Как можно представить салат

Я красавица донская,
На все руки удалая!
Приготовить что-то вкусно
Для меня почти искусство!

Свой салат Вам представляю,
Рассказать о нем желаю!
Вы рецепт за мной пишите,
Дома сделать поспешите!

Сделать дети даже смогут -
Лишь возьмите киви, йогурт,
Яблоко, бананы можно
Видите? - совсем не сложно,

Апельсин и ананас
Вот и всё! Готов – «Экстаз»,
Все на кубики порежьте
И садитесь дружно ешьте!

Вам скажу я по секрету,
Заменил он мне диету,
Если есть его неделю,
Можно стать фотомоделью!

Для мужчин полезен тоже
И ровнее станет кожа,
Детям вовсе он на радость
Заменяет им он сладость!

Начиненный витамином,
Нету в нем холестерина,
Не содержит ГМО,
На душе аж рассвело!

И последних пару фраз
Про салат скажу «Экстаз»
Он полезный вкусный сочный,
Заслужил он место точно.



Представляю на ваш суд

Это блюдо без сомненья

Отведать каждый будет рад.

Просмотр содержимого документа
«Представление блюд в стихотворной форме»

Митюнина Надежда Александровна

Культорганизатор ЦБС Зыряновского района.

Библиотека филиал № 19 с. Тургусун

Представляю на ваш суд

Это блюдо без сомненья

Отведать каждый будет рад.

«Блины фаршированные грибами и яйцами»

Печь блины я мастерица,

Мне без дела не сидится,

100 рецептов знаю Я,

Один для Вас мои друзья,

Вкус блюда – пальчики оближешь,

В блинах – грибочки и яйцо,

Заправка – свежая сметана,

И сливочное маслицо.

Уважаемые члены жюри —

Рецепт блюда прилагается, а вам отведать и оценить полагается.

Вот наш салатик, легкий и вкусный,

Он не похож на салат из морской капусты

Он тает во рту, будоражит сознанье

Салатик «Осенний» вот его названье.

Размельчу я рыбку мелко,

Разложу ее в тарелку,

Майонеза и лучка, да немного чесночка —

Это будет первый слой.

А второй-то, непростой…

Картофель, яйца сварить…

Мелко, мелко покрошить.

Слой за слоем покрываем

Грибочки порубим и сыром затрем

Салат наш воздушный к жюри мы несем.

Вкусите салат, что я описала,

Да, помните — «Осенний» — его я назвала.

Или такая же конструкция украшена не свечками, а пальмочками из зелени — типа остров.

Можно что-то вроде раковины сделать (например, из большого яблока) , все компоненты внутрь сложить, а одну целую креветку положить, чтобы выглядывала из раковины.

Можно сопроводить текстом про тропические берега, приплыв от которых креветки захватили с собой диво-фрукты, а по дороге проплывали мимо фермы. Там наши курочки дали им по яичку, а корова Машка поделилась свежим сыром.

Можно любой нравящийся детский стишок переделать. К примеру:
Мы придумали салат,
Кто увидит — будет рад,
Кто попробует — герой,
Угощайся, дорогой!

Для рецепта вам потребуется:

морковь — 600г
сливочное масло — 1 ст. л.
ветчина — 100г
зеленый лук — 1 пучок
петрушка, укроп — по вкусу
молотый горох — по вкусу
мучная поджарка — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
гренки.

Моркови нарезать кусочками и сварить.

Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку, положить ложку масла, ветчину, пучок зелёного лука, петрушки и укропа, налить воды. Варить около 1 часа до мягкости. Прибавить ложку мучной поджарки, вынуть пучки зелени, вскипятить, добавить немного сахара-песка.

Выложить морковь и горох с ветчиной в глубокое блюдо, обложить гренками.

Или такая же конструкция украшена не свечками, а пальмочками из зелени — типа остров.

Можно что-то вроде раковины сделать (например, из большого яблока) , все компоненты внутрь сложить, а одну целую креветку положить, чтобы выглядывала из раковины.

Можно сопроводить текстом про тропические берега, приплыв от которых креветки захватили с собой диво-фрукты, а по дороге проплывали мимо фермы. Там наши курочки дали им по яичку, а корова Машка поделилась свежим сыром.

Можно любой нравящийся детский стишок переделать. К примеру:
Мы придумали салат,
Кто увидит — будет рад,
Кто попробует — герой,
Угощайся, дорогой!

Для рецепта вам потребуется:

морковь — 600г
сливочное масло — 1 ст. л.
ветчина — 100г
зеленый лук — 1 пучок
петрушка, укроп — по вкусу
молотый горох — по вкусу
мучная поджарка — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
гренки.

Моркови нарезать кусочками и сварить.

Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку, положить ложку масла, ветчину, пучок зелёного лука, петрушки и укропа, налить воды. Варить около 1 часа до мягкости. Прибавить ложку мучной поджарки, вынуть пучки зелени, вскипятить, добавить немного сахара-песка.

Выложить морковь и горох с ветчиной в глубокое блюдо, обложить гренками.

Это просто, только не к месту. 2е место в конкурсе рецептов газеты Комсомольская Правда (Владивостокская редакция) : http://dv.kp.ru/daily/24178.4/387260/

Вот лежит кочан капусты,
Просто так – совсем невкусный.
Тогда мелко его крошим,
Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –
Чайную такую.
Трём на тёрочке морковку,
Перемешиваем ловко.

Чтоб пустила она сок,
Следом зелени пучок,
Тоже измельчаем,
Луку добавляем.

С маслом желтым солнечным,
Соевым, подсолнечным.
Добавляем все по вкусу,
Яблочный иль винный уксус.

Получается салат - просто объеденье,
Можно хоть на каждый день,
Или день рожденья!

Хотите салатик, красивый и вкусный?
Чтоб не был похож на морскую капусту?
Чтоб таял во рту, будоражил сознанье?
Салатик "Мимоза" - вот ваше призванье.

Сначала в тарелку положим консерву,
Что рыбе морской обеспечила стены,
Потом майонезом ей кости промоем -
Он будет ложиться в салат слой за слоем.

А дальше кортошка, немного морковки,
Их сварим сначала, и потрём их на тёрке,
Яичный белок, а сверху желток,
Майонез не забыли? Пойдёт он здесь впрок.

И вот на обед, хотя можно на ужин,
С девушкой милой, а может быть с мужем,
Вкусите салата, что я описал,
Но помни, мимозой его я назвал.

В плане оригинального оформления - попробуйте его оформить тортом. К примеру, фрукты все выложить "коржом", тертым сыром сверху притрусить, креветками и фигурками из яиц украсить, а сверху еще и свечки поставить.

Или такая же конструкция украшена не свечками, а пальмочками из зелени - типа остров.

Можно что-то вроде раковины сделать (например, из большого яблока) , все компоненты внутрь сложить, а одну целую креветку положить, чтобы выглядывала из раковины.

Можно сопроводить текстом про тропические берега, приплыв от которых креветки захватили с собой диво-фрукты, а по дороге проплывали мимо фермы. Там наши курочки дали им по яичку, а корова Машка поделилась свежим сыром.

Можно любой нравящийся детский стишок переделать. К примеру:
Мы придумали салат,
Кто увидит - будет рад,
Кто попробует - герой,
Угощайся, дорогой!

Вот загадка для гурмана -
Посмотри: на дне стакана
Фрукты, сверху яйца с сыром,
И креветок нежных спины.
Наше сверху вдохновенье,
Ваша радость непременно,
Сказочный состав и вкус.
На ваш суд - салат "Индус" (или "Без чувств" или еще как-нибудь)

Морковь с горохом по-немецки

Для рецепта вам потребуется:

морковь - 600г
сливочное масло - 1 ст. л.
ветчина - 100г
зеленый лук - 1 пучок
петрушка, укроп - по вкусу
молотый горох - по вкусу
мучная поджарка - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
гренки.

Моркови нарезать кусочками и сварить.

Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку, положить ложку масла, ветчину, пучок зелёного лука, петрушки и укропа, налить воды. Варить около 1 часа до мягкости. Прибавить ложку мучной поджарки, вынуть пучки зелени, вскипятить, добавить немного сахара-песка.

Выложить морковь и горох с ветчиной в глубокое блюдо, обложить гренками.

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8609)
  • печенье,пряники (1713)
  • булочки, пончики (1468)
  • кексы (1137)
  • пирожки (1044)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6993)
  • пироги (5090)
  • песочное тесто, бисквит (2486)
  • дрожжевое тесто (922)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4353)
  • торты с выпечкой (3241)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4186)
  • закуски (4096)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3237)
  • десерты (2985)
  • консервирование, заготовки (2320)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1365)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Прежде, чем я продолжу дальнейший рассказ о салатах, хочу обратиться к читателям сообщества Моя кулинарная книга. Первое - это огромная благодарность всем за цитирование моей первой публикации, за приветливый и доброжелательный прием, а также за высказанные пожелания. Постараюсь чтобы вам и дальше было интересно.

Второе. Первые несколько публикаций будут иметь подготовительный или вступительный характер. Дело в том, что все что я вам представлю, является частью моей Электронной кулинарной книги. В ней много разделов, огромное количество рецептов и различных кулинарных советов. Так что при наличии интереса продолжение публикаций гарантирую.

Третье. Моя публикация способствовала появлению у меня новых друзей - всем вам желаю удачных кулинарных опытов и приятного аппетита.

Способы подачи салатов


Прежде всего стоит соблюдать главные правила. Подача любого блюда и его оформление должны быть очень аккуратными. На краях блюда, креманки, вазочки, тарелки, салатника не должно оставаться следов заправки или соуса. Элементы декора обычно изготавливаются только из пищевых продуктов и не более чем за полчаса до подачи на стол, чтобы они не утратили свежесть.

Для подачи салатов к столу используют общие и/или индивидуальные салатники различной величины. Салатники могут быть стеклянными или из фарфора. Желательно, чтобы на праздничном столе все они были из одного сервиза или однотипными. Почти все салаты можно подавать в креманках любой формы.

Наиболее привычна для нас подача в едином салатнике. В повседневной жизни можно этой традиции не изменять. Однако никогда не стоит резать салаты сразу в салатник и тем более нельзя в нем же и смешивать, так как иногда при перемешивании салат высыпается через край и второе – салатник всегда может быть испачкан заправкой. Лучше сначала все это сделать в просторной миске, а потом переложить в салатник или формы.



Для праздничного стола или в ресторанном бизнесе сегодня приняты иные способы подачи салатов и почти не принято подавать их в общем салатнике. Например, в последнее время появились новые, очень симпатичные, способы подачи салатов.

Особенно привлекательной стала индивидуальная порционная подача салатов. Существует несколько вариантов. Первый из них - в маленьких салатниках, выстеленных по дну салатной зеленью и сверху разнообразно украшенных. Второй - коктейльный - когда компоненты выкладываются слоями в вазочки, заливаются соусом и посыпаются тертым сыром, орехами (кедровыми или дробленым миндалем), зернами граната или кунжутом (перед применением его надо перебрать). Третий - перемешанный и заправленный салат плотно укладывается в специальную формочку (она называется кольцо для гарнира), чаще всего в виде цилиндра без дна, а затем из нее выталкивается на выстеленную салатными листьями и декорированную закусочную тарелку. Если у вас нет такой формочки, не огорчайтесь - подойдет самая маленькая консервная баночка от кукурузы или горошка, у которой вырезаны нижняя и верхняя крышки.


Очень нарядной модификацией предыдущего способа является большое кольцо на блюде, выложенное из маленьких порций салата, каждая из которых приготовлена при помощи кольца для гарнира. В центре такого кольца можно разместить зелень или закуску, однородную составу салата. Например, ветчину к мясному салату, рыбу к салату из морепродуктов и т.д. Каждую порцию салата можно декорировать зернами граната, цельными половинками грецких орехов, колечками маслин или оливок, зернами кукурузы, присыпать кокосовой стружкой и обязательно украсить веточками зелени.

Очень красивый вариант праздничной подачи салата – оформление его в виде кольца. Особенно он походит для оформления заливных и слоеных салатов. Для этого надо взять специальную форму в виде кольца или разъемную форму для выпечки. Чтобы легче было переложить салат на блюдо, на дно формы выкладываем вырезанный соответствующим образом лист бумаги для выпечки или кусок пищевой пленки. На середину формы дном вверх ставим стакан, а вокруг него слоями плотно выкладываем ингредиенты, которые заранее должны быть пропитаны майонезом. Затем салат охлаждается и выкладывается на блюдо в следующей последовательности – сначала снимаем боковой борт, затем перетаскиваем при помощи подстеленной бумаги салат на блюдо и вынимаем стакан. Сверху это кольцо посыпаем тертым сыром, кунжутом, зеленью или др.



Праздничное оформление салата венок не потребует больших затрат, но позволит придать столу особую торжественность. Приготовленный по предыдущему способу салат надо обмазать майонезом или любым закусочным кремом и обильно обсыпать мелко порубленной зеленью, предпочтительнее укропом. Затем при помощи овощечистки нарезать из тыквы или моркови тонкие ленты шириной 1,5-2 см и обернуть их вокруг венка слегка наискосок, края заправить под салат. Пространство между лентами заполнить розочками из крема, фигурками или цветами из разноцветного перца. Посыпать маком, кунжутом, кокосовой стружки или дроблеными орехами. Украсить маслинами и оливками. Охладить.

Подача «роза» оформляется при помощи овощей, которые можно нарезать тонкими пластинками. Например, крупный огурец тонко нарезается наискосок. Оформляемый салат по желанию можно в процессе приготовления разделить на две части, отличающиеся по цветовой гамме – желтая – с кукурузой, розовая – с ветчиной. Первый слой нарезанных лепестков надо выложить строго по периметру блюда, на них положить слой салата одного цвета, прикрыть их еще одним слоем огуречных лепестков - шахматно и с уменьшением диаметра. Внутренний край слегка придавить вниз-внутрь и выложить слой салата другого цвета и так далее, пока в центре не останется 4-5 лепестков, из которых можно сформировать сердцевину бутона.


Для особых торжеств возможна порционная подача салатов в специально приготовленных больших тарталетках. Такие тарталетки диаметром 7-9 см можно испечь из сыра, картофельного теста, черного хлеба и тому подобное.

Для декора могут быть использованы не только перечисленные овощи, но и отварные яйца. А если в качестве исключения захочется сделать что-то совершенно необычное, то можно применить способ полусфера – взять несколько блинов, промазать их паштетом (или икрой, или виолой с мелко порубленной зеленью, или любым кремом и т.д.), свернуть трубочкой, подержать около часа в холодильнике. Затем нарезать тонкими пластинками и ими выложить дно салатника, выложенное пленкой – далее по рецепту… Салат утрамбовать, поставить на пару часов в холодильник, а потом перевернуть на блюдо и снять пленку. Успех обеспечен, если не будет нарушен принцип сочетаемости продуктов.

Способ подачи салатов рафаэлло предполагает более мелкую нарезку салатов. Затем из уже заправленного готового салата надо скатать шарики (колобки) величиной примерно с небольшой персик. Каждый колобок обвалять в мелко натертом сыре и выложить на выстеленное зеленью блюдо. Эти рафаэлки можно подавать на круглых крекерах.


Ледяная ваза – используется больше не для салатов, а для охлажденных закусок. Для ее изготовления необходимы два стеклянных салатника одинаковой конфигурации, но разного размера – между ними в три приема наливается вода, салатники между собой фиксируются при помощи пластыря. Между слоями для украшения выкладываются цветы, креветки, зелень, мелкие и красочные овощи. Для десертов в качестве украшения используют ягоды или фрукты. На завершающем этапе необходимо извлечь посуду меньшего размера (для этого кратковременно опустить в горячую воду), в оставшуюся часть налить еще воды примерно на 1 см и снова заморозить.

И еще можно сделать торт-салат, выложив салатную массу или любой паштет в виде начинки на обычные блины или коржи, выпеченные из готового слоеного теста.

Некоторые деликатесные виды салатов можно подавать на крутонах или в больших тарталетках, испеченных из песочного теста. Во всех перечисленных выше случаях ингредиенты салата надо резать более мелко, чем обычно.

Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.

Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем — волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.



Рисунок с сайта www.123rf.com

Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат — это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.

Зелень

Первая деталь нашего конструктора — салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья — это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.

Овощи и фрукты

Овощи и их меньшие братья фрукты — это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше — только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.

Углеводы

В сущности, овощи и фрукты — тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки — петрушку или кинзу.

Белки

Белок — это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:

  • мясо — курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение — использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками — так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
  • рыба — копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
  • сыр — как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать — например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
  • яйца — отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
  • грибы — а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.

Мелочь


Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.

Изыски

К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате — это овощ, а луковый мармелад — это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.

Заправка

Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.

Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка — это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат «вокруг» нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка — смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона — подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.

Баланс

В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче — они знают, что такое «центр масс», так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат — тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих — эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.

Составляем уравнение

Итак, как же все-таки изобрести салат?

В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:

  • если ингредиентов больше шести (включая заправку) — это уже перебор;
  • ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
  • углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
  • если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.

Привожу несколько заготовок для начинающих.

Салат «Здоровье»

овощ + овощ + заправка

капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт

Салат «Легкий»

зелень + овощ + заправка

рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло

Салат «Я у бабушки крепыш»

овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка

болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез

Салат «Все сложно»

салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка

рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет

Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!

На любом кулинарном сайте множество салатов и все они не иначе,как заправляются майонезом. Названия у них тоже пафосные: сердце графини, маргарита,мимоза, весенняя рапсодия. Каждый рецепт сравнивается и обсуждается на местном форуме,будто кулинарный шедевр.

А,между тем, такие рецепты никому не нужны.Именно сейчас я просто на лету придумала салат, в который сунула остатки продуктов. Назвала салат "Семейка Кардашьян". Итак, что я в него впихнула?

У меня было полбанки красной конс-й фасоли,морковка,сыр,отварной в мундире картофель,печень куриная,чеснок. Была капуста,но ее не стала добавлять, переведу на суп.Короче, фасоль так высыпала,раздавила 3 зубчика чеснока,морковь сырую и сыр потерла на корейской терке,отварной и очищенный от мундира картофель порезала кубиком,добавила в салатник.Печень куриную обжарила с луком,охладила и добавила в салат. Все перемешала,посолила,поперчила,заправила майонезом и вуаля! Салат готов! Вкусный,как большинствой майонезных салатов.

–Рубрики

  • Тематические игры (83)
  • Игры-уложения (44)
  • Игры с твердой формой (37)
  • Стих на заказ (27)
  • Сюжетные игры (27)
  • Жизнь сообщества (26)
  • Игры на звучание (12)
  • Страницы поэтов (11)
  • Самовар (9)
  • Игры-разночтения (8)
  • Стих-конкурс (4)
  • Угадайка (1)

–Подписка по e-mail

–Поиск по дневнику

–Интересы

–Постоянные читатели

–Статистика

Среда, 12 Марта 2008 г. 21:41 + в цитатник


Немойберег все записи автора
Джек_Сидоров, а точнее его жена Валентина, устраивает конкурс.

Задание конкурса: нужно написать стихотворение, которое содержит в себе кулинарный рецепт. Тема стихотворения и форма свободная. Стихи без рифмы не принимаются.

Время конкурса: до конца марта. 1 апреля в 0 часов 1 минуту будут подведены итоги.

Призы: книги с кулинарными изысками. Награждаются первое, второе и третье место. Награждаются стихи, а не поэты, поэтому каждый может участвовать много раз.

Метки: стихи поэзия творчество конкурс конкурс стихов русская поэзия современная русская поэзия поэтический конкурс стих на конкурс рецепт в стихах

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

  • 1 Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • Сохранили
  • 1Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки









Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

Можно грустный? Если приправить салатик горем, то вот что получится:

Я глотал салатик со слезами –
Не было приправы поострей:
Тихими, прощальными словами
Отдавал в салате сельдерей,
Запахом зловонным, похоронным
Пах чеснок и чувствовалась кровь
На зубах: я как приговоренный
Громко грыз хрустящую морковь.
Смачные, тугие помидоры,
Склизко расползаясь на зубах,
Отдавали горечью и горем,
Я, казалось, чувствовал их страх.
И загадочен, как письмецо в конверте,
От огурчиков тянулся запах смерти.

Мы, мужики, на многое способны.
К примеру, маслом смазать хлеб, и в рот!
А что, так время коротать удобно,
Пока жена с работы не придет.

Да мы и торт осилить можем сами,
Не то что сделать бутерброд с тоски,
Но чтоб лежать спокойно на диване,
Не сознавайтесь в этом, мужики!

Рецепт обычного кошмара
Несложен. И могу сказать,
Что, если правильно смешать,
Не будет пены и нагара.

Кусочек ревности, разлука,
И безответности щепоть,
Всё тщательно перемолоть,
Добавив ожиданья мУку.

Две ложки подлости, измена,
Стакан мечты, сомненья, боль,
Растерянность (по вкусу соль),
Бесперспективность перемены.

Страх, безнадёга, безысходность,
Мороз тоски, любви пожар.
Отведайте-ка мой кошмар,
Мне не мешает больше скромность.

Договоримся априори
Готовить радостно, с любовью.
Мы назовём десерт «Желанье»
И так, все замерли, вниманье:

Кладём кусочки ананасы,
Банана, мандарина сразу,
А сверху шарики пломбира,
Фигурки разные зефира.
Ну и куда ж без украшенья:
Взбиваем сливки – вот решенье.
Сироп лимонный мы берём –
Тихонько, аккуратно льём.

И вот десерт уже готов
«Желанье» есть без докторов
И вот, с любовью, с ананасом –
Желанья исполняем разом!

Мой любимый рецепт!
Пусть его прост секрет:
Пирог яблочный,
Самый загадочный.

Хочу его вам поведать:
Главное-побольше яблок нарезать!
Протвень маслом смазать и манкой посыпать,
Яблоки сверху с горкой насыпать.

Тесто: Стакан муки, стакан песка,
И два яйца,- Победа близка!
Взбить миксером, на протвень лить,
А после в духовку положить.
Печь на самом слабом режиме,
Два часа спустя снять- ждать пока остынет!

Вот и готов наш пирог,
Подведем итог:
2 кг яблок,
200гр песка,
200гр муки,
и 2 яйца!

Берем кусок свининки – и в воду, и на газ.
Щепотку соли сыпем – берем ее «на глаз».
Пока вода в кастрюле не закипела, мы
Кладем лучок с морковкой на дно сковороды.

Порезано все мелко, и жарится пока,
Мы достаем свеколку и трем ее туда.
Когда вода в кастрюльке кипит всего сильней,
Все то, что в сковородке, мы добавляем к ней.

А перед тем, как выключить борщок наш ароматный,
Кладем петрушку и укроп – и будет дух приятней!

Селедка под шубой.

Селедка вольготно легла на Ваш стол –
Ах, запах дразнящий! Ах, славный засол!
Мы косточки вынем, разрежем кусками,
И выкинем шкурку ее с потрохами.

Засол если крепок – зальем молоком,
И свеклу в кастрюлю кладем целиком.
И варим картошку, да лучше в мундире,
Ведь именно так наши предки варили!

А дальше – кладем слой за слоем на блюдо
(Широкой пусть будет для «шубы» посуда)
Картошку, сначала размяв ее нежно
(мундир очищаем с картошки, конечно)!

Селедку затем, на нее свеклу трем,
И это все луком засыпем потом.
А чтоб каждый слой наш с другого не слез,
На каждый мы мажем густой майонез.

И сверху вареных три крошим яйца,
Чтоб «шуба» пушистой и теплой была!

Мы картофелины варим
В подсоленной чуть воде,
Мы сперва их очищаем,
Мясо варим на плите.

Огурец берем соленый,
Огурец берем мы свежий –
С ним наш «Оливье» салатик
Будет вкусный, будет нежный!

Варим три яйца вкрутую,
Вынимаем, остужаем,
И горошком сладким, нежным,
Тут же банку открываем.

И когда мы все сварили
И когда все остудили,
Режем кубиками, крошка,
Под размер всегда горошка.

Кто-то любит кинуть в блюдо
То вареную морковь,
То добавить даже лука –
Я к такому не готов!

Майонез в салат добавим,
Размешаем – вкуснота!
Сверху зеленью украсим –
Витамины, красота.

Закатаем рукава,
О еде наши слова
Чтоб не брала нас тоска
Приготовим, господа!

Фруктов парочку возьмем
И на нож их натыкнем.
А потом возьмем еще других,
Люди, главное не золотых.

Положили их на доску,
Главное чтоб не из воску.
Взяли нож побольше в руки,
Чтобы небыло с ним муки.

Фрукты мелко мы порежем,
Только пальци не разрежем.
И до них добавим йогурт,
Чтобы был салат наш легок.

Вот салат почти готов,
Что еще к нему? – любовь.
Без нее салат никак не сладок
Сколько не ложи туда ты яблок.

Вот и все, готов салат
Небольшой к нему трактат.
Все к столу, готов десерт
Вместе с ним любви секрет!

С любовью Оксана.

Поскольку давно уже стихов не появляется, а время на исходе и ждать до 0-01 не имеет смысла, мне кажется, пора закрывать конкурс и объявлять победителей.

Выбор стихов (ну и их авторов тоже) у меня, конечно же, субъективный, но ничего не поделаешь. Мне почему-то думается, я с моим выбором не ошиблась.

ПЕРВОЕ МЕСТО: Наташа Малюткина. За любовь к разнообразию.

ВТОРОЕ МЕСТО: Ваня Васильев. За красивый и вкусный салатик.

ТРЕТЬЕ МЕСТО: Вика Беляева. За десерт "Желанье".

Рецепты стихов, кошмаров и всего прочего, может, и хорошо написаны, и я оценила их юмор и талант, но, кажется, что книжки с приземленными рецептами и всяческими кулинарностями этим поэтам не так уж и нужны 🙂

В общем, у оставшихся без приза прошу прощения. Конкурс – всегда такое занятие, где призов на всех не хватает 🙂

Всем участникам большое спасибо за проявленное внимание к конкурсу и старание. Призы муж отдал модератору со странным именем Немойберег. Победители, обращайтесь к нему.

с уважением ко всем,
Валентина

Или такая же конструкция украшена не свечками, а пальмочками из зелени – типа остров.

Можно что-то вроде раковины сделать (например, из большого яблока) , все компоненты внутрь сложить, а одну целую креветку положить, чтобы выглядывала из раковины.

Можно сопроводить текстом про тропические берега, приплыв от которых креветки захватили с собой диво-фрукты, а по дороге проплывали мимо фермы. Там наши курочки дали им по яичку, а корова Машка поделилась свежим сыром.

Можно любой нравящийся детский стишок переделать. К примеру:
Мы придумали салат,
Кто увидит – будет рад,
Кто попробует – герой,
Угощайся, дорогой!

Для рецепта вам потребуется:

морковь – 600г
сливочное масло – 1 ст. л.
ветчина – 100г
зеленый лук – 1 пучок
петрушка, укроп – по вкусу
молотый горох – по вкусу
мучная поджарка – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
гренки.

Моркови нарезать кусочками и сварить.

Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку, положить ложку масла, ветчину, пучок зелёного лука, петрушки и укропа, налить воды. Варить около 1 часа до мягкости. Прибавить ложку мучной поджарки, вынуть пучки зелени, вскипятить, добавить немного сахара-песка.

Выложить морковь и горох с ветчиной в глубокое блюдо, обложить гренками.

Или такая же конструкция украшена не свечками, а пальмочками из зелени – типа остров.

Можно что-то вроде раковины сделать (например, из большого яблока) , все компоненты внутрь сложить, а одну целую креветку положить, чтобы выглядывала из раковины.

Можно сопроводить текстом про тропические берега, приплыв от которых креветки захватили с собой диво-фрукты, а по дороге проплывали мимо фермы. Там наши курочки дали им по яичку, а корова Машка поделилась свежим сыром.

Можно любой нравящийся детский стишок переделать. К примеру:
Мы придумали салат,
Кто увидит – будет рад,
Кто попробует – герой,
Угощайся, дорогой!

Для рецепта вам потребуется:

морковь – 600г
сливочное масло – 1 ст. л.
ветчина – 100г
зеленый лук – 1 пучок
петрушка, укроп – по вкусу
молотый горох – по вкусу
мучная поджарка – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
гренки.

Моркови нарезать кусочками и сварить.

Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку, положить ложку масла, ветчину, пучок зелёного лука, петрушки и укропа, налить воды. Варить около 1 часа до мягкости. Прибавить ложку мучной поджарки, вынуть пучки зелени, вскипятить, добавить немного сахара-песка.

Выложить морковь и горох с ветчиной в глубокое блюдо, обложить гренками.


«Козел в огороде» — салат, который, по сути, представляет собой смесь подготовленных ингредиентов, аккуратно уложенных на сервировочной тарелке. Поэтому за столом каждый сам может выбрать подходящую для себя комбинацию продуктов.

На сегодняшний день известны десятки вариантов приготовления этого оригинального блюда, отдельные из которых стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт

«Козел в огороде» — салат, хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства.

Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях.

Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде.

Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
По мнению отдельных специалистов, это весьма оригинальное яство, для приготовления которого требуются следующие

  • 200 гр ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 гр пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как приготовить салат:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу).

Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1.

При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень.

Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки.

Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол.

Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Салат с чипсами

На случай, когда гости должны вот-вот нагрянуть, а к столу еще ничего не собрано, подойдет «Козёл в огороде» с чипсами. Готовится он буквально за 10 минут.

  • 300 гр ветчины;
  • 1 банка кукурузы (сахарной консервированной);
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 2-3 свежих огурцов;
  • 2-3 ст. ложки моркови по-корейски;
  • 1 упаковка любых чипсов;
  • немного майонеза.

Готовить такой салат совсем несложно.

Как приготовить салат:

Слить жидкость из банки с кукурузой.

Мелко покрошить лук.

Вскрыть упаковку чипсов.

Вымыть огурцы, а потом порезать их вместе с ветчиной соломкой одинакового размера.

Все продукты поочередно уложить кучками по кругу.

В самый центр композиции налить майонез. Готовый салат можно смело нести на стол.

Гости обязательно оценят не только его вкус, но и находчивость самой хозяйки.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Есть один интересный вариант, для которого нужно взять:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • по 200 гр томатов, молодого редиса, огурцов, картофеля, моркови и свеклы;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить салат:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде.

Измельчить овощи на терке с большими ячейками.

Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности.

Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда.

В середину вылить майонез.

Салат не только получается вкусным, но и также витаминизированным, очень полезным.

А для вегетарианцев — настоящая находка. Кроме того, это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья в период религиозных постов. Но в подобных случаях майонез лучше заменить на другой соус.

С добавлением курицы

Сторонникам правильного питания иногда бывает трудно выбрать на праздничном столе подходящее для себя блюдо. Чтобы заранее позаботиться о таких гостях, внимательная хозяйка должна обязательно взять на вооружение еще один рецепт салата «Козел в огороде».

Для его приготовления понадобится всего 5 компонентов:

  • 150 гр сыра (желательно твердых сортов);
  • 200 гр куриного филе;
  • 100 г морковки по-корейски и столько же зеленого перьевого лука;
  • 3 стручка сладкого перца.
  • Сделать этот салатик не составит большого труда.

Как приготовить салат:

Порезать кусочками филе курицы или разобрать его на волокна.

Правда, предварительно продукт необходимо отварить и остудить.

Произвольно покрошить лук.

Для этого лучше взять терку для корейской моркови.

Стручки перца вымыть, а затем удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть аккуратно нашинковать соломкой.

Готовую корейскую морковь слегка отжать, удалив лишний сок.

Измельченные овощи и сыр уложить на тарелку по кругу в любом порядке, а из мяса соорудить в самом центре аккуратную горку.

Соус для закуски можно использовать любой, подавать в отдельной посуде.

Энергетическая ценность такого блюда не превышает 120 ккал. А если купить сыр минимальной жирности, то показатель будет еще ниже. Представленный салат могут употреблять в пищу даже те, кто находятся на строгой диете.

Фруктовый «Козел в огороде»

В качестве десерта на праздничное застолье можно приготовить оригинальный «Козел в огороде» из свежих фруктов. Ингредиенты для вкусного салата можно брать любые.

По сути, подойдет все, что есть в наличии. Главное в данном кушанье – это его красивое и правильное оформление.

И вот, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 2 киви;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5-2 груши;
  • 12 вишен (можно замороженных);
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить салат:

Одну грушу вымыть и порубить ровными колечками.

Затем удалить хвостик и вырезать острым ножом сердцевину.

После этого пласты снова собрать в виде пирамиды и установить ее в центре тарелки.

Вторую грушу порезать тонкими дольками.

Апельсин нарезать полукольцами. При этом кожуру снимать не нужно.

Замороженные вишни лучше достать заранее, чтобы они успели растаять.

Киви разделить на кружочки.

Вишни уложить вокруг груши, а подготовленные фрукты разложить по периметру тарелки, условно разделив его на три части.

Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Такой необычный десерт непременно займет на торжественном застолье центральное место.

С сухариками и колбасой

В зимнее время, когда овощи – большая роскошь, можно приготовить салатик «Козел в огороде» с сухариками и вареной колбасой.

Для этого потребуется всего лишь:

  • банка кукурузы;
  • 200 гр колбасы «Докторской»;
  • 200 гр морковки (свежей или корейской);
  • пучок перьевого лука;
  • 1 горсть сухариков; майонез.

Как приготовить салат:

Сначала надо открыть банку и процедить кукурузу.

Затем мелко покрошить лук.

Колбасу нарезать брусочками.

Очищенную или хорошо промытую сырую морковь измельчить на терке.

Упаковку сухариков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хлеб разделить на брусочки (или кубики), подсушить в духовке на противне при 150 градусах.

Все продукты выложить по кругу на тарелку, а майонез – в центре.

Зимой это блюдо будет радовать гостей не только своим необычным видом, но и яркими красками.

Приготовление салата с яблоками

Особого внимания заслуживает «Козел в огороде», если готовить его с яблоками.

Мякоть этих плодов быстро темнеет на воздухе. Поэтому их надо измельчать в последнюю очередь и сразу сбрызгивать лимонным соком.

Однако некоторые хозяйки поступают по-другому. Обычно принято выкладывать на тарелку такой салат секторами. Но в предложенном варианте этим правилом можно пренебречь и перемешать подготовленные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

  • масло постное;
  • 1 яблоко;
  • 1 банка кукурузы;
  • 10-12 томатов черри;
  • 0,5 банки маслин;
  • 3 крупных листа салата.

Для ароматной заправки:

  • столовый уксус,
  • соль и растительное масло в желаемых пропорциях.

Как приготовить салат:

Томаты разрезать пополам. Листья салата порвать руками. Чтобы удалить горечь, их можно немного подержать в соленой воде. Маслины оформить кружочками. Яблоко очистить и нашинковать тонкими брусочками.

Отдельно приготовить заправку, смешав все ингредиенты по своим вкусам. Подготовленные продукты выложить на тарелку горками. Перед подачей полить их полученной заправкой и перемешать.

Вкус у такого салата «Козел в огороде» признан просто идеальным. И его совсем не портит нетрадиционный метод исполнения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Читайте также: