Холодный салат с макаронами и песто

Если Вы в поисках сытного, но легкого перекуса, обеда или ужина, то этот рецепт интересного салата Вам пригодится! Здесь сочетается все: макароны "альденте", помидоры, маслины, зеленый соус. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 400 Грамм
  • Сыр Пармезан 100 Грамм
  • Помидоры черри 500 Грамм
  • Маслины 120 Грамм
  • Соус Песто 3 Ст. ложки
  • Сыр Моцарелла 150 Грамм
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Отварите макароны в соленой воде, сложите в миску. Маслины нарежьте и отправьте к макаронам.

Шаг 2


2. Добавьте сыр "Моцарелла". Порежьте помидоры пополам, отправьте в салатник.

Шаг 3


3. Натрите "Пармезан", перемешайте.

Шаг 4


4. Добавьте соус "Песто", приправьте солью по вкусу и перемешайте. Приятного аппетита!

Итальянский салат с макаронами – сытное и довольно оригинальное блюдо , которое вряд ли сможет кого-то оставить равнодушным. Такой салат получается сытным, питательным и необычайно вкусным, благодаря правильно подобранным ингредиентам.

Главное без ошибок выбрать макароны, чтобы они не развалились и отлично дополнили блюдо своим вкусом и внешним видом.

Рецепт 1 — Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Данное блюдо впервые появилось в Италии, так как в этой стране очень любят макароны, поэтому итальянцы и придумали салат с добавлением мучных изделий. Особенно вкусно они сочетаются с ветчиной, которая и является изюминкой данного блюда. Такой салат запросто подойдет в качестве обеда или ужина, так как он довольно сытный и питательный.

Продукты:

  • 250 грамм макарон;
  • один сладкий перец;
  • 250 грамм сыра (выбирайте не слишком соленый);
  • 250 грамм ветчины;
  • один крупный помидор;
  • 10 маслин;
  • зелень (к примеру, базилик, петрушка или кинза);
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль (лучше выбирать морскую).


Как готовить

Макароны засыпаем в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варим мучные изделия до мягкости (но так, чтобы они не стали распадаться). В среднем на это уйдет 6-7 минут. Затем сливаем воду и быстро промываем прохладной водой, чтобы они не слиплись. Затем поливаем макароны небольшим количеством масла и тщательно перемешиваем.

Ветчину с сыром нарезаем соломкой и смешиваем с макаронами.

Перец очищаем, промываем и режем кубиками или средними ломтиками. Лучше выбирать желтый или красный овощ, чтобы салат получился более ярким.

Помидор нарезаем ломтиками и сливаем весь выделившийся сок. Смешиваем овощи с макаронами и заправляем блюдо соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать уксус с маслом, солью и любимыми специями.

Поливаем макароны заправкой и быстро их перемешиваем. Маслины и зелень используются в блюде в качестве украшения, однако они придают салату дополнительный вкус и аромат, поэтому ими не стоит пренебрегать. Перед подачей данный итальянский салат должен немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом и стали еще вкуснее.

Рецепт Итальянского салата с курицей

Салат с макаронами – необычное и сытное блюдо, которое может одним видом взбудоражить аппетит. Готовится салат необычайно просто, а получается вкусным и нежным, главное чтобы он успел немного пропитаться.

Продукты:

  • 80 грамм макарон (к примеру, рожек, спиралек или бантиков);
  • 150 грамм бекона (или можно использовать ветчину);
  • 100 грамм куриного мяса (предпочтительней филе);
  • один крупный огурец;
  • 2 средних помидора;
  • 4 большие ложки кукурузы;
  • майонез по вкусу;
  • листья салата для украшения.


Технология приготовления

Макароны отвариваем практически до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем с них воду, промываем прохладной водой, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем мучные изделия с открытой крышкой, чтобы они быстрее остыли. Чтобы макароны не слиплись, их иногда рекомендуется перемешивать.

Куриное мясо варим до готовности, остужаем и нарезаем кубиками или рвем небольшими волокнами. Смешиваем мясо с макаронами.

Помидоры и огурцы промываем, ели надо убираем кожицу, и нарезаем овощи кубиками или тонкими пластинами. Затем смешиваем их с остальными подготовленными ингредиентами.

Бекон режем мелкими кубиками и выкладываем в общую тарелку.

Кукурузу вытаскиваем из жидкости и выкладываем 4 большие ложки зерен в салат.

Листья салата промываем, отрезаем толстую часть и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем салат, заправленный майонезом и немного подсоленный. Даем блюду немного постоять в холоде, после чего его можно подавать к столу без гарнира в качестве обеда или ужина.

Итальянский салат с макаронами и солями

Очень питательное и сытное блюдо, которое получается нежным и сбалансированным. Подают его в самостоятельном виде без какого-либо гарнира.

Продукты:

  • 120 грамм макарон;
  • 200 грамм салями;
  • 120 грамм сыра;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 крупный соленый огурец;
  • 2 помидора;
  • пучок укропа;
  • майонез.


Вариант приготовления

Макароны отвариваем до готовности – главное не переварить, чтобы они не начали распадаться. Лучше всего выбирать спиральки, так как они придадут закуске более аппетитный вид. После этого оставляем мучные изделия остывать.

Помидоры и огурцы режем тонкими полукольцами или кубиками. Смешиваем овощи с макаронами, добавляем мелко рубленное яйцо и сыр. По желанию их можно натереть на терке.

Колбасу режем тонкими полосками или брусками. Укроп мелко рубим. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, немного солим и оставляем 20-30 минут.

Украсить блюдо можно маслинами или оливками, а также листьями салата.

Рецепт с тунцом

Сытный итальянский салат с рыбой и макаронами, который получается нежным и хорошо пропитанным.

Продукты:

  • 150 грамм макарон;
  • несколько помидоров черри;
  • баночка тунца;
  • половинка луковицы;
  • пучок базилика;
  • 6 больших ложек оливкового масла;
  • 3 большие ложки винного уксуса.


Технология приготовления

Макароны варим до готовности, остужаем и заправляем маслом, чтобы они не слиплись.

Тунец открываем, сливаем всю жидкость и разламываем вилкой (слишком сильно измельчать рыбу не нужно).

Луковицу мелко режем.

Базилик промываем и рвем руками (используются только листья).

Помидоры режем наполовину.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем смесью масла и уксуса и оставляем на 30 минут. По желанию можно добавить любимые специи или зелень.

  1. Классический рецепт
  2. С курицей
  3. С креветками

Зеленый соус песто – один из самых знаменитых в итальянской кухне. Он служит заправкой для салатов, с ним делают тосты, подают к курице и рыбе, добавляют в рис и, конечно же, в пасту. Паста с песто пользуется огромной популярностью в солнечной Италии и далеко за ее пределами, ведь тонкий вкус и приятный аромат оригинального соуса не спутать ни с чем.

Классический рецепт


О том, когда и где появился рецет песто однозначного мнения не существует. Пряную заправку из перетертых в каменной ступке трав, оливкового масла, чеснока и сыра описывал в своем произведении «Моретум» один из величайших поэтов Древнего Рима Вергилий.

Некоторые источники утверждают, что идея создания соуса принадлежала генуэским морякам. Отправляясь в долгое плавание, они не могли брать с собой свежую зелень, из-за того, что она быстро портилась, поэтому они делали из нее соус, который мог храниться довольно долго. Моряков из Генуи узнавали в любом порту, ведь их выдавал яркий характерный запах базилика.


Впервые соус песто упоминается в 1863 в книге «Генуэзская кулинария» Джованни Батиста Ратто под названием «Приправа по-генуэзски». Считается, что свое название соус песто получил от итальянского слова pesto или pestare, что в переводе означает «толочь», ведь в оригинале заправку готовят путем растирания всех ингредиентов пестиком в ступке. Классический рецепт пасты песто подразумевает следующий состав: зеленый базилик предпочтительно из региона Пра, лигурийское оливковое масло прямого отжима, семена итальянской пинии, чеснок из Вессалико, овечий сыр Фиоре Сардо и сыр Пармеджано Реджано или Грана Падана.

Думаете, как приготовить пасту с соусом песто в домашних условиях, если в российской действительности найти в продаже эти продукты невозможно? Все очень просто! Даже именитые итальянские повара заявляют, что это лишь рекомендации и строгого рецепта ароматной заправки не существует. Каждый из них готовит, руководствуясь своим опытом, вкусом и интуицией. Так что если в магазине не оказалось требуемого сорта сыра или оливкового масла, их допустимо заменить качественными аналогичными продуктами.



Современный вариант соуса Песто, ставшего визитной карточкой великолепной итальянской кухни, несколько отличается от своего предшественника не только составом, но и способом приготовления. Вместо ступки для измельчения компонентов соуса многие хозяйки предпочитают использовать блендер. Список ингредиентов же может включать в себя мяту, кориандр, маслины и даже грибы. Использование дополнительных продуктов позволяет добавить новые нотки и подчеркнуть индивидуальность блюда.

  • Базилик листья – 100 г;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Орехи кедровые – 30 г;
  • Масло оливковое – 80– 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Соль морская – ¼ ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – ¼ ч.л.


  1. Базилик тщательно промыть в холодной воде, стряхнуть, оборвать листья со стеблей и сложить их в чашу блендера. Предпочтение стоит отдать растениям с молодыми некрупными листьями, которые отличаются особым ароматом.
  2. Кедровые орешки обжарить на сухой разогретой сковороде. Эта нехитрая манипуляция избавит их от горечи.
  3. В отдельную пиалу выдавить сок ¼ лимона.
  4. Сыр натереть, используя мелкую терку. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Добавить все ингредиенты в чашу прибора и, понемногу подливая оливковое масло, превратить их в кашицеобразную массу.



Рецепт пасты с соусом песто под силу освоить даже начинающему кулинару. Приготовив ароматную заправку, ее следует смешать с отваренными макаронными изделиями и подать блюдо к столу. Паста с готовым соусом песто «Барилла» или любым другим готовится аналогично. В зависимости от количества едоков баночки хватает на 1–2 раза.

С курицей


Паста с курицей и соусом песто – сытный, аппетитный и быстрый ужин для всей семьи в итальянском стиле. Блюдо, достойное ресторанного меню, придется по вкусу всем домашним и даже самые привередливые члены семьи не откажутся от добавки.


  • Спагетти – 300 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Йогурт греческий – 100 г;
  • Базилик – пучок;
  • Орехи кедровые – 2 ст.л.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Перец кайенский – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.


Соус песто можно приготовить с запасом и, например, заморозить, переложив пакет или формочки для льда. Храниться таким образом продукт может несколько месяцев без потери своих вкусовых свойст. Пикантную заправку, предварительно разморозив. можно будет использовать в любой момент. Хранить готовый соус песто для пасты или других блюд можно и в плотно закрытой стеклянной банке 7–10 дней. Единственный нюанс – сверху он должен быть покрыт слоем оливкового масла.


  1. В чашу блендера сложить вымытую и порезанную зелень, орехи и зубчик чеснока и измельчить все ингредиенты.
  2. Добавить йогурт, тертый пармезан, столовую ложку лимонного сока, соль и перец вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Куриное филе вымыть, обсушить посолить, присыпать кайенским перцем и обжарить на разогретом оливковом масле с каждой стороны до готовности.
  4. Отварить спагетти, руководствуясь инструкцией на упаковке. С помощью дуршлага слить воду и смешать их с соусом.
  5. Разложить спагетти по тарелкам, сверху выложить порезанное поперек филе и дольку лимона.


В Италии есть традиция, согласно которой соус Песто должен быть включен в свадебное меню. Считается, что это признак богатого стола и благоприятный знак для брачующихся.

С креветками


Поклонники средиземноморской кухни и морепродуктов оценят рецепт изумительной пасты с соусом песто и креветками. Набор ингредиентов довольно прост, но каков результат!


  • Спагетти – 500 г;
  • Креветки крупные – 700 г;
  • Базилик – 100 г;
  • Пармезан – 200 г;
  • Орехи кедровые – 200 г;
  • Масло оливковое – ½ ст.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.


Хозяйке на заметку! Если базилика под рукой не оказалось, а соус песто хочется сделать прямо сейчас, подойдет любая зелень. Можно взять петрушку, кинзу, тархун, кресс-салат или укроп.


  1. Базилик вымыть, отделить листики от стеблей и сложить их в миску.
  2. Пармезан порезать кубиками и отправить к базилику.
  3. Добавить к остальным ингредиентам орехи, измельченный зубчик чеснока и залить все оливковым маслом. Его количество можно скорректировать в зависимости от нужной консистенции соуса.
  4. Включить блендер и превратить все ингредиенты в пастообразную массу. Структуру соуса можно менять на свой вкус, кто-то предпочитает более гладкую, другие, наоборот, крупинчатую.
  5. В кипящей подсоленной воде в достаточно большой кастрюле отварить спагетти, а параллельно вымыть и очистить (по необходимости) креветки.
  6. Разогреть оливковое масло и быстро обжарить в нем порезанный вдоль на две части перец чили, а затем выложить в сковороду креветки. Обжарить 1–2 минуты.
  7. Готовые спагетти аккуратно переложить в сковороду, добавив 100–120 мл воды, в которой они варились.
  8. Перемешать ингредиенты, после чего добавить соус песто и снова перемешать. Оценив «влажность» блюда, по необходимости влить еще немного воды.


Подавать спагетти с соусом песто и креветками сразу же, пока макароны не успели остыть. Посыпать сыром блюдо не обязательно, ведь его уже предостаточно в составе заправки. Вкусно? Не то слово! Попробовав эту пасту однажды, вы навсегда останетесь ее поклонником.


Взяв базовый рецепт за основу, можно немного поэкспериментировать. Паста с песто и помидорами, беконом или грибами – популярные вариации аппетитного блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 жёлтый сладкий перец
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 4 ложки олив.масла
  • базилик сушенный
  • бальзамический уксус -1 ложка(можно любой)
  • соус песто-2 ложки
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 гр. макароны пене или спиральки
  • 125г феты (брынза)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

овощи крупно порезать(на квадраты).

в чашке смешать олив.масло+уксус+соль+перец+базилик

смешать с овощами и печь в духовке около 30-40 минут

сварить макароны ,слить воду,не промывать!

в салатницу добавить соус песто+размельчённый чеснок+сок лимона+чуть остывшие макароны,размешать.

когда овощи будут готовы ,остывшими добавить к макаронам. осторожно размешать и в конце добавить бринзу фета кубиками или размятую вилкой.

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



. и очень вкусно. с бокалом белого вина. мммм




Очень вкусный салат! 5++++++!


Не едят мои песто, и паприку не едят, и вообще! Себе сделаю, прямо сейчас! Вот. 5!


skljanka..ничего страшного,песто можете заменить на пармезан..а вместо перца добавить побольше томатов и маслины!


..а вообще песто в этом рецепте не очень чувствуется. благодаря лимону и чесноку. вкус изумительный!мои тоже песто не любят. (я просто скрыла от них его присутствие. ) и съели всё. вот на что приходится идти.


очень вкусно, и песто я люблю . Класс 55555!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Без мяса и рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты, было бы только желание импровизировать. Например, с семечками, инжиром, свеклой или настоящими итальянскими макаронами, У нас салаты с макаронными изделиями не так популярны, чем во многих других странах, и все же у подобных закусок почитателей все равно немало.
Разнообразные салаты с макаронами или пастой, как их называют итальянцы, очень популярны в Европе и на Западе, а вот у нас их воспринимают многие скорее как экзотику. А присмотреться к таким блюдам, вне всяких сомнений, стоит, ведь это очень сытные и вкусные кушанья, которые можно брать с собой на работу или давать ребенку в школу: заправлять их можно и нужно заранее – за некоторое время до трапезы они пропитываются и становятся еще вкуснее.
Использовать для приготовления макаронных салатов лучше всего недлинные сорта макарон – ракушки, бантики и т.д. Если нарезать остальные ингредиенты по размеру макарон, то кушать такой салат будет и удобно, и эстетически приятно. Компанию макаронам могут составить самые разные продукты, которые в каждом случае лучше выбирать на свой вкус, но чем пикантнее эти продукты – тем лучше. Ну а в качестве заправки может использоваться как различное нерафинированное растительное масло, так и уксусы, майонезы и натуральный йогурт, однако заправка обычно не требуется, если салат приготовлен с соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
сыр пармезан — 50г;
сыр моцарелла – 150г;
1 чесночная долька;
масло оливковое первого отжима – не более 4-х ст. л;
пучок (200 г) петрушки;
морская соль добавляется по вкусу;
60 г кедровых орешков
250 г помидоров (можно черри) ;
250 г пасты (рожки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление займет: 20 мин.
Сначала отварите макароны в подсоленой воде.



Затем приготовьте соус песто. Для него возьмите листья петрушки, сложите их в чашу блендера. Туда же положите 30 грамм кедровых орехов, очищенный чеснок, горсточку сыра и немного морской соли. Залейте маслом, измельчите.


Остальные кедровые орешки обжарьте на сковородке, нарежьте помидори дольками (если черри то на половинки) и моцареллу также нарежьте кубиками.


Перемешайте рожки с помидорами, добавьте к ним песто, посыпьте орешками и пармезаном.

Ингредиенты

  • 2 1/2 чашки пасты роллини
  • 1 чашка оливок без косточек
  • 1 средний сладкий красный перец, нарезанный
  • 3 зеленых лука, нарезанных
  • 80 г шпината
  • 250 г маленьких помидор, нарезанных
  • 1 средний авокадо, нарезанный
  • 1/3 чашки соуса песто
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Шаг 1.

Приготовьте макароны в большой кастрюле с кипящей водой, следуя указаниям на упаковке, до готовности. Слейте воду. Освежите под холодной водой. Слейте воду.

Шаг 2.

Положите макароны, оливки, паприку, лук, шпинат, помидоры и авокадо в герметичный контейнер или миску. Накройте крышкой.

Шаг 3.

Положите песто и лимонный сок в небольшой герметичный контейнер. Посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой. Охладите салат и заправку в холодильнике.

Шаг 4.

Салат с заправкой можно взять на пикник.

Шаг 5.

Перемешайте салат с заправкой аккуратно до однородности и подавайте.


Добрый вечер.
Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом сытного салата под название Капризе. Попробовала я его в гостях. И сразу забрала рецепт. Я просто большой любитель песто. А этот салат заправляется именно соусом песто.


Итак начнем. Макароны спиральки нужно отварить и остудить. Далее порезать томаты и сыр моцарелла на половинки.


Далее режем лук и руколлу мелко. Я делаю это ножницами. Очень удобно и быстро.


Теперь делаем заправку для салата. Соус песто смешиваем с оливковым маслом и выдавливаем чеснок туда. Хорошо перемешаем.


И теперь можно заправлять салат. И я добавляю еще чуть соли с травами специально для моцареллы и томатов.


Вот и готов очень вкусный и сытный салатик к грилю. Обязательно попробуйте. Нямка просто!
Приятного аппетита. !


Готовим салат с макаронами под соусом песто.

Ингредиенты

паста - 350 г
моцарелла (небольшими шариками) - 125 г
прошутто (ветчина) - 150 г
черри - 300 г
базилик - 125 г
масло (оливковое) - 6 ст. л.
пармезан - 100 г
грецкий орех (порубленный) - 2 ст. л.
прованские травы

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порций

Процесс приготовления

Сначала надо запечь помидоры. Для этого нагреваем духовку до 180 градусов, моем помидоры и режем их пополам. Выкладываем срезом вверх на противень, сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла и посыпаем сухими итальянскими травами. Запекать надо около 30 минут.

Для приготовления соуса песто необходимо вымыть листья базилика, обсушить их и крупно нарезать. Натереть пармезан на мелкой терке. Базилик перемолоть в блендере вместе с 60 г тертого пармезана, орехами и ½ ч.л. соли. Должна получиться однородная паста. Не прекращая взбивать, добавляем 5 ст.л. оливкового масла. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой.

Макароны отвариваются согласно инструкции. Затем сливаем воду и добавляем остатки оливкового масла, тщательно перемешиваем. Прошутто нарезается на тонкие полоски, а шарики моцареллы режутся пополам. В большой миске бережно перемешиваем макароны, моцареллу и ветчину. Слегка солим и добавляем перец. Смесь перекладывается в салатницу, добавляются помидоры, все поливается соусом место и украшается веточками базилика.

Если вы считаете, что макароны используют только в качестве гарнира к мясу или другим основным блюдам, то сильно заблуждаетесь. Благодаря этому продукту можно создавать множество оригинальных и удивительно вкусных закусок. Одна из таких – это салат с макаронами. Они делают блюдо более питательными и сытными, при этом очень вкусным, потому что разнообразие ингредиентов почти бесконечно.

Для приготовления можете использовать макаронные изделия разной формы и размера: ракушки, спагетти, рожки, перья и другие. Самый идеальный вариант – это продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы. Такие макароны более полезные и содержат в своем составе много белка, а жир полностью отсутствует. Поэтому готовое блюдо можно употреблять, не опасаясь за фигуру.

Время варки зависит от размера и формы. Прежде чем приступать к приготовлению изучите рекомендации производителя. После того как отварите, обязательно обдайте макароны холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.

На литр воды добавляйте всего 100 г макаронных изделий. Опускайте пасту только в сильно бурлящую воду. Варите на максимальном пламени. Солите только после того как опустите все макароны в жидкость.

Содержание

Рестораны итальянской кухни есть во всем мире. Эта нация знает толк во вкусной еде! Их рецепты основаны на продуктах средиземноморской кухни: оливках, томатах, оливковом масле, сырах из коровьего и овечьего молока, ароматных травах. И конечно, излюбленный продукт — это макароны!

Макароны — повседневный продукт питания



Питание итальянцев немыслимо без макарон. Там все их виды называются «паста». Это название произошло от латинского слова, обозначающего тесто. В Италии выпускается множество видов пасты разных форм и размеров. Итальянцы придумали десятки тысяч рецептов блюд из них.

В наших магазинах тоже есть разные виды макарон, некоторые из них аналогичны итальянским. Но на Апеннинском полуострове разнообразие этих изделий, конечно, больше. Неудивительно, ведь Италия — родина этого продукта.

В рецептах салатов используются макароны небольшого размера. Вот их итальянские названия:

  • челлентани — витые трубочки,
  • фузилли — спиральки,
  • казереччи — рожки
  • пенне — перья с косым срезом,
  • фарфалле — бабочки,
  • конкилье — ракушки

Как видите, все эти виды пасты есть в российских магазинах, их вполне можно применять для приготовления салатов.

Важные компоненты салатов

Рецепты итальянских салатов содержат оливковое масло холодного первого отжима (Extra Virgin). В странах Средиземноморья это продукт самого широкого применения, им заправляют практически все салаты.

Еще там встречается соус песто. В наших магазинах он бывает не так уж часто. Но его легко можно сделать самим. Соедините оливковое масло с мелко натертым сыром, давленым чесноком, нашинкованным базиликом и солью. Все это хорошенько потолките до получения однородной массы. Или можно это пропустить через блендер.

Другой важный продукт для заправки итальянских салатов — бальзамический уксус. Он изготавливается из виноградного сусла, выдержанного в бочках (как вино). Обладает утонченным изысканным вкусом и считается самым ценным из всех видов уксуса. У него очень темный цвет, густая консистенция и приятный фруктовый запах. Несмотря на то, что он входит в уксусную категорию, по вкусу он сильно отличается от обычных столовых уксусов. Он гораздо дороже их, но экономичнее. Если бальзамический уксус у вас отсутствует, его можно заменить яблочным, винным или виноградным.

В рецептах итальянских салатов часто употребляется сыр пармезан. Настоящий итальянский пармезан сейчас в магазины не поставляется. Есть его аналоги, но по качеству они почти всегда уступают подлинному пармезану. Собственно, его вполне можно заменить нашим швейцарским сыром, он не хуже. Или, на крайний случай, любым сыром твердых сортов.

Также в рецепты салатов добавляют сыр маскарпоне. Его можно заменить брынзой или адыгейским сыром.

Читайте также: