Как готовить салаты оливье и винегрет

Всем привет! Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов одного из самых популярных у нас в стране овощных салатов. Речь пойдет о винегрете. Это очень простая, но в тоже время полезная закуска, которую можно подавать к любому столу.

Как правило основа данного блюда неизменна — это свекла, соленья и другие овощи. Но тем не менее, его тоже можно разнообразить. Например, сделать интересную заправку или дополнить ингредиентами.


Не рекомендуется делать винегрет большими объемами, так как, постояв долгое время, он теряет свежесть и яркость. Также рассчитывайте, чтобы свекла и остальные овощи были примерно в равных пропорциях.

Если вы любите делать различные овощные закуски повседневно, то хочу еще порекомендовать посмотреть рецепты салатов из свежей капустысалатов из свежей капусты. Готовятся они тоже очень легко и быстро.

Винегрет с горошком и солеными огурцами

С детства я привыкла есть именно такой винегрет, как представлен в этом рецепте. Подобный вариант я чаще всего использую на своей кухне и поэтому хочу о нем рассказать в первую очередь. Готовьте и наслаждайтесь вкусным овощным салатом!


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Лук репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, свеклу и морковь. Затем дайте им остыть и потом уже очистите. Репчатый лук просто очистите от шелухи.

Имейте в виду, что для салатов рекомендуется отваривать овощи в мундире (кожуре), так они лучше сохраняют витамины.


2. Далее в глубокую миску выложите консервированный горошек. Соленые огурцы мелко порежьте. Также мелко нарежьте луковицу. Отваренный картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Все это отправьте в миску.


3. Свеклу порежьте мелкими кубиками и определите в отдельное блюдо. Влейте туда 1-2 столовые ложки растительного масла и размешайте. Это делается для того, чтобы остальные овощи оставались в своем цвете, а не окрасились в свекольный.


4. Затем свеклу добавьте к остальным овощам. При необходимости посолите и все как следует перемешайте. На этом винегрет можно считать готовым и подавать к столу.


Классический рецепт винегрета с квашенной капустой

Это второй по популярности рецепт винегрета — с добавлением квашеной капусты. Соленые огурцы при этом класть в салат не обязательно. Но я, все же, их добавляю, так как мне так кажется будет вкуснее.


Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 200 гр
  • Картофель отваренный — 200 гр
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Соленые огурцы — 150 гр
  • Горошек зеленый — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Отварите свеклу и картофель. Остудите и порежьте не большими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук тоже нарежьте кубиками. На самом деле, размер нарезки вы можете определять по своему предпочтению. Разложите все овощи по отдельности и полейте их небольшим количеством растительного масла.


2. Теперь осталось только одно действие. Сложите овощи в одну большую емкость. Добавьте мелко порезанную зелень, соль и перец по своему вкусу. Как следует все перемешайте и винегрет готов.


Салат винегрет со свежими огурцами

Еще один простой рецепт винегрета. Он несколько отличается от предыдущих двух вариантов. И это совсем не означает, что по вкусу он получается хуже. Вовсе нет. Вы попробуйте, чтобы оценить этот чудесный овощной салат.


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу сварите в мундире. Затем остудите и очистите. Очищенные овощи нарежьте на небольшие кубики и выложите в посуду, подготовленную для салата.


2. Далее порежьте лук не большими кусочками. Свежий огурец порежьте кубиками и добавьте все это к свекле. Туда же выложите консервированную фасоль.


3. Теперь подготовим заправку. В отдельную чашу вылейте растительное масло. Добавьте туда горчицу и сок, выжатый из лимона. Посолите и равномерно размешайте.


4. Вылейте салатную заправку к овощам и все как следует перемешайте. Винегрет готов. Вот так просто можно его сделать с минимальным набором ингредиентов.


Как приготовить салат винегрет слоями

Предлагаю интересный вариант винегрета. Такой можно спокойно подавать к праздничному столу. Яркий и вкусный салат готовится слоями. Последовательность действий вы можете узнать, просмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 гр
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль

Попробуйте приготовить винегрет по новому и удивите своих гостей. Думаю, что они его оценят на отлично.

Очень вкусный винегрет с селедкой

Такой винегрет с добавлением селедки любят многие. Помимо этого, здесь просто потрясающая заправка. Ее можно использовать и для других овощных салатиков. Обязательно попробуйте этот рецепт и оцените всю его прелесть.


Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 300 гр
  • Свекла вареная — 300 гр
  • Морковь вареная — 300 гр
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Сельдь — 130-150 гр
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Уксус винный 6% — 3 чайные ложки + 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Мед — 2/3 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите его до кипения. Затем добавьте по 1 чайной ложки уксуса, соли и сахара. Варите 10-12 минут, после чего слейте воду через дуршлаг и остудите его.


2. Далее нарежьте кубиками остальные продукты — вареную свеклу и морковь, соленые огурцы, лук, селедку. Выложите сначала свеклу в глубокое блюдо и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте туда остальные нарезанные ингредиенты, в том числе и отваренный картофель. Также переложите туда консервированный горошек из банки.


3. Далее нужно приготовить заправку. В небольшую миску влейте 3 столовые ложки растительного масла. Далее добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Тщательно размешайте и добавьте в салат. В завершении положите туда мелко порезанную зелень и все перемешайте. Готово, подавайте к столу.


Пошаговый рецепт винегрета с фасолью

Данный рецепт называется «винегрет по-армянски». Очень вкусный, свежий и ароматный салат не оставит равнодушными даже гурманов. Готовится также легко и не принужденно.


Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая — 300 гр
  • Маринованные огурцы — 300 гр
  • Свекла — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки (половинка лимона)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук салатный — 2 шт.
  • Кинза, укроп — небольшой пучок
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками отваренные и очищенные овощи (картофель, свеклу и морковь). Положите их в глубокое блюдо. Добавьте туда порезанные на небольшие кусочки лук, маринованные огурцы и консервированную фасоль.


2. Затем выдавите в салат сок из половинки лимона и посолите. Добавьте мелко порезанную зелень и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте и вкуснейший винегрет готов.


Салат винегрет без горошка со свежей капустой

Этот винегрет очень хорошо готовить в летний период из свежих овощей, в том числе и капусты. Такой салат будет наиболее насыщен витаминами и порадует вас своим вкусом. Кстати, для заливки я иногда использую вместо оливкового масла обычное подсолнечное, не рафинированное. Блюдо получается более душистым.


Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала отварите и остудите свеклу, морковь и картошку. После порежьте их не большими кубиками. Свеклу выложите в блюдо, полейте оливковым маслом и перемешайте. Далее нарежьте репчатый лук и нашинкуйте капусту.


2. Положите к свекле остальные подготовленные овощи. Посолите и выжмите в салат сок из половинки лимона. Осталось все тщательно перемешать и можно подавать к столу.


Видео-рецепт винегрета с яблоками

Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло

Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.

Классический салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов или квашеной капусты и зеленого горошка. Нередко в винегрет кладут маринованные грибы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса или майонезом.

Впрочем, салат винегрет необязательно должен быть постным блюдом. Нередко в него добавляют мясо, рыбу (например, сельдь).

Название свое современный русский винегрет получил от французского слова vinaigrette. Это салатная заправка, которую чаще всего делают из уксуса (vinaigre - по-французски уксус), растительного масла, горчицы. Существуют разные рецепты этой заправки. Например, уксус можно заменить лимонным соком, добавить пряности.

Во Франции эта заправка очень популярна. Хорошие хозяйки обычно готовят ее в больших количествах на неделю.

Калькулятор винегрета - онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты на винегрет, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм

2 комментария

Классическим считается винегрет с квашенной капустой и без добавления зелёного горошка. Но многие хозяйки готовят винегрет с точностью до наоборот — кладут консервированный горошек, но не добавляют солёную капусту в салат.

не знала про классику, но мне с квашенной капустой гораздо вкуснее)

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Оливье – это, пожалуй, самый любимый и самый известный салат в мире. Впервые его приготовил в 60-х годах 19 века известный повар Люсьен Оливье. Именно в его честь и назван был этой вкусный салатик.

Со временем рецепт салата Оливье дополнялся и изменялся. Но суть всегда оставалась прежней.

Кто-то добавляет в оливье сосиски, кто-то отварное мясо курицы или говядины, некоторые любят добавить в салатик оливки, а кто-то предпочитает вместо соленых огурчиков добавить квашеную капусту.

Но сегодня мы поговорим о классическом рецепте салата Оливье. Салат именно в таком варианте готовится на праздники, начиняя с советских времен.

Оливье считается традиционным новогодним салатом. И, наверное, каждый, хоть один раз, но попробовал это блюдо.

Лично я готовлю Оливье не реже одного раза в месяц, а иногда и чаще. Все мои домочадцы очень любят это блюдо и с удовольствием его едят.

Время приготовления: 40 минут на варку овощей и яиц, и 20 минут на приготовление салата.

Сложность: средняя.





Ход работы:

Сначала нам необходимо отварить овощи. Овощи я варила заранее. На это у меня ушло примерно 40 минут. Если кто-то не знает, то готовность картофеля и моркови определяют по мягкости, просто аккуратно протыкают овощ и если он мягкий, то овощ сварился, а если твердоват, то нужно поварить еще некоторое время.

Еще нам нужно отварить яйца. Куринные яйца хорошо моют, затем помещают их в холодную воду и ставят на плиту. Через 10-12 минут кипения яйца будут готовы. Чтобы яйца хорошо чистились от скорлупы, сразу после варки их остужают под проточной холодной водой.

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его кубиком.


Затем не крупно нарезаем маринованные огурчики.


Соединяем картофель и огурцы.


Следом нарезаем морковку.


И репчатый лук. Если вы не любите слишком жгучий лук, то его можно ошпарить кипятком, но я этого не делаю.


Складываем в салатник лук и морковь.


Чистим куриные яйца от скорлупы и нарезаем их кубиком. Так же можно воспользоваться яйцерезкой или теркой.


Теперь пришла очередь колбасы.
Режем ее кубиком и добавляем в салатник.


Теперь нам осталось добавить консервированный горошек.


Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, заправляем салат майонезом и раскладываем по чашкам. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Холодные закуски с вареными овощами традиционны для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами – оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Конечно, по пользе отварные овощи уступают своим свежим собратьям, ведь при тепловой обработке теряется часть витаминов и минеральных элементов. Зато в сравнении с тушеными блюдами закуски из вареных корнеплодов более полезны, ведь «мундир» сохраняет большую часть активных веществ. По пользе получается золотая середина! А если рассматривать пищевую ценность, то по сытности салаты из вареных овощей явно выигрывают у блюд со свежими ингредиентами.

Рецепты салатов с отварными овощами традиционно включают картофель и морковь, а в «шубу» и винегрет входит еще и свекла. Винегрет – наиболее легкий салат за счет отсутствия белковых продуктов и уксусно-масляной заправки. Оливье и «шубу» можно смело внести в категорию основных блюд, так как мясо/колбаса, рыба и майонез – высококалорийные продукты.

Преимущественно эти салаты появляются на праздничных столах, ведь тепловая обработка корнеплодов, особенно свеклы, занимает довольно много времени. Но так было раньше. Вкусные отварные овощи «Белая дача» помогут быстро готовить блюда для близких и гостей. Более того, корнеплоды сварены по уникальной технологии, которая сохраняет максимум полезных веществ. Заготовки для винегрета и оливье порезаны аккуратными кубиками, свекла для «шубы» измельчена на терке – остается только добавить к содержимому упаковки остальные ингредиенты салата.

Винегрет, сельдь под шубой, оливье: классика и вариации

Винегрет – истинно русское блюдо, в других странах его так и называют «русский салат». Привычное для нас заморское название по легенде появилось при дворе царя Александра I из-за уксусной заправки – с французского языка Vinaigre переводится как «уксус». Основу классического салата составляют отварные корнеплоды (картошка, морковка, свекла), свежий репчатый или зеленый лук в зависимости от времени года, соленые огурчики или квашеная капуста. Сегодня в винегретах можно встретить и другие продукты – от консервированного зеленого горошка до креветок.

Сельдь под шубой – салат от купца Анастаса Богомилова, который во времена революции владел сетью московских трактиров и столовых. Впервые блюдо было подано в 1919 году, как кулинарное воплощение социализма. Соленая селедка была любимым лакомством пролетариев. Картошка, морковка и репчатый лук стали данью уважения крестьянскому классу. Верхний слой из тертой свеклы олицетворял красное знамя. Для сочности все слои пропитывались майонезом. В наши дни основа и послойная подача салата не изменилась, но в закуске легко можно встретить слой измельченных отварных яиц или тертых свежих яблок. Кстати название «шуба» произошло не от того, что овощи укрывают селедку. Это дань революционной моде – аббревиатура «Ш.У.Б.А.» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Оливье – символ советского Нового Года – был впервые подан в московском ресторане «Эрмитаж» еще в середине XIX столетия. Автором рецепта является повар-француз Люсьен Оливье. Помимо отварной картошки и морковки в состав его блюда входило нежное мясо рябчика и куропатки, раковые шейки, язык молодого теленка и заправка-желе на основе мясного бульона. До наших дней дошли более простые рецепты Оливье. Основой холодной закуски по-прежнему остаются отварные овощи. Остальные ингредиенты – мясо или докторская колбаса, вареные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук и горошек из банки. Заправкой служит майонез.

Чтобы в любое время года ощущать летнюю свежесть, в рецепты салатов с отварными овощами рекомендуется включать салатную зелень. В серии салатов «Белая дача» есть растения на любой вкус – хрустящий айсберг, сочный романо, пряная рукола, нежный корн, пикантный фриссе и много других. Листья в пачках полностью готовы к употреблению – помыты родниковой водой и измельчены.

Интересных вам экспериментов и приятного аппетита!


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Кухня тосканского региона Италии проста, но
необычайно богата вкусами. Из простых ингредиентов – овощей, сыра, мяса, рыбы и
макарон – повара Тосканы готовят поистине выдающиеся блюда, что объясняется
обилием салатной зелени и ярких заправок. Без особых усилий готовить завтраки,
обеды и ужины по-итальянски поможет салат
Тоскана Белая Дача из серии «Вкусы мира».

-Рубрики

  • Житие мое (232)
  • Чехия (21)
  • Прага (8)
  • Санкт-Петербург (2)
  • Германия (1)
  • Дрезден (1)
  • Сахалин (1)
  • Волгоград (1)
  • Ростов - на - Дону (1)
  • Карелия (1)
  • Калмыкия (1)
  • Ингушетия (1)
  • Чечня (1)
  • Паэзия (140)
  • Жарим, варим (66)
  • Сербия, Белград (53)
  • овощ (52)
  • Умные мысли (42)
  • Шурша страницами (41)
  • засолка и закваска (32)
  • Хреновуха и не только (32)
  • пиво (30)
  • Грибы (28)
  • Салаты (27)
  • Кукан на газетных страницах (25)
  • худ.фото (24)
  • мясо (23)
  • РЫББА (22)
  • Эстетика Гранёного Стакана (20)
  • Шёл, увидел. (19)
  • соуса (18)
  • Кухонная утварь (18)
  • проза жизни (17)
  • мука и тесто (15)
  • Из Сети (15)
  • сало (14)
  • фрукты (13)
  • Magrets de canard УТКИ (13)
  • Тайланд (12)
  • мангал-шмангал (10)
  • Квас (9)
  • Не утки (9)
  • Паттайя (8)
  • книга (8)
  • кухонная алхимия (7)
  • пароварка (7)
  • по ЯЙЦАМ (7)
  • специи и пряности (6)
  • Ливер (6)
  • Тамбов (5)
  • Брно (5)
  • Кемерово, Кузбасс (3)
  • прогавно (3)
  • Мурманск (3)
  • Домашнее винокурение (3)
  • Гороховка (2)
  • Воронеж (2)
  • Брянск (2)
  • эх, было время! (2)
  • Красноярск (1)
  • Красноярск (1)
  • Ярославль (1)
  • Ульяновск (1)
  • Рязань (1)
  • Оломоуц (1)
  • Псков (1)
  • Новосибирск (1)
  • Белгород (1)
  • Тамбов (0)
  • Брянск (0)
  • (0)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


300 г мякоти вареной птицы, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 3/4 банки майонеза, зелень базилика.

300 г филе курицы, 100 г картофеля, 80 г огурцов, 80 г помидоров, 50 г салата, 80 г зеленого горошка, 80 г цветной капусты,100 г желе мясного, 180 г майонеза, 360 г соуса "Южный", 40 г заправки.

250 г консервированного горошка, 75 г нежирной ветчины, 1 помидор, зелень петрушки, 3 ст. ложки майонеза.

200 г отварных мидий, 4 картофелины, 2 соленых огурца или 2 стакана квашеной капусты, 1 стакан майонеза.

Читайте также: