеную капусту, полить солёные грибы с луком или приготовить зимнюю заготовку с синенькими или кабачками.

В народной медицине

Народная медицина использует это вещество для:

  • Общего оздоровления.
  • Борьбы с запорами.
  • Снятия нервных стрессов и бессонницы.
  • Уменьшения варикозных узлов.
  • Лечения ожогов, трофических язв и других кожных патологий.

Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт хлопка в качестве средства, способствующего беременности, и для профилактики онкологических заболеваний. Доля истины в этих советах есть, поскольку составляющие этого вещества нейтрализуют оксиданты, способствующие злокачественному перерождению клеток, и стимулируют продуцирование женских гормонов.


Как принимать продукт – зависит от болезни или оздоровительной процедуры. Для оздоровления хватит одной чайной ложки с утра, столько же нужно употреблять перед сном, чтобы избавиться от бессонницы, а при запорах пьют по пол-ложки трижды в день. Применение может быть не только внутренним, но и наружным: в виде ванночек при варикозе и обычных аппликаций при кожных проблемах.

В косметологии

Можно приобрести готовый косметический продукт или средство для ухода с этим экстрактом, а можно и самостоятельно его приготовить, учитывая свои особенности.

Главным образом готовят кремы и маски, поскольку кожа очень благодарно откликается на такой уход, становится эластичной и гладенькой. Косметологи советуют смешивать этот экстракт с более лёгкими средствами, чтобы не образовывались комедоны – закупорки кожных пор, а перед применением распаривать кожу.


Кроме того, это превосходное массажное средство: оно не только облегчает скольжение рук по телу, но и глубоко увлажняет и питает ткани. Его рекомендуют для массажа против целлюлита: «апельсиновая корка» на бёдрах и других интересных местах значительно уменьшается за счёт стимуляции лимфотока. На видео воздействие хлопкового масла на проблемные зоны.

Применяется хлопковое масло для волос в виде бальзамов, масок, ополаскивателей. Особенно эффективно оно на сухих и секущихся волосах, при интенсивном окрашивании и частом пользовании горячим феном.

Но наиболее простой метод – смазывание кожи рук для смягчения и эластичности.

Как выбрать при покупке

Не стоит приобретать хлопковое масло неведомого производителя с неизвестной датой выпуска и, соответственно, сроком годности. Самое известное и качественное – масло «Доня», которое производят в Казахстане и поставляют во все уголки мира. Оно проходит надлежащую очистку и выпускается в нескольких видах.

При покупке любого вида этого товара нельзя брать тёмную и мутную жидкость, имеющую резких запах. Такое на вкус лучше и не пробовать, а вот светлое и прозрачное стоит – чтобы отказаться от горчащего.

При длительном хранении хлопковое масло загустевает, появляется осадок – но это тот же жир, он исчезнет, если средство нагреть. Чтобы избежать выпадения в осадок, стоит просто хранить продукт в холодном месте.

Как и где хранить в домашних условиях

Чтобы лечебные и прочие полезные свойства сохранялись, закрытое хлопковое масло держат не более года, в тёмном месте с температурой до 25°С. Холодильник также подходит в качестве хранилища.

Посуда с экстрактом должна быть хорошо закрыта во избежание окисления. Но в любом случае срок хранения открытого товара сокращается вплоть до 4 месяцев, поэтому стоит покупать только то количество, которое успеете употребить за это время.


Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!



Хорошо для салатов

Мне, как человеку с аллергией на подсолнечное масло, приходится искать альтернативу. В наше время сделать это совсем не сложно, ведь прилавки магазинов пестрят разнообразием растительных масел (оливковое, хлопковое, кунжутное итд).


В один из походов по магазинам глаз пал на Хлопковое масло ООО "Диал-Экспорт". Масло это стоило недорого, что-то порядка около 200 рублей за пол-литра.


Бутылка стеклянная, с винтовой пробкой. В бутылке имеется дозатор.


Хлопковое масло, как и многие другие масла, имеет жёлтый цвет, но единственный его минус - это осадок, который не оседает на дно бутылки.


Резкого неприятного запаха масло не имеет, лишь лёгкий специфический аромат, присущий маслу. В салатах ярко выраженного маслянистого вкуса нет, присутствует только лёгкий оттенок масла. Ощущения, что жуёшь хлопок тоже нет.


Масло это я использую только в салатах. Жарить на нём я почему-то не решаюсь. Возможно потому, что для жарки я использую рапсовое масло.


А к салатам оно подходит к любым, и к овощным, и к рыбному, и к винегрету.


Хлопковое масло я советую всем любителям разнообразия масел и экспериментаторам, а также тем, кого просто заинтересовало это масло.


Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

  • Общая характеристика
  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Побочные эффекты и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Правила выбора продукта
  • Правила хранения продукта

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта


Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)
Токоферол (Е) 99,9
Холин (В4) 0,2
Филлохинон (К) 247
Насыщенные жирные кислоты 24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты 50,5

По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.

Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.

Полезные свойства


Преимущества масла из семян хлопка:

  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.

За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.

Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт


В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Использование в кулинарии

Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.

Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.

Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.

Правила выбора продукта

Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.

Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.


Содержание:

Хлопковое масло используется в качестве пищевого продукта с тех пор, как люди научились выращивать хлопчатник и сучить из него нить. Потому что семя хлопчатника, побочный продукт текстильного производства, умудрилось содержать в себе до 25 % масел. Не такой уж и высокий процент содержания, но учитывая, что его много, и оно, по сути, бросовый продукт, то затраты идут исключительно на его производство. Одним словом, масло не дорогое, очень полезное, достойно внимания и в наших широтах.

Состав и полезные свойства хлопкового масла


Прежде чем превозносить полезность очередного масла до небес, приведем его реальный состав - жирнокислотный и химический. Пусть читатель сам сделает выводы, стоит ли вводить в свой рацион хлопковое масло, или вполне достаточно родного, подсолнечного, или, проверенного веками и гурманами, оливкового.

Химический состав хлопкового масла следующий:

  1. Линолевая кислота – Омега 6 ненасыщенная жирная кислота, 34-57 % от общей массы жирных кислот. Ценна для организма тем, что из нее наш организм синтезирует четырежды ненасыщенную арахидоновую кислоту. Ее содержание в клеточных мембранах настолько высоко, что без этой кислоты клеточные мембраны будут бездейственны. Тогда наши клетки атакуют свободные радикалы и там до онкологии рукой подать.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота Омега 9. Процентное содержание – 17-20%. Для организма важна, в связи со своей способностью чистить сосуды от холестериновых отложений. Недостаток этой мононенасыщенной кислоты приводит к атеросклерозу сосудов. В оливковом масле ее содержится 80%.
  3. Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая – относятся к разряду насыщенных жирных кислот. Потому их присутствие в продукте относится скорее к отрицательным характеристикам, чем к достоинствам.
  4. Витамин Е – 35,3 мг на 100 г продукта. Говорить о том, что потребление этого масла насытит организм токоферолами, не приходится, учитывая, что суточная норма составляет 200 мг. Надо выпить 600 мл масла, чтобы восполнить дефицит этого витамина.
  5. Витамин К – 24,7 мкг. Распространяться о его пользе тоже нет смысла, потому что его содержание ничтожно мало.
  6. То же можно сказать и о витамине В4 (0,2 мг).
  7. Фитостеролы – стероидные спирты, содержащиеся в растениях, в хлопковом масле представлены достаточно серьезно до 60% от общей массы продукта. А это уже серьезная заявка на победу за звание чемпиона по их содержанию, среди растительных масел. Фитостеролы это чистые сосуды, это купирование плохого холестерина уже в кишечнике. Фитостеролы специально рекомендуют употреблять в качестве статинов, для борьбы с атеросклерозом.

Способ производства хлопкового масла

Хлопковое масло получают двумя способами:

  1. Холодный отжим, когда семена тщательно очищаются от волокон на декортикаторах, мелко дробятся на вальцах и подвергаются прессованию.
  2. Горячий отжим – подготовка семян та же, что и при холодном отжиме. Только затем масса нагревается до температуры 220°С, закладывается в шерстяные мешки с прослойками из салфеток из конского волоса, а уже потом подвергается прессованию.

Горячий отжим более результативен, зато после холодного в хлопковом масле сохраняется больше полезных веществ.

После отжима масло имеет бурый цвет, характерный и не очень приятный запах. Потому оно еще проходит систему очисток и дезодорирования. После этих процедур оно становится оранжевого или насыщенного желтого цвета. Рафинированное хлопковое масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни полезных компонентов. Готовить на нем можно все, как на любом другом рафинированном растительном масле.

Хлопковое масло в кулинарии

Это калорийный продукт, впрочем, как всякое растительное масло. В 100 г продукта содержится 884 ккал. Масло хлопковое, нерафинированное обладает специфическим привкусом, потому готовить на нем еду впервые надо в малых количествах. Сделать какое-нибудь тестовое блюдо. Оно отлично обжаривает овощи с румяной корочкой, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот.

Поджарьте 1 клубень картофеля и продегустируйте. Многие, непривыкшие к этому вкусу люди, сразу же отрекаются от этого масла. Рафинированное хлопковое масло не имеет этих проблем, но в чем смысл замены одного растительного масла на другое, не очень понятно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд на хлопковом растительном масле.

Рецепт №1 Плов среднеазиатский «по-хорезмски»


Говорят, что настоящий таджикский или узбекский плов обязан своим специфическим вкусом именно хлопковому маслу. Так ли это на самом деле, вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашему рецепту. Калорийность одной порции составит не менее 350 ккал. Чтобы приготовить плов на 10 персон вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,8 кг;
  • рис – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг:
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло хлопковое нерафинированное – 150 мл;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо делится на 4 крупных куска по 200 г каждый.
  2. Морковь нарезается крупной стружкой.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Рис выбирают твердых сортов, чтобы был рассыпчатым, а не слипался от крахмала.
  5. Для приготовления этого плова понадобится толстостенная посуда. Ставим на огонь казан, наливаем масло, на большом огне раскаляем масло и опускаем осторожно в него куски мяса, сразу же накрыв крышкой.
  6. Мясо должно покрыться румяной коркой со всех сторон, тогда добавляем стакан воды и тушим на медленном огне 30 минут, под закрытой крышкой. Когда вода выкипит мясо нужно хорошо подсолить.
  7. Затем сверху засыпаем морковь и лук, не мешаем. Закрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
  8. Промытый рис высыпают поверх тушеных овощей и заливают водой так, чтобы уровень воды над рисом был не менее 1 см. Прибавляем огонь под казаном и ждем, когда вода выкипит.
  9. Как только вода с поверхности исчезнет, собираем рис с краев горкой, огонь уменьшаем до минимума. Закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
  10. Только когда рис готов, плов перемешивают, мясо нарезают на куски и подают к столу на большом блюде.

Рецепт №2 Японский бисквит


Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто, замешанное на этом масле, получается особенно пышным, а изделия из него, необыкновенно вкусными. У вас есть возможность в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • масло хлопковое – 50 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа или 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала соединяем муку и масло, а затем добавляем молоко.
  2. Все это размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Добавляем в тесто 5 желтков и 1 яйцо. Тщательно взбиваем тесто с яйцами. Получится жидкая масса.
  4. В яичные белки добавляем сахар, ваниль и немного соли, взбиваем белки в пену.
  5. Выливаем белковую массу в тесто частями, вымешивая тесто.
  6. Выливаем тесто в промасленную форму, ставим форму в противень с водой и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С.
  7. Выпекаем бисквит до появления румяной корочки на поверхности.
  8. Достаем и посыпаем его сахарной пудрой. А можно сделать кремовую прослойку, тогда получится бисквитный торт.

В пищевой промышленности хлопковое масло используют в качестве натурального эмульгатора при производстве взбитых сливок, сливочного масла, маргарина и глазури. Его также используют при производстве чипсов, приправ, соусов и хлебобулочных изделий. Оно сильно удешевляет себестоимость продукции.

Хлопковое масло в косметологии


Косметическая промышленность тоже широко использует дешевое хлопковое масло при производстве:

  • очищающих средств для демакияжа;
  • продуктов для ухода за волосами;
  • кремов для кожи лица и тела.

Сразу же оговоримся, что вся эта косметика относится к разряду бюджетной, но ни в коем случае не к классу «люкс». Хотя жирнокислотный состав этого масла позволяет надеяться, что кожа от контакта с этим маслом только выиграет.

Где приобрести хлопковое масло

Выбирая хлопковое масло следует обратить внимание на степень очистки масла:

  1. Рафинированное масло вряд ли представляет какой-либо интерес, кроме низкой цены.
  2. Дезодорированное, очищенное вполне можно приобрести и использовать для кулинарных нужд.
  3. Масло первого холодного отжима, без очистки употреблять не рекомендуется, потому что в нем содержится токсичный белок – госсипола, который используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида.
У нас в магазине достаточно обширный выбор от надежных поставщиков. Вы можете в этом убедиться, полистав наш каталог хлопкового масла.

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.


Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.


Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.


Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.


Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.


Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.


Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.


Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Читайте также: