Как подготовить рыбу для салатов

Я хочу приготовить рыбный салат. В нём предполагается сама рыба, рис, оливки, майонез.
Какую рыбу лучше выбрать к такому салату: отваренную дома или консервированную, жирную или постную, красную или белую?

Вообще, какую рыбу выбирают для майонезных салатов и почему?

Если вы собираетесь приготовить рыбный салат с майонезом, то само собой разумеется, что блюдо, в котором майонез сочетается с жирной рыбой, получится не только "вредным", но и невкусным.

Однако, если в салате присутствует рис, то данный злак в вареном виде возьмет на себя лишний жир, как из рыбы, так и из майонеза. Поэтому в рыбный салат с рисом можно закладывать и жирную рыбу. Просто в этом случае не следует чрезмерно увлекаться майонезом.

Из рыбных консервов для салата традиционно используют горбушу в собственном соку. Но я этим стереотипам не следую. Консервированная горбуша слишком пресная. Гораздо пикантнее вместо горбуши положить скумбрию в собственном соку или с добавлением масла. Салат с такой консервированной рыбой будет остреньким и понравится гостям и домашним, особенно если его поперчить.

Не рекомендую готовить салат из тунца, как консервированного, так и натурального. Тунец кислит. И вкус такого салата будет сомнительным.

Очень интересно добавлять в салат рыбу горячего копчения - любую, только не такую, с которой льется жир (зубатку, масленную и т. п.).

Также рекомендую треску, семгу, и другую морскую рыбу. Речную рыбу в салат лучше не класть.

И ещё одно. Не используйте для рыбных салатов костлявую рыбу. Рыбные кости в салате, пусть даже их будет одна-две - табу.

Всегда готовила рыбные салаты с консервами. Предпочтительнее был лосось в красных банках, но сегодня этот лосось больше напоминает сардину. Последний был совершенно безвкусный.

Как-то у меня в холодильнике завалялся кто-то из тресковых в жареном виде. Рыбка белая, достаточно сухая. Пропустила её в мясорубку. Неожиданно получился довольно вкусный рыбный фарш, из которого, с соответствующими дополнениями - отличный салат.

Сейчас ищу утерянный рецепт. Подруга готовила шикарный слоёный салат с консервами (не мимоза!). Там, чтобы рис был нежнее, он пропитывался бульоном из рыбных консервов. Готовка начиналась за сутки и сутки после салат должен был отстояться. Сейчас рецепта нет, но сама идея с пропиткой риса кажется достаточно интересной.

За неимением качественного консервированного лосося, на мой взгляд, лучше всего показывает себя треска и вся её "родня", от минтая до путассу. Вкусная, нежирная, с плотным белым мясом.

Какая рыба идеально подходит для салатов?

Рыба из консервов возможно и подходит для приготовления салатов, но я предпочитаю только отварную рыбку.
Простой салат из личного опыта приготовления, как раз недавно сделала такой салатик из горбуши.
Покупаю рыбу лососевых пород. Красная рыба в салате красиво смотрится и приятно кушать.
Можно даже обыкновенную горбушу взять, хоть и считают, что она сухая, но это для жарки, а в салат отварная хорошо подойдет.

Но для приготовления салата отвариваю горбушу или кету по всей форме ухи. То есть солю, перчик горошек, лаврушки немного, один листик, большую луковицу, морковь 2 средних или одна крупная.
Остужаю, лук извлекаю, он дал аромат рыбе, больше не нужен. А вот отварная в рыбном бульоне морковка прекрасно подойдет для приготовления салата.

Рыбу очищаю от косточек, измельчаю на кусочки, морковка тоже режется мелко кубиками, куриное яйцо 3-5 штук отвариваю, добавляю в салат.
Заправка майонезом, но лучше для натуральности продукта развести пополам с рыбным бульоном майонез, оливки по желанию.
Лук репчатый не все любят в сыром виде, поэтому я не крошу. Если есть возможность, лучше добавить зеленый лук и укроп.
Рис дает объем салату, но не делаю с рисом, мне не нравится, теряется вкус рыбы.

Готовлю рыбный салат из отварной рыбы лососевых пород.

Рыба для салатов и не только




Рецепт нашла как-то на поваренке,делаю эту рыбу второй раз.
Рыбное филе, приготовленное по этому рецепту, получается плотным, ароматным и очень-очень вкусным!
Кусочки рыбы упругие, отлично сохраняют форму и не разваливаются.
Они хороши и в салатах и сами по себе, в качестве основного блюда!
Салаты с этой рыбой вкуснейшие.
Вот один из них


Рыба (5 штук средних тушек хека) — 1 кг(в этот раз у меня одна большая рыбина в 1 кг)
Лук репчатый (крупных) — 2 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Соль (с небольшой горкой, или - 20 г по вкусу) — 4 ч. л.
Сахар (с небольшой горкой, или - 20г по вкусу) — 4 ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Вода — 600 мл
Перец душистый — 6 шт
Лист лавровый — 4 шт
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Шелуха луковая (от трёх луковиц)
Семена укропа (с хорошей горкой) — 1 ст. л.(я делаю с веточками свежего укропа)

если рыба маленькая,ее можно оставить целиком,сделав неглубокие надрезы с двух сторон
если рыба крупная,разрезать на кусочки в 5 см



соединить соль,сахар и молотый перец



смазать этой смесью рыбу и убрать в холодильник на 6-8 часов(я в этот раз держала 4 часа)



В итоге, после приготовления, когда рыба настоится в холодильнике восемь часов, она будет иметь вкус рыбы горячего копчения
по истечении этого времени нарезать лук соломкой,морковь толстыми брусочками


шелуку промыть
в кастрюлю с толстым дном или казанок выложить на дно шелуху,сверху морковь,лук,лаврушка,перец
луковую шелуху не обязательно использовать
но с ней получается более насыщенный цвет у рыбки
если использовать семена укропа,их нужно завернуть в тряпочку и отправить в кастрюлю
я использую веточки укропа



сверху овощей выложить рыбу



влить масло и 600 мл воды
овощи выделят сок,поэтому если рыба слегка покрыта слегка водой,не страшно(потом можно долить)
поставить на огонь и добавить смесь для маринования,которая осталась
проварить рыбу на среднем огне 10 минут и попробовать на соль
бульон должен быть насыщенным на соль и сахар
тушить рыбу около часа
следить,чтобы вода не выкипела
рыбу через час отставить,охладить и оставить в бульоне в холодильнике часов на 6-8
если рыбу использовать для салата,удалить кости,а мякоть можно залить бульоном
вкус у такой рыбки станет еще более насыщенным
если же рыбу подавать к столу,тогда можно удалить центральный хребет(если она готовилась целиком)
подать в таком виде,полив соусом
соус автор советует сделать так
часть овощей из бульона перетереть через сито и залить бульоном
поставить на огонь,довести до кипения и положить маленький кусочек сливочного масла
перемешать и охладить


P.S
для салатов теперь только так варю рыбу(раньше просто отваривала с перцем,луком и лаврушкой)
но она не была такой упругой
eсли вы планируете приготовить рыбный салат, то можете взять пару кусочков рыбы и разделить её на волокна нужного размера
Залейте кусочки рыбы небольшим количеством рыбного бульона и оставьте их в таком виде на часок
В течение этого часа, бережно перемешайте ломтики рыбы один раз
Вкус у такой рыбы будет ещё более интенсивным
первый раз подавала с пюре и полила соусом,но теплым
очень вкусно!

-Цитатник

НЕ НАСТУПАЙ МНЕ НА КРЫЛЬЯ. БОЛЬНО.. Не наступай мне на крылья. Больно! Не закрывай, умоляю.

Котята. Big Bebez - My chubby pet cat gray.pdf 6.8 МБ

Кофточка Морская нимфа.МК.Вязание спицами. Кофточка связана на размер 48-50 Семеновская пряжа Мо.

Гимнастика для шеи доктора А.Ю. Шишонина (без музыки) СМОТРЕТЬ htt.

Красивый узор спицами

-Фотоальбом

-Приложения

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • ***полезные сайты для рукодельниц (0)
  • альбомы, музыка, концерты (57)
  • анимация (76)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (33)
  • бисероплетение, вышивка бисером (135)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (18)
  • водопады мира, реки,озёра, бухты (24)
  • всё для дошколят (205)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (31)
  • вышивание гладью (21)
  • вышивание крестиком (324)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка лентами (85)
  • вязаная одежда для кукол (39)
  • вязание (условные обозначения) (17)
  • вязание /видео-уроки/ (496)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (420)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3321)
  • вязание для дома (406)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (10294)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (215)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (28)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (391)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (98)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (297)
  • ***пальто, пончо, куртки (261)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (804)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (3472)
  • ***свитера, жакеты, туники (2363)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1302)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (693)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (698)
  • ***шорты, юбки, брюки (177)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (622)
  • вязание салфеток спицами (14)
  • вязание скатертей крючком (41)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (73)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (234)
  • вязаные игрушки (396)
  • вязаные крючком салфетки (282)
  • вязаные цветы (128)
  • горы, вулканы (8)
  • готовимся к Пасхе (273)
  • готовимся к свадьбе (11)
  • грибы: съедобные, ядовитые (25)
  • детские болезни (73)
  • детские схемы для вышивки, вязания (25)
  • детское творчество (20)
  • дизайн интерьера (91)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (5)
  • животные (193)
  • жизнь знаменитых и известных (101)
  • заповедники (4)
  • здоровье (817)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (21)
  • игры с детьми (38)
  • интересное (267)
  • история (50)
  • к 8 МАРТА (9)
  • к дню Святого Валентина (52)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (43)
  • кино (453)
  • клипарт (19)
  • кнопочки-переходы (29)
  • коллажи (65)
  • компьютер (113)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (576)
  • ***варенья, джемы, повидло (93)
  • ***компоты (29)
  • ***соленья (415)
  • ***сушка (1)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (136)
  • красота и здоровье (446)
  • крепости (1)
  • Крым (92)
  • КУЛИНАРИЯ (5015)
  • ***беляши, гренки (9)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (185)
  • ***блюда в мультиварке (60)
  • ***блюда из грибов (9)
  • ***вареники, пельмени, тесто (151)
  • ***вторые блюда (765)
  • ***выпечка (1259)
  • ***глазурь.мастика (12)
  • ***десерт, торты, пирожные (850)
  • ***домашний хлеб (12)
  • ***закуски (614)
  • ***запеканки, сырники (43)
  • ***котлеты, зразы, тефтели (95)
  • ***кремы (25)
  • ***лазанья (6)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (67)
  • ***мороженое (37)
  • ***паштеты (1)
  • ***первые блюда (135)
  • ***пиццы (39)
  • ***пончики (15)
  • ***салаты (373)
  • ***сало, буженина, колбасы (109)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (33)
  • ***чебуреки, самса (43)
  • ***шаурма (1)
  • ***шашлыки, маринады (17)
  • ландшафтный дизайн (37)
  • лекарственные травы (90)
  • логопедия (2)
  • магия, заговоры (62)
  • макияж (15)
  • маникюр (16)
  • мода (81)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (104)
  • моря, озёра, реки (6)
  • музеи, галереи, театры (24)
  • музыкальная открытка (118)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (65)
  • наш дом, наша дача, своими руками (280)
  • Новый год, Рождество (464)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (14)
  • обои для рабочего стола (9)
  • орехи и их польза (2)
  • острова (16)
  • открытки поздравительные (87)
  • парки, скверы (11)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры (3)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • пляжи (4)
  • поделки (354)
  • полезное для детей (186)
  • полезные советы (518)
  • полезные уроки для блога (201)
  • правильное питание, диеты (44)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • природа, пейзажи (38)
  • причёски (48)
  • птицы (56)
  • пустыни (1)
  • разделители для текста (36)
  • РАМОЧКИ (845)
  • *** с цветами (128)
  • *** текстовые (116)
  • ***весенние (23)
  • ***детские (9)
  • ***для видео (5)
  • ***для рецептов красоты (1)
  • ***заготовки (6)
  • ***зимние (86)
  • ***компьютер (1)
  • ***кулинарные (65)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (11)
  • ***морские (11)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (47)
  • ***праздничные (106)
  • ***природа (20)
  • ***религиозные (32)
  • ***романтические (203)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (9)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (99)
  • ремёсла мира (34)
  • рецепты народной медицины (825)
  • рисование (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (311)
  • ***аппликации из пуговиц (1)
  • ***всякие украшения, декупаж (45)
  • ***вышивка из органзы (1)
  • ***грелки на чайник (4)
  • ***декоративные швы (1)
  • ***игольницы (5)
  • ***игрушки текстильные (16)
  • ***из помпонов (1)
  • ***из фетра,флиса (41)
  • ***канзаши (6)
  • ***квиллинг (2)
  • ***корзинки из материи (6)
  • ***корзиночки из мыла (1)
  • ***лоскутное шитьё, пэчворк (15)
  • ***магнитики на холодильники (2)
  • ***макраме, плетение (2)
  • ***обереги, бирки (7)
  • ***органайзеры (4)
  • ***оригинальные шкатулки (10)
  • ***открытки (1)
  • ***папки-альбомы (1)
  • ***плетение из газет (43)
  • ***подушки (7)
  • ***полезные сайты для рукодельниц (4)
  • ***прихватки, подставки под горячее (11)
  • ***ришелье (1)
  • ***роспись, тесто солёное (2)
  • ***салфетки на рамке (1)
  • ***точечная роспись (3)
  • ***холодный фарфор (5)
  • ***цветы (19)
  • рыбалка (14)
  • сад, огород (604)
  • Севастополь (57)
  • семья и дети (40)
  • семья, психология, отношения (74)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (629)
  • страны, архитектура, города (171)
  • схемы оформления (145)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (6)
  • техника, автомобили (100)
  • трафареты, шаблоны (34)
  • узор крючком (340)
  • узор спицами (717)
  • украшаем блюда (108)
  • филейное вязание (68)
  • флэш-часики (15)
  • фотографии красоток (19)
  • фотошоп (29)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (118)
  • художники, картины (149)
  • цветы, растения (360)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (800)
  • эпиграфы (85)
  • юмор (142)
  • юридические консультации (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


  • Рыба (5 штук средних тушек хека) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупных) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль (с небольшой горкой, или - 20 г по вкусу) — 4 ч. л.
  • Сахар (с небольшой горкой, или - 20г по вкусу) — 4 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 600 мл
  • Перец душистый — 6 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Шелуха луковая (от трёх луковиц)
  • Семена укропа (с хорошей горкой) — 1 ст. л.

Если хотите, можете оставить рыбу целиком, но, для того, чтобы маринад пропитал тушку более равномерно, сделаем по всей длине рыбы неглубокие равномерные насечки.

Займемся смесью для маринования. Хорошенько перемешаем: 4 чайные ложки с небольшой горкой соли, 4 чайные с небольшой горкой сахара и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца.

Возьмем одну столовую ложку смеси для маринования и приправим ею рыбу. Затем отправим в холодильник на восемь часов. Остаток смеси для маринования убираем в сторону.

На дно сотейника или чугунка выкладываем луковую шелуху, сверху равномерно распределяем нашинкованные лук и морковь, душистый перец и лавровый лист.

Луковую шелуху я добавила в качестве эксперимента, исключительно, для того, чтобы придать готовой рыбе красивый золотистый цвет. Результатом этого эксперимента мы остались довольны.

Семена укропа добавляются к рыбному бульону для того, чтобы напитать его ароматом и придать рыбе характерный креветочный вкус.

Помним, что наш рыбный бульон должен быть насыщенным. В нём должны хорошо чувствоваться и соль, и сахар. Продолжаем тушение рыбы с чуть приоткрытой крышкой в течение часа.

Затем, перенесите рыбное филе на порционные тарелки и полейте его сверху соусом, в котором тушилась рыба.


Поделимся азами кулинарии: какие есть разновидности салатов, от чего зависит вкус салата, украшение и подача салата на стол, как подготовить овощи и фрукты для салатов, п одготовка мясных и рыбных продуктов для салатов.

Салат — вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.

Разновидности салатов

  • салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе;
  • салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

От чего зависит вкус салата

Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.

Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус.

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.

Украшение и подача салата

Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.

Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.

Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.

Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.

Подготовка овощей для салатов

От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.

Зелёный салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые, нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.

Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3—4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками.

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.

Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.

Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.

Подготовка фруктов для салатов

Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.

Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.

Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов

Мясные и рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как при приготовлении других горячих и холодных блюд. Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2—3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

7 минут Автор: 0


  • Классический рецепт
  • С рисом
  • Из трески
  • Из форели
  • С лососем
  • Картофельный салат
  • С морской капустой
  • С сыром
  • Заключение
  • Видео по теме

Рыбные блюда – полезное угощение для всей семьи. Салат из отварной рыбы украсит рацион, принесет пользу здоровью.
Времени на приготовление рыбных салатов потребуется совсем немного. В результате вы получите полезный сытный ужин, который рекомендован даже тем, кто активно борется с избыточным весом.

Чтобы при приготовлении салата получить максимальную пользу, следует знать принцип приготовления. Любую выбранную рыбу опускают в кипящую воду с добавлением специй, варят в зависимости от размера кусочков от 5 до 10 минут. Только так можно сохранить полезные вещества, содержащиеся в рыбе: витамины, микроэлементы, протеины.

Классический рецепт

В классическом рецепте рыбного салата из отварной рыбы используются сорта с белым мясом: кефаль, сом, карп, сазан, треска и другие разновидности обитателей рек и морей.

Для приготовления нужно взять:

  • Отварное филе рыбы – 300 гр.
  • Зеленый горошек – половину банки.
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Специи, свежая зелень.
  • Винный уксус.
  • Майонез.

Нарезанный тонкими кольцами лук помещаем в глубокую тарелку и заливаем половиной стакана кипятка. Добавляем по 1 чайной ложечке сахара и винного уксуса. Оставим на полчаса, чтобы лук хорошо промариновался. Сливаем жидкость. Маринованный лук выкладываем в салатник.

В глубокой посуде рубим яйца, сваренные вкрутую. Огурчик и яблоко шинкуем мелкими кубиками. Выбираем из рыбы косточки, мясо ломаем на мелкие кусочки с помощью вилки.

Смешиваем ингредиенты, добавляем горошек, заправляем солью, перцем, заливаем майонезом. За короткое время мы приготовили вкусное блюдо из рыбы, полезное для здоровья.

С рисом

Классическая рецептура рыбного салата с рисом подразумевает использование отварной семги. Можно взять любую другую рыбу, лучше морскую или жирную речную.

Для приготовления возьмем 200 гр. вареной рыбы (филе), полстакана отваренного риса, 1 морковь, головка красного лука и 4 яйца.


Для салата из вареной рыбы с рисом нужно взять салатный лук.

Морковь и яйца нужно отварить. Мелко рубим яйца, морковь натираем на терке. Отварную семгу освобождаем от костей и разминаем вилкой. Мелко шинкуем лук. Все продукты смешиваем в миске, добавляем соль, заправляем майонезом.

Блюдо получается сытным и вкусным. В качестве украшения используем мелко рубленную свежую зелень.

Из трески

Для этого салата нам необходима треска. Заменить ее можно морским отварным окунем. Рыбу отваривают и освобождают от косточек. Остальные компоненты: по 1 шт. вареного яйца, помидора и яблока, 2 свежих огурца, зелень, уксус, специи, листья салата, масло оливковое.

Все компоненты измельчают: лук полукольцами, морковь, огурцы, яйцо и яблоко – кубиками. Листья салата укладывают в салатник, на них выкладывают перемешанные ингредиенты, приправленные небольшим количеством соли и перца.

Затем нужно сбрызнуть смесь уксусом и сдобрить маслом. В качестве украшения используются тонкие кружочки спелого помидора. Сверху можно посыпать тертым сыром. Блюда из отварной трески хорошо сочетаются с жареным луком. Обжаренный лук используют в дополнение к нежирным сортам рыб.

Из форели

Салат из отварной форели – простое, но необычайно вкусное блюдо. Готовят его примерно так, как и оливье в современной интерпретации, но без добавления яиц. Понадобятся такие продукты:

  • Форель – 400 гр.
  • Морковь и картошка – по 1 шт.
  • Маринованный огурчик – 2 шт.
  • Половина баночки зеленого горошка.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

В кипящую воду добавляем специи (орегано и перец), отвариваем в ней рыбу. Остужаем, выбираем косточки и ломаем вилкой на небольшие кусочки.


Компоненты салата из форели следует резать мелкими кубиками.

Морковь и картошку варим, остужаем и чистим. Овощи режем мелкими кубиками. С маринованных огурцов срезаем кожицу, нарезаем их. В глубокой посуде смешиваем измельченные ингредиенты. Добавляем зеленый горошек. Соль, специи и перец добавляются по вкусу.

Перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем мелко рубленной зеленью. Вместо форели использовать можно семгу, лосось и другие виды жирной рыбы.

С лососем

Очень вкусный, легкий салат получается с добавлением отварного лосося. К тому же это блюдо выходит красивым. Подавать его можно к обеду и ужину. Чтобы приготовить рыбный салат из отварного лосося, понадобится:

  • Филе лосося – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Мангольд и зелень – 200 гр.
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло (оливковое) – 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Смешиваем масло, сок лимона, перец, соль и мед. Взбиваем массу с помощью миксера на средних оборотах.
  2. Рубим зелень и листья мангольда (можно взять свекольные листья).
  3. В миске смешиваем зелень, вливаем половину полученного соуса.
  4. Отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим от скорлупы и режем пополам.
  5. Помидорки черри также режем на половинки.
  6. Отварное мясо лосося чистим от костей, нарезаем кусочками.
  7. Все компоненты перемешиваем и заливаем оставшимся соусом. Блюдо готово.

Картофельный салат

Очень сытным получается простой рыбный салат с картофелем. Для его приготовления подойдет любая рыба, которую, как и в остальных рецептах, следует отварить и очистить от костей. Рецепт приготовления очень простой. На 4 штуки отварного картофеля нужно взять 250 гр. вареной рыбы (любой вид, кроме хека). Рыбу отваривают, отделяют от косточек, присыпают орегано. Можно сбрызнуть винным уксусом или свежевыжатым соком лимона (лайма).

Картофель нарезают, смешивают с подготовленными рыбными кусочками, перемешивают. Заправляют блюдо оливковым маслом.

С морской капустой

Салат с морской капустой и отварным рыбным филе – двойная польза для организма. Для этого блюда понадобится баночка морской капусты (300 гр.) и столько же вареной рыбы, 4 яйца, майонез.

Консервированную капусту выкладывают из банки, нарезают. Яйца отваривают, охлаждают и очищают от скорлупы. Режут мелкими кубиками.


В салат из морской капусты с рыбой можно добавлять свежую зелень и вареную морковь.

Из вареной рыбы выбирают косточки, делят филе на маленькие кусочки. Смешивают все компоненты, заправляют майонезом или домашним йогуртом. Такой салат способствует снижению веса, что важно для людей с избыточной массой тела.

С сыром

Сытным и вкусным получается салат из вареной рыбы с добавлением сыра. Для приготовления этого блюда лучше взять морскую рыбу с белым мясом, например, треску или палтус. Понадобятся такие ингредиенты: стакан консервированного горошка, 4 маринованных огурчика, майонез, 3 яйца и примерно 100 гр. солоноватого сыра, лук и немного растительного масла.

Рыбу отварим и поломаем на кусочки. Подсаливаем и добавляем перец. Отвариваем 3 яйца, остужаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем до золотистого оттенка на любом растительном масле. Выкладываем из сковородки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы излишки жира остались на нем.

Огурчики нарезаем, даем стечь маринаду. Майонез слегка подсолим и добавим перец. Им мы будем смазывать каждый слой салата. На дно салатника выкладываем слой рыбы, покрываем его тонким слоем майонеза. Следующим слоем выложим жареный лук, затем яйца, огурчики, горошек. Твердый сыр натираем на терке. Верхний слой из зеленого горошка смазываем майонезом и щедро посыпаем его сыром.

Перед подачей на стол такой салат нужно подержать в холодильнике, дать ему пропитаться майонезом. Это блюдо очень сытное и необычное. Но нужно учитывать, что благодаря его составу, оно очень калорийное. Подавать слоеный салат из вареной рыбы с сыром лучше к обеду в качестве второго блюда.

Соленый твердый сыр можно заменить козьим, который не содержит вредных для организма жиров. Его нужно измельчить вилкой, и посыпать салат сверху. В некоторых случаях допускается уменьшать количество вареных яиц.

Заключение

Приготовление салатов из отварной рыбы – находка для любителей экспериментов на кухне. Рецептов блюда очень много. Любая хозяйка может проявить фантазию и приготовить салат из различных ингредиентов, где ведущая роль отведена отварной рыбе.

Можно применять классические рецепты, изменяя состав продуктов. Уникальность салатов с вареной рыбой в том, что они достаточно сытные, обладают невысокой калорийностью. При этом рыбные блюда содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.

Читайте также: