Как посадить листья салата и укроп

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.


Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.


Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.


Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.


Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.


Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.


Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.


Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.


Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.


Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.


Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.


Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Для начинающих — советы

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимой – прекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Окна Проф >> Балконы инфо >> Как вырастить зелень на балконе: лук, петрушка, укроп, зеленый салат и базилик

Тем, у кого нет своего дачного участка, вполне реально завести небольшой огородик дома. Например, высадить зелень на балконе. В грядки можно посеять петрушку, зеленый лук, салат и ароматные травки. Но, чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться, а также создать некоторые условия: освещение, влажность и температурный режим.

Выращивание зеленного лука

Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.

Подготовительный процесс

Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.

Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.


Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:

  • цветочный горшок;
  • пластиковый контейнер;
  • деревянный ящик;
  • майонезное ведерко;
  • одноразовый стаканчик.

Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.

Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.

Тонкости выгонки овоща

Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.


Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.

Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.

Условия содержания

Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.

Температурный режим должен иметь следующие показатели:

  • днем – +20-+24;
  • ночью – не опускаться ниже +10.

При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.

Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.

Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.

Ароматная зелень из семян: укроп, петрушка, базилик

Вырастить зелень на балконе мечтает каждая хозяйка. Очень удобно, когда за пучком укропа или петрушки не нужно бежать на рынок либо огород, ведь все растет под рукой.


Технология посевных работ не сложная, всхожесть хорошая, если правильно выбран питательный субстрат. Но у каждой культуры имеются свои особенности при выращивании.

Подготовка почвы и посадочного материала

Каких-то особенных подготовительных работ с семенами петрушки, ароматного базилика либо укропа проводить не нужно. Вполне достаточно их на некоторое время замочить в растворе. Для этого хорошо подойдет препарат «Эпин». В среднем этот процесс длится сутки.

Некоторые дачники дополнительно выдерживают посадочный материал в марганцовке. Раствор предварительно разбавляют водой. Только потом семена высаживаются в грунт.

На этом же этапе занимаются подготовкой емкостей для выращивания урожая. Их необходимо предварительно обработать раствором фунгицида. В идеале даже замочить на несколько часов. После этого хорошенько промыть и дать время обсохнуть.

Субстрат для укропа и петрушки в обязательном порядке прокаливают в духовке. Для этого землю укладывают на противень, и отправляют на несколько минут прогреваться. Оптимальная температура – 200 градусов.

Для этой культуры большую роль играет качество почвы, эти растения предпочитают рыхлую и питательную почву. Если планируется высаживать укроп на балконе, то можно взять, как садовый субстрат, так и универсальный грунт.


Почва для зелени

В качестве разрыхлителя добавить один из следующих компонентов:

  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • мелкий песок.

Чтобы обогатить, напитать грунт необходимыми элементами применяют препарат «Биогумас». Идеальные пропорции 4:1.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Внимание! В емкость обязательно закладывается хороший дренажный слой, его толщина должна колебаться в пределах 3-5 см.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.


Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта.

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Зеленый салат на подоконнике

Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.


Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:

  1. Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
  2. Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
  3. Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.

Важно! При выборе того либо иного сорта салата необходимо учитывать, что есть растения, которые требуют обрывания зелени. Они дают урожай в течение всего вегетационного периода. А есть представители, у которых нужно срезать розетку. Второго выпуска зелени они не дают.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.


Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.


Греческий базилик карликовый

Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Добавление статьи в новую подборку


Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.



Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.



Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.



Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.



Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.


Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.


Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.


Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.


Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.


Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.


Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.


Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.


Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.


Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2020

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2020:

  • март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • апрель – 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • май –2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • июнь – 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
  • июль – 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • август –1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • сентябрь – 3, 6-13, 18-25, 30-31

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.


Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.


Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.


Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.


Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.


В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.


Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.


Я пыталась осветить все самые важные вопросы, связанные с выращиванием салата. Если остались неосвещенные моменты, оставляйте комментарий. Все мои статьи нуждаются в вашем участии и внимании. Рассказывайте о них своим друзьям и оформляйте подписку, чтобы не пропустить ничего интересного! И не забудьте, что и горох пора сажать!

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.








Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.


Из луковицы и из семян

«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, - говорит Евгения. - Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».

Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.

А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки - «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные - «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.

При посадке всех семян алгоритм один и тот же.

Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант - смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.


В мусорных пакетах под настольной лампой

Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, - продолжает дачница. - Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».

Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.


Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата - даже раньше.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» - занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще - больше всего витамина С», - говорит доктор.


Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?


О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.


Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.


Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат


Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный — рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат — растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.


Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.


Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка


Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду — 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Читайте также: