Салат из свежей тыквы с медом

Ингредиенты

Тыква свежая - 300 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Семя кунжутное - 1 ст.л.

  • 93 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

За последний месяц меня вот уже два очень уважаемых мною кулинара спросили, действительно ли салат из свежей тыквы - это вкусно и съедобно? И какие именно тыквы можно употреблять сырыми. Из чего я заключила, что тема салатов из сырой тыквы у нас на сайте раскрыта неубедительно, и пробовали их, очевидно, еще не все. А значит, нужно поделать еще рецептиков на эту тему. Салат из тыквы с медом - один из моих любимых быстрых салатов, тем более, что если у меня есть тыква, то и все остальное для него абсолютно точно в доме есть. Потому как в этот салат и всего-то ничего нужно: тыква (лучше всего для такой нарезки подходит баттернат, она же перетяжка, она же матрешка), мед, растительное масло и, по желанию, льняное семя или орешки.


Тыква баттернат лучше всего подходит потому, что у нее есть большой кусок мякоти, который удобно тереть на тонкой терке, и он дает длинные куски, красиво выглядящие в салате. Тыкву нужно очистить от жесткой кожицы, а потом натереть (в идеале - на терке для корейской моркови).


Кунжутное семя обжарить при помешивании до золотистости. Если используются орехи, то их - нарубить и обжарить. Это интенсифицирует аромат и делает их более хрустящими на укус.


Смешать все ингредиенты.


А вот и все, собственно! Салат из тыквы с мёдом готов. Писать - дольше, чем делать.


Я не скажу, что салат - какой-то особо диетический - в нем мед. Но он, если что, подходит для поста.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.


И вот она - добрая, ласковая весна с еe тeплым и жмуристым солнышком. Наступила-таки она, и неизменно вместе с ней настал Великий пост. Он-то мне и навеял вдохновение на тему полезной, витаминной кухни. Но как сделать так, чтобы этот промежуток времени просветления, очищения и воздержанности был вовсе не мрачным, а даже наоборот, сподвигал бы на радость и ликование души?! На самом деле всe очень и очень просто. Итак, знакомьтесь! Лeгкий, но очень сытный салат из солнечной тыковки, особо оценят сладкоежки.

Ингредиенты для «Салат из тыквы с мeдом»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Репа — 1 шт
  • Мед — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
646.4 ккал
белки
8.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
154.9 г
Порции
ккал
161.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
69.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Салат из тыквы с мeдом»:


Нам понадобятся.
Сама королева - тыковка, яблоко, репка и мёёёёёд. Ням-ням!


Конечно же, очищаем и нарезаем кубиками тыкву. Кому как больше нравится, но изначально предполагалось мелкими. Я же предпочла средний формат.


Ну и самый приятный момент, не считая поедания, - это добавление мёда. Мёд также каждый выбирает себе по вкусу. Я выбрала нежно-терпкий тёмный каштановый, с лёгкой горчинкой и обалденным послевкусием. Кому медок не по душе, можно заменить сиропом или вареньем.
И всё это мы пока оставляем минут на 30-40 отдыхать.


А в это время, пока тыква принимает медово-прохладительные ванны, мы чистим репу и яблоки.


Рубим яблоки, отправляем к тыкве.


Рубим репу, отправляем туда же.


Финал! Всё перемешиваем и украшаем, кто как желает. Мой взгляд остановился на зёрнах граната, он добавляет, понимаете ли, кислинку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с брокколи и семенами подсолнуха

  • 6
  • 27
  • 3658

Голландский салат "Сытный"

  • 13
  • 52
  • 2201

Салат с фунчозой

  • 11
  • 124
  • 3468

Салат "Розетта"

  • 45
  • 1078
  • 6610

Острый салат с пшеном и цветной капустой

  • 42
  • 42
  • 1873

Сыроедческий салат с пророщенной зелёной гречкой

  • 3
  • 20
  • 1293

Салат из брюквы с яблоками

  • 21
  • 10
  • 904

Салат из помидоров

  • 44
  • 29
  • 4320

Салат из шпината и феты

  • 15
  • 64
  • 9665

Попробуйте приготовить вместе

Салат-закуска "Огуречная курица"

  • 81
  • 1909
  • 24790

Мясные мини-кексы с яйцом

  • 122
  • 1459
  • 42037

Маффины с моцареллой и томатами

  • 67
  • 629
  • 18080

Фотографии «Салат из тыквы с мeдом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2019 года Хлоркина #



4 апреля 2019 года lakshmi-777 #


4 апреля 2019 года Хлоркина #


5 апреля 2019 года lakshmi-777 #


5 апреля 2019 года Хлоркина #


5 апреля 2019 года lakshmi-777 #


5 апреля 2019 года Хлоркина #


5 апреля 2019 года lakshmi-777 #




4 апреля 2019 года Хлоркина #


4 апреля 2019 года nelliundco #


5 апреля 2019 года Хлоркина #


5 апреля 2019 года nelliundco #


5 апреля 2019 года Хлоркина #





18 января 2019 года caramel77 #



20 января 2019 года wise1288 #


24 января 2019 года caramel77 #



12 марта 2011 года Adrisong # (автор рецепта)


11 марта 2011 года Adrisong # (автор рецепта)


10 марта 2011 года ирина66 #


13 марта 2011 года Adrisong # (автор рецепта)


10 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


10 марта 2011 года Хавося #


12 марта 2011 года Adrisong # (автор рецепта)


10 марта 2011 года Adrisong # (автор рецепта)


10 марта 2011 года Людмила НК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Цитатник

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.

Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.

Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота - это иван-чай.

Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.

-Рубрики

  • рецепты (6235)
  • советы деда (2866)
  • военная (2119)
  • история (1411)
  • природа (1222)
  • Наша RUSSIA (1153)
  • справочники (1028)
  • юмор (756)
  • мистика (713)
  • творчество (593)
  • фэнтази (465)
  • брюзга (426)
  • немного эротики (420)
  • Экономика (379)
  • приколы (377)
  • животные (331)
  • литература (175)
  • чтиво (172)
  • На досуге (51)
  • флеш (14)

-Музыка

-Ссылки

-

-Я - фотограф










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Статистика

300 г тыквы, 200 г репы, 250 г яблок, 120 г меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и
оставить на 40 мин. Очищенные от семян яблоки и репу
нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой.

* Можно делать без репки, можно делать с клюквой, только ее
надо протереть, можно делать без меда со сметаной или
майонезом.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:
Тыкву нарезать крупными кусками, сложить в глубокую посуду, залить до половины водой и варить на маленьком огне до готовности. Готовую тыкву смешать с поджаренными грецкими орехами и полить медом.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ДЫНИ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 200 г дыни
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. меда

Способ приготовления:
Натереть на крупной терке тыкву, нарезать тонкими ломтиками дыню.
Для заправки добавить сок лимона, и смешать с медом.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 репа или брюква
  • 2 яблока
  • 3-4 ст. л. меда

Способ приготовления:
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин.
Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ДЫНИ И ЯБЛОК

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 200 г дыни
  • 300 г яблок
  • 1 лимон
  • 100 г меда

Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожи и зерен, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, смешать с медом.
Очищенную дыню, яблоки и часть лимона нарезать тонким небольшими ломтиками и перемешать с тыквой.
Готовый салат переложить в салатник, а вокруг уложить дольки лимона.


САЛАТ С МЕДОМ ПО-ЧУВАШСКИ

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 3-5 репы
  • 4 яблока
  • 7-8 ст. л. меда

Способ приготовления:
Очищенные тыкву, репу и яблоки нарезать мелкими кубиками, залить растопленным медом, осторожно перемешать, дать постоять около часа на холоде, после чего уложить горкой в салатник.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ЯБЛОК И АРАХИСА

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 30 г очищенных орехов
  • 40 г меда
  • цедра 1 лимона

Способ приготовления:
Тыкву и яблоки очистить, вымыть, натереть на терке. Добавить цедру лимона, все хорошо перемешать.
Украсить ломтиками лимона.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 4-5 яблок
  • 1-2 лимона
  • 300 г моркови
  • мед, орехи по вкусу

Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена. Морковь очистить от кожицы.
С лимона срезать острым ножом цедру (окрашенную часть кожицы) и нашинковать ее соломкой. Сок отжать.
Мед соединить с лимонным соком. Хорошо взбить.
Тыкву, яблоки и морковь нарезать тонкой соломкой, добавить лимонную цедру, лимонный сок с медом и хорошо перемешать.
При подаче салат уложить горкой в салатник и посыпать рублеными орехами.
Оформить веточками петрушки и кружочком лимона.


САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И СУХАРЯМИ

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 1-2 яблока
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/4 ст. толченых сухарей

Способ приготовления:
Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и мед, перемешать.
Салат посыпать толчеными сухарями.


САЛАТ "СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЕК"

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 3 яблока
  • 1 груша
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов
  • 2 ст. л. меда
  • сок смородины и лимона по вкусу

Способ приготовления:
Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленными орехами и медом. Заправить соком смородины и лимона. Выдержать 1-1,5 часа и украсить салат дольками груши.

Читайте также: