Как будет на армянском языке салат


  • 24 Октября, 2018
  • Салаты
  • Регина Федотова

Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.

Вкусный салат с куриным филе

Чтобы приготовить такой оригинальный и сытный армянский салат, нужно взять:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 150 грамм очищенных грецкий орехов;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • немного майонеза для заправки.

При необходимости можно взять больше чеснока, чтобы салат получился острее. Также можно добавить немного любимых специи по вкусу. Но главное - не перебить естественный вкус остальных ингредиентов.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, немного солят. Отваривают куриное мясо до готовности. Чтобы филе не получилось сухим, его оставляют в бульоне, пока оно не остынет. Для большей ароматности бульона и мяса можно положить лавровый лист и пару горошин перца. В дальнейшем бульон можно использовать для приготовления нежирных супов.

Остывшее филе нарезают небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка подсушивают на сухой сковороде, после измельчают. Можно пропустить их через мясорубку или просто мелко накрошить в помощью ножа. Величина кусочков зависит от вкусовых предпочтений.

Чеснок очищают, пропускают через пресс. Можно просто натереть его на крупной терке. Все ингредиенты соединяют. Приправляют майонезом и душистым перцем. Для мягкого вкуса лучше отказаться от использования привычного черного перца. При необходимости добавляют соль.

Салат из запеченных овощей

Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:

  • пару томатов;
  • один болгарский перец;
  • один крупный баклажан;
  • головку красного лука;
  • пару долек чеснока;
  • немного растительного масла;
  • пару ложек лимонного сока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.


Приготовление

Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.

На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.

После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.


Очень простой салат

Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:

  • три спелых мясистых томата;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • немного уксуса;
  • соль и душистый перец.

Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.


Салат с фасолью: список ингредиентов и описание

Этот салат также очень простой. Для него нужно взять:

  • двести грамм отварной фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • стебель фиолетового базилика.

Кинзу и петрушку моют и мелко крошат. Базилик также промывают, подсушивают и рвут руками на крупные кусочки. Стебель при этом не используют. Добавляют зелень к фасоли.

Чеснок очищают и мелко крошат. Добавляют в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости добавляют соль и перец.


Салат «Табуле»: список продуктов

Этот вариант вкусного армянского салата придется по вкусу многим. Он получается сытным. Для приготовления нужно взять:

  • два томата;
  • 60 грамм булгура;
  • два пучка свежей петрушки;
  • пучок мяты;
  • два стебля зеленого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • немного сока лимона;
  • специи по вкусу.

Как видно из списка ингредиентов, этот салат достаточно интересный на вкус. В нем сочетаются и спелые томаты, и пряная петрушка. При этом мята смягчает этот вкус, придавая салату свежесть.


Как приготовить?

Зелень тщательно промывают, оставляют, чтобы вода стекла. Крупу также нужно промыть. Заливают булгур кипятком. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Через полтора часа она будет готова. Крупу откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Томаты очищают от кожицы. Для этого их надрезают, заливают кипятком, затем опускают в холодную воду. В месте надреза кожица будет легко отходить. Нарезают небольшими ломтиками. Зелень мелко крошат.

Соединяют петрушку, мяту, томаты. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Поливают все лимонным соком и растительным маслом. Приправляют специями и тщательно размешивают. Добавляют крупу, снова смешивают. Лучше всего армянский салат оставить на два часа, чтобы он хорошенько настоялся.


Нежный салат с маринованной индейкой

Такой вариант получается по-настоящему праздничным. Более того, вкус его выходит пикантным и необычным. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм филе бедра индейки;
  • один баклажан;
  • по половине болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов;
  • десять томатов черри;
  • половину кочана салата айсберг;
  • немного оливок без косточек;
  • одну головку лука;
  • соевый соус;
  • немного масла для жарки курицы;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • столовую ложку уксуса;
  • столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки;
  • перец и сахар по вкусу.

Стоит обратить внимание, что соль в данном рецепте не предусматривается.

Приготовление оригинального салата

Этот яркий и сочный салат приготовить очень легко. Для начала очищают баклажаны, нарезают кружочками, присыпают немного солью, придавливают чем-либо и оставляют на пятнадцать минут. Они должны выпустить сок.

Филе индейки нарезают полосками. На оливковом масле обжаривают кусочки, помешивая. После перекладывают мясо в миску, заливают соевым соусом. Так оставляют на час. В течение этого времени мясо периодически помешивают.

Репчатый лук чистят и режут колечками. Заливают небольшим количеством воды и уксуса. Кладут немного сахара. Маринуют его таким образом около тридцати минут.

Баклажаны промывают от выделившегося сока. Обжаривают на оливковом масле до готовности. Перец режут кубиками или полосками. Салат нарезают полосками, томаты разрезают на половинки. Оливки либо режут колечками, либо делят на половинки. Все ингредиенты для вкусного салата соединяют вместе, добавляют зелень. Приправляют перцем и дают постоять минут десять. После посыпают семенами кунжута и подают к столу.


Вкусные салаты, вполне традиционные для Армении, можно легко приготовить в любой стране. Традиционно берут самые простые продукты. Так, прекрасно сочетаются печеные томаты, перцы и баклажаны, приправленные простой заправкой. Также можно приготовить простые варианты с кинзой и томатами, для пикантности к которым добавляют маринованный чеснок. Также есть сытные салаты с булгуром, который не варят, а заливают кипятком. Остроту такому блюду придает большое количество мяты. Она оттеняет остальные вкусы.


Салат "украден" из ресторанчика "за углом". Его уже 2 года, как снесли, а фирменный их салат украшает наш стол. Держали его представители Армянской диаспоры в Москве, и ходили мы туда, как к соседям в гости. Всегда тепло встречали, поэтому для меня этот салат особенный. Простой, как 5 копеек, но стол сразу становится праздничным. Особое внимание обращаю на то, что сервироваться он должен именно таким образом, чтобы быть доминантой на столе. Салат сезонный, овощи и, особенно, зелень должна быть грунтовой, вкусной и ароматной. Зимний вариант - это как пластмассовые овощи на блюде, красиво и. никак

Ингредиенты для «Салат "Армения"»:

  • Помидор — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Зелень (по вкусу, у меня обязательно укроп, петрушка, кинза) — 1 пуч.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Соль (лучше морская, мелкая) — по вкусу
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Сыр творожный (рассольный, оптимально - армянский Чанах, можно, при отсутствии заменить Адыгейским или имеретинским, в крайнем случае осетинским) — 200 г
  • Мацони (к сожалению нет в перечне Армянского мацуна который и надо использовать, на худой конец густой йогурт, ну если уж совсем нет возможности найти в продаже мацун или мацони.) — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
684.2 ккал
белки
32.9 г
жиры
50.7 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Салат "Армения"»:

Этот салат нет смысла снимать пошагово. Все овощи и сыр берем в пропорции 1:1:1, помидоры должны быть грунтовыми, яркими, сочными и ароматными. Обычно я беру либо бакинские, либо ростовские с "пимпочкой" - самые для меня лично вкусные. Однозначно НЕ беру розовые, салат будет блеклым и стол не украсит.

Особое внимание нарезке: огурцы тонкой соломкой, помидоры режем на весу, неровными кусочками, и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом, чтобы кусочки не мялись, а были с аккуратным срезом.

Сыр натираем на крупной терке.


Теперь, что касается подачи. В середину блюда устанавливаем емкость с заправкой (мацун, смешанный с мелко рубленной зеленью, смесью перцев и мелко рубленным, не давленным! чесноком, соль - препочтительнее всего мелкая, морская. Вокруг емкости выкладываем сегментами помидоры, огурцы, сыр. Учитывая, что салат не перемешивается заранее, я предпочитаю сервировать его именно 6-ю сегментами, чтобы всем, сидящим за столом было удобно его набирать себе на тарелку, а не тянуться через весь стол.
Но, если народа немного, то можно ограничиться тремя сегментами.

Что касается количества овощей и сыра. Иду от того, что нормальная порция салата где-то 150 гр на человека. Т. е. на 4 порции 200 гр сыра, 200 грамм помидор, 200 гр огурцов.
Для заправки, соответственно, 200 гр мацуна или мацони, зелень и специи по вкусу и предпочтениям.
Учитывая, что салат "Армения" предпочтение отдаю армянскому варианту - мацуну и сыру чанах. Вкус аутентичный с продуктами-представителями национальной кухни.
Я, на всякий случай, написала, чем что можно заменить, но, ИМХО, этот салат надо делать именно так, как НАДО, тк любая замена это очень значимый минус для вкуса салата.
украсить салат можно еще такими "розочками"

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с кедровыми орешками

  • 10
  • 11
  • 19880

Салат с орехами "Весенний"

  • 3
  • 15
  • 3252

Салат из редиса с кунжутом

  • 20
  • 65
  • 1283

Салат с чиабаттой и сезонными овощами

  • 121
  • 68
  • 2739

Салат "Любовь-морковь"

  • 97
  • 1035
  • 10903

Свекольный салат "Четыре сезона"

  • 103
  • 385
  • 22444

Салат "Палитра вкусов"

  • 19
  • 94
  • 976

Салат с жареными крабовыми палочками

  • 33
  • 405
  • 9070

Салат "Богатырь"

  • 2
  • 12
  • 3204

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Отпад"

  • 547
  • 11321
  • 1277870

Картофель "Лучик солнца"

  • 75
  • 1440
  • 20416

Сыр по-алаарчински

  • 81
  • 583
  • 27246

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 февраля 2018 года Т-пушка #


16 февраля 2018 года nshadrova # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года Т-пушка #




8 февраля 2018 года Eva71 #


8 февраля 2018 года nshadrova # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Ирушенька #


6 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Армянская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов - 150 грамм.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Чеснок - 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня


Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.


Мясные, рыбные, овощные - все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.



В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.


Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.


Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.


Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.



Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.


Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.


Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление


Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.


  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Варианты


Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.


  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем - 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.


Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.


Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.


Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.


Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.


  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.


Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

Русско-армянский онлайн переводчик

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(59 голосов, в среднем: 4.8/5)

Бесплатный русско-армянский переводчик и словарь для перевода слов, фраз, предложений. Для русско-армянского перевода введите в верхнее окно редактирования текст. Затем для перевода на армянский, нажмите на зеленую кнопку "Перевести".

Армянский язык - язык армян и государственный язык Армении относящийся к индоевропейской семье языков, обычно выделяемый в отдельную подгруппу. В настоящий момент количество людей считающих армянский язык своим родным составляет примерно 6 млн. человек. В основном армянский распростаранен в Армении, а так же в Иране, Грузии, Сирии, Ираке, в незначительном количестве Турции, а так же среди диаспоры в России и США, Австралии.

  • Пожалуйста (просьба). — Խնդրում եմ — Хндрум елм
  • Вот, пожалуйста (что-то даешь). — Ահա, խնդրեմ — ар хндрем
  • Понимаю. — Հասկանում եմ — Асканум ем
  • Хорошо. — Լավ — Лав
  • Ничего. — Ոչինչ — Вочинч
  • Не бери в голову! — Ոչինչ, բան չկա — Вочинч, бан чка

  • Как далеко от города? — Քաղաքը հեռո՞ւ է — Кахакиц херу е?
  • Сколько стоит? — Ի՞նչ արժե — Инч аржэ
  • Как долго? — Ինչքա՞ն է տևելու — Инчкан э тевелу?
  • Сюда, пожалуйста. — Խնդրում եմ այս կողմ — Хндрум ем айс кохм
  • Кого спросить? — Ու՞մ կարող եմ հարցնել — Ум карох ем арцнел?
  • Не понимаю. — Չեմ հասկանում — Чем асканум
  • Извините, я не расслышал. — Ներեցեք, չլսեցի — Нерецек, члсеци

  • После вас. — Ձեզանից հետո — Дзезаниц хэто
  • Здесь сильное движение. — Այստեղ երթևեկությունը ծանրաբեռնված է — Айстех ертевекутюне цанрабернвац е
  • Я заблудился. — Ես մոլորվել եմ — Ес молорвел ем

  • Вы говорите по-русски? — Դուք խոսու՞մ եք ռուսերեն — Дук хосум ек русерен?

  • Доброе утро! — Բարի լույս — Бари луйс
  • Добрый день! — Բարի օր — Бари ор
  • Добрый вечер! — Բարի երեկո — Бари ереко
  • Спокойной ночи. — Բարի գիշեր — Бари гишер
  • Привет! — Ողջույն — Вохчуйн
  • Привет — Բարև —Барев (разговорный)
  • Здравствуйте. — Բարև ձեզ — Барев дзез

  • Давайте встретимся в (фойе). — Հանդիպենք սրահում — Андипенк срахум
  • Приятно познакомиться. — Հաճելի էր ծանոթանալ — Ачели ер цанотанал
  • Буду рад Вас снова видеть. — Ուրախ կլինեմ նորից հանդիպել — Урах клинем нориц андипел

  • Я женат (замужем). — Ես ամուսնացած եմ — Ес амуснацац ем
  • Я холост (не замужем). — Ես ամուսնացած չեմ — Ес амуснацац чем

  • Как Ваши дела? — Ինչպե՞ս են գործերը — Инчпес ен горцере?
  • Как успехи? — Ինչպե՞ս եք — Инчпес ек?
  • Какие новости? — Ի՞նչ նորություն կա (Ի՞նչ կա) — Инч норутюн ка? (Инч ка?)
  • Давненько вас не видел. — Վաղուց չենք հանդիպել — Вахуц ченк андипел

  • Можно узнать, как Вас зовут? — Ձեր անունն ի՞նչ է — Дзер анунн инч э?
  • Вот моя визитная карточка. — Սա իմ այցեքարտն է — Са им айцекартн э
  • Позвольте представить Вас моему мужу (моей жене). — Ծանոթացեք իմ ամուսնու (կնոջ) հետ — Цанотацек им амусну (кеноч) хэт

  • Передавайте наилучшие пожелания от меня Вашей матери. — Փոխանցեք ձեր մայրիկին լավագույն մաղթանքներս — Поханцек дзер майрикин им бари махтанкнере
  • Передавай привет Армену. — Բարևեք Արմենին — Баревек Арменин

  • Спасибо, с удовольствием. — Շնորհակալ եմ, հաճույքով — Шноракал ем, ачуйков
  • С удовольствием. — Մեծ հաճույքով — Мец ачуйков

  • До свидания. — Ցտեսություն — Цтесутюн
  • До встречи. — Կտեսնվենք — Ктеснвенк
  • До скорой встречи. — Մինչ հանդիպում — Минч андипум
  • Счастливо. — Հաջողություն — Аджохутюн/хаджох
  • Не пропадайте. — Չկորչես — Чкорэс
  • С нетерпением жду нашей следующей встречи. — Անհամբեր սպասում եմ մեր հաջորդ հանդիպմանը — Анамбер спасум ем мер аджорд андипмане

  • Вы завтра свободны? — Դուք վաղը ազա՞տ եք — Дукх вахэ азат эк?
  • Хотите пойти со мной? — Կուզենա՞ք գալ ինձ հետ — Кузенак гал индз ет?
  • Позвольте мне быть Вашим гидом. — Թույլ տվեք ես լինեմ Ձեր էքսկուրսավարը — Туйл твек ес линем дзер экскурсаваре
  • Пойдете со мной за покупками? — Կգա՞ք ինձ հետ գնումների — Кгак индз эт гнумери?
  • Пойдемте купаться. — Գնա՞նք լողալու — Гнанк лохалу?
  • Не хотите чего-нибудь поесть? — Ինչ որ բան կուտե՞ք (Չեք ցանկանա ինչվոր բան ուտե՞լ) — Инч вор бан кутек? (Чек цанкана инчвор бан утел?)
  • Звучит неплохо. — Վատ չի հնչում — Ват чи енчум
  • Позвольте предложить вам что-нибудь выпить. — Թույլ տվեք Ձեզ խմելու բան հյուրասիրել — Туйл твек дзез хемелу бан юрасирел
  • Хотите чего-нибудь выпить? — Ինչ որ բան կխմե՞ք — Инч вор бан кехемек?
  • Ваше здоровье! — Ձեր կենացը — Дзер кенаце
  • Не пора ли попить кофейку? — Եկեք ընդմիջենք — Екек ендмиченк
  • Еще чашечку кофе, пожалуйста. — Խնդրում եմ ևս մեկ գավաթ սուրճ — Хндрум ем евс мек гават сурч
  • Чувствуйте себя как дома. — Զգացեք Ձեզ ինչպես Ձեր տանը — Згацек дзез инчпес дзер танэ
  • Давайте платить пополам. — Առաջարկում եմ հիսուն/ հիսուն վճարել — Арачаркум эм исун/ исун вечарел
  • Он оплатит счет. — Նա կվաճարի հաշիվը — На кэвечари ашивэ

  • С Новым годом! — Շնորհավոր Նոր տարի — Шноравор Нор тари
  • С Рождеством — Շնորհավոր Սուրբ ծնունդ — Шноравор Сурб цнунд
  • С днем рождения — Ծնունդդ շնորհավոր — Цнундт шноравор
  • Желаю удачи — Հաջողություն եմ ցանկանում — Аджохутюн эм цанканум
  • Желаю счастья — Երջանկություն եմ ցանկանում — Ерджанкутюн эм цанканум






  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


Названия трав и приправ по-армянски :

Չաման – уцхо-сунели, фенугрек ,пажитник

Ավելուկ - конский щавель.

Փիթերթ- калачики, мальва, просвирняк

Կանաչ ռեհան - майоран.

Ավելուկ - щавель курчавый.

ջոնջոլի - Клекачка колхидская, нераспустившиеся соцветия используют

Армения это удивительное государство, которое является одним из самых древних на Земле. Здесь действительно есть на что посмотреть туристам, какой бы вкус у них не был. К тому же, Армения является первым христианским государством в мире. На территории этой страны множество памятников архитектуры, древних церквей и невероятно красивых мест, которые зачаровывают своими пейзажами. Но жемчужиной Армении, конечно же, является её столица – Ереван.

В Ереване вы сможете отыскать для себя занятие, которое вам по душе, начиная от уютной беседки возле костра, на заднем дворике маленького отеля и заканчивая шумными вечеринками в самых популярных ночных клубах Еревана. Здесь есть все для отличного отдыха, а если вы знаете армянский язык, путешествие в эту страну принесет вам еще больше удовольствия.

Но благодаря нашему сайту, вы сможете, не изучая Армянский язык задать любой вопрос местным жителям и также легко ответить на вопрос заданный вам. Мы предлагаем вашему вниманию отличный русско-армянский разговорник, в котором собраны только поистине необходимые слова и словосочетания, что бы вы могли моментально находить то, что вам нужно, открыв подходящую тему. Таких тем несколько.

Обращения

ЗдравствуйтеБарев дзез
Доброе утроБари луис
Добрый день (вечер)Бари ор/бари ереко
До свиданияСтесуцюн
Как дела?Горцерт вонцен?
СпасибоШноракалютюн
ПожалуйстаХндрем
ИзвинитеКнерек
Как вас зовут?Инчпеса дзер анунэ?
Меня зовут…Им анунэ…
Вы понимаете по-русски?Дук хасканумек русерен?
Кто-нибудь здесь говорит по-русски?Инчвор мек хасканума русерен?
Я вас не понимаюЕс дзез чем хасканум
Что вы посоветуете посмотреть в городе?Инч хорурд ктак наел кахакум?
ДаАё
НетВоч

Числительные

НульЗро
ОдинМек
ДваЕрку
ТриЕрек
ЧетыреЧёрс
ПятьХинк
ШестьВец
СемьЁт
ВосемьУт
ДевятьИнэ
ДесятьТас
ДвадцатьКсан
ТридцатьЕресун
СорокКарасун
ПятьдесятИсун
ШестьдесятВатсун
СемьдесятЁтанасун
ВосемьдесятУтанасун
ДевяностоИнэсун
СтоАрюр
ТысячаАзар

Продукты питания

ЗавтракНахачас
БулочкаБулки
БутербродБутерброд
Варенье/ПовидлоМураба
Ветчина варёнаяЕпвац апхтац мис (ветчина)
Ветчина вяленая/сыраяХозапухт/ум хозапухт
Копчёная ветчина с пряностями и ароматическими травамиЦхацрац хозапухт (ветчина) амемункнеров ев анушаот хотеров
ГрибыСунк
Кефир/йогуртКефир/йогурт
Колбаса варёнаяЕпвац ершик
Колбаса сухаяЧор ершик
МёдМехр
Молоко цельноеКат нормал
Молоко обезжиренноеЗтвац кат
ОмлетОмлет
ПеченьеТхвацкаблит
Пресный творогКахцр катнашор
Сливочное маслоКараг
СоломкаДзохикнер
Сыр молодойЕритасард панир
Сыр молодой MоццареллаЕритасард панир Моццарелла
Сыр твёрдыйЧор панир
Сыр ГолландскийПанир Оландакан
Сыр ПармезанПанир Пармезан
Сыр типа ЧеддерПанир Чедлер тесаки
Сыр ЭментальскийПанир Эменталакан
ХлебАц
Хлеб белыйСпитак ац
Хлеб чёрныйСев ац
ЯйцоДзу
ЯичницаЦвацех
Яичница с грудинкойКртцамсов цвацех
Яичница глазуньяДзвадзех глазунья
Яйца всмяткуТерум дзу
Яйца вкрутуюПинд епвац дзу

В общественных местах

Сколько это стоит?Са инч аржи?
Я беру этоЕс са верцнумем
Где находится рынок?БВортехе шукан?
Я хотел бы купитьЕс узумем арнем
Мне это не нравитсяИндз са дур чи галис
Могу я посмотреть меню?Ес карохем наел менюн?
Приятного аппетитаБари ахоржак
СупЧаш
Горячее блюдоТак чашатесак
ГарнирГарнир
Чай / кофе / сокТей / кофе / хют
Пиво / виноГареджур / гини
Говядина / свинина / рыба / курицаТавари мис/хози мисс/дзук/хав
Детское менюМанкакан меню
Дайте, пожалуйста, счетХнтрумем твек гнацуцакэ
Вы принимаете кредитные карточки?Дук энтунумек кредит кард?
Было очень вкусноАменинч шат амовер
Где здесь поблизости гостиницаВортехе аменамот хюраноцэ?
Сколько?Инчкан?
Сколько стоит?Инч аржи?
Кто?Ов?
Что?Инч?
Как?Инчпес?
Где?Вортех?
Когда?Ерб?
Почему?Инчу?
Я хотел(а) купитьЕс цанканум ем (узум ем) гнел
Я хочу только посмотреть.Ес цанканум ем (узум ем) миайн наел.
Покажите мне… (это)Цуйц твек…(айс апранкэ)
Где находится…?Вортех э гтнэвум…?
Мне нужен 37-й размер.Индз аркавор э 37 (ересунёт) амарэ
Мне нужен мужской (женский) костюмИндз аркавор э тхамарду (кноч) костюм
Слишком большой (маленький)Чапазанц мец (покр)
Слишком длинный (короткий).Чапазанц еркар (карч)
Я могу это примерить?Карох ем са порцел?
Где примерочная комната?Вортех э андерцаранэ?
Я бы хотел(а) светлокоричневого цвета.Ес кцанканаи
Это я возьму, спасибо.Са ес кверцнем, шноракалутюн
Можно заплатить долларами?Карели э вчарел долларов?
Оформите мне TaxFree, пожалуста.Дзевакерпек индз, хндрум ем, Tax Free
Вы не могли бы сделать мне скидку?Дук чеик зехчи индз?
Где я могу купить…?Вортех карох ем гнел…?
Дайте мне пожалуйста чекТвек индз, хндрум ем, чекэ
В банкеБанкум
БанкБанк
Где я могу найти банк?Вортех э гтнэвум банкэ?
ДеньгиПох
Разменный курсДрамапоханакмак курс
Какой разменный курс…Инчкан э (воркан э) драмапоханакмак курсэ…
ЕвроЕвро
ДолларДоллар
Сколько денег я могу поменять?Воркан гумар карох ем ес похел?
Налог при обменеВарк
КвитанцияАндоррагир
Возможно открыть счёт…?Энаравор э ашив бацел…?
…в долларах…долларов
…в евро…евроёв
В гостиницеЮраноцум
ГостиницаЮраноц
Мой номерИм амарэ
ВешалкаКахич
ДверьДур
Горячая водаТак джур
Холодная водаСарэ джур
ДушДуш
КранЦорак
МылоОчар
Чистый/аяМакур
Грязный/аяКехтот
МусорАхб
ОкноПатуан
ОдеялоВермак
ПепельницаМохраман
ПодушкаБарц
ПолотенцеСрбич
ПокрывалоЦацкоц
РадиоРадио
СветЛуйс
ТелевизорЭрустацуйц
ТуалетЗугаран
Туалетная бумагаЗугарани тухт
ПростыньСаван
СтаканБажак
Не работает что-либоИнч вор бан чи ашхатум
ШумАхмук
Разбудите завтра утромАртнацрек вахэ аравотян
На пляжеЦовапум
ПляжЦовап
СпасательПркич
Помогите!Огнецек!
МелкоСахр
ГлубокоХорэ
КупальникЛохазгест
Здесь есть медузы?Айстех кан медузанер?
Здесь есть крабы?Айстех кан крабнер?
Где находится кабина для переодевания?Вортех э гтнвум андерцаранэ/згестапохман тнакэ?
Где находится душ?Вортех э гтнвум душэ?
Где находится туалет?Вортех э гтнвум зугаранэ?
Пляжный барЦовапня бар
Как дойти до пляжа?Инчпес аснел цовап?
Платный пляжВчарови цовап
Свободный пляжАзат цовап
Сколько стоит:Инч аржи:
Место на первой линииАраджин гци вра гтнвох техэ
Место за первой линиейАраджин гци етевум гтнвох техэ
ПолдняКес ор
Один деньМек ор
Одна неделя, две, триМек шабат, ерку, ерек
МесяцАмис
В стоимость входит:Гнацуцаки меч мтнум э:
ЗонтОваноцэ
ШезлонгШезлонг
ЛежакПаркелатех
Где можно арендовать:Вортех карели э вардзел:
ЛодкуНавак
Водное мотоДжэраин мото
Водный велосипедДжэраин эцанив
Водные лыжиДжэраин даукнер
У меня потерялся ребёнокИм ерехан корел э

В транспорте

Чрезвычайные проишествия

Где находится полицейский участок?Вортех э гтнвум милициан?
Позовите полицию!Востыкан канчек!
Где находится отдел потерянных вещей?Вортех э гтнвум корцрац ирери бажинэ?
У меня украли машинуГохацел ен им мекенан
У меня украли сумкуГохацел ен им паюсакэ
У меня украли кошелёкГохацел ен им драмапанакэ
Я потерял/а паспортКорцрел ем им андзнагирэ
Позовите пожарных!Эршедж мекена канчек!

Дорожные знаки

Цвета

Белый/аяСпитак
Голубой/аяЕркнагуйн
Жёлтый/аяДехин
Зелёный/аяКанач
Красный/аяКармир
Коричневый/аяДарчнагуйн
Оранжевый/аяГазарагуйн
Розовый/аяВардагуйн
Синий/аяКапуйт
СерыйМохрагуйн
Фиолетовый/аяМанушакагуйн
Чёрный/аяСев
Светлый/аяБац
Тёмный/аяМуг

Приветствия, общие выражения – любой культурный человек должен уметь начать разговор, в этом разделе собраны все нужные для этого слова, а также общие фразы, которые пригодятся во время непосредственного общения.

Цифры и числа – перевод цифр от ноля до тысячи, и их правильное произношение.

Магазины, гостиницы и рестораны – самые часто используемые слова и словосочетания, во время посещения магазинов и ресторанов, а так же перевод названий продуктов питания. Кроме того, здесь собраны фразы, которые помогут вам заселиться и комфортно пребывать в гостинице.

Транспорт – перевод слов, которые понадобятся вам во время поездок на транспорте, либо слова, с помощью которых вы сможете узнать цену на билет или как пройти на ближайшую остановку, и какой выбрать маршрут автобуса.

Перечень цветов – перевод и произношения всех цветов радуги и их оттенков.

Непредвиденные обстоятельства – Раздел, который любой турист должен держать под рукой. Здесь собраны фразы, которые смогут выручить в самых тяжелых ситуациях. Вы сможете позвать на помощь, узнать, где ближайший полицейский участок или больница, и так далее.

Продовольственная тема – перевод самых покупаемых и распространенных продуктов питания.

Приветствовать на армянском языке можно разными способами. В данной статье перечисляется всё многообразие армянских приветствий, а также описывается смысл, вкладываемый армянами в каждое из них.

Армянский язык имеет отношение к индоевропейской языковой семье. Его основы были заложены примерно в 405-406 гг. н. э. священником и учёным Месропом Маштоцем.

Немного об особенностях армянского языка

В 2005 году армянскому алфавиту исполнилось ровно 1600 лет, это событие массово отмечали во всем мире. Говорят на армянском языке всего около 6,5 миллиона человек. Большинство из них составляет население территории Армении и Азербайджана, меньшая часть — эмигрирующие оттуда в другие страны.

Армянский, будучи языком с древними письменными традициями, очень многие свои отличительные черты взял из других языков индоевропейской группы, многие из которых давно мертвы . Таким образом, благодаря ему сохранилось множество зацепок, по которым можно изучать особенности древней культуры. Не так много существует стран, где стародавние традиции соблюдаются с тем же усердием, с которым соблюдаются они в Армении. Нынешнее население очень органично вплетает их в свою жизнедеятельность.


Барев дзес и прочие приветствия на армянском языке

Приветствий в армянском языке насчитывается достаточно много. Вот основные из них:

  • барев;
  • вохджуйн;
  • вонц ес.

Обычно, встречая на улице знакомого человека, армяне говорят ему «Барев дзес!», что в примерном переводе на русский означает простое «Здравствуйте!», а в дословном и буквальном — «Доброго солнца Вам!». «Бари» значит «добро», «арев» — «солнце», «дзес» — «вам, вас». Чтобы добавить немного уважения в своё приветствие, можно сказать: «Барев дзес аргели!». «Аргели» — «уважаемый». Есть также сокращенный вариант «барев дзеса» — простое «барев», в большинстве ситуаций его хватает сполна. Ещё его можно заменить словом «вохчуйн».

В тех ситуациях, когда нужно мимолётно поинтересоваться у человека, как у него идут дела, то есть задать вопрос в духе «как ты?», «как дела?», как нельзя кстати придётся обращение «вонцес». «Барев вонцес?» — «Привет, как ты?». Если человек не просто знакомый, а хоть сколько-нибудь близкий, используется специальное обращение, в зависимости от пола того, кого собираются приветствовать — либо «Вонцес ахпер джан?», что означает «Как ты, брат?» , либо «Вонцес куйрик джан?», означающее «Как дела, сестра?». Обращаясь к девушке, армяне иногда говорят «Вонцес сирюн джан». «Сирюн» переводится как «красивый». Обращаясь к ребенку, взрослые, как правило, говорят ему: «Барев ахчик джан», если это девочка или «Барев тга джан», если это мальчик. При обращении к пожилому человеку, используют слово «татик » — в случае, если это бабушка, «папик » — если приветствуют дедушку.

Приветствие на армянском так же можно выбрать, ориентируясь на текущее время суток. «Барии луйс» надо использовать утром, «луйс» значит свет. «Барии ор», где «ор» — это «день », как можно догадаться, является распространённым дневным приветствием. Вечернее приветствие звучит примерно как «Барии ереко», в переводе на русский — «Добрый вечер». Чтобы пожелать человеку спокойной ночи, нужно сказать «Барии гишер».

После того, как армянин вас поприветствует, он, в большинстве случаев, спросит что-то вроде: «Инч ка чка?», если переводить не дословно, а примерно, это будет значить нечто вроде — «Какие новости? Не случилось ли чего-нибудь нового в вашей жизни?». Есть также у армян особая традиция — проявлять интерес к жизни всех членов семьи собеседника после его приветствия. Переходить к сути дела сразу считается некультурным, так что нужно быть заранее готовым к подробному расспрашиванию, и только после этого — обсуждению интересующего, его или вас самих, вопроса.


Прочие распространённые фразы на армянском

  • стесуцюн— «до свидания»;
  • хаджох — «пока»;
  • горцерт вонцен? — «как дела?»;
  • бари ахоржак — «приятного аппетита»;
  • карелия дзер эт тцанотанал? — «можно с вами познакомиться?»;
  • им анунэ — «меня зовут»;
  • инчпеса дзер анунэ? — «как вас зовут?»;
  • туйл твек дзес хравирел — « разрешите пригласить вас»;
  • ес кцанкайи вахы теснвел дзес хет — «я бы хотел завтра увидеться с вами»;
  • ес дзес чем хасканум — «я вас не понимаю»;
  • дук хасканумек русерен — «вы понимаете по-русски?»;
  • шноракалютюн — «спасибо»;
  • хндрем — «пожалуйста»;
  • аё — «да»;
  • воч — «нет»;
  • кнерек — «извините»;
  • са инч аржи? — «сколько это стоит?»;
  • хнтрумем твек гнацуцакэ — «дайте, пожалуйста, счёт»;
  • томсэ инч аржи? — «сколько стоит билет?»;
  • вонц аснем? — «как добраться до?»;
  • ес молорвелем, ес петка анцем — «я заблудился, мне нужно пройти»;
  • индз са дур чи галис — «мне это не нравится».

Тасиб

Армяне — народ в принципе очень гостеприимный и приветливый. Существует даже специальная традиция, связанная с этой их национальной особенностью — так называемый «тасиб».

Невзирая на бурный темперамент и вспыльчивый нрав, армяне с очень большим радушием принимают гостей в своём доме. Независимо от того, какой у гостя статус в армянском обществе, хозяева всячески окружают его вниманием и почестями, охотно предоставляют ночлег при надобности. Накрытый для гостей стол обычно ломится от всевозможных угощений. «Кушайте хлеб» — фраза, зовущая гостей к столу.


Вкратце о семейных традициях армян

Любая армянская ячейка общества выстроена строго иерархически, на каждого из членов семьи налагается обязанность поддерживать с другими членами уважительные отношения. Старших принято уважать особым образом, эти основы впитываются армянскими детьми вместе с молоком матери, и закрепляются в процессе наблюдения за тем, как каждый из членов ведёт себя по отношению к другому. Обязанности между родственниками, как правило, чётко распределены.

В общем, старшие члены активно заботятся о младших членах, а младшие, взамен, относятся к старшим если не с теплотой, то как минимум с уважением. Армянский народ является очень сплочённой общиной не только, когда речь идёт о близких родственниках. Любой армянин всегда знает, где и как можно найти членов своей родни, какими бы далёкими они ни были, старается поддерживать с ним связь.

Видео

Интересную и полезную информацию об армянском языке вы узнаете из этого видео.

Салат из баклажанов с луком

На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г винного уксуса; соль и перец по вкусу.

Подобрать одинаковые по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5‑10 мин для выделения горького сока; затем кружки отжать и поджарить на растительном масле. На дно банки положить нарезанный кружками репчатый лук, посолить, заполнить банку баклажанами и луком, залить уксусом с черным перцем, закрыть и хранить в холодном темном месте. Подавать как закуску.

Салат из баклажанов

На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень по вкусу, уксус.

Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать толченым чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из помидоров с чесноком

На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса; соль, черный перец, зелень кинзы по вкусу.

Истолченный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин. Помидоры нарезать дольками, выложить в салатник, посолить и поперчить, полить настоянным на чесноке уксусом, а затем посыпатьзеленью кинзы.

Салат из квашеной капусты и картофеля

На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень по вкусу.

Отваренный на пару или в воде картофель охладить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, сложить в посуду; добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, соль, перец, подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать зеленью.

Салат из овощей с яйцами

На 100 г картофеля: 1/2 яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны; соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Огурцы и помидоры также нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися рядами картофель, огурцы, помидоры, посолить, поперчить, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить нарезанное кружочками яйцо. При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить салат помидором, оформленным в виде тюльпана.

Салат из фасоли

На 1 стакан фасоли: 2‑3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки растительного масла; горчица, сахар, уксус по вкусу.

Фасоль, предварительно замоченную, отварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; добавить промытый, нарезанный салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая растительно масло, а затем уксус. Подготовленные продукты выложить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок.

Салат из красной фасоли

На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны очистить от кожицы, посыпать солью, дать полежать 10‑15 мин, после чего отжать, промыть и жарить на подсолнечном масле вместе с репчатым луком, нарезанным кружочками. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, полить уксусом и перемешать. Выложить подготовленные овощи в салатник и посыпать зеленью петрушки.

Салат аз шпината с чесноком

На 250 г шпината: 15 г уксуса, 2 г чеснока; соль, перец и уксус по вкусу.

Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Шпинат переложить в салатник, посолить и полить уксусом. Отдельно подать толченый чеснок.

Салат «Бахар»

На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г подсолнечного масла, 3‑4 картофелины, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, 4‑6 редисок, 0,5 стакана сметаны; соль, перец, петрушка, кинза, укроп по вкусу.

Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися слоями картофель, огурцы, помидоры, редиску, посолить, поперчить, полить сметаной (сметану можно подать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками или дольками («чесночком»), а также помидор или редиску, оформленные в виде тюльпана. Украсить зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе бедра индейки-300 г
  • баклажаны-1шт
  • перц болгарский по 1/2 штучки(желательно 3х цветов)
  • помидорки"черри"-10-15 шт
  • салат"асберг"-1/2 кочана
  • оливки б/к,без начинки
  • лук репчатый- 1 небольшая головка
  • масло оливковое для жарки
  • соевый соус для маринада
  • кунжут-1 ст.л.
  • уксус столовый-1 ст.ложка
  • сахар,перец молотый
  • петрушка мелкорезанная-1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дочь просит приготовить на любой праздник.

1.Баклажаны моем,режем колечками,присаливаем,кладем под гнет,оставляем на 15-20 минут.

2.Филе индейки режем как на беф-строганоф,обжариваем в оливковом масле,перекладываем в другую посудинку и заливаем соевым соусом на 1 час минимум.Периодически перемешиваем,чтобы индюшатинка равномерно пропиталась.

3.Лук репчатый режем колечками,маринуем в смеси холодной воды с уксусом и сахаром(сахар по вкусу)20-30 минут.

4.Баклажаны промываем и обжариваем на оливковом масле.

5.Перчик разноцветный режем произвольно(не мелко и не крупно),салат"Айсберг" режем соломкой,Черрики пополам,оливки пополам.

6.В глубоком салатнике смешиваем все что порезали,индейку,маринованный лук,баклажаны,петрушку.Перчим.(НЕ СОЛИТЬ).Сверху посыпаем кунжутом.

Читайте также: