Постный салат с перловой крупой

Из перловки получаются восхитительные салаты – полезные, питательные, вкусные. В рецептах салатов из перловой крупы часто используют свежие овощи, фрукты, мясо или мясной фарш, реже морепродукты и сыры. Для салата перловку отваривают до готовности, но рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы перловка быстрее приготовилась. Для заправки салатов из перловки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы перловка пропиталась заправкой.


Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

перловка - 200 мл; соевые бобы - 200 мл; зерна граната - 100 мл; фундук (очищенный) - 100 мл; краснокочанная капуста - 250г; брюссельская капуста - 10 кочанчиков; яблочный уксус - 3 ст. л.; дижонская горчица - 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол


Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

для салата: перловка - 150 мл; гранат - 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) - 2 шт.; огурец (маленький) - 1 шт.; сыр халуми - 400г; лимон (сок) - 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек - 1 ч.л.; оливковое масло - 2 ст. л.; сол


Салат из индейки с перловкой

готовый рулет из индейки, сметана, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, базилик, куриный бульон.

Мы предлагаем вам попробовать салат из перловки. В пост он идеально разнообразит ваше ежедневное меню. Получается сытным и очень вкусным. По сути это полностью самостоятельное блюдо. Оно может стать отличным блюдом на обед или ужин. А если вы не придерживаетесь поста, то салат из перловки может выступать превосходным гарниром к мясу или рыбке.

Необходимые продукты

  • 1 стакан перловки
  • 3 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 маринованных огурца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Перловку промываем и заливаем водой. В таком виде оставляем на всю ночь. На следующий день с крупы сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на плиту. Отвариваем кашу в течение 50 минут.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Очищенную морковь и маринованные огурцы натираем на крупной терке. Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
  3. В сковороду вливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его на медленном огне до мягкости, потом добавляем морковь и перец. Туда же вливаем пол стакана отвара из перловки и добавляем соль, перец и специи. Все перемешиваем и тушим 2 минуты. В массу добавляем огурцы и еще пол стакана отвара. Овощи тушим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  4. Готовую перловку промываем и кладем в салатник. Добавляем приготовленные овощи и перемешиваем. Готовое блюдо солим и перчим по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

А еще в пост можно приготовить рис с вешенками на сковороде. Рецепт этого вкусного блюда можно найти на сайте.

В тему Рождественского поста предлагаю актуальный рецепт простого и вкусного салатика из овощей с перловкой. Этот сытный салатик может вполне себе претендовать на роль основного блюда. Вот за что люблю салаты с перловкой, так это за их сытность. Если в обед поем такого салатика, то до самого вечера есть не хочется.


Главное в этом салате — постараться нарезать овощи очень мелкими кубиками, чтобы по размеру они получились примерно как зерна перловки. Крупу лучше залить холодной водой на несколько часов перед варкой. Перловку не перевариваем, нужно чтобы зернышки уже стали мягкими, но ещё сохранили свою форму (не треснули).

Рецепт постного салата с перловкой и овощами

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • 200 г перловки;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 сладкий перец желтого цвета;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • красный салатный лук 1 шт;
  • 1 крупный помидор;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • оливковое масло + сок лимона для заправки.

Совет. Этот сытный салатик можно использовать и в качестве гарнира к котлетам или рыбе.

Отваренную перловку остужаем, складываем в миску. Помидор и огурец очистить от сердцевинки с семенами, нарезать кубиками. Сладкие перцы освободить от перегородок и семян, нарезать кубиками. Сладкий красный лук мелко нарубить.

Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем, готово. Попробуйте, это очень вкусный и сытный вегетарианский салатик. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Многие не часто готовят перловку, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп.

Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта.

Перловая крупа делает салат более сытным и вкусным. Такой салат с перловкой вполне может заменить ужин.


  • Болгарский перец — 1 небольшой
    Огурец — 1 шт
    Петрушка — 1 ст.л.
    Красный лук — 1 небольшая шт.
    Перловая крупа — 1 стакан
    Лимонный сок — 1 ст.ложка
    Растительное масло — 1 ст.ложка
    Соль
    Перец
    Тофу — по желанию

Перловку необходимо предварительно промыть в проточной воде тщательно до того момента, пока вода не станет прозрачная. Затем крупу отварить и остудить.

Овощи помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную перловку.

Салат посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком, посыпать зеленью, перемешать.

По желанию, в салат можно добавить немного тофу.


Средиземноморский салат с перловкой

Сладкий красный лук - 1 головка

Маслины - по вкусу

Перловая крупа - 60 г

Бальзамический уксус - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Нарезать помидоры и лук. Добавить маслины и приправить солью и перцем по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом по вкусу.

В кипящей подсоленной воде отварить перловку примерно десять минут (крупу следует предварительно замочить).


Салат из перловки, редиса и шнитт-лука

Перловая крупа - 100 г

Лимонный сок - 2 чайные ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Шнитт-лук - 5 стеблей

Майонез - 1 столовая ложка

Сварить перловку в подсоленной воде до готовности, слить лишнюю воду.


Салат с перловкой, кукурузой и помидорами

Петрушка - 1/4 пуч.

Помидоры черри - 8 шт

Кукуруза - 100 г

Лук красный - 1/2 шт

Перец черный - 1 щепот.

Крупа перловая - 100 г

Сок лимонный - 1/2 ст. л.

Для этого рецепта я использовала перловую крупу от Мистраль.

Для приготовления салата крупу необходимо отварить и остудить.

В чашку выложить перловку.

Добавить черри, разрезанные на половинки.


Салат из перловки с горчичной заправкой

Горчица - 0,5 ч. л.

Кукуруза - 0,5 бан.

Шампиньоны - 5 шт

Крупа перловая - 1/3 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Шампиньоны помыть, почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Перловку промыть и отварить в соленой воде до готовности. Отбросить на дуршлаг и промыть.

Зелень и лук мелко порезать.

Смешать жареные грибы, перловку, кукурузу и зелень.


Салат из перловки и цветной капусты

Перловая крупа – 200 г

Масло оливковое – 1 ст. л.

Укроп, петрушка, лук зеленый (порубить) – по 1 ст. л.

Уксус винный – 3 ст. л.

Специи (взяла черный перец и чесночный порошок)

Цветная капуста – 400 г (упаковка замороженной)

Делается все предельно просто.


Салат из сердца с перловкой

Сердце свиное отварное - 1 шт.,

Перловка отварная - 4 ст. ложки,

Огурцы маринованные - 4-5 шт.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Соль, перец по вкусу.

Отварное свиное сердце назерать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Грибы помыть, нарезать и обжарить. Маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой. Добавить немного отварной перловки. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.


Греческий салат с перловкой

Перец черный - 1 щепот.

Перец болгарский - 1/2 шт

Помидоры черри - 3 шт

Оливки черные - 1 горст.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лук красный - 1/2 шт

Крупа перловая - 3 ст. л.

Орегано - 1 щепот.

Лук нарезать тонкими полукольцам, полить уксусом.

Огурец почистить, вырезать сердцевинку с семенами, порезать мелко. Помидоры и перец порезать кусочками, оливки разрезать пополам, сыр порезать кубиками.


Салат с перловкой

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Крупа перловая - 100 г

Отварить перловую крупу в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли) до готовности. Поставить варить говядину (подсолить в конце варки - 0,5 ч. л.).

Пока все варится, режем огурцы и головку лука небольшими кусочками.

Готовое мясо нарезать мелкими кусочками и положить в салат.

Для заправки смешать сметану с соевым соусом.


Салат с перловкой

Крупа перловая - 1 Стакан

Помидоры - 2-3 Штук

Красный винный уксус - 30 Миллилитров

Оливковое масло - 100 Миллилитров

Сыр "Фета" - 200 Грамм

Соль и перец - По вкусу

Красный лук - 1 Штука

1. Первым делом нужно сварить крупу. Промойте ее, выложите в кастрюлю, влейте 2-2.5 стакана воды. Подсолите по вкусу и варите на среднем огне до готовности.

2. Готовую крупу остудите немного и выложите в глубокий салатник. Добавьте нарезанный полукольцами лук, помидоры и сыр.


Салат из перловки и моркови

Перец душистый - 1 щепот.

Орехи кедровые - 50 г

Оливки черные - 100 г

Крупа перловая - 150 г

Бальзамик - 4 ст. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

Перловую крупу отварить в большом количестве подсоленной воды. Варить до готовности, около 25 минут. Воду слить, добавить 2 ст. л. оливкового масла "Олейна", перемешать.

1 крупную морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.


Итальянский салат из перловки

Петрушка - 1 пуч.

Горчица - 1 ст. л.

Орехи кедровые - 30 г

Масло оливковое - 5 ст. л.

Крупа перловая - 300 г

Лук зеленый - 1 пуч.

Время приготовления салата указано без учета замачивания и отваривания перловки. Подготовить крупу можно заранее, за день, а то и за два. При отваривании хорошо добавить ароматные травы, например, тимьян, лавровый лист. Готовая перловка прекрасно хранится в холодильнике. Составляем салат. Нужно порезать маслины, петрушку и зеленый лук. Если вы не любите капе.


Салат с редькой и перловкой

Сметана - 6 ст. л.

Сок лимонный - 3 ч. л.

Крупа перловая - 2 ст. л.

Майонез - 6 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Продукты, которые нам понадобятся.

Отмеряем перловку и обжариваем ее на раскаленном растительном масле до зарумянивания, затем кладем в кипящую соленую воду и варим 25-30минут

Трем редьку- я потерла половину на мелкой терке, а вторую половину-на крупной.


Теплый пикантный салат из перловки с морковью, изюмом и финиками

Паприка сладкая - 0,5 ч. л.

Крупа перловая - 1 стак.

Орехи кедровые - 40 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Куркума - 0,25 ч. л.

Промыть перловку и сварить в подсоленой воде.

Пока варится крупа, замочим изюм в теплой воду на 5 мин, воду сольем.

Обжарим семена кинзы и тмина на сковородке. ЗАПАХ СТОЯЛ . Затем их измельчим в ступке.

После специй подрумяним кедровые орешки.

Финики режем соломкой и выкладываем с салатницу вместе с изюмом, орешками и специями.


Салат с овощами, курицей и перловкой

Перец черный молотый - по вкусу

Кедровые орехи - 75 г

Перловая крупа - 1,25 стакана

Куриный бульон - 4 стакана

Огурцы - 1 штука

Бальзамический уксус - ½ стакана

Сельдерей - 1,5 штуки

Помидоры - 3 штуки

В большой кастрюле доведите бульон до кипения.

Добавьте перловку и варите на среднем огне 40 минут.

Слейте воду и промывайте перловку, пока не остынет.

Огурец очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.


Сытный салат с перловкой

Крупа перловая - 1 стак.

Паприка сладкая - 2 ст. л.

Сок лимонный - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Перец кайен - 1 ч. л.

Листья салата - 200 г

Фарш мясной - 500 г

Лук зеленый - 1 пуч.

Готовим панировку. Смешиваем муку с паприкой, кайенским перцем и куркумой.

Из смешанного фарша (говядина и свинина) формируем небольшие шарики и обваливаем в получившейся панировке.

Затем обжариваем в оливковом масле минут 7-8.

Вынимаем обжаренные мясные шарики на салфетку, чтобы удалить лишний жир.


Зелёный салат с перловкой и лесными орехами

8. Сумах - 0.5 - 1 ч.л.

9. Лимонный сок - 2 ст.л.

1. Перловка - 100 гр

7. Редиска - 4-5 шт среднего размера

11. Чёрный перец (свежемолотый)

2. Лесные орехи (обжареные) - 50 гр

6. Укроп - 1 - 2 ст.л

10. Оливковое масло (только extra virgin) - 3 - 4 ст.л.

5. Листья сельдерея - 0.5 стакана

3. Листья петрушки - 2-3 стакана

Перловку промыть, засыпать в кипящую подсоленую воду и варить 45 минут. Дать перловке остыть.

Зелень и редиску нарезать и смешать с перловкой. Орехи немного измельчить и добавить в салат.


Весенний салат с перловкой

Огурец свежий — 1 шт

Лимонный сок — 1 ст.л.

Молодой кресс-салат — по вкусу

Маленкькая красная луковичка

Молодые листья шпината — 15 шт

Тосканские травы — мельница

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

Перловая крупа "Барли" ТМ Мистраль( готовая) — 3 ст.л.

1. В миску для приготовления салата положить перловку.

2. Добавить порезанные ломтиками редис и огурец.И лук, порезанный тонкими колечками.

3. Листочки шпината помыть, обсушить. Добавить в салат.

4. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавть в салат заправку и свежемолотые тоскансике травы.


Овощной гарнир-салат "Перловка - forever" и советы

чеснок 1-2 зубка

морская соль, молотый перец (по вкусу)

зелень(лук, укроп) большие пучки

Овощи, как свекла, цуккини, паприка и репчатый лук - нарезать соломкой и слегка подрумянить, минутки 3-5 на разогретой сковороде с маслом. Перловку смешать с подготовленными овощами, дать ей насытиться-пропитаться ароматами овощей и "обменяться красками", заправить мелко рубленной зеленью и чесноком (зелени побольше!), посолить и поперчить по вкусу.


Салат из перловки с помидорами

Осьминожки - 250 Грамм

Отварная перловка - 300 Грамм

Сок лимона - 1 Ст. ложка

Петрушка - 20 Грамм

Помидоры - 3 Штуки

Оливковое масло - По вкусу

Чеснок - 4 Зубчика

Цедра лимона - 1 Ст. ложка

Специи - По вкусу

Стебель сельдерея - 1 Штука

Помидоры помойте и порежьте дольками.

Мелкими кубиками порежьте лук.

Сельдерей порежьте тоже кубиками, только чуть большего размера.

Мелко порубите чеснок.

Перловку отварите до готовности.


Салат из перловки с овощами

перловка вареная – 1 стакан

соцветия брокколи – 300 г

чеснок крупный – 1 зубчик

соль, свежемолотый перец – по вкусу

разноцветные перцы – 2 шт.

сок лимонный – 1 ст. л.

масло оливковое – 3 ст. л.

горошек зеленый консервированный или мороженный – 0,5 стакана

Замочить на ночь перловку. Утром отварить, промыть под теплой водой, откинуть на дуршлаг. Отварить брокколи в подсоленной кипящей воде, 3 минуты. Ошпарить зеленый горошек кипятком. Перцы запечь в духовке: разрезать вдоль на половинки, выложить на решетку противня и запекать 30-40 минут до мягкости. Выложить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, очистить от.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • перловая крупа тм «мистраль» — 100 гр. (готовой)
  • руккола — 30 г
  • огурец — 1 шт
  • помидоры черри — 10шт
  • перец болгарский (желтый) — 1/2 шт
  • .
  • для заправки:
  • миндальное масло — 2 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль, сахар, перец —

Пошаговый рецепт приготовления

Пряный вкус рукколы и польза перловой крупы, яркость и сочность свежих овощей делают этот салат настоящей жемчужиной постной и диетической кухни.

1. Перловую крупу ТМ «Мистраль» тщательно промойте и замочите минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После этого еще раз промойте и залейте водой из расчета 1:3. Варите около 40 минут. Слейте оставшуюся воду и промойте перловую крупу.

2. Овощи промойте, у перца удалите плодоножку и семена. Помидоры черри разрежьте пополам, перец и огурец нарежьте небольшими кубиками.

3. Для заправки смешайте все компоненты.

4. В салатнике смешайте рукколу, перловую крупу, подготовленные овощи и перемешайте, заправьте, переложите в порционные салатники и подавайте к столу. Для экономии времени можно выкладывать салат сразу порционно!

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Пряный вкус рукколы и польза перловой крупы, яркость и сочность свежих овощей делают этот салат настоящей жемчужиной постной и диетической кухни. Если вы любите соевый соус, то заправку можно приготовить, смешав 2:1 оливковое масло с соевым соусом. Получится тоже очень здорово!

Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой


Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы


Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью


Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.


Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

Читайте также: