Как чистить манго для салата

Манго – вкусный и полезный дар природы. Его ценят не только за ценные для здоровья вещества, но и за возможность приготовить необычные соусы и салаты. Но как чистить манго, чтобы красиво подать, не испортив внешний вид и сохранив его полезные свойства?

Выбираем хороший фрукт

Этот капризный тропический плод нужно уметь выбирать, так как недоспелый фрукт невкусный, а перезревший очень сложно красиво почистить:

  • Ориентируйтесь на цвет, который может быть желтым, красно-жёлтым, зеленым. Яркий цвет, гладкая поверхность, маленькие точки на плоде говорят об оптимальной зрелости;
  • Обязательно возьмите плод в руки. Он должен быть упругим, не мягким, иначе быстро испортится.
  • Тайское манго отличается насыщенным, сладким запахом.

Можно взять зеленый, неспелый продукт, оставить при условии комнатной температуры на некоторое время. Чтобы манго созрело быстрее, его необходимо завернуть в небольшой пакет из бумаги.

Совет! Для красивой нарезки нужно брать только плотные плоды, сохранить правильную форму перезревшему фрукту будет невозможно.

С кожурой или без?

Выбрав подходящий плод, порой возникает вопрос: нужно ли чистить манго? И кожура, и мякоть богаты полезными микроэлементами, некоторые любители с удовольствием употребляют продукт с кожицей. Но верхний слой плода может вызвать аллергию, из-за специфического вкуса и сложности пережевывания корки плод принято очищать.

Простые способы

  • На две половины

Очистить продукт от кожуры, разрезать его вдоль и повернуть половинки по кругу в противоположные стороны. Если плод упругий, мякоть должна отделиться от косточки. Так можно чистить и другие фрукты с косточкой.

  • Ёж из манго

Фрукт надо разрезать с применением ножа на две половины максимально близко к косточке. На одной половине сделать продольные, затем поперечные надрезы так, чтобы интервал между ними равнялся 1 см. Таким образом, получаются квадраты, но можно подключить фантазию и делить на ромбы. Важно резать манго аккуратно, не повреждая кожуру. Если фрукт вывернуть, получатся выступающие кубики, напоминающие ежа.

  • С ложкой

Следующий способ похож на предыдущий, только сетку из разрезов нужно сделать мельче и не выворачивать манго. Затем с помощью ложки поддевать мякоть до самой кожуры, постепенно выбирая все мягкое содержимое. За счет слишком мелких надрезов чищеный продукт теряет значительно больше сока, поэтому если его содержание в плоде имеет принципиальное значение, лучше от этого способа отказаться.

  • Сразу в стакан

Можно чистить так: разрезать фрукт на две половины, удалить косточку. Больше резать манго не нужно: взять стеклянный стакан, слой за слоем соскоблить мякоть о его края, пока она вся не окажется в стакане.

  • Дольками

Используя овощечистку, чистить плод. Острым ножом вырезать отдельные дольки до самой косточки.

  • Для пюре

Если форма продукта не имеет значения, его можно просто чистить, срезая кожуру, нарезать кусочками вокруг косточки. Взбить блендером полученную мякоть до состояния пюре, либо использовать для салата.

Манго – здоровая еда, помогающая снизить вес и избавиться от проблем в организме. Для ежедневного употребления фрукт не подходит, но время от времени им можно побаловать себя и свою семью.


  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция, как чистить и нарезать манго кубиками для салата
  • Видео-рецепт

Манго — вкусный экзотический фрукт с сочной желтой мякотью. Его вкусовые качества сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Он очень полезен для здоровья. Его часто используют для приготовления различных блюд: соусов, салатов, маринадов. Однако принеся из супермаркета ароматный солнечный плод, возникнет вопрос: как чистить и нарезать манго? Для этого существует множество способов, и с одним из них сегодня познакомимся. Изучив предложенную инструкцию, вы без труда нарежете плод кубиками или ромбиком для использования его в салаты.

Перед тем, как подготовить манго, нужно его правильно выбрать. При покупке следует его понюхать. Спелый плод имеет характерный запах, особенно у хвостика. Если он незрелый, то совсем не пахнет. Кожура спелого манго без вмятин, углублений и дефектов, блестящая и гладкая. Она может быть красного, желто-оранжевого, желто-зеленого и даже фиолетового цвета. Нажмите на фрукт — он должен быть и не слишком мягким, и не сильно упругим. Обычно весит он около 300 г. Но есть экземпляры по 500 г и более. Целый фрукт желательно хранить при комнатной температуре, в нарезанном виде в холодильнике не более 2 суток. Стоит знать, что в манго полезна не только мякоть, но и кожура, в которой содержится много ценных для здоровья веществ. Ее используют для лечения простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, и ее трудно пережевывать, поэтому есть ее не принято.

Смотрите также, как приготовить смузи с манго.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Манго — любое количество

Пошаговая инструкция, как чистить и нарезать манго кубиками для салата, рецепт с фото:


1. Перед тем, как чистить манго, проверьте, зрелый ли фрукт. Слегка сожмите плод ладонями и проверьте его на упругость. Затем фрукт помойте и высушите бумажной салфеткой. Поскольку в середине большая косточка, держите фрукт вертикально и острым ножом срежьте по куску с двух сторон от косточки.


2. Положите куски манго на плоскую поверхность мякотью вверх. Небольшим ножом разрежьте мякоть решеткой кубиками размером, каким вам нужно. Делайте это аккуратно, чтобы не прорезать кожуру.


3. Выверните фрукт, чтобы кубики разъединились и ножом срежьте всю мякоть со шкурки.


5. У вас должна остаться тонкая шкурка без мякоти.


6. Со среднего куска с косточкой сначала маленьким острым ножом срежьте кожуру.


7. Затем с косточки срежьте мякоть, пройдясь вокруг нее, срезая как можно больше мякоти. Срезанную часть нарежьте кусочками такого же размера, как нарезана вся мякоть. Сложите в тарелку подготовленный фрукт и добавьте весь сок, который вытек с манго при обработке. Экзотический фрукт готов и можно наслаждаться его неповторимым вкусом или использовать для приготовления разных блюд.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно и красиво разрезать манго.


Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Что это за фрукт и как его едят

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.


Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.


Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Нужно ли чистить манго от кожуры

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.


Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.


Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения

После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

    Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.


Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой


Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки


Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый


Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется


Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами


Мякоть легко достать с помощью чайной ложки

Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.

    Положите манго на разделочную доску.


Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки


Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый


Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа

Способ 3

Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.

    Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.


Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками


Аккуратно вырежьте косточку


Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.


Если манго спелый, то шкурка легко отделится


Срезайте кожуру максимально тонкими полосками


Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами

Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?

    Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.


Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться


Кожура отделится от мякоти тонким слоем


Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко


Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками

Видео: два самых простых способа очистки манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Помойте манго, как при подготовке к чистке.
  2. Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.


Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте


Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото


Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр


У вас должен получиться вот такой ёж


Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу


Шкурка легко снимется руками


Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку

Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.


Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку

Тонкими пластинами

Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.


Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Видео: о пользе манго

Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.

Время на чтение:

Этот экзотический фрукт пользуется популярностью не только у себя на родине в тропиках, но и в северных широтах. Другое название манго – азиатское яблоко. Он богат витаминами A, B и C, а также калием, железом и магнием. А как правильно чистить манго? Оказывается, есть несколько способов сделать это и в полной мере насладиться его неповторимым вкусом.


Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго.

  • Нужно ли чистить?
  • Чистим манго в домашних условиях
    • Ручной способ
    • При помощи ножа
      • Первый способ
      • Второй способ
    • Мангорезка
  • Полезные свойства манго
  • ВИДЕО: 3 способа почистить манго в домашних условиях.

Нужно ли чистить?

Как это ни странно, иногда возникает и такой вопрос. Кожура манго обычно трехцветная: зеленая, красная и желтая. Совершенно безвкусная и бесполезная. Кроме этого, по данным исследований, именно в кожуре содержится вещество урушиол, вызывающее кожную аллергию.


Вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Важно: если после контакта с кожурой манго на ваших руках появилась аллергия, это вовсе не означает, что вам нельзя есть очищенный фрукт. Это лишь доказывает, что кожура плода не просто бесполезна, но и опасна лично для вас. Так что в следующий раз, прежде чем чистить плод, наденьте перчатки.

Еще важный момент – приобретая фрукт в супермаркете, вы не можете знать, чем его обрабатывали, чтобы он как можно дольше сохранял «товарный вид». И это еще один аргумент в пользу того, чтобы чистить манго перед употреблением.





Чистим манго в домашних условиях

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.


Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.


Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.


Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.


Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.


Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Первый способ

Поместите плод на разделочную доску таким образом, чтобы верхняя часть (та, где был хвостик), находилась сверху. Рабочей рукой возьмите нож с зубчиками (он не так скользит). Затем сделайте вертикальный надрез через весь плод. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же надрез. Если плод спелый, то у вас без труда получится разделить фрукт на две части и косточка свободно выпадет. Если же манго не очень спелое, то возьмите руками за половинки и прокрутите. А косточку выньте при помощи ножа.


Его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не задевая косточку. С каждой стороны плода получится по четыре «кубика». Поддев рукой кожицу, выверните кубики наружу. А для того, чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.


Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки.

Мангорезка

Это приспособление поможет очистить плод от кожицы, сохранив больше вкусной и полезной мякоти. Кстати, если специальной мангорезки у вас нет, не спешите бежать в магазин, воспользуйтесь обычной овощечисткой. Этот «прибор» идеально подходит для спелых, но не перезревших плодов. Направляя овощечистку сверху вниз, вы легко очистите плод, не испортив мякоть.





Полезные свойства манго

Интересный факт: на протяжении долгих лет каждая часть растения манго использовалась в лечебных целях. И кора дерева, и листья, и плоды. Сравнительно недавно было проведено исследование, показавшее, что секрет пользы манго кроется большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.


Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так.

  • Снижает кровяное давление. Калий и магний при низком содержании натрия – прекрасная помощь при гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина помогает снижать уровень холестерина, и, как следствие, помогает справляться с болезнями сердца;
  • Стимулирует работу мозга. Витамин В6 считается лучшим «средством» для стимуляции работы головного мозга;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Борется с онкологическими заболеваниями;
  • Замедляет естественные процессы старения;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулярное употребление манго помогает снижать вес;
  • Прекрасно поддерживает организм после теплового удара.





И это далеко не полный перечень полезных свойств тропического фрукта под названием манго.


Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Как видно, регулярное употребление в пищу этого фрукта, способно изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить и как есть манго, позволит вам в полной мере насладиться его непревзойденными вкусовыми качествами.


Манго – это тропический фрукт, который очень любят по всему миру.

ВИДЕО: 3 способа почистить манго в домашних условиях.


Манго — сочный фрукт с яркой окраской желтого, зеленого и даже фиолетового цвета родом из тропических стран. Его часто применяют для приготовления салатов и десертов, экзотических соусов.

Как аккуратно и красиво почистить манго? Существует множество способов. С самыми популярными мы вас познакомим. А также дадим советы, как есть и хранить его, расскажем какими полезными свойствами обладает этот фрукт.

Полезные свойства тропического красавца — манго

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые — при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Как выбрать самый вкусный фрукт


Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта — яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет — не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои — о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем — 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Нужно ли очищать от кожуры манго?


Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях — столовая ложка.

Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

С помощью ножа освободить плод от кожуры можно тремя способами. Все они используются для нарезки фрукта в салат:


Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики. Теперь очистите оставшуюся серединку плода от кожуры. Срежьте мякоть по обеим сторонам от косточки и нарубите ее кубиками.

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти. То же проделываете с оставшейся половинкой. Теперь способ очистки манго аналогичен предыдущему с нарезанием кубиков.


Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками. Весь процесс лучше проводить в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукт.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

  • С помощью столовой ложки

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

  • С помощью стакана

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

Советы при разделке

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке — от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное — знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное — дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!


Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.


Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Как выбрать манго


Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях


Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой


Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.


2. Как красиво нарезать манго


  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

3. С помощью стакана


  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками


  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем


От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

С расширением ассортимента супермаркетов изменились и предпочтения покупателей. Теперь с легкостью можно приобрести экзотические продукты и лакомиться ими. Одним из таких «любимчиков» является манго.

В этом фрукте ощущаются легкие нотки других продуктов: дыни, персика и абрикоса. Спелая мякоть манго имеет насыщенный сладкий вкус с еле уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый оттенок.

Как выбрать спелое манго

Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.

Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит — возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.


Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:

  • Обратите внимание на тактильные ощущения. Спелый плод должен быть слегка мягким — в данном случае при нажатии на него останется еле заметная впадинка. Но не стоит брать продукт с рыхлой структурой и рвущейся при нажатии кожурой.
  • Форма имеет также немаловажное значение. Выбирайте тот фрукт, который больше похож на американский мяч для футбола. Он должен быть округлым и довольно пухлым. А вот более вытянутые плоды вряд ли впечатлят вас своим вкусом — у них он «приглушенный», а мякоть отличается волокнистостью.
  • Красивый внешний вид не всегда показатель вкусного манго. Цветовая палитра может разниться от желтого до бурого или зеленого с розоватыми боками. Поэтому обратите внимание на аромат. Принюхаться рекомендовано именно в месте крепления к ветке. Запах должен быть насыщенным и крепким с фруктовыми нотками. В композиции аромата могут чувствоваться оттенки ананаса с дыней и даже моркови.
  • Также избегайте продукта с кислым душком, чем-то схожим с алкогольным. Это свидетельствует о начале процесса брожения мякоти. Такой продукт неприемлем.
  • Не выбирайте манго со сморщенной кожицей, если не уверены, что экземпляр относится к сорту Атальфа.


Это интересно: не пренебрегайте плодами, на которых может быть пара точек темного цвета или же аналогичных пятнышек. Это в большинстве случаев говорит о зрелости плода.

Как правильно почистить

Манго — фрукт, фото которого вызывает желание его попробовать, имеет ряд сложностей во время чистки. Связано это с наличием внутри мякоти достаточно объемной косточки. Существует ряд пошаговых инструкций, из которых у вас сложится детальное представление о том, как чистить манго.

Как убрать кожуру

Первый способ вкусить желтое манго заключается в снятии шкурки. Для этого необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Возьмите крепко в одну руку плод, а другой, с помощью овощечистки, снимите кожицу. В этом случае можно воспользоваться и обычным ножиком с небольшим лезвием. Однако «экономка» позволит снять меньше наружного слоя.
  2. После осталось нарезать мякоть от места крепления плодоножки вдоль косточки на одинаковые ломтики.

Важно: подобный вид чистки подходит больше не для сильно зрелого манго, структура которого еще сохраняет достаточную упругость.

Как удалить косточку

Второй вариант позволяет съесть не только мякоть, но и сохранить сок. Заключается он в следующем:

  1. Вымытый фрукт разделите на три части — с двух сторон, параллельно друг другу, отсеките бока плода.
  2. Нанесите ножом глубокие порезы в виде клеток на получившихся полусферах. Выверните и снимите лезвием кубики со шкурки.
  3. Удалите у сердцевинного фрагмента кожицу и обрежьте по периметру косточки сочную мякоть.


Совет: производите манипуляции над тарелкой — в ходе разделки фрукта вытечет достаточно много липкого сока, которым после можно будет полить мякоть.

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

  • Самое привычное — это кубики. Получить их можно, прорезав мякоть необходимой величины сеточкой, которая после соскребается с помощью обычной десертной ложки. В данном случае можно как разрезать манго квадратиками, так и брусочками — все зависит от того, как именно вы планируете поступить с продуктом в дальнейшем.
  • Еще один вариант — измельчение в виде долек, что делается просто: снимается шкурка и мякоть нарезается ножом на тонкие пластинки.


Это интересно: можно пойти еще дальше и воспользоваться пекарскими формами для выпечки, диаметр которых не превышает четыре сантиметра. Такие фигурки во фруктовых салатиках особенно придутся по душе детишкам.

Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

  • Сорбет. Отличная альтернатива мороженому в знойную пору. Добавить «изюминки» позволит соус из мяты.
  • Салаты. В список ингредиентов можно внести не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
  • Гарнир для блюд. Достаточно вымыть манго, очистить, нарезать и дополнить специями. Фруктовый сок легко сойдет за заправку.
  • Коктейли и смузи. Разнообразить композицию можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть кожуру

При взгляде на аппетитную шкурку с ярким желтым глянцем вы вполне могли задаться этим вопросом. Ответ на него категоричен — «нет». Ведь не зря подготовка фрукта подразумевает избавление от внешнего слоя.

Обусловлено это тем, что в «одежке» плода содержится большое количество смолы, в состав которой входят токсины. Употребление этой части фрукта чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.


Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы собираетесь употребить в пищу плод и какой по зрелости экземпляр приобрели, различаются и правила хранения в домашних условиях этого тропического лакомства:

  • Если вы купили достаточно спелый, то место его дислокации — исключительно холодильник. Максимальный период сохранности — пять дней.
  • Ни в коем случае не держите фрукт в полиэтиленовом пакете. Внутри может скопиться конденсат, который негативно отразится на вкусе и качестве продукта.
  • Если покупаете манго про запас и собираетесь готовить блюда с этим фруктом позже, отдавайте предпочтение недошедшим до зрелой кондиции экземплярам.
  • Еще один способ сохранить фрукт на долгое время — заморозить. В таком состоянии он может лежать без потери свойств не один месяц.


Совет: если собираетесь отправить манго в морозилку, то предварительно разбейте общий вес на предположительные порции. Размораживать продукт по несколько раз крайне не рекомендуется.

Как дозреть манго в домашних условиях

Если вы по ошибке приобрели неспелый фрукт, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые помогут довести продукт до нужного состояния:

  • Поместите плод в пакет из бумаги и оставьте на столе. Спустя дней пять можете смело употреблять манго в пищу. О зрелости вам просигнализирует появившийся сладкий аромат и мягкость. Не прикрывайте плотно, иначе рискуете увидеть плесневелый налет.
  • Переложите манго в кастрюлю и засыпьте рисом. Помимо крупы также можно использовать зерна кукурузы. Проверяйте результат каждые шесть часов — этот метод настолько эффективен, что вы можете получить уже перезревший плод.
  • Если отдали предпочтение первому методу, то усилить эффект можно яблоком. В такой компании будет выделяться намного больше этиленового газа, отвечающего за процесс дозревания продукта.


Совет: вместо бумажного пакета вполне можете использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как резать манго, как чистить и есть, можете быть уверены, что приобретете по-настоящему качественный продукт и приготовите из него великолепное блюдо. Успехов!

Знаете, как чистить манго или никогда не покупали целые плоды? Пора попробовать экзотический фрукт – он точно вам понравится! Чтобы добраться до вкусной начинки, нужно избавиться от верхнего слоя – это мы сможем сделать вместе, следуйте нашим советам и хитростям!

Что нужно знать

Мы обязательно расскажем, как правильно почистить манго – но сначала несколько слов о том, как его выбрать. Стоит запомнить несколько несложных правил, которые позволят найти и купить плод спелый, вкусный и сладкий. На что нужно ориентироваться?

  • Поверхность гладкая, блестящая – на ней нет царапин и явных повреждений, вмятин;
  • Немного темных коричневых крапинок не должно вас пугать – это сигнализирует о спелости фрукта;
  • На ощупь он очень упругий, при этом мягкий и достаточно тяжелый;
  • Около плодоножки ощущается выраженный сладковатый запах;
  • Когда разрежете – увидите мякоть. Она должна быть ярко-желтой, ароматной и очень мягкой.

А вот цвет – не главный показатель. Шкурка может быть не только зеленой, но и желтой, красной и оранжевой – зависит от сорта.


Если случайно купили незрелый плод, не спешите чистить манго с косточкой – лучше заверните в бумагу и оставьте полежать при комнатной температуре 2-3 дня.

А почему кожуру надо чистить, нельзя ли ее есть? Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу! Так как в составе кожуры есть урушиол – это токсичная смола, которая приводит:

  • К отравлениям и интоксикации;
  • Возникновению аллергии.

Поэтому пора поговорить о том, как правильно чистить манго! Избавляемся от токсичной шкурки и получаем сочную мякоть. Приступаем?

Избавляемся от кожуры

Иногда справиться с крупным твердым плодом сложно – не знаете, с какой стороны подойти? Не переживайте – знаем мы, готовы делиться информацией! Предлагаем простейший классический способ почистить манго с косточкой:

  • Положите фрукт на доску и срежьте половинки, как можно ближе к косточке;
  • На каждой половинке сделайте узор в виде решетки – надрезы не должны проходить сквозь шкурку;
  • Теперь выверните половинку внутрь – нарезанные кубики можно будет легко отделить руками или ножом.


Скорее посмотрите видео, как чистить и резать манго – это классический способ, который доступен каждому. Действительно легко и просто!

Не забывайте, у нас осталась косточка – нужно срезать мякоть, приставшую к ней, ножом избавиться от кусочков шкурки (их немного). А теперь ешьте и наслаждайтесь, наполняйтесь витаминами и энергией!

Переходим ко второму способу? Чистить манго в домашних условиях можно обыкновенной овощечисткой – «экономка» найдется у каждого в хозяйстве. Инструкция максимально проста:

  • Срежьте кусочек верхушки, чтобы поставить фрукт на досочку/тарелку;
  • Начинайте снимать тонкие полоски шкурки с помощью овощечистки – двигайтесь по кругу сверху вниз;
  • Полученную мякоть можно нарезать колечками, а затем – кубиками.


Готово! Несколько минут и никаких усилий, не запачкаетесь соком. Переходим к другим способам?

Вы можете почистить манго в домашних условиях с помощью стакана. Не удивляйтесь, это достаточно простой и действенный метод – хоть и звучит нетривиально!

  • Срежьте мякоть с четырех сторон вокруг косточки;
  • Возьмите кусочек и поместите на верхний краешек стакана – кромка должна приходиться между шкуркой и начинкой;
  • Начинайте надавливать вниз – половинка будет падать в стакан, кожура останется снаружи.

Немного аккуратности – все получится! Скоро перекусите сладкими кубиками или приготовите десерт.

Еще немного о том, как можно очистить косточку манго от мякоти – опробуйте на практике такой вариант:

  • Разрежьте фрукт пополам;
  • Возьмите половинку, в которой осталась косточка и аккуратно выверните ее ложкой;
  • Можно извлечь ножом – просто срежьте немного мягкого вокруг.

Получившиеся лодочки можно не резать кубиками или кольцами – просто ешьте ложкой. Готовое блюдо, тарелка не нужна!


В специализированных магазинах есть специальный разделитель – его можно купить, если вы часто едите экзотические плоды. Можно очистить манго от кожуры за считанные секунды:

  • Положите вымытый фрукт на доску и поместите разделитель сверху так, чтобы он приходился центром на самую округлую часть;
  • Надавите – и продолжайте давить, пока косточка не будет извлечена;
  • Теперь просто срежьте начинку ножом или начинайте есть ложкой.

Рассмотрели, как почистить манго – пора приступать к трапезе! Как же едят вкусный фрукт, есть ли хитрости? Скоро узнаем!

Как и с чем едят

Плод хорош в чистом виде – не нужно ничем дополнять, можно наслаждаться вкусом. Как мы описывали выше, разрежьте на кусочки или ешьте ложкой. Если этот способ кажется слишком скучным, можно поэкспериментировать! Еще немного о манго, как его едят и чистят:

  • Выжмите сок и добавьте немного мяты и льда;
  • Смешайте с другими фруктами и сделайте салат – заправить можно йогуртом или сливками/взбитыми сливками.


Рассказываем, как почистить манго и как его едят – на очереди сорбет. Заморозьте, измельчите и добавьте лимонный сок, получится отличное мороженое. Также кусочки можно смешать с классическим пломбиром, будет десерт.

Другие блюда, которые вам доступны:

  • Манговый чатни – окунитесь в индийскую кухню, это настоящая классика;
  • Сварите желе или джем, варенье. Можно сочетать с ягодами или другими фруктами, будет интересный эксперимент;
  • Приготовьте смузи или коктейль. Если вы достигли совершеннолетия, можно добавить немного рома или ликера (насыщенного).


Вы узнали все о том, как правильно чистить и кушать манго? Фрукт отлично сочетается с такими блюдами:

  • Запеченая птица со специями;
  • Рис – особенно вареный;
  • Выпечка – желе, муссы и торты, пирожные;
  • Салаты с курицей и мясом;
  • Овощные салаты и закуски;
  • Морепродукты – вареные, жареные;
  • Авокадо и ананасы.

Как правильно чистить манго с косточкой мы рассказали – вооружайтесь нашими инструкциями, ложкой и ножом и приступайте! Совсем скоро вы сможете насладиться сладостью и насыщенностью вкуса, окунетесь в экзотический мир после первого же ломтика. Готовы? Тогда сохраняйте обзор в закладки!

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
  • разрежьте его на 2 части;
  • удалите кость;
  • нарежьте плод на кубики нужного размера.

Аккумуляторная батарея ибп

ИБП оснащены аккумуляторными батареями трёх типов:

  • Свинцово-кислотные (AGM). Чаще всего встроенные, срок эксплуатации зависит от типа бесперебойника, а также частоты работы. Средний срок эксплуатации 5- 7 лет. Преимущество свинцово-кислотных аккумуляторов — устойчивость к неблагоприятной внешней среде, устойчивость к вибрации, невысокая стоимость.
  • Гелевые и мультигелевые (GEL, MGEL). Используются для устройств ИБП на компьютеры крайне редко, так как не предназначены для работы без полного цикла разрядки.

Ёмкость батареи

От ёмкости аккумуляторной батареи зависит автономное время работы компьютера в случае аварийного отключения. Выбрать бесперебойник можно малой мощности, например, 5-7 Ач и большой мощности, например 150-200 Ач. Чем выше параметр ёмкости, тем дороже будет стоить само устройство. Чтобы рассчитать приблизительное время автономной работы при определённом показателе ёмкости, есть условная формула, которая, к сожалению, не учитывает потери на преобразование напряжение и КПД каждой модели ИБП.

Как перезагрузить айфон 10

Одно из отличий этой модели Айфона от, например, серий ниже 7, это отсутствие кнопки “Home”. Точнее она есть, но сенсорная, а при подвисании сенсорной системы гаджета, воспользоваться ей невозможно. Тогда перезагрузка Iphone выглядит следующим образом:

  1. Нажмите механическую кнопку уменьшения громкости на боковой панели и резко её отпустить.
  2. Нажмите механическую кнопку увеличения громкости и резко её отпустить.
  3. Третьим шагом нужно зажать на 10-15 секунд кнопку включения Айфона, пока не потемнеет экран, полностью не отключится, и снова не появится знаменитый логотип Apple.

Включение устройства после перезагрузки Айфон 10 происходит автоматически.

Как перезагрузить айфон 6

Модели Айфон, выпущенные до 7 версии, оснащены механической кнопкой “Домой”, которая принимает участие в жёсткой перезагрузке Iphone. Если пользователю понадобилось аварийная перезагрузка гаджета моделей 6, 6 plus, 6s, 6s plus, тогда сделайте следующее:

  1. Одновременно нажмите кнопки Home и Power и удерживайте их в течение 10-15 секунд.
  2. Гаджет отключится полностью, но автоматически не перезагрузится.
  3. Для включения нажмите кнопку “Power”, как это обычно делают при стандартном включении гаджета.

После перезагрузки, если зависание устройства было связано с кратковременным сбоем, Айфон должен начать работать в нормальном режиме.

Как правильно почистить манго

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

  • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
  • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
  • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке — от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное — знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное — дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях — столовая ложка.

Полезные свойства тропического красавца — манго

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые — при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

С чем есть манго?

Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.

Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:

  • Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
  • Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
  • Доведите до кипения и варите 10 минут.

Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.

Советы при разделке

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Эффективность работы

КПД бесперебойного источника питания является показателем эффективности работы устройства, а также влияет на потребление электроэнергии прибора. Новые ИБП показывают КПД выше 95%, старого поколения — 80-95%. Показатель зависит от типа бесперебойника и технологий, которые применяются для преобразования и стабилизации напряжения.


Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.


Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Как выбрать манго


Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях


Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой


Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.


2. Как красиво нарезать манго


  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

3. С помощью стакана


  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками


  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем


От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Читайте также: