Итальянский салат из помидоров и сухариков


Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.

Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения

Что нам потребуется для салата

  • белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
  • спелый помидор — 1шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1.5ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
  • мед — 1ч.л.;
  • зерновая горчица — 1ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить тосканский салат в наших условиях

  1. С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
  2. В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
  3. Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
  4. Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
  5. В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
  6. Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
  7. Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  8. Сверху выкладываем сухарики.

Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.

Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.

Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)


Ингредиенты:

  • чиабатта — 200гр;
  • микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • каперсы — пригоршня (без жидкости);
  • небольшая красная луковица — 1шт;
  • консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
  • анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежий базилик — горсть.

Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера

  1. Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
  2. Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
  3. С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
  4. Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
  5. Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.

Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.

Панцанелла с курицей


Список ингредиентов:

  • целая курица — 1-1,5 кг;
  • свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
  • чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
  • чеснок — 1 головка:
  • смесь спелых томатов — 2 кг;
  • свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • красный винный уксус;
  • черные оливки (с косточками) — 100 гр;
  • мелкие каперсы — 2 ст.л.;
  • пармезан.

На выходе получается примерно 8 порций.

Как готовится тосканский салат с курицей

  1. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  2. Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
  3. Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
  4. Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
  5. Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
  6. Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.

  7. Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
  8. Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
  9. Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
  10. Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.

  11. Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.


Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.

Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.

А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.

Панцанелла с креветками


Список продуктов:

  • желтый болгарский перец — 1 шт;
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • чиабатта — 3 толстых ломтя;
  • помидоры черри — 16 шт;
  • зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
  • отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
  • листья сельдерея — 1 горсть;
  • острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • белый винный уксус — 3 ст.л.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления

  1. Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
  2. Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
  3. Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
  4. Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.

  5. Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
  6. Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
  7. Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.

Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!

Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Panzanella или итальянский хлебный салат - блюдо итальянской кухни. В основном им можно полакомиться в регионах Таскании, Умбры, Марке и Лацеоо. Невероятно быстрый и легкий хлебный салат, который может быть подан как основное блюдо, так и дополнение к любым горячим яствам. Итальянские обжаренные сухарики, перец, огурец, помидоры, свежий базилик и бальзамический соус делает этот салат идеальным для летнего времени года.


Ингредиенты для приготовления итальянского хлебного салата

Для хлеба:

  1. Хлеб любого сорта 4–5 ломтиков
  2. Оливковое масло 3–4 столовые ложки
  3. Соль по вкусу
  4. Хмели сунели — по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу

Для салата:

  1. Огурец 2 штуки
  2. Помидор 3–4 штуки
  3. Перец сладкий салатный 1–2 штуки
  4. Лук репчатый зеленый 4–5 перьев
  5. Лук репчатый красный сладкий 1 штука
  6. Укроп 1 пучок
  7. Базилик зеленый 1 пучок

Для заправки:

  1. Уксус яблочный 2 столовые ложки
  2. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  3. Оливковое масло 50–70 миллилитров
  4. Чеснок 2–3 зубца
  5. Горчица любая 1 чайная ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление итальянского хлебного салата:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры и огурцы.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: готовим заправку и заправляем салат.

Шаг 5: подаем итальянский хлебный салат.

Советы к рецепту:

– − Если вы хотите сохранить салат дольше. Не добавляйте сухари сразу. Обжаренные сухари можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней и добавляться в свежий нарезанный салат непосредственно за 5 – 10 мину до употребления.

– − Итальянский хлебный салат считается летним, поэтому в него можно добавлять разные виды овощей. Салат можно делать острей с помощь острого зеленого или красного перца, нижней с помощью сыра Фета, ароматней с помощью любой нравящейся вам зелени, сочней с помощью оливок и маслин.

– − Оливковое масло можно заменить растительным или кукурузным.

– − Сухарики можно сушить в духовку и перед подачей обливать любым видом масла смешанным со специями. Также можно обжаривать сухарики на сливочном масле.

– − С томатов перед нарезкой можно снять кожу, от этого салат будет мягкий и нежный.

– − В этот вид салата вы можете класть любые специи, которые подходят для овощных блюд.

– −Нарезка овощей не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам нравится.

Приятно, когда на столе по мимо традиционной еды есть еще и что-то что обязательно удивит, а ведь такое блюдо не обязательного готовить из сверх затратных продуктов и тратить на это много времени, вовсе нет. Возможно половина составляющих у Вас уже есть в холодильнике и ждет своего часа. Сегодня мы с Вами ознакомимся с такими простыми, но очень вкусными рецептами полезной салатной закуски, как салат из помидоров сухариков и сыром.

Рецепт салата с помидорами и сухариками

Для приготовления понадобится:

  • 5 шт. помидоров;
  • 200 г. сухариков (приблизительно 3 пачки);
  • 200 г твердого сыра;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

В первую очередь займитесь подготовкой нужных Вам ингредиентов, а именно тщательно промойте под проточной водой томаты и вытрите их насухо. После чего нарежьте их небольшими кусочками (брусочки, квадраты) по желанию. За тем на крупной терке необходимо натереть твердый сыр, отлично подойдет для салата с помидорами и сухариками Российский.

А вот что касается сухариков, так Вы можете использовать как покупные, таки приготовленные самостоятельно. Так что, если у Вас есть время и желание, возьмите пару кусочков хлеба, значение не имеет белый он или черный, нарежьте его на одинаковые квадратики, после чего распределите равномерно на противне и подсушите в духовке на протяжении 10-15 минут. Вот и все приготовление, сухарики для салата у Вас готовы.

Теперь подберите удобную емкость, к примеру глубокую миску, выложите в нее все подготовленные ингредиенты, а именно помидоры, сухарики, сыр, по вкусу посолите, поперчите и заправьте майонезом. Можете сразу подавать его к столу, в таком случае сухарики будут хрустящими и не успеют размякнуть от майонеза, но если же Вы хотите наоборот, чтобы сухарики пропитались, то поставьте салат на пару часов в холодильник. При подаче украсьте готовое блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт салата с помидорами, сухариками, фасолью

Для приготовления необходимо:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 300 г куриного филе;
  • 3-4 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 100 г сухариков;
  • Для заправки майонез.

Для начала необходимо отварить куриную грудку, после того как Вы это сделаете на приготовление салата уйдут просто считанные минуты. Порежьте не очень мелко отварное мясо, помидоры нарежьте кубиками. После чего слейте с консервированной фасоли жидкость, добавьте ее в салат, туда же выложите натертый твердый сыр. Майонезом заправьте салат, хорошенько перемешайте, украсьте салат зеленью.

На заметку: майонез вы можете приготовить самостоятельно. Если Вы используете перепелиные яйца, то просто разбейте их в кружку, добавьте туда же растительное масло, немного уксуса, сок лимона, сахар, соль, после чего это все необходимо хорошо взбить. При необходимости, чтобы майонез был густым, добавьте еще немного масла и снова взбейте. Также можете использовать и куриные яйца, одного яйца будет вполне достаточно. Разбейте его в небольшую кастрюлю, добавьте 3 ст. л. сока лимона, перемешайте и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая, пока нагреется яйцо, его нужно пастеризовать, но будьте очень внимательны, яйцо сварится не должно. После чего необходимо сделать все то же, что и в рецепте с перепелиными яйцами.

Сухарики можете добавить непосредственно в салат, а можете выложить по кругу тарелки, это уже на Ваше усмотрение.


Рецепт салата с помидорами, сухариками и колбасой

Для приготовления понадобится:

  • Ржаные сухарики – 50 гр;
  • Копченая колбаса 200 г;
  • Помидоры 300 г;
  • Твердый сыр – 250 г;
  • Майонез.

Приготовление:

Нарежьте небольшими кубиками копченую колбасу. После этого измельчите помидоры, используя при этом острый тонкий нож, в таком случае они не помнутся и порежутся легко. За тем положите их на дуршлаг или сито, для того чтобы избавиться от лишней жидкости. Все измельченные компоненты высыпаем в глубокую миску, в которой мы и будем готовить салат.

Потертый на мелкую терку твердый сыр, добавьте к остальным ингредиентам. Проверьте на наличие больших кусочков сухарики, при необходимости их поломайте. Также постарайтесь максимально отсеять крошки. Добавляйте этот компонент в миску и на завершающем этапе Вам останется только заправить салат майонезом, посолите его. Аккуратно перемешивайте салат, ведь в его состав входят томаты, которые могут помяться во время этого процесса и блюдо утратит свой вид.

Если же хотите сделать данный салат менее калорийным, тогда используйте вместо майонеза сметану и выбирайте сыр нежирных сортов. Данный рецепт рассчитан приблизительно на 6 порций. Украсив салат зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) вы сделаете его более ароматным, аппетитным и полезным. Можете использовать в место колбасы ветчину или курицу, не бойтесь экспериментировать в кулинарии.
Рецепт данного салата очень популярен в Италии.

Рецепты с помидорами и кириешками

Помидоры, сухарики и картофель

Необычное блюдо с помидорами и кириешками готовят следующим образом. 3 томата режут кубиками и сразу кладут в салатник. Две отварные картофелины также режут кубиками и смешивают с пачкой сухариков. 3 зубчика чеснока режут как можно мельче и бросают в салатницу. Смесь солят, перчат, сдабривают сметанкой. После тщательного перемешивания вкусный салат дегустируют.

Вариант с острыми кириешками

Очень прост в приготовлении салат с помидорами черри, кириешками и маслинами. Его рецептура состоит из следующих ингредиентов:


  • Острых сухариков – 1 пачка.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр брынза или Фета – 100 г.
  • Листовой салат или «айсберг» – пол пучка.
  • Мелкие желтые и красные помидорчики – по 3 шт. каждого цвета.
  • Лимонный сок, оливковое масло – с учетом вкуса семьи.

Чистые листья салата рвут вручную, чтобы ширина каждого кусочка не превышала 3 см. Томаты режут надвое либо четвертинками. Крупные маслины нарезают тонкими кольцами, мелкие насыпают в салатницу целиком. Брынзу режут кубиками средней величины. Заготовки перемешивают с оливковым маслом и лимонным соком и посыпают кириешками. На стол блюдо выносят сразу.

Салат «Кириешки с колбасой и помидорами»

Изумительное лакомство готовится в считанные минуты. Оно уместно в ежедневном рационе и на застольных мероприятиях. Для приготовления понадобятся:

  • Сыр твердый – 250 г.
  • Колбаса копченая – 200 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тюбик майонеза.
  • Сухарики с привкусом бекона – 50 г.

Колбасу с помощью ножа превращают в мелкие кубики, сыр натирают на терке. Помидоры, нарезанные кубиками, раскладывают в сите для стекания лишней жидкости. Нарезку смешивают в единое блюдо, приправляют измельченным чесночком и майонезом, обсыпают кириешками и выкладывают в удобную посуду. Украшают блюдо на свое усмотрение.

Так что порадуйте Ваших родных столь вкусным салатом с помидорами и сухариками. Приятного аппетита!

Итальянский салат с помидорами и сухариками освежит в жаркую погоду и не добавит лишних килограммов.

Ингредиенты для салата

  • 1 буханка итальянского хлеба
  • 1 огурец, нарезанный дольками
  • 6 томатов разных цветов, нарезанных клиньями
  • ½ красной луковицы, нарезанной полукольцами
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • 25 листьев базилика, нарезанных
  • Немного пармезана

Приготовление салата

Разогрейте духовку до 120 градусов. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте до слегка хрустящей корочки, выньте из духовки и дайте остыть.


В большой миске смешайте сухари, огурец, помидоры и лук.





В маленькой баночке встряхните вместе оливковое масло, уксус, соль и перец. Залейте ингредиенты салата соусом, мягко перемешивая.


Добавьте базилик, сыр пармезан и перемешайте еще раз.



Накройте крышкой и дайте постоять салату с помидорами и сухариками при комнатной температуре в течение часа или двух перед подачей на стол.

  • Количество порций – 8
  • Стоимость – 7$
  • Время приготовления – 30 минут
  • Калорийность – 185 ккал.







Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.


Самые свежие овощи для салата

Подготовка крутонов


Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки


Кубики хлеба для обжарки крутонов


Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Подготовка овощей для салата


Нарезать лук и замочить в холодной воде


Нарезать и смешать все овощи, затем посолить


«Сентябрь – что же ты такой ноябрь?!» — недоумённо спрашивали, наверное, во многих регионах страны недавно. Первый месяц осени и правда выдался промозглым и холодным. Но мы не унываем – впереди «бабье лето», и мы успеем ещё насладиться солнечными и сухими деньками перед долгой зимой. И, конечно, последними напитанными солнцем сезонными овощами и плодами. У меня сегодня – итальянский салат«Панцанелла» из посушенного хлеба, помидоров и лука.

Готовим итальянский салат «Панцанелла»

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 3-4 шт.;
  • хлеб — 4 ломтика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • масло оливковое или любое другое нерафинированного — 2 ч. л.;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • приправы «Итальянские травы» — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.


Время приготовления: 30 минут

1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке минут 10.


2. Помидоры нарезать ломтиками. Чайной ложкой выбрать мякоть с семенами (не выбрасывать).


Попробуйте также приготовить салат со свежими помидорами и кабачками, пошаговый рецепт здесь.

3. Подсушенный хлеб полить одной ложкой масла, мякотью и соком помидоров, посыпать приправой «Итальянские травы».

4. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.


5. Перец нарезать соломкой.


6. Базилик мелко нарезать, смешать его с луком, заправить уксусом и оставшимся маслом. Хорошо перемешать, приминая лук.

7. Смешать помидоры, хлеб и лук, заправить луковой заправкой.

8. Дать салату немного постоять и подавать к столу, выложив на листья салата. Приятного аппетита!


Вам может быть также интересен рецепт салата с помидорами и консервированной фасолью, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Читайте также: