Как определить калорийность салата овощного


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Ингредиенты салат овощной

Огурец парниковый 300 г
Помидор (томат), парниковый 300 г
Лук репчатый 200 г
Перец сладкий желтый 200 г
Оливковое масло 40 г

огурцы 300 помидоры 300 перец болгарский 200 лук красный 200 масло оливковое 50

Пищевая ценность и химический состав "салат овощной".

Энергетическая ценность салат овощной составляет 54,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Например, рассчитываем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров,280 гр. огурцов,240 гр. редиса,50 гр. укропа и 30 гр. низкокалорийного майонеза. Кстати, про майонез. Я в последнее время пользуюсь майонезом Кальве "Экстра низкокалорийным", в нём в 100 гр. всего 210 калорий.
Итак.
продукт вес калории в 100 гр. калории все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
майонез 30 210 30*210=6300:100=63

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+63=197 калорий

Составляем пропорцию
900 197
100 х

х=(197*100):900=22 калории (результат всегда округляем в большую сторону

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 калории.
А далее ещё проще. Допустим, вы наложили себе 250 гр. салата. Получается 250*22=5500:100=55 калорий.


КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА[КУРИЦЫ, РЫБЫ И ТД]:100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 кал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 калорий.

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов, а во второй их калорийность.

свекла---------------250 гр. --------------- 93 кал. (250х37):100
морковь---------------150 гр.--------------- 41 кал (150х27):100
картофель-------------300 гр.---------------270 кал. (300х90):100
помидор---------------200 гр. ---------------34 кал. (200х17):100
куриная грудка(вар)--370 гр. --------------- 318 кал. (370х86):100
калорийн. бульона ----- 0 гр --------------- 77 кал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 кал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. - 833 кал.
100 гр. - Х кал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 кал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО


Под овощным салатом подразумевают закуску, в состав которой входят продукты, не поддавшиеся термической обработке. Такое блюдо богато полезными для организма веществами.

В состав такого салата могут входить различные овощи: редька, сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, спаржа, репа, картофель и не только. Для обогащения блюда полезными веществами добавляют укроп, петрушку и не только.

Калорийность овощных салатов

Овощная закуска представляет собой отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что овощные салаты малокалорийные. Съев такое блюдо в большом количестве, вреда для фигуры не будет.

Калорийность овощного салата зависит от входящих ингредиентов. В среднем, в 100 г такой закуски содержится 20-140 ккал. К более калорийным овощным салатам можно отнести те, основу которых составляет спаржа или картофель.

Польза овощных салатов

Польза овощного салата очевидна, ведь помидоры, редька, картофель, кабачки и другие овощи содержат в себе большое количество питательных веществ.

Включив в рацион такое блюдо, можно с успехом очистить кишечник от шлаков и вести из организма токсины.

Вред овощных салатов

Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.

Чем полезен овощной салат?

Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Сколько калорий в овощном салате?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

93 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если со сметаной? Можно и так! Если заменить растительное масло сметаной 20% жирности, то:

Калорийность овощного салата со сметаной, на 100 грамм, составит:

49 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если сметану заменить майонезом, например Calve Легкий 25% жирности, то :

Калорийность овощного салата с майонезом, на 100 грамм, составит:

55 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.


  • Сколько калорий в овощных салатах
  • Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Подводим итоги

Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

  • подсолнечное – 884;
  • оливковое – 898;
  • майонез – 680;
  • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
  • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.

Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.

Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов

В диетическом питании, разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.

Вот несколько вариантов полезных салатов.

Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.

Калорийность блюда составляет 55 кКал.

Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).

Калорийность 76,44 кКал.

Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.

Калорийность 537 кКал.

Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.

Калорийность 293,97 кКал.

Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!

Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.

Химический состав и пищевая ценность

Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.

ВеществоКоличество, г% дневной нормы
Белки0,91,1
Жиры34,7
Углеводы3,71,6
Клетчатка1,36,5

Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.

ВеществоКоличество, мкг% дневной нормы
Кобальт2,71627,2
Натрий326,79 мг25,1
С21,8824,3
Хлор525,8622,9
Е1,5410,3
Медь101,7510,2
К11,39,4
Хром4,529
Марганец0,17 мг8,6
Калий184,9 мг7,4
Бета-каротин0,289 мг5,8
В60,115,5
А44,44,9
Фосфор37,2 мг4,7
Молибден3,2724,7
Магний15,47 мг3,9
Железо0,68 мг3,8
В10,044 мг2,9
В911,092,8
РР0,492,5
Цинк0,28 мг2,4
Кальций22,5 мг2,3
В20,038 мг2,1
Биотин0,8571,7
Йод2,331,6
Холин5,54 мг1,1
Селен0,2860,5
Фтор16,880,4

Подводим итоги

Очевидно, что салаты из овощей – незаменимые блюда нашего стола. Овощи в сыром виде всегда считались самыми полезными для здоровья продуктами. А в сочетании с маслом или любой другой заправкой такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.


Когда человек придерживается какой-либо специальной диеты, то калории в салатах, точнее их количество, имеют для него большое значение. Белки, жиры и углеводы в каждых продуктах разные.

Есть много салатов как калорийных, так и малокалорийных. Стандартные продукты для их изготовления это курица, помидоры, огурцы, листья салата, отварной картофель, яблоко. Готовить салаты можно по-разному, даже из одинаковых ингредиентов. И все же, калории в салатах, точнее их количество, зависят от ингредиентов, которые в него входят. Например, в курице содержится 220 килокалорий, в листьях салата 90 килокалорий, в огурцах и помидорах 120 килокалорий. Все эти ингредиенты повышают количество калорий в салатах примерно на 200 килокалорий.

Чтобы избежать лишнего количества калорий в салатах, следует задуматься о правильной обработке ингредиентов. Например, во время приготовления курицы, ее не нужно обжаривать, лучше варить, так она получится менее жирная.

Если вы следите за своей фигурой, то подбирайте себе пищу осторожно. Не всегда вкусный салат бывает и диетическим.

Калорийность овощных салатов

Существует мнение, что на свежих овощах можно легко и быстро похудеть. Конечно, это так, но нужно правильно рассчитывать калории в салате. Может случиться так, что вы вымоете из своего организма все питательные вещества. А может быть наоборот, можно настолько загрузить свой рацион добавками в салаты и калорийными овощами, что идея похудеть не реализуется.

Если вы следите за своим весом, то вам необходимо выбирать ингредиенты для салата с минимальным содержанием калорий. Например, капуста, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидор позволяют готовить салаты диетического направления. А если заправить такой салат обезжиренным йогуртом, то это благотворно повлияет на работу кишечника.

К овощным салатам также относится и винегрет. Этот салат входит в диетический рацион питания, как для людей, склонных к разным заболеваниям, так и для тех, кто следит за своей фигурой.

В состав винегрета входят морковь, свекла, картофель, свежие или соленые огурцы. Именно такие простые компоненты делают винегрет подходящим блюдом разных диет. Калории в салате содержатся в количестве 150 килокалорий на сто грамм продукта.

Калорийность корейских салатов

Корейские салаты тоже можно отнести к овощным салатам. Сегодня корейские салаты можно приобрести в любом магазине, а можно приготовить в домашних условиях.

Калорийность корейских салатов небольшая, всего 112,6 ккал на сто грамм продукта.

В состав корейских салатов входит определенное количество правильно подобранных компонентов и самым главным из них является морковь, которая богата витаминами А и Е. Также в корейские салаты входят разные специи, но несмотря на это калорийность в корейских салатах практически не изменяется.

Калорийность салата чука

Следует отметить, что морские водоросли чука считаются популярным ингредиентом во многих блюдах японской кухни. Если посмотреть на состав водорослей чука, то их польза станет очевидной. Калории в салате чука включают в свой состав витамины Е и С, и большое количество кальция и йода.

Основная польза салата чука заключается в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей. Врачи рекомендуют употреблять салат чука страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность салата чука находится на низком уровне. Диетологи считают, что салат чука обязательно должен входить в рацион питания людей, следующих принципам сбалансированного питания. Полезный состав, а также низкая калорийность салата чука позволяют отнести его к диетическому питанию.

В состав салата чука могут быть включены другие овощи, например, морковь, лук, картофель. Эти продукты делают салат чука еще более полезным. Калорийность салата чука составляет 90 килокалорий на сто грамм продукта.

Калорийность салата оливье

Почти все праздничные столы невозможно себе представить без салата оливье. Поэтому калорийность салата оливье главный вопрос, когда речь идет о соблюдении диеты. Сегодня существует достаточно много рецептов приготовления салата оливье. Существует даже экономный вариант салата оливье – вместо дорогих ингредиентов используют более дешевые ингредиенты. Калорийность салата оливье составляет 70 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, салат оливье содержит немного жиров, белков и углеводов.

Но общеизвестно, что ста граммами салата оливье человек не может обойтись – он настолько вкусный, что его можно кушать, не переставая. Вместо колбасы в салат оливье можно добавлять говяжье мясо, куриное мясо и ветчину. Поэтому калории в салате оливье будут меняться и варьироваться. Например, калорийность салата оливье из курицы составляет 234 ккал на сто грамм продукта.

Также нельзя не сказать о салате крабовом, так как его, также как и салат оливье, заправляют майонезом.

В состав крабового салата входят крабовые палочки, яйца, консервированная кукуруза, майонез и сыр. Некоторые хозяйки добавляют в такой салат чеснок.

Калорийность крабового салата составляет 247 ккал на сто грамм продукта. Но его калорийность может сильно отличаться в зависимости от количества добавленного майонеза. Вариантов приготовления крабового салата много. Многие предпочитают делать такой салат с рисом, капустой или огурцами. Например, калорийность в крабовом салате с рисом составляет 283 ккал на сто грамм продукта, а калорийность крабового салата с капустой всего 152 ккал на сто грамм продукта.

Вместо крабовых палочек в салат можно добавлять крабовое мясо, но в этом случае существенно увеличится стоимость салата. Крабовые палочки нельзя даже сравнить с пищевой ценность крабового мяса, но все же, они тоже включают в себя полезные вещества.

Крабовые палочки содержат много легкоусвояемого белка и микроэлементов. В крабовых палочках содержится йод, фосфор и железо, а также витамины А, В и Е. За счет содержания клетчатки в крабовых палочках, очищается и улучшается работа ЖКХ в организме.

Калорийность салата с курицей

Говоря о калорийности салата с курицей, нельзя не сказать о том, что вариантов приготовления таких салатов тоже достаточно много. Самый распространенный салат с курицей – “Цезарь”.


Калорийность салата с курицей Цезарь составляет примерно 600 килокалорий на сто грамм продукта. За счет курицы в таком салате содержится 20 граммов белка. Заправка салата дает до 30 граммов углеводов, а сыр, курица и масло 15 грамм жира.

Диетическим можно считать только тот салат Цезарь, заправка для которого приготовлена самостоятельно. В этом случае содержание заправки приблизительно на сто грамм составит 300 килокалорий.

Если хочется включить в рацион диетического питания салат Цезарь, то в этом случае, необходимо внимательно относиться к тому, как именно будет приготовлена курица для салата - она не должна быть очень жирной.

Калорийность салата с курицей достаточно высока, но она может быть и еще выше в зависимости от ингредиентов и может составлять до 700 ккал на сто грамм продукта. Причем следует заметить, что именно заправка в салате Цезарь с курицей дает большое количество жира, а также высокую калорийность.

Овощной салат, калорийность которого мы рассмотрим в сегодняшней публикации – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе Вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, Вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью Вашей является похудение.

Как уменьшить калорийность этого блюда:


Овощные салаты содержат немного калорий. Особенно когда состав салата ограничивается собственно овощами. Калорийность салата из овощей существенно возрастает, когда он заправлен сметаной или майонезом.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если Вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Овощной салат калорийность:

Количества калорий в овощном салате подсчитывают исходя из калорийности каждого его ингредиента.

Например, если мы берем по 300 граммов огурцов и помидоров, немного зелени укропа (30 граммов) и 250 граммов редиса, то в 100 граммах готового блюда, заправленного низкокалорийным майонезом, будет вмещаться 45 ккал.

А какая калорийность овощного салата, приготовленного разными способами? А
вот такая:

Таблица калорийности овощного салата, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность овощного салата без заправки 17,0
калорийность овощного салата с растительным маслом 55,0
калорийность овощного салата с оливковым маслом 60,0
калорийность овощного салата со сметаной 30,0
калорийность овощного салата с майонезом 45,0
калорийность овощного салата с йогуртом 29,7

А пищевая ценность овощного салата, приготовленного разными способами, вот
такая:

Таблица пищевой ценности овощного салата, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощной салат без заправки 0,92 0,19 3,1
овощной салат с растительным маслом 0,9 4,1 3,7
овощной салат с оливковым маслом 1,1 4,5 4,5
овощной салат со сметаной 1,1 1,3 3,7
овощной салат с майонезом 1,1 3,0 4,0
овощной салат с йогуртом 1,9 0,5 5,0

Как приготовить овощной салат? Вот один из рецептов:

Салат из помидоров с луком:

  • помидоры — 2-3 штуки
  • лук репчатый (красный или белый) — 1-1,5 головки среднего размера
  • масло растительное
  • соль и свежемолотый перец

Помидоры предварительно моют, обсушивают, затем нарезают дольками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Нарезанные помидоры и лук смешивают. Добавляют в блюдо соль и перец — по вкусу. Салат помещают в салатницу, заправляют маслом и перемешивают все ингредиенты. Готово!

Любой салат-микс содержит минимум калорий, а потому неудивительно, что диетологи рекомендуют включать овощи в меню ежедневно. Достоинство салата в том, что можно составлять его из любых ингредиентов и менять компоненты по сезону и предпочтениям. Сегодня это может быть редис, капуста и лук, завтра – листовая смесь и орешки, а послезавтра – опять новый вкус. Калорийность салата будет меняться, а вот его польза – оставаться неизменной.

Пошаговый рецепт овощного салата

  • огурцы – 200 г
  • помидоры – 150 г
  • перец болгарский – 100 г
  • лук – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соль – 2 гр.

1. Подготовить продукты: помыть и обсушить бумажным полотенцем овощи, необходимые для приготовления;

2. Нарезать их крупными кубиками. Стоит помнить, что, чем мельче нарезка, тем больше сока будет выделяться;

3. Заправить овощной салат растительным маслом, перед подачей – посолить.

Если перевести вес в количество, это будет значить примерно один перец, и по две штуки других составляющих.

Из такого набора получится 2 порции , а приготовление займет примерно 7 минут.

Калорийность салата из овощей на 100 грамм

Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.

Овощной салат – это закуска, которая прилагается к оновному приему пищи. Может состять из всевозможных овощей: помидоров, огурцов, капусты, морковки и так далее. Заправляться салат может маслом, сметаной, майонезом или лимонным соком.

Овощной салат – максимально полезное блюдо. Так как овощи в большинстве своем низкоколорийны и содержат большое множество витаминов, употребление их в смешанном виде очень благоприятно влиет на здоровье человека. Ограничение по употреблению овощных салатов могут заключаться только в непереносимости отдельных продуктов или определленых проблемах в работе ЖКТ.

Овощной салат может быть отдельным приемом пищи, который заменяет ужин на строгих диетах. Овощной салат с майонезом тоже считается полноценным блюдом из-за повышенной калорийности. К овощному салату хорошо подходит хлеб.

Читайте также: