История коко шанель салат


Рецепт из старого журнала. Салат готовится из обычных продуктов, а получается тонким, изысканным… пожалуй, он достоин имени великой mademoiselle…
Ингредиенты:

Курица (лучше грудка, отварная) — 400 г
Помидор (свежий) — 400 г
Картофель (отварной) — 400 г
Перец болгарский (яркий, лучше красного цвета) — 300 г
Сыр твердый — 250 г
Масло оливковое (можно любое нерафинированное растительное)
Сок лимонный
Специи (соль, перец - по вкусу)

Куриное мясо разбираем на волокна.
Картофель режем некрупно
Сыр трем на терке среднего размера

Перец режем тонкими полосками

Помидоры режем небольшими кусочками

Смешиваем все продукты, заправляем смесью: оливковое масло + лимонный сок + соль + черный молотый перец.
Салат готов. В журнале рекомендовали подавать его на салатных листьях. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Готовим и едим по правилам законодательницы красоты и моды Коко Шанель, вспоминая главные принципы питания, не забывая про эстетику приёма пищи и готовя как простые каши, так и эксклюзивные гастрономические блюда из доступных в нашей стране ингредиентов

Легендарная француженка Коко Шанель имела чёткое и непреклонное мнение по любому поводу, включая питание, не прислушаться к которому невозможно с точки зрения логики. Первым и главным правилом ежедневного приёма пищи, а также любого гастрономического каприза, в коих мадемуазель Шанель никогда себе не отказывала, является так называемое «правило трёх ложек».

Оно отражает концепцию дробного питания, но имеет критерий абсолютной вседозволенности, когда хочется съесть сладкого, жирного или «вредного», при этом не поправляясь и не впадая в депрессию от диет и голодовок, коими грешат по весне многие женщины.

Это своеобразное и весьма элегантное решение проблемы «чего бы съесть, чтобы похудеть» – наслаждайтесь вкусом, но остановитесь вовремя, после первых трёх ложек или вилок, или готовьте сразу крошечными порциями.

Спаржа с лососем


Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты на 1 порцию: 1 белая спаржа, 1 ст. л. зелёного салата, 50 г филе лосося, мягкий горчичный соус, сок лимона, оливковое масло, соль, перец

Метод

Белую спаржу моем, очищаем, отламываем твёрдое основание, а основное режем на 2-3 части. Бланшируем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.

Лосось со шкуркой сбрызгиваем оливковым маслом и быстро обжариваем на раскалённой сковороде со стороны кожицы. Переворачиваем, выключаем огонь, даём минуту настояться, солим и перчим. Снимаем шкурку и обжариваем её еще раз, полностью вытапливая жир с обеих сторон. Откидываем на бумажное полотенце.

Любой зелёный салат рубим, заправляем каплей масла с лимонным соком. Выкладываем сверху спаржу, поливаем 1 ч. л. нежного горчичного соуса (мягкая горчица, разведённая со сливками), выкладываем сверху филе лосося, тончайшую хрустящую кожицу для текстуры блюда и украшаем шнит-луком или рубленым укропом.

Именно на «правиле трёх ложек» основана высокая кухня. Меню как мишленовских, так и не титулованных, но высококлассных ресторанов состоит из нескольких перемен блюд размером с детский кулачок. Помимо этого сама трапеза растянута по времени. Средняя продолжительность между сменой блюд составляет минимум 30 минут. За это время блюдо усваивается организмом и оставляет лёгкое чувство голода для следующего гастрономического изыска.

Коко Шанель никогда не ела одним махом, много и быстро. Будьте как Коко. Не сметайте тарелку постного борща или целую тушку диетической рыбы в надежде похудеть. Готовьте для себя, как в мишленовском ресторане, и живите в удовольствие!

Это второе главное правило модельера.

Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело,

– говорила она, и при этом больше всего любила вино и икру. Пила его каждый день, но по тому же принципу трёх ложек. Обожала икру сырую и малосольную. От чёрной царской белуги до икры речной форели, минтаевой и щучьей. Вино красное, белое и игристое.

Ледяное шампанское. Ложечка икры. И рыба вместо хлеба.

Красная рыба с икрой


Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты: 50 г красной рыбы, 1 ст. л. икры форели (или любой красной, минтаевой или щучьей), 1 ч. л. искусственной (или настоящей) чёрной икры, 1 полоска вяленого или сушёного филе рыбы или кальмара из упаковки, 2 вилки готовых спагетти со вкусом каракатицы (или морская капуста)

Красное вино и икра ежедневно – чтобы оставаться молодой и красивой,

– оправдывала свои пристрастия Коко Шанель.

Всё, что вам понадобится для приготовления этого блюда, это отваренные до состояния альденте спагетти, кусочек поджаренной без соли рыбы, любая икра для подачи и вкусовое украшение в виде тонко порезанных вяленых кальмаров.

Говорят, мадемуазель Коко на дух не переносила запах и привкус лука, не любила острых соусов и пряных горячих блюд, приговаривая, что «еда должна быть простой» и «я не люблю еду, которая даёт о себе знать после того как вы её съели».

Об эксцентричных вкусах модельера писали многие её современники, включая Линди Вудхед:

От аромата жареных рёбрышек, острого соуса, лука, острой фасоли ей делалось дурно.

Дома Коко Шанель готовила себе очень простые, но полезные блюда: рыбу во всех её интерпретациях, пюре из каштанов; печёный картофель, каши и десерты с фруктами. Рассказывают, что по утрам она часто готовила себе овсяную кашу, которую называла «а ля рус» (русской).

Овсяная каша со сгущённым молоком и грушами


Фото: Liliya Kandrashevic / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, примерно стакан воды, 0,5 стакана сгущённого молока (или сливок с добавлением сахара), щепотка соли, корица на кончике ножа, 1 груша, немного очищенных грецких орешков (опционально), несколько листочков мяты

Метод

Доводим воду до кипения. Забрасываем хлопья, подсаливаем, варим 3-4 минуты. Добавляем сгущённое молоко и порезанную на тонкие ломтики половину груши.

Провариваем ещё несколько минут и добавляем корицу. Даём настояться.

Подаём, посыпав рублеными грецкими орехами с дольками оставшейся груши и листиками мяты.

Этот рецепт - не легенда и не вымысел. Русская кухня была знакома Коко Шанель благодаря княжне Марии Романовой, эмигрировавшей во Францию и ставшей подругой модельера, которая пристроила её на работу в свой Модный дом. Княжна же в ответ подарила рукописные семейные рецепты, одним из которых была гречневая каша с апельсином и гречневая каша с костным мозгом: «Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить на небольшом огне. После чего сложить в глиняную посуду и добавить столовую ложку масла». А дальше поступаем просто.

Гречневая каша с костным мозгом

Прожаренную гречку с кусочком масла отправляем в печь или духовку. Подливаем говяжьего бульона и томим до готовности.

За это время вынимаем из костей, с которыми варили бульон, костный мозг. Рубим, солим, перчим и отправляем в готовую гречку.

Эту кашу Коко Шанель пыталась приготовить своему другу, соблюдающему диету в связи с болезнью, но не имея под рукой костного мозга, использовала вареную курицу.

Гречневая каша с апельсином

Ингредиенты: гречка, апельсин (цедра, сок и сегменты), апельсиновое варенье или джем, лимонный сок, цукаты

Метод

Рассыпчатую полуготовую гречку поджариваем с кусочком сливочного масла. Добавляем сок апельсина, мелкую цедру с него же, готовые цукаты, немного варенья и лимонного сока. Пермешиваем, томим и подаём с сегментами свежего апельсина.

Так называемые цитрусовые каши также хорошо (и на мой взгляд – лучше) сочетаются с белыми крупами.

А гречневая мука, из которой Коко Шанель делала крошечные оладушки, – с красной икрой.


Фото: Katerina Belaya / Shutterstock.com

Как приготовить гречневые блинчики и оладушки по-русски, вы знаете сами, потому привожу современный французский диетический рецепт.

Ингредиенты: 1/2 чашки гречневой муки, 1/2 чашки рисовой муки (желательно из коричневых сортов риса), 1 ч. л. пекарской соды, 1 яйцо, разделённое на желток и белок, 1 чашка молока, 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотка морской соли и сахара

Метод

Муку смешиваем с солью, сахаром и пекарским порошком. Делаем в середине углубление и вводим тёплое молоко, масло и желток. Вымешиваем, даём тесту полчаса настояться, затем вводим взбитый белок.

Готовим на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подаём с ложечкой некислой и нежирной сметаны и икрой.

Четыре правила красоты от Коко Шанель

Высыпаться. После 12 часов ночи нет ничего, чем нельзя было бы пренебречь во имя полноценного сна («лично меня после полуночи ничего не интересует»).

Гулять на свежем воздухе вне зависимости от прогноза погоды.

Быть в хорошем настроении и начинать жизнь заново каждое утро, отбрасывая печали в прошлое.

Не отказывать себе ни в одном гастрономическом капризе, но есть лишь три первые ложки – этого достаточно, чтобы насладиться вкусом и не навредить талии.


Недавно узнала, что есть такой салат «Коко Шанель», к своему стыду, я первый раз слышу про него. Немедленно стала наводить справки. Была уверена, что состав салата, будет, как минимум, интересный, а сам салат изысканный, какой была сама великая Коко.

Когда увидела рецепт, подумала, что это шутка. Начала искать рецепты на англоязычных сайтах – тоже самое! Начала изучать историю самого салата. Он родом из Франции, назвали его так уже после ухода этой великой женщины…Состав салата был такой: отварная куриная грудка, томаты, красный болгарский перец, отварная картошка, тертый сыр, салат латук для подачи, заправка: оливковое масло + сок лимона, соль, перец. Вот эта каша, ну никак у меня не ассоциировалась с Шанель, с Францией, с изысканностью. Почему такой состав, до сих пор для меня загадка. Шанель следила за фигурой, но любила вкусно поесть, любила картошку, тут понятно ее присутствие в салате, но она терпеть не могла курицу и остроту! Да и вообще тертый сыр в салате с такой заправкой? В общем, как есть, так есть, слов из песни не выкинешь. И я решила немного облагородить эту мешанину.

Во-первых, я заменила отварную куриную грудку на копченую индейку. Во-вторых, сварила картошку не в мундире, а по принципу «правильного винегрета». Томаты у меня были черри, они достаточно крепенькие. Если бы были простые томаты, я бы в салат положила филированные (без кожи и семян). И сыр я не стала тереть, я все порезала одинаковым кубиком. Отдельно смешала оливковое масло и сок лимона и заправила, соль и перец по вкусу.

Что касается моего впечатления от этого салата. Друзья, врать не буду. Для каждодневной еды – очень дорого (если только действительно положить куриную грудку). Для праздничного салата – слишком просто. А по составу претензий нет, если соблюдать правило тарелки (50% овощей, 25% белка, 25% углеводов) и положить все в таком соотношении, то это отличный ужин из серии «Полезное питание», салат полностью соответствует этому термину. Да простят меня создатели этого салата, но не могу я понять, как его можно было назвать «Коко Шанель»?


  • Смирнова Ольга к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
  • Смирнова Ольга к записи Манные кексы «Экспромт»
  • Elenika к записи Манные кексы «Экспромт»
  • Лилия к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
  • Смирнова Ольга к записи КОНТАКТЫ
  • Walter D Cottrell Jr к записи КОНТАКТЫ
  • Смирнова Ольга к записи «Подсолнух»- мой авторский пирог.Теперь с видео.
  • Юлия к записи «Подсолнух»- мой авторский пирог.Теперь с видео.

Салат «Коко Шанель»


Салат «Коко Шанель»

Прежде чем, я начну с вами делиться рецептом салата имени легендарной мадемуазель Коко, хотелось бы предварить описание рецепта яркими цитатами создательницы маленького черного платья, найденными мной, в свое время, на просторах интернета.

«Легендарная женщина Коко Шанель стала идолом и идеалом для
многих поколений. Великая Мадемуазель за 88 лет подарила миру изысканный стиль в одежде, непревзойденные ароматы духов, Дом моды и бесценные советы и мудрости, которые давно стали афоризмами.

1. Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.

2. Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

3. Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

4. Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.

5. Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.

6. Днем будьте гусеницей, а вечером — бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал.

7. Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально.

8. Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость —чтобы мы любили мужчин.

9. Есть две вещи, которые мужчине постичь не дано: это тайна Творения и шляпка его жены.

10. Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.

11. В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.

12. Отвращение часто наступает после удовольствия, но часто и предшествует ему.

13. Хорошо выкроенное платье идет любой женщине. Точка!

14. Уход за собой обязан начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет.

15. Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.

16. Если девушка не красится, то она слишком высокого мнения о себе.

17. Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина.

18. Наши дома — это наши тюрьмы; но мы обретем в них свободу, если сумеем украсить их по нашему усмотрению.

19. Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.

20. Руки – визитная карточка девушки. Шея – её паспорт. Грудь – загранпаспорт.»

Вот такие цитаты, думаю, каждой женщине есть что вынести из всего вышесказанного. Ну, а теперь вернемся к нашему салату. Думаю, что это название дано ему совершенно неслучайно. Легкий, простой и изысканный…

  • помидоры 2 шт.( 200 грамм)
  • болгарский перец 2 шт. (150 грамм)
  • картофель отварной 3 шт.(200 грамм)
  • сыр твердый 125 грамм
  • отварное куриное филе (200 грамм)
  • масло растительное
  • сок лимона
  • специи по вкусу

Отварную грудку разделяем на волокна. Помидоры режем небольшими кусочками, а перец нарезаем тонкими полосками. Картофель режем кубиками. Сыр трем на средней терке

Из растительного масла, сока лимона и соли со специями делаем заправку. Добавляем заправку и перемешиваем салат «Коко Шанель». Подавать салат можно традиционно в салатнице, а порционно,можно оформить и подать на листьях зеленого салата.

Вот такой легкий во всех смыслах салат, который я приготовила ко вчерашнему семейному застолью, посвященному Дню рождения моих детей. Салат «Коко Шанель» понравился всем гостям, приготовьте и вы это полезное и вкусное угощение на праздник или в будни.


Рецепт из старого журнала. Салат готовится из обычных продуктов, а получается тонким, изысканным… пожалуй, он достоин имени великой mademoiselle…

Ингредиенты для «Салат «Коко Шанель»»:

  • Курица (лучше грудка, отварная) — 400 г
  • Помидор (свежий) — 400 г
  • Картофель (отварной) — 400 г
  • Перец болгарский (яркий, лучше красного цвета) — 300 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло оливковое (можно любое нерафинированное растительное)
  • Сок лимонный
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317 ккал
белки
135.4 г
жиры
27 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
75.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Салат «Коко Шанель»»:


Куриное мясо разбираем на волокна.
Картофель режем некрупно.
Сыр трем на терке среднего размера


Перец режем тонкими полосками


Помидоры режем небольшими кусочками


Смешиваем все продукты, заправляем смесью: оливковое масло + лимонный сок + соль + черный молотый перец.
Салат готов. В журнале рекомендовали подавать его на салатных листьях.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





10 октября 2018 года Сурик #



12 октября 2018 года акчуч #


13 октября 2018 года Сурик #


9 марта 2018 года Евочка-2017 #



16 октября 2017 года jenny122 #


18 сентября 2017 года caramel77 #





4 апреля 2017 года mtata #



18 сентября 2017 года subsidii66 #


18 сентября 2017 года Наталья Щучкина #


22 октября 2016 года Lentaika87 #


24 июля 2016 года sannal #


7 апреля 2016 года Lantera #





29 декабря 2015 года mar skorix2014 #


23 ноября 2015 года Nastassy #


31 октября 2015 года Svetlana Claire #


14 сентября 2015 года alina na2015 #


27 июля 2015 года Igorian #


23 ноября 2015 года Nastassy #



26 июня 2015 года osimon2009 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

claire59 / Светлана


3шт. отварного картофеля
1 красный болгарский перц
200 г отварного куриного филе
2 помидора
100 г твёрдого сыра
3 ст. л. оливкового масла
сок лимона- по вкусу
соль, перец — по вкусу
салатные листья — для подачи

Болгарский перец и помидоры нарезала соломкой.
Сыр натёрла на крупной терке.
Картошку нарезала кубиками.
Выложила все в чашку.
Вареное куриное филе разобрала руками на волокна и добавила в салат к овощам с сыром.

Приготовила заправку к салату:
смешала оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Добавила к салату заправку и всё перемешала.

На тарелке разложила листья салата и на них выложила салат.
Салатик украсила на свое усмотрение.

  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Thread

Этот салат относится к Французской кухни. И называется он потому, как Габриель Бонёр Шанель - Gabrielle Bonheur Chanel/она в молодости выступала в кабаре с песнями Ko- Ko- Ri- Ko-«Ко Ко Ри Ко». и Qui qu’a vu Coco-«Куи Куа Ву Коко», благодаря чему и получила своё прозвище — Коко/ очень следила за своей фигурой. Шанель очень любила салаты с зеленью, приправленные маслом. Именно поэтому один из них назвали в честь императрицы моды Габриель Шанель. Салат считается легким и вкусным.А главное,что очень красивым и ярким.Я давно ещё про неё читала, что она предпочитала утолять голод просто, но со вкусом- это печеный картофель(так как в нем витамин С,калий,фосфор); каштановое пюре(в нем витамины группы В, магний); рыба(в нем белки, ненасыщенные жиры); фрукты и овощи (в них натуральный источник витаминов и клетчатки).А курицу она не особо любила, но этот салат назван в честь неё за его красоту,яркость и воздушность. Ещё знаю, что она не любила и поварам настрого запрещалось использовать лук при приготовлении еды,а также у нее была неприязнь к острой еде.И ещё она говорила,что не нужно отказывать себе ни в одном гастрономическом капризе,но есть лишь три первые ложки – этого достаточно,чтобы насладиться вкусом и не навредить талии.

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • 1

Здравствуйте Фрэнк !
Считаю, что запись можно отнести к категориям: Еда,Техника.

За свою жизнь Коко Шанель успела сделать три важных вещи: совершить революцию в мире моды, создать культовый аромат и дать ответ на вечный женский вопрос «Что надеть», придумав маленькое черное платье. Однажды она выкроила брючный костюм во сне, а затем отказалась выйти замуж за самого богатого человека Англии и никогда не брала денег у красивых женщин. Ты этого не знала? Тогда лови подборку интересных фактов о самой легендарной женщине XX века от команды RSM.

Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет 19 августа 1883 года. Детство малышки было безрадостным – после смерти матери она воспитывалась в приюте при монастыре и много лет не видела родных. Однако такая история не устраивала саму будущую fashionреволюционерку, поэтому она с легкостью придумала новую, добавив себе целых трех любящих тетушек и заботливого папу. Вслед за новой биографией появилось и другое имя Коко. С юных лет Габриэль приходилось выступать в местном кабаре, чтобы заработать на жизнь – а в репертуаре было две любимых песни Ko Ko Ri Ko и Qui Qua Vu Coco, отсюда и пошел псевдоним. И даже время этой женщине удалось повернуть вспять, уменьшив свой реальный возраст на целое десятилетие.

Вырваться из мира кабаре удалось с помощью английского Артура Кэйпела. Он помог юной Коко открыть собственный магазин шляпок в 1910 году. С этого момента ничто не могла остановить волну успеха – даже во время Первой мировой войны Шанель работала как предприниматель и дизайнер, постоянно эпатируя светское общество. Кстати, среди богемы она завела немало друзей: «Я вошла в сливки общества не потому, что создавала одежду. А наоборот. Я ведь создавала одежду, потому что находилась в обществе, где стала первой женщиной, которая жила полной жизнью моего века», – рассказывала Коко Шанель.

В 1921 году вышла главная легенда модного дома Chanel – парфюм №5. Эта цветочная композиция завоевала сердца женщина на долгие десятилетия. А самую большую рекламу аромата, сама того не желая, сделала Мэрилин Монро, произнеся знаменитую фразу о капельке Chanel №5, которую надевает перед сном. Первый синтезированный парфюм, первый классический тренд на маленькие черные платья, без которых нельзя представить образ Одри Хепберн или Ингрид Бергман, мода на загар и, конечно, брюки – вот неполный список главных достижений Коко Шанель.

На вершине славы, богатства и привлекательности легендарный дизайнер оказалась в пятьдесят лет. Сломить ее не удалось даже кризису Второй мировой, когда пришлось закрыть абсолютно все салоны и остаться в оккупированной Франции. После войны Шанель арестовали и даже угрожали судом – вмешаться в дело пришлось самому Черчиллю. Однако после инцидента она покинула Париж и до конца дней жила в любимой Швейцарии. Но и в семьдесят лет она продолжала работать, создавая костюмы Одри Хепберн и Элизабет Тейлор, а также Жаклин Кеннеди. Именно твидовый костюм, созданный Шанель для первой леди США, и стал последней визитной карточкой дизайнера.

Свой многолетний оглушительный успех великая мадемуазель объясняла просто:

«Элегантность в одежде означает, прежде всего, свободу движения. Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль. Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к тридцати годам – она просто-напросто глупа».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Коко Шанель не имела собственного дома

У сверхпопулярного французского модельера не было своей квартиры. Ночевала она всегда в отеле Ritz, а дни проводила за работой в ателье или бутике, расположенном напротив гостиницы. Еще одна странность: перед возвращением в номер Габриэль всегда звонила горничным и просила распылить у кровати несколько капель любимого Chanel # 5.

Она первой начала шить одежду из джерси

Трудно представить, но раньше ткань джерси использовалась только для изготовления нижнего белья. Между тем, производство одежды из джерси позволяло значительно удешевить производство – поэтому Коко Шанель рискнула представить несколько пробных костюмов и женских платьев. Вскоре тренд подхватили все европейские дизайнеры, а спустя десятилетие без одежды из джерси нельзя было представить гардероб ни одной модницы.

Шанель ввела моду на брюки

Простота плюс удобство – вот квинтэссенция стиля от Шанель. Именно она первой переоделась в брюки клеш, вызвав шок у всей светской публики того времени. Однако женщинам новинка пришлась по душе, и вскоре каждая вторая парижская дама сменила традиционную юбку миди на элегантный брючный костюм.

Она любила заглядывать в гардероб любовников

В поисках новых идей Коко не стеснялась заимствовать стиль своих возлюбленных. Так, в период романа с двоюродным братом Николая II коллекции приобрели явно русский оттенок, в них прослеживалась связь с дягилевским балетом. Затем на смену ему пришла английская строгость – Коко познакомиласьс самым богатым человеком Британии герцогом Вестминстерским.

Шанель никогда не рисовала эскизы

По мнению модельера, платье должно быть двигаться, словно живое. Именно поэтому вместо карандаша и бумаги она использовала куски ткани, ножницы и булавки. Из этой привычки родилось удивительное мастерство Шанель создавать из груды материала идеальную форму – поэтому так славятся платья ее бренда, создающие потрясающе женственный силуэт.

Она страдала от лунатизма

Удивительный факт – мадемуазель Шанель была самой настоящей сомнамбулой. Причем ее «приступы» не ограничивались простым хождением во сне или разговорами. Известно, что однажды в отеле Ритц она во сне выкроила из вафельного халата брючный костюм, вырезала из полотенца изящный цветок и украсила им лацкан.

Шанель никогда не была замужем

Но вовсе не потому что не имела успеха у мужчин – как раз наоборот. Однако романы с самими блестящими мужчинами ее времени не заканчивались ровно ничем. В этом смысле Шанель была первой феминисткой: она никогда не заканчивала показ свадебным платьем и довольно резко отказала герцогу Вестминстерскому, сделавшему ей предложение: «Герцогинь может быть сколько угодно, а мадемуазель Шанель – только одна».

Она никогда не брала денег у знаменитостей

Известная цитата Коко: «Не могу же я заставить платить женщин, перед которыми становлюсь на колени, чтобы поправить юбки». При этом в платьях от Шанель блистали самые красивые женщины двадцатого века: Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди, Игрид Бергман и Роми Шнайдер. Сама Шанель была очень щедрой, отдавала много средств на благотворительность и даже помогала Сергею Дягилеву, оставшемуся в Париже без денег.

Шанель придумала вместительные сумки

В 1954-м Коко заявила, что устала носить ридикюли – в них ничего не умещалось, они постоянно терялись и занимали руки. Решение пришло уже в следующем году, когда в новую коллекцию вошла стеганая сумка Chanel 2.55. Эта легенда, не потерявшая актуальности и по сей день, удобна за счет длинной цепочки и прямоугольной формы. Кроме того, именно она стала прародительницей современных тоутов, сумок-рюкзаков и больших шопперов.

Подписаться на RSMagazine, чтобы оставаться в курсе последних новостей fashion-мира и beauty-индустрии.


Готовим легкий салат "Коко Шанель", рецепт приготовления которого я позаимствовала у родственницы, которая долго проживала на юге Франции, и, будучи отменной хозяйкой, собирала в коллекцию рецепты уникальных блюд этого региона. Когда она в очередной раз приехала к нам в гости, то я попросила приготовить оригинальную легкую закуску. Дело было летом, у нас на даче как раз поспевал урожай спелых ароматных томатов и сладкого наливного болгарского перца. На грядках красовались петрушка, базилик, руккола - любимые травы французской кулинарии. Все это располагало к тому, чтобы приготовить такой замечательный салат.
Я не знаю, как салат называется во французских кулинарных книгах. Но как сказала Софи, такая закуска весьма популярное блюдо, и каждая хозяйка готовит его по-своему рецепту, немного "играя" с ингредиентами. Наш салат получился такой простой и, в то же время, изысканный по вкусу, без лишних оттенков специй и пряностей. Это было стильно и вкусно, и я назвала его «Коко Шанель».
Я готовлю его довольно часто, иногда меняю некоторые ингредиенты, все зависит от времени года и настроения. Это такое универсальное блюдо, что его можно приготовить и в качестве парадного и ежедневно салата.
Основой для салата служит отварное куриное мясо, если хотите получить более пикантный вкус, то куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке, а затем запечь. С этой мясной составляющей очень вкусным получается и салат с куриным филе, черносливом и сыром. Для нашего салата в качестве вегетативной массы мы положим свежие овощи - салатный красный перец и спелые плоды томатов. Чтобы закуска была более мягкой и сытной, мы добавим вареный картофель и твердый сыр с ореховым ароматом. А заправлять салат мы будем легкой традиционной французской заливкой из смеси оливкового масла и лаймового сока со специями.


Ингредиенты:
- куриное мясо - 400 г,
- клубни картофеля - 200 г,
- спелые плоды томатов - 400 г,
- плоды сладкого салатного перца (красный) - 200 г,
- сыр твердый (острый типа «Чеддер») - 150 г,
- масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное),
- лимонный или лаймовый сок,
- специи.

Пошаговый рецепт с фото:

Свежее куриное мясо отвариваем в бульоне с овощами. Когда филе будет готово, оставим его остывать в бульоне, чтобы оно напиталось вкусом овощей и специй.



Охлажденное мясо рвем на волокна.
Твердый сыр измельчаем на крупной терке.
Отвариваем в соленой воде картофель в кожуре. Чтобы придать салату некой пикантности, можно в воду, в которой варится картофель, положить зубок чеснока. Остывшие клубни чистим от кожуры и режем мелкими кубиками.



Овощи хорошо промываем в проточной воде и вытираем полотенцем насухо. У салатного перца вырезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем его пополам и шинкуем тонкой соломкой.
Спелые помидоры режем на маленькие дольки.


Готовим заливку для салата. В отдельной посуде смешиваем растительное масло и лаймовый сок, а также специи.



Смешиваем в салатнике ингредиенты закуски и заливаем соусом.



К праздничному столу рекомендуем приготовить салат Дамский угодник, легкую и вкусную закуску. Приятного аппетита!








Существует известная история о том, как знаменитый кутюрье Paul Poiret остановил как-то Габриэль «Коко» Шанель на улице в Париже, презрительно уставившись на ее шокирующе простую юбку, предшественницу культового маленького черного платья.

«По кому вы носите траур, мадмуазель?», насмешливо поинтересовался мужчина, который наряжал женщин в каскады бархата а-ля Belle Époque. «По Вам, монсеньор», -последовал уничижительный ответ.

И действительно, этой хрупкой маленькой женщине практически в одиночку удалось изобрести то, чем сейчас называется современная мода.


Урок 1: «Успех часто достигается теми, кто не подозревает о возможности провала»

Недавно одна приятельница сказала мне: «Коко Шанель не готовила». Под этим она имела в виду, что она сосредоточилась на том, что действительно любила, и что у нее хорошо получалось – созданию роскошного бренда, оставив кулинарию тем, кто в ней преуспевал.

Урок 2: «Я не люблю еду, которая дает о себе знать после того, как вы ее съели»

Несмотря на то, что Шанель часто обедала с богатыми и знаменитыми представителями высших кругов Европы, ее вкусы отличались простотой, когда она оставалась одна на своей вилле во французской Ривьере.

На обед обычно был печеный картофель или пюре из каштанов. Но ее поварам было строго запрещено использовать лук. «Я не люблю еду, которая дает о себе знать после того, как вы ее съели», говорила она.

Линди Вудхед в своей книге «Краски войны», описывая пикник устроенный Еленой Рубинштайн и Элизабет Арден, на который была приглашена Коко, рассказывает, что «у нее был эксцентричный вкус в еде, и она не выносила запаха острой пищи. От аромата жареных ребрышек, острого соуса, лука и острой фасоли ей делалось дурно».


Урок 3: «Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь»

Концепция маленького черного платья была подарком от Шанель женщинам всего мира. «Моден тот цвет, который идет вам», говорила она. До Шанель черный считался цветом траура, однако придуманный ею силуэт, используемые ткани, такие как шелк, тюль, кружева, длина чуть ниже колена, а также тот факт, что такое платье стройнит любую фигуру, навсегда сделало это платье вне времени.

Урок 4: «Всегда пользуйтесь духами»

Два знаменитых высказывания Шанель говорят сами за себя: «У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего» и «Где следует душиться? Там, куда вы хотите, чтобы вас целовали».

Когда химик, работающий на Шанель создал духи с применением синтетических химикатов (альдегидов), то получился ни на что не похожий устойчивый аромат, который упаковали в квадратный флакон, скорее характерный для мужского парфюма, и назвали…Chanel No.5 – число, ставшее для Коко счастливым.


Урок 5: «Находясь в объятиях мужчины, я хочу весить не больше пташки!»

Шанель не была вегетарианкой (но с уверенностью можно утверждать, что не стала бы есть Big Mac , хотя, наверняка, была бы его самой элегантно одетой покупательницей).

Она обожала шампанское, горячий шоколад, который пила в кафе Chez Angelina на Рю де Риволи в Париже, сыр, крекеры. Каждый день она старалась есть икру и пить красное вино, чтобы оставаться молодой и красивой.

Шанель считала, что находясь в объятиях мужчины, вес женщины должен быть как у пташки. На закате своих лет Шанель решила, что в Париже слишком много полных женщин.

«Самое главное – не есть», сказала она как-то фотографу одного из журналов мод. «Мне противно видеть то количество еды, которое едят французы».

Рецепт коктейля Coco Chanel

Ингредиенты: 30 г Калуа (мексиканского сладкого ликера с ароматом и вкусом капуччино) 30г сливочного ликера 30 г джина

Приготовление: Смешайте в шейкере все ингредиенты с колотым льдом и подайте в охлажденных бокалах для коктейля.


Курица (лучше грудка, отварная) — 400 гр.;
Помидор свежий) — 400 гр.;
Картофель (отварной) — 400 гр.;
Перец болгарский (яркий, лучше красного цвета) — 300 гр.;
Сыр твердый — 250 гр.;
Масло оливковое (можно любое нерафинированное растительное);
Сок лимонный;
Специи (соль, перец - по вкусу).

Шаг 1:
Куриное мясо разбираем на волокна.
Шаг 2:
Картофель режем некрупно.
Шаг 3:
Сыр трем на терке среднего размера.
Шаг 4:
Перец режем тонкими полосками.
Шаг 5:
Помидоры режем небольшими кусочками.
Шаг 6:
Смешиваем все продукты, заправляем смесью: оливковое масло + лимонный сок + соль + черный молотый перец. Салат готов. Можно подавать как на листьях салата так и отдельно.

Читайте также: