Как можно приготовить салат в мультиварке



Салат из баклажанов по-корейски.


Восточный салат «Табуле» с кус-кусом.


"Баклажаны как грибы".



Теплый салат из королевских шампиньонов со стручковой фасолью.


Салат из запеченых баклажанов.


Салат из морского коктейля.



Салат с курицей, курагой и черносливом прост в приготовлении, но способен заменить легкий обед или ужин.


Рыбный салат на пару.


Винегрет появился в русской кухне в XIX веке. В прошлом винегрет заправлялся горчичной заправкой vinaigrette (основе уксуса, оливкового масла и горчицы). Теперь концепция изменилась и винегрет заправляется подсолнечным маслом или даже майонезом.

Не удивляйтесь, но в мультиварке можно приготовить даже салаты! Конечно, не все салаты можно приготовить, в основном только горячие и теплые салаты. А для некоторых салатов очень удобно отварить овощи на пару, сохраняя при этом больше витаминов. Например, салаты «Сельдь под шубой» и «Винегрет» с отваренными в мультиварке на пару овощами имеют совсем другой вкус и аромат. Блюда получаются намного вкуснее, ведь они готовятся на пару, сохраняя все полезные вещества в себе, которые не уходят с водой, в которой варятся.

Попробуйте воспользоваться мультиваркой для приготовления некоторых салатов и вы убедитесь, что это получится быстро и вкусно. А рецепты приготовления с фото можно выбрать у нас на сайте.


Вы всё ещё варите овощи для салатов и винегретов в кастрюле с водой? Прекращайте, это вчерашний день:). Теперь мы будем готовить их на пару в мультиварке. Времени это займёт столько же, а насколько лучше будет вкус у паровых овощей, вы оцените. Картофель «в мундире» не будет серым «под мундиром», как это бывает при варке в воде, свёкла сохранит свой яркий цвет, и самое главное, овощи не будут водянистыми. Ваши оливье и винегрет заиграют новым вкусом, который понравится всей семье!

Как приготовить овощи для салата в мультиварке:

Овощи и яйца тщательно вымыть (яйца вымыть с мылом). Сложить все в пароварочный контейнер.

Налить в чашу 2-3 стакана воды. Установить режим «варка на пару» на 20 минут.

Для варки свеклы 20 минут варки будет мало, картофель и морковь можно вынуть, а свеклу оставить еще на 20 минут.

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов

Салат в мультиварке? – Да, и салат можно приготовить в мультиварке. Не все конечно салаты можно сделать, для некоторых мы сможем приготовить только ингредиенты. Но некоторые наши читатели не перестают удивлять своими шедеврами приготовления салатов в мультиварке.

Например, даже знаменитый салат «Оливье» и тот умудрились приготовить с помощью «чудо-горшочка».

А вот как готовить салат в мультиварке вы и узнаете из этого раздела. На самом деле ничего сложного, просто посмотрите и попробуйте сделать, как написано это в рецептах к мультиварке.

Как приготовить салат с киви и крабовыми палочками в виде початка кукурузы


Если вы не боитесь смелых экспериментов на кухне, тогда этот рецепт салата, несомненно придется вам по вкусу.

На первый взгляд — это будет привычный и любимый нами салат из крабовых палочек, но один ингредиент заметно изменит его вкус, сделает его более пикантным.

И это будет сочный и ароматный киви.

Как приготовить овощи для селедки под шубой в мультиварке


Несмотря на обилие разнообразнейших рецептов салатов, многие все же стремятся к классике. Ну скажите, какой Новый год без селедки под шубой?

Можно сказать, что этот салат занимает на праздничном столе самое важное место.

И именно поэтому, сегодня, Про Мультиварки предлагают приготовить знаменитый салат. А отваривать овощи для него мы будем в мультиварке.

Салат с жареными баклажанами в мультиварке


Сегодня Про Мультиварки предлагают вам замечательный рецепт салата с жареными баклажанами.

Его можно использовать и в качестве закуски, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Все овощи мы будем использовать в сыром виде, кроме баклажанов. Их придется обжарить в мультиварке.

Как сварить овощи на Оливье в мультиварке и классический рецепт салата


Классический оливье — это самый популярный салат, который традиционно присутствует на праздничном столе.

В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Овощи отвариваются, измельчаются и заправляются майонезом.

А с помощью мультиварки отварить овощи можно достаточно быстро и просто.

Картофельный салат с яйцами в мультиварке Polaris PMS 0506 AD


Ни одно торжество не обходится без салатов. Каждая хозяйка, в этот момент, старается отличиться, сделав самый оригинальный и вкусный салат.

А в обычной жизни мы особо не зацикливаемся при приготовлении блюд, и чаще всего используем то, что имеется под рукой.

И сегодня мы хотим предложить бюджетный вариант вкусного салата, приготовленного в мультиварке.

Если вы еще не распробовали теплые салаты, самое время начать с этого симпатичного и очень вкусного салатика из тыквы и нута - это такой горох с ореховым привкусом, который сейчас можно найти в продаже буквально в любом супермаркете. Попробовав хотя бы раз, становишься его фанатом :)


Приготовление винегрета в мультиварке совсем не похоже на то, к какому мы с вами привыкли. Обычно мы варим сначала все овощи, затем чистим и уже потом режем кубиками. Мультиварка меняет правила игры. Процесс приготовления, на мой взгляд, упрощается. Ведь приготовление на пару не требует возни с кипятком. Один момент: чтобы все овощи приготовились равномерно, нужно первый раз проследить, сколько времени потребуется для картошки, моркови и свеклы.


Теплый салат из поджаренных баклажанов, сладкого перца, помидоров и вареной кукурузы (в качестве бонуса - подробно, как варить кукурузу в мультиварке).


Салат «Оливье» – достаточно простой в приготовлении – воспринимается обычно как какой-то кулинарный подвиг. А все потому что надо сто пятьдесят кастрюлек для того, чтобы сварить все необходимое. Мультиварка заменит нам всю посуду. И приготовим мы все за один раз.


Праздничные салаты при помощи мультиварки готовить настолько легко, что они начинают появляться на столе даже в будни. Ведь бывает такое, что ну очень сильно хочется селедки под шубой, а до нового года еще далеко. Вот тут-то вас и выручит мультиварка.


Изумительно вкусный, нежный и яркий теплый салат в мультиварке с куриной печенью и болгарским перцем с равным успехом может стать как сытным ужином или легким перекусом, приготовленным на скорую руку, так и полноценным горячим блюдом, которое не стыдно и на праздничный стол подать.


Теплый салат на скорую руку. Кальмары готовятся очень быстро. А необычное сочетание с морковкой вам обязательно понравится.


Этот рецепт для тех, кто хочет удивить своих родственников вкусным и сытным салатом, приготовление которого занимает всего несколько минут. Если же гости уже «стучатся в двери», а Вы не успели сделать закуску, то этот салат «спасет ситуацию», ведь он очень прост в приготовлении. Все продукты уже готовы к употреблению и не нуждаются в предварительной обработке. Кроме того, необходимые ингредиенты Вы сможете приобрести в любом магазине рядом с Вашим домом. .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Рыбная закуска из консервов на самом деле очень быстрый рецепт. Его обычно готовят когда мало времени, а гости уже в пути! .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Для любителей чего-то новенького и необычного предлагается приготовить вкусный салат из куриного филе, который состоит из нескольких разновидностей зелени. Это легкий для пищеварения и полезный продукт, особенно в зимний период времени, когда организм должен получать все необходимые витамины. Его еще называют весенним миксом. В его составе имеется радиччио – это разновидность цикория с крупными белыми листьями с красными прожилками. Также присутствует разновидность салата эскариол, который богат витаминами и углеводами. Еще добавляется .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Этот рецепт «салат с куриной грудкой с грибами» возник в нашей семье случайно. Мне хотелось чего – то со свежим огурцом, мужу с грибами, а в холодильнике еще была куриная грудка. Вот так я и решила сделать эксперимент, все соединив. Так как это было 14 февраля, мне в голову пришла идея украсить его в виде подарка. То, что у меня получилась вы сейчас сможете посмотреть. Надеюсь, этот вариант вам пригодиться. Автор рецепта «салат с куриной грудкой с грибами»: Eleonora .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Рецепт этого салата отличается небольшим набором продуктов и быстротой приготовления. Вкусный салат прибой рецепт которого содержит основной ингредиент – это селедка, которая является самым популярным продуктом в нашем рационе питания. Она обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезная. В ней достаточно много витаминов, кальция, фосфора, йода и других полезных минералов и микроэлементов. Употребление селедки регулирует кровяное давление, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Селедку можно употреблять не только с отварным .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Винегрет – овощной салат с квашеной капустой, маринованными огурцами и консервированным зеленым горошком. Традиционный салат винегрет рецепт с горошком, без фасоли, готовится быстрее, но не теряет своей изюминки. Салат, в котором сочетаются разнообразные вкусы овощей в вареном и свежем виде, а также огурцы и капуста натурального квашения. Автор винегрет рецепт с горошком: Яна .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Морковь корейская с орехами и клюквой — зимний салат! Очевидно, что салат с морковкой и орехами полон витамин и жизненной энергии, а это как раз необходимо в холодные зимние дни. Тем более, что в этом году зима очень суровая! Кстати морковь - отличный продукт, для тех у кого плохое зрение или проблемы с кожей! Врачи советуют съедать в день хотя бы 100 - 150 г моркови и 2-3 грецких ореха! В 2-3 орехах содержится необходимое для человека на один день количество йода! Так что данный салат не просто еда - это по истине вкусное и восстанавливающие здоровье .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Салат с корейской морковкой пикантный, пошаговый рецепт с фото! Салат с корейской морковкой пикантный получается легкий и вкусный, а главное очень прост в приготовлении! Автор рецепта Салат с корейской морковкой пикантный: Владислава .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Салат с шампиньонами слоеный с корейской морковью и яйцом! Салат с шампиньонами слоеный Праздничный Салат с шампиньонами слоеный. На день рожденье, новый год, 8 марта, свадьба. Легкий салатик. Не занимает много времени на приготовление. Автор рецепта Салат с шампиньонами слоеный: Татьяна Чернова .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Рецепт винегрета с квашеной капустой – классика жанра! Европейская кухня. Винегрет - один из самых популярных традиционных салатов. Автор рецепта Винегрет Сказка: Инна .


Овощной салат с рисом на зиму

Предлагаю вам приготовить отличный овощной салат с рисом на зиму. Рецептов этой .


Рассольник из свежих огурцов на зиму

Рассольник из свежих огурцов на зиму - замечательная заготовка, которая зимой .


Помидоры резанные с чесноком на зиму

Предлагаю приготовить отличную заготовку - помидоры, нарезанные с чесноком, на .


Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто .


Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная .


Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. .


Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. .


Тушенка из козлятины в домашних условиях

Козлятина - редкое в нашем обиходе, специфическое мясо, блюда из которого могут .


Рецепт абрикосового джема в мультиварке

Предлагаю вам рецепт приготовления на зиму замечательного солнечного .


Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке

Хочу рассказать о том, как сварить варенье из крыжовника в мультиварке. Рецепт .


Консервы из горбуши в мультиварке

Недавно приготовила дома рыбные консервы из горбуши в мультиварке. Рецепт .


Клубничный джем в мультиварке

Предлагаю вам замечательный рецепт клубничного джема, приготовленного в .


Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Предлагаю вам приготовить замечательное варенье из черешни без косточек в .


Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из курицы в мультиварке получается необычайно вкусной и ароматной. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Консервы из речной рыбы в мультиварке домашнего изготовления получаются вкуснее и полезнее, чем покупные. Такое блюдо рекомендуется готовить, если ваш муж или знакомый заядлый рыбак и часто привозит свежую рыбку. Консервы хранятся несколько лет, если правильно приготовить и упаковать, поэтому можно заготовить домашнюю рыбку летом на зиму и нет тратить деньги на покупку консервов. Давайте узнаем, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.

Состав консервов

В рыбные консервы можно добавлять любую рыбу, но наиболее часто используют минтай, путассу или окуня. Но можно использовать и любую другую речную рыбу: щуку, карася и так далее. Кроме рыбы в состав консервов обязательно входят овощи, вода, сок лимона, приправы. Также в зависимости от рецепта в состав могут входить другие дополнительные ингредиенты: мука, томатный сок и тому подобное. В любом случае домашние рыбные консервы получаются вкусными и сытными, кроме этого есть еще ряд достоинств, но есть и недостатки.

Достоинства продукта

  • удобны в употреблении, так как не требуют обработки, нужно только подогреть;
  • сохраняются полезные вещества, в особенности магний и фосфор;
  • приятный вкус и аромат;
  • экономия денег, так как не нужно покупать консервы в магазине;
  • широкий спектр применения: для супа, для салата, на второе, в качестве основного блюда;
  • можно приготовить из любой съедобной рыбы.

Недостатки

  • высокая калорийность;
  • повышенное содержание соли;
  • после вскрытия банки нельзя хранить более 3-4 часов, нужно сразу что-либо приготовить или съесть;
  • небольшой срок хранения, по сравнению с магазинскими.


Домашнее изготовление и хранение

В недостатках был указан небольшой срок годности домашних консервов. Как мы привыкли, покупная консервированная рыба хранится несколько лет. Но домашнюю можно хранить не более 6 месяцев, так как в состав не добавляются консерванты, которые активно применяются на заводах. Во время готовки важно соблюдать стерильность, особенно во время размещения рыбы по банкам, которые обязательно нужно простерилизовать.

Хранить домашние консервы из рыбы в мультиварке нужно в холодильнике при постоянной температуре, хотя для этой цели сойдет и подвал или погреб. При вскрытии важно обращать внимание на цвет и наличие налета, если хоть какая-то деталь вызывает подозрение – рыбу лучше утилизировать. Желательно на каждой банке отметить срок закрутки, чтобы не запутаться и не отравиться впоследствии.

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке


Приготовленные консервы можно употреблять в пищу уже через 10 дней, но лучше через месяц (нужно дать рыбе дойти). Но прежде чем попробовать блюдо, нужно приготовить, а сделать это непросто. Предлагаю начать с классического рецепта консервированной рыбы в мультиварке. В составе блюда будут только классические овощи, любая речная рыба и приправа с соком лимона. Давайте узнаем, как приготовить рыбные консервы в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 1000 г рыбы;
  • 2 лука;
  • морковка;
  • 6-12 г сока лимона;
  • 2 листа лавровых;
  • немного семян горчицы;
  • растительное масло;
  • вода (в зависимости от высоты банок);
  • соль, еще перец горошком нужен и приправы (по желанию можно взять несколько штук гвоздики).


Описание приготовления консервов из рыбы

  1. Выпотрошить рыбью тушу, почистить и помыть.
  2. Обязательно удалить хвост, голову, плавники, косточки (можно использовать для рыбного супа).
  3. Нарезать рыбу на небольшие кусочки филе.
  4. Измельчить овощи: лук – полукольцами, а морковку – соломкой.
  5. Банки для консервирования вымыть под горячей водой, ошпарить кипятком.
  6. Аккуратно при помощи вымытой кипятком ложки разложить, чередуя рыбу, соль и овощи, по банкам.
  7. Уложить в банку по лавровому листу, по паре горошин перца и несколько семян горчицы.
  8. До края банки еще должно остаться 1-2 сантиметра.
  9. Влить в консервы по 2 больших ложки масла и по одной маленькой ложечке сока лимона.
  10. Неплотно закрыть каждую банку крышкой, а на дно чаши мультиварки уложить чистую ткань, на которую поставить баночки.
  11. Залить в мультиварку холодную воду, должна подняться до уровня содержимого консервов.
  12. Тушить консервы из речной рыбы в мультиварке два часа с закрытой крышкой.
  13. Через час после старта проверить уровень воды, при необходимости долить (только горячую воду).
  14. После завершения программы достать банки, плотно закрыть крышки, укутать полотенцем и держать так, пока не остынут.
  15. Убрать в прохладное место минимум на 10 дней, а лучше на месяц, и не трогать.


Как можно приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Предыдущий рецепт считается классическим, внутри можно поменять только вид рыбы. Наиболее часто используют горбушу, минтай, щуку и так далее. Но можно добавлять некоторые ингредиенты, которые сочетаются только с конкретным видом рыбы. Поэтому предлагаю подробнее познакомиться с разновидностями рыбных консервов, приготовленных в мультиварке. Сразу скажу, что все рецепты опираются на классический вариант, а отмечаются только отличия от классики. А теперь поехали!

Домашняя килька в томате


Килька прекрасно сочетается с томатом, поэтому с этой рыбой рекомендуют добавлять немного томатного сока. Кстати, сок лучше смешать с небольшим количеством муки. Ингредиенты также укладываются в банки, а затем тушатся в мультиварке два часа. Важно не нарушить стерильность консервов, иначе рыба быстро испортится. Томатный сок можно заменить томатной пастой или даже самими помидорами, только нужно снять кожицу.

Мелкая речная рыба в томате с горчицей


Как приготовить рыбу в томате, смотрите в предыдущем рецепте. А горчицу использовали в классическом рецепте – здесь никаких изменений нет. Только хотелось бы отметить, как правильно консервировать мелкую рыбку. Во-первых, нужно постараться удалить все крупные кости. Мелкие можно оставить, так как в банке косточки размякнут и будут незаметными (правда, маленьким детям, до 6 лет, в таком случае лучше не давать консервы, так как могут подавиться даже мелкими косточками). Все остальное остается по рецепту, который рассмотрен выше.

Шпроты


Шпроты в мультиварке своими руками готовятся совершенно по-другому. Поэтому, чтобы не занимать большое количество места текстом, предлагаю посмотреть видео, как приготовить домашние консервированные шпроты в мультиварке. Автор подробно рассказывает о процессе готовки, а также попутно раскрывает некоторые секреты, которые заслуживают внимания. Приятного просмотра!

Мойва с овощами


Мойва с овощами в мультиварке консервируется точно так же, как в классическом рецепте. Рекомендую в состав блюда добавить пару или даже тройку помидоров, а вот концентрацию лимонного сока уменьшить. Консервированная мойва получается вкуснее, чем другая рыба, именно поэтому ее готовят чаще. Больше никаких отличий от классического рецепта нет, не забывайте вытаскивать все косточки, которые сможете (но и мелко ломать рыбку тоже не стоит ради этого).

Консервы рыбные в мультиварке – видео

Резюмируя

Консервы из речной рыбы в мультиварке могут радовать зимой, а денег тратить даже не нужно. Такой вариант подходит тем, у кого близкие родственники любят рыбачить на реке. Самое важное при консервировании – соблюдать стерильность, иначе рыбка быстро испортится. И, конечно, нельзя забывать, что срок годности рыбных консервов домашнего производства составляет полгода. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, пишите комментарии. До свидания!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке


Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке


Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке


Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке


В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке


Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке


Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке


Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке


Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке


Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке


Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Читайте также: