Как оформить ту по изготовлению салатов







Продукция пищевой промышленности обязана производиться в соответствии с ГОСТами и отвечать требованиям регламента о безопасности. Сертификат на салаты в текущем законодательстве представлен декларацией соответствия. Ранее требовалось получение сертификата, но с 2010 года данное условие отменено. Продукция сертифицируется через специализированный центр, доверить работу с документами лучше профессионалам, избавив себя от ряда регистрационных проблем.

Особенности продукции

Салат — это готовое к употреблению блюдо, поэтому оно пользуется популярностью в заведениях общественного питания, а также продается в магазинах. Некачественный продукт, изготовленный со значительными нарушениями регламентов и сроков хранения становится причиной отравлений и других неприятностей. Салат имеет определенную рецептуру, которую нельзя нарушать. Часто проблемы связаны с использованием некачественных компонентов — как главных ингредиентов, так и соусов.

Ассортимент продукции играет роль в вопросах регистрации. Заказчик должен понимать, в соответствии с какими техническими условиями должны изготавливаться салаты. От этого зависят порядок производства и качество продукции. При необходимости — важно вовремя оказать производителю помощь в разработке данных технических условий.


Как декларируются салаты

Основным способом подтверждения соответствия является декларация, которая становится базовым действующим документом на территории Таможенного союза. Она подтверждает безопасность в соответствии с главным регламентом — ТР ТС 021/2011. Если салаты продаются в упаковке и рассчитаны на более длительное хранение — обязательно соответствие правилам маркировки и упаковки.

В ряде случаев требуется государственная регистрация и получение свидетельства. Но это делается в двух ситуациях: когда в составе имеются генно-модифицированные продукты или салат предназначен для детского питания. Но подобные ситуации встречаются редко, поэтому в большинстве случаев свидетельство не потребуется.

Добровольный сертификат

Наличие сертификатов не является обязательным требованием контролирующих органов, главное — получить декларацию. Но выдача сертификата соответствия, свидетельствующего о подтверждении качества определенных характеристик продукта, представляет собой козырь перед конкурентами. Потребители и клиенты всегда желают получить максимальное качество, поэтому наличие сертификата позволит выгодно промаркировать продукт соответствующим знаком.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:







Подготовка документов

Полный перечень документации может зависеть от типа салата, особенностей производства. Существует ряд базовых документов, которые необходимо предоставить для процедуры декларирования:

  • правильно оформленное заявление на сертификацию салатов: его поможет составить специалист сертификационного центра;
  • реквизиты компании, данные индивидуального предпринимателя и организации (ИНН и прочие документы, в зависимости от выбранной формы ведения деятельности);
  • протокол лабораторных испытаний с положительными результатами;
  • описание продукции и производства.

Это лишь основная документация. Так, если у вас есть ранее выданные сертификаты — их тоже необходимо предъявить. При отсутствии проблем с документами и продукцией декларация будет выдана без замедлений.


Порядок оформления

Сначала вы получите консультацию и будете проинформированы о дальнейших действиях. Затем следует собрать документы и перейти к действиям. Подготовьте образцы выпускаемой продукции — их нужно отправить на экспертизу. Только аккредитованные лаборатории могут допускаться к такой деятельности. Затем весь пакет документов передается в регистрирующий орган, а вы вскоре получите декларацию.

Быстрая процедура сертификации

Чтобы получить декларацию соответствия и интересующий сертификат максимально быстро, предлагаем обратиться в Центр сертификации через наш портал — Сертики ру. Для этого необходимо оформить онлайн-заявку на сайте или связаться со специалистом по телефону. Также принимаем сообщения на электронную почту. Все нужные данные находятся в разделе Контакты. Мы проконсультируем вас и объясним тонкости процесса, а затем возьмемся за выполнение задачи под ключ.

После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам. Будьте уверены: все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов. Обращайтесь, и мы за декларируем вашу пищевую продукцию в короткие сроки.

Технические условия

ТУ 10.85.13-183-38826547-2019 (предыдущие ТУ 10.85.13-017-38826547-2017, ТУ 9165-017-38826547-2012)




Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты заправленные и незаправленные, представляющие собой закусочные блюда или полуфабрикаты для их приготовления, выпускаемые в охлажденном виде (далее – продукция).
Заправленные салаты (винегреты) полностью готовы к употреблению, салаты (винегреты) незаправленные готовы к употреблению после заправки их майонезом, сметаной, соусом, растительным маслом или салатными заправками.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Салаты (винегреты) заправленные:
из сырых овощей
— салат «Коул-слоу»;
— салат «Свежесть»;
— салат «Осенний»;
— салат «Вкусный»;
— салат «Красивая парочка»;
— салат свекольный;
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «Греческий»;
— салат «Греческий» № 2;
— салат «Весенний»;
— салат «Испанский»;
— салат «Бобовое зернышко»;
— салат «Капрезе»;
— салат «Критский»;
— салат «Овощной»;
— салат «Помпадур»;
— салат «Сырный по-французски»;
— салат сырный с чесноком;
— салат фруктовый «Изабелла»;
— салат фруктовый «Кокосовый рай»;
— салат «Орехово-фруктовое ассорти»;
— салат «Азия»;
— салат «Вегетарианский»;
— салат «Витаминка»;
— салат «По-восточному»;
— салат «Капризе»;
— салат капустный с огурцом и горошком;
— салат из капусты;
— салат «Неженка»;
— салат «Неженка» с клюквой;
— салат с капустой и кукурузой;
— салат из свежих овощей с болгарским перцем;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— салат «Паста-салат Фиеста с соусом Песто»;
— салат из запечённых овощей;
— салат «Овощи гриль»;

— салат из папоротника со сладким перцем;
— салат из свеклы с изюмом;
— салат из свеклы с сыром и чесноком;
— салат из фасоли;
— салат по-гречески;
— салат «Зимний»;
— винегрет овощной;
— салат из морской капусты с яйцом;
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— салат «Розовый с черносливом»;
— салат «Домашний»;
— салат с двумя видами фасоли;
— салат «Шапка Мономаха»;
— салат «Министерский»;
— салат «Солнышко»;
— салат «Муравейник»;
— салат «Премьер» с сухариками;
— салат «Чифан» с майонезом;
— салат «Чифан» с маслом растительным;
— салат мясной;
— салат мясной с кукурузой;
— салат «Драйв» с сухариками;
— салат «Деликатесный мясной»;
— салат «Цезарь»;
— салат «Цезарь» № 2;
— салат «Столичный»;
— салат из курицы с кедровыми орешками;
— салат с курицей и сыром;
— салат «Оливье»;
— салат «Театральный»;
— салат из курицы с папоротником;
— салат «Черепаха»;
— салат «Золотой петушок»;
— салат «Гнездо глухаря»;
— салат «Перепелиное гнездо»;
— салат «Увертюра»;
— салат «В удовольствие»;
— салат «Вдохновение»;
— салат «Европейский»;
— салат из печени;
— салат из печени с грибами;
— салат печеночно-морковный;
— салат «Перри»;
— салат с языком и кукурузой;
— салат «Мадлен»;
— салат «Нежный»;
— салат с ветчиной;
— салат «Славянский»;
— салат «Русский»;
— салат «Вьюга»;
— салат «Восточный»;

— салат «Каприз»;
— салат «Немецкий»;
— салат «Дальневосточный»;
— салат из копченой горбуши;
— салат «Неаполитанский»;
— салат «Сельдь под шубой»;
— салат «Сельдь под шубой с яблоками»;
— салат «Марино»;
— салат рыбный «Мимоза»;
— салат «Бандьера»;
— салат «Итальянский» с креветками;
— салат «Океан»;
— салат «Морской»;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат «Нептун»;
— салат «Деликатесный» с крабами;
— салат с крабовыми палочками;
— салат из крабовых палочек и кукурузы;
— салат «Нежность»;
— салат «Кани»;
— салат из папоротника;
— салат с языком;
— окрошка;
— салат с сардиной;
— салат с тунцом.
Салаты (винегреты) незаправленные:
из сырых овощей
— салат «Вкусный»;
— салат «ЗОЖ»;
— салат «Премьер микс»;
— салат «Сим-Сим»;
— салат из свежих овощей;
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «Зеленый»;
— салат «Капрезе»;
— салат «Капрезе по-русски»;
— салат «Прибрежный»;
— салат «Греческий»;
— салат «Весенний»;
— салат «Испанский»;
— салат «Овощной»;
— набор для окрошки овощной;
— салат сырный с чесноком;
— салат фруктовый «Изабелла»;
— салат фруктовый «Кокосовый рай»;
— салат «Орехово-фруктовое ассорти»;
— салат «Греческий» без сыра;
— салат «Микс Витаминный с апельсином»;
— салат «Микс Греческий»;
— салат «Микс с сыром Моцарелла»;

— салат «Микс с цукини»;
— салат овощной с оливками;
— салат «Оригинальный»;
— салат «Микс Премиум с перепелиным яйцом»;
— салат «Рубин»;
— салат из свеклы;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— салат из свеклы с изюмом;
— салат из свеклы с сыром и чесноком;
— салат из фасоли;
— салат картофельный;
— салат по-гречески;
— салат «Зимний»;
— винегрет овощной;
— салат с морковью и сыром;
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— салат «Розовый с черносливом»;
— салат «Министерский»;
— салат «Солнышко»;
— салат «Муравейник»;
— салат «Премьер» с сухариками;
— салат мясной;
— салат мясной с кукурузой;
— салат «Драйв» с сухариками;
— салат «Деликатесный» мясной;
— набор для окрошки мясной;
— набор для окрошки с колбасой;
— набор для окрошки с мясокопченостями;
— салат «Цезарь»;
— салат «Цезарь» № 2;
— салат «Красный восток»;
— салат «Столичный»;
— салат с курицей и сыром;
— салат «Оливье»;
— салат «Театральный»;
— салат из курицы с папоротником;
— салат «Золотой петушок»;
— салат «Гнездо глухаря»;
— салат «Перепелиное гнездо»;
— салат «Увертюра»;
— салат из печени;
— салат из печени с грибами;
— салат с языком и кукурузой;
— салат «Испанский» с языком;
— салат «Премьер» с чипсами;
— салат «Нежный»;
— салат с ветчиной;
— салат «Аляска»;
— салат «Немецкий»;
— салат «Микс на закусочку»;
— салат «Сельдь под шубой»;

— салат «Сельдь под шубой с яблоками»;
— салат из копченой горбуши;
— салат «Марино»;
— салат рыбный «Мимоза»;
— салат «Нисуаз»;
— салат «Морской»;
— салат из кальмаров с яйцом;
— салат «Нептун»;
— салат «Деликатесный» с крабами;
— салат из крабовых палочек и кукурузы;
— салат «Нежность»;
— салат «О море»;
— салат из морской капусты с яйцом;
— салат «Белочка»;
— салат из куриной грудки с огурцом;
— салат «Дубок»;
— салат «Иркутский»;
— салат «Королевский»;
— салат «Микс Витаминный с креветками»;
— салат «Микс с курицей»;
— салат «Микс с сыром Пармезан»;
— салат «Микс с филе семги»;
— салат «Обжорка»;
— салат «Обжорка» с печенью;
— салат «Оливье с копченой грудкой»;
— салат «Оливье с курицей»;
— салат «Оливье с семгой»;
— салат «Оливье с языком»;
— салат «Посольский».

Изменение №1

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты (винегреты) заправленные :
из сырых овощей (фруктов) с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
— салат «По-гречески»;
из вареных, жареных, тушеных овощей
— винегрет;
— салат со свеклой и брынзой.

Изменение №2

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
— салат «Бахор».

Изменение №3

Раздел 1 дополнить ассортимент:
Салаты (винегреты) заправленные:
с добавлением мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д.
— салат «Цезарь» с куриной грудкой;
— салат «Оливье по-домашнему»;
— салат с киноа и лососем;
— салат «Тихоокеанская сельдь под шубой».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными и фантазийными названиями.

7.4 Сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— салаты заправленные – не более 12 часов;
— салаты незаправленные весовые и фасованные, упакованные негерметично – не более 18 часов;
— салаты незаправленные фасованные, упакованные герметично – не более 24 часов;
— салаты с упакованной отдельно заправкой – не более 24 часов.
7.5 Предприятие-изготовитель может самостоятельно устанавливать рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.6 При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

В стоимость технических условий (ТУ 10.85.13-183-38826547-2019 (предыдущие ТУ 10.85.13-017-38826547-2017, ТУ 9165-017-38826547-2012, ТУ 9165-117-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Технические условия салаты заправленные и незаправленные такие как греческий салат, зимний салат, салат оливье и еще сто сорок три салата в рамках одного ТУ салаты и винегреты.

ТУ салаты незаправленные представляю половину из заявленного ассортимента нормативного документа. Технические условия окрошка без кваса может быть отнесена к салат из-за отсутствия заправки, при добавления кваса окрошка становится первым блюдом и должно быть исключена из ТУ на салаты. Технические условия салаты без заправки представляют собой компоненты нарезаны соломкой, или ломтиками, или дольками, или кубиками, в соответствии с технологической инструкцией, нарезка равномерная. Использованные овощи чистые, здоровые, однородные по окраске. Мясо без остатков пленок и сухожилий; рыба в виде филе, без остатков внутренностей, костей, кожи, птица без остатков костей, сухожилий, с кожей или без кожи; печень без остатков проводящих сосудов, грубых пленок. Компоненты равномерно перемешаны или уложены слоями, или уложены горками.

ТУ салаты и винегреты заправленные и без заправки — салаты и винегреты не заправлены или заправлены майонезом, салатными заправками, растительным маслом, соусами в соответствии с рецептурой. Допускается раздельное упаковывание салата и заправки.

Технические условия сельдь под шубой филе сельди без кожи и костей нарезают ломтиками. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают, мелко рубят. Лук нарезают крошкой. Отварные морковь, картофель, яйца нарезают ломтиком.Продукты выкладывают слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, картофель, морковь, яйцо, свекла. Каждый продукт отдельно заправляют частью майонеза (половина нормы по рецептуре).При фасовке салат уплотняют и заливают оставшимся количеством майонеза, распределяя его по всей поверхности салата.

Технические условия винегреты — свеклу, картофель, морковь отваривают, охлаждают, нарезают ломтиком. Лук репчатый нарезают мелкой крошкой. Подготовленные компоненты соединяют, добавляют зеленый горошек, нарезанные ломтиком огурцы, заправляют растительным маслом, перемешивают.

ТУ винегреты не заправленные — свеклу, картофель, морковь отваривают, охлаждают, нарезают ломтиком. Лук репчатый нарезают мелкой крошкой. Подготовленные компоненты соединяют, добавляют зеленый горошек, нарезанные ломтиком огурцы

ТУ окрошка без заправки колбасу нарезают кубиком. Яйца варят вкрутую, очищают, охлаждают. Отварной картофель, яйца нарезают кубиком. Огурцы, редис нарезают кубиком. Зелень измельчают, продукты перемешивают.

ТУ сельдь под шубой Филе сельди без кожи и костей нарезают ломтиками. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают, мелко рубят. Лук нарезают крошкой. Отварные морковь, картофель, яйца нарезают ломтиком. Продукты выкладывают слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, картофель, морковь, яйцо, свекла. Каждый продукт отдельно заправляют частью майонеза (половина нормы по рецептуре). При фасовке салат уплотняют и заливают оставшимся количеством майонеза, распределяя его по всей поверхности салата. Купить ТУ сельдь под шубой можно в течении одного дня, оплатив счет согласно заключенному договору.

Цена (полного пакета документов): 9 750 рублей

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на салаты (далее по тексту – «салаты», «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.

В зависимости от используемого сырья и рецептур салаты изготавливают следующих наименований:

- Морковь по-корейски классическая;

- Морковь по-корейски острая;

- Морковь по-корейски с редькой;

- Морковь по-корейски с баклажанами;

- Морковь по-корейски с грибами;

- Морковь по-корейски со спаржей;

- Голубцы овощные по-корейски;

- Овощное ассорти по-домашнему;

- Баклажаны в аджике;

- Редис с зеленым луком;

- Морская капуста классическая;

- Морская капуста с луком;

- Морская капуста с клюквой;

- Морская капуста с грибами;

- Морская капуста со специями;

- Капуста цветная с брокколи;

- Спаржа Фучжу классическая;

- Спаржа Фучжу со специями;

- Спаржа Фучжу с морковью;

- Капуста Кимчи классическая;

- Капуста Кимчи со свеклой;

- Капуста Кимчи с шафраном;

- Капуста Кимчи острая;

- Капуста Кимчи сладкая;

- Капуста Кимчи ассорти;

- Салат Валенсия с огурцом;

- Салат Валенсия со свеклой;

- Салат Валенсия с фасолью;

- Салат Валенсия острая;

- Салат Валенсия с шафраном;

- Салат Валенсия с горохом и кукурузой;

- Салат Валенсия с фруктами;

- Салат Валенсия с клюквой;

- Салат морской с маслом;

- Салат Капустный со сладким перцем;

- Пекинская капуста по-корейски;

- Капуста квашенная классическая;

- Капуста квашенная сладкая;

- Капуста квашенная с клюквой;

- Капуста квашенная с брусникой;

- Капуста квашенная с яблоками;

- Капуста квашенная со сладким перцем;

- Капуста квашенная с хреном;

- Капуста квашенная с шафраном;

- Капуста кусковая маринованная;

- Аджика в ассортименте;

- Баклажан соленый маринованный;

- Патиссон соленый маринованный;

- Перец сладкий маринованный;

- Перец стручковый острый маринованный;

- Листья винограда соленые;

- Грибы опята маринованные;

- Грибы опята соленые;

- Грибы маслята маринованные;

- Грибы маслята соленые;

- Грибы грузди маринованные;

- Грибы грузди соленые;

- Грибное ассорти маринованное;

Салаты выпускают готовыми к употреблению.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Спаржа Фучжу с морковью » ТУ 9161-002-ХХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. Органолептические показатели изделий
  4. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.







  • Доставка по всей России
  • Внесение изменений по вашему требованию
  • Послепродажное обслуживание

Ассортиментный перечень из 130 наименований

Краткий ассортимент:

ТУ на салаты незаправленные:

  • ТУ на салат Столичный;
  • ТУ на салат мясной;
  • ТУ на салат сырный с чесноком;
  • ТУ на салат Розовый с черносливом.

ТУ на салаты заправленные:

  • ТУ на салат из печени с грибами;
  • ТУ на салат Муравейник;
  • ТУ на салат из курицы с папоротником;
  • ТУ на салат Золотой петушок;
  • ТУ на салат Испанский.

Срок годности:

от 12 до 48 часов.

ТУ на производство заправленных салатов и их полуфабрикатов - салатов незаправленных

ТУ на салаты и их полуфабрикаты - салаты незаправленных, представляющих собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и других продуктов.
Салаты заправленные полностью готовы к употреблению.
Салаты незаправленные полностью готовы к употреблению без термической обработки, после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом, йогуртом или салатными заправками.

В пакет документов входит каталожный лист, технические условия (ТУ) и технологическая инструкция (ТИ), где непосредственно отражена технология производства продукции.


Данного пакета документов достаточно для прохождения процедуры декларирования или сертификации.


При производстве салатов (готовых салатов на вынос) и поставке их в розничные сети, в которых салаты реализуются на развес, необходимо подтвердить безопасность данной продукции -а именно пройти процедуру подтверждения соответствия готовых продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 021, устанавливающего требования к пищевой продукции, в том числе готовых блюд.

Итогом процедуры сертификации салатов являются:

  • протокол - результат испытаний и основание для регистрации декларации на салаты;
  • сама декларация - итоговый документ, разрешающий законное производство готовых блюд, а также ее реализацию на территории РФ и стран Таможенного союза (так как регламент действует на всей территории ТС)

Протокол испытаний

Протокол испытаний - документ, отражающий значения показателей, полученных при проведении испытаний в лаборатории.

В зависимости от того, на соответствие какому нормативному документу испытывается продукция, те показатели и будут отражены в протоколе.

Например, если продукты испытываются на соответствие техническому регламенту, то будут рассмотрены показатели безопасности, такие как патогенные микроорганизмы, бактерии, плесени, дрожжи, токсичные элементы.

Если же на соответствие Техническим условиям, то показатели будут ещё и те, которые учтены производителем в тексте ТУ.

Протокол об отсутствии ГМО также сейчас очень актуален. Чтобы иметь возможность указывать на этикетке, что товар не содержит ГМО, у производителя должен быть документ, доказывающий сей факт, то есть протокол о пройденных испытаниях, подтверждающий то, что ГМО в продукте не обнаружено.

Нормативный документ на производство готовых салатов

У каждого производителя должен быть нормативный документ на изготовление продукции. Этим документом может быть:

  • ГОСТ;
  • Технические условия (ТУ);
  • Стандарт организации (СТО).

ГОСТа на готовые салаты на вынос, к сожалению, нет, поэтому нужно разработать Технические условия. Структура и содержание Технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114 (требования к маркировке, упаковке, транспортировке, описание продукции, основных ее характеристик и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Так как в обязательном порядке оформляется декларация на салаты на соответствие требованиям Технического регламента, то есть это документ о безопасности готовых блюд, целесообразно оформлять в дополнение к декларации добровольный сертификат на соответствие ТУ, то есть это уже документация о качестве продукции.

В отличие от декларации соответствия на салаты, которая распечатывается на обычном белом листе А4, добровольный сертификат выдается на бланке государственного образца, а также на нем ставится печать и подпись эксперта органа по сертификации.

Также добровольная сертификация готовых блюд повышает конкурентоспособность компании производителя, увеличивая доверие потребителей к продукции.

Штрих-кодирование

При поставке готовых салатов на вынос в розничные сети и торговые точки для возможности внутреннего учета, а также для идентификации салатов при реализации, необходимо зарегистрировать штрих-коды на каждый вид продукции.

Если ассортимент салатов внушительных объемов, то целесообразнее и выгоднее финансово зарегистрировать сразу пакет штрих-кодов (начинается от 50 единиц), так как при пакетном оформлении стоимость 1 штуки значительно снижается. Присваивать штрих-код продукту вы можете не обязательно при регистрации, а по мере необходимости. Так как данный диапазон значений уже будет закреплен за вами, вы сможете вносить наименования, когда вам потребуется.

ИСО 22000 (ХАССП)

Согласно регламенту любое пищевое производство должно осуществляться в соответствии с принципами ХАССП, то есть изготовитель должен разработать и внедрить соответствующие процедуры.

ХАССП – это система, основанная на анализе рисков и выявлении критических точек на протяжении всего процесса производства от исходного сырья до готового продукта.

Также в дополнение к документации ХАССП можно оформить и сам сертификат соответствия данному стандарту. Сертификат выдается на компанию-производителя, с указанием конкретной производственной деятельности, а также в комплекте прилагаются 3 именных сертификата на экспертов аудиторов (сотрудников компании, ответственных за соблюдение данного стандарта в компании).

За оформлением всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш центр сертификации, а также получить подробную бесплатную консультацию касаемо вашей продукции.

Вопрос пользователя

Добрый день! Нужно ли сертифицировать готовые блюда, которые подаются в ресторане?

Ответ специалиста

Добрый день, Ринат. Если Вы реализуете готовые блюда на территории ресторана, то Ваша продукция не подлежит обязательному декларированию или сертификации. Если реализуете продукцию через торговые сети или осуществляете доставку, в таком случае продукция попадает под требования ТР ТС, который обязывает оформление Декларации о соответствии. Более подробную информацию направлю Вам на электронный адрес.

Читайте также: