Как пожарить сулугуни для салата




Для рецепта салата вам потребуется:

  • сулугуни (не следует брать малосоленый сыр) - 100г
  • грецкие орехи - 50г
  • соль - по вкусу
  • зеленый лук - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • яйцо - 1 шт.
  • мука для панировки
  • панировочные сухари - 1-2 ст.л.
  • помидоры (среднего размера) - 3 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • чеснок - 1 зубок
  • душистый перец - по желанию.

Рецепт приготовления салата:


Сулугуни разрезаем на кусочки. Яйцо взбиваем вилкой. Немного солим. В эту яичную смесь мы будем окунать каждый кусочек сыра. Чтобы яйцо лучше схватывалось с сыром сначала стоит обвалять кусочки сулугуни в муке.


После обмакивания в яйцо обвалять сырные ломтики в сухарях.


Быстро обжариваем на растительном масле до легкого красивого золотистого цвета.


С помощью овощечистки нарезаем огурец на тонкие полоски. Они очень эффектно будут смотреться в салате. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками.


На овощи раскладываем сыр.


Делаем салатную заправку. Для этого в 40 мл растительного масла крошим орехи, нарезаем туда же зеленый лук и выдавливаем в заправку чеснок.


Можно подсолить эту заправку или добавить в нее соевого соуса.


Поливаем заправочной смесью наши овощи и сыр. Подаем салат из овощей и сыра на стол.

Овощной салат с жареным сыром сулугуни






средний балл: 4.09
голосов: 11

Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного сулугуни предполагают, что сыр надо обвалять с сухарях или муке и обжаривать очень быстро.

Впрочем, заметим, что правильный сулугуни не растекается по сковородке и держит форму: его даже не обязательно обваливать в муке. В Грузии сулугуни жарят на костре, нанизывая на ветку или шампур. Этот сыр даже коптят, раскладывая высоко над пламенем, и тогда он становится деликатесом.

Жареный сулугуни надо готовить на растительном масле без запаха. Очень важно взять антипригарную сковородку, чтобы румяная корочка не прилипла ко дну. Для переворачивания сыра пользуйтесь тонкой лопаточкой — деревянной или силиконовой.

К жареному сулугуни подходит соус из грецких орехов и кинзы (его можно приготовить в блендере, добавив гранатового сока или мацони). Можно подать жареный сулугуни с хорошим вареньем из кисловатых ягод — например, брусничным или смородиновым — или с мёдом.

Вот несколько рецептов жареного сулугуни.

Рассказываем об основных видах сыра, которые можно использовать для жарки, и способах приготовления.


Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Жареный сыр отлично подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других несложных блюд — это поможет разнообразить вкус и подачу. Его используют в качестве самостоятельной закуски или полноценного блюда, сочетая с пивом, вином и другими напитками. Рассказываем, как правильно пожарить сыр на сковороде или на гриле (приготовление занимает считанные минуты).

1. Как жарить сыр халлуми на сковороде

Ингредиенты:

  • халлуми для жарки;
  • специи и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежь сыр на кусочки толщиной от 0,5 до 1 см, но не слишком тонко, чтобы они не сломались.
  2. Возьми сковороду и хорошо разогрей ее на сильном огне.
  3. Выложи кусочки на раскаленную поверхность и убавь огонь до среднего. Масло добавлять не нужно: сыр и так довольно жирный, а излишек добавит калорий, что не вписывается в рамки здорового и правильного питания.
  4. Через 1,5—2 минут переверни ломтики на другую сторону и обжаривай еще 1 минуту. В это время можно посыпать сыр сушеной зеленью и любимыми другими специями.

При таком способе приготовления сырные ломтики приобретают аппетитную румяную корочку снаружи, но при этом остаются очень сочными внутри.

2. Приготовление халлуми на гриле

Ингредиенты

  • халлуми для жарки;
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. На электрическом гриле сыр готовится почти так же, как и на сковороде: нарежь на ломтики толщиной 0,5—1 см, сразу обваляй в любимых специях и выложи на хорошо разогретую решетку.
  2. Отличие во времени: через 2 минуты, после того как ты закроешь крышку, блюдо будет готово. Масло добавлять не нужно.

С чем вкусно есть халлуми

  • Овощами, приготовленными на гриле
  • Свежими огурцами
  • Свежими помидорами
  • Рукколой и другой зеленью
  • Красным луком
  • Маслинами и оливками
  • Красной рыбой
  • Виноградом
  • Кешью и кедровыми орешками

3. Жарка сулугуни с зеленью

Большое преимущество сулугуни — сыр не теряет форму под воздействием высоких температур. Его не обязательно обваливать в панировке: в Грузии его иногда жарят прямо на мангале, насадив небольшие брусочки на шпажки.

Ингредиенты

  • сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сулугуни на сковороде или гриле, нарежь ломтики толщиной около 1 см.
  2. Возьми пучок укропа и петрушки: мелко нарежь зелень и обваляй получившиеся сырные кусочки в этой смеси.
  3. Соль не нужна — продукт достаточно соленый.
  4. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, разогрей и положи сулугуни на нее.
  5. Через 50 секунд переверни сыр на другую сторону и обжарь еще столько же.

Такой жареный сыр отлично сочетается со свежим помидором на ломтике хлеба.

4. Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Чтобы приготовить адыгейский сыр, который обладает очень нейтральным вкусом, нужно взять специи и соль. Лучше всего подходит карри, грузинская хмели-сунели, но ты можешь выбрать любые на свой вкус.

Ингредиенты

  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла для жарки;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Нарежь сыр крупными ломтиками толщиной от 0,5 до 1 см.
  2. Каждый обваляй в смеси специй и соли.
  3. Масло разогрей на сковороде.
  4. Выложи ломтики на горячую поверхность и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.

5. Рецепт сыра в панировке во фритюре

Ингредиенты

  • 200 г халлуми или моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 1 черствая горбушка белого хлеба;
  • соль и специи (по вкусу);
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Натри черствый хлеб на мелкой терке, чтобы получилась панировочная смесь. Добавь к ней специи, соль, перемешай.
  2. В отдельной миске взбей яйцо, добавь в него немного специй.
  3. Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см.
  4. В сковороду налей растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрей его на огне.
  5. Сырный ломтик окуни сначала в яйцо, а затем обваляй в сухарях, после положи его в разогретое масло и обжаривай 2 минуты с каждой стороны.
  6. Повтори процедуру с каждым кусочком.
  7. После жарки выложи каждый ломтик на салфетку, чтобы дать маслу стечь.

6. Рецепт четука

Ингредиенты

  • сыр четук;
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см и обваляй в специях.
  2. Выложи ломтики на разогретую сковороду и обжарь по 1,5—2 минуты с каждой стороны.

7. Тофу

Хотя тофу и называется сыром, на самом деле это — продукт растительного происхождения из сои, однако и его можно пожарить.

8. Камамбер жареный в кляре из сухарей

Какой еще сыр можно жарить на сковороде? Конечно же, французский камамбер! Такое блюдо подают в европейских ресторанах в качестве самостоятельного, однако его без труда можно приготовить и дома.

Ингредиенты

  • 2 куска камамбера по 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 5 ст. л. панировочной смеси из сухариков;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Яйцо взбей с молоком. Можно добавить немного черного перца.
  2. Оливковое масло разогрей на сковородке.
  3. Обмакни сыр сначала в яичную, а затем в панировочную смесь со всех сторон.
  4. Помести кусочки на сковороде и обжарь со всех сторон (в том числе с боков) до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Оливковое масло
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Зубчик чеснока
  • Черный перец
  • Листья любого салата
  • Сок четверти лимона
  • Соль морская
Количествово порций: 1 порция
Время приготовления: 15 мин
Дата публикации: 06/10/2015 10:35
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 1
Поросмотры: 8 910
Пищевая ценность (на 100 гр): 126 кКал.
Жиры: 10.54 гр.
Углеводы: 2.79 гр.
Белки: 5.31 гр.

Рекомендации к рецепту " Салат с жареным сулугуни "

Как приготовить салат с жареным сулугуни

Промыть листья салата и оставить на салфетке, разложив каждый листик отдельно. Остальные овощи тоже промыть и просушить.

В салатницу (или сразу в порционные тарелки) выложить основу для сыра – руками разорвать листья салата, перец нарезать на кубики или продолговатые кусочки, черри разрезать пополам.

Выложить на листья салата овощи, равномерно их распределяя.

Сыр сулугуни нарезать на ровные кубики небольшого размера, чтобы их удобно было накалывать на вилку.

В сковороду влить немного оливкового масла и разогреть, выложить сыр и жарить пока не образуется корочка с каждой из сторон.

Если сыр настоящий и качественный, он не расползется, и будет держать форму.
В момент жарки от плиты лучше не отходить, так как сыр поджарится очень быстро – в течение пары минут.

Выложить сыр на блюдо с салатом и овощами и полить заправкой из масла, свежего лимонного сока, добавить специи и выдавленный чеснок.


Lisa.ru рассказывает об основных видах сыра, которые можно использовать для жарки, и способах приготовления.


Жареный сыр отлично подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других несложных блюд — это поможет разнообразить вкус и подачу. Его используют в качестве самостоятельной закуски или полноценного блюда, сочетая с пивом, вином и другими напитками. Рассказываем, как правильно пожарить сыр на сковороде или на гриле (приготовление занимает считанные минуты).

1 Как жарить сыр халлуми на сковороде


Ингредиенты:

  • халлуми для жарки;
  • специи и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежь сыр на кусочки толщиной от 0,5 до 1 см, но не слишком тонко, чтобы они не сломались.
  2. Возьми сковороду и хорошо разогрей ее на сильном огне.
  3. Выложи кусочки на раскаленную поверхность и убавь огонь до среднего. Масло добавлять не нужно: сыр и так довольно жирный, а излишек добавит калорий, что не вписывается в рамки здорового и правильного питания.
  4. Через 1,5—2 минут переверни ломтики на другую сторону и обжаривай еще 1 минуту. В это время можно посыпать сыр сушеной зеленью и любимыми другими специями.

При таком способе приготовления сырные ломтики приобретают аппетитную румяную корочку снаружи, но при этом остаются очень сочными внутри.

2 Приготовление халлуми на гриле


Ингредиенты

  • халлуми для жарки;
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. На электрическом гриле сыр готовится почти так же, как и на сковороде: нарежь на ломтики толщиной 0,5—1 см, сразу обваляй в любимых специях и выложи на хорошо разогретую решетку.
  2. Отличие во времени: через 2 минуты, после того как ты закроешь крышку, блюдо будет готово. Масло добавлять не нужно.


С чем вкусно есть халлуми

  • Овощами, приготовленными на гриле
  • Свежими огурцами
  • Свежими помидорами
  • Рукколой и другой зеленью
  • Красным луком
  • Маслинами и оливками
  • Красной рыбой
  • Виноградом
  • Кешью и кедровыми орешками

3 Жарка сулугуни с зеленью


Большое преимущество сулугуни — сыр не теряет форму под воздействием высоких температур. Его не обязательно обваливать в панировке: в Грузии его иногда жарят прямо на мангале, насадив небольшие брусочки на шпажки.

Ингредиенты

  • сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • специи (по вкусу).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сулугуни на сковороде или гриле, нарежь ломтики толщиной около 1 см.
  2. Возьми пучок укропа и петрушки: мелко нарежь зелень и обваляй получившиеся сырные кусочки в этой смеси.
  3. Соль не нужна — продукт достаточно соленый.
  4. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, разогрей и положи сулугуни на нее.
  5. Через 50 секунд переверни сыр на другую сторону и обжарь еще столько же.

Такой жареный сыр отлично сочетается со свежим помидором на ломтике хлеба.

4 Как жарить адыгейский сыр на сковороде


Чтобы приготовить адыгейский сыр, который обладает очень нейтральным вкусом, нужно взять специи и соль. Лучше всего подходит карри, грузинская хмели-сунели, но ты можешь выбрать любые на свой вкус.

Ингредиенты

  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла для жарки;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Нарежь сыр крупными ломтиками толщиной от 0,5 до 1 см.
  2. Каждый обваляй в смеси специй и соли.
  3. Масло разогрей на сковороде.
  4. Выложи ломтики на горячую поверхность и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.

5 Рецепт сыра в панировке во фритюре


Ингредиенты

  • 200 г халлуми или моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 1 черствая горбушка белого хлеба;
  • соль и специи (по вкусу);
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Натри черствый хлеб на мелкой терке, чтобы получилась панировочная смесь. Добавь к ней специи, соль, перемешай.
  2. В отдельной миске взбей яйцо, добавь в него немного специй.
  3. Нарежь сыр ломтиками толщиной 1 см.
  4. В сковороду налей растительного масла так, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрей его на огне.
  5. Сырный ломтик окуни сначала в яйцо, а затем обваляй в сухарях, после положи его в разогретое масло и обжаривай 2 минуты с каждой стороны.
  6. Повтори процедуру с каждым кусочком.
  7. После жарки выложи каждый ломтик на салфетку, чтобы дать маслу стечь.

Еще один вариант приготовления жаренного в панировке сулугуни ищи на видео:


Смеркалось. Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают. Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы. На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Ингредиенты для «Жареный сулугуни по Похлебкину»:

  • Сыр сулугуни — 3 шт
  • Мука рисовая — 2 ст. л.
  • Чеснок (гранулированный)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 8 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2198.3 ккал
белки
124.8 г
жиры
174.4 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
314 ккал
белки
17.8 г
жиры
24.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Жареный сулугуни по Похлебкину»:


Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.


Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.


Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже если перевернуть. К тому же она не придает продуктам тот слегка хлебный вкус, как обычная мука. Один кусочек я ещё посыпал сушеным чесноком. Как показала потом дегустация, это лишнее, хотя любителям не возбраняется.


Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.


Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.


Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сырные батончики

  • 339
  • 4610
  • 430410

Жареный сыр в овсяной панировке

  • 147
  • 1129
  • 16586

Сырные "палочки"

  • 66
  • 247
  • 37439

Сулугуни жареный по Похлебкину

  • 30
  • 236
  • 4607

Салат с жареным сыром

  • 41
  • 195
  • 20992

Жареный сыр

  • 81
  • 150
  • 26349

Сырные брусочки

  • 52
  • 85
  • 3245

Жареный сыр

  • 30
  • 62
  • 12807

Жареный сулугуни

  • 40
  • 60
  • 49446

Жареный сыр "бри"

  • 44
  • 34
  • 21124

Жареный сыр

  • 5
  • 22
  • 10656

Похожие рецепты

Сыр "Особый"

  • 113
  • 971
  • 34303

Сырное печенье с зеленью

  • 33
  • 93
  • 2634

Плавленый сырок в домашних условиях

  • 8
  • 95
  • 2729

Халуми с кунжутом в чесночном масле

  • 55
  • 574
  • 12546

Сырно-крабовые шарики с булгуром

  • 31
  • 83
  • 1328

Мини пиццы на булочках

  • 37
  • 73
  • 4675

Сырное суфле со шпинатом

  • 78
  • 104
  • 2403

Творожные шарики с малосольной рыбой

  • 8
  • 150
  • 1209

Сырные "Самоцветы"

  • 33
  • 52
  • 6808

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп из колбасного сыра

  • 86
  • 996
  • 28965

Салат овощной с крабовыми палочками

  • 183
  • 1205
  • 23828

Картофельные оладьи "Брамборачки"

  • 52
  • 702
  • 6835

Фотографии «Жареный сулугуни по Похлебкину» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2019 года zuravlik #



24 марта 2016 года NDemon #


25 февраля 2016 года Valentina_charm #


9 февраля 2016 года Aigul4ik #


9 февраля 2016 года Kuss #


9 февраля 2016 года maraki84 #


9 февраля 2016 года tomi_tn #


9 февраля 2016 года Angel-Wise #


9 февраля 2016 года Бабушка Забота #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Бабушка Забота #


9 февраля 2016 года Dahlia Noir #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Dahlia Noir #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года para_gn0m0v #



9 февраля 2016 года Гуррикап #


9 февраля 2016 года khris n2011 #



9 февраля 2016 года dami2 #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года lerasvetok #





9 февраля 2016 года EvilCat #


8 февраля 2016 года antonina gil53 #


8 февраля 2016 года Kapriza Танюшка #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Kapriza Танюшка #


8 февраля 2016 года Юлианна Юрьевна #





8 февраля 2016 года топиарий #


9 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года топиарий #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: