Как правильно приготовить кальмаров замороженных для салата


  • 15 Октября, 2018
  • Салаты
  • Натали М

Несмотря на то что кальмара в живом виде мало кто видел, различные блюда на основе этого морепродукта пользуются весьма большой популярностью. Однако далеко не каждая хозяйка решается на приготовление салатов или других блюд с добавлением этого деликатеса, полагая, что его готовить довольно сложно. Многие попросту не знают, как варить замороженных или неочищенных кальмаров для салата. Ведь для приготовления этого морского продукта необходимо четко придерживаться временных рамок во время варки, в противном случае вместо вкусного и нежного мяса можно будет получить жесткий продукт, который лишь отдаленно будет напоминать вкус кальмара.

В большинстве случаев кальмары в продуктовых магазинах продаются именно в замороженном виде. Съедобной частью этого существа является голова, щупальца и туловище. Но все же, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салатов и других блюд? Об этом вы сможете узнать ниже в нашей статье.


Подготовка к варке

Перед тем как варить неочищенного замороженного кальмара для салата, этот продукт необходимо подготовить. Процедура заключается в следующем:

  1. Перед процессом варки кальмаров необходимо разморозить. Для этой цели замороженные тушки выкладываются в холодную воду, где они будут оттаивать. Ни в коем случае не кладите для разморозки морепродукт в горячую или кипяченую воду.
  2. Когда кальмары разморозятся, из них необходимо удалить все остатки внутренностей, включая и хитиновые пластинки.
  3. После этого кальмаров необходимо почистить, удаляя кожицу. Для этого поочередно тушки погружаются на несколько секунд уже в горячую воду, после чего вынимаются шумовкой в отдельную миску.
  4. Как правило, после такой процедуры кальмары довольно хорошо расстаются со своей тонкой кожицей, которую можно легко удалить пальцами, подставив кальмара под кран со струей воды.
  5. В заключение продукт необходимо промыть под проточной водой.

Правила варки

Продолжаем рассматривать, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салата. Выше мы с вами уже разобрались, что продукт перед приготовлением необходимо разморозить и очистить. Основное правило варки кальмаров заключается в том, чтобы их не переварить. Ведь если эту тушку продержать дольше положенного времени хотя бы на 2 минуты, то мясо станет очень жестким, а кальмар уменьшится в своем размере.


Итак, далее переходим непосредственно к рассмотрению конкретного вопроса о том, как варить неочищенных замороженных кальмаров. Здесь существует несколько методов приготовления морепродуктов. Все эти способы подразумевают обязательное присутствие хозяйки около плиты, у которой должны быть часы под рукой.

Итак, более подробно ознакомимся с основными методами, варки замороженных, неочищенных кальмаров.

Первый метод

Как уже говорилось ранее, кальмаров необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой.

После этого тушки опускаются в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить неочищенных замороженных кальмаров? В кипящей воде они должны находиться на протяжении 2-3 минут.

Когда кальмары станут белого цвета, их необходимо достать и охладить. После этого они готовы к использованию для приготовления салатов или других блюд.

Второй метод

Как варить неочищенных кальмаров еще?

Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.


Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.

Третий метод

До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.

Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.

Четвертый метод

Еще один способ, позволяющий варить замороженных кальмаров правильно. Сначала их необходимо разморозить в холодной воде. После этого они очищаются от кожицы, промываются под струей холодной воды.

В кастрюлю наливается вода, добавляется соль, а также специи по вкусу. Жидкость доводится до кипения. Когда вода закипела, туда необходимо опустить тушки, закрыть кастрюлю крышкой, подождать несколько секунд, после чего снять с огня. В течение 10 минут кальмары остужают, не вынимая при этом их из воды.

Пятый метод

Отвечая на вопрос о том, как варить замороженных кальмаров для салата, можно также предложить и метод их варки в микроволновке. Для этого в специальную стеклянную кастрюлю необходимо налить воду, посолить, поставить жидкость в микроволновку. Довести воду до кипения. После этого опустить заранее подготовленные тушки в жидкость. А сколько варить замороженные кальмары в микроволновке? Морепродукт должен вариться на протяжении 90 секунд, при этом на микроволновке должна быть установлена максимальная мощность. Затем кальмаров достают и остужают.


Шестой метод

Этот метод приготовления кальмаров подразумевает варку в пароварке. Для этого кальмаров необходимо опустить в кипяток, достать и очистить от кожицы. После этого морепродукт хорошо промывается, а из тушек удаляются все внутренности. Затем подготовленные кальмары выкладываются в емкость для пароварки. Готовятся в пароварке на протяжении 10 минут с момента ее включения. Затем продукт необходимо остудить.

Когда вы отварили кальмаров, их необходимо порезать соломкой, кубиками или кольцами, после чего использовать по рецепту.

Седьмой метод

Данный метод варки кальмаров подразумевает использование замороженного продукта.

Для этого тушки необходимо извлечь из морозильной камеры, положить их в один ряд в раковину. Чайник необходимо вскипятить, полить горячей водой тушки с 2 сторон. После этого сразу ополоснуть их под краном, а затем избавиться от кожицы.

Подготовленный морепродукт следует отправить в кастрюлю, где уже закипела вода. Воду следует также заранее подсолить. Варить кальмаров необходимо на среднем огне, на протяжении двух-трех минут. Когда это время истекает, продукт следует достать и остудить.

Как готовить неочищенных кальмаров

Если вы решили приготовить неочищенных кальмаров вместе с пленкой, то большой разницы в способе варки здесь не существует. Отличие будет заключаться лишь во времени, которое требуется для приготовления неочищенного продукта.


Прежде всего, кальмаров необходимо разморозить. После этого на плиту ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, туда надо добавить лавровый лист, душистый перец и соль. После этого тушки опускаются в кастрюлю, выключается огонь, а емкость накрывается крышкой, чтобы не выходил пар. Через 10 минут достается морепродукт из этой воды.

Как выбрать кальмаров

Те люди, которые впервые решились использовать кальмаров для приготовления салата или другого блюда, наверняка не знают о том, как правильно выбирать тушки этого морепродукта. Однако не существует единого аспекта, позволяющего вам купить хороший продукт, у которого будут отсутствовать признаки порчи. Данные правила заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо обратить внимание на оттенок мяса. Как правило, качественные продукты имеют светлый, почти белесый цвет, но ни в коем случае тушка не должна быть желтой. Такой цвет говорит о том, что сырье очень низкого качества и плохой заморозки. Желтое тело свидетельствует о том, что разморозке кальмары подвергались несколько раз подряд.
  2. Если же вы приобретаете тушки кальмара в одной упаковке, то следует оценить саму структуру этого продукта. Как правило, кальмары не должны быть склеены между собой льдом. Но если тушки склеились, то это говорит о том, что они размораживались. Качественный продукт предполагает, что кальмары должны легко отделяться друг от друга. Такая особенность может возникнуть в том случае, если производители замораживали товар поштучно, после чего складывали в единую упаковку.
  3. Следует также обратить внимание на ледяную глазурь кальмаров. Если на поверхности вы увидели корочку, то, вероятнее всего, вы будете переплачивать треть от всей суммы за эту ненужную жидкость.
  4. Обязательно следует изучить срок годности и условия хранения. При этом следует обращать внимание не на наклейку, которая находится непосредственно в магазине, а на ту информацию, которая указана на упаковке. Как правило, на ней можно найти пометку с момента расфасовки продукта. Очень часто даты на этих двух элементах являются разными.
  5. По возможности приобретайте тушки кальмаров, которые относительно небольшого и равного размера. Мясо такого морепродукта после приготовления получается нежным и сочным, а также исключается вероятность получить резиновую тушку.


На заметку хозяйке

Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.

Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.

Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.

Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.

Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.

Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.

Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.

Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.


В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.


Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими


Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными


Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими


Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров



Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

Ингредиенты

  • Кольца кальмаров – 1 кг
  • Вода-0,5 л
  • Соль

Приготовление

Приготовление колец кальмаров дома

Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.

    Как надо варить тушки кальмаров для салата


    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

    Как правильно варить щупальца кальмаров


    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

    Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными


    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Соль

    Приготовление

    Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара


    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Соль

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

    Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Кальмары – питательный, но крайне капризный продукт. При неправильной обработке он легко может превратиться в кусок безвкусной резины. Но зная, как варить кальмаров для салата, вы сможете подать к столу идеальный деликатес с приятным вкусом и нежной консистенцией.


    Основные правила варки

    Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат.

    Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

    Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

    Классический рецепт

    Самый простой способ правильного приготовления кальмаров – варка по таймеру. Разогрейте воду, добавьте соль, специи. Когда отвар закипит, положите тушки кальмаров и засеките 2 минуты. За это время мясо обретет белый цвет. По звонку таймера достаньте его. Не держите тушки в кипятке.

    «До первых пузырьков»

    Подсолите воду, доведите до кипения. Когда на поверхность поднимутся первые пузырьки, запустите в кастрюлю тушки, это прекратит кипение. Когда вода наберет температуру и кипение продолжится, снимите кастрюлю с огня, слейте воду.

    Варка по одному

    Влейте в кастрюлю примерно 1 л воды, введите соль, цитрусовую цедру или другие добавки, предусмотренные рецептом. Когда вода закипит, выждите 5 минут. Опустите в кипяток одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте ее шумовкой. То же повторите и с остальными.

    Заливка кипятком

    Некоторые повара утверждают, что самые нежные кальмары получаются, если их трижды обдать кипятком. В первый раз их просто ошпаривают, чтобы снять шкурки. Во второй раз моллюсков оставляют в подсоленном кипятке на 1 минуту, чтобы мясо сварилось. Затем кальмары промывают водой и в третий раз заливают подсоленным кипятком на 1 минуту.

    «Холодный старт»

    Варить кальмаров можно с постепенным нагревом. Положите их в кастрюлю с холодной водой, оставьте на среднем огне. Когда вода станет теплой, добавьте соль. Тушки нужно достать в момент закипания. Это важно, иначе мясо станет жестким. Поэтому если вода готова забурлить, то не отходите от кастрюли.

    Варка на пару

    Обдайте кальмаров кипятком и снимите с них кожицу, затем промойте и удалите внутренности. Подготовленных таким образом моллюсков выложите в чашу пароварки. Включите посуду и готовьте на пару в течение 10 минут. Наконец, остудите тушки и нарежьте для салата.

    Реабилитация переваренного кальмара

    Если вы передержали моллюска в кипятке, попробуйте исправить ситуацию, оставив его вариться на 30 минут. Это сделает мясо более мягким, но вкус все же будет не таким насыщенным, а полезных веществ останется на порядок меньше.

    Свежие кальмары

    Если готовите свежих моллюсков, очистите их, тщательно промойте под холодной водой. Разогрейте воду и опустите кальмаров в кипяток на 2 минуты.

    Важно, чтобы кастрюля при варке не была полной до краев: вода должна лишь прикрывать тушки. Поэтому многие повара не бросают кальмаров в кипяток, а кладут в отдельную кастрюлю и заливают кипящей водой, после держат на огне под крышкой 2 минуты.

    Когда кальмары дойдут, слейте жидкость, а мясо оставьте остывать. Затем нарежьте деликатес для салата.


    Свежих кальмаров варите не дольше 2 минут.

    Замороженные

    Замороженные кальмары могут продаваться очищенными или неочищенными. В первом случае они имеют белый оттенок, во втором – розовый или фиолетовый.

    Вначале моллюсков нужно разморозить. В идеале этот процесс должен быть медленным, для этого выложите их на полке холодильника. Если вы размораживаете под проточной водой, поместите моллюсков в герметичный пакет. Мясо не должно контактировать с водой напрямую. И уж точно не следует бросать его под горячую воду, поскольку волокна утратят упругость и эластичность.

    Если тушки неочищенные, освободите их от пленки и внутренностей. Далее готовьте по выбранной схеме, например опустите их в кипяток на 2 минуты, затем слейте воду.

    Кольца

    Кольца кальмара подходят для салата меньше, чем целые тушки, но их тоже можно использовать. Такой полуфабрикат обычно продается замороженным. Его нужно разморозить при комнатной температуре или опустить в теплую воду. Если кольца бросить в кипяток без предварительной разморозки, они потемнеют, а вкус будет неприятным.

    Дождитесь оттаивания и опустите кольца в кипящую воду. Варите в течение 1,5 минуты, слейте воду, остудите и используйте для приготовления блюд.

    Как выбрать

    В магазинах можно увидеть охлажденные, свежезамороженные тушки, а также мороженые кольца и филе. Лучшими вкусовыми качествами обладают охлажденные тушки. Покупайте их неочищенными, так как кожица позволяет оценить качество моллюска. Цвет мяса должен быть белым, однородным. Если тушка пожелтела, значит срок ее хранения вышел. Розовые, красные пятна говорят о применении химических добавок.

    Правильно замороженные кальмары не должны слипаться между собой . Обратная ситуация говорит о том, что тушки подверглись повторной заморозке и их лучше не покупать. В пакете не должно быть льда, снега или инея.

    И свежие, и замороженные тушки лучше готовить в день покупки . Обычные холодильные камеры не обеспечивают требуемые условия хранения. Более того, пока вы везете деликатес домой, он уже немного размораживается, а повторная заморозка негативно скажется на вкусе.

    Как хранить вареные тушки

    Перед тем как варить кальмаров для салата, учтите, что использовать их нужно в день приготовления. После варки моллюсков можно хранить в герметичном контейнере, но не более 2 суток. Если хотите продлить этот срок, закладывайте деликатес в морозильную камеру. Но после разморозки кальмар утратит нежную консистенцию, вкус его ухудшится.

    Варка кальмаров не потребует особого кулинарного опыта. Нужно лишь выбрать способ приготовления и не передерживать морепродукт, чтобы горячая вода не испортила мясо. Если будете точно следовать рецепту, морепродукт выйдет нежным, сочным и вкусным.

    Морепродукты в основном продают в замороженном или соленом виде . Если с рыбой и моллюсками более менее понятно как обходиться , то из — за отсутствия ответа на вопрос — « как правильно варить кальмары, чтобы были мягкими ?», многие обходят их стороной . Негативный прошлый опыт , когда тушки получались « резиновыми » или с горчинкой , приводит к тому , что этот полезный продукт покупают и готовят очень редко , даже несмотря на его изысканный вкус и полезность .

    Как выбирать кальмары правильно


    На прилавках чаще встречаются замороженные тушки , если есть возможность , лучше брать охлажденные , в них остается больше полезных свойств . Перед покупкой нужно осмотреть и проверить кальмары по нескольким параметрам :

    1. Хороший качественный продукт имеет розовую , розовато — коричневую кожицу. В некоторых случаях допустим серовато — фиолетовый цвет . Если тушка желтого или серого цвета , лучше воздержаться от приобретения ( это говорит о длительном хранении , не всегда в допустимых условиях ). Внутри всегда поверхность белая .
    2. Не должно быть никаких запахов , возможен еле уловимый аромат моря , но не рыбы . Стойкий рыбный запах выдает некачественный товар , который лучше не брать .
    3. Если взять кальмар с искривленной формой или вмятинами , велика вероятность после варки обнаружить в своей тарелке жесткий продукт с горьковатым привкусом . Такая деформация свидетельствует о повторной заморозке , которая недопустима .
    4. Слишком сухая тушка или распадающаяся в руках при осмотре , также говорит о несвежести . Мясо должно быть упругое , с глянцевой поверхностью , без явных повреждений и шероховатостей .

    Подготовка тушки


    Перед варкой необходимо правильно подготовить тушку , чтобы в итоге получился вкусный и полезный деликатес . Если не соблюдать условия хранения или разморозки , полученный результат разочарует , а испорченное настроение надолго запомнится . Вначале нужно разморозить , а лишь потом снимать шкурку , последовательность действий важна для получения вкусного блюда .

    Предварительная разморозка

    Кальмары плохо переносят быструю разморозку , нежное мясо не предназначено для разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды . « Стрессовые » способы сокращают время готовки , но сильно снижают полезность и вкус . Лучше выбирать один из наиболее щадящих вариантов :

    1. Тушку опускают в посуду с холодной водой и оставляют до полной разморозки .
    2. Кладут в любую глубокую емкость ( миску , кастрюлю ), оставляют на несколько часов . Температура комнатная , нагревательные приборы или источник тепла не должны находиться слишком близко .
    3. Если есть время , можно оставить на ночь на нижнем ярусе в холодильнике . Такой вариант подходит , когда приготовление запланировано на следующий день . Под низ обязательно нужно предусмотреть подложку или глубокую посуду , чтобы при размораживании вода не растекалась по холодильнику.

    Быстрая очистка пошагово

    При покупке целого кальмара предварительно необходимо удалить голову со щупальцами . Затем удаляют внутренности . Если нужны кольца , можно руками достать лишнее изнутри , или разрезать вдоль , вывернуть и тщательно все убрать , включая жесткую хорду . Щупальца и плавники можно тоже приготовить , перед этим хорошо очистив . Самым сложным кажется — снять шкуру , но это вполне по силам каждому , если знать правильную последовательность и несколько способов :

    1. Без термической обработки можно снять полностью всю кожицу, поддев ее со стороны открытого края ножом . Одной рукой придерживают тушку , другой тянут как чулок . Если продукт хорошего качества , то все снимается одним цельным куском . При разрывах или оставшихся на мясе кусочках велика вероятность того , что его повторно замораживали или долго хранили .
    2. Хорошо чистить с помощью кипятка тушку , которая частично разморозилась . Кальмар заливают горячей водой и оставляют на 3 секунды . Затем ставят посуду под холодную струю и охлаждают . Когда кожица начнет сворачиваться ее просто и быстро удаляют . Также можно поставить рядом 2 тары с ледяной и горячей водой , чтобы попеременно погружать в них , доставая шумовкой .
    3. После варки тоже можно почистить , но проще это делать в сыром виде . Принцип очистки будет такой же , если процесс варки не затягивать , кожица также легко будет сниматься .

    Особенности и способы варки кальмаров

    Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд . Для салатов , последующей поджарки или фаршировки они различны . Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно , необходимо понимать где их потом будут использовать . Еще стоит учитывать изначальное состояние , это будут очищенные тушки , неочищенные или замороженные кольцами .

    Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара . Возможно , их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания . Одну деталь все — таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7 — 8 минут , иначе в результате получится жесткий кусок , мало напоминающий морской деликатес .

    Очищенные

    Этот вариант самый быстрый , поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений . Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле . После закипания добавляют приправы , если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус . Варят в кипятке на протяжении 2 минут . Мясо должно стать белым . Затем воду сливают или вынимают тушки . Далее нарезают , исходя из выбранного рецепта .

    Неочищенные

    Если решили не чистить кальмары перед варкой , время и способ могут немного отличаться . Вначале их размораживают , бросают в кипящую воду со специями , выключают огонь , накрывая емкость крышкой . Держать под крышкой нужно не более 10 минут , затем морепродукты достают и охлаждают . Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы , нарезают . Шкурку снимают также как и с сырых , поддевая кончиком ножа край , и стягивая как чулок .

    Замороженные кольцами

    Колечки по размеру значительно меньше , поэтому варить их немного сложнее . Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями , есть вероятность , что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся . На выбор есть несколько способов , которые лучше подходят именно для продукта , замороженного кольцами :

    • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке , считают до 10 и вынимают ( за один раз берут по 2 — 3 шт ., чтобы они быстрее проваривались );
    • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей , можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию , выдержать 1 минуту и снять с огня ( вынимать можно спустя 3 минуты , дольше оставлять не стоит );
    • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток , накрывают , и сразу же снимают с плиты ( спустя 5 минут можно открывать , сливать воду и охлаждать ).

    Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Варить кальмары для салата , чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени . Оптимальное время — 40 — 50 секунд в кипящей воде , максимальное — 2 минуты . Есть несколько способов , при которых ставить их на плиту совсем не обязательно . В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов , опускают туда мясо кальмара на несколько секунд , а затем сразу перекладывают в ледяную воду . После этого снимают шкурку , если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза .

    «Мгновенный» способ

    Этот вариант подойдет для тех , кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления . Последовательность действий :

    1. Добавляют соль в холодную воду , ставят кастрюлю на огонь .
    2. После закипания опускают морепродукт в воду .
    3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой .
    4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания .

    Важно солить воду еще холодной . Не стоит бросать сразу несколько кусков , лучше варить их по — одному , максимум по 2 шт ., чтобы они не успевали перевариться .

    «Холодный старт»

    При этом способе важно постоянно следить за кастрюлей , зато можно сразу уложить все мясо , а не бросать по — одному . Размороженные кальмары заливают холодной водой , ставят на плиту , солят теплую воду и ждут кипения . Как только жидкость закипит , тут же необходимо отключить огонь и вынуть тушки . Продукт не должен вариться после начала кипения , иначе он будет жестким .

    Отваривание в горячей воде

    Мясо кальмара опускают в кипящую подсоленную воду при появлении первых пузырьков . Как только кипение возобновится , воду выключают . Не стоит оставлять продукт в кастрюле , нужно его сразу вынимать , чтобы он не находился долго в кипятке . Так можно варить сразу несколько кусочков .

    Заливка кипятком

    Некоторые повара считают , что самый правильный и оптимальный способ именно заливка кипятком . При этом мясо остается нежным и сочным , не подвергаясь вероятности переваривания . Первый раз заливают кипятком еще неочищенные тушки , затем с них снимают шкурку , опуская под холодную воду . Второй раз морепродукт оставляют в кипятке на 1 минуту , промывают и снова ставят чайник на плиту . В третий раз также выдерживают ровно минуту после заливки , промывают , готовят к употреблению . Каждый раз при смене жидкости можно добавлять соль .

    Комбинированный

    Это понравится тем , кто захочет совместить процесс чистки и варки , не разделяя на разные этапы . В кипящую подсоленную воду кладут размороженные кальмары , которые предварительно не очищают . Когда процесс кипения возобновится , а шкурка начнет отслаиваться , засекают 1 , 5 — 2 минуты . Крышкой накрывать не надо , когда указанное время пройдет , кастрюлю снимают с огня , накрывают , дают отстояться 10 минут . Промывают проточной водой , удаляя остатки пленки , внутренности , хорду . Не обязательно держать после снятия с огня их в кастрюле , можно сразу промыть под водой , так они будут еще нежнее .

    Варка в микроволновке

    Некоторые хозяйки предпочитают не только подогревать блюда в микроволновке , но и готовить . Кальмары также можно приготовить в микроволновке . Подойдут чищенные , уже размороженные кальмары . В стеклянную или керамическую посуду наливают воду , кладут в нее морепродукт , устанавливают максимальную мощность , оставляют на 2 минуты .

    Варка в пароварке, рисоварке

    Обычно в пароварке готовят полезную диетическую еду . Кроме овощей и каш в ней также можно варить на пару мясо кальмаров . Вниз заливают воду , очищенные тушки кладут в чашу , накрывают , ставят таймер на 7 минут . Не нужно в процессе готовки приоткрывать крышку и проверять готовность , только после отключения таймера продукт достают и пробуют . Если под рукой нет пароварки , можно также использовать рисоварку .

    Варка в мультиварке

    Все чаще мультиварка вытесняет более привычные способы готовки благодаря удобству приготовления и экономии времени . Не во всех инструкциях можно найти советы по приготовлению морепродуктов , но это не так сложно . Чашу наполняют водой на 50 %, выставляют режим « Тушение » или « На пару ». Когда жидкость закипит , кладут колечки или тушки , варят 1 — 2 минуты . Вынимают чашу , оставляют в ней остывать ( если будет использоваться не все сразу , можно оставить хранить в этом бульоне в холодильнике , но не более 2 суток ).

    Как жарить кальмары правильно

    Жарят кальмары либо предварительно сваренные , либо замаринованные . Вареные нарезают кольцами , соломкой , обмакивают во взбитые яйца со специями и сметаной , затем в муку или панировочные сухари , кладут на сковороду на 5 минут . Можно использовать как растительное так и сливочное масло . В зависимости от рецепта добавляют морковь , лук , специи .

    Очень вкусно получаются кальмары в кляре . Для приготовления их нарезают на кольца , маринуют в соевом соусе с приправами , чесноком , травами , можно добавить имбирь . Перед жаркой макают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла в глубокой сковороде .

    Как фаршировать кальмары правильно


    Некоторые хозяйки перед фаршировкой слегка отваривают кальмары , другие только обдают кипятком , чистят , отбивают молоточком . Это зависит от места приготовления и длительности . Тушат их в духовке , сковороде или в мультиварке . Наполняют внутренности начинкой , скрепляют края шпажкой , укладывают в глубокую посуду , добавляют немного воды или масла , кладут в духовку .

    В качестве начинки выбирают любое сочетание — рис , грибы , овощи , креветки , стручковая фасоль , лук , яблоки , творог . Для скрепления обычно добавляют рис или яйца , чтобы начинка не распадалась . Сверху посыпают тертым сыром или поливают соусом ( он может быть любой — томатный , сметанный , луковый , винный , ореховый , сливочный , соевый ).

    В заключение

    В каждой местности существуют свои особенности и тонкости приготовления кальмаров . На самом деле сварить их очень просто , главное не держать их долго в кипятке . Но это пол — дела , просто вареными их редко едят , обычно используют для салатов , жарят или фаршируют . Поэтому для получения вкусного блюда нужно учитывать сочетание продуктов для начинки и гарнира . Важно не добавлять слишком много специй , особенно душистых с ярким ароматом , которые могут перебить основной вкус морепродукта .

    Читайте также: