Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком и огурцом и яйцом


Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога!

В этой статье я хочу рассказать вам 5 вкусных и полезных салатов из морской капусты!
Как я и обещал в статье про пользу морской капусты (она же ламинария), публикую мои любимые рецепты, кстати, они очень просты в приготовлении.

Все салаты очень полезны, ведь все ингредиенты натуральны и в заправках не используются никакие майонезы, уксус и другие ядохимикаты :)

Компоненты салатов можно взаимозаменять и комбинировать, пробовать и экспериментировать, но в рецептах, представленных в этой статье всё вполне гармонично, на мой взгляд!

Подготовка морской капусты

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.

Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.

Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.


Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.


Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.

Салат классический с яйцом и горошком


Мне кажется это самый популярный и привычный салат. У него нежный, приятный вкус. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Зеленый лук – чуть-чуть.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем заранее подготовленную ламинарию в глубокую тарелку.
  2. Режем предварительно сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  3. Берём свежий огурец средних размеров и режем его соломкой (можно конечно порезать кубиками или ещё как-нибудь, но соломка, на мой взгляд, здесь больше подходит).
  4. Открываем банку зеленого горошка и сливаем из неё жидкость.
  5. Крошим мелко зеленый лук.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной. Добавляем соль.
  7. Едим и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Салат из морской капусты с кальмарами


Этот рецепт понравится всем любителям морепродуктов, кальмары прекрасно сочетаются с ламинарией. К тому же они придают дополнительную пользу и насыщают организм так необходимыми нам белками.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Кальмары – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный – маленький пучок
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Кладём заранее подготовленную капусту в глубокую тарелку.
  2. Берём трёх кальмаров, средних размеров и отвариваем их. Затем режем их соломкой.
  3. Свежий огурец средних размеров режем соломкой.
  4. Болгарский перец, лучше красный, режем соломкой(четвертинками колечек).
  5. Зеленый лук мелко крошим.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной, можно добавить в заправку немного горчицы, для придания лёгкой пикантности. Солим.
  7. Приступаем к поеданию салатика!

Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы.


Эта вариация салата понравится любителям сладенького :) Консервированная кукуруза добавляет нежную сладкую нотку.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Сметана для заправки
  • Горчица- 1 чайная ложка.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Шинкуем капусту мелкой соломкой, слегка подсаливаем и разминаем её руками, так она станет нежнее, в нашем случае так будет вкуснее, чем если бы она осталась непомятой. Даём постоять ей и размякнуть пару минут.
  3. Открываем банку консервированной кукурузы и сливаем жидкость.
  4. Крошим мелко небольшой пучок укропчика.
  5. Смешиваем ингредиенты и заправляем салат сметаной (на фото он изображен не заправленный), добавляем чайную ложку горчицы. Солим по вкусу и не забывайте, что мы уже подсолили капусту.
  6. С упоением кушаем салат.

Салат из морской капусты и моркови


Замечательное сочетание морской капусты и пряной моркови понравится любителям «моркови по-корейски» и других пряных салатов. Это один моих самых любимых рецептов :)

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Морковь свежая – 350 гр. (это примерно две средних морковки)
  • Специи и пряности (я использовал: кориандр, чабрец, семя укропа, смесь 5 перцев.)
  • Чеснок- 2 зубчика (средних размеров)
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Натираем морковь на тёрке длинной соломкой, добавляем в неё специи и пряности по вкусу, солим, выдавливаем в морковь чеснок. Перемешиваем, при этом разминая руками, пока морковь не даст сок. Добавляем растительное масло и даём постоять минут пять.

  3. Смешиваем ламинарию и готовую морковку.
  4. Едим и наслаждаемся пряным вкусом и чудесным ароматом!

Салат из морской капусты с яблоком, сыром и маслинами.


У этого салата довольно интересный вкус, сладковатый из-за яблок и, в тоже время, с легкой кислинкой. Оливки придают своеобразный солоноватый оттенок, а заправка из горчицы и растительного масла добавляет приятную островатую нотку.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 120 гр.
  • Яблоко (лучше зеленое, слегка кислое) – 100 гр.
  • Маслины (оливки чёрные) – 70 гр.
  • Зелёный лук – пучок средних размеров.
  • Растительное масло для заправки.
  • Горчица – 1,5 чайных ложки.
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем подготовленную, промытую ламинарию в глубокую посуду.
  2. Режем сыр соломкой (лучше брать сыр твердых сортов).
  3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук мелко крошим.
  5. Оливки нарезаем колечками.
  6. Смешиваем ингредиенты и заправляем растительным маслом, добавляем горчицу, слегка подсаливаем (возможно подсаливать даже не придётся, так как сыр и оливки довольно-таки солёные).
  7. Приступаем к поеданию и восторгаемся чудесным вкусом!

Ну как вам, дорогие читатели, мои салаты? Понравились?
Я уверен, вы найдёте тот, который вам обязательно понравится!

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пишите ваши отзывы и предложения в комментариях!

Морская капуста – полезный, но в то же время сытный ингредиент. Отличается необычным вкусом и необычной мягкостью. Блюда на основе морской капусты получаются очень вкусными и полезными, их можно есть даже в рамках диетического меню.

Лучше всего морская капуста сочетается с яйцами, майонезом и сметаной. Именно эти ингредиенты и смешивают с ней чаще всего. Салат из морской капусты – отличный вариант для перекуса или сытного ужина.

Салат с морской капустой и яйцом: традиционный рецепт

Салат из морской капусты готовится очень быстро и просто. Его можно подавать вместе с гарниром (макаронами, картофелем, рисом) на обед, а также использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса. Морская капуста отличается составом, богатым на витамины, поэтому салат на ее основе получится не только вкусным, но и полезным.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 400 г.
  • Майонез – 100.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соль по вкусу.


Способ приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую и как следует остудить под струей холодной воды. Очистить от скорлупы и натереть желток и белок на крупной терке.
  • Морскую капусту достать из банки и добавить к яйцам. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  • Заправить салат майонезом.

Совет! Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно использовать низкокалорийный майонез или заменить его на сметану. Вкус блюда не испортится, наоборот, появится некоторая изюминка.

Салат из морской капусты и крабовых палочек

Морская капуста хорошо сочетается не только с яйцами, но и с другими ингредиентами морского происхождения. Чтобы блюдо получилось еще более сытным, в него можно добавить крабовых палочек или крабовое мясо.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 200 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Палочки крабовые – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу.




Способ приготовления:

  • Достать крабовые палочки из холодильника и разморозить. Нарезать палочки мелкими кубиками и переложить в отдельную миску.
  • Лук промыть и очистить, мелко измельчить кубиками.
  • Отварить яйца и остудить их в холодной воде. Очистить от скорлупы и нарезать дольками.
  • Смешивать ингредиенты между собой не нужно. Морскую капусту вынуть из банки и переложить в отдельную тарелку, по краям уложить крабовые палочки, сверху лук. Получившееся блюдо украсить дольками яиц.
  • Второй вариант – перемешать все ингредиенты и заправить их майонезом.

Салат из морской капусты, яйцом и огурцом

Яйцо и огурец сочетаются друг с другом как нельзя лучше. Поэтому с их помощью можно сделать салат из морской капусты не просто сытным, но и очень вкусным. Калорийным такое блюдо не назовешь – для вкуса оно заправляется майонезом. Но при желании ее всегда можно заменить на сметану или низкокалорийный майонез.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 200 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Майонез или сметана для заправки.


Способ приготовления:

  • Лук и огурец промыть. Лук очистить, у огурца отрезать крайние части. Нарезать овощи мелкими кубиками и переложить в отдельную миску.
  • Морскую капусту достать из баночки и отжать, пропустив через сито. Смешать с луком и огурцом.
  • Отварить яйца вкрутую и остудить их. Нарезать крупными кубиками.
  • Смешать хорошо все ингредиенты.
  • Для вкуса можно добавить немного соли и перца.
  • Заправить салат майонезом и все перемешать до образования однородной массы.

Салат с добавлением зеленого горошка

Салат с морской капустой, яйцом и зеленым горошком – вкусный и сытный вариант для обеда или полноценного перекуса. Чтобы изменить вкус и сделать его более необычным, куриные яйца можно заменить на перепелиные.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 300 г.
  • Горошек консервированный – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез для заправки.
  • Соль/перец/специи по вкусу.




Способ приготовления:

  • Отварить яйца и остудить их в холодной воде. Очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками. При желании их можно натереть на крупной терке.
  • Морскую капусту и зеленый горошек отжать, чтобы избавиться от рассола. Переложить ингредиенты в миску с нарезанным яйцом.
  • Сыр потереть на крупной терке.
  • Очистить чеснок. Натереть его на терке или измельчить при помощи чеснокодавилки.
  • Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Большого количества соли это блюдо не требует. Морская капуста сама по себе довольно соленая, поэтому добавлением соли салат можно только испортить.

Салат с морской капустой, кукурузой и яйцом

Отличный рецепт для тех, кто любит морепродукты и не хочет тратить много времени на приготовление вкусного и сытного перекуса. Салат с морской капустой, кукурузой и яйцом – вкусное блюдо на скорую руку, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 200 г.
  • Палочки крабовые – 150 г.
  • Кукуруза – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Майонез для заправки.




Способ приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  • Крабовые палочки достать из холодильника и разморозить. Нарезать мелким кубиками. При желании крабовые палочки можно заменить на крабовое мясо.
  • Морскую капусту достать из банки и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. добавить капусту к остальным ингредиентам, все хорошо перемешать.
  • Заправить салат майонезом, добавить немного соли и перца.


Подавать салат холодным. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки и укропа, а также лук в перьях. Можно подавать с гарниром – рисом, макаронами, картофелем.

Салат из морской капусты с кальмарами и яйцом

Простой и легкий в приготовлении салат из морепродуктов. морская капуста богата полезными элементами, в том числе йодом, который отвечает за здоровье кожи и похудение. Салат из морской капусты с кальмарами и яйцом можно использовать в качестве диетического блюда.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 100 г.
  • Кальмар — 2 шт. (маленьких).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Укроп/петрушка для украшения.




Способ приготовления:

  • Кальмары лучше выбирать небольшого размера – их мясо мягче, к тому ж их легче разделывать. Кальмары нужно тщательно промыть.
  • Довести воду в кастрюле до кипения и варить кальмары в течение 3 мин. Готовые кальмары откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого кальмары очистить от кожицы, удалить все внутренности и нарезать тонкими ломтиками. Разрезать их до варки будет проблематично.
  • Отварить яйца и остудить их в холодной воде. Очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  • Морскую капусту достать из банки и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучше, чтобы морская капуста была без примесей (моркови и т.д.). Добавить к капусте остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  • Заправить салат майонезом, чтобы он получился вкусным и насыщенным.


Также салат из морской капусты можно заправить оливковым или растительным маслом.

Слоеный салат с морской капустой, сайрой и рисом

Салат с морской капустой, яйцом и рисом готовится всего за несколько минут. Для вкуса можно добавить немного консервированной рыбы, например, сайры – она сделает блюдо более сытным и питательным.

Список ингредиентов:

  • Капуста морская – 200 г.
  • Сайра консервированная – 200 г.
  • Рис – 150 г.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Майонез для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Рис и яйца отварить заранее, чтобы приготовление салата заняло всего несколько минут. Начать его готовить можно прямо перед приходом гостей.
  • Яйца остудить, очистить от скорлупы. Белок отделить от желтка. Белок натереть на мелкой терке, чтобы салат получился более пышным и воздушным.
  • Рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  • Открыть морскую капусту и отжать ее, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Белок и рис перемешать, можно добавить немного укропа или петрушки для вкуса. Банку с сайрой открыть, слить жидкость. Рыбу размять вилкой, чтобы получилась однородная масса. То же самое сделать с яичным желтком.
  • Салатницу смазать изнутри растительным маслом. Салат формировать слоями. Первый слой – половина риса с яичным белком, затем морскую капусту. Накрыть все второй частью риса и белка.
  • Сверху смазать тонким слоем майонеза, затем добавить сайру, тертый желток, снова майонез.


  • Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами. Украсить им верхушку салата – это будет завершающий слой.

Чтобы салат получился еще более вкусным, лучше поставить его в холодильник на час-полтора.

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.

Ингредиенты Салат из морской капусты, яйца, огурца, зел.горошка.

Морская капуста (Ламинария японская восстановленная) с семечками в маринаде Vici 291 г
Огурец грунтовый 65 г
Зеленый Горошек "Нежный" [Бондюэль] 162 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 153 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из морской капусты, яйца, огурца, зел.горошка.".

Энергетическая ценность Салат из морской капусты, яйца, огурца, зел.горошка. составляет 77,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: