Как назвать салат винегрет

Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:

— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.

Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.


Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Такое привычное для всех слово - «винегрет». Конечно, ассоциации моментально отправляют нас к праздничному столу, как же без винегрета. Но на самом деле «винегрет» это не наш традиционный салат, а …

Классический соус «Винегрет» (Vinaigrette).

Название происходит от французского слова Vinaigre – уксус.
Основа целого ряда французских классических соусов.

Соус «Винегрет» - эмульгированный соус-заправка, считается одним из пяти базовых французских соусов.

Соус состоит из неустойчивой смеси кислого (уксус или лимонный сок) и жиросодержащего продукта (растительное масло или сливки).

Стандарт соуса винегрет – это 3 части масла и одна часть уксуса.

Винегрет считается типично французским изобретением. В анлоязычных странах его называют французской заправкой (дрессингом (french dressing).

По поводу французского происхождения винегрета можно и поспорить, т.е. есть легенда, что соус использовался давно, а название ему дал французский повар, работавший при русском дворе, увидев однажды, как неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, повар удивленно воскликнул «Vinaigre!» (уксус). С тех пор и слово было подхвачено русскими поварами и в царском меню появилось французское слово «винегрет». В современной кулинарии винегрет употребляется и как основа французского соуса, и как самостоятельное блюдо «винегрет».

Рецепт «Соус винегрет» (Sauce Vinaigrette).

Насыпать в миску немного слои, растворить ее в 1 столовой ложки уксуса и лишь затем добавить 3 столовых ложки растительного масла (соль в масле не растворяется), поперчить.

Уксус можно заменить другим ингредиентом, содержащим кислоту, например, лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

В ЭТО СЛУЧАЕ СМЕСЬ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ИЗ РАВНЫХ ОБЪЕМОВ ЛИМОННОГО СОКА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.

Вместо масла можно взять густые сливки (крем-фрэш).

Винегрет, как самостоятельное блюдо.

Сегодня русский винегрет считается повседневным блюдом, а пару веков назад были времена, когда при дворе винегрет готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т.п. В «Евгении Онегине» упоминается «и волован, и винегрет».

Вот описание винегрета, который готовили в 1841 г.: " Можно делать из всякой рыбы; изжарив и очистив её от костей, уложить на блюдо, убрать свеклой, картофелем, солеными огурцами, лимонами, каперсами, маслинами и, если случится галантир (желе), облить им самый верх, нарезав тонких пластинок или нарубив ножиком, обсыпать.»

Еще в книге К. Авдеевой винегретом названы любые блюда из рыбы, грибов и других продуктов, политых соусом из растительного масла, горчицы и уксуса.

Е. Молоховец 1914 г. Определяет «Винегрет», как «холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т. п.»

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 г. - «Винегрет - французская окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины».

Винегрет не является старинным русским блюдом, да и к французской кухне это блюдо имеет косвенное отношение, пожалуй, лишь своим названием. Винегрет от французского слова vinaigrette, буквально означающее — заправка для салата на основе оливкового масла и винного уксуса. В домашней кухне — это салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука. Иногда «разбавляют» салат квашеной капустой и зеленым горошком. Салат заправляется подсолнечным маслом.

Винегрет относится к закусочным холодным блюдам.
Не стоит забывать, что винегрет не хранится долго, и готовить его надо только в день, когда вы собираетесь его употреблять. Даже на второй день потреблять его еде не следует.

Винегрет был изобретен относительно недавно, примерно в XIX веке, и является заимствованием рецептом.

В. Похлебким неоднократно в своих книгах утверждал, что в русской кухне не было салатов. Но, весьма схожие блюда есть в других национальных кухнях: немецкой и скандинавской кухнях.

Есть мнение, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. В то время при царском дворе Александра I работал в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров он интересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет. " Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Приготовление любого салата всегда творчество, даже такого как винегрет. Не бывает так, чтобы строго следуя правилам приготовления и рецептуре блюда, салат получался одинаково на вкус. Поэтому в любой салат, даже в винегрет, могут добавлять совершенно неожиданные ингредиенты: грецкие орехи, зеленый горошек, гранатовые зернышки и т.п. Так и заправка винегрета может быть не только классической (уксус и масло), но и состоять из майонеза.

Рецепт простого винегрета.

Картофель, морковь, свеклу помыть, пожить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности свеклы.

Овощи остудить. Лук мелко нашинковать. Огурцы порезать кубиками.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Вареные овощи порезать мелкими кубиками.

Все хорошо размешать в глубокой посуде, полить маслом, посолить.
Используйте масло только перед тем, как подавать на стол.

Можно использовать и майонез. Все по вашему вкусу.

Но помните, что майонез "убивает вкус" настоящего винегрета.

Всё про винегрет и мнение других людей об этом блюде


Во всем мире разноцветный микс из отварных овощей, пропитанных уксусной заправкой, именуют русским салатом, и только в нашей стране за ним укоренилось иностранное название – винегрет. Историки кулинарии по-разному трактуют истоки названия, но сходятся во мнении – рецепт был придуман именно на Руси.

Есть и противники российского происхождения винегрета. Одни исследователи считают родиной салата Швецию, так как в одной из британских поваренных книг XIX века приводится рецепт шведского блюда, где отварные овощи и яйца смешаны с пикулями, селедкой и яблоками. Другие находят аналогичные салаты в старонемецкой кухне. Но посмотрите на стандартный отечественный винегрет – ингредиенты в виде квашеной капусты или соленых огурчиков крайне редко используются за границами России. Естественно, овощные полезные салаты имеются в кухне, наверное, каждой страны, но привычный для нас винегрет был придуман именно русскими кулинарами.

Откуда появилось название «винегрет»?

Начнем с версии занимательной, но крайне сомнительной. Впервые увидев винегрет, ингредиенты которого отличаются красочными цветами, Екатерина Великая высоко оценила аппетитный вид овощного салата. Но далее этого дело не пошло – вкус блюда пришелся ей не по нраву. Едва попробовав салат, императрица воскликнула: «Фи, не грето!». Якобы, эта фраза и дала блюду название.

На самом деле, витаминный салат именуется vinaigre от французского слова«уксус». При дворе царя Александра I состоял повар-француз по фамилии Карем. Как-то он увидел, что на кухне готовится интересное холодное блюдо из отварных овощей и уксусной заправки. Желая убедиться, что применяется именно уксус, иностранец задал вопрос: «Vinaigre?». Наши повара, несведущие в заморских языках, решили, что так во Франции называется сам салат. Вспоминая моду тех времен на все иностранное и классика Грибоедова (господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским), неудивительно, что за исконно русским блюдом укоренилось французское название.

Русский винегрет: ингредиенты

Вернемся к «хлебу насущному»… Салат имеет не только интересную историю названия, но и массу достоинств. Основные ингредиенты классического винегрета – свекла, картофель, морковь, квашеная капуста и другие овощи – богаты витаминами и питательными веществами. При этом блюдо не даст набрать лишний вес (при умеренном употреблении) – легкий салат имеет калорийность в пределах 130 ккал на 100 гр. Еще одно достоинство винегрета – стимуляция работы пищеварительной системы. Но здесь нужно быть осторожными: полезное действие блюда сохраняется не более суток. Через день (даже при хранении в холодильнике) винегрет может дать противоположный результат – вызвать проблемы с кишечником.

Сегодня многие хозяйки активно экспериментируют. Ингредиенты для классического винегрета смешиваются с мидиями, креветками и другими продуктами, несвойственными для нашей страны. Конечно, в домашней кулинарии нет строгих канонов, а проявление фантазии часто приводит к появлению очень вкусных салатов. Главное правило – использовать только свежие и качественные продукты.

Нужно отметить, что эксперименты с винегретом не ограничиваются только рецептами – многие хозяйки придумывают оригинальные способы подачи салата. Вариантов здесь масса. К примеру, для оформления тарелки можно использовать мангольд (листовую свеклу) – на ярком зеленом фоне разноцветные овощи будут смотреться особенно красиво и аппетитно.

Полезные советы

Чтобы винегрет получился сочным, полезным и вкусным, нужно использовать маленькие хитрости:

  • овощи лучше не варить, а запекать в мундире – при таком подходе в них сохраняются витамины и питательные вещества;
  • маринуйте свеклу отдельно – красные овощные кубики, предварительно пропитанные уксусно-масляной заправкой, не окрасят других ингредиентов;
  • смешивайте салат только из холодных овощей – блюдо из теплых продуктов имеет меньший срок годности;
  • используйте фарфоровую или эмалированную посуду – под воздействием уксуса металл окисляется.

Правильно приготовленный винегрет – блюдо с французским названием и русской душой – займет достойное место на любом повседневном или праздничном столе!


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.


Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».
В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация.
Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.

Попробуем узнать немного больше о самом известном русском салате ("Оливье" - не в счёт))), а также узнать интересные рецепты винегрета.

Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.
Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.
Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.
Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.

ovkuse.ru

Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.
Относится к закусочным холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо.
Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо.
При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

wikipedia.org

Этим постом начинаем в сообществе новую рубрику:
"История блюда" .
В рубрике постараемся общими усилиями выяснить (коротэсенько) историю возникновения блюда, и варианты рецептов.
Надеюсь на подсказки и помощь сообщников)
:)


Винегрет (от фр. vinaigre — уксус) — русский салат из отварной свёклы и картофеля, а также соленых огурцов с уксусом. Иногда подается с сельдью, зеленым горошком и майонезом.

Версии возникновения названия:

Название "винегрет" происходит от французского слова "винегр" (vinaigre - уксус), хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: "А, винегр!" Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат".


Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название…


Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова воцерковление (существительное):

Ассоциации к слову «винегрет»

Синонимы к слову «винегрет»

Предложения со словом «винегрет»

  • Может, хоть половину из них спалить успеем, пока нас порубят в мелкий винегрет.

Цитаты из русской классики со словом «винегрет»

  • Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского.

Значение слова «винегрет»

ВИНЕГРЕ́Т , -а, м. 1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «винегрет»
  • Склонение существительного «винегрет» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «винегрет» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «винегрет» (подборка цитат)
  • Перевод слова «винегрет» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «винегрет»

ВИНЕГРЕ́Т , -а, м. 1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами.

Предложения со словом «винегрет»

Может, хоть половину из них спалить успеем, пока нас порубят в мелкий винегрет.

Заправьте винегрет растительным маслом и переложите в блюдо.

Овощной винегрет перемешать с подготовленной массой, украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Синонимы к слову «винегрет»

  • салат
  • майонез
  • окрошка
  • солянка
  • суп
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «винегрет»

  • салат
  • сборная
  • свекла
  • еда
  • картошка
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «винегрет»

  • в мелкий винегрет
  • для приготовления винегрета
  • делать винегрет
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Склонение существительного «винегрет»
  • Разбор по составу слова «винегрет»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».
В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация.
Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.

Попробуем узнать немного больше о самом известном русском салате ("Оливье" - не в счёт))), а также узнать интересные рецепты винегрета.

Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.
Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.
Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.
Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.

ovkuse.ru

Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.
Относится к закусочным холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо.
Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо.
При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

wikipedia.org

Этим постом начинаем в сообществе новую рубрику:
"История блюда" .
В рубрике постараемся общими усилиями выяснить (коротэсенько) историю возникновения блюда, и варианты рецептов.
Надеюсь на подсказки и помощь сообщников)
:)

Вне всякого сомнения, винегрет носит звание популярнейшего салата в нашей стране, отлично дополняя как новогодний стол, так и обычный рацион.


Откуда произошло название винегрет, и какова история этого салата? Слово винегрет произошло от французского слова «vinaigre», которое можно перевести, как уксус, а при добавлении окончания это слово превращается в «vinaigrette» — название салатной заправки, состоящей из набора специй, уксуса и растительного масла. Причём, изначально французы применяли подобную заправку, когда готовили салат, совершенно не похожий на винегрет, и состоящий из разных видов свежей зелени и сортов лука.

Существуют разные версии и легенды о происхождении винегрета и его названия. По одной из версий, в России этот салат стал известен с XIX века. В годы правления Александра I у императора служил повар из Франции Антуан Карем. Ему довелось быть свидетелем того, как русские придворные повара готовят некий салат и добавляют туда уксус, и с удивлением спросил у них: «Vinaigre?» (как было сказано выше, это слово означает уксус), и услышал в ответ: «Винегрет!».


Именно так, если верить данной легенде, возникло название этого салата.

Следует отметить, что во Франции ещё в XVII веке существовал прообраз винегрета под названием «Сальмагунди», и готовили такой салат в основном моряки и пираты, поскольку он делал разнообразнее их скудный рацион и снижал вероятность заболеть цингой. Готовился салат следующим образом. Мясо (это могло быть мясо птицы, морепродукты и т.д.) жарилось, рубилось на большие куски и мариновалось в вине со специями, добавлялась зелень и овощи (включающие капусту и лук). После этого в салат добавляли растительное масло, соль, перец, уксус и иные специи.


Просмотров
35328

Интересное о еде → История винегрета



История винегрета

Рекомендуемые статьи

  • Свёкла
  • Морковь
  • Картофель
  • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля
  • Рыба
  • Салака (балтийская сельдь)
  • Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)
  • Сельдь дунайская (жирная селёдка)
  • Сельдь нежирная (селедка нежирная)
  • Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)

Прикреплённые рецепты

  • Винегрет из копчёной сельди
  • Винегрет рыбный с хреном
  • Винегрет с кильками или салакой
  • Винегрет с малосольной осетриной

Фильтр

  • Салаты
  • Салаты из овощей

Смотри также "хозяйкам на заметку"

  • Заметка №446: "О приготовлении винегретов и салатов"
  • Заметка №91: "О винегрете"

Рекомендуемые статьи

  • Свёкла
  • Морковь
  • Картофель
  • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля
  • Рыба
  • Салака (балтийская сельдь)
  • Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)
  • Сельдь дунайская (жирная селёдка)
  • Сельдь нежирная (селедка нежирная)
  • Сельдь океаническая (атлантическая, североморская, тихоокеанская) (жирная)

Прикреплённые рецепты

  • Винегрет из копчёной сельди
  • Винегрет рыбный с хреном
  • Винегрет с кильками или салакой
  • Винегрет с малосольной осетриной

Фильтр

  • Салаты
  • Салаты из овощей

Смотри также "хозяйкам на заметку"

  • Заметка №446: "О приготовлении винегретов и салатов"
  • Заметка №91: "О винегрете"

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Что такое винегрет? Ответ на этот вопрос известен каждому: винегретом называется овощной салат, в состав которого обязательно входит свекла. Это блюдо у нас широко известно, а его название давно прижилось в русском языке и даже обзавелось переносным значением ‘беспорядочное смешение разнородных вещей, явлений и т. д.’

Слово винегрет было заимствовано русским языком из французского в конце XVIII в. Французское слово vinaigrette появилось не позже XIV века, означало ‘соус из уксуса и масла’ и было образовано с помощью уменьшительного суффикса -ette от существительного vinaigre ‘уксус’. В свою очередь, vinaigre — производное от vin ‘вино’ и aigre ‘кислый’: уксус получали из прокисшего вина.

Как видим, ни о каких салатах сначала речь не шла: vinaigrette — не самостоятельное блюдо, а лишь разновидность соуса. Однако уже во французском языке конца XVIII в. словом vinaigrette стали называть еще и мясо под этим соусом. Именно на основе такого словоупотребления и развилось значение русского заимствования винегрет на рубеже XVIII–XIX столетий.

В то время в русском языке еще не выработалось единое написание нового слова. Кроме привычного нам варианта, встречались винигрет, венегред, венигрет и др. Но как бы там ни было, поваренные книги той эпохи свидетельствуют: винегретом чаще всего назывались довольно разнообразные холодные блюда, основу которых составляло нарезанное мелкими кусочками мясо (реже — рыба) с добавлением овощей, кореньев, зелени. Свекла еще не была обязательным компонентом. Для заправки кушанья использовались уксус и масло.

Например, один из кулинарных рецептов первой половины XIX в. предписывал готовить винегрет из баранины и сельди (или анчоусов) с добавлением яблок, оливок и каперсов. Компоненты следовало измельчить, заправить уксусом и прованским маслом, перемешать и… поставить в печь. Другой рецепт был посвящен приготовлению винегрета из жареных уток и рекомендовал подавать это блюдо холодным. Согласно третьему рецепту, винегрет еще назывался окрошкой и представлял собой кусочки холодного жареного мяса и птицы с гарниром из яблок, оливок, каперсов, огурцов, соленого лимона, зелени и вареной свеклы. Определение винегрета как окрошки из мяса приводится и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. А в романе И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» (1858) упоминается винегрет из раков с тертой рыбой, икрой и зеленью…

Со второй половины XIX века кулинарные книги все чаще предписывают делать винегреты с добавлением вареной свеклы. Постепенно этот корнеплод становится обязательным компонентом блюда, а вот мясо и рыба из состава винегрета исчезают. В результате в начале ХХ в. словом винегрет начинают называть салат из овощей с непременным наличием свеклы. Прежнее значение ‘мясная окрошка’ при этом еще некоторое время сохраняется, но в конце концов становится достоянием истории.

Итак, на протяжении двух веков словом винегрет именовались подчас совершенно непохожие кушанья. Одно было неизменным: эти салаты всегда представляли собой смесь большого количества разнообразных компонентов. В результате уже в начале XIX столетия у слова винегрет в русском языке появилось переносное значение ‘мешанина, смесь разнородных предметов или явлений’. Впервые это значение зафиксировано в письме публициста, участника декабристского движения Николая Ивановича Тургенева к брату Сергею от 5 августа 1817 г.: «У меня теперь много дела, но все разнородное Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр…»

Добродомов И. Г., Пильщиков И. А. Лексика и фразеология «Евгения Онегина»: Герменевтические очерки. — М., 2008.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 7. — М., 2013.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 1. – М., 1999.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 1. — М., 1863.

Читайте также: