Итальянский салат из баклажанов на гриле и томатов
Как приготовить Итальянский салат из баклажанов на гриле и томатов на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 177
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Салаты
- --> Добавить в список покупок + Баклажаны 6 штук
- --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 0,3 стакана
- --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
- --> Добавить в список покупок + Поми
Итальянский салат из баклажанов на гриле и томатов пошаговый рецепт
Разогрейте гриль или мангал.
Порежьте баклажаны на тонкие кружки и смажьте оливковым маслом. Выложите на гриль и снова смажьте маслом. Жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до мягкости и румяной корочки. Переложите на тарелку и поломайте на небольшие кусочки. Переложите в сервировочную посуду.
Сверху выложите разрезанные пополам черри, мелко нарезанный зеленый лук, каперсы, измельченный чеснок и петрушку.
Смешайте оставшееся оливковое масло с бальзамическим уксусом и сбрызните салат. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, не поломав баклажаны. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
- Порции: 4
- Время: 40 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
итальянский салат из баклажанов на гриле и томатов
меня так порадовала цена на баклажаны . за пакет я заплатил что-то до 5 грн ну просто такая радость. пря м аж обидно почему не весь год можно покупать прекрасные овощи по такой нормальной цене. эх но не об этом конечно наш рассказ а совсем о другом - этот замечательный итальянский салат - очень лекий и приятный. может выступать не только как салат но и как гарнир. готовить его вообще не сложно и поедать очень приятно. и так - если спички наготове начнем:
баклажаны — 6 небольших штук
масло оливковое — 0,3 стакана
чеснок — 2 зубчика
томаты — 3 шт
лук зеленый — 2 штуки
каперсы — 2 столовые ложки
петрушка рубленая — 3 столовые ложки
уксус бальзамический — 2 столовые ложки
соль морская — по вкусу
перец черный свежемолотый — по вкусу
перец сладкий - 1 шт
разогрейте гриль
порежьте баклажаны на тонкие кружки и смажьте оливковым маслом. выложите на гриль и снова смажьте маслом. жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны до мягкости. переложите на тарелку. переложите в сервировочную посуду.
с ними выложите разрезанные на кружки томаты, мелко нарезанный зеленый лук, каперсы, измельченный чеснок, перец порезанный тонкой соломкой и петрушку.
смешайте оставшееся оливковое масло с бальзамическим уксусом и взбрызните салат. посолите и поперчите. аккуратно перемешайте, не поломав баклажаны. подавайте теплым или комнатной температуры.
при желании можно добавить горсть обжаренного и крупно рубленного миндаля или грецкого ореха. или тоже отлично работакет - французская горчица в зернах - 1 ст/л будет вполне бостаточно что б придать этому блюду новый оттенок!
Баклажаны на гриле являются одним из кулинарных символов лета. Простой рецепт его приготовления использует силу соленой воды (иначе говоря, рассола), чтобы сделать баклажан хрустящим и коричневым снаружи, но сливочным и сладким внутри.
Это блюдо можно смело украшать специями и другими заправками, включая подачу с бальзамическим уксусом, ложкой песто, ложкой ромеско или россыпью измельченного сыра фета, и сделать эту простую технику своим собственным рецептом. Баклажан на гриле также особенно вкусный вместе с жареными помидорами.
После приготовления этот овощ нужно немного охладить. После чего можно добавлять свежую итальянскую петрушку, чеснок, соль и масло. Также его можно хранить несколько дней, покрытым полиэтиленовой пленкой, и поместив в холодильник.
Лучший и самый простой способ приготовить баклажаны на гриле - не добавлять или не смазывать ломтики баклажанов маслом перед жаркой, так как их не нужно сжигать. Лучше добавить специи и оливковое масло после того, как овощи приготовлены.
Как приготовить баклажаны на гриле - 7 разновидностей
- Баклажаны на гриле – простой рецепт
- Пряные баклажаны на гриле
- Баклажаны на гриле и углях
- Итальянские баклажаны на гриле
- Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
- Баклажаны на гриле с чесноком
- Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
Баклажаны на гриле – простой рецепт
С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло оливковое
Приготовление:
Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.
В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.
Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.
Слейте воду от баклажанов, и высушите их.
Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Пряные баклажаны на гриле
Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло
- Каджунская приправа – 3 ч.л.
- Сок лимона
Приготовление:
Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.
Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.
Баклажаны на гриле и углях
Невероятно ароматное летнее блюдо, идеально подходящее для пикника и дружеского застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Специи
- Масло
- Чеснок – 2 шт.
- Бекон – 3 ломтика
- Паприка (специи)
- Тимьян – 2 веточки
- Сыр – 40 г
Приготовление:
Разогреть угли на гриле.
Надрезать баклажан, не разрезая до конца. Замочить в подсоленной воде.
Раздавить чеснок. Измельчить тимьян. Смешать чеснок, тимьян, паприку и масло.
Нарезать бекон. Смешать бекон с чесночной смесью.
Разложить кусочки бекона в прорези баклажанов.
Нанизать баклажаны на шампуры целиком. Готовить на гриле постоянно поворачивая. Готовить около 30 минут.
Посыпать блюдо тертым сыром.
Итальянские баклажаны на гриле
Это простая, незатейливая и легкая закуска или гарнир. Несколько свежих ингредиентов сделают это одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Итальянская петрушка – 8 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое
Приготовление:
Промойте и обрежьте концы баклажана. Нарезать их вдоль, жарить ломтики на гриле 1-2 минут с обеих сторон.
На баклажан посыпать щепотку соли, немного нарезанного чеснока, немного рубленой петрушки и полить оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, подавайте с простой брускеттой.
Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
Простой, но вкусный маринад из бальзамического уксуса, чеснока и масла делает баклажан очень вкусным и легко готовящимся на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Специи
- Оливковое масло
- Чесночный порошок
Приготовление:
Нарежьте баклажаны на кружочки.
Смажьте смесью оливкового масла и специй.
Готовить на гриле по 5 минут с обеих сторон.
На готовые баклажаны полить смесь бальзамического уксуса, масла, чесночного порошка и специй.
В то время как некоторые люди считают, что кожица баклажана трудно готовится, оставление кожуры на гриле помогает ломтикам баклажана сохранять свою форму и облегчает их готовку.
Баклажаны на гриле с чесноком
При таком способе готовки, баклажаны становятся непревзойденной закуской. Они сильно отличаются от просто жареных баклажанов из-за меньшего использования масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Специи (соль, перец, итальянские травы и тимьян)
- Оливковое масло
- Чеснок – 5 долек
Приготовление:
Нарезать баклажаны. Посыпать солью и оставить их.
Посыпать овощи перцем, итальянскими травами и тимьяном.
Выдавить чеснок. Смешать с маслом.
Обжарить баклажаны на гриле.
Готовые баклажаны полить смесью чеснока и масла.
Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
Нежные длинные японские баклажаны, быстро обжаренные на гриле, подаются с кунжутным соусом тахини.
Ингредиенты:
- Длинные (японские) баклажаны – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Сахар - 1/2 чайной ложки
- Тайский базилик
Приготовление:
Нарежьте и посолите баклажаны. Дайте постоять не менее 20 минут (или не более часа), пока гриль нагревается. Соль поможет иссушить овощи от лишней влаги.
Для приготовления Тахини поместите в блендер чеснок, сахар, сок лимона, базилик и петрушку. Взбейте.
Обжарьте баклажаны на гриле, предварительно смазав оливковым маслом.
Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
- Меню
- События
- О гастрокафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
приходите в гастрокафе «Открытая кухня»
Вы здесь
Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром
Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.
Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.
Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 3-4 средних баклажана
- 3 зубчика чеснока (порезать пластинками)
- 0.5 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого перца
- несколько веточек базилика (я использовала сушеный) и петрушки
- 60 мл. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Масло нагреть в кастрюльке на небольшом огне, добавить чеснок и помешивая обжарить до золотистого цвета, убрать кастрюльку с огня, добавить соль, перец и мелко порезанную зелень (осторожно, масло может брызгать!), хорошо все перемешать.
Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, порезать баклажаны вдоль, пластинками размером не больше чем 2 см., с обеих сторон сделать ножом неглубокие надрезы крест накрест.
Нагреть гриль на среднем огне, уложить баклажаны в ряд, слегка смазать маслом из кастрюльки, можно кисточкой, жарить баклажаны минут 6, затем перевернуть и смазать снова маслом, слегка вдавливая чеснок и зелень в надрезы, жарить баклажаны пока они не станут мягкими (проверить вилкой).
Переложить готовые баклажаны на блюдо, обжарить следующую порцию.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Готовим самый вкусный салат с баклажанами
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
- 1 крупный или 2 маленьких баклажана;
- 2 помидора;
- 0,5 головки крымского лука;
- 200 г брынзы;
- пучок салата;
- немного зелени укропа;
- немного растительного масла для жарки;
- 2 ст.л. соевого соуса для заправки (нет на фото);
- соль, перец.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Сегодня расскажу рецепт очень вкусного салата из овощей на гриле, приготовленных в домашних условия. Особенно вкусным будет салат, если овощи готовить на мангале. Но за неимением возможности выбраться на природу, обойдемся сковородой гриль. Если Вы как и я любите теплые салаты, предлагаю еще несколько вкусных рецептов в разделе Теплые салаты. Еще отмечу, помидоры для этого салата лучше брать плотные, чтобы они держали форму на гриле. Ну что ж, займемся салатом.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Рецепт тёплого салата-гриль с баклажанами
1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками. Выкладываем слоем на тарелку и посыпаем сверху солью. Оставляем баклажаны на 10 минут, чтобы они пустили сок, с которым выйдет вся горечь. Затем сливаем сок и слегка споласкиваем водой.
p, blockquote 5,0,1,0,0 -->
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
2. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Брынзу нарезаем кубиками примерно в 1-2 см.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
3. Измельчаем зелень укропа, рвем руками листья салата, режем лук. Все складываем в миску для салата.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
4. Сковороду гриль смазываем тонким слоем растительного масла. Можно жарить и без масла, но так овощи получатся суховатыми. Это уже, как говорится, на любителя. Ставим сковороду на средний огонь.
p, blockquote 11,1,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
5. Когда сковорода-гриль хорошенько разогреется, выкладываем кружочки баклажан. Обжариваем по 1-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от интенсивности огня.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой. Готовые баклажаны складываем в миску с салатом.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,1,0 -->
6. Помидоры режем и также обжариваем на сковороде-гриль по 20-30 секунд с каждой стороны.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
7. Перемещаем в миску к салату, заправляем соевым соусом (солить не надо), перчим по вкусу и перемешиваем.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
Теплый салат с баклажанами и помидорами на гриле готов! Приятного аппетита!
p, blockquote 21,0,0,0,0 --> p, blockquote 22,0,0,0,1 -->
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
- Для пикника
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт |
---|---|
помидоры | 2-4 шт |
болгарский перец | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень базилика, кинзы или петрушки | средний пучок |
сок лимона | 2 ст.л. (или по вкусу) |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (или по вкусу) |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.
Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.
Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.
Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Салат «Пармиджано» — один из самых вкусных в итальянской кухне. Сытный, красочный, полезный. Готовить и есть — одно удовольствие!
Содержание:
- Ингредиенты для салата «Пармиджано»
- Приготовление салата с баклажанами по-итальянски
«Пармиджано» — один из популярных салатов легендарной итальянской кухни. Его основу составляют спелые баклажаны, обжаренные в панировке до хрустящей корочки. Свежесть блюду придают нежные листья салата Айсберг, а типично итальянский сыр моцарелла великолепно связывает вкусы. Красочный и вкусный «Пармиджано» хорош как для торжества, так и для обычного семейного обеда.
Ингредиенты для салата «Пармиджано»
Ингредиенты для 4 порций:
- баклажаны — 2 средних;
- салат Айсберг — 350 г;
- помидоры черри — 200 г;
- сыр моцарелла — 160 г;
- соль морская — 2 ч. ложки;
- оливковое масло — треть стакана для жарки баклажанов.
Для панировки:
- сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
- панировочные сухари — 30 г.
Для заправки:
- 2 обычных зрелых томата;
- уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль тоже по вкусу;
- немного тертого пармезана (по желанию).
Приготовление салата с баклажанами по-итальянски
- Помытые баклажаны порезать кружками, по возможности тонкими и равными по толщине. Сложить в миску, пересыпая морской солью. Для устранения горечи дать постоять около четверти часа. И жидкость, которая выделится, слить и отжать.
- Для панировки смешать прованские травки с чесноком и сухарями. Обвалять со всех сторон баклажановые кружки и поджарить до хрустящей корочки, выложить на бумагу, которая впитает избыточное масло.
- Пока баклажаны остывают, нарвать в салатник Айсберг — мелкими кусочками. Туда же покрошить черри — половинками.
- Моцареллу нашинковать кусочками и отправить следом в салат. Потом и остывшие жареные баклажаны.
- Теперь заняться заправкой: потереть теркой обычные помидоры. Ввести в пюре масло оливковое и уксус-бальзамик. Добавить соли по вкусу.
- Хорошо перемешанной заправкой полить салат «Пармиджано». И последний, пусть не обязательный, но вкусный штрих — посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления салата «Пармиджано». Ингредиенты те же: баклажаны, томаты, моцарелла, специи и немного пармезана:
Гастрономические экскурсии в Италии
Если у вас есть 3-5 часов свободного времени, попробуйте лучшую поркетту на озере Альбано, уличную еду Флоренции и вкусный кофе и кампари в Милане. Да и много чего еще необычного и аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Лучшие итальянские сыры — сорта и описание
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
Паста с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления
Читайте также: