Из истории салата ежик

Хотя кулинария и является искусством, иногда она имеет свойство превращаться в рутину. В таких ситуациях действовать нужно незамедлительно! Не ждите особого повода, когда вам представится возможность приготовить знатное блюдо. Начинайте действовать прямо сейчас! А для вдохновения я предлагаю вам новые салаты, рецепты которых выручат вас еще не раз!

Вкусный салат и необычная форма

Как же мы будем бороться с кулинарным бытом? При помощи фантазии! Такой заряд позитива я получила, просмотрев в очередной раз обожаемый мною философский мультфильм «Ежик в тумане». Я вдохновилась и решила создать салат «Ежик в тумане». И поступила правильно. Теперь мой сынок и его дворовые друзья с удовольствием просматривают и другие мультики советского производства, начисто позабыв про современных Спанч Боба и… еще кого-то там (простите, но я не «в теме» современного мультипликационного творчества!). Получается, что у меня и семья сытая, и воспитание детей идет верным ходом! Итак, каким образом я творила салат «Ежик в тумане». Берем плоское блюдо и застилаем его листьями салата. Это «полянка» для нашего ежика. Начинаем выкладывать нарезанный соломкой куриный копченый окорок, затем идет слой покрошенных маринованных грибов. Совсем немного выкладываем корейской моркови, порезанной на более мелкие полоски (резать


  • листья салата;
  • куриный копченый окорок (100 грамм);
  • сыр (150 грамм);
  • грибы маринованные (100 грамм);
  • морковь по-корейски (100-120 грамм);
  • майонез;
  • маслины (3 штуки);
  • соль.

Еще один вкусный «Ежик»

Естественно, что на достигнутом останавливаться я не стала! Поиграв некоторыми вариантами в свободное время, я произвела на свет белый еще один салат «Ежик». Состав был использован такой:


  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • соль;
  • майонез;
  • оливки;
  • масло для жарки.

Начинается процесс с рутины. Нужно отварить картошку в мундирах. Яйцо отвариваем вкрутую. Мелко нарезанные грибы обжариваем в масле в течение 5-7 минут. Репчатый лук шинкуем, кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Измельчаем на терке огурцы. Оливки аккуратно разрезаем на две части. Осталось только натереть яйцо и картофель на средней терке. Яичный желток и белок натирать нужно отдельно. Вот теперь переходим к творчеству! В салат «Ежик» первым слоем выложим картошку, вторым – лук, третьим – майонез, четвертым – желток, пятым – огурцы, шестым – майонез, седьмым – грибы, восьмым – желток. Понемногу в каждый слой добавляйте соль. Туловище ежика обкладываем иголками-маслинами. Из них же делаем носик и глаза.

Салат «Ежик» детскими руками

Если ребенок, увидев полет вашей фантазии, тоже захочет покулинарить, вы можете смело доверить ему приготовление салата по этому рецепту. Что понадобится:

  • яйца – 3 штуки;
  • плавленый сыр – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливки или грецкие орехи;
  • соль;
  • майонез.

Девчонки, у меня большая любовь к необычному оформлению салатов.

Сегодня покажу как и чем оформить салат в форме ежа.

Его не стыдно поставить на любой праздничный стол.👍

Как готовить :

(Видеорецепт в конце статьи)

1. На мелкой тёрке натираешь сыр и вареную картошку. На крупной - вареные яйца.

2. Крабовые палочки и огурцы нарезаешь мелким кубиком.

Теперь самое интересное! Оформление !

3. Картошку выкладываешь тонким слоем в форме капельки. Промазываешь её майонезом.

4. Следующий слой - крабовые палочки. И, конечно, снова майонез.

5. Дальше идут вареные яйца. И опять майонез.

6. Потом свежие огурцы и сыр. Каждый слой промазываешь майонезом.

7. Теперь тонким слоем выкладываешь картошку. Она должна покрыть все ингредиенты, чтобы получилась вот такая аккуратная "капелька"👇

8. Дальше делаешь ёжика. А качестве колючек у меня длинные сухарики. А мордочку я оформила сыром и маслинами.

В этом салате используется сочетание продуктов: куриное филе вместе с шампиньонами, к которым добавляются ананасы и греческие орехи. Именно это позволяет придать салату необычного вкуса и изысканности, ведь наличие орехов придает особой изюминки. Салат из курицы с ананасами несложный в приготовлении, но очень вкусный! Компоненты: 2 куриные филе-500 г шампиньонов-200 г консервированных ананасов-100 г грецких орехов соль, перец по вкусу майонез Приготовление салата: Куриное филе для салата нужно варить около 30 минут. Шампиньоны жарить на протяжении 10 минут. Затем, филе и грибы нарезаем кусочками, добавляем консервированные ананасы, порезанные треугольниками, и измельченные греческие орехи. Почти готовый салат нужно посолить и поперчить по собственному вкусу. Заправляем все майонезом (количество по желанию) и хорошо перемешиваем. Салат называют дирижером всего застолья. История происхождения салата не донесла до нас имени повара, впервые приготовившего это блюдо. Известно только, что он был римлянином. Много времени прошло, прежде чем салат пересек границу Апеннин и оказался во Франции. В те времена под салатом признавали только чисто овощные блюда. И лишь в конце 19-го века право на жизнь завоевали салаты из мяса.

Праздничные рецепты на портале Урал56.Ру


Салат Ежик не только вкусный, но и красивый. Он понравится и взрослым и детям.

Чтобы приготовить салат Ежик и украсить ваш новогодний стол, возьмите:

Способ приготовления

Порежьте и обжарьте на растительном масле шампиньоны и дайте им остыть. Нарежьте зеленые оливки колечками, а черные маслины разрежьте на 4 части.

Мелко нарежьте лук, залейте кипящей водой и дайте постоять 5 минут – это поможет уменьшить горечь. Выкладывайте салат на блюдо слоями в форме ежика. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.

Сначала выложит слой тертого картофеля, сверху лук и мелко нерезаная зелень. Смажьте майонезом.

Выложите слоями натертый яичный желток и мелко нарезанные маринованные огурцы. Смажьте верхний слой майонезом и выложите жареные шампиньоны. Смажьте майонезом, выложите слой оливок и слой белка, натертого на терке.

Смажьте майонезом последний слой и выложите маслины, нарезанные четвертинками, в виде иголок, сделайте ежику глазки и носик.

Салат готов, он будет вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике пару часов.


Когда я впервые увидела в кулинарной книге, как здорово выглядит салат «Ёжик», то решила непременно порадовать своих домочадцев такой красотой. Рецепт был изменен, на мой взгляд и вкус в лучшую сторону. В данном исполнении салат стал более сочный, и даже чуточку полезнее, за счет замены майонезного соуса на сметану. Внешний вид такого «Ёжика» не только выражение индивидуальности повара, но и невероятно творческая работа. В нашей семье такое блюдо готовится обычно на детские праздники или когда неожиданно появляется озорное настроение и хочется чего-то не только вкусного, но и интересненького. Салат не требует особенных кулинарных умений, но и не терпит торопливости.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • Куриное филе – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 230 гр.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • Оливки черные без косточек – 200 гр.;
  • Шампиньоны консервированные – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сметана 20 % — 300 гр.;
  • Листья салата;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Приготовление:

Сначала нужно подготовить для ёжика «полянку». На плоское блюдо выкладываются листья салата, на которые впоследствии будут выложены остальные слои салата.


Для первого слоя необходимо отварить куриное филе. После того как курица остынет нужно порезать кусочек кубиками или разделить на волокна. Выкладывается филе в виде капли, там, где заостренное место будет мордочка ежа.


Следующим шагом идет приготовление соуса. Для этого чеснок надо пропустить через чеснокодавку и смешать со сметаной, немного посолить.


Каждый слой смазывается чесночно-сметанным соусом.


Далее на курицу равномерно распределяется консервированный горошек и тоже покрывается соусом.


Яйца необходимо отварить. Желтки отделить от белков. Желтки натираются на мелкой терке и выкладываются поверх зеленого горошка, а белки надо отложить в сторону, они нам еще пригодятся.


Затем на раскаленной сковороде обжарить консервированные шампиньоны с луком, порезанным полукольцами. Жарить нужно до готовности лука, примерно 15 минут.


После того как обжаренные продукты остынут, их надо выложить следующим слоем в салате. Не забываем, что все продукты выкладываются в форме овала с «носиком».


Для завершающего этапа необходимо натереть белки и сыр.


Смешать эти два ингредиента и покрыть смесью весь салат.


Теперь можно заняться украшением салата. Для этого оливки режутся на 4 части и превращаются в иголки. Из разрезанной пополам оливки сделаем глазки, а целая послужит носом ежика. Салат можно как употреблять сразу, так и оставить на несколько часов, чтобы слои тщательно пропитались соусом.


Салат «Ёжик» — одно из забавных кулинарных блюд, которые всегда желанны на любом столе. Удивительно то, что он нравится не только детям.

Согласитесь, что салат «Ёжик», столь красиво оформленный, как минимум вызывает интерес. Съедается он моментально, а еще он рождает игривое, веселое настроение. Когда гости и домашние видят на столе «Ёжика», они расцветают улыбками, потому что невозможно удержаться, чтобы не попробовать узнать, из чего же он, такой красивый, сделан, и так же ли он вкусен, как и эффектен.

Салат «Ёжик» подойдет и к детскому столу, и взрослым понравится. И абсолютно не нужно искать подходящий повод и праздник, чтобы водрузить такой салатик на стол. Даже воскресный семейный обед — это уже повод. Тем более что нет ничего сложного в его приготовлении. Убедитесь сами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Ежик», вам понадобится:

  • грудка куриная — 1 (2 половинки)
  • зеленый горошек консервы— 1 (400-граммовая) банка
  • яйца — 4
  • сыр — 100 грамм
  • для заправки майонез, сметана, 2 зубка чеснока
  • для украшения — маслины и зелень

Приготовление


Сварите вкрутую яйца, разделите на желтки и белки. Белки мелко натрите.


Горошек откройте, слейте в ситечко, промойте, дайте стечь воде. Так же поступите с маслинами.


В небольшой мисочке смешайте сметану, майонез и мелко порезанный чеснок.


Куриную грудку отварите (можно подсолить воду). Остудите и нарежьте кубиками небольшого размера, положите в миску.


Выложите горошек. Добавьте растертые вилкой желтки.


Положите нарезанный маленькими кубиками сыр. Заправьте салат сметанной смесью и тщательно перемешайте.


Маслины нарежьте маленькими треугольничками, брусочками — это будут иголки. Вырежьте 3 кругляшка для глаз и носика.


На плоской тарелке сформируйте из салата фигуру ёжика.


Сверху плотно уложите белок.


Воткните «иголки», вставьте глазки и носик. Украсьте блюдо «травкой»: укропом, петрушкой и другой зеленью.
Красавец «Ёжик» готов к приему гостей.

Очаровательный салат Ёжик станет украшением любого стола и поднимет настроение в любой пасмурный день. Выбери понравившийся рецепт с пошаговыми фото и начинай готовить его вместе с детьми. Не только в воспитательных целях, но и для веселья)) Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с морковью
  • Сыр любой
  • Курица
  • Грибы
  • Салат из курицы
  • Мясо и мясопродукты
  • Салаты из моркови
  • Салат с сыром
  • Салат с яйцами
  • Курица с овощами
  • Праздничный стол
  • Блюда с корейской морковью
  • Салаты с майонезом
  • Салаты с мясом
  • Овощные салаты
  • Слоеные салаты
  • Салаты с мясопродуктами
  • Яйца
  • Салат с оливками и маслинами






Как приготовить салат Ежик очень вкусно: лучшие рецепты

Насколько безгранична человеческая фантазия, настолько много рецептов салата Ежик можно насочинять за день. Или даже за час. По сути, внутреннее наполнение этого салатика может быть совершенно любое. То есть можно за основу брать хоть мясо, хоть рыбу, хоть грибы, хоть овощи, фрукты, ягоды или все это вместе. Или, скажем, любой классический салат, тот же Оливье. Самое главное в этом блюде - это внешняя часть, оформление, украшение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Ежик:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Корейская морковь1340912.9
Маслины1662.210.55.1
Оливки1150.810.76.3
Морковь331.30.16.9

Для начала из подготовленной массы нарезанных продуктов выкладывают “тело” ежика. Которое, по сути, имеет яйцеобразную форму с закругленной задней частью и заостренным носиком. Теперь эту массу необходимо визуально разделить на четыре части. Три четвертых из нее будут “иголки”, а одна четвертая - мордочка этого милого лесного обитателя.

Что выбрать для “иголок” - дело каждого. Это могут быть черные маслины, зеленые оливки, печенье соломка, тертая или корейская морковь, свекла, зернышки граната, толченые орехи, сухарики, тертый сыр, чипсы, семечки, нарезанные определенным образом чернослив, мясо, грибы, огурцы. Или просто закрашенный определенным цветом салатный соус с “прорисованными” в нем черточками.

Для усиления эффекта на “иголки” можно выкладывать грибочки, яблочки, листочки - все то, что это колючее существо таскает на себе в норку. Тут главное выделить некоторые детали, чтобы общая картина не расплывалась, а была максимально яркой и убедительной. Также самого ёжика можно посадить на салатные листья, на веточки петрушки. Окружить грибами, ягодами, фруктами и так далее.

Пять самых быстрых рецептов салата Ежик:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Ежик с крабовыми палочками40 мин 180+13
Салат Ёжик с корейской морковкой1 ч 186+138
Ёжик салат1 ч 1480
Салат с жареными шампиньонами Ежик1 ч 30 мин 80+36
Салат Ежик с сухариками3 ч 192+28

Чтобы сам салат Ежик не разваливался на части при разборе на порции, его лучше всего заправлять майонезом. А еще нарезать продукты мельче или вовсе натирать на терке.


Ёжик это не только милый зверёк, обожающий молоко. Ёжик — это ещё и знаменитый салат. Я предполагаю, что свою популярность салат Ёжик приобрёл, во-первых, благодаря своей уникальной праздничной форме, а во-вторых, благодаря простому и очень творческому рецепту, где ингредиенты легко заменить в зависимости от личных предпочтений.

И хотя я Вам расскажу избранный мною способ, это отнюдь не значит, что нельзя с ним поэкспериментировать.

Главное, чтобы «Ёжик» получился миленьким и принёс в Ваш дом хорошее настроение и удачу.

Салат Ёжик: ингредиенты

  • Банка консервированного зелёного горошка
  • Сто пятьдесят граммов майонеза
  • Шесть крупных листиков свежего зелёного салата
  • Два чесночных зубчика
  • Одна целая куриная грудка
  • Восемьдесят граммов чёрных маслин без косточек
  • Сто пятьдесят граммов твёрдого сыра
  • Пять штук куриных яиц


Приготовление салата Ёжик по предложенному мною методу:

  • Куриную грудку промыть и положить в кастрюлю. Залить немного подсоленной водой. Сварить куриную грудку на среднем огне.
  • Когда грудка сварится, слить воду и оставить её остывать.
  • Остуженную грудку нарезать против волокон маленькими кусочками с помощью острого ножа с мелкими зубчиками.
  • Нарезанную куриную грудку положить в салатницу.
  • Добавить зелёный горошек.
  • Куриные яйца промыть и положить в сотейник с солёной водой.
  • Сварить яйца вкрутую. Разбить и очистить скорлупу. Желтки накрошить в салатницу.
  • Выдавить в салатницу зубчик чеснока. Заправить заготовку салата майонезом.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты.
  • Взять большое плоское блюдо. На него положить четыре листа салата.
  • Сверху выложить массу из салатницы.
  • Придать массе форму Ёжика.
  • В опустевшую салатницу натереть твёрдый сыр.
  • Добавить к нему вторую часть майонеза.
  • Добавить второй зубчик чеснока.
  • Нарезать в салатницы также белки.


  • Тельце Ёжика покрыть подготовленной смесью из белков и сыра. Покрыть пустые части тарелки листьями салата.
  • Иголочки Ёжика можно оформить из тонко нарезанных поперёк маслин.
  • Носиком послужит цельная маслина, а глазки будут сделаны из маслин, нарезанной кругляшками.

Ни секундочки не сомневаюсь, что Салат Ёжик у Вас получился просто умилительный.


Этот салат я готовила на детский день рожденья! Детки уважают ингредиенты, из которых состоит салатик :) поэтому он "ушeл" со стола на УРА.

Ингредиенты для «Салат "Eжик"»:

  • Крабовые палочки — 240 г
  • Кукуруза (Консервированная ) — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый (у меня синий-салатный) — 1 шт
  • Майонез
  • Чипсы (с любым вкусом) — 1 пакет.
  • Картофель — 2 шт
  • Сыр твердый (1 плавленный сырок и простой любой сыр) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.5 ккал
белки
113 г
жиры
51.8 г
углеводы
328.8 г
100 г блюда
ккал
169.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Салат "Eжик"»:


Измельчить все продукты для туловища.
Kартошку потереть на крупной тёрке,
добавить майонез и всё хорошо перемешать.


Cлепить туловище ЕЖА.


Tвёрдый cыр натереть на мелкой тёрке,
плавленный сырок на крупной,
чеснок через пресс,
добавить майонез и хорошо перемешать.
Cлепить мордочку ЁЖИКА (у меня получилась она смешная :)не скульптор я.


Из чипсов (надо их поломать) делаем по всему тельцу иголочки,
из гвоздичек делаем глазки,
из душистого перца носик,
из кусочка крабовой палочки делаем язычок,
вокруг ёжика посыпать зелень.
СМЕШНОЙ ЁЖ ГОТОВ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2015 года марпул #




20 января 2015 года IZUMRUD # (автор рецепта)


1 января 2011 года Золотулька #


14 декабря 2010 года marina-lizaveta #


6 мая 2010 года Антония #


18 апреля 2010 года ирина66 #



10 сентября 2009 года lapasatik #


10 сентября 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года lapasatik #


10 сентября 2009 года lapasatik #


10 сентября 2009 года lapasatik #



4 июня 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


9 мая 2009 года ledi701 #





12 мая 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


20 апреля 2009 года Konniia #


20 апреля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года JuliaJil #


12 апреля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


21 апреля 2009 года JuliaJil #


21 апреля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


23 апреля 2009 года JuliaJil #


6 апреля 2009 года таха #


7 апреля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Марша #


25 марта 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


16 марта 2009 года илюхинамама #


16 марта 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


14 февраля 2009 года Sve-tik23 #


16 февраля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)


14 февраля 2009 года migalka82 #


16 февраля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Салат в форме ёжика

Салат «Ежик» чрезвычайно популярен, но из пяти просмотренных рецептов вряд ли вы найдёте похожие по составу. Из этого следует, что хозяйкам нравится форма салата, а уж наполнение каждый выбирает, которое любят в семье.

Я этот салат готовила впервые (мне тоже нравится интересное оформление), за основу взяла рецепт, который встречается наиболее часто. Салат получился сытный и вкусный, но в следующий раз я бы добавила в состав что-то более сочное, возможно, грибы или фрукты. Впрочем, тут каждый может выбирать сам, из какого салата сделать «Ежика».

Как приготовить "Салат «Ёжик»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится варёная куриная грудка, консервированный зелёный горошек, яйца, сыр, чеснок, маслины, листья салата и майонез.


Охлаждённую варёную куриную грудку нарезаем мелкими кусочками.


Добавляем к курице зелёный горошек, раскрошенный желток вареных яиц, майонез и выдавленный чеснок (один зубчик), смешиваем.


На плоское блюдо выкладываем четыре крупных листа салата, на них — полученную салатную смесь, придавая форму туловища ежа.


Белки яиц натираем на тёрке, также и твёрдый сыр, смешиваем с майонезом и вторым зубчиком чеснока, выдавленным через пресс.


Обмазываем равномерно уже уложенную часть салата смесью яиц и сыра. Добавляем недостающие фрагменты салата, чтобы была «полянка» для «ёжика».


Оформляем «ёжика»: иголки — из разрезанных вдоль на 8 частей маслин, носик и глазки — также из маслин, разрезанных поперёк. С одного бока добавляем что-нибудь, «наколотое на иголки». У меня это «яблоко» из помидора черри и листья (петрушки). Также это могут быть грибы или иной ежиный антураж. «Ёжика» можно нести к столу.

Читайте также: