Как правильно приготовить раствор для салата в гидропонике

Введение

В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки.


В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Регулярное употребление в пищу зелени петрушки способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.
Однако в настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

1. Описание метода
Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам.
Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:
• подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.
• эффективное использование удобрений.
• быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.
• расходы теплоэнергии.
Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это:
-использование только легкорастворимых и качественных удобрений.
— постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений.
— точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены.
Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой




системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установки гидропонной стеллажной) с уклоном 1%.




С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая (см. фото выше).
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар.
В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел "ОБОРОТ" фирмы "ФИТО".

2 Этапы агротехники выращивания листового салата и зеленных культур методом проточной гидропоники

2.1 Выбор субстрата и его подготовка

Для выращивания салата и зеленных культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф с агроперлитом или переходный торф с агроперлитом.
Верховой торф должен содержать частицы среднего и крупного размера (15-20 мм) и не содержать большое количество мелких частиц, с зольностью не более 12%, степень разложения не должна превышать 15%, рН 4,2, содержать 5-6% железа и 0,1%хлора в пересчете на сухое вещество торфа.
Переходный торф должен иметь зольность и степень разложения не более 25%,содержать окиси железа не более 1% (0,2 н HCL) и хлора 0,1% в пересчете на сухое вещество торфа.
Агроперлит — состав 73% SiO2 и 13% А12О3 и окиси натрия, калия, кальция и магния; минеральные элементы находящиеся в перлите в неусвояемых для растений формах. Реакция агроперлита- от нейтральной до слабощелочной или кислой ( в основном рН 6,0-8,0), не обладает буферными свойствами, объемная масса 96-123 кг на кубический метр.
Прежде чем приготовить субстрат торф предварительно известкуется и заправляется минеральными удобрениями за 10 дней до посева зеленных культур из расчета на 1 куб.м добавляют:
на верховой и переходный торфа
доломитовой муки -7-10 кг или мела 10-15 кг, а далее доводят до следующих показателей, мг/л: рН 6,2-6,4; ЕС- 2,5-3,0 мСм/см,
N-NO3 200-250; Р(водораст.) 60-70; К 300-350; Са 250; Мg 60-80.
Приготовленный торф смешивают с агроперлитом (необходимо учитывать, что агроперлит подщелачивает торф на 0,2 ед. рН) в соотношении 2:1. Субстратная смесь должна: быть гидрофобной, чтобы капиллярный подъем воды позволял всей смеси увлажняться;
быстро дренировать между поступлением раствора для обеспечения того, чтобы зона насыщения не испытывала стагнации и кислородного истощения корневой зоны.

2.2 Выбор сортов зеленных культур

На предприятиях Российской Федерации кроме салата было испытано 33 вида растений на конвейере проточной гидропоники в том числе: петрушка, укроп, щавель, базилик, фенхель, горчица, сельдерей, рукола и другие. Сорта и гибриды, которые хорошо отзывались на выращивание в проточной гидропонике выявлены следующие: салат — Lifli, Grand Rapid Ritsa, Lollo rossa, Revolushion, Bogemie, Fanli, Fantaim, Lokarno, Энжи — голландской селекции; укроп – Аллигатор, Гринадер (фирма «Гавриш»), Раннее чудо, Лесногорский (селекция С-Петербург), Воосеt (Голландия), петрушка — Итальянский Гигант, Карнавал, Кудрявая, Листовая (селекция ВНИИССОК), щавель — Грибовский (отеч.селекция). Все эти сорта и гибриды в зависимости от сезона выращивались от 20 до 38 дней.




2.3 Посев и выращивание рассады
Растения выращиваются в пластиковых горшочках (РR-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливают в специальные многоразовые кассеты из пластика, по 54 в каждую. Перед посевом кассеты моются под проточной водой или в слабом растворе с К2 МпО4, сушатся и заполняются горшочками. В таком виде кассета с горшочками наполняется субстратом (горшочек не должен потерять свою форму и иметь вес 38-42 гр.), влажность которого составляет 40%, увлажняется субстрат механизировано или вручную, лишний удаляется щеткой.
В каждый горшочек высевается в ручную или механизировано различные семена.
Салата по три гранулированных семени; или четыре не гранулированных,
Петрушки, укропа, кориандра — от 20 до 40 штук;
Щавеля, горчицы, мелиссы, базилика — 15-30 штук.
После посева кассеты поливаются теплой водой температурой 22-240С до влажности 60-65% (горшочек должен весить 48-50 гр.). Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество.
Температура и влажность воздуха в камере регулируется автоматически. Оптимальная температура воздуха 22-240С, относительная влажность воздуха–93-95%. Горшки в камере выдерживаются до проращивания семян. Салат находится в камере 1-1,5 суток, укроп – 2-3, петрушка — 3-4 суток. После этого кассеты с горшочками выставляются плотно друг к другу на столы в рассадном отделении и маркируются.




Сеянцы сразу доcвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10 тысяч люкс.
Полив и подкормка растений производится механизировано или в ручную. Поливают три раза в неделю чистой водой и 2-3 раза ведут подкормку растений стандартным раствором с рН 6,0-6,4 и электропроводимостью около 1,5 мСм/см.
Растения салата в рассадном отделении выращивается в зависимости от сезона 8-14 суток.
Температура воздуха в рассадном отделении поддерживается в пределах 18-200С днем , 16-180С ночью и температура субстрата 18-190С Относительная влажность воздуха 70-75%.
Рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывают 0,1% раствором фитоверма для предупреждения появления тли.
Для дальнейшего выращивания готовую рассаду в горшочке устанавливают в культивационные желоба в шахматном порядке, в рабочую зону на конвейер. Обязательным условием выставления рассады в культивационные желоба является выход корневой системы из горшочка и наличие 2-4 настоящих листьев

2.4 Технология выращивания салата и зеленных культур
Переставленные горшочки с растениями в культивационные желоба в систему проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится (также в зависимости от сезона) для салата 18-20 дней, укропа, петрушки — 20-25 дней. Ускорить выход продукции можно, применив стимулятор роста Эпин (200 мл на 1 куб.м рабочего раствора).
В течение этого периода необходимо соблюдать все параметры микроклимата. В зависимости от освещенности (надо помнить чем больше света, тем выше температура) рекомендуемая температура:
летом днем: 18-200С, ночью: 15-170С;
зимой и осенью днем: 16-180С, ночью 15-160С, проветривание начинают при температуре 170С.
Температура субстрата должна быть не ниже 180 С.
Оптимальная температура субстрата днем: 20-210С, ночью:18-190 С. Допускается максимальная температура 230С не более 1 часа. Температура питательного раствора в гидропонной проточной системе должна быть 18-200С (и ни когда не ниже 80С).
Относительная влажность воздуха: 70-75%. При излишней сухости воздуха (40%) края листьев высыхают и буреют. Повышенная влажность воздуха препятствует усвоению кальция, появляется ложная мучнистая роса.
Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс.
Рекомендуемые периоды искусственного освещения растений.


Рис.1

Рис.2

Описание метода "сухой" гидропоники - Dry Hydroponics

В промышленных мастабах салаты выращивают на гидропонике методом "проточного питательного слоя" - NFT, при этом растения находятся в пластиковом коробе (5-8 см высотой) прямоугольной формы, по дну которого тонким слоем течёт питательный раствор. На рис.2 предложена фотография салата (приподнята верхняя часть короба с самими растениями), выращиваемого по этой технологии. На ней видно, что корневая система стелится по дну короба и, практически находится в воздушном пространстве со 100%-й влажностью.

Ещё один вариант - выращивание салата на плавающих платформах, в нём корневая система растения постоянно находится в аэрируемом питательном растворе.

Метод "сухой гидропоники" - Dry Hydroponics набирает всё большую популярность в последнее время (2013 г.). Суть его состоит в том, что корни растения постоянно находятся в питательном растворе обогащённым кислородом и разделены от самого растения "воздушным карманом". На рис.1 подробно представлена схема этого метода.

Этот метод подходит для короткого цикла сельскохозяйственных культур, таких как салат, пряные травы и цветы. Такая конструкция позволяет растениям получать достаточное количество воды, света, питательных веществ, углекислого газа и кислорода. Таким образом растения растут естественным образом без необходимости вмешательства человека.

Данная конструкция расположения растения обеспечивает разные условия для развития надземной и подземной части растения, как в естественных условиях. Одновременно солнечный свет не попадает на корневую систему и питательный раствор.

Сообщение Nikolay.Zorikov » 29 авг 2016, 15:16

Уже неделю пытаюсь найти ответ на вопрос, и нигде не могу найти какой-либо конкретики.
Собрал установку для выращивания зелени на кухне под светодиодами.
Установка - dwc, сами диоды красные/синие по 3W
Т.к. только начинаю познавать гидропонику как науку, начал с простого пути.
Дружище отдал 3-х компонентное удобрение Флора от ГХЕ.
Эксперимент прошел удачно и салатики поперли очень быстро и получились очень вкусные.
Продолжая углубляться в тему, как и многие, наверное, пришел к выводу попробовать самостоятельно замешать удобрение для салатов. Много читал и скал инфы, но конкретного рецепта так и не нашел. В одном из журналов по гидропонике - нашел некий рецепт №19

Гидропонная питательная смесь № 19: Салат на гидропонике (количество веществ указано на 100 л раствора):
1. Аммоний сернокислый — 23,7 г.
2. Магний сернокислый — 53,7 г.
3. Монокальцийфосфат — 58,8 г.
4. Кальций азотнокислый — 65,6 г.
5. Кальций азотнокислый — 55,0 г.
6. Кальций сернокислый — 7,8 г.
7. Основной раствор микроелементов «В» — 15,6 мл.
8. Вода — до 100 л.

Но тут сразу же возник вопрос с пунктами 4 и 5 они же блин одинаковые.
Не могу понять, это ошибка?

Нашел англоязычную версию рецепта в том же журнале.
1.Sulfuric ammonium – 23.7 grams
2.Sulfuric Magnesium – 53.7 grams
3.Monobasic calcium phosphate –58.8 grams
4.Calcium nitrate – 65.6 grams
5.Potassium nitrate – 55.0 grams
6.Sulfuric calcium – 7.8 grams
7.Basic micro-elements – 15.6 ml.
8.Water – up to 100 liters

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Что сыпать-то в итоге и сколько?

Заранее благодарю.


Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.


  1. Можно ли вырастить салат на гидропонике
  2. Принцип метода
  3. Правила выращивания салата
  4. Семена салата
  5. Питание и свет
  6. Температурные условия
  7. Питательный раствор для салата

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.


Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.


Правила выращивания салата

Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.


Температурные условия

Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).


Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.

Выращивание культурных растений на гидропонике – довольно распространенный метод, использующийся в тепличных хозяйствах и зонах, где почвы загрязнены, или истощены, или не содержат достаточно питательных веществ. Гидропоника имеет немало преимуществ перед традиционным способом взращивания хотя бы потому, что растениям не страшны почвенные вредители. Чтобы добиться успеха, важно грамотно приготовить питательный раствор, знать, какие вещества требуются для выращивания различных культур.


Общие правила

В настоящее время в садовых торговых центрах можно приобрести готовые концентраты питательных веществ для гидропоники. Их легко использовать, разведя жидкость до концентрации, рекомендуемой производителем для той или иной культуры.

Растворы можно приготовить своими руками, все нужные компоненты также свободно продаются в садовых магазинах.

Для того чтобы сделать питательную жидкость, берут только фильтрованную воду. Водопроводной воде дают отстояться хотя бы пару суток.

Все компоненты хранят отдельно в стеклянной таре, плотно укупоренной. Большинство солей допускается хранить уже разведенными, исключая соли железа – их растворяют непосредственно перед приготовлением, т. к. при хранении образуется осадок, вызывающий нарушение баланса микроэлементов конечного продукта.

Базовый питательный раствор для гидропоники Кнопа:

  • азотнокислый кальций – 10 г;
  • азотнокислый калий – 2,5 г;
  • фосфорнокислый однозамещенный калий – 2,5 г;
  • сернокислый магний – 2,5 г;
  • хлористый калий – 1,25 г;
  • хлористое железо – 1,25 г;
  • вода – до 10 л.

Универсальный питательный раствор для гидропоники Эллиса:

  • кальция нитрат – 10 г;
  • магния сульфат – 5 г;
  • монокалийфосфат – 3 г;
  • аммония сульфат – 1 г;
  • железа цитрат – 0,5 г;
  • марганца сульфат – 0,02 г;
  • бура – 0,02 г;
  • медный купорос – 0,01 г;
  • цинка сульфат – 0,01 г;
  • вода – до 10 л.

Хлористое железо, входящее в состав раствора, дает обильный осадок. Его заменяют сульфатом железа и лимонной кислотой – цитратом железа. Смешивают примерно одинаковое количество растворов железного купороса и лимонки.

Питательные жидкости, приготовленные по приведенным рецептам, подходят для выращивания любых культур.

Методика приготовления раствора:

  1. Оптимизируют рН воды до 5,5-5,6.
  2. Все рекомендуемые вещества берут в строгом соответствии с рецептурой.
  3. Растворяют их по отдельности, каждое в небольшом количестве воды – 15-20 мл.
  4. В чистую банку наливают 700-800 мл подготовленной (отстоянной и смягченной) воды, по очереди заливают подготовленные растворы, каждый раз хорошо перемешивая.
  5. Доливают воду, доводя до общего объема 1 л.

Не смешивают концентрированные растворы компонентов и не выливают их в общую емкость одновременно – это приводит к осаждению соединений кальция, нарушающему общий баланс веществ.

Как приготовить раствор для зелени

Огородную пряную зелень – петрушку, укроп, листовой или кочанный салат – легко вырастить в теплице или на подоконнике, используя простейшие установки типа «Домашний Сад» или AquaPot. Чтобы не мучиться с взвешиванием десятых и сотых долей граммов большинства компонентов, берут готовые жидкие или порошкообразные составы или жидкие комплексные удобрения, наиболее подходящие для зелени, и кальциевую селитру.

  1. Жидкость готовят по указаниям на этикетке, концентрацию удобрений повышают на 25% относительно обычной подкормки.
  2. Селитру разводят из расчета 250 г на 1 л воды и добавляют в удобрения – по 2 мл/л.

Во время приготовления раствора удобно пользоваться обычным шприцем для инъекций.

Раствор подливают по мере необходимости, полностью заменяют каждые три месяца. Одновременно с заменой чистят емкость от отмерших частичек корней.


Клубника на гидропонике

Выращивание клубники гидропонным методом имеет свои особенности — питательный раствор меняют каждые 2-3 недели, причем состав его зависит от фазы вегетации растения.

ЭлементКоличество во время вегетации, мг/лКоличество во время закладки плодовых почек, мг/лКоличество во время плодоношения, мг/л
Азот1508080
Фосфор704570
Калий140100350
Кальций200200260
Магний505050
Сера50-11050-11050-110
Железо444
Медь0,050,050,05
Марганец0,50,50,5
Цинк0,050,050,05
Бор0,50,50,5
Молибден0,050,050,05

У правильно составленной питательной смеси водородный показатель составляет 5,8-6,2. За основу часто берут раствор Кнопа, дополняя его необходимыми для каждой фазы элементами.

Если кустики выращиваются для последующего размножения усами, используют только состав для вегетации.

В качестве питательного раствора для клубники можно использовать готовые концентраты, например, «Гидрокультура» (из серии GreenWorld) или комплекс Flora Series (линейка FloraGrow), которые разводят водой в строгом соответствии с рекомендациями производителей.

Советы по выращиванию клубники на гидропонике можно почитать здесь.

Раствор для огурцов

Простейший питательный состав для выращивания огурцов готовят из доступных минеральных удобрений:

  • суперфосфат – 55 г;
  • аммиачная селитра – 29 г;
  • железный купорос – 2 г;
  • калийная соль – 29 г;
  • вода – до 1 л.

В стадии плодоношения содержание компонентов увеличивают в 2 раза.

Использование жидких удобрений серий GreenWorld или FloraGrow, упомянутых выше, существенно упрощает процесс, позволяет получить отличный урожай вкусных огурчиков как в теплице, так и дома – на подоконнике или балконе.

Полную замену питательной среды проводят ежемесячно.

О том, как правильно вырастить огурцы на гидропонике, читайте здесь.


Питательный раствор для помидоров

Для приготовления растворов, чтобы вырастить помидоры, пользуются рецептами Кнопа или Эллиса, составом для огурцов или готовыми концентратами – жидкими или порошкообразными.

При продолжительной пасмурной погоде в состав питательной смеси вводят дополнительное количество солей калия.

О нюансах выращивания томатов рассказано здесь.


Как часто подливать свежий раствор?

Основным показателем, на который ориентируются при выращивании овощей и ягод гидропонным методом, является концентрация питательного раствора (в специальной литературе обозначается как ЕС), или его электропроводность. Показатель контролируют ежедневно, пользуясь специальным прибором, который можно приобрести в садовых центрах. Ок, кстати, пригодится и при традиционном выращивании овощей.

Оптимальные значение ЕС для различных культур в различное время года:

КультураПоказатель ЕС летомПоказатель ЕС зимой
Зелень и салат, бобовые1,5-1,80,7-1,5
Огурцы и дыни1,6-1,81,8-2,2
Пасленовые (помидоры, огурцы, баклажаны)2,5-3,63,6-5,0

При приближении концентрации питательных веществ к нижней границе подливают свежий раствор или – идеальный вариант! – полностью заменяют его.


Что можно и что нельзя выращивать гидропонным методом?

На гидропонике в домашних условиях или теплицах выращивают всю огородную зелень, лук на перо. Прекрасные урожаи получают от пасленовых, бобовых, брокколи, земляники или клубники и даже бананов.

Кроме того, успешно выращивают большинство традиционных комнатных растений, не требующих особых условий для цветения.

Не выращивают без грунта:

  • картофель и все корнеплоды, комнатные цветы, формирующие клубеньки;
  • растения, цветущие в прохладе или нуждающиеся в пониженной температуре во время покоя;
  • грибы;
  • хлорофитум и циперус – они очень быстро наращивающие корни;
  • различные виды бегоний и бальзаминов, отмершие частички корневой системы которых слишком быстро засоряют емкости и компрессоры;
  • гортензии и луковичные, избыток влажности у которых ведет к загниванию корней.

Успешное использование гидропоники главным образом зависит от качества питательных растворов. Не стоит приобретать дешевые компоненты – их низкое качество немедленно отразится на состоянии растений, вызывая болезни, замедленное развитие, деформацию плодов и снижая вкусовые качества.

Читайте также: