Как хранить листовой салат в горшочке в холодильнике

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Дом

Ремонт холодильников и стиральных машин работаю на репутацию и на качество, чтоб вы посоветовали меня своим друзьям и знакомым.
Цена: 199 руб.

Телевизор в рабочем состоянии. Есть дефект: в левом динамике появилось небольшое шипение (при добавлении громкости становится.
Цена: 1 000 руб.

- Запись видео Full HD 1080p - Матрица 14 МП (1/2.33") - Карты памяти microSD - Wi-Fi - Вес 74 г
Цена: 4 000 руб.

Портативное пуско-зарядное устройство для автомобиля WUHAI Super 50800 Car Jump Starter Auto Engine EPS Emergency Start Battery Source.
Цена: 2 500 руб.

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

  1. Подготовка
  2. Как надолго сохранить зеленый салат свежим
  3. Как хранить листья салата в холодильнике
  4. В миске с водой
  5. Под дуршлагом
  6. В пластиковом контейнере
  7. В пакетах
  8. В вакуумных упаковках
  9. Цветочный способ
  10. Что делать, если листья слегка завяли
  11. Заключение

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим


Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дуболистный;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике


Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере


Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ


Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Что делать, если листья слегка завяли

Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

Заключение

Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

Листья салата представляют собой популярный продукт, который цениться благодаря питательным веществам. Многие люди являются поклонниками необычного вкуса этой зелени. Такое растение применяют для того, чтобы сделать салаты, бутерброды или просто как украшение блюда. Это идеальное добавление к мясу, как и любая другая зелень.

Срок хранения свежесорванных листьев

Жизнь натуральной зелени при комнатной температуре измеряется в часах. Растение быстро вянет, теряет сочность и свой привлекательный вид. Свежие листья салата являются капризными и нежными. Важно знать, сколько хранятся листья салата, а также некоторые особенности его содержания.


Для продления срока сохранности следует держать их дома в сухом виде. Даже небольшое количество влаги испортит вкусовые качества. Также важно знать, что после того, как произошла даже малейшая обработка, следует немедленно употребить в пищу свежесорванный продукт или сделать заготовки. Данная спешка связана с быстрой потерей первоначального внешнего вида свежего продукта.

Способы подольше сохранить листовой салат

То, что можно сохранить надолго свежесть путем простого оборачивания листьев салата во влажное полотенце, – популярное заблуждение. Такое хранение продлит свежесть всего на пару дней.

Также для хранения свежих листьев салата используют контейнеры из пластика или стекла. Лучше всего применять новую емкость, ведь уже используемые могут передать зелени посторонний запах. На дне емкости размещают бумажные салфетки или полотенца, выкладывают сверху зелень. Плотно закрытую тару помещают в холодильник. Такой способ хранения продлит жизнь свежего растения до двух недель. Не желательно ждать так долго, ведь с каждым днем полезные свойства тают на глазах.

Холодильник – оптимальный способ хранения свежей зелени.

Перед помещением в воду следует срезать нижние листья около черенков.

Отличным способом является хранение свежей зелени в подложке. Для немытого продукта это оптимально, да и недорого купить их можно в магазинах или найти дома. Свежесорванный продукт для хранения неплотно выкладывают на подложку так, чтобы к каждому из них поступал необходимый воздух. После этого листья накрывают пищевой пленкой и убирают на нижнюю полку холодильной камеры.

Обыкновенные пластиковые контейнеры представляют собой спасительный материал при наличии большого урожая. Перед укладкой на хранение салат тщательно промывают под проточной водой и осматривают. Пожелтевшие листики удаляют или срезают с них поврежденные части. Далее нужно дать листьям просохнуть, откинув их на дуршлаг и после того, как стечет лишняя влага, переложить на бумажные полотенца.

Если держать свежий салат в холодильнике, не следует оставлять его открытым. Листья быстро потеряют былой вид. Завязанные полиэтиленовые пакеты также не подойдут из-за возникающего внутри него испарения.

проблема в том, что растение, имеющее корни, и растущее в земле и в горшочке, должно вести себя также, как и в природе, т.е. не приходить в негодность за 1 день

тут вопрос не о том, что сделать с той зеленью, которая испортилась, а о том, как делать, чтобы она не портилась

Я покупаю срезаную зелень, а потом ставлю в бокал с водой и в холодильник, дня 3-4 живет, а потом медленно увядает. Воду только менять надо каждый день.

даже базилик живет 3-4 дня?
меня бы это как раз устроило

пока что-то ни одного совета от профи

спасибо!
вот на корни будем внимательней смотреть

стоят при комнатной температуре?
и нужен ли им свет? А то у нас в заведении нет окон вообще

Как раз базилик очень хорошо приживается для "домашнего" выращивания

Мы как-то решили дома заморочиться - купили всяких разных "горшочков" - салат, петрушку, базилик – лоток + "землю" в Ашане (уж не знаю что в той земле :) ) – и все их туда высадили - и на балкон (благо был месяц май)

Салат и петрушка честно держались пока мы их не съели (салат - дня 2, петрушка - дней 10 :) но это чисто скорость потребления) - не портились и не вяли, но никаких признаков желания жить и расти дальше не проявляли

Базилик же с удовольствием прижился и "цвел и пах" довольно долго (собственно, до ноября – когда от греха подальше все срезали и засушили) – причем вполне себе неплохо "размножался" в процессе.

Как оно будет вести себя при искусственном свете в условиях помещения – честно не знаю. Но в мае точно еще раз повторю - уж очень вкусная травка и на удивление неприхотливая :)


Как хранить листовой салат


Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.

Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5—7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.

Можно ли замораживать салат

Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.

Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.

Как сохранить листья салата свежими


Не всем удаётся сохранить листья салата свежими на протяжении длительного времени. Связано это с тем, что зелень рассматриваемой культуры нежнее укропа, петрушки, базилика. Собранная продукция быстро теряет влагу и часто начинает гнить. Идеальным вариантом продолжительного сохранения салата считается создания специальных условий, близких к естественной среде культуры – это низкая температура, достаточная влажность и наличие полезных веществ для подпитки стебля и листья.

Сначала необходимо обрезать корни растений, отсортировать зелень по качеству. После этого промывают отобранные культуры под струёй чистой холодной воды. Далее помещают салат на лист чистой бумаги или полотенце для избавления от лишней влаги. Заметим, что присутствие лишней влажности на листьях салата будет провоцировать процессы гниения.

Теперь необходимо поместить салат в лоток или контейнер с невысокими бортиками. Желательно, чтоб такая ёмкость имела двойное дно и отверстия для отбора лишней влаги. В случае, когда вода была полностью впитана полотенцем или могла стечь на бумагу, листья помещают в кастрюлю в вертикальном положении, причём срез растения должен ориентироваться вниз.

На следующем этапе нужно накрыть кастрюлю или контейнер пропитанным влагой полотенцем. Использовать для этой цели полиэтиленовую пищевую плёнку не рекомендовано, ведь в данном случае утрудняется воздухообмен, что стимулирует процессы гниения зелени. Оставлять ёмкость открытой тоже не желательно, так как чистого воздуха в холодильник попадает мало, поэтому растения через некоторое время начнут увядать.

Хранят салат в холодильнике или прохладном помещении, где установлен температурный режим в пределах +2…+4 градусов. Если перебирать зелень ежедневно и постоянно удалять повреждённые экземпляры, то сохранить листья салата свежими можно на протяжении пяти дней. Следует помнить, что все виды зелени считаются скоропортящимися продуктами, поэтому срок их хранения может доходить до суток, при условии, что температура в хранилище варьируется от -1 до +4 градусов. Немытый салат сохраняют в ящичке или корзине при температуре близкой к нулю и влажности в пределах 85%. При недостаточной влажности зелень быстро вянет, а излишек влаги провоцирует появление плесени.

Как надолго сохранить листовой салат свежим?

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .

Расскажу два способа сохранить салат с разными сроками его пригодности.

Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике

  • Не мойте зелень салата впрок – только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке – упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата – тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев – отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики . Попробуйте!

Скоро буду делать вкусную заготовку зелени салата на зиму и расскажу вам об этом.

А вот здесь можете почитать, как я использую мокрицу – mokritsa-zlostniy-sornyak .




Как хранить зелень для салатов?



Все зеленое, что по виду похоже на обычную траву, а по вкусу неповторимо и изыскано, не может храниться долго. Речь идет о петрушке, укропе, луке, сельдерее, шпинате, щавеле, листьях салата, рукколе и многих других травах. Они увядают уже буквально через несколько часов (при высокой температуре), потому что имеют большую площадь поверхности испарения. Поэтому, сразу после сбора или покупки, хранение зелени нужно производить в холодильнике, подвале или погребе.

Лучше всего охлажденную зелень обернуть в мягкую ткань и уложить в стеклянные банки. Банки накрыть полиэтиленовыми крышками. В таких условиях свежая зелень сохранится до 7-10 дней. Температура 0 градусов и влажность 90% – это оптимальные условия для хранения зелени. С другой стороны, этот способ не очень эстетичен.

Другой способ, как хранить зелень, это связать ее в пучок и подрезать корни. Потом этот пучок поставить в воду (да-да, именно так делали наши бабушки). Сами листики сверху плотненько накрыть полиэтиленовым пакетом. Этот способ не очень удобен потому, что нужно будет проделывать много шагов, чтобы такую зелень достать: из холодильника, из банки. А потом еще и мокрые кончики обсушивать.

Прогресс не стоит на месте. В том числе это касается и такого, казалось бы, легкого вопроса: как хранить зелень для салатов? Чтобы сохранить салат и зелень как можно более свежими, после покупки промойте зелень холодной воде. Если зелень не первой свежести, то можно дать ей немного полежать в воде. Тогда какую-то часть свежести можно будет вернуть.
Далее зелень необходимо обсушить. И упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее предпочтительный вариант – вакуумный контейнер.
Хранить салат и зелень в таком виде в холодильнике можно в течение недели. Она сохранит свои свежие и хрустящие свойства. Зелень для салатов не пострадает, когда вы будете открывать контейнер, чтобы взять новую порцию. Только не забывайте плотно закрывать его. Понятное дело, что каждый вид зелени нужно хранить отдельно.

Способ №4 (длительное хранение)

Свежая зелень очень вкусна зимой. Все вокруг белое, витаминов не хватает. А тут достанешь зелененькую петрушку, нарежешь ее в суп – и уже как-то ярче и веселее. Тоже самое касается и салатов. Так что, заготавливать зелень впрок – дело полезное. Итак, чтобы сохранить зелень в более длительный период, чем неделя, ее можно заморозить или засушить.
С заморозкой все просто и нет особых хлопот – отрезать стебли, а листья положить в морозилку, предварительно разложив по наименованию. Размороженная зелень будет прекрасно имитировать свежую.
Чтобы правильно засушить зелень, нужно повесить ее стеблями вниз. Потом разложить на ровной поверхности. Уже через неделю вы получите в свое распоряжение сушеную зелень. Храните ее в прохладном месте. Вполне можно делать это в течение года. Кстати, сушите зелень в духовке (не более 50 градусов) или на воздухе. Но, ни в коем случае не на солнце.
Свежая зелень для овощных салатов – просто незаменимый ингредиент. Каждый вид зелени обладает своими полезными свойствами. И чем зелень свежее, тем полезные свойства ярче проявляют себя. Старайтесь сохранить свежесть как можно дольше. Это положительно скажется не только на вкусе и виде вашего салата, но также и на здоровье.

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .


Расскажу два способа сохранить салат с разными сроками его пригодности.

Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике

  • Не мойте зелень салата впрок - только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке - упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата - тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев - отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики . Попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: