История возникновения фруктовый салат что такое

Фруктовый салат с клубникой, арбузом, ананасом и виноградом

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым.

Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

Из истории кулинарии следует, что первые салаты придумали римляне для своих пиров, где подавались в числе прочих и блюда из овощей и трав, заправленные уксусом и медом.

А вот когда появился первые фруктовый салат, об этом история скромно умалчивает. Вероятней всего это произошло во времена наших прародителей Адама и Евы, вкусивших запретный плод.

Фруктовый салат – это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь-то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты – это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!

Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая «композиция».

Традиционный фруктовый салат состоит из яблока, апельсина, груши, десертного банана. В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Посыпают салат сахаром, обычным или коричневым, или же добавляют мед. Чтобы придать вкус используют изюм, молотый миндаль или лесной орех. Для сохранения свежего вида фруктов и придания свежести добавляют лимонный сок. Небольшое количество коньяка, рома или ликера придаст салату особую ноту.

Заправляют салаты и кремами — сливочным, шоколадным, ореховым, заварным. А если еще украсить эти кулинарные изыски искусно вырезанными дольками лимона или апельсина, получаются изумительные фруктовые десерты.

Рецепты, примеры:

Фруктовый салат с йогуртом пользуется наибольшей популярностью.

Гостям можно предложить вот такой фруктовый салат с йогуртом, который уместен и как закуска к мартини и другим напиткам. Нарезаем (по одной штуке) манго, киви, яблоко, банан (его в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы не почернел и не стал мягким). Раскладываем в порционные тарелки или креманки. Поливаем заправкой, которая готовится отдельно: в блендере взбиваем 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока апельсина. Можно и мед -1 ложку. Посыпаем все измельченными орехами.

Другие фруктовые десерты, рецепты которых включают сливки, пользуются не меньшей популярностью. Ярким примером одного из них является поистине райское угощение – клубника с взбитыми сливками.

Следующий рецепт подойдет для праздника:

Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по 1 банану и апельсину, стакан клюквенного морса, по 2 киви и персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.

В 3 креманки, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсин, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки и виноградинка. Остаётся пожелать: приятного аппетита!

Фруктовый салат с клубникой, арбузом, ананасом и виноградом

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым.

Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

Острый фруктовый салат — Рецепт от Гордона Рамзи

Эта страница последний раз была отредактирована 3 октября 2017 в 05:39.

Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.

Из истории кулинарии следует, что первые салаты придумали римляне для своих пиров, где подавались в числе прочих и блюда из овощей и трав, заправленные уксусом и медом.

А вот когда появился первые фруктовый салат, об этом история скромно умалчивает. Вероятней всего это произошло во времена наших прародителей Адама и Евы, вкусивших запретный плод.

Фруктовый салат – это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь-то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты – это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!

Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая «композиция».

Традиционный фруктовый салат состоит из яблока, апельсина, груши, десертного банана. В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Посыпают салат сахаром, обычным или коричневым, или же добавляют мед. Чтобы придать вкус используют изюм, молотый миндаль или лесной орех. Для сохранения свежего вида фруктов и придания свежести добавляют лимонный сок. Небольшое количество коньяка, рома или ликера придаст салату особую ноту.

Заправляют салаты и кремами - сливочным, шоколадным, ореховым, заварным. А если еще украсить эти кулинарные изыски искусно вырезанными дольками лимона или апельсина, получаются изумительные фруктовые десерты.

Рецепты, примеры:

  • Порезанные мелкими кубиками самые доступные фрукты: апельсин, яблоко, банан, киви полить фруктовым йогуртом.
  • К очищенным и порезанным кубиками 4 киви и 1 некрупному ананасу добавляют по 2 столовые ложки сахарной пудры и грецких орехов, ванильный сахар из 2 пакетиков и заправляют 3 столовыми ложками лимонного сока и фруктового сиропа.
  • Порезать кубиками по 2 яблока, банана, апельсина, 4 абрикоса (можно использовать консервированные абрикосы или курагу), добавить 2 ложки орехов. Посыпать 2 ложками сахара, полить 2 ложками ликера или сока лимона. Заправить сметаной или йогуртом.

Фруктовый салат с йогуртом пользуется наибольшей популярностью.

Гостям можно предложить вот такой фруктовый салат с йогуртом, который уместен и как закуска к мартини и другим напиткам. Нарезаем (по одной штуке) манго, киви, яблоко, банан (его в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы не почернел и не стал мягким). Раскладываем в порционные тарелки или креманки. Поливаем заправкой, которая готовится отдельно: в блендере взбиваем 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока апельсина. Можно и мед -1 ложку. Посыпаем все измельченными орехами.

Другие фруктовые десерты, рецепты которых включают сливки, пользуются не меньшей популярностью. Ярким примером одного из них является поистине райское угощение – клубника с взбитыми сливками.

Следующий рецепт подойдет для праздника:

Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по 1 банану и апельсину, стакан клюквенного морса, по 2 киви и персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.

В 3 креманки, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсин, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки и виноградинка. Остаётся пожелать: приятного аппетита!


Салаты известны человечеству ещё со времен Древнего Рима, когда на стол подавалось блюдо под названием salato. Неизменными компонентами его были листья латука, лука и эндивия, щедро заправленные оливковым маслом, уксусом и мёдом. Блюдо больше выступало в роли соуса к мясу.

Эпоха Возрождения вдохнула новую жизнь во многие аспекты бытия людей, в том числе подарила развитие кулинарии. Салаты стали неотъемлемой частью питания. Французские повара начали экспериментировать с ингредиентами. В тарелках с привычными латуком и луком стали появляться артишоки, огурцы, томаты, сыры, душистые травы. Позже стали добавлять корнеплоды и фрукты.

К концу XIX века кушанье приобрело привычный для современного человека состав: яйца, рыба, мясо, соления, сырые и варёные овощи, сыры.

Фруктовые салаты в России

В нашей стране блюдо заняло особую нишу кулинарии. Оно плавно перетекло из богатых ресторанов на столы простых советских граждан, упрощаясь, обильно поливаясь подсолнечным маслом и майонезом. Это было не просто блюдо, а символ сытой жизни.

С 90-х годов на российский рынок хлынули заморские фрукты, апельсины, бананы, мандарины, ананасы. Когда плоды стали достаточно привычными и доступными, хозяйки стали соединять фрукты, заправляя йогуртом или мороженым. Сначала использовали привычные яблоки, груши, виноград, затем стали включать киви, банан. Рецепт фруктового салата с йогуртом здесь.

История салатов в России стоит особняком на фоне других стран. Голод, война, закрытость территории, продуктовый дефицит оставили широкий отпечаток на лице кулинарии советских времён. Фруктовые «собратья» вошли в нашу жизнь значительно позже.

Смею предположить, что сладкие салаты были привычны в жарких странах с древних времён. Тёплый влажный климат, обилие фруктовых деревьев, круглогодичное созревание плодов позволяли жителям наслаждаться ими ежедневно. Вполне привычно было подкрепиться тарелкой фруктов, спрятавшись в тени пальмы. Так как блюдо не требуют обязательной заправки, подобное ассорти можно смело называть салатом.

Жители пустыни тоже лакомились прообразом фруктового блюда. Бедуины, перевозившие молоко под палящим солнцем, заметили, что оно сквашивается и превращается в новый продукт. Кочевники придумали есть плоды финиковой пальмы, обмакивая в молочной сыворотке.

История любого блюда неразрывно связана с климатом, произрастающими на территории фруктами и овощами, вкусовыми привычками людей, традициями, многозначительными событиями. Весь этот калейдоскоп факторов формирует историю кухни, у каждой страны свою.

Из Википедии — свободной энциклопедии


Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки. В Андалусии готовят ремохон — солёный или сладкий фруктовый салат из апельсинов, заправленный оливковым маслом.

Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым. Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.



Фруктовые салаты – это холодные блюда, главным ингредиентом которых являются фрукты и ягоды, чаще всего к столу подаются в качестве десерта.

Содержание

  • 1 Ингредиенты для салатов
  • 2 Виды заправок и соусов
  • 3 Способы приготовления и подачи
  • 4 Рецепт новогоднего салата Салют
  • 5 Рецепт салата по-тайски Завтрак туриста
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки

Ингредиенты для салатов

Самые частые ингредиенты фруктовых салатов – это яблоки, груши, манго, дыня или арбуз, некоторые сорта винограда, папайя, киви, ананасы, бананы и другие фрукты с более-менее плотной консистенцией мякоти.

Иногда в таких салатах можно встретить семена граната, апельсины, мандарины и даже грейпфрут.

Фрукты могут быть как свежими, так и консервированными, а некоторые – только (или чаще всего) консервированными – к таким относятся – персики и абрикосы.

Также возможно использование сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.

Кроме свежих, сушеных и консервированных фруктов, в салаты добавляют ягоды – викторию, черную смородину, крыжовник и другие.

Среди дополнительных ингредиентов можно встретить: различные виды орехов, кукурузные хлопья, тертый шоколад, мюсли, творог или творожную массу.

Виды заправок и соусов

В качестве заправки может быть:

  • йогурт, взбитые сливки или сметана;
  • мороженое и (или) сгущенное молоко;
  • горячий шоколад;
  • варенья, сиропы, фруктовые соки;
  • смешанные (сложносоставные) соусы и кремы.

Способы приготовления и подачи



Традиционный вариант приготовления фруктового салата прост: свежие или консервированные фрукты нарезают кубиками или соломкой, затем перемешивают или укладывают слоями в вазочки (бокалы. пиалы или др.) и заливают соусом-заправкой.

На праздничный стол фруктовый салат можно подать в «необычной» посуде, изготовленной из кожуры апельсина (тогда десерты будут порционными) или в половинке арбуза, ананаса, дыни или глаза дракона - питайе, освобожденных от мякоти.

Если нарезать фрукты более крупными кубиками, то с помощью деревянных шпажек можно сделать канапе, шашлычки или забавные фигурки и украсить ими приготовленный салат.

Фруктовые салаты понравятся не только детям, но и взрослым, следящим за фигурой. В сочетании с творогом или хлопьями они станут прекрасным завтраком. Также они могут быть поданы к столу перед обедом или ужином, заменив собой аперитив или после основной трапезы в качестве десерта.

Рецепт новогоднего салата Салют



Необходимые ингредиенты для салата:

  • киви – 2шт;
  • яблоко очищенное от кожуры и семечек – 1 шт;
  • апельсин очищенный и разобранный на дольки – 1 шт;
  • ананас консервированный – 3 кольца;
  • виктория среднего размера – 8-10 шт;
  • грецкие орехи – 4 шт;
  • для украшения – листочки мяты.

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • мятный или клубничный сиропы;
  • мороженое – 1 коробка (500г).

Способ приготовления: Все фрукты (кроме апельсина, его достаточно разобрать на дольки) нарезать крупными кубиками или дольками и перемешать с орехами. В порционные вазочки или пиалы выложить готовый салат и добавить в каждую по шарику мороженого.

Перед подачей на стол украсить листочками мяты и полить или сбрызнуть сиропом (для взрослых – мятным, для детей – клубничным).

Рецепт салата по-тайски Завтрак туриста



Необходимые ингредиенты для салата:

  • мякоть арбуза – 200 г;
  • мякоть папайи – 200 г;
  • мякоть свежего ананаса – 200 г;
  • очищенные бананы – 200г.

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • йогурт молочный без фруктовых наполнителей – по вкусу.



История появления рецепта этого салата: на курортах Таиланда (в отличии от более привычных египетских и турецких отелей с системой «все включено») большинство туристов вынуждены питаться самостоятельно. Самый удобный способ позавтракать – дойти до ближайшей уличной развозки и купить уже очищенные и нарезанные фрукты. А самыми часто-встречающимися в любой лавке как раз и будут – арбуз, папайя, ананас и бананы. Плюс бутылочка йогурта из ближайшего супермаркета. Так, по возвращению домой, привезенные фрукты-сувениры становятся угощением для гостей в виде заморского салата.

Способ приготовления: ананас почистить (смотрите фото), папайю и арбуз отделить от кожуры и убрать семечки, фрукты крупно порезать и заправить йогуртом или подать к столу в виде фруктовой нарезки, а йогурт налить в отдельные пиалы. Есть такой салат можно вилкой или деревянными шпажками.

\u042d\u043f\u043e\u0445\u0430 \u0412\u043e\u0437\u0440\u043e\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u0443\u043b\u0430 \u043d\u043e\u0432\u0443\u044e \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c \u0432\u043e \u043c\u043d\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0430\u0441\u043f\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0442\u0438\u044f \u043b\u044e\u0434\u0435\u0439, \u0432 \u0442\u043e\u043c \u0447\u0438\u0441\u043b\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0430 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0435 \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u0438\u0438. \u0421\u0430\u043b\u0430\u0442\u044b \u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043d\u0435\u043e\u0442\u044a\u0435\u043c\u043b\u0435\u043c\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\u044e \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f. \u0424\u0440\u0430\u043d\u0446\u0443\u0437\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u043e\u0432\u0430\u0440\u0430 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0438 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438. \u0412 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043a\u0430\u0445 \u0441 \u043f\u0440\u0438\u0432\u044b\u0447\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043b\u0430\u0442\u0443\u043a\u043e\u043c \u0438 \u043b\u0443\u043a\u043e\u043c \u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c\u0441\u044f \u0430\u0440\u0442\u0438\u0448\u043e\u043a\u0438, \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u044b, \u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b, \u0441\u044b\u0440\u044b, \u0434\u0443\u0448\u0438\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0430\u0432\u044b. \u041f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u043f\u043b\u043e\u0434\u044b \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.


Салаты известны человечеству ещё со времен Древнего Рима, когда на стол подавалось блюдо под названием salato. Неизменными компонентами его были листья латука, лука и эндивия, щедро заправленные оливковым маслом, уксусом и мёдом. Блюдо больше выступало в роли соуса к мясу.

Эпоха Возрождения вдохнула новую жизнь во многие аспекты бытия людей, в том числе подарила развитие кулинарии. Салаты стали неотъемлемой частью питания. Французские повара начали экспериментировать с ингредиентами. В тарелках с привычными латуком и луком стали появляться артишоки, огурцы, томаты, сыры, душистые травы. Позже стали добавлять корнеплоды и фрукты.

Фруктовый салат "Детский" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Фруктовый салат "Венера" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Фруктовый салат с взбитыми сливками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Диеты): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Изысканный фруктовый салат с кампари — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Индийский фруктовый салат — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат фруктовый с капустой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат весенний — Тип блюда: Категория: Продукты: > Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат десертный — Тип блюда: Категория: Продукты: > Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из репчатого лука с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: > Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат рыбный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

И каких только десертов не существует в кулинарном мире! Каждый из них по-своему неповторим, у каждого своя уникальная изюминка, свой изысканный аромат и вкус. Но остановимся на одном из самых красочных десертов. Это фруктовые салаты. Ведь для их приготовления можно использовать фрукты и ягоды самых разнообразных цветов и оттенков. Недаром фруктовые салаты принято считать праздничным блюдом, так как яркая палитра создает торжественное настроение.

Конечно, стоит только представить все богатство фруктовых красок, как в нашем воображении создается волнующая картина, будоражащая аппетит. Цитрусы, яблоки, сливы, виноград, персики, ягоды, киви — сколько красок, сколько ароматов и витаминов в этом солнечном мире фруктов! Можно еще долго перечислять все земное разнообразие растительных плодов, но какие бы фрукты мы не выбрали для своего салата, а есть еще одна важная деталь, от которой зависит вкус и характер блюда. Это соусы и приправы, кремы и сиропы, вина и мороженое, которыми оттеняют ароматы фруктовых десертов. Дополнением к фруктовым салатам могут быть орехи, шоколад, свежие листья мяты, вафли.

Крем для заправки фруктовых салатов может быть шоколадным, ванильным, ореховым, творожным, сливочным или заварным. Также для заправки десертов из фруктов в некоторых случаях можно использовать ликеры, сухие белые вина или коньяки. Некоторые гурманы используют в качестве соуса к своему фруктовому шедевру взбитые сливки, сгущенное молоко, йогурты или мед.

Впервые крем как самостоятельное десертное блюдо появился в средневековой Франции, и готовилось это кушанье из сливок, которые взбивались с сахаром. Такой крем подавался к ликерам и сахарным водкам.

Кремы можно приготовить разными способами. Например, если делать шоколадный крем, то можно в качестве основы использовать сливки, 150 мл которых взбивают с 2 столовыми ложками сахара, 1,5 столовыми ложками какао-порошка и 2 столовыми ложками тертого шоколада. А можно шоколадный крем приготовить, используя вместо сливок сметану.

Существует великое множество и фруктовых кремов. К примеру, на основе сметаны можно приготовить лимонный крем. Для этого нужно 400 мл сметаны взбить вместе с 3 столовыми ложками сливок, 1 пакетиком ванильного сахара и тертой цедрой, а в самом конце осторожно добавить сок, выжатый из одного лимона.

Если фруктовый салат заправлять заварным кремом, то он готовится классическим способом. Нужно 50 г обжаренной и охлажденной муки размешать с 200 г сахара и четырьмя яйцами. Затем полученную массу, осторожно помешивая деревянной ложкой, вливать тонкой струйкой в 70 мл горячего молока. И непрерывно помешивая, довести полученную массу до кипения, но не кипятить. После чего еще добавить 100 г сливочного масла и ванилин. Все это взбить в крем. А затем обязательно охладить. В заварной крем по желанию можно добавить тертые орехи, шоколад или какао.

Очень похожим способом готовится ванильный соус. Для этого в 2 стакана горячего кипяченого молока осторожно, при непрерывном помешивании, вводится 2−3 яичных желтка, взбитых с 2−3 столовыми ложками сахара. При непрерывном помешивании деревянной ложкой, полученная масса доводится до густоты сливок на маленьком огне. Нельзя допускать, чтобы соус закипел. Затем полученный соус охлаждают и заливают им фруктовый салат.

Десерты, салаты из фруктов могут подаваться с добавлением вина, коньяка или ликера. Для каждого рецепта существует свой индивидуальный подход, но есть и общие рекомендации, которые могут иногда помочь при выборе алкогольных добавок. Хотя всегда имеются исключения из правил.

В салатах, где преобладают абрикосы, персики или дыни, рекомендуется отдавать предпочтение соусам с добавлением белых сухих вин. Цитрусовые десерты лучше заправлять коньяком. А фруктовые салаты, где главными «героями» являются клубника, бананы или киви, лучшим дополнением будут ликеры.

Еще одним вкусовым штрихом могут быть измельченные орехи. Обычно используют миндаль, фисташки, грецкие или кедровые орехи. А если к фруктовому салату добавить несколько веточек свежей мяты или мелиссы, то это придаст десерту приятный охлаждающий аромат и послужит прекрасным дополнением.

Необыкновенно изящным украшением фруктовых десертов могут быть засахаренные цветки некоторых съедобных растений: настурции, маргариток, фиалок или чайных роз. Причем можно засахаривать как целые бутоны, так и лепестки роз, и посыпать ими фруктовые десерты.

Вот несколько рекомендаций, которых я сама придерживаюсь, когда занимаюсь подготовкой и украшением десертов цветами.

Цветы для засахаривания промывают под холодной проточной водой. Нужно помнить о том, что не все цветы подходят для использования их в кулинарии. Важно обратить внимание на то, чтобы растения не были обработаны садовыми химикатами. После промывания и обсушивания на тканевых, а лучше бумажных салфетках, цветки обмазывают взбитым яичным белком с помощью мягкой кисточки. А затем посыпают сверху сахарной пудрой. Пудра должна распределяться равномерно по всему цветку.

Теперь, цветки необходимо подсушить. Для этого раскладываем их на бумажных салфетках. Розы лучше сушить, подвесив цветком вниз. Когда засахаренные цветы подсохнут, ими можно украшать фруктовые салаты и вообще любые десерты. Важно использовать цветочные украшения сразу после того, как они полностью подсохнут, чтобы они не успели завянуть.

И напоследок предлагаю пару рецептов своих любимых фруктовых салатов.

Фруктовый салат с йогуртом

Киви, примерно 4 шт., очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими дольками. Промытую клубнику, 400−500 г, разрезать на половинки. Пару очищенных апельсинов и 6−7 мандаринов аккуратно разделить на дольки. Большую вымытую грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.

Все приготовленные для салата фрукты сложить в один большой салатник и аккуратно перемешать. Заправить йогуртом с маракуйей по вкусу и посыпать сверху тертым шоколадом. Десерт можно украсить, выложив сверху кусочки консервированного ананаса и несколькими целыми ягодками клубники.

Фруктовый салат с мороженым

Два апельсина и два грейпфрута очистить от кожуры, пленок и косточек. Полученные дольки полить четырьмя столовыми ложками меда и оставить на 30 минут. Три спелых вымытых персика разрезать пополам, вынуть косточки и порезать кубиками. Одну грушу средней величины помыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать тонкими полосками.

Все фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. На каждую порцию фруктового салата положить по 2 шарика лимонного мороженого. Затем полить салат апельсиновым ликером, посыпать лимонной цедрой и украсить листочками свежей мяты.

Приятного аппетита и мажорного фруктового настроения всем любителям десертов! Пусть яркая благоуханная изысканность фруктовых десертных фантазий подарит всем незабываемые впечатления и станет красивой праздничной традицией!

Читайте также: